Грудинка свиная, запеченная в фольге. Свиная грудинка запеченная в лимонном маринаде.

В данной статье речь пойдет о свиной грудинке. Свиная грудинка – это часть туши, которая располагается позади лопаток по бокам брюшного отдела. Собой представляет чередующие слои тонких прослоек мяса с салом. Чаще всего грудинку солят, маринуют или коптят.

Далее более подробно будет рассказано, как быстро и вкусно засолить в домашних условиях свиную грудинку. Солить можно не только на сухую, но и в рассоле. На рынке приобретают красивую и аппетитную грудинку. Мясо, которое планируется засолить обязательно должно пройти ветеринарный контроль, об этом должен свидетельствовать специальный сертификат или печать с места забоя. Конечно же, можно засолить грудинку одной солью, получиться вполне съедобно, и даже вкусно, но не очень интересно, поэтому рекомендуется солить ее со специями.

Как правильно засолить грудинку в сухом пряном посоле?

Ингредиенты :

  • Свиная грудинка;
  • Черный перец молотый;
  • Красный молотый острый перец, желательно напополам с паприкой;
  • Чеснок;
  • Крупная поваренная соль.

Приготовление

Солить рекомендуется в пергаментной бумаге, но прямоугольный контейнер тоже подойдет. В равных долях смешивают черный молотый перец, перец красный молотый, соль, и по желанию можно добавить гвоздику. Очищенный чесночок нарезают тонкими кусочками поперек зубца. На куске грудинки делают глубокие надрезы до кожи так, чтобы получились прямоугольные кусочки размером примерно пять сантиметров на восемь, в надрезы помещают куски чеснока и засыпают обильно смесью из соли и перца. Не стоит бояться насыпать соли больше чем положено, сало возьмет в себя столько, сколько положено и не граммом больше.

Кусок грудинки, пересыпанный специями с солью помещают в контейнер (идеально если это лоток из керамики, эмалированный или стеклянный, подойдет и пластиковая емкость) или заворачивают в бумагу.

Контейнер или сверток помещают на полку в холодильник на целые сутки. Затем на сутки в морозилку. Готовую грудинку нарезают тонкими ломтиками. Этот чудесный деликатес можно использовать в приготовлении бутербродов с ржаным хлебом или просто подать на тарелочки.

Как правильно засолить грудинку в рассоле?

Требуемые ингредиенты :

  • Свиная грудинка;
  • Вода;
  • Поваренная соль;
  • Перец горошком черный или душистый;
  • Семена горчицы, фенхеля, тмина и кориандра;
  • Лист лавровый;
  • Гвоздика;
  • Острый перец красный;
  • Чеснок.

Процесс приготовления

Грудинку аккуратно нарезают прямоугольными кусочками размером примерно пять сантиметров на восемь. Рассола понадобиться именно столько, сколько хватило бы в тесной емкости залить все кусочки грудинки на один палец выше. Примерный расчет ингредиентов на один литр рассола: лист лавровый пять штук, перец горошком двенадцать штук, пять бутончиков гвоздики, перец красный два стручка, чеснок пять зубчиков, остальное на ваш вкус семена кориандра, тмина фенхеля и специи. Соль в рассоле должно быть столько, чтобы на поверхность всплывало яйцо сырое или свежая картофелина.

Соль растворяют в требуемом количестве воды, кусочки грудинки, острый перчик, чеснок, сухие специи укладывают в емкость. Воду кипятят с солью в течение пяти минут и остужают до температуры в шестьдесят градусов по С. Кусочки грудинки со специями заливают полностью рассолом и закрывают емкость крышкой, использовать пластмассовую емкость запрещено. Емкость отправляют в холодное место на сорок восемь часов. Если в рассол добавить светлое крепкое вино, например, херес или мадеру и различных молотых специй черный и красный перец, ягоды барбариса, кориандр получиться намного вкуснее.

Как правильно солить грудинку под гнетом?


