Компот пошагово из красной смородины. Смородиновый компот «охлаждающий» с мелиссой и малиновым сиропом. Компот из чёрной и красной смородины с клюквой.

Красная смородина является вкусной, немного кисловатой ягодой. Наверное, именно из-за кислинки рецепты из красной смородины требуют большого количества сахара. А вот компот можно приготовить вообще без сахара и добавлять его по вкусу в уже готовый напиток. К смородине можно добавлять другие ягоды, а можно попробовать добавить фрукты. Заготовки из красной смородины хороши не только освежающей кислинкой, но и приятным цветом.


Красная смородина не слишком подходит для приготовления напитков без добавления других ягод, а вот в сочетании с черной смородиной, рецепты компотов на зиму получатся просто замечательными и по вкусу и цвету. Кроме того, такие ягоды обычно созревают в одно время и готовить заготовки из них удобно.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 500 гр.;
  • Черная смородина – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 3 стакана;
  • Апельсин – ½ штуки;
  • Вода – 2,5 литра.

Как закрыть компот на зиму:

  1. Смородину перебрать, плодоножки удалить, промыть и переложить в дуршлаг стекать лишней воде;
  2. Пока жидкость стекает можно сварить сироп, воду поставить на плиту, довести до кипения, всыпать сахарный песок и периодически помешивая варить около 5 минут;
  3. Апельсин помыть, нарезать дольками;
  4. В банку уложить ягоды и несколько долек апельсина, сразу залить емкости горячим сиропом;
  5. Банки накрыть подготовленными крышками и поставить в большую емкость с кипящей водой для дополнительной стерилизации, банки должны стерилизоваться не менее 15 минут;
  6. После этого можно закатывать банки крышками, укрывать теплым одеялом, поставить банки вверх дном, в таком положении нужно оставить их до остывания.

Компот из красной смородины на зиму, рецепт с пряностями


Довольно часто в напитки добавляются специи и пряности. В этот рецепт, где применяется красная смородина на зиму, предлагается добавить мускатный орех, корицу и гвоздику в напиток, который будет заготовлен на зимние месяцы. Кроме указанных в рецепте пряностей можно добавлять и другие, например, ванилин или бадьян, в общем это дело вкуса и с этим можно экспериментировать. Жаль только что попробовать удастся нескоро.

Необходимые ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 килограмм;
  • Черная смородина – 200 гр.;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Мускатный орех – 1 гр.;
  • Корица – 1 гр.;
  • Гвоздика – 1 гр.

Что приготовить из красной смородины:

  1. В такой напиток нужно отобрать только целые и зрелые ягодки, веточки и листики удалить, промыть;
  2. Банки для напитка достаточно помыть, можно простерилизовать, но это необязательно;
  3. Сначала необходимо разложить ягоды по приготовленным банкам, общее количество плодов не должно превышать 2/3 объема емкости;
  4. После того, как плоды разложены, необходимо залить их кипятком и подождать 5 минут;
  5. Затем воду из банок нужно слить обратно в емкость, поставить ее на плиту, подождать до кипения, потом добавить сахарный песок, варить до полного растворения сахара, самое время добавить пряности и варить около 2 минут;
  6. Горячим сиропом можно заливать плоды и закатывать крышками;
  7. Остывать готовые заготовки должны вверх дном и укутанными в теплое одеяло.

