Что можно в дни сухоядения. «Торт медовый»: простой и быстрый. Приправленная овсяная каша.

Впереди еще месяц Великого поста. Если вы соблюдаете его, то наверняка уже столкнулись с самыми непростыми днями - днями сухоядения. Они настолько строги, что нельзя принимать в пищу не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, нельзя сварить даже кашу на воде и потушить овощи! Установлен запрет на все вареное и жареное. Однако мы совершенно не собираемся голодать. И для начала определимся, что за зверь такой сухоядение, и чем положено питаться в такие дни?

Точной формулировки и инструкций по сухоядению в писаниях нет. А потому и ответы священников расходятся. В частности в вопросах по печеным овощам и чаю. Одни священнослужители утверждают, что сухоядение, если уж вы его соблюдаете, накладывает запрет на всю подвергшуюся термической обработке пищу, другие - допускают печеные овощи и чаи. Так как чай, по их мнению, - не отвар, а настой. Не менее важно отметить, что сухоядение - весьма строгая форма поста и Церковным уставом предписана в основном монахам. Миряне могут ее и не придерживаться.

Итак, первая, более строгая версия. В «сухие» дни поста положено питаться сырыми либо сушеными овощами и фруктами, хлебом. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в эти дни под строгим запретом. Разрешено употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. В почете также орехи и мед. Горячие напитки: чай, кофе, отвары и компоты не разрешены. Из напитков можно только соки и воду.

Вторая, менее строгая версия сухоядения звучит обнадеживающе. Вареную, тушеную еду - нельзя, а вот печеную - пожалуйста. Картошечку там или тыкву, кабачки, морковку и репу можно запросто запечь в духовке и неплохо пообедать. Также позволяется залить кипятком кашу из пакетика, пить чаи. Получается, что и растворимый кофе можно, вареный в турке - под запретом. Ну, а в остальном, все так же, как и в первой версии. Разрешены овощи (сырые и квашеные), фрукты, мороженые ягоды и сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики), хлеб, мед, орехи.

В Церковно-славянском словаре Дьяченко написано: «Сухоядение – употребление сухой и грубой пищи». Священники Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря на своем сайте комментируют это так: «Следовательно, каждый постящийся может, учитывая состояние своего здоровья и образ жизни, определить, какая именно пища является для него «сухой и грубой» и установить себе посильное правило поста, предварительно посовещавшись со своим духовником».

Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо

Ингредиенты:

Редис (можно листья редиса) – 200 г

Черемша – 25 г

Зеленый лук - 75 г

Авокадо - 1/3

Соль - по вкусу

Готовим:

Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.

Печеная тыква


Ингредиенты:

Тыква некрупная – 1 штука

Мед или сахар – по вкусу

Орехи или кунжут – по вкусу

Готовим:

Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 213-250°. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.

Капуста с орехами

Православный пост – отказ от пищи животного происхождения, усмирение страсти и гордыни. Это осознанное решение человека. Принятие им необходимости покаяния, прощения. Это обязательная ежедневная молитва, без которой пост превратится в обычную диету. Отказ от физических излишеств и усиленная работа души.

Существуют разные виды постов, их меню тоже вариативно. В некоторые дни позволяется рыба, вино, растительное масло. Что такое сухоядение в пост?Почему оно считается самым сложным?

Что такое пост

Пост есть практически в каждой религии. Это целенаправленный отказ от пищи целиком или от продуктов животного происхождения. Пост предназначен для физического и духовного очищения человека. Это осознание собственной немощи, отказ от излишеств.

Все посты в православии подразделяются на однодневные и многодневные. Они имеют установленные Церковью даты, определенное меню. Они обязательно приурочены к какому-либо празднику или трагическому событию. Самое трудное во время поста – сухоядение.

Полный или частичный отказ от пищи является физическим ограничением. Это первая ступень для духовного очищения, осознания своей греховности. Пост – усмирение нечистых порывов. Отказ от гордыни, зависти, ненависти. Ограничение в пище поможет очистить свет души и мысли.

Виды постов

Однодневный пост:

Видео: Обязательно ли в пост сухоядение?

  1. Среда, пятница каждой недели. Исключение составляют дни, которые приходятся на сплошные седмицы, Святки.
  2. Усекновение главы Иоанна Предтечи. Он приходится на 11 сентября.
  3. Воздвижение Креста Господня. Он приходится на 27 сентября.

