Финансовый план шоколадный фонтан excel. Сладкий бизнес — шоколадный фонтан

При проведении дней рождения, свадеб, корпоративных и других праздников хочется, чтобы событие запомнилось. И обязательно, чтобы было вкусно - пальчики оближешь! Можно уставить столы яствами, пригласить аниматоров, украсить помещение шарами, цветами, устроить шумный и красочный фейерверк.

А если к празднику добавить шоколадный фонтанчик, то эйфория от присутствия на незабываемом событии точно будет и у гостей, и у хозяев.Такой праздник запомнится всем надолго.

Что представляет собой шоколадный фонтан? Высокая металлическая многоярусная конструкция, которая подпитывается от электросети. Но вместо воды струится каскадами жидкий шоколад.

Конструкция устанавливается в специальном поддоне с горячим шоколадом, который постоянно циркулирует. Представляете, какой запах стоит в помещении! Один этот запах в момент настроит гостей на праздник.

Вокруг фонтана на изящной посуде расположите нарезанные кусочками фрукты и небольшие шпажки или вилочки для их накалывания. Макать в шоколадном фонтанчике фрукты понравится всем.

В чем заключается эта бизнес-идея? Нужно купить десяток-другой фонтанчиков различных размеров и сдавать их в аренду на торжества и всевозможные праздники. Можно установить даже точку с фонтаном у развлекательного или торгового центра.

Производство шоколадных фонтанов налажено во многих государствах планеты. Высота фонтанчиков варьируется от половины метра до двух метров, от 3-ярусных до 7-ярусных. Сконструированы они из нержавейки, износостойкие и крепкие, переживать о поломках и затратах на ремонт не надо. В зависимости от размеров и страны-производителя цена фонтана варьируется от 3000 до 20000 – 25000 рублей.

Найти и купить хороший шоколадный фонтан, например через Интернет совсем не сложно. Достаточно написать в поисковой строке любого поисковика такие фразы: «Шоколадный фонтан купить в москве» или такую фразу: «Купить шоколадный фонтан в спб» и вам предложат большое количество предложений. Выбирайте, договаривайтесь и приобретайте. Честное слово не пожалеете.

Чтобы фонтан заработал на полную катушку, необходимо от пяти до пятнадцати килограммов шоколада. Сорта шоколада выбираются заказчиками. Для свадеб символично и красивее будут смотреться каскады из белого шоколада, хоть опять-таки и это зависит от вкуса заказчика.

Здесь тоже может помочь поиск в Интернет. Опять же напишите что-то типа: «Шоколад для шоколадного фонтана купить» или «Шоколад для шоколадного фонтана» и все ваши проблемы с поиском подходящего шоколада будут решены очень быстро.

Для детского праздника лучше пойдет молочный шоколад, так как не каждый ребенок воспринимает белые цвета шоколада, у него в сознании четкое представление: раз шоколад, то коричневый. Цветовую гамму горячего шоколада можно разнообразить, добавив в белый безопасные красители. Получаются пастельно-нежные цвета.

Окупаемость бизнеса зависит напрямую от региона и, естественно, от числа заказов. Затраты можно окупить и в первые две недели, а можно за 2 месяца. Цена аренды шоколадного фонтанчика в агентствах столицы варьируется от 5 до 15 тысяч рублей (это за большой, 2-метровый фонтан на 120 – 150 персон).

Окупается каждый фонтанчик за две-три арендных сдачи. Места фонтанчики занимают немного, если рассматривать бизнес непостоянным, то на нем можно неплохо заработать.

Если арендовать точку в центре для развлечений, установив там фонтанчик, то оборудование будет приносить постоянные доходы. На одноразовых небольших тарелочках покупателям можно подавать фрукты, наколотые на шпажках.

Стоимость десерта за тарелочку, в зависимости от числа кусков и наличия экзотики в меню, будет варьироваться от двух до пяти долларов. Вычтите из дохода стоимость аренды точки, шоколада и фруктов, получается чистая прибыль, которая, уверю вас, в разы выше суммы, потраченной на бизнес.

А когда появится заказчик покрупнее, то ничего не помешает вам сдавать фонтанчик в аренду на день-два.

Когда почувствуете, что о вас знают и бизнес встал на поток, то к шоколадным фонтанчикам нужно будет прикупить фонтаны для шампанского, соков или вин. Поверьте, эти фонтаны будут в центре внимания на любом торжестве или мероприятии. Станут изюминкой, которая всем запомнится.

Чем еще хорош бизнес? Чтобы поставить его на поток, не надо иметь особых навыков и знаний. Первоначально необходимо будет дать рекламу в местной газете или на радио, в прессе желательно с фото - это привлечет внимание клиентов.

Если позволят возможности, можно снять небольшой ролик для уличных экранов - шоколадные фонтанчики всегда смотрятся зрелищнее и ярко, что обязательно привлечет внимание.

В России рынок шоколада стремительно развивается. С 2013 по 2019 год объёмы потребления шоколада увеличились с 6 до 8 кг в год на человека. Несмотря на тенденции к правильному питанию и здоровому образу жизни, сладости и конфеты продолжают покупать: для себя и семьи, в качестве подарка на праздник. Бизнес по производству шоколада окупается за считаные месяцы и приносит владельцам стабильную прибыль.

Идеи бизнеса по изготовлению шоколада

Существует две модели организации технологического процесса: домашнее или промышленное производство шоколада.

Выбрав первый вариант, вы сможете начать дело дома на кухне, вложив минимум средств в оборудование. Но зарегистрировать подобный бизнес официально не удастся, поэтому ответственность за работу без оформления в ФНС и уплаты налогов будет лежать на вас.

Во втором случае придётся соблюсти требования проверяющих инстанций, арендовать и подготовить цех, нанять сотрудников и наладить потоковый выпуск шоколадных изделий.

Изготовление шоколада ручной работы

«Шоколадный бутик» - понятие, пришедшее в Россию в 2016 году. В бутике продаётся элитный шоколад ручной работы, изготовленный по домашним рецептам. Владельцы подобных заведений делают ставку на уникальность изделий, уступая крупным цехам в объёмах производства.

В ассортимент шоколадного бутика входят:

  • тёмный, белый и молочный шоколад в плитках;
  • шоколад с наполнителями - фруктовыми и ягодными;
  • трюфели;
  • конфеты с нестандартными начинками;
  • подарочные наборы из разных видов шоколада.

Клиенты могут заказать индивидуальные наборы, шоколадные фонтаны и даже конфетки с гравировкой.

Модная тенденция бутиков для гурманов - сочетание несочетаемых вкусов. Производители элитного шоколада предлагают в качестве начинки имбирь, перец чили, цукаты и даже бекон. Они продают ароматные конфеты исключительно в оригинальных упаковках.

Шоколад ручной работы - отрада для гурманов, поэтому он всегда найдёт своего покупателя

Изготовление фруктов в шоколаде

Клубника, яблоки и бананы - фрукты, пользующиеся спросом круглый год. В сочетании с шоколадом они образуют неповторимое лакомство. Преимущество бизнеса по изготовлению фруктов в шоколаде - минимальная конкуренция на российском рынке. Недостаток - ярко выраженная сезонность. Зимой стоимость фруктов возрастает, а спрос покупателей падает.

Возможный выход из ситуации - аренда площади в городском торговом центре, чтобы работать даже в холодное время года, в месте с максимальной проходимостью. В рекламе можно делать акцент на насыщенность продукции витаминами.

Нет ничего вкуснее фруктов в шоколаде: перед этим лакомством не устоят ни дети, ни взрослые

Изготовление фигурок из шоколада

Технология изготовления шоколадных фигурок проста - в формы наливают горячий шоколад, затем остужают до затвердевания и вынимают половинки. Края каждой аккуратно подтапливают и склеивают между собой. Фигурками украшают торты и пирожные, их дарят на праздники детям и взрослым.

Для приготовления шоколадной бабочки или ажурного кружева необходимы:

  • расплавленный шоколад;
  • стеклянная миска для нагревания;
  • силиконовые формы.

Вместо формочек можно использовать любые предметы: стаканчики, стопки, ложки, бумажные листы и прочие. Сочетая разные виды шоколада и добавляя пищевые красители, кондитеры придают фигуркам неповторимый дизайн. Проявите фантазию и небывалый результат не заставит себя ждать.

Фигурки из шоколада заказывают для украшения свадебных и юбилейных тортов

С чего начать: регистрация бизнеса

Производство шоколада относится к пищевой промышленности, поэтому будьте готовы к многочисленным проверкам со стороны СЭС и Роспотребнадзора. Зарегистрируйте бизнес до начала работы, выбрав одну из форм - ООО или ИП.

Преимущества статуса индивидуального предпринимателя:

  • регистрация за 5 рабочих дней;
  • минимальная госпошлина при оформлении бизнеса;
  • минимум документов.

Главный недостаток ИП - ответственность перед кредиторами всем имуществом. Если у вас в собственности есть квартира, а в бизнесе накопились долги, будьте готовы к тому, что имущество выставят на продажу.