Компот из смородины на зиму и малины


Всем любителям красной ягоды хочется заготовить ее на зиму, ведь в холодные дни очень хочется попробовать домашних заготовок. Этот рецепт предлагает добавить в напиток малину. Две красные ягоды будут прекрасно смотреться вместе. Кроме того, смородину можно использовать прямо с веточками, что значительно экономит время на уборку урожая. Также время экономит и само приготовление, ведь длительной стерилизации этот рецепт просто не потребует. Даже после долгого трудового дня можно закатать несколько баночек такого напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 гр.;
  • Малина – 300 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Что можно приготовить из красной смородины:

  1. Веточки с плодами нужно перебрать, удалить недозревшие и испорченные элементы, если плоды перезрели, то они лопнут в горячем сиропе и сделают напиток мутным и не привлекательным, поэтому в напитке используются зрелые, но твердые плоды;
  2. Подготовленные плоды можно сразу укладывать в заранее стерилизованные банки;
  3. В отдельной емкости нужно вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок и проварить около 5 минут;
  4. В банки с плодами перелить горячий сироп и сразу закатать крышками;
  5. Подобную заготовку уже через сутки можно убрать на хранение в привычное место.

Компот из красной смородины


Если нужно приготовить из небольшого количества ингредиентов много напитка, то стоит обратить внимание на этот рецепт - компот из красной смородины на зиму очень прост. Он поможет приготовить не слишком насыщенную смесь, но и сохранить все витамины. Такая смесь будет полезна всем без исключения, она не будет слишком кислой, потому что в ней используется только красная ягода.

Необходимые ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Сахар – 900 гр.;
  • Вода 9 литров.

  1. Емкость с водой поставить на плиту и довести до кипения;
  2. В это время три трехлитровые банки хорошо промыть, поставить в духовой шкаф разогретый до 120 градусов, держать там примерно 20 минут, важно следить, чтобы стеклянные банки не подвергались большим перепадам температур, от этого они могут лопнуть;
  3. Указанное количество промытых плодов делим на 3 части и раскладываем по стерилизованным в духовке банкам;
  4. Теперь самое время приготовить сахарный сироп, для него смешать воду и сахар, довести до кипения, подождать пока кристаллики сахара растворятся и варить дополнительно примерно пять минут;
  5. Пока сироп готовится, можно поставить стерилизовать крышки, для этого нужно опустить их в кипящую жидкость на 10 минут;
  6. Горячий сироп можно разливать по банкам, но стоит быть осторожными стекло может лопнуть, для начала пробуем налить небольшое количество сиропа в емкость, немного подождав немного долить, опять немного подождать и так пока не заполнится вся банка;
  7. Остается только закрыть емкости железными крышками и закатать банки, чтобы заготовки правильно остывали их нужно укрыть одеялом и поставить дном вверх, только после полного остывания можно убирать заготовки на хранение;
  8. Такую заготовку можно начинать пробовать не раньше, чем через 3 месяца после приготовления.

Рецепт компота из красной смородины «Витаминный» с мятой


Подобное сочетание имеет очень интересную нотку, смородина имеет кислинку, а мята дает освежающий акцент. Таким образом можно получить смесь, которая будет приятна не только в летнее время, а еще и зимой, когда на улице пасмурно и сыро. Мята очень хорошо освежает и напоминает о лете. Кроме того, вместо мяты можно добавить лимонную мелиссу, перечную мяту или другую ароматную зелень.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 10 стаканов;
  • Мята – 3-4 веточки;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода - 2 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды хорошо перебрать, удалить все поврежденные и недозрелые части, а вот веточки можно не убирать, смесь от них не изменится, хорошо вымыть проточной водой;
  2. Мяту также перебрать, удалить желтые листики, веточки можно не удалять, в таком виде зелень смотрится интереснее;
  3. В отдельной емкости нужно довести до кипения необходимое по рецепту количество воды, добавить сахарный песок и уваривать примерно 5 минут;
  4. Пока варится настой можно разложить мякоть по двум полутора литровым или в одну трехлитровую заранее стерилизованную стеклянную емкость;
  5. Кипящим сиропом осторожно залить мякоть и сразу закатать емкости железными крышками, крышки также можно простерилизовать с помощью погружения в кипящую воду на протяжении 10 минут;
  6. Чтобы заготовки дополнительно стерилизовались, а мякоть напарилась, емкости нужно накрыть теплым одеялом и перевернуть крышкой вниз. Напариваться заготовки должны не менее 24 часов;
  7. Такую заготовку нужно открывать не менее, чем через 2 месяца после приготовления, именно за такой срок смесь наберет насыщенности.

