Готовим сочную говядину с овощами в мультиварке
Мультиварка – очень интересная штука, а если в двух словах, то это первый помощник женщинам-хозяйкам. Однозначно можно сказать, что это техника будущего. Она не только экономит наше время, но и «снимает» усталость, ведь пока обед готовится в мультиварке, можно отдохнуть, а не стоять у плиты, переживать, чтобы не пригорело или убежало. Нам, женщинам, важно баловать каждый день нашу семью чем-то новеньким и вкусным, а такая помощница справится с любым рецептом. Сегодня предлагаем вам простой и вкусный рецепт приготовления говядины с овощами в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления говядины с овощами в мультиварке:
- говядина – 650 г
- растительное (оливковое или подсолнечное) масло – 120 мл
- картошка – 1 кг
- морковь – 200 г
- лук – 200 г
- кабачок – 300 г
- кетчуп (томатная паста) – 3 ст.л.
- приправа к мясным блюдам – 1 ст.л.
- вода (теплая) – 200 мл
- соль, перец – по вкусу
Примечание: в нашем случае использовалась мультиварка REDMOND RMC M-4502
Рецепт приготовления говядины с овощами в мультиварке:
Говядину промыть в холодной воде и обсушить. Затем нарезать мясо на небольшие кусочки, обрезать плеву и уложить в чашу мультиварки. Туда же влить растительное масло, немного посолив, закрыть крышку, выставить режим «жарка» на 50 минут.
Тем временем можно подготовить овощи. Очищенный и промытый в холодной воде картофель нарезать кубиками. Морковь очистить и промыть, затем нарезать тонкими кружками. Очищенный, а затем промытый лук нарезать полукольцами. Кабачокнарезать брусочками. После того как прожарилась говядина, положить в чашу картошку и морковь, перемешать. Сверху высыпать лук, затем кабачки и снова перемешать.
Чтобы придать блюду немного остроты, добавить в мультиварку томатную пасту или кетчуп. А также влить стакан теплой воды, размешать.
Посыпать блюдо приправой, перцем и солью, все снова перемешать, закрыть крышкой мультиварку, поставить режим «выпечка» и готовить говядину с овощами 35 минут.
Вкусное и полезное блюдо готово!
Приятного аппетита!
Сегодня готовим блюдо как на праздничный стол, так и на каждый день – говядина тушёная с овощами в мультиварке. Говядина – самое популярное мясо в нашей стране, к тому же, она является диетическим продуктом. Содержащая минимальное количество жира, богатая цинком, железом и другими полезными микроэлементами, её рекомендуют употреблять людям, которые решили избавиться от излишнего веса. Ниже вашему вниманию представлены два рецепта. В каждом из них присутствуют разные овощи, с которыми будет тушиться говядина.
Тушеная говядина с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- Говяжий гуляш – 600 гр.
- Луковица – 2 головки
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Соль поваренная
- Приправа для мяса
Как приготовить:
Говядина – это относительно нежирное мясо, которое нередко встречается в диетических рецептах. Оно полезно и богато различными компонентами, благоприятно воздействующими на наше здоровье. При длительной тепловой обработке говядина приобретает нежнейшую консистенцию, а ее аппетитный аромат не сравнится ни с чем. Те, кто имеет в доме мультиварку, могут приготовить в ней говядину с овощами, а интересные рецепты подобных блюд можно найти в нашей статье.
Лагман – это своеобразный густой суп с небольшим количеством бульона, зато с обилием мяса и самых разнообразных овощей. Обязательным компонентом такого супа является лапша, которую в классическом рецепте готовят вручную по особой технологии. Чтоб ускорить процесс создания блюда, мы будем использовать уже готовую сухую лапшу, а в качестве мясного ингредиента возьмем говядину. Для приготовления в мультиварке лагмана из говядины с овощами нам понадобится:
- говядина – 0,7 кг;
- сладкий перец – 300 г;
- лук – 300 г;
- баклажаны – 300 г;
- картофель – 300 г;
- морковка – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- вода – 1 л;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- лапша – 300 г;
- зелень.
