Шоколадные кексы на кефире и без яиц. Выпечка в хлебопечке за считаные минуты. Рецепт шоколадных маффинов.

Яйца в тесте являются связующим звеном всех его компонентов, придают выпечке пышность, воздушность, влажность. Но существуют продукты, которыми вполне можно заменить этот ингредиент, при этом внешний вид и вкусовые качества изделий никак не пострадают. Одним из таких продуктов является кефир. О том, как приготовить кекс без яиц на кефире, расскажем в нашей статье. Рассмотрим особенности приготовления и интересные рецепты такой выпечки.

Банановый кекс

По этому рецепту хотя и готовится без яиц, но получается не менее пышным и пористым, чем приготовленный по классическому рецепту. Важно не добавлять слишком большой банан, иначе выпечка получится слишком влажной и поднимется недостаточно хорошо. Небольшого плода весом около 160 грамм будет вполне достаточно.

Кекс без яиц на кефире с добавлением бананов готовится в такой последовательности:

  1. Растительное масло (70 мл), сахар (½ ст.), кефир (125 мл), и щепотка соли соединяются в одной миске.
  2. Постепенно к этим ингредиентам просеивается мука (1 ст.) и сода (½ ч. ложки).
  3. Быстро замешивается тесто.
  4. В готовое тесто добавляется раздавленный вилкой банан. При желании его можно нарезать на небольшие кубики.
  5. Тесто выливается в форму и отправляется в разогретую духовку на 40 минут. Духовку во время выпекания открывать не рекомендуется. Готовность кекса проверяется зубочисткой.

Кекс на кефире без яиц: рецепт с творогом

Вкусный или несколько порционных маффинов можно приготовить без яиц на основе творога и кефира. Важно брать нежирный творог, не более 6% жирности.


В самом начале приготовления пачка творога (6%) смешивается с сахаром (50 г), манной крупой (2 ст. ложки). По вкусу добавляется имбирь и корица (по ½ ч. ложки), ванилин или цедра лимона (апельсина). Сверху выливается кефир (50 мл). Дальше все ингредиенты тщательно вымешиваются, после чего миску отставляют в сторону на 40 минут, чтобы манная крупа разбухла. Через указанное время в тесто вводится сода (½ ч. ложки). Масса еще раз перемешивается и выкладывается в форму. Кекс без яиц на кефире и твороге готовится в духовке 35 минут при 190 градусах.

Подаются кексы на завтрак или полдник в остывшем виде. По вкусу кекс очень напоминает вкусную творожную запеканку.

Тыквенный кекс без яиц

Вкусный и ароматный кекс на кефире с добавлением тыквы также готовится без яиц. Выпечка получается нежной и мягкой, слегка влажной внутри и очень аппетитной. По этому рецепту можно приготовить и морковный пирог, если заменить тыкву на другой оранжевый овощ.



Тыквенный кекс на кефире без яиц готовится в такой последовательности:

  1. Духовка разогревается до 190 градусов.
  2. Форма диаметром 20 см смазывается растительным маслом.
  3. Мука (2 ст.) смешивается с содой (1 ч. ложка), солью ( ч. ложки), корицей (2 ч. ложки) и сахаром (1 ст.).
  4. В отдельной миске смешиваются влажные ингредиенты: натертая тыква (1 ст.), кефир (250 мл), растительное масло (1 ст.).
  5. Из влажной и сухой массы замешивается тесто, по консистенции такое же, как на оладьи. По вкусу добавляются изюм, цукаты.
  6. Тесто выкладывается в подготовленную форму.
  7. Выпекается кекс 15 минут при 190 градусах, а затем еще 35 минут при 160 градусах.
  8. Горячий кекс посыпается сахарной пудрой.

Вкусный кекс с манкой

Кекс, приготовленный по этому рецепту, по вкусу очень напоминает классический манный пирог, или манник. Разница между ними только в составе ингредиентов, а точнее, в отсутствии в одном из рецептов яиц.

