Какие нарезки можно сделать. Красивое оформление мясной и сырной нарезки в домашних условиях

Нарезка помогает хозяйкам быстро и красиво оформить праздничный стол. Она незаменима при фуршетах и пикниках.

Сервировка нарезкой

Что понадобится для работы

Чтобы нарезка красиво смотрелась, нужно подобрать плоское блюдо подходящей формы и хорошенько наточить ножи.

Идеальные ровные кусочки получаются лишь при помощи острого ножа с широким лезвием. Тонкий нож трудно удержать в одной плоскости. Широкое лезвие помогает удерживать нужное направление.

Плотные продукты удобно нарезать, направляя движения руки сверху вниз. Однако когда дело касается нежного мяса или рыбного филе, то в этом случае понадобится некоторая сноровка. Тонкие пласты продукта удобно нарезать, двигая нож в горизонтальной плоскости. В этом случае мягкая масса разрежется намного ровнее.

Для работы с фруктами и овощами удобно использовать наборы для карвинга (фигурной и художественной резки). Ножи различной формы помогают придавать ломтикам необычный и праздничный вид.

Чтобы высокие композиции из фруктов держали форму, опытные кулинары используют заготовленные заранее формы из пенопласта или же вырезают их из тыквы, кабачка или любого другого подходящего по форме и объему овоща.

Для закрепления рулетиков и кулечков используются зубочистки. Фруктовые ассорти на шпажках удобны тем, что формируют порции, которые удобно брать из общего блюда.

Форма блюда

Сервировочная посуда задает тон и диктует способ раскладки продуктов. Например, прямоугольные и квадратные тарелки удобны для выкладки продуктов ровными рядами. А круглые и овальные блюда хороши для радиального расположения кусочков. В этом случае хорошо смотрятся веерные композиции, а также различные рулеты, цветы и всевозможные «рюши» и «жабо» из овощей.

Хлебная и масляная нарезка

Первым на столе появляется хлеб и масло. Их можно подать порционно каждому гостю на пирожковую тарелку, а можно оформить красивую композицию на общем блюде в центре стола.

Для хлебной тарелки вам понадобятся различные виды хлебобулочных изделий:

Продукты нарезаются ломтиками и выкладываются на блюдо в виде красивой композиции. В центре блюда можно поставить масленку.

Если в вашем хозяйстве нашлась менажница, то чередуйте хлебные секции с бутербродным маслом. Его можно перед подачей немного разогреть до мягкости, смешать со специями, окрасить различными овощами и снова охладить в формочках или в виде батонов.


Подаваться масло может различными способами.

  • Отсадить на блюдо через кондитерский мешок или шприц с фигурными насадками.
  • Нарезать пластинки масла выемками для печенья.
  • Остудить в виде фигурок и так подать.
  • Нарезать охлажденные батончики масла фигурными ножами для карвинга.
  • Заморозить продукт и натереть его на терке.

Рыбная нарезка

За хлебом с маслом на столе появляются рыбные закуски. Их можно дополнить нарезкой из копченой, вареной и соленой рыбы. Основное правило – блюдо должно выглядеть красиво и пробуждать аппетит.

Рыба дополняется лимоном, зеленью, маслинами, цветным и белым луком, горошком.

Сольные партии декорируются в виде цельной рыбины, кусочки которой перекладываются ломтиками лимонов и лука.

В центре нарезки, в которой участвуют различные виды рыбы, можно расположить композицию из соленых огурцов, креветок и прочих морепродуктов, раков, вареных яиц, икры.

Хорошее сочетание получается, когда красная рыба подается вместе с белой. Крупное филе нарезается на слайстере и выкладывается полосами или же в виде рулетов и кулечков.

Мясная нарезка

Сопровождает холодные и горячие мясные закуски. В ней участвуют колбасы, буженина, язык, печень, соленое и копченое мясо и т.д.

Продукты нарезаются на слайстере тонкими пластинками. Выкладываются на блюдо полосами. При этом желательно сочетать постные и жирные кусочки в одной композиции, чтобы гости могли выбрать то, что им больше по душе.

Из колбасных батонов получаются красивые лепестки для роз. Чтобы получить цветок, достаточно выложить кружочки колбасы в виде одной длинной ленты, накладывая один кусочек поверх другого. Потом лента сворачивается в рулет, и получается пышный махровый цветок.

В компании с мясом хорошо смотрятся черри, соленые и свежие огурцы, сладкий перец, лимон и лайм. Украсить нарезку можно также яйцами, зеленым горошком, стручковой фасолью.

