Чем полезна мята перечная для организма. Вредна ли мята? Какой вред может нанести мята при неправильном применении.

Знают не все, чаще всего его употребляют как На самом деле это лекарственное растение универсально, главное, только правильно готовить лечебный чай. Например, мужчинам злоупотреблять таким напитком не стоит - на потенцию может быть оказано разрушительное влияние.

Существует около двадцати пяти видов этого растения, с особыми свойствами у каждого из них. Всем известная мелисса тоже является одним из сортов. О том, полезна ли мята, рассуждали еще древние целители Гиппократ и Авиценна. Существует также легенда, согласно которой, ревнивая супруга Плутона превратила его возлюбленную нимфу Менту в растение. Так и появились эти листочки с прохладным ароматом. Сейчас мятный экстракт широко используется как в зубных пастах или жевательных резинках, так и в косметике и кулинарии. Описать все то, чем полезна мята, трудно в нескольких словах. Это и болеутоляющее, и лекарство для пищеварения, и желчегонное, и средство для бронхов, полезное при воспалениях или астме. Отваром из сушеной или свежей мяты можно ополаскивать рот при воспалительных процессах десен. Он же облегчает изжогу и боль в животе.

Если принять теплую ванну с мятным отваром, ее аромат окажет успокаивающий эффект на нервную систему и поможет справиться с нарушениями сна. Мята применяется также для борьбы с лихорадкой и простудой. В кулинарии растение используется для ликеро-водочной продукции как ароматизирующая добавка и приправа. Среди того, чем полезна мята, есть и довольно необычное свойство - женщины могут избавиться при помощи нее от нежелательных волос на теле. Регулярное употребление горячего мятного чая препятствует появлению растительности на коже в местах, где ее не должно быть.

Негативное воздействие

С тем, чем полезна мята, все относительно ясно. Не оказывает ли она вреда? Мятный чай оказывает успокоительное воздействие, нормализует сон и снимает нервозность. Этот эффект проявляется у мужчин и спокойствием в постели. Долгое употребление такого напитка позволяет воздействию накапливаться и серьезно снижает потенцию. Впрочем, такая проблема вполне обратима - достаточно просто воздержаться от дальнейшего употребления мяты в чае - и организм восстановится до прежнего состояния.


Народные рецепты

Чтобы максимально воспользоваться всем тем, чем полезна мята, стоит использовать классические рецепты, проверенные народным опытом. Например, при бессоннице рекомендуется смешивать 50 грамм мяты и пустырника, 20 грамм и корня валерианы. Полстакана такого настоя следует выпивать три раза в день. Для лечения желудка достаточно просто заварить столовую ложку растения кипятком и через двадцать минут выпить как обычный чай. Проделывать такую процедуру нужно за полчаса до приема пищи. Для того чтобы победить изжогу, надо залить пару столовых ложек сухой мяты кипятком и выпивать стакан напитка несколько раз в день, по вкусу добавляя смородину.

Мята -это чудо-трава, её можно назвать многолетней живой лабораторией. С первых дней созревания соцветия, в мяте происходят сложные процессы созревания и молекулярные превращения таких веществ, как фитогормоны, органические кислоты, биологически активные вещества – алкалоиды, флавоноиды, витамины, происходит накопление микро-, макроэлементов.

Стебель мяты крепкий, имеет форму разветвленного небольшого кустика, темно-зелёного цвета в начале лета и коричневато-зеленого к концу роста. Корни очень крепкие, имеют ветвистое плетение.

Цветы имеют сиренево — фиолетовый оттенок в форме колоска. Цвести начинает с середины июля почти до самых морозов. Она очень ценна в пчеловодстве, пчелы кружат над ней практически все лето. А полезные свойства мёда из этого растения сравнимы лишь только с липовым, и по цвету они похожи, цвет янтаря.

По сути своей эта культура неприхотлива к климату и почвам, меняется только её состав. Если почва суглинистая, содержащая большое количество солончака, то полезных веществ в мяте станет на порядок меньше, а если посадить в хороший перегной, то ваша красавица наберёт множество полезных свойств.

Слишком много солнца она не требует, достаточно в первой половине дня. Накопление полезных веществ и эфирных масел, происходит при низкой влажности.