Кекс без яиц на кефире с манкой по нашему рецепту готовится без добавления яиц, а пышность выпечки достигается за счет реакции соды с кефиром. Обязательно приготовьте такой манник в домашних условиях из следующих ингредиентов:

  • манка, сахар, мука и кефир (по 1 ст.);
  • растопленное сливочное или растительное масло (120 мл);
  • уксусом (1 ч. ложка);
  • соль (¼ ч. ложки);
  • ванилин (по желанию).



Пошаговое приготовление манного кекса:

  1. Манная крупа заливается кефиром на 1 час. Если этого не сделать, манка за время приготовления не успеет разбухнуть и в готовой выпечке будут попадаться сухие крупинки;
  2. В миску с разбухшей манкой и кефиром добавляется сахар и просеянная мука.
  3. В последнюю очередь в тесто вводится соль, гашеная сода и ванилин.
  4. С помощью миксера замешивается тесто.
  5. Подготовленное тесто выкладывается в форму, смазанную маслом.
  6. В духовку кекс отправляется на 35 минут при 180 градусах.

По желанию перед выпеканием в тесто можно добавить замороженную смородину или малину, изюм, цукаты, кусочки шоколада и т. д.

Шоколадные кексы

Очень вкусные кексы на кефире без яиц, приготовленные по этому рецепту, напоминают, скорее, мусс или шоколадный десерт. Они получаются нежными, влажными и ароматными. Готовить кексы лучше в силиконовых формочках. Всего из предложенных ингредиентов получится 10 вкусных кексов.

Для приготовления теста сначала миксером взбивается кефир (1,5 ст.) и сахар (0,5 ст.). Масса должна получиться пенистой, пышной, без крупинок сахара на дне емкости. После этого добавляется мука (1,5 ст.) и разрыхлитель (1 ч. ложка). В последнюю очередь к ингредиентам вводится какао (2 ч. ложка). Подготовленное тесто раскладывается столовой ложкой по смазанным формочкам, которые сразу же отправляются в духовку на 35 минут (180 градусов). Подавать кексы теплыми, с молоком или зеленым чаем.

без яиц

Выпечка, приготовленная в мультиварке, получается вкусной даже у тех хозяек, которые "не дружат" с духовкой. Кекс без яиц на кефире в этом случае не исключение. Готовится он очень просто, требует минимум усилий и ингредиентов, а результат получается просто потрясающим.


Для приготовления кекса сначала в теплом кефире (250 мл) гасится сода (0,5 ч. ложки). Как только масса начнет пениться, можно добавлять сахар (120 г) и столько же растительного масла. Ингредиенты взбиваются миксером до растворения сахара, после чего перемешиваются с мукой (220 г). В последнюю очередь в тесто добавляются цукаты (1 ст.). За сутки до приготовления кекса их рекомендуется замочить в алкоголе.

Подготовленное тесто выкладывается в чашу мультиварки, устанавливается режим "Выпечка", крышка закрывается. Время приготовления кекса составляет 75-80 минут. Из чаши его можно доставать через 10 минут после звукового сигнала.

Всем огромный привет!

А необычное в этих кексах — это совершенно особая консистенция теста. От кексов у них только форма, а вот тесто...я всё думала, на что же оно похоже, и мне оно больше всего напоминает суфле, птичье молоко по своей структуре. И это всё при том, что набор ингредиентов в рецепте даже не то, чтобы простой. Он очень скромный. А результат очень впечатляет. Особенно, если немного пофантазировать в оформлении этой выпечки.

Ингредиенты для кексов на кефире без яиц:

— 1,5 стакана кефира,

— 0,5 стакана сахара,

— 1,5 стакана муки,

— 1 ч. л. разрыхлителя,

— 2 ст. л. порошка какао,

***Ещё понадобится:

— растительное масло для смазывания формочек,

— варенье (клубника, малина, вишня и т. д.)

Приготовление кексов на кефире без яиц:

На самом деле, эти кексы я очень люблю с детства. Их готовила моя мама, когда хотела на быструю руку побаловать меня и папу. Она делала их очень просто: пекла два шоколадных коржа, промазывала их вареньем, и не было ничего вкуснее)). Вы сами видите, что продукты тут простейшие, я вообще подозреваю, что этот рецепт был придуман кем-то по бедности, но именно так родился необычный и любимый вкус.