Плюсы открытия ООО:

  • финансовая ответственность в рамках уставного капитала;
  • участник юрлица может выйти из него путём отчуждения доли фирмы;
  • компанию можно продать или передать в дар при необходимости;
  • в случае приостановки деятельности организация не перечисляет взносы в пенсионный и страховые фонды.

Недостатки ООО - сложная процедура регистрации и необходимость внести уставной капитал от 10 тыс. руб., а также госпошлину 4 тыс. руб. за оформление фирмы.

При регистрации выберите налоговую систему, комфортную для вас. Малым предприятиям стоит рассмотреть упрощённый режим (УСН 6 или 15%). Планируя открыть крупное производство, задумайтесь о ЕНВД (фиксированный налог на вменённый доход). От выбранной системы зависит размер и порядок уплаты налогов.

Таблица: сравнение налоговых режимов

Налоговый режим Лимиты
Выручка Средняя численность работников Среднегодовая стоимость фондов Вид деятельности Структура капитала
ОСНО Без ограничений
ЕСХН Без ограничений Без ограничений Без ограничений Сельское хозяйство Без ограничений
ЕНВД Без ограничений 100 чел. Без ограничений Доля участия других организаций не более 25%
УСНО 6% 60 млн руб. 100 млн руб. За исключением некоторых видов деятельности
УСНО 15%
ПСН 60 млн руб. 15 чел. Без ограничений Есть перечень видов деятельности Только для ИП

Получите разрешительные документы в Роспотребнадзоре и Пожнадзоре, а также заключение СЭС о возможности начать работу. Оформите санитарную книжку, даже если будете делать конфеты в минимальных количествах.

Организация домашнего производства шоколада

Эксклюзивная домашняя кондитерская может конкурировать с крупными производствами благодаря качеству продукции, использованию натуральных компонентов и проверенных рецептов шоколада. Работая самостоятельно, уделяйте пристальное внимание качеству продукта. Экспериментируйте с сочетаниями вкусов, предлагайте клиентам разнообразные изделия. Недостаток бизнеса на дому - невозможность официально зарегистрировать фирму. Это связано с тем, что помещение кухни должно быть выведено из жилищного фонда, чтобы организовать в нём пищевое производство. Все риски, связанные с неофициальным предпринимательством, в этом случае вы берёте на себя.

Рецептура и технология изготовления

Соблюдайте рецептуру и технологический процесс при изготовлении шоколада - от этого зависит вкус и срок хранения готового продукта.

Простейший рецепт шоколада в домашних условиях:

  1. Смешайте 5 ст. ложек какао, 7 ст. ложек сахара и 150 мл молока в миске. Доведите смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая.
  2. Постепенно добавьте 1 ч. ложку муки и 50 г. сливочного масла. Продолжайте помешивать состав до однородной массы.
  3. Горячий шоколад разлейте в формы, предварительно всыпав в него начинку (вафельную крошку, орехи, изюм).

Выбирая шоколад, клиенты в первую очередь обращают внимание на внешний вид и вкусовые качества

Когда шоколад остывает, его можно есть. Хранить самодельные конфеты можно 2–6 месяцев при температуре до 17 градусов. Перевозить шоколад разрешается только в оборудованных системами охлаждения автомобилях.

Вес конфетки не должен превышать 3–6 г., чтобы клиент мог положить её в рот целиком и распробовать, не откусывая.

Требования к помещению

Технические условия для производства шоколада определяет ГОСТ 31721–2012. В документе вы найдёте информацию о количестве ингредиентов для изготовления разных видов продукции на основе какао, а также требования к оборудованию и цеху. Несмотря на отсутствие регистрации и проверок, постарайтесь соблюсти максимум требований стандарта. Помещение должно быть вентилируемым, с искусственным температурным режимом и низким уровнем влажности. Оптимальная температура для хранения шоколада - до 17 градусов.

Покупка оборудования и сырья

Домашнюю кондитерскую можно открыть с минимальными вложениями, если работать на заказ и пользоваться кухонным оборудованием. Закупите сырье для производства шоколада:

  • шоколадную массу или какао;
  • масло какао;
  • сахар;
  • ваниль;
  • эмульгаторы;
  • молоко или сливки.

Покупайте качественные ингредиенты. Для экономии заменив масло какао пальмовым, а какао - кэробом, вы рискуете вкусом будущего шоколада.

В домашних условиях используйте кофемолку для измельчения какао-бобов в порошок

С развитием бизнеса начинайте приобретать профессиональное оборудование:

  • соковыжималку высокой мощности для получения какао-масла;
  • шлифовальный аппарат для удаления излишков влаги;
  • темпер для быстрой кристаллизации шоколада;
  • разнообразные формы и трафареты.

Стоимость домашнего комплекта для производства элитных конфет не превышает 150 тыс. руб.