Вы также можете приготовить на зиму , приготовление которого также не займет много вашего времени, а пользы от него будет ничуть не меньше, чем от витаминного компота с мятой.

Напиток ассорти


Напитки из смеси разнообразных фруктов получаются достаточно удачными в любом сочетании фруктов и сахара. Данный рецепт позволяет соединить самую вкусную компотную ягоду со смородиной. Из такого сочетания получается необычная смесь. Вишня имеет насыщенный цвет, но в то же время не имеет кислинки, но в нее добавляют другие компоненты имеющие достаточно кислый вкус, сахар только подчеркивает общие вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 250 гр.;
  • Спелая черная смородина – 250 гр.;
  • Вишня – 400 гр.;
  • Сахарный песок – около 1 килограмма;
  • Вода – 3 литра.

Красная смородина компот на зиму

  1. Все плоды для рецепта необходимо взвесить, перебрать, косточки и веточки можно не убирать, они придадут напитку больше цвета, промыть через дуршлаг проточной водой и дать стечь лишней воде, заготовки из красной смородины на зиму требуют определенного терпения;
  2. В заранее стерилизованные банки необходимо разложить подготовленные плоды;
  3. Емкости залить кипящей жидкостью и дать настояться под закрытыми крышками минут 5-7. Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала нежной и дала сок;
  4. Затем отвар с емкости нужно перелить в кастрюлю без мякоти и поставить на плиту разогреваться, затем в полученный отвар положить отмеренный сахар и варить пять минут на небольшом огне;
  5. Готовым раствором залить мякоть и закатать крышками;
  6. Остывать стеклянная тара должна вверх дном в теплых одеялах. Когда смесь полностью остынет, заготовки можно вытаскивать из укрытия и убирать на хранение.

Красная смородина содержит в своем составе много полезных веществ, а главным витамином является витамин С. Он полезен и летом, и зимой. Летом можно сварить напиток и утолять им жажду. А вот в зимнее время смесь из этой ягоды поможет справиться с различными простудами и авитаминозом. В каждой семье должны знать, что можно сделать из красной смородины. Пить напиток с такой ягодой полезно абсолютно всем в любое время года.

На нашем сайте вы можете также найти и другие интересные рецепты заготовок на зиму, таких, к примеру, как , которое является источником полезных витаминов и микроэлементов.

Все хозяюшки знают, что домашние заготовки не обходятся без баночек с вкусным, ароматным насыщенным компотом. Как же хочется попробовать зимним холодным вечером вкусный десерт и выпить фруктовый или ягодный компот. Такие компоты, которые готовятся в домашних условиях, вы не сможете приобрести в магазине, так как они наполнены любовью и витаминами. И ниже в статье мы расскажем вам, как готовится компот из смородины на зиму, причем представим ни один, а несколько рецептов этого полезного, витаминного домашнего напитка!

Компот из смородины: пошаговый рецепт с фотографиями

Компот из смородины

Ингредиенты:
черная смородина – 1 кг;
сахар – 300 грамм;
вода – 1,5 литра;
лимонная кислота – 20 грамм.

Сразу вам понадобится глубокая емкость, влейте в нее воду.

Помойте черную смородину и отправьте ее в емкость с водой, перемешайте и переложите в дуршлаг, пусть стечет грязная вода.

Подготовленную смородину переложите в банки.

Сюда же нужно всыпать сахар, добавить лимонную кислоту.

Поставьте на огонь емкость с водой и вскипятите жидкость.

В банки со смородиной залейте кипящую воду, закатайте емкости и остудите. Все, компот готов!

Компот из красной смородины

Ингредиенты:
красная смородина – 1,5 литра;
вода – 2,5 литра;
сахар – 2 стакан.