Выливаем кефир в большую миску, всыпаем сахар, перемешиваем венчиком или миксером до растворения сахара.

Всыпаем муку, разрыхлитель и перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Удобнее и быстрее всего перемешивать миксером. Тесто получается довольно жидкое, стекает с ложки.

Теперь отделяем небольшое количество теста (перелейте в другую емкость). Сколько точно отделять — это совершенно не важно, примерно одну пятую часть.


В оставшуюся бОльшую часть теста добавляем порошок какао и тщательно перемешиваем.

Формочки смазываем растительным маслом.


Раскладываем по формочкам тесто с какао. У меня получается 12 кексов.

Потом оставшееся белое тесто аккуратно раскладываем столовой ложкой в каждую формочку.

Теперь берем варенье и тоже аккуратно ложкой понемногу наливаем на центр каждой формочки.

Затем зубочисткой проводим по поверхности, и у нас получится «мраморный» узор.


Духовку разогреваем до 180 градусов, печем кексы 30-35 минут. Особенно они вкусны теплыми, остывшие кексы лучше подогревайте перед тем, как есть. И приятного вам чаепития!


Кстати, пока обрабатывала фотки, то заметила, что один кекс на меня как-то странно «смотрит»... А вы тоже это видите?))


Друзья, и конце хочется поздравить вас с наступающим светлым праздником Пасхи! Если вы верующий человек, если этот день важен для вас — я вас от души поздравляю! А если вы не религиозны, то я вам желаю в этот день просто ещё раз встретиться с вашими близкими, с вашими родителями. Просто увидеться, или поговорить, или вспомнить...

Сложно что-то комментировать, просто посмотрите...

Любите и берегите ваших родителей и всего вам самого светлого!
С уважением,

Мало найдется людей, каковые равнодушны к вкусу кексов. Эти кондитерские изделия считаются самыми популярными десертами во многих государствах. Существует пара десятков вариантов изготовление, но самым распространенным есть кекс на кефире. Рецепт вы имеете возможность обыграть разными добавками либо соусами.

Считается, что первые варианты известной выпечки называющиеся кекс появились благодаря кулинарам Древнего Рима. Действительно, там их готовили из ячменя со смесью граната и изюма. на данный момент кексы это мучные изделия с обязательным добавлением громадного количества сливочного масла и яиц. Имеется варианты, в то время, когда тесто для кекса употребляется кефирное. Кроме другого, так значительно уменьшается калорийность блюда. А в качестве добавки берутся:

Рецепт кексов на кефире в формочках

Главное преимущество рецептов пышных кексов на кефире быстрота изготовление, особенно если вы используете формочки.

Ингредиенты:

  • 300 мл нежирного кисломолочного продукта;
  • 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1,5 ч. л. ванилина в порошке;
  • 3 больших яйца;
  • 150 г тёмного изюма либо чернослива;
  • 140 г сливочного жирного масла;
  • 1 ч. л. сухого разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В миске взбалтываем гоголь-моголь с добавлением ванили.
  2. Заливаем молокопродукт и масло (хорошо подогретое).
  3. Муку и сухой разрыхлитель медлительно всыпаем в смесь.
  4. Особые формочки под кексы смазываем жиром (лучше сливочного происхождения, подойдет кроме того густая сметана).
  5. Заливаем формы мучной смесью до половины, дабы у теста было пространство для роста.
  6. Температуру в духовке доводим до 200 градусов и ставим формочки с кексами. Выставляем 180-190 градусов и готовим около получаса.
  7. Убавляем температуру на 40-50 градусов и доводим выпечку до готовности в течение еще 5 мин..
  8. Накрыв на несколько мин. полотенцем, разрешаем кексам остыть и пропитаться запахом.



Изысканные маффины с апельсином

Дабы разнообразить привычный метод изготовление, кексы либо маффины возможно приготовить с цитрусовой цедрой (лучше брать апельсины).