Технология приготовления лагмана с говядиной и овощами в мультиварке выглядит следующим образом:
- Первым ингредиентом, который поддается тепловой обработке, является мясо. Нарезаем промытую говядину не слишком мелкими кусочками и кладем их в мультиварку. Наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» и обжариваем говядину 15 минут до золотистости. Не забываем переворачивать кусочки, чтоб они покрылись корочкой со всех сторон.
- Очищенный лук покрошим полукольцами, сладкий перец измельчим соломкой, а все остальные овощи – кубиками. Кусочки не стоит делать слишком мелкими, чтоб в процессе долгой готовки они не превратились в сплошное однородное пюре.
- Когда говядина приобретет красивую поджаристую корочку, высыпаем в мультиварку лук и пассируем его вместе с мясом минут 5.
- Потом кладем все остальные ингредиенты: картофель, морковку, баклажаны, сладкий перец. Затем всыпаем специи. Что касается специй, то лагман чаще всего приправляют молотым имбирем, куркумой, кориандром, сельдереем, зирой, красным и черным перцем. Обязательным компонентом в этом блюде является базилик. Его можно всыпать в сушеном виде, но если есть возможность, лучше положить свежие листья.
- Теперь разводим в воде томатную пасту и солим этот соус по вкусу. В томат неплохо также добавить немного сахара.
- Выливаем соус в мультиварку и пластиковой лопаточкой перемешиваем ингредиенты.
- В режиме «Тушение» готовим лагман из говядины и овощей в мультиварке 1,5 часа.
- В самом конце процесса кладем в блюдо давленый чеснок и зелень.
- Лапшу для лагмана отвариваем отдельно на плите в подсоленной воде. Пока варится лапша, говядина с овощами настаивается в мультиварке под закрытой крышкой.
Для подачи блюда выбираем глубокие миски и кладем в них по порции лапши. Потом заливаем ее сочной подливой из говядины и овощей и угощаем родных.
Тушеная говядина с репой и овощами в мультиварке
Репа – полезный корнеплод, который нечасто встретишь в современных блюдах. Между тем, такой продукт был довольно распространен в классической русской кухне. Предлагаем вам интересный рецепт говядины, тушеной с овощами в мультиварке. Овощные соки, красное сухое вино, мясной бульон и душистые специи превращаются в замечательную подливу, которая дополняет вкус мяса и украсит собою любой гарнир. Вот те ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления говядины с овощами в мультиварке:
- говядина – 700 г;
- репа – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- бекон – 2 полоски;
- красное сухое вино – 1 стакан;
- бульон – 1,5 стакана;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л. без горки;
- чеснок – 2 зубка;
- резанная петрушка– 2 ст.л.;
- тимьян – 1 веточка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, черный перец;
- растительное масло – 3 ст.л.
Тушеная говядина с овощами в мультиварке готовится по следующей технологии:
- Говядину промываем и кладем на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю воду. Затем режем мясо полосками и на время оставляем.
- В мультиварку наливаем подсолнечное масло. Шинкуем очищенный лук полукольцами и кладем его в разогретое мало. Пассируем 5-10 минут.
- Выкладываем в чашу полоски бекона, предварительно порезанные кусочками. Обжариваем вместе с луком 10 минут. Потом лопаткой извлекаем лук с беконом из мультиварки и на время перекладываем на тарелку.
- В оставшееся масло погружаем говядину и жарим ее, переворачивая, пока мясо не покроется красивой корочкой. Потом посыпаем говядину мукой, перемешиваем и ждем, пока мука слегка пожелтеет – на это уйдет не более 1 минуты.
- Как только мука подзолотится, отложенные ранее бекон с луком снова возвращаем в мультиварку. Приправляем блюдо резанной петрушкой, тимьяном, лавровым листом. Вливаем бульон и вино.
- Пробуем наше блюдо на вкус и солим. Кладем томатную пасту, включаем программу «Тушение» и готовим мясо 1 час.