Сбыт и рекламная компания

Первое время продавайте конфеты клиентам напрямую. Для этого создайте группы в социальных сетях, сделайте привлекательные фотографии продукции и разместите объявления. Пригласите в группы друзей и знакомых, настройте таргетированную рекламу для участников групп-конкурентов.

Когда вы разовьёте дело и откроете кухню вне дома, получив разрешения от СЭС, договоритесь с торговыми сетями и кофейнями, у которых нет кулинарии, и поставляйте конфеты на продажу. Главное - соблюдайте условия доставки и хранения товара.

Финансовые расчёты

Домашнее производство не требует особенных затрат и окупается в течение нескольких месяцев.

Таблица: расходы на открытие бизнеса

Таблица: систематические затраты

Планируемый доход

Стоимость одной плитки эксклюзивного шоколада ручной работы - 200 руб., затраты на её изготовление - 25–35 руб., в зависимости от начинки. В среднем, за месяц можно продать 200 плиток, итоговый доход - 40 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц - 15 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса - 5 месяцев.

Бизнес-план производства шоколада в промышленных масштабах

Промышленное производство отличается от домашнего. Вы не сможете в одиночку справиться с объёмами изготовления, потребуется привлечение сотрудников. Оборудование для полноценного цеха стоит дороже в десятки раз, а технология изготовления - сложнее, чем домашняя.

На предприятие первым делом наймите технолога. Он будет отвечать за процесс приготовления шоколада и прорабатывать рецептуры. Закупайте сырьё только после проработки каждого рецепта.

Для получения шоколада какао-бобы обжаривают, перемалывают и смешивают с оставшимися ингредиентами в конш-машине, а после - остужают и формируют плитки

Процесс приготовления шоколада в цеху автоматизирован и включает этапы:

  • дозирование компонентов;
  • начальное смешивание;
  • смешивание в конш-машине до 3 суток;
  • нагрев шоколадной массы до 50 градусов;
  • заливка в формы;
  • охлаждение до 33 градусов и выдержка 40 минут;

Производство разных сортов шоколада различается исходным набором ингредиентов и корректировками технологии. Чтобы приготовить пористый шоколад, достаточно добавить воздух при загрузке сырья на конширование, а для горького придётся использовать больше какао-порошка.

Выбор помещения

Для организации шоколадного цеха достаточно помещения площадью от 60 кв. м. Требования к цеху:

  • не является частью жилищного фонда;
  • оборудовано вентиляцией;
  • есть раковины с холодной и горячей водой;
  • стены отделаны кафельной плиткой до 1,5 м от пола;
  • оставшаяся часть стен выкрашена краской.

Чтобы плитки и конфеты получались идеально ровными, купите в цех формовочную машину

В помещении оборудуйте место под склад продукции с оптимальной температурой, а также офис и непосредственно цех с оборудованием.

Покупка оборудования

Затраты на приобретение оборудования колеблются в диапазоне от 1 до 10 млн руб. Промышленное оборудование для шоколадного цеха:

  • шаровая мельница для смешивания ингредиентов;
  • котёл для растопки масла;
  • конш-машина для смешивания;
  • холодильное оборудование;
  • темпер для кристаллизации шоколада.

В конш-машинах шоколадную массу выдерживают при постоянном перемешивании 24–72 часа

Вспомогательное оборудование:

  • конвейеры;
  • вентиляционная система;
  • термостаты;
  • планетарные насосы;
  • вытяжки;
  • формовочное оборудование;
  • упаковочный агрегат;
  • печатный станок для изготовления обёрток.

Приобретение сырья

Шоколад производят из какао-бобов, приобрести которые можно в странах Африки, Австралии, Азии. Различают три сорта бобов, годных для производства шоколада:

  • «Креольские» - отборные бобы высшего класса;
  • «Чужеземец» - среднего качества;
  • «Тыквочка» - низкосортные бобы.

Какао-бобы проходят три стадии до превращения в порошок:

  • обжаривание при температуре 150 градусов;
  • отделение жидкости и шелухи;
  • размалывание в порошок.

Помимо порошка, закупите какао-масло, сахар и молоко, а также компоненты для начинок, если планируете делать конфеты.

Не экономьте на ингридиентах: чем больше натуральных компонентов, тем выше качество шоколада

Подбор персонала

Для нормального функционирования цеха наймите сотрудников. Проследите, чтобы у всех были действующие санитарные книжки.

Состав работников:

  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • кондитеры;
  • водитель;
  • уборщик.

С сотрудниками заключите договоры о неразглашении рецептуры компании.