Ингредиенты:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахара, меленного в пудру;
  • 1 ч. л. соды пищевой;
  • 150 г жирного маргарина (лучше брать сливочный);
  • 4 ч. л. апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. Из яиц и пудры делаем воздушную пену.
  2. В полученный гоголь-моголь вливаем кефир и добавляем мягкий маргарин.
  3. Муку и соду медлительно всыпаем в смесь.
  4. Добавляем апельсиновую цедру и еще раз прорабатываем венчиком.
  5. Выкладываем заготовки в особую емкость для выпекания. По желанию ее возможно легко смазать жиром.
  6. В духовой шкаф при 180 градусах закладываем выпечку и готовим полчаса.
  7. Готовые румяные изделия обсыпаем меленным сахаром либо пудрой.

В таком же соотношении берутся и продукты для рецепта кекса на кефире с вишней. Лишь вместо цедры берем 1 ст. замороженной либо свежей вишни. Лучше, в случае если в ягодках не будет косточек.

Кое-какие добавки способны придать мучным изделиям просто чудесный вкус. К примеру, рецепт вкусного кекса на кефире предусматривает добавление 2,5 ст. л. меда. Не любите мед? Вместо медовой выпечки возможно воспользоваться рецептом кекса на кефире с вареньем. Для этого вместо меда добавляем 3 ст. л. любимого варенья либо джема.

Ласковейшая выпечка на кефире в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает процесс изготовление различных вкусностей, а также кексов.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. нежирного биокефира;
  • 1 ст. меленого сахара;
  • 120 г домашнего сливочного масла;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 3 маленьких яйца;
  • 1 ст. л. сухого разрыхлителя для выпечки;
  • 1 ст. л. ванильного порошка;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Венчиком делаем классический гоголь-моголь.
  2. На паровой бане до теплого состояния доводим молочные продукты.
  3. Вливаем их в сахарно-яичную смесь, опять взбиваем.
  4. Муку с солью, сухим разрыхлителем, ванилью добавляем в тесто по чуть-чуть, не прекращая деятельно функционировать венчиком.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслицем, выкладываем нашу заготовку и готовим 60 мин. при выбранной функции Выпечка.
  6. Готовые сладкие изделия обсыпаем сахарной пудрой либо поливаем вареньем.

Кекс с изюмом — незабываемый вкус!

Классический вариант изготовление с начинкой из изюма возможно дополнить шоколадным соусом.

Ингредиенты:

  • 750 г просеянной муки;
  • 350 мл нежирного кефира;
  • 3 больших яйца;
  • 350 г меленого сахара либо пудры;
  • 250 г чёрного изюма;
  • 50 мл жирного молока (лучше домашнего);
  • 70 г шоколада чёрных сортов;
  • 25 г порошка ванили;
  • 2 ст. л. столового либо яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. небольшой стружки кокоса.

Приготовление:

  1. В эмалированной мисочке посредством венчика смешиваем яйца, меленый сахар, порошок ванили, уксус и молокопродукт.
  2. Всыпая муку с содой, изюминки, не уменьшаем обороты работы венчика. Добиваемся консистенции густой пенки.
  3. Особые формочки хорошо промасливаем и на заливаем их тестом.
  4. Печем в духовке полчаса при 180 градусах.
  5. Растапливаем кусок шоколада, вливаем в него молоко.
  6. Тёплые кексы осталось облить молочно-шоколадным соусом и украсить кокосовой стружкой.

Готовим красочный кекс «Зебра»

Еда должна быть не только вкусной, но и прекрасной. Для уникального кекса-зебры всего-то необходимо чуть больше терпения.

Ингредиенты:

  • 300 мл нежирного свежего кефирного продукта;
  • 150 г свежего маргарина (лучше сливочного);
  • 3 некрупных яйца;
  • 1,5-2 ч. л. соды пищевой;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 200 г меленого в кофемолке сахара;
  • 1 ч. л. порошка ванили;
  • 3 ст. л. какао в порошке;
  • 60 г домашнего масла из сливок;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. В растопленный маргарин засыпаем меленый сахар. Хорошо взбиваем венчиком.
  2. В пенку вбиваем яйца и медлительно начинаем засыпать просеянную муку.
  3. Добавляем соду, погасив ее яблочным уксусом.
  4. Разливаем смесь на 2 порции.
  5. Одну оставляем белой, добавив ванильный порошок, другую окрашиваем какао.
  6. Смазанную жиром форму заполняем поочередно тестом различного оттенка.
  7. Палочкой либо деревянной зубочисткой рисуем прекрасные волны по тесту.
  8. Готовим при 180-190 градусах около получаса.