Многодневный пост:

  1. Великий Пост. Длится 40 дней до Праздника Пасхи.
  2. Длительность его каждый год разная. Начинается сразу после Троицы. Его окончание приходится на день Святых Апостолов Петра и Павла.
  3. Успенский Пост. Начинается 14 августа, заканчивается 27 августа включительно.
  4. Рождественский Пост. Начинается 28 ноября, заканчивается 6 февраля.

В православии отказ от еды – осознанное решение каждого человека. Считается, что немощным и больным следует сгладить жесткость поста. В зависимости от состояния здоровья можно позволить продукты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Сухоядение во время постадобавляет сложность тем, что в это время следует отказаться от горячей пищи. Запрещены вареные, жареные блюда.

Обязательно попросить благословения у священнослужителя на пост, сухоядение. Православной церковью допускаются исключения в эти непростые дни. Позволено не соблюдать пост:

  • грудным младенцам, несовершеннолетним детям;
  • престарелым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с проблемами эндокринной системы;
  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • малообеспеченным людям;
  • находящимся в местах лишения свободы.

Сухоядение в пост

Что такое сухоядение в пост? Почему его называют трудным? Сухоядение – прием пищи без растительного масла, сладостей. Это сухая грубая еда, приготовленная без применения огня. Дозволяется хлеб, соль, вода, мед, орехи. Сухофрукты тоже входят в рацион поста. Это курага, чернослив, изюм, финики, инжир. Можно употреблять в пищу сырые овощи, фрукты.

Одно из сложнейших ограничений – вот что значит сухоядение в пост.В основном его соблюдают монахи. Только в Рождественский сочельник и в Седмицы оно распространяется на мирян. По желанию можно добавить сухоядение и в некоторые дни Великого поста. Предварительно рекомендуется попросить благословения у батюшки.


Важно знать, что внешняя форма поста подходит только для здоровых, не нуждающихся людей. Не стоит забывать об истиной сущности сухоядения – очищении духовном. Можно по состоянию здоровья допустить послабление в пище. При этом внимание следует уделить изгнанию гордыни, злобы, неуместных страстей, навязчивых мыслей.

Что есть в дни сухоядения?

Если человек физически здоров, ему можно соблюдать сухоядение. Что можно есть в эти дни?Какая пища допускается Православной Церковью?

Сложные дни сухоядения мирянам можно не соблюдать. Только испросив благословения у батюшки, получив его одобрение, следует отказаться от жареной, вареной пищи. Можно есть сырые или сушеные овощи, фрукты (бананы запрещены), мед, орехи, хлеб. Квашенные, маринованные, соленые овощи, грибы. Они допустимы в пищу, если во время приготовления не использовалось масло. Разрешено готовить салаты и заправлять их лимонным соком.


Видео: О ЦЕРКОВНОМ УСТАВЕ для Великого Поста, "Типикон", ошибки в понимании и исполнении. о.Макарий Маркиш

Некоторые священнослужители считают, что такое сухоядение в постдопустимо лишь монахам. Мирянам позволительна более мягкая версия. В дни сухоядения разрешено есть запеченные овощи. Например, тыкву или морковь, репу или картошку, кабачки или баклажаны. Можно кипятком залить крупу, запарить ее. Также позволительны мороженые ягоды, зелень.

Так что значит сухоядение в пост? Это отказ от растительного масла. Запрет на жареную, вареную в воде пищу.

Что пить в дни сухоядения?

Следует ли ограничивать себя в приеме жидкости во время сухоядения? Что можно пить в эти дни? Сухоядение в пост, правильное питаниеэто не отказ от жидкости. Ее следует употреблять в полном объеме, который положен человеку в течение дня.

При этом запрещены кофе, чай, компоты, отвары. Допускается только сок, вода. Эти ограничения предназначены для монахов. Для них дни сухоядения – одна из сложных ступеней самоотречения.

Для мирян священнослужителями позволен чай. Кофе же допускается только растворимый. Сваренный в турке – под запретом. Можно пить кисель, компоты – вот что такое сухоядение в постдля мирян. Самое главное в эти дни – молитва. Без нее все ограничения сводятся к обычной диете.

Рецепты в дни сухоядения

Не допускаются развлечения, увеселительные мероприятия в пост. Не сопоставимы прием спиртных напитков и сухоядение. В пост рецептынацелены на отказ от привычных вкусовых ощущений. Однако во всем должна быть умеренность.