Формирование ассортимента

Крупные кондитерские фабрики используют сходную рецептуру, а их объёмы производства не позволяют выпускать эксклюзивный шоколад маленькими партиями. В условиях небольшого цеха вы можете делать шоколад по оригинальным рецептам, варьируя состав компонентов и начинки.

Совместно с технологом оцените возможности производства, рассчитайте предполагаемые объёмы выпуска продукции. Разработайте собственные технические условия. Исходя из планируемых закупок сырья составьте меню. Оформите их и разместите на сайте компании или в группе в соцсетях.

Ассортимент элитного шоколадного бутика обычно включает конфеты и пирожные ручной работы, а также красиво упакованные подарочные наборы

Возможные каналы сбыта и реклама

Любители шоколада (82%) покупают любимый продукт в супермаркетах одновременно с приобретением других товаров. При этом 21% из них готовы специально выйти в магазин за шоколадом. Чаще других выбирают молочные плитки, реже - горькие. Белый шоколад любят всего 4% покупателей. Набирают обороты «шоколадные бутики» с эксклюзивными сортами любимого продукта.

Вероятные каналы сбыта продукции:

  • супермаркеты;
  • продуктовые магазины вне сетей;
  • ларьки, палатки;
  • кофейни, кафе;
  • ярмарки, выставки.
  • магазины, кофейни;
  • интернет, социальные сети;
  • городские журналы;
  • выпуск собственных каталогов;
  • спонсирование мероприятий.

Чтобы ваш товар не затерялся на полках магазина, не поскупитесь на оригинальную упаковку и запоминающуюся рекламу

Бизнес-расчёты

Расчёты приведены на примере цеха площадью 60 кв. м., оборудованного всем необходимым и работающего по лицензии.

Таблица: затраты на открытие

Таблица: регулярные затраты

Ожидаемый доход

Стоимость одной плитки шоколада - 100 руб., затраты на её изготовление - 20–35 руб. В среднем, только через торговые сети за месяц можно продать 5200 плиток, итоговый доход - 520 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц - 260 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса - 2 года.

Рентабельность бизнеса достигает 200% даже при использовании натуральных компонентов. Если заменять какао-порошок и какао-масло дешёвыми аналогами, она повысится ещё в 1,5 раза.

Работа по франшизе или собственный бренд

Вам потребуются внушительные капиталы, чтобы начать свой бизнес по производству шоколада с нуля. Выход есть. Если вы сомневаетесь в своих силах, покупайте франшизу. Известные шоколадные фабрики, работающие по франчайзингу:

  • «Шантимэль»;
  • Podarilli;
  • Frade.

Преимущества франшизы:

  • работа под известным брендом;
  • проверенная технология производства;
  • возможность купить оборудование со скидкой/в лизинг;
  • консультационная помощь;
  • механика ведения бизнеса;
  • ощущение работы в команде.

Недостатки франчайзинга:

  • необходимость выплачивать продавцу франшизы ежемесячное вознаграждение - роялти;
  • высокая стоимость бизнеса;
  • завышенные требования к входящему партнёру;
  • необходимость соответствовать условиям франчайзера.

Покупатель франшизы всегда рискует нарваться на недобросовестную компанию, которая вместо действующих механизмов эффективной работы даёт только пару инструкций по ведению бизнеса.

Франшиза «Конфаэль» позволяет обеспечивать стабильные обороты и даёт возможность получить более высокую рентабельность по сравнению с бизнесом, создаваемым с чистого листа

Ошибки новичков

Начинающие в шоколадном бизнесе часто ошибаются. Ключевая проблема - недооценка запросов потребителя. Особенно грешат этим производители в маленьких городах. Они делают ставку на уникальность продукта, не уделяя внимания потребительским качествам. В результате клиент получает эксклюзивную конфету в дорогой упаковке, а она на вкус оказывается непотребной. Естественно, повторно клиент не приходит. В целом, в провинциальных городах люди предъявляют к качеству продуктов питания завышенные требования, соответствие которым - ключевая задача предпринимателя.

Решив организовать бизнес по производству шоколада и имея достаточно средств, не сомневайтесь. Оцените рынок в вашем городе, проанализируйте спрос потенциальных покупателей. Рассчитайте расходы и доходы и начинайте работу. Если вы сомневаетесь в своих силах, выбирайте популярную франшизу и действуйте по проверенным методикам профессионалов.

Поделитесь с друзьями!