Рецепт шоколадных маффинов

Тем, кто обожает насыщенный шоколадный вкус, понравится выпечка с какао.

Ингредиенты:

  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 3 маленьких яйца;
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 1 ст. л. сухого разрыхлителя;
  • 200 г меленого сахара;
  • 200 г домашнего масла (либо жирного магазинного).

Приготовление:

  1. В мисочке взбиваем гоголь-моголь из яиц и небольшого сахара, неспешно вводя какао.
  2. Вливаем теплое масло и легко подогретый кефир.
  3. Муку с сухим разрыхлителем медлительно всыпаем в смесь.
  4. Формочки под выпечку смазываем жиром, выливаем в них негустое тесто.
  5. В духовку при 200 градусах закладываем заготовки и, снизив температуру на несколько десятков градусов, выпекаем мин. 40.
  6. Тёплую выпечку посыпаем пудрой из сахара либо жидким шоколадом.

Выпечка в хлебопечке за считаные минуты

В большинстве моделей хлебопечек предусмотрена функция Кекс, разрешающая приготовить вкусную выпечку быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 2 маленьких яйца;
  • 1 ст. меленого сахара;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 100 г свежего маргарина;
  • 1 ч. л. сухого разрыхлителя;
  • 2/3 ст. разнообразных цукатов.

Приготовление:

  1. Яйца с сахаром взбалтываем в пену.
  2. Растапливаем маргарин и вливаем в сладкую смесь.
  3. Просеянную муку и сухой разрыхлитель всыпаем во взбитую пенку. Опять взбиваем.
  4. Добавляем цукаты, перемешиваем.
  5. В особую посуду для выпечки выливаем тесто и ставим в хлебопечку. Выбираем функцию Кекс.
  6. Тёплые изделия накрываем полотенцем и позволяем дойти.

Диетические маффины без яиц

Весьма экономичным получается вариант теста без яиц. Кстати, подготавливается такая выпечка еще легче и стремительнее, а вкус все равно потрясающий.

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефирного продукта;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1,5 ст. меленного в кофемолке сахара;
  • 5 ст. л. рафинированного масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. простой соды пищевой;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. В теплый молокопродукт добавляем соду, пудру и хорошо прорабатываем продукты венчиком.
  2. Медлительно всыпаем муку, постоянно взбалтывая.
  3. Натираем шкурку лимона на терке, добавляем ее в тесто.
  4. Присоединяем масло и опять взбиваем.
  5. Разливаем по формам и ставим в разогретую (на 180 градусов) духовку.
  6. Спустя 25 мин. нам необходимо проткнуть спичкой либо зубочисткой кексы. В случае если палочка сухая, лакомство готово.



Манный кексик на завтрак

Многие хозяйки обожают стряпать кексы на более плотном замесе, применяя манную крупу.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 мл нежирного кефира либо скисшего молока;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 1,5 ст. меленого сахара либо пудры;
  • 2 некрупных яйца;
  • 150 г домашнего масла (либо жирного магазинного);
  • 2 ч. л. порошка ванилина;
  • 2 ч. л. сухого разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешиваем теплый кефир и крупу, перемешиваем.
  2. В отдельной мисочке взбиваем гоголь-моголь, смешиваем с молочной смесью.
  3. Медлительно всыпаем муку.
  4. Подогреваем до умеренной температуры сливочное масло, всыпаем в него разрыхлитель, добавляем все в тесто.
  5. Готовим при температуре духового шкафа около 190-200 градусов 30 мин..

Те, кто предпочитает готовить кекс на кефире, рецепт смогут выбрать с любой начинкой либо глазурью. Богатство вариантов таких мучных изделий воображение и этим в обязательном порядке стоит воспользоваться хозяйкам! Что радует как ни экспериментируй, выпечка все равно окажется пышной и весьма вкусной. А тёплый чай с ароматными кексами сделает любое застолье приятным и душевным.

Читайте другие увлекательные рубрики

Вам это понравится: