Помидоры в собственном соку рецепты. Ароматные помидоры в собственном соку с базиликом и оливковым маслом. Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму.

Сегодня я предлагаю вам попробовать чудесные помидоры в собственном соку на зиму, рецепты с фото которых я предоставлю чуть ниже. Это вкусная заготовка, идеально подходящая для того, чтобы в зимний период использовать помидорки для приготовления различных соусов, кетчупов, пиццы и даже есть просто так. Самое важное в приготовлении такой заготовки – это понимать, что она будет без уксуса, а поэтому помидоры надо в обязательном порядке стерилизовать, и перебирать очень тщательно. И те помидоры, что будут использоваться для сока, и те, которые останутся целиком – должны быть самого лучшего качества. В противном случае банки могут взорваться. Идеально хранятся такие помидорки в холодильнике или погребе. В кладовке их хранить можно не больше года, иначе банки могут взорваться.

Автор , Май 29, 2016

Инструкции

Помидоры в собственном соку пошаговый рецепт с фото

ВНИМАНИЕ! Банки с такой заготовкой никогда не взорвутся при комнатной температуре, если делать так – ГОРЯЧИЕ помидоры раскладывать по ГОРЯЧИМ банкам и заливать ГОРЯЧИМ соком! Помидоры при этом должны быть самого лучшего качества, не мятные без пятен, а посуда простерилизована.
Для приготовления идеально вкусных помидоров в собственном соку вам нужно будет взять такие продукты:

  • Помидоры ранних сортов, с большим количеством сока – 3 килограмма;
  • Помидоры поздних сортов, с плотной мякотью, сливки или похожие сорта – 2 килограмма;
  • Сахар - 2 столовые ложки с минимальной горкой.

Для начала отберем самые лучшие помидоры. Два килограмма твердых, плотных помидоров без повреждений нужно помыть хорошенько, после чего обсушить в сите или дуршлаге. Ножиком сделать проколы, надрезы возле плодоножек. Дальше выкладываем их в кастрюлю и заливаем полностью, чтобы помидоры были покрыты водой, кипятком. 20 минут помидоры должны прогреваться. Если вы делаете меньшее количество заготовки, если вода за 20 минут существенно остыла, залейте их еще разок опять кипятком, минут на 5-8. Это очень важно, помидоры должны быть горячими, иначе банки взрываются.

Сочные помидоры ранних сортов перебираем, моем под проточной водой, вырезаем обязательно плодоножки, после чего перекручиваем на мясорубке либо пробиваем блендером. Примятые помидоры в заготовку не берем. Помидорную массу отправляем в кастрюле на огонь, ждем, пока все не закипит и варим ровно 15 минут. После чего можно добавить соль и сахар.

Банки моем, стерилизуем в духовке. Выкладываем в сухие горячие банки горячие помидоры по плечики.


Сразу же заливаем горячим томатным соком.

Закатываем, переворачиваем, отправляем стоять под одеяло до полного остывания. Храним в максимально холодном месте, либо в кладовке не больше года.

Помидоры в собственном соку с чесноком, лавровым листом и перцем

Если в прошлом рецепте для приготовления помидор использовались только сами помидоры, соль и сахар, то в этом рецепте мы разнообразим вкус и аромат с помощью небольшого количества чеснока, лаврового листа и перца. Количество продуктов:

  • Помидоры плотные мелкие, сорта сливка – 2 килограмма;
  • Помидоры крупные сочные – 3 килограмма;
  • Соль крупная не йодированная – 2 столовые ложки с минимальной горкой;
  • Сахар – 2 столовые ложки с минимальной горкой;
  • Лавровый лист – по листику на каждую банку в 1 литр;
  • Черный перец – по 2 горошины на каждую банку в 1 литр;
  • Чеснок – по 1зубчику в каждую банку на 1 литр.

Сначала отбираем только хорошие помидоры, не мятые, без подозрительных мест, хорошенько их моем. Банки тоже моем, и ставим в духовку стерилизоваться, и ни в коем случае не вынимаем до того момента, как будем все закатывать – банки обязательно должны быть горячими. Далее нужно будет поставить большую кастрюлю с водой на плиту, чтобы закипала.