- Репу чистим от кожицы, шинкуем кубиками, чеснок мелко режем ножом. Спустя 1 час, когда мясо будет уже очень мягким, добавляем в чашу репу с чесноком и немного черного перца. В том же режиме готовим говядину с овощами в мультиварке еще 30 минут.
Жареная говядина с овощами в мультиварке
Жареная говядина с овощами – блюдо по японским мотивам. Мясо нужно предварительно замочить в маринаде из соевого соуса, рисового вина и специй, после чего его можно обжаривать в масле. Овощи в этом блюде также обжариваются, а затем все это вместе подается к столу с рисовым гарниром. Для приготовления говядины с овощами в мультиварке нам понадобится следующее:
- говяжья мякоть – 0,5 кг;
- рисовое вино – 3 ст.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- крупные помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 4 ст.л.
Займемся приготовлением говядины с овощами в мультиварке:
- Маринад для мяса мы сделаем в первую очередь. Рисовое вино – нечастый гость в кухонных запасах, поэтому его можно смело заменить на херес или винный уксус. В случае с уксусом количество придется уменьшить до 1 ст.л. Итак, смешаем соевый соус, вино, крахмал и сахар, добавим давленый чеснок. Говядину промоем и порежем небольшими кусочками, зальем ее полученным маринадом, перемешаем руками и оставим на 0,5 часа.
- Подготовленный сладкий перец порежем соломкой, томаты – кружочками, а лук – тонкими полукольцами.
- В мультиварку нальем оливковое масло и включим программу «Жарка». Говядину извлечем из маринада и отправим в раскаленное масло. Обжарим ее со всех сторон до готовности. В процессе приготовления мясо должно приобрести коричневатый цвет.
- Переложим говядину в другую посуду, а в разогретое масло отправим лук и сладкий перец. Обжарим овощи до готовности и снова переложим говядину в мультиварку. В самом конце добавим томаты. Отключим прибор и дадим говядине с овощами настояться в мультиварке 15 минут.
Говядина по-китайски в мультиварке
Этот китайский рецепт непривычен для россиянина, но именно поэтому его и стоит опробовать. Здесь вы найдете не только традиционные овощи, тушеные с мясом, но и свежие огурцы, которые прекрасно гармонируют с теплыми ингредиентами. Разберемся подробнее, что нам понадобится для приготовления говядины с овощами в мультиварке:
- говяжья мякоть – 0,5 кг;
- свежие огурцы – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- молотый красный перец – 1 ч.л.;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр – 1 ч.л.;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Разберемся в этапах приготовления говядины с овощами в мультиварке:
- Сначала займемся огурцами. Вымоем их тщательно и отрежем «хвостики». Затем порежем огурцы вдоль тонкой соломкой, сложим в миску, присолим и оставим на полчаса. За эти полчаса огурцы отдадут лишний сок и станут мягкими, чего нам и нужно добиться.
- Белый лук и чеснок почистим и измельчим. Лук нашинкуем полукольцами, а чеснок мелко покрошим ножом. Мясо нарежем полосками, перец – соломкой.
- Нальем в мультиварку оливковое масло и дадим ему хорошенько разогреться в режиме «Жарка». Выложим в раскаленное масло говядину и обжарим ее со всех сторон, пока она не покроется хрустящей корочкой.
- Добавим к мясу лук и сладкий перец. Посолим блюдо, приправим специями и в том же режиме продолжим готовить говядину с овощами в мультиварке еще 5 минут.
- Переложим блюдо в глубокую тарелку. В отдельной мисочке смешаем измельченный чеснок, соевый соус, винный уксус, сахар и соль. К мясу добавим огурцы, предварительно отжав с них выделившийся сок. Польем блюдо полученным соусом и немного перемешаем.
Мясо с овощами готово к подаче.
