Великолепный лимонный пирог с безе. Нежный лимонный пирог с безе.

Мягкая душистая цитрусовая начинка под воздушной белковой шапкой - вкус просто волшебный, всем непременно понравится! Пробовать можно сразу, еще теплым.

Для приготовления лимонного пирога с безе понадобятся следующие ингредиенты:

1 большой лимон,
4 яйца,
170 г сливочного масла,
300 г муки,
1 пакетик ванильного сахара,
3 щепотки соли,
2 ст. л. картофельного крахмала,
250 мл холодной воды.

Как приготовить Нежный лимонный пирог с безе:

Итак, переходим к процессу приготовления лимонного пирога с безе.


Для теста муку с 1 щепоткой соли порубить со 100 г охлажденного сливочного масла в мелкую крошку. Добавить 100 мл холодной воды и быстро замесить тесто. Форму для выпекания (диаметром 23 см) застелить пергаментом. Тесто раскатать в пласт, распределить по форме, сделать бортики и наколоть в нескольких местах.





Поверх теста постелить пищевую фольгу, засыпать фасолью или горохом (это делается для того, чтобы при выпекании бортики из теста не опали внутрь). Выпекать 15 мин в духовке, разогретой до 200°С. Затем убрать фольгу с наполнителем и допечь основу еще 10 мин. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Для начинки с лимона снять цедру и выжать сок. У яиц отделить белки от желтков. Желтки смешать со 120 г сахара, ванильным сахаром, щепоткой соли, соком и цедрой лимона. Крахмал соединить со 150 мл холодной воды, подмешать к остальной смеси. Добавить оставшееся сливочное масло, перемешать. Прогревать на медленном огне при постоянном помешивании, пока не начнет густеть. Снять готовую начинку с огня, выложить на песочную основу, разровнять. Накрыть пищевой пленкой и дать остыть.

Приготовления очень вкусной и ароматной выпечки к чаю. Зимним вечером в уютной компании друзей и близких лимонный пирог будет как нельзя кстати. Попробуйте приготовить! Рассыпчатый низ из песочного теста, ароматная начинка из лимонного крема, пушистое безе, оригинальная подача и неповторимый вкус — лимонный пирог с безе станет одним из ваших самых любимых десертов!

Рецепт приготовления лимонного пирога с безе можно разделить на 4 этапа:
1 — подготовка теста,
2 — приготовление лимонного крема,
3 — приготовление безе,
4 — начинка пирога и украшение.

Начнем с приготовления теста. Ингредиенты:
— 300 г муки,
— 120 г сливочного масла,
— 100 г сахара,
— 1/2 ч.л. разрыхлителя,
— цедра одного лимона,
— 2 яйца (1 целое яйцо + 1 желток).

Смешиваем все перечисленные выше ингредиенты и замешиваем тесто. Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 1 час.


Через час достаем тесто из холодильника тесто и раскатываем на листе пергаментной бумаги. Лист пергамента нужно заранее вырезать по размеру имеющейся формы для выпечки.


Раскатанное тесто на пергаментной бумаге помещаем в форму. Несколько раз прокалываем вилкой.


Ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем при температуре 170°С в течение 20-ти минут (может дольше, в зависимости от духовки). Тем временем готовим лимонный крем.

Ингредиенты для лимонного крема:
— 300 мл воды,
— 50 г муки,
— 50 г кукурузного крахмала,
— 200 г сахара,
— 2 лимона (цедра + сок),
— 3 яйца (только желтки).

Приготовление. Сначала подготавливаем цедру, натираем лимоны на терке, затем выдавливаем в стакан лимонный сок.

Готовим крем. Муку и кукурузный крахмал развести небольшим количеством теплой воды. Взбить венчиком.


Полученную смесь слить в кастрюльку, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Непрерывно помешиваем венчиком.


Когда крем начнет густеть, отставить и добавить взбитые яичные желтки. Снова поставить на медленный огонь.


Варим крем в течение нескольких минут, затем отставляем и добавляем цедру с лимонным соком. Лимонный крем готов, даем ему остыть до комнатной температуры. Если крем мы приготовили заранее и нам он пока не нужен, то ставим для хранения в холодильник.


Следующим этапом будет приготовление безе. Ингредиенты:
— 3 яичных белка,
— 1 ст.л. лимонного сока,
— 130 г сахара,
— 1/2 ча.л. сливок.