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Любое торжество, будь то День Рождения, свадьба, юбилей, корпоратив или детский праздник заканчивается чаепитием. Традиционно в этот момент всегда подавался торт, но сейчас намного более популярно под занавес вечеринки удивлять всех присутствующих шоколадным фонтаном. Действительно, миллионы кремовых розочек — это уже не интересно. Шоколадный фонтан же дарит новые впечатления:

  • Он позволяет каждому самому приготовить десерт и побывать хоть однажды в роли кондитера;
  • Дает возможность попробовать новые сочетания вкусов, ведь совсем не обязательно обмакивать в струящийся шоколад только бисквит или фрукты. Вы можете взять сыр, к примеру, или еще что-то более экзотическое;
  • Возвращает даже взрослых, серьезных людей в детство, дарит им яркие эмоции и настоящий восторг;
  • Что же касается самих малышей, то они получают сказку наяву — шоколадные реки и море позитива.

Как выбрать шоколадный фонтан?

Установки для шоколадного фонтана бывают разными. Существуют конфигурации для коммерческого использования , рассчитанные на большое количество загружаемого шоколада, как правило, имеющие много ярусов. Одним словом, высококачественное профессиональное оборудование. Но стоит такая установка тоже не слишком дешево, поэтому если вы хотите приобрести шоколадный фонтан для себя, чтобы иногда устраивать милые домашние вечеринки, то такой экземпляр вам просто ни к чему. Подобный вариант подойдет для ресторанов, баров, кафе, где постоянно проходят торжественные мероприятия, и велик спрос на подобные развлечения.

Для домашнего использования существуют практичные, но более простые и, соответственно, более дешевые модификации по вполне приемлемой цене. Тут вы будете руководствоваться уже наличием средств и вашими личными предпочтениями: хотите ли вы самую миниатюрную модель или же чуть побольше.

Итак, если вы мучаетесь вопросом, как выбрать шоколадный фонтан, просто ответьте для себя на следующие вопросы:

  • Для домашнего или коммерческого использования вы покупаете установку;
  • Какая высота вам необходима, и сколько ярусов вы хотите видеть;
  • Какое количество шоколада должен максимально вмещать фонтан;
  • Обратите внимание на дизайн установки;
  • И, конечно, его цену.

Разнообразие шоколадных фонтанов от «сайт»

Интернет-магазин «сайт» поможет вам подобрать шоколадный фонтан вашей мечты. У нас представлен широкий выбор установок любой ценовой категории и любой комплектации. Вы можете приобрести даже набор фонтанов, что произведет двойной фурор на торжестве. Вас порадуют наши демократичные цены, внимание к вашему заказу, оперативная доставка и гарантии качества товара. Шоколадные фонтаны от «сайт» подарят вам наслаждение вкусом и отличное настроение!

Заведения общепита привлекают не только вкусной кухней, приветливым персоналом и необычным интерьером. Шоколадный фонтан создан для того, чтоб удивлять и угощать.

Все любят шоколад. Канадскому шеф-повару удалось воплотить мечту миллионов сладкоежек и создать шоколадный фонтан. Нет, это не огромный фонтан посреди парка, к сожалению или счастью. Современный электроприбор сегодня часто можно увидеть на торжественных мероприятиях и праздниках. Это оригинально, необычно, красиво и вкусно. В фонтан макают фрукты, разную выпечку и наслаждаются вкусным десертом. Их часто заказывают для фуршетов. Они собирают вокруг себя много гостей, привлекают внимание, а угощение можно сделать себе самостоятельно. Достаточно обмакнуть любимый фрукт или подставить под шоколад, который безостановочно льется.

Впервые шоколадный фонтан был представлен в 1991 году. Его разработал шеф-повар Бен Эрисман из Канады.

Канадская компания Design&Realisation занялась продвижением продукции, которая сумела заинтересовать многих.

Принцип работы оборудования

Для работы агрегата используют шоколад с высоким содержанием масла какао . Это позволяет продукту плавиться при небольшой температуре и обеспечивает лучшую вязкость. В основную чашу фонтана выливается растопленный шоколад. Под ней расположен нагревательный элемент, который поддерживает необходимую температуру, чтоб шоколад не застыл. Он перемещается с помощью вала вверх, после чего стекает вниз по ярусам. В нижней части расположена глубокая улавливающая чаша. В ней шоколад постоянно нагревается.

Объем сладкой массы зависит от количества каскадов на фонтане. К шоколаду подают фрукты, крекеры, зефир, выпечку. Прежде их нанизывают на шпажки. Не рекомендуется использовать десерт, который крошится и может загрязнить фонтан. Агрегат обязательно устанавливается на ровную поверхность.

Нельзя использовать шоколадный фонтан на улице и рядом с вентилирующими системами во избежание попадания шоколадной массы на наряды гостей.