При произрастании в северных регионах, количество эфирного масла становится меньше, а содержания ментола увеличивается.

Если собрать со всего мира сорта мяты, то можно насчитать примерно 25 видов и около 10 подвидов перечной мяты.

Вот немногие из них:

  • садовая;
  • яблочная;
  • кудрявая;
  • длинно листая;
  • полевая (конская, дикая, глухая);
  • лимонная;
  • душистая (душица);
  • перечная.
  • пищевая промышленность;
  • косметическая;
  • ароматерапия;
  • медицина, как традиционная, так и народная.

Происхождение мяты

Тысячелетиями эта «растительная кладовая» использовалась в народной и традиционной медицине. Но к сожалению, даже в нынешнее время нанотехнологий, ей не уделяют должного внимания, для того чтоб изучить весь спектр показаний и, в особенности, противопоказаний.

Исторические корни мяты, уходят вглубь тысячелетий Древнеегипетской и Ассирийской культуры. Правители Древнего Рима, перед устройством большого пиршества, опрыскивали помещения настоянной на мяте водой, а столы протирали мятными листьями, предполагалось, что ароматные свойства мяты, улучшают мысленную работу, оживляют беседу и будоражат аппетит.

В древней Руси, в православный день – День Троицы, молодые люди обоих полов, собирали мяту и клали в изголовье, под подушку, считалось, что это позволит увидеть во сне суженного (-ую).

Современный же термин, пришел к нам из древней Греции. Согласно мифу, правитель подземного мира Аид, будучи в браке с царицей Персефоной, полюбил нимфу по имени Минфа (Минта), но ревнивая супруга, узнав об этом, обратила её в растение. Название этого растения – Мята.


Благодаря составу мяты, она обладает многими полезными свойствами:

  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • сосудорасширяющее;
  • противоспазмалитическое;
  • возбуждающее аппетит и улучшающее секрецию пищеварительного тракта.

В составе мяты выделяют основное вещество – ментол, на основе которого создано множество медицинских препаратов. Чаще всего в аптечке каждой семьи можно встретить такие необходимые и жизненно важные медикаменты как: валокордин, валосердин, валидол.

На ее основе существует множество мазей и капель от насморка. Кстати, всеми любимая еще с советских времен «Звездочка», опять же создана на основе ментола. Все мы ещё с детства помним, как она помогала и при головных болях, её натирали на височную область лба. И сейчас .

В нетрадиционной терапии мяту применяют и наружно, при ожогах, воспалительных процессах на кожном покрове, абструктивных бронхитах, в виде ингаляций, а также дезинфекции полости рта и зубной боли. Если с утра вы почистили зубы, а неприятный запах изо рта остался, можно прополоскать рот и горло, слабым настоем мяты.

Еще одним несомненно важным свойством обладает эфирное масло мяты, его можно приобрести в аптечной сети. Сбор этого масла начинают, когда цветки мяты набирают силу, это происходит в августе-сентябре.

Применение при различных заболеваниях


При бессоннице

При заболевании нервной системы, чаще всего используют не только отвары, но и сухие листья этого растения. Можно сделать не большой мешочек (саше) из ткани (можно из микрофибры), чтобы аромат был чувствительным, насыпать в него ложку сухой мяты. Положить его рядом с подушкой перед сном, либо повесить на шнурке на шею, аромат будет благотворно влиять на ваше самочувствие.

Или приготовить настой:

Соединить листья мяты и сухие цветы лаванды (по 2 части), добавить в смесь корни валерианы и цветки ромашки (по 3 части). Всё перемешать и заварить 2 столовые ложки сбора кипятком (200 гр).

Лекарству дают настояться, затем процедить его и пить в три приёма на протяжении дня.

Можно немного капнуть на палец масла мяты и втереть в пазухи носа, не глубоко, и над верхней губой, ближе к носу, это поможет защититься от вирусов.

Боли в желудке

Когда есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: колики, тошнота, вздутие, проблемы с камнями в желчном пузыре (имеет свойство дробить камни, но применять только под наблюдением врача), рвота.

Залить пару чайных ложек измельченных листочков мяты кипятком (200 гр), прогреть на водяной бане (закрывают посуду крышкой) несколько минут. Пьют в теплом виде как чай.

При укачивании на корабле (теплоходе) и в самолете, чтобы не тошнило, до сих пор дают мятные конфеты.