Яичные белки смешиваем с сахаром и взбиваем в крепкую пену. Затем добавляем сливки и столовую ложку лимонного сока. Безе готово, можно приступать к сборке торта. На остывший корж выкладываем лимонный крем, затем безе (смотрите фото ниже).






Выпечку ставим в духовку на 8-9 минут при температуре 160 градусов. Наш лимонный пирог с безе готов!


Приятного аппетита! Жду ваших отзывов, после приготовления, конечно)))!


Просмотров 1 964

Этот пирог похож на лего - три совершенно самостоятельные готовые части складываются - и получается замечательная штука! Очень сладкое безе, кислая начинка и нейтральная основа. Такой пирог вы, наверное, часто видели в кулинарных книгах, это известный рецепт.
Главное, что составляет основу вкуса - лимонный крем, который обычно все предлагают готовить на водяной бане. Но я вас уверяю - это лишнее! Яйца не свернутся, даже если довести крем до кипения - в нем слишком много сахара и кислоты. Поэтому смело ставьте кастрюлю на огонь и ничего не бойтесь! Также про этот крем написано .
Пирог очень похож на , только начинка не запекается, а варится отдельно.

Основа пирога - тартинка из . Взбиваю с сахарной пудрой (2 столовых ложки) 100 грамм сливочного масла, добавляю яйцо и снова взбиваю в гладкий крем. Добавляю 7 муки (постепенно) и получаю гладкое и мягкое тесто. Я из него делаю небольшую лепешку и кладу в холодильник на полчаса. обычно такое тесто довольно сложно раскатать, оно может крошиться. Поэтому я использую бумагу для выпечки. Рисую на ней круг нужного диаметра и раскатываю тесто в размер.

Прямо с бумагой наматываю тесто на скалку.


И выкладываю в форму. Чуть подровнять,сняв бумагу и проведя по бортам скалкой - готово! Бумагу положить опять и насыпать груз. Впрочем, хочу заметить, что это тесто в силу тщательного замеса не стремится вздуваться и остается, в отличие от рубленого, ровным и красивым безо всяких шариков. Но красиво!


Печем с грузом при 200С 20 минут, потом без груза еще 5 минут. Остужаем. Я это делаю обычно заранее (вчера).

Лимонный крем. Сначала в миску насыпаем 150 грамм сахара и натираем туда цедру двух лимонов. Перемешаем.


Выжать сок из трех лимонов и добавить к сахару.


Три яйца взбить хорошо и процедить, чтобы не остались неразбитыми волокна белка. До пены не взбивайте, нужно просто очень тщательно размешать.


Добавить лимонную смесь, перелить в кастрюлю, поставить на огонь. Помешивая, варить, пока не загустеет.


Положить в теплый крем 30-50 грамм масла, размешать.


Крем выложить в тартинку, охладить.


Вообще для этого пирога используются обычные взбитые белки, но так как они остаются сырыми, мне это не нравится. Я их взбиваю на водяной бане с сахарной пудрой, они завариваются и прогреваются.
Четыре белка, 225 грамм сахарной пудры слегка смешайте.


Поставьте на баню и взбивайте 5-8 минут до большой плотности.


Выложите ложкой на крем. Можно использовать корнетик с насадкой.


Запекайте несколько минут под грилем, а мне очень нравится, когда сверху получается хрустящая корочка, и я запекаю при 180С около 15 минут.
Пирог надо хорошо охладить, иначе крем будет жидковатым.

Лимонный пирог – десерт вне сезона: летом он способен насытить вас, освежая легкой кислинкой и не приводя к перееданию, а зимой разбавит скучную палитру солнечными оттенками. Традиционный с лимонным кремом в наших вариациях будет украшать пышная белковая шапка безе, которая после подрумянивается в духовке или с помощью горелки.

Лимонный пирог с безе – рецепт

Если у вас в распоряжении есть готовая основа из песочного теста, то приготовление этого лимонного пирога может и вовсе обойтись без выпечки, поскольку его начинкой служит заварной цитрусовый крем и меренга, не нуждающиеся в тепловой обработке.

Ингредиенты:

Для основы:

Для начинки:

  • яйца - 4 шт.;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • крахмал - 10 г;
  • цедра и сок 3 лимонов;
  • сахарный песок - 195 г;
  • сливочное масло - 115 г.