Грудинку весом более одного килограмма промывают в проточной воде, после промакивают хлопчатобумажной салфеткой. Для того чтобы засолить грудинку как можно вкуснее, отруб нарезают на равные кусочки толщиной в пять сантиметров каждый. После этого грудинку нашпиговывают тоненькими дольками чеснока на свой вкус и натирают солью поваренной крупного помола около пятидесяти грамм, и различной смесью пряностей и специй.

Для засола рекомендуется выбирать свежий цельный отруб с неповрежденной тонкой кожей, а также с одинаковыми по величине прослойками мяса и шпика. Острый нож в хорошую грудинку должен входить легко, без толчков.

Можно попробовать подобрать вкусовой букет специй индивидуально. Например, в него могут войти:

  • Черный свежемолотый перец десять грамм;
  • Измельченные сушеные головки укропа десять грамм;
  • Кориандр десять грамм;
  • Орех мускатный пять грамм.

На дно эмалированной кастрюли укладывают немного приправ и соли, три поломанных листа лавровых, одну щепотку горошин душистого перца. В емкость грудинку опускают вниз шкуркой, закрывают деревянным кружком и придавливают подходящим прессом. Впервые сутки кастрюлю держат вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, далее до готовности держат в холодильнике в течение пяти суток.

Нежная свиная грудинка в ароматном рассоле

Практичный метод домашнего консервирования – это приготовление соленой свиной грудинки в рассоле или мокрым способом, он дает возможность продукту храниться долгое время и не терять свои вкусовые качества. Грудинку в данном случае рекомендуется нарезать маленькими кусочками и уложить в стеклянную стерильную банку, обложить горошком перца и зубчиками чеснока.

Свиную соленую грудинку принято подавать к овощному гарниру с ржаным хлебом, и в качестве самостоятельной закуски. Это великолепное дополнение к колбасной и мясной нарезке, украшенной, мелко нарезанной свежей зеленью.

Далее воду солят, доводят жидкость до кипения и остужают до комнатной температуры. Свинину заливают рассолом, и емкость неплотно прикрывают. Держат в темной и прохладном месте в течение семи дней до полной готовности, затем для хранения отправляют в холодильник.

Грудинка, засоленная традиционным способом



Требуемые ингредиенты:

  • Грудинка свиная;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец молотый черный.

Приготовление нежной свиной грудинки

  • В первую очередь подготавливают грудинку, счищают с нее все соринки, обязательно удаляют небольшие косточки. Далее делают до самой шкурки разрез вдоль грудинки каждые три сантиметра.
  • Берут чеснок, очищают его и режут на тонкие пластинки. Готовят крупную соль.
  • Грудинку аккуратно выкладывают на чистый кусок любого материала, позже в него же заворачивают засоленную грудинку. Разрезы на грудинке осторожно разрезают, засовывают чеснок и засыпают соль. Затем разрез аккуратно соединяют, а со следующим обходятся таким же образом, и так повторяют все действия до последнего разреза.
  • Внешние стороны грудинки натирают солью, обильно посыпают ее сверху и выкладывают дольками чеснока.
  • Тем, кто предпочитает поострее, можно засыпать черный молотый перец в разрезы и поверх грудинки. С перцем получиться очень вкусно.
  • Далее засоленную грудинку заворачивают в кусок ткани и отправляют в холодильник на сутки.
  • Через сутки ткань меняют, а грудинку подсаливают и отправляют опять на сутки в холодильник.
  • По истечению данного времени грудинка будет полностью готова. Она впитала в себя все необходимое количество соли и чесночного аромата. Соленую грудинку необходимо хранить в холодильнике.

Многие отказываются от соленого сала, поскольку уверены, что животный жир не пойдет на пользу организму. Однако доказано, что в свином сале содержится огромное количество полезных веществ, а именно витамины А, Е, D, F, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также селен и лецитин. Однако весь этот комплекс можно получить только отведав качественный продукт, засоленный в домашних условиях. Сегодняшний наш пост будет посвящен засолке грудинки.