Для похудения

Есть проверенный рецепт для похудения, нужно пить настой, в состав которого помимо всего прочего, входит мята, этот отвар не приносит никого вреда организму, если конечно нет индивидуальной аллергической реакции, на тот или иной компонент.

Берём в равных долях травы, они все продаются в аптеке, и чаще всего вес упаковок одинаковый (50гр), мяту перечную, корень одуванчика, фенхель и 2 столовые ложки крушины, либо травы сенны, кто что лучше переносить, так как они обладают слабительным действием, все остальные компоненты – желчегонные (но только если вы уверены, что нет камней в желчном).

Все перемешиваем в литровой банке, и каждое утро за 30 минут до еды, завариваем 2 столовые ложки этого сбора 500 мл кипятка, даём немного настояться, и пьем, можно разделить на два приема, утром и на ночь.

Хранить в холодильнике, быстро закисает. И так каждое утро. Улучшение пищеварение почувствуете в этот же день. Все эти травы, можно заготовить и самим.

При кашле

Эфирные масла улучшают отхождение мокроты из бронхов и легких, его добавляют в спиртосодержащие растворы для ингаляций.

Можно использовать спиртовую настойку мяты, приготовленную в домашних условиях:

берем столовую ложку сушеной травы, заливаем 100гр водки, настаиваем в тёмном прохладном месте около одной-двух недель. Принимаем по 5-10 капель три раза в день.

Это поможет и пищеварению, и отхаркиванию мокроты при сухом кашле, и при упадке сил, головной боли, невралгии. Спектр благотворного влияния на организм широк.

Противопоказания

Как уже говорилось выше, до конца свойства её не изучены, как показания к применению, так и противопоказания. Но известно точно, что применять мяту нужно строго в соответствии рецептом, иначе при предозировке:

  • ухудшение общего состояния, сна,
  • аллергическая реакция,
  • учащенное сердцебиение (при этом ни одни бетаблокаторы уже не помогут, только вызов врача),
  • боли в сердце.

Может вызвать спазм бронхов при бронхиальной астме. Всему в этом мире нужна норма.

Может навредить мята гипотоникам, при пониженном давлении лучше не увлекаться мятным чаем.

Чай с мятой – как приготовить


Чай можно приготовить как горячий, так и холодный. В зимнее время, организму не хватает витаминов, весной их становится ещё меньше, наступает авитаминоз.

  • заваривайте мяту в фарфоровой или керамической посуде, если такой нет, то в стеклянной
  • перед тем, как положить мяту в заварник, обдайте его кипятком
  • заливайте мяту водой минут через 5 после закипания, а не сразу, чтоб максимально сохранить микроэлементы
  • настаивайте после заливания кипятком 15 минут
  • на 1 стакан готового чая рекомендуется брать 1 ч.л. свежих или 0,5 ч.л. сухих листьев мяты. Это пропорции для чая, в лечебные отвары мяты кладут больше
  • чай с мятой пейте только свежезаваренным и без сахара

Чай с мятой - это самостоятельный напиток, но можно добавлять мятные листья в обычный чай или травяные сборы.

Витаминный чай из листьев мяты, травы чабреца и листьев смородины .

Смешать все травы в равных частях, одну чайную ложку на стакан кипятка, пусть немного настоится, и пейте на здоровье.

В летнее время освежиться поможет холодный чай .

Возьмите литровую банку, положите пять листиков мяты (можно свежей), дольку лимона, залейте кипятком и дайте остыть, потом перелейте в тетропак, долейте еще воды, и пейте на здоровье в течение дня.

Бодрость вам обеспечена на весь день.

Мята для женщин

При женских проблемах, таких как:

  • наступление менструального цикла
  • мигрени
  • предклимаксным состоянием

может помочь как эфирное масло, так и отвар травы.

В народе это масло больше считается женским, нежели мужским.

Для беременных и кормящих

Беременным женщинам и кормящим матерям, мята строго противопоказана. Она содержит много гормона эстрогена, который способствует самопроизвольному выкидышу.

Однако для уменьшения тошноты можно пить слабый мятный чай (до 3-4 чашек в день).

А вотэфирное масло мяты под запретом для беременных.