Для меренги:

  • яичные белки - 4 шт.;
  • сахарный песок - 135 г.

Приготовление

Основа представляет собой простой песочный корж, который нам не единожды доводилось готовить. Для приготовления такого вида теста удобно воспользоваться блендером, в который достаточно поместить все ингредиенты одновременно и превратить их в крошку. Масло при этом обязательно должно быть ледяным. В отсутствие блендера придется орудовать ножом. Сформованное тесто раскатайте, покройте им форму и поставьте ее в морозилку на полчаса. По прошествии времени разместите основу под прессом в разогретом до 185 градусов духовом шкафу на 45 минут.

Все ингредиенты, кроме сливочного масла, взбивают вместе и размещают над водяной баней. Спустя 10 минут регулярного помешивания наполнитель торта должен успеть загустеть в достаточной мере. Снимите начинку и добавьте к ней кусочки ледяного масла. Готовую начинку вылейте в остывшую основу. Превратите желтки и сахар в плотную меренгу и выложите ее поверх кремовой начинки произвольно или отсадите шпицем. С помощью горелки подрумяньте белки и сервируйте пирог.

Песочный пирог с лимонной начинкой и безе

Выбрав один из наших рецептов песочного теста, вы можете заготовить пару-тройку замороженных основ для выпечки и использовать их для приготовления быстрых пирогов вроде этого, с начинкой из лимонного кастарда внутри.

Ингредиенты:

Для пирога:

  • основа из песочного теста - 1 шт.;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • крахмал - 15 г;
  • вода - 355 мл;
  • сахарный песок - 210 г;
  • сок лимона - 120 мл;
  • сливочное масло - 65 г;
  • лимонная цедра - 1 ст. ложка;

Для меренги:

  • яичные белки - 7 шт.;
  • ванилин - 5 г;
  • сахарный песок - 155 г.

Приготовление

Предварительно запеките саму основу для лимонного пирога с безе, после чего охладите ее. На огонь поставьте смесь из воды, крахмала и сахара с лимонным соком и цедрой. После закипания проварите смесь около минуты, а затем темперируйте ею яичные желтки, то есть вливайте порции горячего раствора к яйцам, непрерывно перемешивая все венчиком. В готовый крем добавьте кусочки ледяного масла и повторно взбейте. Распределите крем по песочной основе и поставьте все в духовку на 15 минут при 175 градусах. Охладите пирог и покройте слоем мерегни из белков, ванили и сахара. Верните десерт в духовку еще на 10 минут, чтобы «шапка» взбитых белков схватилась. Пирог с лимонной начинкой и безе подается спустя пару часов после выпекания.

Ингредиенты:

Для пирога:

Любителям всего лимонного предлагаю приготовить лимонный пирог с безе. Пирог не только вкусный и ароматный, но и очень эффектный. Тающая во рту песочная основа, лимонный крем с лёгкой кислинкой и нежная шапочка из безе никого не оставят равнодушными.

Для приготовления песочного теста для пирога необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

Приготовить . Сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 60 минут.


Тесто тонко раскатать между двумя листами пергамента и выложить в форму диаметром 24 см. Наколоть вилкой.


Сверху накрыть листом пергамента, насыпать сухую фасоль и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать ещё 10 минут.


Остудить до комнатной температуры.


Для приготовления лимонного крема необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.


С лимонов выжать сок и снять цедру.


В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сахар и нагреть до полного растворения сахара.


Влить лимонный сок и перемешать.


Отдельно взбить яйца, желтки и кукурузный крахмал до однородного состояния.


Аккуратно влить яично-крахмальную массу в сотейник и хорошо перемешать.


Добавить цедру лимона и варить крем до загустения. Остудить до комнатной температуры.


На песочную основу выложить лимонный крем. Поставить в холодильник на час.


Для приготовления безе необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.


В сотейник налить воду, добавить сахар и поставить на слабый огонь.


Когда сироп достигнет 115 градусов, начинаем взбивать белки.


Как только сироп достигнет 121°С, начинаем медленно вливать сахарный сироп в белки, не выключая миксер. Взбивать, пока масса полностью не остынет. Безе готово.


Выложить массу в кондитерский мешок и выложить на лимонный крем.


Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку под гриль на несколько минут. Лимонный пирог с безе готов.