Резкий вход в сухоядение может негативно сказаться на здоровье. Следует постепенно, день за днем готовить организм к посту. Молитвой, душевной работой очищать себя от греховных помыслов – вот что означает сухоядение в пост.

Самые распространенные блюда в такие дни – запеченные овощи. Даже без масла они могут быть сытными и полезными. Запеченный картофель в мундире, баклажаны, кабачки хорошо подойдут в пост. Сухоядение (что можно есть - описано выше) вовсе не ограничивается приемом хлеба да воды. Кроме того, допустимо использовать приправы. Можно приготовить в блендере соус из орехов, чеснока, соли, перца, яблочного уксуса.

В виде дополнения к блюду подойдут мюсли, зеленый горошек, свежие помидоры, оливки, Вся пища в дни сухоядения подается в остывшем виде.

Видео: священник Николай Каров. Великий пост.

Салат из овощей с клюквой

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Клюква – 200 г.
  • Корень сельдерея – 1/3 шт.
  • Сахар по вкусу.

На терке натереть морковь, репу, корень сельдерея. Клюкву раздавить ложкой до состояния кашицы, добавить сахар. Перемешать вместе все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком.


Салат из груши с изюмом

Продукты:

  • Груши – 2 шт.
  • Фундук или миндаль – 100 г.
  • Изюм без косточек – 100 г.
  • Рукола – 1 упаковка.
  • Соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

В блендере готовим заправку. Смешать яблочный уксус, соль, перец, сахар до однородного состояния. Замочить в теплой воде изюм (на 15 минут), слить воду, обсушить. Груши, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Смешать с рукколой, изюмом, фундуком (или миндалем). Залить заправкой. Для вкуса можно добавить сок грейпфрута.

Тыква, фаршированная яблоками и грушами

Набор продуктов:

  • Небольшая тыква.
  • Яблоки, мягкие груши – по 200 г.
  • Слива – 100 г.
  • Изюм – 10–30 г.
  • Корица, сахар по вкусу.

Небольшую тыкву хорошо промыть, срезать верхушку. Удалить мякоть, оставив небольшое ее количество на стенках.

Нарезать груши, яблоки соломкой или натереть на терке. Убрать косточки из сливы. Мякоть тыквы (без семян) измельчить. Перемешать ее с изюмом, яблоками, грушей, сливой. По вкусу добавить корицу, сахар.

Заполнить тыкву этой смесью, накрыть верхушкой, поставить в духовку. Запекать в течение часа при температуре 180 градусов. В заключение полить фаршированную тыкву медом. Предварительно развести его в небольшом количестве воды.

Вот таким может быть сухоядение в пост. Рецептыв эти дни допускают использование семечек подсолнечника, тыквы. Их можно подсушить в микроволновке, измельчить и добавить в блюдо.

Салат из капусты с орехами

Нашинковать капусту, посолить, перетереть руками. Порубить кинзу, рукколу, петрушку. Натереть на терке морковь, яблоко, репу. Измельчить грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Посыпать шафраном, залить яблочным уксусом.

По желанию, в салат можно добавить репчатый или зеленый лук.


с морковью

Хорошо промыть картофель и морковь. Обсушить бумажным полотенцем. Сделать небольшие проколы вилкой на каждом овоще. Разогреть духовку до 220°. На решетку выложить картофель и морковь. Выпекать 30–40 минут. Перед подачей можно овощи очистить от шкурки или оставить в мундире. Картофель – посыпать солью. Морковь – залить медом. Овощи дополнительно рекомендуется посыпать орехами или семечками.

Картофель с шампиньонами и помидорной заливкой

Очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны очистить от песка бумажным полотенцем. Выложить на фольгу в 2 слоя, посыпать нарезанным луком, закрыть. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 220–250 градусов на полчаса.

В это время приготовить помидорную заливку. Очистить томаты от кожуры (положить в кипяток минут на пять, затем остудить в холодной воде, после чего снять шкурку). Смешать в блендере помидоры, черный перец, чеснок, яблочный уксус, соль до гомогенного состояния.

К с шампиньонами добавить помидорную заливку. По желанию украсить зеленью, листьями салата.

Гречневая каша с запеченными овощами

Гречневую крупу залить крутым кипятком, дать ей настояться. Нарезать соломкой свеклу, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов.

К готовой гречневой каше добавить запеченные овощи, сбрызнутые лимонным соком. Блюдо украсить мелко порубленной зеленью.

Запеченные яблоки

Вырезать сердцевину яблока. Заполнить ее медом, измельченными орехами. Добавить немного корицы. В форму для выпекания налить воды, чуть покрыв ее дно. Поставить в нее яблоки. Отправить десерт в духовку, разогретую до 220°. Через 20 минут лакомство будет готово.

Травяной чай

Залить крутым кипятком ромашку, мяту, чабрец, зверобой. Настоять в течение часа. Добавить по вкусу мед. Пить в остывшем виде. Лучше всего с травяным чаем сочетается гречишный мед.

Компот

В холодную воду положить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), добавить мороженые ягоды (черноплодную рябину, иргу, вишню), нарезать дольками половину лимона или натереть цедры. Довести воду до кипения. Добавить по вкусу сахар, корицу.



Внимание, только СЕГОДНЯ!

28 июня 2017 116

В последнее время довольно популярным стало постничество. О соблюдении христианских постов неоднократно в своих интервью рассказывали популярные и известные люди. Среди обычных людей, большинство которых не являются прихожанами какой-либо христианской церкви, также частыми стали добровольные отказы от мяса во время православных постов.

Но можно ли считать такое самоограничение постом? Какое значение в понятие поста вкладывает церковь? Какими бывают формы поста и всем ли можно соблюдать его? Ответы на все эти вопросы, а также рекомендации того, что можно включить в постное меню, и рецепты блюд сможет найти каждый, кто дочитает статью до конца.

Пост — что это такое?

Пост – это добровольное воздержание и самоограничение, которое касается не только пищи. Православные христиане во время поста также ограничивают себя в развлечениях, общении с миром и сексуальной жизни.

Это время для внимательно анализа своей жизни, активной духовной работы, направленной на искоренение своих пороков и недостатков, поэтому духовные наставники рекомендуют постящимся больше времени уделять посещению церкви, домашней молитве, помощи нуждающимся и проявлению милосердия.

Чтобы христианин мог успешно проходить духовные подвиги на пути к совершенствованию души, церковь устанавливает целую систему постов. В первую очередь по длительности различают:

  1. Однодневные посты – это каждая среда и пятница в течение календарного года. Исключение составляет лишь период от Рождества до Крещения (Святки), Пасхальная седмица и другие «сплошные» недели. К однодневным постам также относятся Крещенский Сочельник (18 января), Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября);
  2. Многодневные посты:
    1. Великий пост перед Пасхой, длительность которого зависит от правил исчисления, принятых в той или иной конфессии, но он обязательно включает в себя Четыредесятницу (40 постных дней);
    2. Петровский пост, который начинается по истечении семи дней после праздника Троицы. Не зависимо от времени начала он всегда заканчивается 12 июля и может длиться от 6 недель до 1 недели и 1 дня;
    3. Успенский – самый короткий, который длиться всего две недели. Начинается он с янтарного медового Спаса (14 августа) и заканчивается в лазурный праздник Успения Божьей Матери (27 августа);
    4. Рождественский – начинается всегда 28 ноября и длится до 6 января, в общей сложности 40 дней.

В зависимости от возраста и физического здоровья человека указания относительно соблюдения поста могут значительно различаться для каждого верующего. Что касается воздержания в пище, то можно выделить следующие степени физического поста:

  • не употребление в пищу мяса;
  • отказ от молочных продуктов;
  • отказ от рыбы;
  • отказ от масла;
  • голодание в течение определенного количества дней.

Хоть некоторые диетологи и считают постничество оптимальной системой питания, утверждая, что оно помогает избавиться от шлаков и токсинов, прежде чем принять решение о соблюдении поста, нужно проконсультироваться со своим врачом относительно состояния здоровья, чтобы не навредить своему организму.

Что значит сухоядение

Самой строгой формой поста, которую церковный устав предписывает монашествующим и которая не обязательна для соблюдения мирянами, считается сухоядение. Поскольку в писании нет четких инструкций и правил относительно соблюдения «сухих» дней поста, то рекомендации и разъяснения разных священнослужителей могут значительно отличаться.

По более строгой версии сухоядение – это употребление растительной пищи, которая не поддавалась термической обработке, невареных продуктов и хлеба. Менее строгий вариант, считает, что сухоядение – это не употребление «сухой» пищи, а отказ от пищи приготовленной в воде или смазанной жидкостью (даже, например, постным маслом).