Начнем варить компот:

Помойте хорошенько банки и отправьте их в духовку стерилизоваться.

Помойте красную смородину, удалите веточки и просушите ягоды переложите их на отрез бумажного полотенца, пусть просохнут.

Поставьте емкость с водой на огонь, пусть жидкость вскипит.

Затем в кипящую воду обязательно нужно всыпать сахар и сварить сироп.

Смородину переложите в баночки, влейте сюда же горячий сироп, потом емкости следует закатать и все, после того как напиток остынет, спустите его в подвал для хранения!

Компот из красной смородины с мятой

Ингредиенты:
красная смородина – 1 литр;
мята – 2 веточки;
вода – 2 литра;
сахар – 400 грамм.

Начнем делать заготовку:

Изначально помойте красную смородину. Затем ягоды следует переложить их в дуршлаг, пусть из смородины хорошенько стечет вода.

В каждую банку выкладывайте красную смородину и по веточке мяты.

В емкость влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.

Горячим сиропом залейте ягоды с мятой, накройте их крышками и отправьте стерилизоваться на слабом огне на 15 минут.


По истечении отведенного времени можете закатать банки крышками и отставить остывать в сторонку, компот готов!

Компот из красной смородины с апельсином

Ингредиенты:
красная смородина – 4 кг;
апельсины – 1 цитрус;
сахар – 600 грамм;
вода – 2 литра.

На первом этапе помойте тщательно красную смородину и апельсин.

Апельсиновый цитрус следует нарезать тонкими дольками, не очищая кожуру.

Потом подготовьте банки и в каждую положите по апельсиновой дольке и переложите сюда же смородиновые ягоды.

Теперь нужно вскипятить воду и залить кипящей жидкостью банки с ягодами, накройте емкости крышками, пусть постоят 10 минут.

Затем воду нужно слить, вскипятить с добавлением сахара и горячий сироп разлить в банки.

Теперь нужно закрутить банки крышками, остудить и спустить в подвал для хранения, компот готов!

Компот из смородины с яблоками

Ингредиенты:
черная смородина – 2 кг;
красная смородина – 2 кг;
сахарный песок – 500 грамм;
вода – 2 литра;
яблоки – 1 кг.

Сразу подготовьте банки, простерилизуйте их.

Смородиновые ягоды двух видов помойте, веточки не обрывайте, отправьте в дуршлаг, пусть стечет вода.

Помойте яблоки, плоды нарежьте дольками.

В банки выкладывайте яблочные дольки, черную и красную смородину.

В чистую кастрюлю влейте воду, вскипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп.

Кипящий сироп влейте в емкости, в которых находятся ягоды с яблоками. Потом сразу наполненные банки нужно закатать банки крышками и все, домашний напиток готов!

Компот из смородины с вишней

Ингредиенты:
черная смородина – 1 литр;
красная смородина – 2 литра;
вишни – 1 литр;
сахар – 600 гамм;
вода – 2 литра.

Сначала нужно помыть вишни со смородиной.

Переложите вишни со смородиной в подготовленные банки.

Отправьте емкость с водой на огонь, жидкость следует вскипятить.

Кипящую воду разлейте в банки с ягодами, накройте емкости крышками, пусть постоят 10 минут.

Затем воду нужно слить снова в емкость, всыпать сахар и сварить сироп.

Горячий сироп снова разлейте в банки с ягодами, закройте емкости герметическими крышками и все, после того как компот остынет, спустите его в подвал для хранения!

Компот из красной смородины с крыжовником

Ингредиенты:
красная смородина – 4 литра;
крыжовник – 1 литр;
вода – 2 литра;
сахар – 2 стакана.

Начнем варить компот:

Изначально следует промыть смородину, а потом удалить веточки.

Потом помойте ягоды крыжовника, удалите хвостики.