Секреты выбора и засолки свиной грудинки

  • Покупать грудинку рекомендуем у проверенных продавцов, а еще лучше на ферме;
  • Для засолки выбирайте свежий отрез с тонкой неповрежденной кожей.
  • Идеальным для соления считается кусочек с примерно одинаковыми по толщине прослойками сала и мяса.
  • Вооружившись острым ножом, постарайтесь проткнуть понравившийся кусочек, нож должен войти в него без толчков.
  • И конечно же, верным помощником в выборе грудинки для засолки станет ваше обоняние – понюхайте понравившийся на вид кусочек, он должен приятно пахнуть.
  • И вот свиная грудинка лежит на вашем кухонном столе. Значит, настало время перейти к основному этапу, однако не торопитесь!
  • Поскребите сало и шкурку ножом и хорошенько промойте под проточной водой, обсушите.
  • Возьмите подходящую соль, а именно поваренную соль крупного помола. Мелкая соль просаливает только верхний слой, следовательно, грудинка не обезвоживается и процесс гниения не предотвращается. Йодированная соль также не подходит, поскольку йод обжигает верхний слой грудинки, повышая температуру – все это провоцирует протухание и порчу.
  • И наконец, подготовьте и подходящую посуду для засолки, к такой относятся контейнеры и кастрюли, изготовленные из неокисляющихся материалов (стекло, пластик, керамика, можно взять и эмалированную).

Только теперь можно приступать засолке. Ну а каким рецептом из предложенных ниже вашему вниманию воспользоваться, решать только вам!

Солим грудинку в рассоле

Вам потребуются:

  • грудинка – 1 килограмм,
  • вода – 1 литр,
  • перец душистый – 10 горошин,
  • перец черный – 8 горошин,
  • лавровый лист – 5 листов,
  • гвоздика – 5 бутончиков,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • перец чили – 1 штука,
  • семена кориандра – по вкусу,
  • семена горчицы – по вкусу,
  • семена фенхеля – по вкусу,
  • семена тмина – по вкусу,
  • соль поваренная – по факту.

Способ приготовления

  • Подготовленную грудку режем прямоугольными кусками размером примерно 5х8 см.
  • Выкладываем в подходящую глубокую емкость.
  • Воду наливаем в эмалированную кастрюлю и кладем в нее сырое яйцо или очищенную картофелину. Всыпаем соль, постоянно перемешивая, до тех пор, пока яйцо/картофель всплывет.
  • В солевой раствор добавляем все перечисленные в списке ингредиентов специи. Ставим на огонь и варим в течение 5 минут после закипания.
  • Остывшим до 50 градусов рассолом заливаем кусочки грудинки, они должны быть покрыты жидкостью примерно на один сантиметр, возможно, вам потребуется увеличить порцию рассола.
  • Накрываем крышкой. Убираем в холодильник на двое суток. По истечении указанного времени можно снимать пробу.

Сухой посол грудинки

Вам потребуются:

  • грудинка свиная – 1 килограмм,
  • соль – 3/4 стакана,
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка,
  • перец красный молотый – по вкусу,
  • чеснок – 5-7 зубчиков.

Способ приготовления

  • Смешиваем подготовленные специи.
  • Грудинку делим на равные кусочки размером примерно 6х8 см, прорезая до кожи.
  • В разрезы помещаем кусочки очищенного чесночка.
  • Посыпаем пряной смесью.
  • Заворачиваем грудинку в пергамент или кладем в подходящую закупоривающуюся посуду. Отправляем в холодильник на сутки. На следующий день перекладываем соленую грудинку в морозильную камеру, а через 24 часа можно нарезать ее ломтиками и пробовать!

Грудинка, соленная с чесноком

В самом начале сегодняшней беседы мы сообщили об удивительном составе свиной грудинки, однако все полезные свойства усиливаются при употреблении ее с чесноком. Предлагаем вам интересный рецепт засолки грудинки с чесночком.