Маринованный чеснок и лук можно подать на одном блюде с нарезкой, если вы используете менажницу. Мясные секции хорошо чередовать с соусами и кислыми овощами и цитрусовыми. Кислые овощи и фрукты (лимон, грейпфрут, лайм), некоторые виды ягод (клюква) помогают желудку усвоить тяжелую жирную пищу.

Овощная нарезка

К нарезке овощей, сыра и фруктов приступайте в последнюю очередь, потому что они быстро теряют привлекательный вид.

К горячим бульонам подают огурцы, тертый хрен и лук. К холодным супам хорошо иметь на столе лед. Вторые блюда красиво смотрятся на фоне овощной нарезки.

Маринованным овощам нужно дать слегка стечь, чтобы на блюде не было избытка рассола. Это касается лепестковой капусты «пелюстки», огурцов, кабачков и т.д.

Свежие овощи нужно нарезать на порционные кусочки. Их форма может быть различной:

  • брусочки;
  • кубики;
  • нарезка фигурными ножами;
  • карвинг;
  • выемками для печенья;
  • специальными приспособлениями для получения извилистых лент «рюш»;
  • и т.д.

В центре блюда поместите соусницу с майонезом, сметаной или вашим фирменным соусом. Украсьте композицию свежей зеленью.

Сочные томаты нарезаются тонкими кружочками, если они идут вместе с аперитивом. Когда предполагается их подача к горячим блюдам, помидоры в таком виде стекут. В этом случае их лучше подать четвертинками или половинками в зависимости от размера. Черри можно оставить целыми.

Сырная нарезка

Сыр хорошо сочетается с мясом и фруктами. Поэтому его можно подавать как вместе с закусками, так и с десертом.

Для сырной тарелки используйте несколько различных сортов сыра. Мягкие сорта нарезайте кубиками. Твердые – пластинками. Чередуйте кусочки, располагая ряды в направлении от мягких нежных к острым пикантным.

Вместе с сыром на тарелке можно подать ягоды винограда, черри, колбасу, мясо, лимон.

Фруктовая нарезка

Некоторые фрукты нужно подавать нарезанными. Это касается ананасов, дынь, арбузов. Можно использовать в нарезке бананы, цитрусовые, яблоки, груши. Иногда на пластинки нарезают клубнику.

Бананы, груши, яблоки и фейхоа темнеют. Чтобы этого избежать, перед подачей их сбрызгивают лимонным соком.

Довольно часто фруктовая нарезка выкладывается в виде горок и высоких композиций. Это позволяет оставить на столе достаточно места для торта и сладких блюд. В этом случае используются шпажки, на которые нанизывается фруктовое ассорти. Шпажки можно закрепить на кабачке, тыкве или другом подходящем овоще или же использовать для этой цели кожуру арбуза.

Арбузы и дыни подаются дольками с кожурой или же нарезанными кубиками или шарами. Нуазетные ножи формируют аккуратные шарики. Диаметр инструмента подбирается в зависимости от композиции и объема фрукта.

Ананасы можно нарезать кольцами, кубиками или полукольцами. Иногда их подают прямо на кожуре, с которой срезана мякоть.

Как вы видите, красиво подать нарезку из хлеба, сыра, мяса, рыбы, овощей и фруктов довольно просто. Главное – острый нож, опытные руки или же хороший сласйтер. И конечно, море фантазии и хорошего настроения.

Также смотрите нашу статью Идеи оформления стола на Новый год в Год Свиньи 2019 : . В статье вы найдете блюда и десерты в форме свинки, украшения в виде свиньи, как сделать свинку своими руками — поэтапные советы с фото!

Также смотрите нашу статью Приготовление к Новому году специального печенья «Свинка Пеппа» (рецепт поэтапно с фото) — встречаем Новый 2019 год Земляной желтой свиньи весело: . В статье вы найдете список всех необходимых ингредиентов, пошаговые фото приготовления и много полезных советов!

Также смотрите нашу статью Оформление вашей кухни к Новому 2019 году Земляной желтой свиньи (украшения своими руками) : . В статье вы найдете поэтапные подробные мастер-классы с фото о том, как сделать гирлянды и елочки для украшения кухни своими руками и много других интересных идей!

Июл 31, 2017 Werri

На праздничный стол хочется подать всё самое лучшее. При этом красиво сервировать и украсить блюда, в том числе и закуски. А изысканно оформленные нарезки - это отдельное искусство, где можно дать волю фантазии и удивить присутствующих так, что даже съедать красоту будет жалко.

Хозяйки делают нарезки под любого гостя. Это мясные и колбасные, сырные, овощные и фруктовые, с рыбой и птицей или нарезки-ассорти. Ниже рассмотрим оформление мясных нарезок: какое мясо можно использовать, как разложить и чем украсить.

Соорудить целый шедевр из разных видов мяса или ограничиться одним, украсить зеленью или овощами, а, может быть, фруктами - вариантов масса.

Состав мясной нарезки на праздничный стол

В основу мясной тарелки могут входить всевозможные сорта колбасы и мясных закусок. Главное, чтобы внешне они красиво сочетались.

На заметку. Продукты в блюде должны быть тонко и аккуратно нарезаны. Для этого рекомендуется использовать нож с тонким лезвием или специальный прибор - слайсер.

Что можно взять:

  • любые виды вареной или копченой колбасы;
  • буженина;
  • салями;
  • окорок свиной;
  • сало;
  • язык;
  • мясо птицы;
  • бастурма;
  • балык;
  • мясные рулеты;
  • бекон;
  • ветчина;
  • паштет и т.д.

Мясную нарезку дополняют другими продуктами. Самый распространенный вариант - украсить блюдо овощами. Чаще всего комбинируют с помидорами (в т. ч. черри), огурцами, болгарским перцем, редисом, свеклой.

Декорировать тарелку можно свежей зеленью: перьями зеленого лука, веточками кинзы, щавелем, петрушкой, чесноком, базиликом и т.д. Зелень не только придаст блюду яркости, но и добавит пользы и свежего аромата.

В холодное время года в ход пускают соленья. Подойдут маринованные огурцы, чеснок, помидоры и перец. Отлично смотрятся маслины или оливки, а также маринованные грибы. В центр блюда можно положить горсть квашеной капусты.

Изысканно и аппетитно смотрится украшение нарезки фруктами и ягодой. С колбасой хорошо сочетаются арбуз, груша, ежевика, виноград, дольки лимона, киви, клубника, малина и зерна граната.

Можно использовать несколько видов ягод и фруктов или украсить мясо одним любимым плодом.

Классическое сочетание - мясная нарезка с сыром. Используют как один вид сыра, так и несколько. Его можно резать кубиками, дольками, завернуть в сыр ломтики колбасы или сделать канапе на шпажках.

Мясная нарезка на праздничный стол рецепты

Вариант 1. Простая нарезка, украшенная маслинами

Компоненты:

  • Колбаса салями - половина палки;
  • Копченое мясо (например, балык) - 250 г;
  • Буженина - 250 г;
  • Маслины - 1/2 банки;
  • Листья салата 5 шт.

Как резать

  1. Салями тонко шинкуем острым ножом. Диагональная нарезка будет смотреться эффектнее.
  2. Балык нарезаем аккуратными тонкими ломтиками.
  3. Также режем буженину, стараясь делать кусочки одинаковыми.

Как выкладывать

  1. Находим плоскую тарелку, на один конец выкладываем листья салата веером (друг на друга).
  2. На листья помещаем ломтики салями, закручивая их в спирали.
  3. Балык делаем в два слоя и выкладываем в верхнюю часть тарелки по кругу.
  4. Далее идет третий вид мяса или колбасы.
  5. Завершаем приготовление маслинами — высыпаем их в центр, избавив от рассола.

На заметку. Маслины можно заменить оливками. Они придадут блюду приятную кислинку.


Вариант 2. Ёлочка на столе

Ингредиенты:

  • Балык - полкило;
  • Копченые колбасы - полкило;
  • Петрушка - пучок.

Запомните! Выкладывать мясо следует таким образом, чтобы оно не выходило за край тарелки. Это смотрится неряшливо.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезать балык тонкими кусочками.
  2. Остальную колбасу таким же образом (как можно тоньше, дольки должны быть одинаковые).
  3. На большое белое блюдо выкладываем для начала самые крупные куски — это нижний слой ёлки.
  4. Далее идут другие колбасные изделия. Строим ёлочку снизу вверх (от крупных кусочков к мелким).
  5. Уровни дерева нужно подчеркнуть петрушкой, а ствол можно сделать из одного кусочка колбасы.


Вариант 3. Оливки в колбасе

Ингредиенты:

  • 120 г нарезки карбоната;
  • 1 огурец;
  • оливки;
  • зелень.

Огурец нарезаем кольцами (лучше фигурным ножом).

В каждом кусочке огурца делаем прорезь. В отверстие помещаем кусочек карбоната, свернутый в рулетик.

Сверху оливку и зелень.