Плотные помидоры накалываем вокруг плодоножки зубочисткой, после чего нужно будет их переложить в кастрюлю с кипятком, а кастрюлю снять с огня. Выдерживаем 20 минут, чтобы помидорки хорошо прогрелись. Они должны быть горячими, когда вы их будете перекладывать в банки.

Крупные помидоры, которые пойдут на сок, моем, вырезаем плодоножки, после чего пропускаем их через мясорубку или блендер, чтобы они превратились в сок. Ставим закипать на плиту в кастрюле, ждем после закипания 20 минут. В сок надо добавить соль и сахарный песок.

В это время быстро в горячие банки по литру раскладываем один лавровый лист, по два перчика горошком, по 1 зубчику чеснока. Выкладываем туда же наколотые горячие помидоры. Заливаем горячим соком.

Поскольку мы использовали чеснок, то без стерилизации не обойтись. Надо будет поставить банки в кипящую воду по плечики и прикрыть крышками. Держим их 20 минут в кипятке, после чего закатываем, переворачиваем и укутываем. Остывшие помидорки переносим на холод либо в кладовку, в темное место.

Очень вкусные помидоры в собственном соку с чесноком и хреном

Скажу честно, этим рецептом пользуется моя родственница, я пока по нему еще не готовила. Но помидорки получаются – просто пальчики оближешь, пряные, остренькие, очень ароматные, так что делюсь с вами. Для того чтобы приготовить вкуснейшие помидорки, вам надо будет взять такие продукты:

  • Помидоры плотные сорта сливки или какой-то похожий сорт - 2 килограмма;
  • Перец сладкий красный – 250 грамм;
  • Помидоры сочные спелые – 2 килограмма;
  • Чеснок мелко рубленный – 80 грамм;
  • Корень хрена мелко натертый – 80 грамм;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Соль – 2 столовые ложки без горки не йодированной соли;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки без горки.

Помидоры тщательно перебираем и моем. Банки тоже моем, стерилизуем. После чего берем плотные мелкие помидоры сливки и перекладываем их в стерильные банки.

Остальные помидоры, предназначенные для приготовления сока, пропускаем либо через мясорубку, либо через соковыжималку, либо превращаем в сок с помощью блендера.

Перец – чили и обычный болгарский, чеснок, корень хрена либо мелко нарезается-натирается, либо превращается в кашу с помощью блендера. Эту острую заправку переливаем в томатный сок, добавляем соль и перец, ставим на огонь в отдельной кастрюльке закипать.

Берем огромную выварку, в нее ставим банки с помидорами. Заливаем выварку холодной водой так, чтобы банкам было по плечики. После чего надо будет воду довести до кипения. Ждем 20 минут, чтобы томаты в банках слегка уварились.

Банки из кипятка не достаем, заливаем в них сразу кипящий томатный сок, периодически перемешивая, чтобы вся острая заправка не оказывалась на дне.

Обратите внимание, что и банки, и сок, и сами помидоры одинаковой температуры – это очень важно, так и банки не будут потом взрываться, и при заполнении соком не будут лопаться.

Остается только закатать горячие банки, перевернуть их и укутать до полного остывания. Ну очень вкусная заготовка, и хранится прекрасно.

Помидоры на зиму действительно в собственном соку

Самый простой рецепт. Помидоры готовятся и правда в своем соку. Получается очень вкусно, и добавлять такую заготовку можно везде – от супов до соусов. Для приготовления понадобится только два ингредиента:

  • Помидоры;
  • Соль – 1 столовая ложка без верха на каждую банку в 1 литр.

Банки нужно помыть и стерилизовать. После чего надо помидоры помыть, надрезать крестообразно, опускать из на вилке в кипяток на пару минут для того, чтобы шкурка легко снималась.

Кожицу удаляем и выкидываем. Помидоры перекладываем в банки. Ничего не давим, но тем не менее, укладываем довольно плотненько. Добавляем на каждую литровую банку столовую ложку соли без горки.