Вам потребуются:

  • свиная грудинка – 500 граммов,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную грудинку надрезаем до самой шкурки, делаем надрезы через каждые 2-3 сантиметра.
  • В надрезы вставляем ломтики чесночка и сыпем соль.
  • Сверху и по бокам грудинку также присыпаем солью и черным молотым перцем.
  • Заворачиваем в кусок чистой материи и оставляем на 10 часов при комнатной температуре, после отправляем грудинку со специями в холодильник. Спустя сутки заворачиваем ее в чистую материю, при необходимости вновь посыпаем специями и убираем на сутки в холодильник.
  • По истечении указанного времени счищаем с деликатеса лишнюю соль, убираем чесночок, нарезаем ломтиками и наслаждаемся его вкусом, отличным дополнением к нему станет кусочек черного хлеба и лучок.

Горячий способ засолки грудинки в мультиварке

Вам потребуются:

  • грудинка – 1 килограмм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – 0,5 стакана,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • перец черный – 10 горошин,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • луковая шелуха – 1 горсть,
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления

  • Луковую шелуху замачиваем и через некоторое время промываем в дуршлаге под струей воды.
  • Застилаем дно мультичаши луковой шелухой и листьями лавра.
  • Воду доводим до кипения и растворяем в ней соль и сахар.
  • Выливаем рассол в мультичашу.
  • Выкладываем грудинку, предварительно нарезанную на куски размером примерно 5х7 сантиметров.
  • Включаем режим «Тушение» и готовим грудинку в течение 40 минут, а после оставляем в рассоле на 2-3 часа, не открывая крышку выключенной техники.
  • Обсушиваем готовую грудинку. Натираем перчиком и пропущенным через пресс чесноком. Отправляем в морозилку до замораживания, а после можно пробовать. Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВИНОЙ ГРУДИНКИ МАРИНОВАННОЙ

Описание:

Тем, кто не пробовал приготовить мясное блюдо с добавлением коричневого сахара или мёда, сложно представить такое необычное сочетания. На самом деле, мед не только смягчает волокна мяса, но и при жарке на его поверхности образуется красивая золотистая и хрустящая корочка. С добавлением в маринад готовится также даже свиная грудинка маринованная. Все остальные составляющие маринада вполне обычные - чеснок, соль, приправы.

Ингредиенты:

  1. Грудинка не жирная (без шкуры) - 1.5 килограмма.

Для маринада:

  1. Мед - 2 столовые ложки;
  2. Чеснок - 4-5 зубчиков;
  3. Горчица крепкая - 3 столовые ложки;
  4. Приправа к шашлыку - 1 столовая ложка;
  5. Соль - 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим маринад: смешаем мед с измельченным чесноком, горчицей, приправой к шашлыку и солью.
2. Затем грудинку хорошо натрем маринадом с обеих сторон.
3. Свернем рулетом и завяжем шпагатом.
4. Оставить мариноваться не менее 12 часов в прохладном месте.
5. После рулет помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 1.5 часа.
6. Далее с рукава аккуратно выльем жир, а саму грудинку положим под пресс на 3 часа.

Приятного аппетита!

Идея с луковой шелухой, конечно, хорошая, но я хочу предложить свой вариант приготовления свиной грудинки в фольге. Приготовленное таким образом мясо, хранится долго (правда проверить не удавалось ни разу, съедалось моментально).