Нарезка мясная на праздничный стол пошагово

Представим три простых варианта раскладки мяса на тарелке.

На заметку. Красиво смотрятся объемные блюда. Выкладывать лучше от края к центру тарелки. Чтобы нарезка выглядела ярко и играла красками, нужно сочетать продукты разных оттенков.

1-й способ: разложить мясо квадратными блоками или просто группами;

2-й способ: соорудить несколько полос из разных видов мяса, причем слои могут заходить друг на друга;

3-й способ: сделать геометрический рисунок (например, разложить по кругу или спиралью).

Нарезка будет смотреться ещё эффектнее, если добавить цветок из колбасы. Как сделать цветок:

  1. Понадобится вареная колбаса. Ее нужно нарезать тонкими одинаковыми ломтиками. Сложить их пополам в виде дорожки.
  2. Скрутить дорожку в трубочку.
  3. Перевязать полученную трубочку зеленым луком или резинкой.
  4. Обрезать низ, чтобы цветок был устойчивым и поместить его в закуску.
  5. Вокруг цветка выложить 6 кусочков колбасы, свернутых пополам.
  6. Опустить внешние лепестки вниз, чтобы цветок получился пышным и добавить зелени.

Ещё один вариант пошагового красивого оформления мясной нарезки представлен в видео.

Праздничная мясная сырная нарезка

  • Колбаса салями - 1 палка;
  • балык - 400 г;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • укроп - 1 пучок

В первую очередь нарезаем салями. Лучше под углом, чтобы ломтики получились длинными. Важно, чтобы толщина была примерно одинаковой.

Сыр шинкуем тонким слоем. При желании его можно заменить на еще один вид колбасы.

Теперь соберем блюдо:

  1. По кругу располагаем балык, ломтики при этом складываем вдвое, придавливая концы новым кусочком.
  2. На балык складываем колечко из сыра (ломтики делаем также вдвое или сворачиваем в трубочку).
  3. Сверху по кругу укладываем салями, свернутую в рулетики.

Композицию можно завершить зеленью, украсив бортики блюда, или разбросать ее на верхушку нарезки.

Оформление мясной нарезки на праздничный стол, идеи

Рассмотрим несколько вариантов оформления нарезки. Они помогут украсить даже самый скучный стол.

Блюдо станет еще привлекательнее, если дополнить его соусом, горчицей, приправой, майонезом и т.д., поставив емкость с содержимым прямо на тарелку. Таким образом актуально украшать большие подносы с мясом, поставив соус прямо в середину нарезки.

Оригинально смотрятся фрукты с мясом, например, клубника.

Можно включить фантазию и изобразить с помощью мяса, овощей и зелени насекомое (например, бабочку).

Или птицу с помощью сыра и колбасы. Такой вариант особенно понравится детям.

Необычно смотрятся цветы из колбасы. Такими розочками можно освежить любую простую нарезку.

Красивый и несложный вариант - разложить мясо тонкими аккуратными ломтиками, а в центр поместить горсть ягод и украсить веточками зелени.

Ещё один способ на скорую руку. Просто разложите два вида колбасы полукругом, для разнообразия один вид внахлест. Акцент сделайте с помощью помидор или оливок, для красоты можно добавить петрушку, укроп, лук - что душе угодно.

Любителям перца и ароматных специй придется по вкусу такое оригинальное оформление. Как сделать цветы из колбасы для нарезки смотрите в видео-уроке.

Видео мясная нарезка на праздничный стол

Довольно редко можно наблюдать явление, когда на праздничном столе отсутствует тарелка с красивой мясной и сырной нарезкой. Это и неудивительно, ведь именно эти продукты становятся отличной закуской, которая обычно разогревает аппетит гостей перед подачей основных блюд.

Поэтому не стоит пренебрегать оформлением мясной и сырной тарелки, лучше изучить способы, как выложить продукты, чтобы они напоминали блюдо из самого дорого ресторана, и тогда все гости еще долго будут вспоминать ваше застолье.

При наличии нескольких видов колбасы или мясной продукции разного оттенка их просто можно выложить в оригинальное ассорти.

Тонкие ломтики можно разложить по спирали или по кругу, чередуя темные и светлые оттенки, также неплохо будет смотреться раскладка в виде радуги, при этом выкладка кусочков производится рядами от светлого до самого темного или наоборот.




Поскольку колбаса является более податливой, чем, например, мясо, ее можно выложить в форме цветка. Сделать это нетрудно, один кусочек скручивается в трубочку, после чего ее необходимо обернуть другими тонкими ломтиками.