Кормящим мамочкам не нужно увлекаться мятным чаем, чтобы не уменьшить лактацию.

Для мужчин

Если мужчина, в ближайшее будущее планирует стать многодетным отцом, то ему придется отказаться от частого употребления мятного чая, не больше одной чашки в день. Слишком уж сильно страдает их либидо. Дело в том, что чай, либо отвар, содержит эстрогены, женские гормоны, а количество мужских, при приеме мяты, значительно уменьшается. Не зря в народе её называют женским растением.

Польза мяты: видео

Будем надеяться, что эта статья, помогла разобраться, в каких случаях можно применять мяту, а в каких стоит воздержаться. Конечно, хотелось, чтобы наши ученые умы и дальше продолжали исследовать это удивительное, всеми любимое и неподражаемое растение.

Очень давно известны листья мяты перечной, остатки которых найдены за тысячу лет до нашей эры. Много написано о лечебных свойствах мяты. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, которые одевали на голову венок из травы, чтобы улучшить мышление.

Существует про мяту лекарственную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал необычно ароматной эту траву.

Траву мяты перечной любят все. В каждой стране она нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.

Мята описание

Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты- мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки, черешочки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.

Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята- хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.



Состав мяты

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротиноиды;
  • урсуловая, кофейная, хлорогеновая кислоты;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • сапонин и другие полезные вещества.

Сбор мяты

Листочки мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят плотно закрыв, сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на их пригодность. Хранить 2 года.



Чем полезна мята

  • используется перечная мята как испытанное желудочное средство — гастрит с повышенной кислотностью, улучшает работу кишечника, желудка, повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению;
  • антимикробные свойства травы действуют на все виды патогенных бактерий ЖКТ;
  • уменьшает икоту, тошноту, рвоту;
  • прием настоя травы со свежим соком картофеля (1/4стакана три раза) полезен при изжоге связанной с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мятный чай, замечательное полоскание — острые, хронические болезни органов дыхания;
  • настой листьев травы — , бронхит, гайморит легочные кровотечения;
  • отвар с медом - боли в горле, кашель, удушье;
  • мятный настой на молоке снимает боли в животе;
  • способствует мята укреплению иммунных сил организма;
  • трава перечной мяты полезна как успокаивающее при нервных расстройствах, болеутоляющее употреблять 1г порошка из листьев три раза за день;
  • свежие листья мяты если приложить к голове снимают головную боль;
  • мяту перечную применяют — сердечные болезни, расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких;
  • настой листьев - стенокардия, болезненные месячные, усиливает скудные менструации и ослабляет чрезмерные, полезен для мужчин и женщин;
  • желтуха, хронический гепатит, острый и хронический холецистит, холангит;
  • мята понижает давление, активирует деятельность эндокринных желез;
  • лечение органов слуха, дыхания, зрения, систем обмена веществ;
  • сок мяты используют - почечнокаменная болезнь, как мочегонное 1ст.л. с белым вином;
  • наружно крепкий настой травы - судороги, боли при ревматизме, артрите, зуд, воспалительные процессы кожи;
  • припарки, компрессы из листа мяты как противоопухолевое;
  • вода с мятой — купают маленьких детей если есть аллергическая сыпь, золотуха, рахит, кишечные колики.

Эфирное масло перечной мяты главная составляющая которого ментол применяют:

  • острый хронический бронхит, трахеит, фарингит, ларингит, бронхиальная астма, кашель, коклюш, насморк;
  • нервная слабость, мигрень, головные боли, болезненные менструации, метеозависимость, сердцебиение и сердечные боли;
  • депрессии, стресс;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемы с печенью, желчным пузырем, желчнокаменная болезнь;
  • зловонный запах изо рта;
  • общее умственное. физическое истощение организма;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • полезно ослабленный вестибулярный аппарат.

Противопоказано при лечении гомеопатическими препаратами.

Мята лечение

Настой мяты : 2ст.л. мяты травы перечной залить термос 1/2л кипятка, выдержать, сцедить. Пить небольшими глотками - изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.

Отвар мяты : для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной лекарственной травы мяты, стакан горячей воды кипятят слабый огонь 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяется - стоматит, зубная боль.

Отвар на уксусе: 20г листочков мяты, 200мл уксуса, через 2 часа цедят. Применяют 1ч.л. 2 раза.