В подготовленные банки переложите смородину с крыжовником.

Вскипятите сахарный сироп и разлейте его в банки с ягодами, сразу закатайте емкости крышками, остудите напиток и спустите в подвал для хранения. Вот и все, теперь вы знаете, как готовится очень вкусный, насыщенный, ароматный и витаминный компот из смородины!

Компот из черной смородины

Не спешите уходить, ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте вкуснейшего компота из черной смородины!

Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свежая черная смородина – 800 грамм;
коричневый сахар – 200 грамм;
вода – 1 литр;
корица – 2 чайные ложки.

Приступим к готовке:

  1. Сначала нужно хорошенько промыть ягоды.
  • Отправьте на огонь емкость с водой и сахаром, необходимо вскипятить сироп.
  • В емкость с кипящим сиропом отправьте смородиновые ягоды, немного корицы и варите напиток три минут.
  • По истечении отведенного времени отключите огонь, пусть компот настоится и через пару часов, вы сможете насладиться очень вкусным и насыщенным домашним смородиновым напитком!
  • Приятного Вам наслаждения!

    В середине и конце лета хозяйкам приходится чуть ли не жить на кухне, чтобы обеспечить витаминами себя и свое семейство на весь холодный период года. Одной из заготовок выступает компот из ягод на зиму. Ее можно сделать по нескольким оригинальным рецептам. В этом вам помогут инструкции ниже, как приготовить красную смородину на зиму.

    Как готовить компот из смородины на зиму

    Почему такой вид заготовок сохраняет больше полезных веществ и витаминов, нежели варенье или джем? Причина в том, что варка здесь требует не так много времени. Да и не только для холодного времени года можно готовить такой напиток. Кому не хочется побаловать себя ягодами в собственном соку летом, особенно если добавлять к ним яблоки, мяту или вишню? Смородину используют тоже не только одного вида. Помимо красной берут черную и белую. Перед началом закатывания банок необходимо подготовить урожай. Для этого сделайте следующее:

    1. Возьмите тазик, поместите туда смородину, залейте доверху водой.
    2. Перемешайте плоды: на поверхность всплывут ветки и другой мусор.
    3. Наклоните тазик, частично слейте воду с мусором, проделайте так еще несколько раз.

    Уделить внимание в заготовке компота на зиму из красной смородины необходимо и банкам. Лучше брать сразу 3-литровые. Перед закатыванием необходимо стерилизовать тару и крышки, хотя есть рецепты и без этой процедуры. Технология этого процесса следующая:

    1. Промойте емкости с пищевой содой, уделив особое внимание горлышку.
    2. После этого распределите их по полотенцу, чтобы стекла вода, а емкости обсохли.
    3. Разогрейте духовку до 120 градусов, поместите в нее просохшую тару.
    4. Крышки же поместите в кастрюлю с кипящей водой, подержите в течение 2 минут.

    Компот из красной смородины на зиму без стерилизации


    Если вас смущает то, что на стерилизацию уходит много времени, тогда используйте этот рецепт компота на зиму из красной смородины. Здесь от вас требуется только отобрать хорошие экземпляры и тщательно промыть тару с содой, а затем ополоснуть кипятком или обдать паром. Ингредиенты же на одну 3-литровую емкость необходимы такие:

    • ягоды – 3 ст.;
    • сахар – 2 ст.;
    • вода – 2 л.

    Пошаговая инструкция приготовления выглядит так:

    1. Плоды хорошенько промойте, переберите и разложите на полотенце для сушки.
    2. Готовые плоды поместите в сухие горячие банки: по объему они должны занять 1/3 часть.
    3. Воду залейте в кастрюлю, туда же засыпьте сахар. Заем поставьте на огонь, периодически помешивая и убирая пенку вплоть до закипания.
    4. После растворения сахара поварите еще пару минут.
    5. Снимите емкость с огня, дайте напитку настояться около получаса под закрытой крышкой.
    6. Готовый сироп влейте в банку, лучше по столовой ложке, чтобы она не лопнула.
    7. Сразу накройте горячей крышкой и закупорьте при помощи ключа для консервирования.
    8. Отправьте емкости под плед, поставив их кверху дном.