После чего надо банки поставить в кастрюлю с холодной водой. Вода должна доходить по плечики банкам. Прикрываем стерильными крышками и оставляем после того, как закипит, на 1,5 часа. Спустя это время закатываем заготовку. Помидоры увариваются в собственном соку, получаются нежными и вкусными. Банки с помидорами переворачиваем и даем им остыть под шубой. Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре, только надо вынести в темное место.

Мелкие помидоры,
крупные помидоры,
60 г. соли (2 столовых ложки или 6 чайных),
50 г. сахара (2 столовых ложки) на 3 литра сока.

Все ложки указаны без горки.

В качестве приправы можно использовать корицу или несколько горошин душистого перца.

Мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в чистые банки по плечики. Если планируете потом использовать эти помидоры для приготовления блюд (например, соуса болоньезе), а не просто как закуску, с них можно снять шкурки, окунув на несколько секунд в кипяток.

Крупные помидоры режем и разогреваем в эмалировнной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.

Горячую массу протираем через сито, получится томатный сок. Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл сока. Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока. Если очень лень, можно через сито и не протирать, а просто снять шкурки с помидоров, но, поверьте, томатный сок без косточек пить намного приятнее.

Сок кипятим, пену снимаем. Заливаем кипящим соком помидоры в банках.

Пастеризовать при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут.

Закатать.

Перевернуть. Укутать до остывания.

Опять же, если через сито томаты не протирали, вкусно будет добавить в сок чеснок и душистый перец. Если протирали, лучше ограничиться корицей или вообще ничего кроме соли и сахара не добавлять, чтобы консистенция оставалась однородной.

Вконтакте

Нажать класс


Пришло время заготавливать помидоры на зиму. Они как раз к концу лета, началу осени, самые вкусные. А раз они вкусные, значит и заготовки из них также получатся вкусными. В этом году лето щедро дарило нам тепло, и было очень много солнца. А для выращивания томатов это как раз то, что надо. Тепло и солнечный свет!

Поэтому и помидоры у всех, кто имеет свои огородные участки, зрели прямо на кустах. Обычно мы их снимает с куста зелеными, и они зреют у нас в ящиках в темном месте. Кто-то кладет один красный помидор в ящик с зелеными плодами, кто-то придумывает еще какие-нибудь методы. А в этом году ничего не надо было придумывать. И помидоров у всех наросло столько, что просто не знали куда их деть.

Поэтому и заготавливали разные разносолы. И их готовили, и заготавливали, и закручивали. И конечно же делали их .

А сегодня немного другой рецепт томатов в собственном соку. Рецепт очень простой, не занимающий много времени. Поэтому тем, у кого немного свободного времени, он как раз будет кстати.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Нам понадобится (на трехлитровую банку):

  • помидоры — 1,5-2 кг (мелкие)
  • помидоры — 2 кг (для томата)
  • укроп — 7-8 веточек
  • лист хрена
  • сахар — 6 ст. ложек
  • соль — 3 ст. ложки
  • перец горошком черный — 20 -22 шт
  • перец горошком душистый -5-6 шт
  • перец красный стручковый — по вкусу
  • гвоздика — 5 шт
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
  • аспирин -1,5 таблетки

Приготовление:

1. Для приготовления этой заготовки на зиму я использую два сорта помидоров. Одни — некрупные, либо круглые, либо продолговатые «дамские пальчики». А для приготовления томата беру крупные, сочные, мясистые плоды. Они сами по себе очень вкусные, рассыпчатые, сахарные, и томат получится из таких тоже очень вкусным.



2. Крупные помидоры залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить, обдать их холодной водой, и очистить от кожицы. Удалить остатки плодоножки, и разрезать на несколько частей. Так, чтобы удобно было в дальнейшем перекрутить на мясорубке.


Если кто-то испытывает недостаток времени, то кожицу с помидоров можно не очищать. Конечно, первый вариант предпочтительнее, так как томат будет более ярким и приятным в употреблении.

3. Перекрутить томаты на мясорубке.

4. Мелкие плоды помыть и положить в таз, чтобы стекла вода. Каждый помидор проколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки в трех местах. Это позволит остаться кожице целой. Во время обработки, консервации и хранении она не лопнет.