А согласно Церковно-славянского словаря, сухоядение – это употребление сухой и грубой пищи, поэтому некоторые священнослужители считают, каждый человек, учитывая свой образ жизни и состояние здоровья, может сам определиться, какая для него еда будет «грубой и сухой». Но обязательно необходимо по этому поводу посоветоваться со своим духовником и получить его благословение, поскольку такая форма поста считается дополнительным подвигом.


Как приготовить — такая помадка не липнет, очень быстро сохнет и не крошится. Попробуйте!

Интересные рецепты сворачивания теста для красивой и необычной выпечки!

Вы знаете что такое «цимус»? А хотите попробовать его приготовить? Наши и пошаговыми подсказками вам помогут.

Какую пищу употреблять

Во время Великого (самого строгого) поста верующим предписано сухоядение в первую и последнюю недели, а также по понедельникам, средам и пятницам. Что едят в сухоядение в пост?

По более строгой версии в пищу можно употреблять только сырые или сушеные фрукты и овощи, хлеб, орехи, сухофрукты и мед, соленые и маринованные грибы и овощи, если в процессе их приготовления не использовалось растительное масло, поскольку оно вместе с вином находится под строжайшим запретом.

В менее строгой версии сухоядения перечисленное выше меню дополняется печеными и приготовленными в духовке или микроволновой печи (естественно, без воды) овощами. Таким образом, в свой рацион можно ввести печеную картошку, репу, тыкву, кабачки, яблоки, морковь и другие овощи и фрукты.

Что можно кушать: рецепты блюд

Разобравшись с тем, что можно кушать в дни сухоядения, а что нельзя, можно перейти к самому вкусному – рецептам блюд, которые можно приготовить для постного меню. Приведенная ниже подборка докажет, что пост – это дни воздержания, а не голодных мук.

Холодный томатный суп

Как и в любые другие дни, во время поста следует включать в свой рацион супы. В дни сухоядения, когда любая термическая обработка под запретом, выручат холодные их варианты.

Для холодного постного томатного супа потребуется:

  • 300 г помидоров;
  • 200 г огурцов;
  • 50 г сладкого зеленого перца;
  • 50 г сельдерея;
  • соль, перец, сок лимона и зелень петрушки по вкусу.

На приготовление этого первого блюда уйдет не больше 15-20 мину, но еще 2-3 часа его нужно будет охлаждать в холодильнике.

Калорийность в пересчете на 100 г составит 17,3 килокалории.

Приготовление:



Картошка с зеленью


В качестве вторых блюд можно употреблять в пищу печеные овощи. Можно все, что есть под рукой измельчить кубиками, посолить, сложить в рукав для запекания и отправить в духовку, а можно поступить немного иначе, как в данном рецепте.

Для картошки с зеленью понадобятся:

  • 300 г клубней картофеля;
  • 50 г репчатого (или порея) лука;
  • 5-6 г чеснока (один зубок);
  • 60 мл томатного сока;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление блюда, учитывая время запекания картошки, составит 40-50 минут.

Пищевая ценность готового блюда – 69,2 ккал/100 г.

Как готовить:

  1. Клубни картошки хорошо вымыть, обсушить и запечь в мундире в духовке или микроволновой печи. Во втором случае обязательно нужно проколоть кожицу в нескольких местах зубочисткой;
  2. Готовый картофель размять вилкой или нарезать небольшими кубиками. Затем добавить мелкорубленую зелень, чеснок и лук. заправить все томатным соком, солью и специями.

Овощной салат

Салаты могут быть как овощными, так и фруктовыми, которые больше подойдут для десертов. Вместо постного масла, которое находится под строжайшим запретом, их можно заправлять соком лимона или размятой мякотью авокадо, как в данном рецепте.

Для овощного салата с авокадо нужно взять:

  • 250 г редиса;
  • 30 г черемши;
  • 70 г зеленого лука;
  • 70 г авокадо;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – не более 15 минут.

Калорийность – 53,6 ккал на 100 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень и редис тщательно вымыть, мелко нарезать, посолить и тщательно перемешать;
  2. Авокадо с помощью блендера превратить в пюре, которое станет прекрасной заправкой, связывающей все ингредиенты салата. Добавить заправку к остальным продуктам, перемешать и можно подавать.

Фаршированная тыква


Это хоть и постный, но очень вкусный и оригинальный десерт, который создаст огромную конкуренцию запеченным яблокам на постном столе. Для его приготовления потребуются:

  • 1500 г тыквы (это одна небольшая тыква);
  • 200 г яблок;
  • 200 г груш;
  • 70 г алычи или сливы;
  • 150 г мюслей;
  • 30 г изюма;
  • 30 г (или по вкусу) сахара;
  • корица по вкусу.