    Как варить компот на зиму со смородиной и яблоками


    Готовить ароматный компот на зиму из красной смородины можно и с добавлением других ингредиентов, например, яблок. В таком случае список ингредиентов немного меняется и включает такие продукты:

    • яблоки – 1 кг;
    • ягоды – 500 грамм;
    • сахар – 700 г.

    Процесс приготовления включает несколько простых этапов:

    1. Фрукты и ягодный урожай подготовьте: промойте, затем распределите по полотенцу для просушки.
    2. С яблок снимите кожуру, удалите плодоножку с семечками, нарежьте их небольшими кусочками.
    3. В простерилизованную банку уложите слоями ягоды с яблоками.
    4. В отдельную кастрюлю влейте воду и засыпьте песок, после чего ждите, пока смесь закипит. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
    5. Сиропом понемногу заливайте содержимое банки, чтобы она не треснула.
    6. Поместите на дно кастрюли с кипящей водой, предварительно прикрыв крышкой. Держите примерно полчаса.
    7. После этого окончательно закупорьте крышками, проверьте наличие протеканий.
    8. Расставьте готовый напиток кверху донышком и накройте пледом.

    Как варить компот из смородины с апельсинами

    Несколько необычным может получаться компот на зиму из красной смородины в сочетании с апельсином. Вкус такого напитка очень экзотический, но при этом тоже хорошо утоляет жажду и наполняет витаминами. Ингредиенты нужны такие:

    • ягоды – 1 кг;
    • свежий апельсин – 1 шт.;
    • сахар – 3 ст.;
    • вода – 2,5 л.

    Такой компот из красной смородины на зиму готовится следующим образом:

    1. Хорошенько переберите и промойте ягодный урожай, откиньте на дуршлаг для стекания воды.
    2. Воду поставьте кипятиться, затем введите к ней сахар. Оставьте сироп вариться еще 5 мин., периодически помешивая.
    3. Ягоды распределите по стерилизованным горячим банкам, заполнив примерно третью часть.
    4. В каждую емкость положите по 2-3 дольки апельсина.
    5. Залейте все горячим сиропом.
    6. Накрытые крышками банки стерилизуйте в кипящей воде примерно 15 минут.
    7. Закатайте напиток стерилизованными крышками, дном переверните кверху и укутайте чем-то теплым.


    Как приготовить компот на зиму из красной и черной смородины

    Предыдущие рецепты из красной смородины на зиму включали только ее одну. Часто урожай приносит также много белой или черной, поэтому в заготовках их можно использовать вместе. Тогда список ингредиентов будет такой:

    • красные и черные ягоды – по 300 г;
    • вода – 3 л;
    • сахар-песок – 0,25 кг.

    Расчет ингредиентов приведен на объем, равный 3 литрам. Инструкцию для этой заготовки на зиму из красной смородины используйте такую:

    1. Собранный урожай переберите, веточки можете оставить. Промойте все холодной водой, обсушите при помощи сита или дуршлага.
    2. Банку объемом 3 литра тщательно промойте с пищевой содой, затем ополосните горячей водой, после чего стерилизуйте над паром из кастрюли с кипящей водой или же в духовке.
    3. Установите промытую емкость в кастрюлю большего объема, поместите на дно оба вида ягод, чтобы в общем они заняли третью часть.
    4. Залейте в банку закипевшую воду, дайте постоять около получаса. Закрывать крышкой окончательно пока не нужно.
    5. Отстоявшуюся воду перелейте в кастрюлю, всыпьте туда сахар, затем снова вскипятите. Варите до момента, пока песок полностью не растворится.
    6. Готовый горячий сироп влейте обратно к ягодам. Тут же закатайте напиток при помощи спец. ключа.
    7. Переверните емкость вверх дном, чтобы проверить наличие протечек.
    8. Отправьте готовый напиток в подготовленное место, поставив банки кверху донышком.
    9. Сверху накройте все емкости теплым одеялом.