Проще скатать розу из нарезанных ломтиков, закрепив ее зубочисткой.



Еще один вид оригинальной нарезки можно произвести при помощи обычных форм для теста, желательно металлических. Тонко нарезанным ломтикам колбасы нужно придать форму по нраву, а затем аккуратно разложить кусочки рядами или собрать в канапе.






Колбасу довольно большого диаметра можно тонко нарезать и сложить вдвое, затем рядом разложить все остальные ломтики в одном направлении. В кармашки, которые образовались можно вложить дополнительные продукты, например, помидор или огурец.

Также ломтики можно скрутить в виде конуса, напоминающего цветок каллы или скрутить в трубочки.





Чтобы оформить колбасную нарезку в виде большого цветка разложите на тарелке листья салата, а затем тонкие ломтики, которые будут напоминать лепестки, при такой раскладке серединку желательно выложить темными продуктами, например, маслинами. Также в центр нарезки можно поместить блюдце с соусом.



Вот примеры красивых мясных нарезок:














Сырная нарезка на праздничный стол с фото

В отличие от колбасы сыр не обязательно нарезать тонкими слайсами, хотя если сыры разных оттенков или с дополнительными добавками, то укладка по спирали с переходящими цветами будет эффектно выглядеть, главное укладывать их поочередно от нейтральных к пикантным.



Также этот продукт можно сворачивать в трубочки и конусы, если он мягкий и не станет ломаться и крошиться, в серединку каждого кусочка можно добавить оливку, маслину или даже ломтик помидора или болгарского перца. Такое оформление будет напоминать тарелку с цветущими цветками каллы.

Из такого сыра также можно делать розы. Их составление такое же, как и в случае с колбасой.



Мягкие и полумягкие виды сыра можно нарезать в виде крупных одинаковых квадратов или треугольников и затем выложить из них любую фигуру какая вам нравится, чередуя сорта с фруктами, ягодами, орехами.




Также с сырными кубиками можно создать оригинальное канапе. Для этого на шпажки нужно нанизать по кусочку сыра и добавить к нему подходящий продукт (маслины, грецкие орехи, клубнику и так далее).



Оригинальны и канапе-бутерброды с добавлением хлеба, маринованных овощей, зелени, солений и так далее.



Помимо шпажек для оформления можно использовать стеклянную тару и многоуровневые подносы.

Также из нарезанных мелкими кубиками кусочков будут красиво смотреться всевозможные фигурки.





Подойдут для оформления тарелки и всевозможные формочки для печенья.





Вот примеры раскладки сырной тарелки:











Как красиво нарезать колбасу и сыр на стол — фото

Согласно правилу подачи блюд, сырно-мясное ассорти следует укладывать так, чтобы мясная продукция занимала ⅔ тарелки, и всего ⅓ часть отводится на сыр.

Учитывая данное правило, в оформлении раскладки можно применять все вышеприведенные приемы касательно сыра и мясных изделий.

Вот примеры нарезки мясной и сырной с фото:





























Инструменты

Существует множество различных инструментов, при помощи которых можно создать оригинальную и красивую нарезку из колбасы и сыра. Для нарезки особо тонких ломтиков используют специальный прибор под названием слайсер. Также хозяйки использую ломтерезки с разными насадками.

Для нарезки “голубых сыров” обычно используют специальный нож, вместо лезвия у него прочная леска. Для особо мягких сортов лучше подойдет нож с зубчиками, а для твердых сортов используют специальную лопатку.

Для праздничной нарезки и колбасы и сыра хозяйки используют фигурные ножи. Особо изобретательные пользуются металлическими формами для выпечки, чтобы придать ломтикам интересную форму.

Главное правило успешной нарезки ― хорошо наточенный нож или любое другое приспособление.

Продукты для нарезки

Для разнообразия мясного ассорти можно взять любую мясную продукцию (балык, грудинка, буженина и так далее), единственное замечание, чтобы продукты не были слишком жирными, то есть лучше в таком блюде не использовать салосодержащие виды.

Для сырной композиции можно использовать любые виды продукта от сыров с плесенью до обычного плавленого сыра.