Говядина с овощами в мультиварке. Видео
Ингредиенты:
- 0,6 кг говяжьего гуляша
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан рубленых помидор в томатном соке (или 2 помидора)
- соль абхазская
- приправа для мясных блюд
Все любители мясных блюд наверняка знают о пользе , которая заслуженно считается одним из самых популярных видов мяса не только на Руси, но и во всем мире. Говядина – диетический продукт, содержащий минимальное количество жира (даже меньше, чем в ). Кроме того, она богата железом, цинком и другими микроэлементами. Правда, есть небольшой минус – это мясо довольно жесткое. Чтобы раскрыть весь вкус говядины, необходимо готовить ее правильно и в течение достаточно долгого времени. Вот здесь нам и поможет мультиварка!
Говядина тушеная с овощами в мультиварке отлично подойдет к празднику, хороша она также и на каждый день. Овощи придают блюду аромат и делают вкус более насыщенным – устоять перед ним невозможно!
К слову, говядина с овощами в мультиварке готовится гораздо проще, чем обычным способом – не выкипает постоянно вода, ничего не пригорает. Весь контроль за процессом я возлагаю на свою помощницу PHILIPS HD3077/40, возможно, ваша мультиварка справится еще лучше.. Порадуйте свою семью блюдом из ресторанного меню!
Способ приготовления
Все, ароматная говядина тушеная с овощами в мультиварке готова. Приготовленная по этому рецепту, она получается сочной и очень вкусной!
Все знают, что говядина готовится намного дольше, чем овощи. Но так хочется, чтобы мясо было тающим, а овощи упругими. Попробуйте приготовить мясо с овощами по этому рецепту. Что немаловажно, в блюдо не добавляется масло.
Необходимо:
овощи можете взять по своему вкусу, общий вес овощей около 1 кг
- Говядина — 500 г
- Лук — 1-2 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Капуста цветная — 400 г
- Помидоры — 3 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Мясо по этому рецепту получается очень мягким, а овощи можно сделать даже «аль денте».
Вот из такого обычного куска охлаждённой говяжьей лопатки будем готовить это блюдо.
Нарезать говядину кусочками, сложить в чашу мультиварки.
Масло не добавляем.
Нарезать лук, положить к мясу.
Налить воды, чтобы мясо было покрыто на 2/3. Не солить.
Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 2,5 — 3 часа. Мясо должно полностью приготовиться. Время корректируем под своё мясо. Пару раз перемешать в процессе.
Дорогие хозяюшки, с сожалением хочу заметить, что вполне реально купить говядину, которую невозможно сделать мягкой.
В моей практике был случай, когда я четыре (!) часа тушила говядину, причём купленную охлаждённой, в скороварке. При этом мягкой она не стала, даже распадаясь на волокна, мясо было как мочалка. Старой она была, или мясник замаскировал жёсткую часть туши, чтобы выгоднее продать, а может, это вообще был мамонт из вечной мерзлоты — теперь никто не узнает. Хотя, надо сказать, что было это всего однажды за более чем 20 лет, чтобы охлаждённое мясо меня так подвело. Замороженное бывает, что менее мягкое.
Но это я к тому, что не стоит ругать рецепт, если в вашем случае мясо не достигло той степени мягкости, на который вы рассчитывали. Надеюсь, что мой печальный опыт вас не коснётся и ваше блюдо будет соответствовать названию.
Помидоры я очищаю от кожицы — заливаю кипятком и снимаю через несколько минут. Если у вас нет свежих помидоров, но хочется придать томатный вкус, можно добавить или томатную пасту.
К готовому мясу добавляем нарезанные и очищенные овощи. Мясо снизу, овощи сверху.
У меня, кроме помидоров, морковь, болгарский перец, замороженная цветная капуста. Если захотите положить картошку, то нарежьте её брусочками и положите в корзинку-пароварку, установленную в чашу, тогда картошка не станет твёрдой от томатов.
Устанавливаем режим «Варка на пару» на 25-30 минут.
За это время овощи приготовятся, немного жидкости испарится, соус станет более насыщенного вкуса.
Думаю, логику рецепта вы поняли.
В конце посолим по вкусу.
При подаче украшаем зеленью.
Говядина получилась действительно очень мягкой, практически тающей во рту.
Можно мясо потушить заранее, а за полчаса до обеда или ужина положить овощи и приготовить их 25-30 мин. на «Варке на пару».
Приятного аппетита!