Отвар для ванн, клизм: 50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.

Н астойка мяты перечной : 1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настоять 10 дней, отцедить. Прибавить 100мл мятного масла, перемешать. Употребляют 12-15 капелек на прием.

Настойка на водке: 100г сушеной травы, 0,5л водки, выдержать две недели темное холодное место, сцедить. Принимать две, четыре недели от15 капель до 1ч.л. все будет зависить от болезни. Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л., ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек, а при невралгии, втирать по ходу нерва несколько раз за день. Полезно добавлять к ванне для купания, полоскания рта после чистки.

Вино с мятой перечной: 100г сушеной травы залить красным вином, укупорить, выдержать месяц. Пить 50мл во время еды - как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Также полезно - стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.

Ч айный сбор: 100г мяты, 100г 100г смешать. Заваривать каждый день свежий, если употреблять постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.

Мятные капли: 100г измельченной травы залить литром 40% спирта, настоять затемненное место. Пить 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс - 3 месяца.

Мятный чай: 1ст.л. листьев мяты, 200мл горячей воды, томить 10 минут. Употреблять 100мл утром и вечером.

Мятное масло от простуды: пол литровую банку заполнить цветущей перечной мяты залить литром растительного масла без запаха. Томить водяная баня, слабый огонь 25 минут, охладить, сцедить, отжать жмых через марлю. Хранить темная емкость плотно закрыв. Пить чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.

П охмелье: чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения желудка берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.

Раны, эрозия шейки матки: измельченные свежие лист очки перечной мяты, 9 0 % спирт. Берут часть листа и 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения.

Изжога, понос, спазмы желудк а. кишечник а , тошнота, рвота, отрыжка: листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 - 15 капель.

Бронхит, кашель, воспаление легких: 0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды выдержать восемь часов, встряхивая, сцедить, остаток отжать. Принимать теплым 1ст.л. 4 раза до еды.

Аллергия: оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.

  1. 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцедить. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.

  2. 2ст.л. , столовая ложка мяты, залить водой, нагревать водяная баня четверть часа. Принимать теплым 1ч. ложку 4 раза за день.

Гастрит с повышенной кислотностью: по 15г листьев мяты, семечек , 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.

Мигрень: 0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут помешивая содержимое, процедить, долить до первоначального объема. Употреблять 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.

А нгина здесь мята снимает воспаление, поэтому используется для полоскания горла.

  1. по 2ст.л. мяты, 0,5л кипятка, томить 10 минут слабый огонь, немного остудить;

  2. по столовой ложке мяты, прибавить 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешать, добавить горячую воду. Оставить на 12 часов. Полоскать теплым три раза.

Артрит: при воспалительном заболевании суставов мята применяется как отвлекающее с другими травами.

  1. по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавить кипяток. Настаивать шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;

  2. смешать по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, прибавить 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.

Туберкулез: используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки . Добавляют полтора стакана горячей воды, томят слабый огонь 5 минут. Принимают 1ст.л. три раза.

Потливость: часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую сделать самим. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распустить в воде, растворить ментол одеколоном, все смешать. Примачивать места с широкими порами.

Сбор гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство: по 15г листа мяты перечной, цвета семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. 2ст.л. сбора, 0,5л закипевшей воды, томить зарытая посуда, водяная баня 12 минут, через 2 часа сцедить. Употреблять пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.

Трава мята противопоказания

В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно

При этом калорийность травы крайне невысока и составляет 70 ккал. Из 100 грамм собранной мяты 3,75 грамм приходится на белки, 6,89 грамма на углеводы и всего 0,94 грамма на жиры. Кроме этого, в растительном лекарственном сырье довольно много пищевых волокон и ценных органических кислот, витаминов и минеральных солей.

  • Витаминный состав включает незаменимые для человеческого организма соединения: A, B1 и B2, B3, B6 и B9, Cи PP.
  • Макроэлементы представлены кальцием, фосфором и натрием, калием и магнием.
  • Микроэлементы в траве мяты – это марганец, цинк, железо и медь.

Кроме ментола, польза мяты для организма зависит от присутствия в сырье таких веществ как эфиры, дубильные вещества, природные горечи, фитонциды и флавоноиды.