Подготовительные работы и время запекания в духовке займут 1,5-2 часа.

Энергетическая и питательная ценность тыквенного десерта – 64,5 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. У тыквы сверху срезается крышечка и выбирается большая часть мякоти, но так, чтобы стенки оставались достаточно плотными;
  2. Яблоки, груши, алыча и сливы хорошо моются, избавляются от семян и косточек и мелко шинкуются. Также измельчается и мякоть тыквы после удаления из нее косточек;
  3. Смешать вместе измельченные фрукты и мякоть тыквы, изюм, мюсли. Добавить по вкусу корицу и сахар. Перемешать все тщательно и снова наполнить этим фаршем полую тыкву;
  4. Подготовленный овощ накрыть крышечкой и отправить запекаться при 180-200 градусах в течение 60-90 минут.

Быстрый постный медовый торт


Оказывается, даже в строгие дни сухоядения можно на десерт скушать кусочек вкусного медового торта, и работы с его приготовлением будет намного меньше, чем с классическим медовиком.

Для постного медового торта понадобятся:

  • 500 г ржаного хлеба;
  • 100 г жидкого меда;
  • 100 г рубленных грецких или любых других орехов;
  • корица и цедра лимона по вкусу.

На «выпечки» такого десерта уйдет не больше 30 минут.

Калорийность сто граммового кусочка будет равна 273,5 килокалории.

Последовательность приготовления:

  1. С буханки ржаного хлеба аккуратно тонко срезать корочки и нарезать ее на тонкие ломтики – коржи будущего торта;
  2. Каждый «корж» смазать медом и притрусить корицей или натертой на мелкой терке цедрой. Затем сложить их друг на друга в виде торта;
  3. Сверху десерт обсыпать со всех сторон рублеными орехами или ореховой крошкой.

А что пить?

Как стало уже понятно, сухоядение не предполагает полного отказа от жидкости, но все же определенные ограничения на употребление тех или иных напитков существуют.

Строгая версия сухоядения разрешает употребление только воды и различных соков, ставя под запрет кофе, чай, компоты, отвары и другие горячие напитки.

Приверженцы другой «легкой» версии этой формы постничества пьют чай, считая его настоем, а не отваром. По этой же причине разрешено употребление растворимого кофе, а вот натуральный, сваренный в турке, под запретом.

М ир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

В о дни Великого поста, многие из нас могут столкнуться с трудностями, не зная, какие блюда готовить во время пощения, дабы не нарушать Церковный Устав Великого поста. Предлагаем Вашему вниманию небольшой перечень тех рецептов сухоядения, который соблюдает православный христианин в Великом посту.

Картофель, печенный с солью

Ингредиенты:

Картофель - 5 – 7 шт.

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Сперва картофель тщательно моют и режут на половины. Разрез солят по вкусу. Приготовленный картофель помещают в разогретую духовку с температурой духовки в 220 250′. Картофель укладывается на противень разрезом вверх. Определение готовности картофеля: срез должен стать коричневым и приподняться куполом вверх. Запеченный картофель с солью подают в чистом виде.

Салат «Сборный»

Ингредиенты:

Пекинская капуста - 1 шт.

Курага - 1/3 стакана

Изюм - 1/3 стакана

Чернослив - 1/3 стакана

Кешью – 1/3 стакана

Яблоко - 1 шт.

Укроп - 1/2 пучка

Соль, молотый черный перец - по вкусу

Сахар - щепотка

Лимонный сок - 30 мл

Яблочный сок - 100 мл

Уксус - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сухофрукты залить водой и оставить на полчаса, затем воду слить и слегка отжать. Капусту тонко нарезать, добавить тертое яблоко, изюм, измельченные орехи, нарезанные сливы и курагу.

Приготовить соус: соединить вместе яблочный, лимонный сок и уксус. Растереть с сахаром, солью и перцем. Добавляем мелко нарезанную зелень укропа и хорошо перемешиваем. Залить салат приготовленной заправкой, хорошо перемешать и оставить на несколько часов.

Салат «Воспоминание»

Ингредиенты:

Клюква - 1 стакан

Морковь - 1 шт.

Репа - 1 шт.

Корень сельдерея - 1/3 шт.