  1. Процесс не очень быстрый, так как грудинку сначала нужно замариновать. Для этого чеснок пропускаем через чеснокодавилку, лавровый лист ломаем на мелкие кусочки, добавляем соль, смесь перцев (можно другие специи, какие вам по вкусу) и смешиваем с готовой аджикой. Получилась ароматная жгучая смесь.
  2. Свиную грудинку надрезаем поперек через каждые 10 см и обильно смазываем, (не забываем про разрезы и шкурку – их тоже нужно смазать).
  3. Отрезаем грудинку на две части, накладываем друг на друга шкурками наружу и перевязываем шпагатом.
  4. Замаринованную грудинку кладем в большую миску под пресс на сутки при комнатной температуре.
  5. На другой день грудинку разрезаем по одному из надрезов и каждый кусочек заворачиваем отдельно в фольгу. Внимание! Фольгу нужно положить блестящей стороной к себе, а матовой – к разделочной доске. Таким образом, вы должны завернуть мясо в зеркальную сторону. Лучше это сделать в два слоя.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим грудинку для запекания на 50 – 60 минут.
  7. Когда время приготовления истечет, вынимать не торопитесь, пусть грудинка полностью остынет в духовом шкафу.
  8. После остывания, переложите ее в холодильник. Деликатес готов!… Очень вкусно… А в сочетании с Бородинским хлебом – “пальчики оближешь”!…
    На более длительное хранение можно переложить в морозильную камеру.
    А когда вдруг нагрянут нечаянные гости, у вас всегда будет чем их угостить.

Если будете готовить грудинку в лимонном маринаде, то готовьте сразу двойную порцию, т.к. такое мясо вкусное в горячем виде и еще вкуснее – в холодном.

Запеченная свиная грудинка сама по себе имеет неповторимый вкус. Но если грудинку предварительно подержать пару часиков в лимонном маринаде, состоящем, собственно, из самого лимона и репчатого лука, это будет тройное удовольствие. Во-первых, лимон убивает специфический запах мяса. Во-вторых, маринад из лимона и репчатого лука делает мясо нежнее. И, в-третьих, это просто необычно.

Из расчета на 1 кг грудинки:

Лимон - 1 шт.
Лук репчатый - 2 больших головки
Соль – 1/1,5 ст.л.
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Перец красный молотый – ½ ч.л.
Карри – ½ ч.л.

Чтобы приготовить грудинку в лимонном маринаде, нам ее надо предварительно в нем замариновать. Часа на два, не меньше. В идеале было бы приготовить маринад с вечера и оставить в нем мясо до утра.



Для этого грудинку кладем в глубокую посуду. Грудинка может быть как с косточкой, так без нее. Одинаково вкусно и в том, и в другом случае. Только в случае с косточкой мясо менее калорийное, но зато будет немного его проблематично нарезать.

Добавляем к грудинке репчатый лук, порезанный четвертинками колец и лимон. Лимон от кожуры очищать не надо. Достаточно его хорошо помыть и нарезать некрупными пластинками. Высыпаем специи, что указаны в ингредиентах и уверенно так и с нажимом все перемешиваем руками, стараясь из лука и лимона выдавить как можно больше сока.

Если сока окажется недостаточно, можно на мясо поставить какой-нибудь груз и в таком виде убрать в холодильник, прикрыв емкость крышкой.

По прошествии времени, отведенного на маринование мяса, достаем его из холодильника и вынимаем из маринада. Остатки лука и лимона, прилипшие к нему, очищаем, а само мясо с четырех сторон заворачиваем в фольгу.


Завернутое в фольгу мясо кладем на противень и вместе с противнем ставим в разогретую уже духовку. Температуру выставляем на 200 градусов и в таких условиях запекаем мясо часа полтора.


Через полтора часа мясо достаем из духовки и разрезаем на нем поверху фольгу. Делаем это аккуратно, чтобы края фольги можно было подвернуть и создать из нее подобие чаши. Делается это для того, чтобы по противню не растекался сок, выделяемый из мяса. Этот сок зачерпнуть столовой ложкой и периодически поливать им мясо. И вот в таком открытом виде запекать грудинку еще минут 30-40, пока она не покроется аппетитной корочко


Готовую грудинку, запеченную в лимонном маринаде вытащить из жаровни, дать ей немного остынуть и нарезать порционными кусками.