Чтобы колбасно-сырная нарезка выглядела ярко и красиво рекомендуется использовать в виде украшений другие дополнительные продукты. Например следующие:

  • зелень;
  • маслины и оливки;
  • виноград;
  • помидор;
  • огурец;
  • зерна граната;
  • орехи;
  • болгарский перец;
  • инжир;
  • вареные яйца;
  • различные соусы;
  • ягодные джемы;
  • вареные и сырые овощи;
  • маринованные овощи;

Доброго времени суток всем заглянувшим на блог)))

Сколько раз замечала, что какие бы разнообразные, сложносочиненные, аппетитные и вкусные блюда не присутствовали на праздничном столе, тот же собственноручно приготовленный , незамысловатая мясная нарезка все равно пользуется неизменной популярностью. Особенно у мужчин)) Поэтому сегодня о том, как красиво оформить мясную нарезку на праздничном столе.

Было время меня это даже расстраивало, я вожусь, понимаешь, пытаюсь воспроизвести шедевры, а мужчины тянуться мимо них за колбасой обыкновенной…

Но потом поняла, что в этом довольно много плюсов плюсов, во-первых, мясная нарезка выручит если для приготовления блюд недостаточно времени.

Во-вторых, продукты для нее всегда есть в свободном доступе, а если какой-то мясной продукт в продаже отсутствует, то нет проблем – его легко заменить чем-то иным.

Ну а в-третьих, нарезка из мяса на праздничный стол тоже может стать своего рода шедевром, красиво оформленная она украсит стол, а мне будет с чем повозиться (надо сказать что к праздничному столу повозиться я люблю)).

Изобретатель из меня неважный, а вот воспроизводить рецепты и их оформление у меня выходит хорошо, поэтому в «запасниках» в моем компьютере хранится не только множество рецептов, но и чуть меньшее количество фотографий красиво оформленных блюд и в том числе мясная нарезка на праздничный стол и её фото в различном исполнении.

Мясная нарезка на праздничный стол в домашних условиях, фото

Мясную нарезку можно комплектовать из совершено разных видов мяса и колбас, безболезненно заменяя одно другим.

Подойдет:

  • колбаса копченая;
  • полукопченая;
  • варенная;
  • сыровяленая;
  • ветчина;
  • и самостоятельно.

Любые из этих продуктов можно удачно и красиво совместить при сервировке.

При этом даже самый минимальный набор мясных продуктов можно оформить очень эффектно, посмотрите на конкретных примерах как удачно смотрится мясная нарезка на праздничный стол на фото, в домашних условиях у вас это легко получится повторить.

Мясная нарезка, просто и красиво





В этих вариантах мясопродукты тоже выложены довольно просто но более масштабно за счет чего смотрятся, соответственно, более празднично.



Очень удачное сочетание мясопродуктов с сыром. Замечательно и на вид, и на вкус, и с выкладкой можно особо не заморачиваться.


Яркие овощные и фруктовые «пятна» – легкий способ добавить красоты выложенным мясным продуктам.


Сами мясопродукты можно выложить довольно просто, но на посуду необычной формы.



Или же саму нарезку выложить необычно.


Мясная нарезка, очень красивое оформление и украшение с фото

Очень красивые, но более сложные варианты.

Нарезка мясная фото и оформление

А вот такие варианты нарезки стали для меня просто хитами!

Может быть смотрится она не настолько нарядно как предыдущие, но зато весьма эффектна, удобна и особенно сытна.

Рядом с ломтиками мяса выкладываются «сопутствующие» продукты: хлеб, огручики, зелень, сыр и т.п. так, чтобы гости могли самостоятельно сооружать бутерброды по вкусу. Замечательная идея!


Для меня проблема пока только в одном – найти подходящую подставку под эту аппетитную красоту))

Кроме, собственно, красивой нарезки и выкладки мясопродуктов, можно сделать украшения из ломтиков колбасы и мяса, они очень хорошо поддаются укладке и скручиванию. Поэтому предлагаю посмотреть мастер-класс о том, как сделать цветок из колбасы с описанием и пошаговыми фото.


Получается красиво а все довольно несложно и понятно, попробуйте.





Напоследок правила того как красиво оформить мясную нарезку на праздничном столе, их немного и можно перечислить буквально несколькими пунктами:

  • мясные и колбасные кусочки тщательно очищаем от упаковочной пленки. Есть виды колбас (в основном вяленые и сырокопченые), которые очистить ну очень сложно для этого читаем следующий пункт));
  • пленка лучше снимается после того как мясной продукт побудет в холоде, для этого его нужно либо на несколько минут опустить в холодную воду, либо положить в морозильную камеру;
  • кроме того с холодного продукта легче очищается пленка, к тому же охлажденную колбасу нарезать гораздо легче чем теплую. Ну и нож должен быть удобным, с тонким хорошо заточенным лезвием, поскольку тонкие кусочки колбасы и мяса и смотрятся симпатичнее, и сворачиваются легче;
  • готовить нарезку рекомендуется не ранее чем за час до подачи на стол иначе она заветрится, но я все же предпочитаю готовить ее пораньше, чтобы не спеша красиво оформить, а потом затягиваю блюдо поверху пищевой пленкой и ставлю в холодильник.