По желанию у мелких помидоров также можно снять кожицу. Но так, как у нас быстрый и простой способ, мы и делаем все по-простому. А с очищенными томатами мы готовили помидоры по рецепту .

5. Подготовить банки и крышки. Банки вымыть при помощи чистящего средства или соды, и хорошенько ополоснуть холодной проточной водой. Затем простерилизовать банку одним из известных способов. Либо залить в банку кипяток на 2/3 , накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Либо поставить банку в дуршлаг. А тот в свою очередь поместить в кастрюлю с кипящей водой и подержать таким образом банку над паром до тех пор, пока она не станет горячей.


Затем банку перевернуть и поставить на горлышко, чтобы стекла вода.

Крышки поместить в кастрюлю с водой и прокипятить их 10-15 минут.


6. На дно банки положить часть листа хрена, смесь перца и гвоздику. Красный острый перец отрезать небольшой кусочек. Чем он острее, тем меньше нужен кусочек.

7. Выложить два слоя помидоров и по краю банки расположить веточки укропа, чтобы было красиво. Затем выложить еще 2-3 слоя, и снова переложить веточками укропа.

Сильно плотно банку заполнять не надо. Томат будет довольно густым, и нам надо, чтобы он достаточно легко смог заполнить все пустое пространство. Вверху также оставьте немного свободного места.


8. Сверху положить еще небольшой кусочек хренового листа и одну веточку укропа. И прикрыть простерилизованной крышкой.

9. Одновременно ставим на огонь томат и в отдельной кастрюле воду.

10. Томат варим 30 минут. Во время варки будет появляться пена, ее надо снимать, чтобы помидоры не забродили. Также надо периодически томат помешивать.


11. Когда закипит вода, залить ею помидоры. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы они хорошенько прогрелись.


12. Слить воду обратно в кастрюлю через крышку сито с дырочками. Дать воде снова закипеть. И затем снова залить ею помидоры. Снова дать постоять 10 минут при закрытой крышке.

Можно периодически потряхивать банку или крутить ею из стороны в сторону, чтобы из нее выходили пузырьки воздуха. Для этого ставьте банку на кусок ткани или полотенце, чтобы не повредить поверхность стола.

13. Когда слили воду во второй раз, насыпьте в банку соль и сахар. Я решила сделать заготовку, чтобы помидоры были сладкими и для этого добавляю 6 столовых ложек. Соли как и положено, на пол литра воды 1 столовая ложка. Так как на трехлитровую банку идет примерно 1,5 литра, то соли кладем 3 столовых ложки.

Если не хотите, чтобы помидоры получились сладкими, добавьте сахара меньше. Но не менее 2 столовых ложек на трехлитровую банку.

14. Во все заготовки помидоров и огурцов я добавляю аспирин. Он помогает сохранить консервацию.

Аспирина я добавляю 1,5 таблетки. Ее надо растолочь и добавить в банку вместе с сахаром и солью.


Обычно на трехлитровую банку я добавляю 2,5 таблетки аспирина. Но сегодня мы делаем помидоры в собственном соку. А в помидорах как известно тоже находится кислота, играющая роль консерванта. Поэтому и добавляем аспирина меньше.

Можно при данном способе аспирин и не добавлять. Но я перестраховываюсь, и добавляю. Чтобы банка хранилась уже наверняка!

15. Пока кипятили, заливали и сливали воду, томатный сок проварился 30 минут. Заливаем его в банку с помидорами. Заливайте постепенно, не торопитесь. Томатный сок не вода и ему труднее проникать внутрь и заполнять все пустоты. А воздушные карманы нам оставлять нельзя, помидоры в этом случае могут забродить.

Поэтому залейте вначале томатный сок на 1/3 часть банки, повращайте, постучите банку. Посмотрите, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Затем налейте еще столько же и повторите процедуру. И наконец залейте почти до самого верха. Вновь повращайте банку, чтобы воздуха не осталось.

16. Налейте половину чайной ложки уксусной эссенции. И затем долейте томатный сок до самого верха.