Польза мяты для организма в народной и традиционной медицине


Мята участвует в терапии и профилактических мероприятиях, нацеленных на борьбу со многими заболеваниями. Препараты, содержащие ментол или траву мяты, имеют успокаивающее, болеутоляющее, сосудорасширяющее и противовоспалительное действие. Мяту назначают в качестве безопасного потогонного, бактерицидного и обезболивающего средства при заболеваниях, сопровождающихся жаром, местными болями и раздражением слизистых носоглотки и полости рта.

Эфирное масло из листьев мяты почти без противопоказаний, но с массой полезных свойств, как на фото, в комплексе с другими растительными компонентами эффективно борется с ринитом, стоматитом и фарингитом, проявлениями ангины и других сезонных простудных заболеваний. Также трава мяты применяется для лечения воспалений органов мочеполовой системы, пищеварения и печени. Свежая мята в составе блюд и напитков не только улучшает их вкус, но и активно повышает аппетит, снимает такие неприятные симптомы как изжога, тошнота и повышенное газообразование.


Чем полезна мята для кровеносной и нервной системы, так это стимулирующим тонизирующим действием.

С одной стороны препараты на основе мяты могут эффективно успокоить и снять стресс, а с другой – ускоряет мыслительную деятельность, помогает организму победить мигрени и бессонницы.


Именно благодаря таким обширным полезным свойствам мята широко используется традиционной медициной и включается в составы хорошо известных, опробованных и новых медикаментозных средств. Такие лекарственные препараты с использованием растительного сырья обладают обезболивающим, желчегонным, противоспазмалитическим и противомикробным действием, они активно успокаивают, стимулируют пищеварение и деятельность желез внутренней секреции, оказывают благотворное действие на гладкую мускулатуру.

Лечебные свойства мяты и противопоказания для женщин


Полезные свойства мяты могут найти применение в такие сложные периоды жизни женщины, как беременность и кормление грудью. В это время использование медикаментозных средств крайне ограниченно, и даже к лекарственным травам стоит относиться очень внимательно.

Медики уверены, что ежедневное потребление до литра мятного чая не нанесет вреда здоровью матери и будущего ребенка.

Активные вещества в составе растения:

  • нейтрализуют проявления токсикоза;
  • снимут тошноту;
  • улучшат аппетит и общее самочувствие;
  • устранят признаки беспричинной тревоги, часто сопровождающей беременность.

Польза мяты для организма будущей матери заключается и в устранении изжоги, мягком послабляющем действии, облегчении отхождения газов. Используя лечебные свойства мяты женщинам нужно учитывать противопоказания, существующие в отношении этого растения.

Если чай и наружное применение травяного сырья не повредит здоровью, то эфирное масло в чистом виде при беременности не рекомендуется, поскольку ментол в такой концентрации способен спровоцировать родовую деятельность.


Не стоит увлекаться употреблением мяты и молодым мамам. Травяное сырье столь активного действия может снизить количество вырабатываемого молока. Чем еще мята полезна женщинам? Отвар из мяты или травяной чай снимет усталость, помогут справиться с менструальными и головными болями, нормализуют сон.

Полезные свойства и противопоказания мяты для мужчин


Мята хорошо известна как растение с общеукрепляющим, тонизирующим, болеутоляющим и жаропонижающим свойством. А чем полезна мята мужскому здоровью?

  • Несомненно, что мята может эффективно устранить последствия стресса, усталость, мятный чай или отвар успокоит и настроит на позитивный лад.
  • Регулярное включение в рацион мяты снизит риск развития заболеваний сердца и нервной системы.
  • Наружное применение отвара мяты освежает кожу, уменьшает потливость и риск заражения грибковыми инфекциями.

При всех полезных свойствах мяты, есть противопоказания для мужчин, к которым стоит прислушаться. Чрезмерное увлечение напитками и блюдами со свежей мятой, чаями на ее основе или препаратами с ментолом у мужчины может вызвать снижение потенции, чувство расслабленности, снижение внимания, что особенно опасно при управлении автотранспортом.

Противопоказания к использованию мяты


При существующей массе полезных свойств, мята имеет и противопоказания, касающиеся всех, кто решил начать оздоровление с помощью этого растения.

Первое предостережение – это существование личной непереносимости веществ в составе растительного сырья и препаратов из него.