Надеюсь вы сможете приятно удивить своих гостей 🙂

Приветствую всех читателей блога! Сегодня искусству нарезки уделяется большое внимание. Именно с ее праздничного вида сразу поднимается настроение, приходит ощущение настоящего торжества. Посмотрите, как красиво подать нарезку на праздничный стол, чтобы порадовать и удивить гостей своими изысками.

Как задать нужный тон торжеству

Любое застолье, будь то свадьба, День рождения или прием высоких людей украшает оригинальное оформление блюд и нарезок. Если желаете, чтобы вечер надолго запомнился вашим гостям, включайте свою фантазию, ставьте на стол самое настоящее чудо.

Сначала научимся раскладывать мясную нарезку. Именно она «открывает» праздничный вечер. Каждая хозяйка старается угодить всем гостям и каждому в отдельности, поэтому ставит на стол самую красивую посуду и самым искусным образом раскладывает мясо.

Ни одно мясное блюдо не обходится без острой приправы в виде горчицы, различных соусов. Лучшим местом для приправы считается центр большого блюда. Украсьте приправу веточками укропа или петрушки, тогда блюдо сразу привлечет внимание.

Если у вас несколько видов мяса, то поделите тарелку на сегменты. На каждый сегмент по кругу разложите тонко нарезанные кусочки, немного накладывая их друг на друга.

Читайте также

До Нового года остается всего несколько дней, пора позаботиться о том, какой должна быть сервировка…

Самые искусные мастерицы делают из кусочков трубочки, потом складывают их пирамидами или волнами. Чтобы гости не затруднялись, как взять кусочек с тарелки, рядом положите зубочистки, а лучше специальные шпажки.

Для украшения мясного пиршества используйте ягоды клюквы, дольки лимона, маслины, веточки петрушки.

Оригинальный вариант:


Оформление нарезки из колбасы


Колбасную нарезку сделать проще, чем мясную, поскольку колбасу легче нарезать тонкими пластинами. Имея острый ножик из долек колбасы можно нарезать тончайшие пластинки, из которых потом сделать красивые съедобные бутоны.


Очень красиво смотрится украшение, когда из колбасного конвертика выглядывает веточка укропа с кусочком сыра.


Колбасу часто подают вместе с сыром.

Овощи всегда послужат украшением праздничного блюда. К колбасе подают соусы, или острый майонез.


Оформление нарезки из сыра

Сырную нарезку чаще всего делают из нескольких видов сыров. Сыр хорошо режется и скручивается. Обязательно приобретите специальный сырный нож с фигурными краями. С его помощью можно украсить любое блюдо с сыром.


Вариант украшения кубиками. Такие кусочки сыра очень удобно брать шпажками или вилкой.


Красивое оформление орехами и виноградом.


Особенности украшения тарелки с сыром

Сыр более капризный продукт. Чтобы правильно его нарезать, необходимо подобрать тот инструмент, который соответствует данному сорту сыра.

  • «Голубые» сыры разрезают таким ножом, у которого леска, а не лезвие.
  • Твердые сыры - специальной лопаткой.
  • Мягкие сорта сыров - ножом с зубчиками.

Зная эти особенности, вы легко справитесь со своей задачей. Многие хозяйки украшая это блюдо, использую отливки и веточки укропа.

Как украсить рыбную тарелку

Без рыбы не обходится ни одно застолье. Рыба пользуется даже большим спросом у гостей, чем колбаса. Рыбную нарезку раскладывают на тарелки разной формы. Если у вас имеется несколько сортов рыбы, то выбирайте большую прямоугольную тарелку. «Косички» из рыбы запомнятся всем вашим гостям.


Очень красиво смотрится сельдь на круглой тарелке.


Одно из самых сказочных оформлений блюда.


Подача селедки с картошкой и луком.


Моют ли селедку после разделки? Этот вопрос волнует многих хозяек. Некоторые женщины снимают шкурку, убирают внутренности и просто обсушивают бумажным полотенцем. А другие хозяйки обязательно моют внутреннюю часть, потом просушивают бумажными салфетками.