    Видео: как закрыть компот на зиму

    Мои знакомые почти все перестали закрывать компоты на зиму, считают, что гораздо проще сварить из замороженных, чем возиться в жару с кипящей водой и банками. Я с ними согласна, хотя вкус консервированного компота от только что сваренного сильно отличается.

    Все-таки ягодки в сиропе до зимы поплавают, весь свой цвет и аромат отдадут, такой вкус у компота получается – одно удовольствие!

    Один из любимых компотов в нашей семье – из красной смородины. Три вещи я из нее готовлю непременно: желе, компот и кисель из жмыха после отжима сока. Варенье из нее невкусное – одни семечки да шкурки, а вот то, что назвала, получается замечательно.

    Компот я закрываю без стерилизации методом двухкратной заливки. Количество ягод и сахара идет в расчете на одну трехлитровую банку. Компот получается в меру сладкий, мы его пьем, как есть, не разводя водой, как это делают в некоторых случаях приготовления концентрированных компотов.

    Ингредиенты на одну 3-литровую банку: 2 ст. смородины, 2 ст. сахара, вода - около 3л.


    Подготавливаем смородину, сняв ее с веточек и освободив от сора.


    Ягоды промываем и оставляем в дуршлаге или сите, чтобы обтекла вода. В это время кипятим бутилированную, фильтрованную или родниковую воду. Я сначала кипячу по три литра на банку, а использую – сколько войдет с учетом всыпанных ягод.


    Пустые банки заранее можно просто тщательно промыть с горячей водой и питьевой содой или, если привыкли, простерилизовать, крышки кипятим.
    В банки засыпаем смородину.


    Заливаем вскипевшую воду. Перед заливкой стоит положить ложку с длинной ручкой и кипяток лить по ней, тогда банки никогда не лопнут. Прикрываем банки крышками и оставляем на столе, пусть наполовину остынут.


    Дальше процедура требует определенной ловкости: нужно слить воду из банки снова в кастрюлю, при этом ягоды оставить в банке. Я это делаю с помощью специальной крышки с дырочками. Иногда пользуются ситом, потом ягоды назад перекладывают, но это не совсем удобно, потому что побывавшие в кипятке ягоды мнутся.


    Теперь у нас в кастрюле точное количество кипятка на одну банку, остается добавить только сахар и снова вскипятить уже сироп.


    Сироп закипел, заливаем его в банку и сразу же закатываем. Баночку ставим на крышку и укутываем пледом или чем-то теплым – пусть стерилизуется самостоятельно в тепле до остывания.


    Ну, и все, баночки убираем до зимы. Пока у нас есть возможность витаминиться свежими ягодами.

    Компот из черно или красной смородины — это просто и полезно

    Зимой, когда до наступления тепла кажется еще так далеко, за окном сыплет снег или, вопреки календарю, идет дождь, а хлюпающие по лужам люди рискуют простудиться, хочется порадовать себя и своих близких чем-то не только вкусным, но и полным витаминов для поддержания здоровья. Желательно помнить об этом во время консервации и постараться приготовить очень полезный и вкусный компот из смородины на зиму.

    Как красная, так и белая и черная смородина в избытке содержат витамин С, что позволило стать этим ягодам настоящим кладезем здоровья. Смородина помогает повысить иммунитет, выводит из организма шлаки и вредные вещества, не дает развиваться воспалительным процессам и обладает мягким мочегонным эффектом. Из ягод смородины можно сварить варенье, заморозить их или перетереть с сахаром.