Сахар - по вкусу

Способ приготовления:

Промытую клюкву разминаем деревянной ложкой, засыпаем сахаром. Добавляем тертую морковь, репу, сельдерей. Перемешиваем.

Печеный картофель в мундире

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг

Соль - no вкусу

Способ приготовления:

Картофель хорошо промыть, но не очищать. В зависимости от количества человек выкладывают около четырех клубней на противень и ставят в духовку, разогретую до 220 - 240′. Картофель выпекают приблизительно 30 минут. Запеченный картофель в мундире подают с солью.

Десерт с сельдереем и медом

Ингредиенты:

Апельсины - 4 шт.

Грейпфрут (розовый) - 1 шт.

Мед - 2 ст. л.

Сельдерей - 1 стебель

Листья свежей мяты

Способ приготовления:

Выдавить сок апельсинов в кувшин. Разрезать грейпфрут пополам, вырезать мякоть и добавить в сок. Добавить мед и подавать в высоких бокалах с мятой и палочкой сельдерея.

Салат из свежей капусты с лимонным соком

Ингредиенты:

Капуста - 300 г

Лимонный сок - 30 мл

Соль и зелень - по вкусу

Способ приготовления:

Капусту мелко шинкуем и разминаем руками. Смешиваем с солью, лимонным соком и рубленой зеленью.

Десерт с геркулесовыми хлопьями и бананом

Ингредиенты:

Яблочный сок - 100 мл

Персиковый сок - 100 мл

Банан - 1 шт.

Геркулесовые хлопья - 3-4 ст. л.

Семена тыквы - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Семечки тыквы и геркулесовые хлопья необходимо измельчить в блендере. С банана снять кожуру и отправить его в блендер к измельченным ингредиентам (должно получиться пюре с однородной консистенцией). Потом необходимо добавить персиковый и яблочный соки и снова включить блендер для повторного взбивания ингредиентов. Можно разлить десерт по порционным креманкам, украсить мятой и подавать на стол.

Огурцы с медом и зеленью

Ингредиенты:

Огурцы - 400 г

Мед - 1 ст. л.

Зелень - 0, 5 пучка

Лимонный сок - 2 ч. л.

Соль - щепотка

Способ приготовления:

Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, заправляем лимонным соком, солью и медом. Добавляем свежую рубленую зелень и перемешиваем.

Бутерброды с авокадо

Ингредиенты:

Авокадо - 1 шт.

Черный хлеб

Крупнал соль - по вкусу

Способ приготовления:

Спелый (мягкий) авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку. Мякоть плода измельчаем в блендере до однородной массы. Намазываем на ломтики черного хлеба, посыпаем крупной солью.

Печеный лук

Ингредиенты:

Репчатый лук - 7 – 8 шт.

Способ приготовления:

Очищенный и помытый лук раскладывают на мелкой решетке в духовке, разогретой до 220 – 240′ (лук выпекать лучше в целом виде). Приблизительное время приготовления - 15 – 20 минут.

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

Квашеная капуста - 300 г

Яблоко - 1 шт.

Сахар - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Отжимаем капустный рассол, очищаем яблоки и нарезаем их дольками, перекладываем в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешиваем с капустой, заправляем сахаром.

Свекла с грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты:

Свекла - 2 – 3 шт.

Грецкие орехи (очищенные) - 3/4 стакана

Чеснок - 2-3 зубчика

Кинза (семена) - 1 ч. л.

Лимонный сок - 1 ст. л.

Красный стручковый перец - 1 шт.

Сахар, соль - по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной терке, добавить орехи, раздавленный чеснок и стручковый перец, пропущенный через мясорубку, толченые семена кинзы, полить лимонным соком и хорошо перемешать.

Напиток «Лимонник»

Ингредиенты:

Лимонный сок - 30 мл

Сахарная пудра - 2 ч. л.

Содовая - по вкусу

Лимон - 1 кружок

Способ приготовления:

Лимонный сок налейте в стакан, наполовину наполненный кубиками льда, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Долейте содовой и еще раз перемешайте. Подавайте с кружком лимона.

Салат из яблок с морковью

Ингредиенты:

Морковь - 400 г

Яблоки - 400 г

Лимонный сок - 30 мл

Сахар - по вкусу

Способ приготовления:

У яблок удаляем сердцевину, морковь очищаем. Все натираем на крупной терке. Заправляем сахаром и лимонным соком.

Закуска «Помидорка»

Ингредиенты:

Помидоры - 2 шт.