Крайне аккуратно следует использовать мяту при пониженном давлении. В этом случае даже чашка, казалось бы, безвредного чая может вызвать дополнительное снижение давления и ухудшение самочувствия.

Аналогично мята действует на сосуды в толще тканей, их тонус снижается, ток крови снижается. Поэтому не исключены обострения варикозной болезни. В отношении системы пищеварения возможна как польза от мяты, так и вред от необдуманного приема средств на основе растения. Например, с осторожностью принимают отвары из мяты и при повышенной кислотности, обострениях гастрита или при язвенной болезни.

Педиатры не советуют давать мятный чай, отвар и другие травяные средства детям до трехлетнего возраста.

Каротин;
- витамин C;
- витамин P;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- эфиры;
- ментол;
- флавоноиды;
- горечи;
- дубильные вещества;
- танины;
- бетаин;
- урсуловая кислота;
- олеаноловая кислота;
- тритерпеновые соединения;
- гесперидин.

Мята в природе и на огороде

Известно более 25 видов мяты в природе, наиболее распространенными являются: мята водная, мята длиннолистая, мята полевая, мята яблочная, мята блошиная. Все эти виды являются дикорастущими. Если разные сорта мяты растут рядом и опыляют друг друга – создаются гибридные сорта. Наиболее известный культурный вид – мята перечная, она является гибридом мяты водяной и мяты колосковой.

Мята кудрявая и мята перечная являются культурными растениями, которые выращивают на огородах, они имеют декоративное и промышленное значение. Кудрявая мята больше используется в кулинарии, а перечная идет на приготовления лекарственных препаратов.

Перечная мята была получена впервые с целью разведения в Англии 17 века, затем ее стали выращивать повсюду и применять в виде лекарств, ароматного лечебного чая, отваров, настоек, сборов.

В промышленных целях используют так называемую «черную» мяту перечную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, а в народной медицине используют еще и «белую» мяту со светло-зелеными стеблями.

Полезные свойства мяты и их применение

Мята обладает противовоспалительным, болеутоляющим и сосудорасширяющим свойствами, особенно хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, избавляет от метеоризма, болей в желудке, ликвидирует тошноту и изжогу, повышает аппетит. Кроме того, мята оказывает желчегонное действие, очищает желчный пузырь от камней, лечит печень.

Мята действует как потогонное средство при лихорадке, успокаивает нервную систему, нормализует сон и сердечную деятельность. Растение применяют для лечения мочеполовой системы, оно помогает при бронхите и простуде . Ментол, который является составляющим мяты, используется в каплях для носа, оказывает противовоспалительное действие при лечении ангины и фарингита. Мята применяется в стоматологии , а также освежает полость рта.

Мята входит в состав жвачки, которая может заменить иногда зубную пасту.

Ментол является одним из компонентов наружного обезболивающего меновазина, который снимает боли в мышцах и суставах. Эфирное масло мяты входит в состав мятных таблеток, мятных капель, таких лекарств, как «Валокордин», «Корвалол» и других. Ментол помогает при лечении стенокардии в легкой форме и неврозов в составе валидола, капель Зеленина. Он входит в состав таблеток «Пектусин», которыми лечат кашель и боль в горле.

Сушеные и свежие цветки и листья мяты перечной применяются в кулинарии в подливах к мясным блюдам, в супах и разных приправах. Мяту используют при приготовлении ликеров, прохладительных напитков, сладостей, из нее получается вкусный чай.

Аромат и полезные свойства мяты применяются в изготовлении мыла, шампуней, кремов, других видов парфюмерной продукции. Также это растение давно используется в народной медицине.

Размягченная мята, перетертая с солью, помогает избавиться от грибка между пальцами. Для ухода за нежной кожей рекомендуется ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Затем настой процедить и протирать им лицо и тело.

Противопоказания к применению

Употребление мяты приносит пользу в большинстве случаев, но есть и противопоказания . Это относится, прежде всего, к тем, у кого обнаружится индивидуальная непереносимость растения. Мяту не рекомендуется использовать в качестве чая или принимать препараты с ней людям с низким артериальным давлением, с варикозным расширением вен, а также при анацидном гастрите. Передозировка мяты может вызвать тошноту, головную боль.