    Напиток из смородины имеет красивый цвет и кисловато-сладкий вкус, чаще всего употребляется в холодное время года, помогая уберечься от гриппа и простуд, а также сжечь лишние калории, ведь зимой многие меньше двигаются, предпочитают более сытную пищу.

    Эти удивительные ягоды могут значительно ускорить обменный процесс.

    Как варить компот из смородины, знают все опытные домохозяйки. А для тех, кто только пробует свои силы в кулинарии, многочисленные рецепты помогут сделать вкусный и ароматный компот на зиму.

    На зиму напиток лучше закатывать в трехлитровых банках, ведь тогда его хватит даже на большую компанию. На одну такую емкость понадобится:

    • 0,5 кг ягод;
    • 1 стакан сахара;
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.


    На зиму компот лучше закрывать в трехлитровых банках

    Вначале ягоды нужно тщательно перебрать, затем промыть. Стерилизованные банки на четверть объема заполнить ягодами (если хочется, чтобы заготовка получилась более насыщенной, можно наполнить смородиной треть банки, но такой напиток не подходит для маленьких детей, так как он может вызвать пищевую аллергию. Во избежание этого детям рекомендуют разводить концентрированные напитки кипяченой водой).

    Банку с ягодами нужно дважды залить кипятком минут на 15. Перед второй заливкой в банку добавляется лимонная кислота, засыпается сахар, смородина заливается кипящей водой, банки закатываются крышками, переворачиваются, закутываются в полотенце до полного остывания. Красивый и полезный напиток на зиму готов.

    Рецепт для ленивых

    Для очень занятых домохозяек и тех, кто не очень любит возиться с перебиранием ягод, а заготовками на зиму все-таки занимается, можно сделать компот из ягод прямо на веточках. При этом аромат и цвет такого напитка совершенно не страдает. Для приготовления потребуется (в расчете на одну 3-х литровую банку):

    • 0,5 кг красной смородины;
    • 0,35 кг сахара;
    • 1 упаковка ванильного сахара.

    Как бы ни хотелось сделать все быстрее, веточки смородины придется все-таки очистить от листьев и испорченных ягод. Банки стерилизуют, в них засыпают подготовленную смородину. Для придания напитку насыщенности можно заполнить банки до половины, но тогда зимой концентрированный напиток придется разбавлять водой.


    Закрытые баночки с компотом переворачивают вверх дном

    Банки заливают кипятком, оставляют на полчаса, затем воду переливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар, тщательно перемешивают и доводят до кипения. Горячим сиропом заполняют банки с ягодами, предварительно засыпанными ванильным сахаром, и закрывают крышками. Банки нужно перевернуть, если они закатаны не плотно, это сразу же станет понятно. Когда напиток настоится, он приобретает красивый рубиновый цвет и яркий вкус с приятной кислинкой.

    Рецепт для экономных

    Дачники и владельцы садово-огородных участков часто сталкиваются с проблемой: яблок уродилось много, храниться они долго не могут, а значит, нужно их заготовить на зиму. Они прекрасно сочетаются с красной и белой смородиной, и такой компот придется всем по вкусу. Для приготовления трех банок следует подготовить следующие ингредиенты:

    • 10 шт. яблок «белый налив»;
    • 0,7 кг белой или красной смородины;
    • 1,5 кг сахара.

    Очищенные яблоки нарезаются на дольки или кусочки, смородина перебирается, очищается от листьев и веточек. В чистые банки после стерилизации нужно выложить слоями смородину и яблоки. Сахар залить водой, довести до кипения и получившимся сиропом заполнить банки, которые нужно затем закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

    Такой компот прекрасно выглядит, он очень вкусный и ароматный.

    Витаминный напиток будет приятно пить, наслаждаясь воспоминаниями о лете. Огромная польза смородины в сочетании с приятным вкусом порадуют всех, кого хозяйки будут потчевать ярким ароматным компотом.