Зелень (петрушка, базилик укроп и т. д.) - большой пучок

Соль, перец, чеснок - по вкусу

Черный хлеб

Способ приготовления:

Измельчаем помидоры и зелень в блендере. Готовую массу солим, перчим или добавляем в нее раздавленный чеснок. Готовую закуску выкладываем на хлеб.

Напиток «Фиолетовый»

Ингредиенты:

Морковь - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Caxap - по вкусу

Лимонная кислота - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Нашинкованные сырые морковь и свеклу заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют в закрытой посуде на 10 – 12 часов. Затем процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и размешивают.

Православные посты делятся на однодневные и многодневные, обязательно предшествуя церковному празднику или другому событию. Одним из главных постов в христианстве считается Великий Пост.

Почему Пост называется Великим?

Этот православный пост длится почти семь недель и является самым продолжительным из всех постов. Первые шесть недель Великого Поста имеют название «Четыредесятница», а седьмая неделя - «Страстная седмица». Именно на последнюю неделю церковь предписывает верующим покаяние и самый строгий пост. А в не разрешается принимать пищу до выноса Плащаницы.

Богослужения во время Великого Поста носят особый характер. Первая великопостная служба совершается перед началом поста, в Прощенное воскресенье. В конце службы церковные служители просят прощения друг у друга - ведь вхождение в Великий Пост подразумевает свободу от обид и чистоту помыслов. Только так можно надеяться на Божье прощение и отпущенье своих грехов.

Поэтому сутью Великого Поста является подготовка верующего к Светлому празднику Пасхи путем очищения души от зла, гнева и других человеческих пороков.

Правильно встречаем Великий Пост

Как выдержать Великий Пост? Ведь это довольно долгий путь, пройти который непросто, особенно неискушенному человеку. В этом случае помогут рекомендации священника:

  • четкое осознание Поста. Главное - не временное ограничение в пище, а возможность научиться побеждать свои страсти, соблазны и грехи.
  • разговор со священнослужителем. Если у верующего возникают вопросы или затруднения во время соблюдения Поста, лучше всего обратиться к служителю церкви.
  • анализ собственных недостатков и плохих привычек. Это осознание позволит постепенно освободить душу от этих пороков.

Основные принципы Великого Поста

  • Духа выше плот - основное положение
  • Воспитание в себе силы воли - через отказ от слабостей и страстей
  • Запрет на алкоголь и курение - желательно не только на время Поста, но и в повседневной жизни
  • Терпимость и дружелюбие - эти добродетели следует развивать в себе каждому христианину
  • Избавление от обид и злых мыслей - такие пороки поражают человека изнутри, поэтому на время Поста лучше отпускать от себя все плохое

Сухоядение - что это значит?

Сухоядением называют употребление пищи без растительного масла и сладкого. Согласно церковным канонам, к таким продуктам относятся: хлеб, вода, соль, овощи сырые и квашенные, мед, зелень. С поправкой на современность, в основе сухоядения могут быть еще и овощи вареные и печеные, а также фрукты сырые, вареные (компот или кисель) и печеные.


Сухоядение: особенности поста

Особенности питания в пост

Итак, при сухоядении в пост можно есть:

  • хлеб и проросшее зерно (пшеница или рожь)
  • овощи и фрукты сырые
  • капусту квашеную (морскую) и соленья
  • картофель, тыкву, свеклу, морковь, яблоки печеные
  • фасоль, кукуруза вареная
  • орехи
  • оливки
  • компоты

Существует множество вкусных рецептов для постного меню на каждый день поста. Среди самых простых блюд можно отметить гороховое или фасолевое пюре, чесночную икру с грецкими орехами и соком лимона. Быстро и просто приготовить и - список разрешенных ингредиентов позволяет создать разные комбинации.

В пост можно приготовить салаты без растительного масла: из фасоли с картофелем, из капусты с черносливом, из картофеля и соленых огурцов. В качестве заправки к салатам используется лимонный сок или мед (во фруктовых салатах). На первое отлично подойдет холодный

Многих интересует, нужно ли поститься детям. Дело родителей - рассказать в доступной форме ребенку о значении поста и поощрить к воздержанию в пище. Однако ни в коем случае не допускается давление со стороны взрослых, тем более, если ребенок еще совсем маленький.

Теперь вы знаете, что такое сухоядение в пост, а также основные принципы правильного питания в этот период. А придерживаться требований поста или нет - каждый решает сам за себя.