Основные виды и их различия

Шоколадные фонтаны различаются по количеству ярусов и объему чаши. Среди разных моделей и марок даже появились те, что попали в Книгу рекордов Гиннесса . Восьмиметровый фонтан, в котором вращается две тонны черного и белого шоколада находится в Лас-Вегасе.

Для заведений общепита: баров, кафе, используют модели намного меньше по размеру. Но на их популярности это не отражается. Количество ярусов варьируется от трех до семи. Высота может быть 28–140 см.

  • Малый шоколадный фонтан имеет высоту 28 см и подходит для небольших заведений.
  • Устройство высотой 40 см - это идеальное сочетание размера и зрелищности.
  • Большой фонтан отличается высотой 55 см. Его заказывают в заведениях на свадьбу, юбилей или банкет. Он относится к бытовой серии, имеет пять уровней и корпус из двух частей, чтоб мыть его было легче.
  • Профессиональный агрегат имеет высоту 60–80 см. Если в вашем заведении часто проходят фуршеты или торжества с большим количеством гостей, тогда профессиональный фонтан вам просто необходим.
Количество загружаемого в чашу шоколада варьируется от 0,5 до 10 кг.

Корпус устройства чаще всего изготовлен из нержавеющей стали.

Как выбрать качественный шоколадный фонтан

Исходя из количества гостей или посетителей, выбирают фонтан по высоте и объему чаши. Если речь о небольших семейных праздниках, то подойдет даже самая маленькая модель. Ну а если вы планируете серьезно впечатлять гостей свадебного торжества или корпоратива, тогда не имеет смысла ставить на стол с десертами фонтан ниже пяти ярусов. При покупке обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Материал. Корпус выполняют из высококачественной стали или из пластика. Можете сэкономить на последнем варианте, но, если ваш фонтан упадет, придется покупать новый.
  2. Ножки. Регулируемые ножки и прорезиненная подставка помогают установить фонтан ровно и устойчиво.
  3. Производитель. Доверяйте свой выбор долгожителям на рынке. Почитайте отзывы, прислушайтесь к советам коллег.
  4. Подсветка. Некоторые модели оснащены подставкой с подсветкой. Она делает зрелище эффектней, а фонтан - выше.

Обзор моделей от известных производителей

Шоколадный фонтан CHF 1260 представляет российская торговая марка Smile, которая занимается продажей недорогой бытовой техники. Трехъярусная модель 1260 готова удивлять на небольших свадьбах, детских праздниках и корпоративах. Фонтан изготовлен из нержавеющей стали и работает в трех режимах, корпус из высококачественной стали. Модель оснащена прорезиненной подставкой для устойчивости агрегата.

Размеры 21*21*34 см.

Цена от 3 тысяч рублей.

Отзыв: «Не думала, что такое небольшое устройство привлечет столько внимания посетителей. Используем его не только под заказ, но и проводим акции на праздники, устраиваем фруктовый фуршет для детей. Каждый может сделать свой десерт и искупать его под шоколадом».

Модель Tristar CF-1603 представляет на рынке доступную и надежную продукцию. Фонтан имеет высоту 15 см и два уровня, выполненные из нержавеющей стали, корпус из пластика. Модель оснащена нескользящими ножками.

Размер 25*16*16 см.

Цена от 1,5 тысяч рублей.

Отзыв: «Покупал для празднования дня рождения и оставил в кафе. Предлагаем гостям фонтан на праздники. Редко кто отказывается, а когда видят фонтан в работе, в восторге, несмотря на его небольшой размер».

Шоколадный фонтан ATLANTA АТН-1501 изготовлен полностью из нержавеющей стали. Высота фонтана 28 см, высота чаши 17 см. Модель оснащена регулируемыми ножками. Загружается в чашу 0,5 кг шоколада.

Цена от 2 тысяч рублей.

Отзыв: «У нас часто заказывают зал для проведения семейных праздников и корпоративов. Шоколадный фонтан всегда главное украшение стола. Нравится и взрослым, и детям».

    Совсем скоро планирую открыть салон красоты, в честь открытия сделаю фуршет, хочется чтобы он запомнился надолго, задумалась о покупке шоколадного фонтана.Считаю, что идея супер! Очень понравилась модель, о которой написано в статье – это CHF 1260 российского производителя и с не плохой ценой. спасибо этой статье, за наводку) уверена, что праздник пройдет незабываемо и вкусно)

    Шоколадные фонтаны очень прибыльная идея для открытия своего бизнеса. Мне кажется, что они уместны на абсолютно любом мероприятии, ведь от него в восторге будут и взрослые и дети. Это намного интереснее обычных сладостей на празднике как торты и конфеты. Вообще само по себе зрелище льющегося ароматного шоколада вводит в восторг, а тут еще и самому можно поучаствовать в процессе. Замечательная идея!