Читайте также

Сегодня Илья Поляков поделится своими рецептами, как сделать бутерброды со шпротами. Рецепты, как…

Нарезать рыбу лучше всего кусочками ширина которых не превышает 1 сантиметра. Рыбу выкладывают рядами, перемежая дольками лимона. Отличным соседством будут корнишоны и маринованные грибочки.


Оригинальная подача рыбы.


Рыбное ассорти

Если у вас в планах подача нескольких сортов рыбы, то продумайте необычное оформление в виде ассорти. Разноцветное блюдо сразу привлечет внимание.

Маленькая хитрость : прежде, чем уложить рыбку, подержите тарелку в холодильнике. Тогда ваши старания будут вознаграждены красивым видом продукта.

Чередуйте красную и белую рыбу, украшайте маслинами, петрушкой, лимонами, икрой.

Овощи к праздничному столу

Овощная нарезка – самое яркое пятно на праздничном столе. Овощи - отличное дополнение к мясу, поэтому хозяйки обязательно подают их гостям, стараясь отыскать самое необычное оформление. Глядя на фото, можно потренироваться, чтобы уложить овощи также красиво и эффектно.

Прежде, чем приступать к нарезанию овощей, убедитесь, что ваш нож очень острый. Самым лучшим считается керамический ножик, у которого тонкое острое лезвие. Ажурное оформление сделать совсем несложно. Выкладывайте слоями помидоры, сладкий перец разных цветов, огурцы, редис.

Читайте также

До Нового года остается совсем мало времени, поэтому пора поговорить о том, какие бывают…

Овощи можно нарезать брусками, кубиками, пластинами, кольцами.

Несложно сделать и розочки.


На фото наглядно показано, как сделать розочки из обычной моркови.


Из моркови можно сделать орнамент в виде сказочного цветка. Украшение из овощей называется карвинг.


Имея ножи для карвинга, вы легко справитесь с любым оформлением.


Съедобные розочки - мастер-класс

В качестве основы будем использовать свежий и маринованный огурец. Научившись на огурце, этот же метод можно применить для изготовления розочки из длинной редьки, вареной свеклы.


Чтобы получить очень тонкие полосочки, необходимо использовать овощерезку. На один цветок понадобится 10-12 полосочек.


Делаем серединку: Берем узенькую полоску, скручиваем ее в спиралевидную трубочку.



Прикладываем полоску, прикручиваем.загибаем лепесток ОТ СЕБЯ.


Прикладываем следующую полосу к основанию первого лепестка, снова делаем загиб ОТ СЕБЯ, конец также обматываем.


Продолжаем в том же духе.


Старайтесь лепестки прикладывать со сдвигом.


Потом делаем лепестки.


Салат будет выглядеть более празднично, если его украсить съедобным бутоном.


Такой же цветок получится из свежего огурца.


Последовательность такая же.


Обычно, когда готовится салат с огурцами, то после его очистки остается кожура. Это отличный материал для роз.


Трудно поверить, но этот цветок сделан из редьки!


А это уже целая композиция. Один цветок покрашен соком свеклы, поэтому отличается от других бутонов.


Бутоны из моркови.


Если нет времени на сложную нарезку, для украшения используйте живые цветы.


Вполне новогодний сюжет.


И еще в таком же духе:


Фруктовое пиршество на детский праздник


Кто нетерпеливее других ждет Новый год? Конечно дети! Представьте, что они будут чувствовать, если увидят, что привычные фрукты превратились в сказочных зверей или необыкновенные картины. Поверьте, пройдут годы, а дети будут помнить именно этот праздник.



Чтобы фруктовый шедевр на весь вечер сохранил свежий вид, соблюдайте некоторые правила:

  1. Готовьте тарелку сразу перед подачей на стол.
  2. Чтобы бананы не потемнели, сбрызните их соком лимона.
  3. Фрукты режьте очень острым ножом.
  4. Если на столе будет арбуз и дыня , нарезайте их одинаковыми кусочками и обязательно с кожурой. А вот косточки лучше удалить.
  5. Чтобы яблоки и груши не потемнели, сбрызните их соком лимона или смажьте поверхность желе для тортов или разведите желатин, потом смажьте.
  6. Чтобы яблоки не потемнели, положите на них ломтики очищенного киви.
  7. Черешню и вишню укладывают вместе с веточками, а клубнику – с хвостиками.


Такой райский уголок любого ребенка приведет в восторг.


Уважаемые друзья, прошло то время, когда на стол подавали обычную непривлекательную нарезку. Теперь каждая хозяйка желает знать, как красиво подать нарезку на Новый год. Я уверена, что многие идеи сделают ваш праздник ярче и сочнее. Удачного всем Нового года!