СКОЛЬКО ЖЕ СПОРОВ БЫЛО B CBOE ВРЕМЯ 0 ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ШОКОЛАДА. НО СЕЙЧАС НАУЧНО ДОКАЗАНО, ЧТО ШОКОЛАД ПОЛЕЗЕН! ИНТЕРЕС BO BCEM МИРЕ K ШОКОЛАДУ HE СЛУЧАЕН, TAK KAK КАКАO БОБЫ СОДЕРЖАТ ПОЛИФЕНОЛЫ. ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ АНТИОКСИДАНТАМИ. ОБЛАДАЮТ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ. КРОМЕ ЭТОГО, ШОКОЛАД — ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО OT ДЕПРЕССИИ.

Флаванол, который coдержится в темном шоколаде, увеличивает содержание кислорода в клетках головного мозга, замедляет процессы старения, борется c хронической усталостью и нарушениями сна. Очень полезен горячий шоколад, c определенным составом какао-порошка, какао-масла и какао-бобов.
В связи c возросшим интересом горячему шоколаду, появилась его новая форма -шоколадный фонтан, где вместо

воды струится шоколад. Такие фонтаны очень популярны в Европе. B последнее время они стали появляться и у нас.


Шоколадные фонтаны уместны практически на любом

мероприятии. Их можно использовать на свадьбах и юбилеях, корпоративных вечеринках и детских праздниках. Для тех, кто видит его впервые — это не забываемое впечатление, в

круг фонтана выкладываются на тарелки различные фрукты, кондитерские изделия, которые обмакиваются в шоколад. Это -вкусный и оригинальный десерт, а.также удивительное шоу. Если вы решите организовать такой интересный и необычный бизнес, то использование шоколадного фонтана принесет вам не только прибыль, но и доставит массу положительных эмоций.



Теперь об общих характеристиках шоколадного фонтана, Он представляет собой металлическую конструкцию, состоящую из нескольких ярусов. Питание конструкции происходит от электросети. Каскады устанавливаются на специальную емкость, которая расплавляет шоколад до жидкого состояния. Шоколад циркулирует непрерывно, а какой аромат стоит в помещении!
B большинстве случаев для фонтана используют черный 53-процентный шоколад, содержащий большое количество какао-масел. Такой шоколад плавится при меньшей температуре, а также менее вязкий. Шоколад можно использовать различных производителей: швейцарский, бельгийский, французский, украинский. Шоколад может быть не только белый или темный, но и цветной. Для этого используют различные экстракты фруктов. Как уже говорилось, к шоколаду подают различные ягоды, фрукты,

очень сладкие, то их вкус будет хорошо сочетаться c горьким шоколадом, если же фрукты имеют кисло-сладкий вкус, то лучше использовать молочный или белый шоколад.

Фонтаны производят в Англии,США,Швейцарии,Франции и Китае. Чтобы открыть такой бизнес — не придется заключать контракты c зарубежными поставщиками. Представители компаний-производителей уже есть в нескольких городах Украины. Конструкции фонтанов бывают различные, так же, как и их размеры. Высота варьируется обычно от 0,5 до 1,5 метров. Работаетфонтанбеспрерывно -столько, сколько вы пожелаете. Для запуска фонтана никаких особых навыков не нужно, все предельно просто. Для его подготовки к работе необходимо около двух часов.
Организация бизнес идеи
Возможны два варианта использования этой идеи бизнеса.
Установить фонтан e холле гостиницы, в баре, ресторане или кинотеатре.
Сдавать в аренду для проведения различных мероприятий (свадеб, юбилеев, вечеринок и т.д.). B стоимость аренды будет входить доставка, установка, настройка фонтана и его обслуживание.
Давайте.рассчитаем примерный доход от бизнеса.

B качестве примера возьмем маленький фонтан, который рассчитан на 50 человек. Ha одну загрузку потребуется 2,5 кг. шоколада и около 7 кг, фруктов. Ha шоколад вы потратите примерно 300 гривен, 7 кг фруктов — 80-200 грн, T,e. расходы составят не больше 500 грн. Плата за аренду может составлять 1400-1600 грн,
Доход будет составлять
900-1100гривн,
Срок окупаемости шоколадного фонтана — один месяц.

При расчете прибыли по первому варианту бизнес-идеи необходимо учесть расходы на аренду. Ho для его исполнения достаточно одного фонтана, а для второго варианта нужно как минимум два. Устанавливают фонтаны в закрытых помещениях или в шатре.
Для любого нового бизнеса важна реклама. Можно устроить платное демонстрационное шоу, чтобы было легчеопределиться со спросом и ценами.
Кристина Литвина