17. Накройте крышкой. Пусть немного сока выльется. Дайте постоять банке 5 минут. И затем закрутите крышку при помощи закаточной машинки.

18. Переверните банку, поставив ее на крышку, накройте одеялом или пледом и оставьте на 24 часа в таком положении.

19. Затем вновь переверните банку и уберите ее в прохладное место для хранения.

Зимой помидоры в собственном соку порадуют Вас своим вкусом. Такие помидоры можно просто подавать в качестве закуски. А можно также добавлять эти вкусные помидорчики во все блюда. Тогда-то с них можно снять кожицу, и в блюде не будут плавать шкурки.

Томатный сок также можно добавлять в блюда, когда готовите. Или же его можно просто пить. Он очень вкусный. Совсем не кислый. Имеет вкус свежих помидоров, только слегка сладких. Бывает так, что сок выпивается в первую очередь. Настолько он получается вкусным!

Так что готовьте помидоры в собственном соку. Как видите, ничего сложного в этом нет. А в итоге получаете не только вкусные помидоры, но и вкуснейший томатный сок.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Если хочется наслаждаться сезонными натуральными помидорами не только летом и в начале осени, то следует сделать помидоры в собственном соку на зиму – самый вкусный и натуральный вариант консервированных помидоров. О том, как заготовить такие помидоры, читайте в этой статье.

С завершением лета многие запасливые хозяюшки проводят на кухне часы и даже дни, заготавливая на зиму сезонные продукты – овощи и фрукты, которые хоть и продаются в наше время в магазинах круглый год, но совершенно не сравнимы с натуральными продуктами ни по вкусу, ни по полезным свойствам, которые при консервировании хорошо сохраняются.

Именно помидоры в нашей стране являются одним из самых популярных видов овощей, и их многие кулинары стремятся заготовить на зиму в квашенном, вяленом, соленом, маринованном виде, в качестве соков и даже в виде варенья. Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования томатов, которые таким образом получаются очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и пригодны для приготовления различных блюд с помидорами. Такие томаты заготавливаются без уксуса, и потому получаются более натуральными по вкусу в сравнении с другими возможными заготовками из этого овоща.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму


Фото: img-fotki.yandex.ru

Ингредиенты (на 3 банки емкостью 1л): 3кг мелких помидоров, 2кг крупных помидоров, 60г соли, 50г сахара, для ароматизации – горошины душистого перца или корица.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Промыть мелкие помидоры, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1л. Произвольно нарезать крупные помидоры, выложить в кастрюлю эмалированную, накрыть крышкой и разогреть, не доводя до кипения, затем протереть томатную массу в горячем виде через сито – получится томатный сок. Добавить в сок сахар и соль (расчет: на каждые 1,5л сока по 1ст.л. сахара и соли), добавить (не обязательно) по 1 щепотке корицы на каждые 500мл сока. Влить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, влить кипящий сок в банки к мелким помидорам. Поставить банки с томатами в воду, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.

Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна его однородность, в таком случае с помидоров просто следует снять кожицу, ошпарив их, потом нарезать и потомить, затем пюрировать, после чего в массу можно добавить пропущенный через пресс чеснок и душистый перец.

Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости приготовления

  • Если помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку, в дальнейшем вы хотите использовать для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки с них можно снять кожицу, залив кипятком на несколько секунд.
  • Для закладки в банку нужно использовать некрупные помидоры одинаковой степени зрелости (либо все бурые, либо все красные). Эти помидоры не должны быть мягкими, а вот те, что используются для приготовления заливки, должны быть мясистыми, сочными, очень спелыми, мягкими.
  • Если вы хотите получить вкусные консервированные помидоры, проверьте, чтобы они и в свежем виде были вкусными, а слишком кислые и после заготовки будут кислыми.
  • Любые специи, кроме соли, можно не добавлять, а соль выступает в качестве консерванта, поэтому без нее не обойтись в процессе приготовления консервированных в собственном соку помидоров. Корица, сахар, перец – это не обязательно. Слишком много соли тоже не стоит класть – добавляйте ровно столько, сколько указано в рецепте.

Еще один вариант заготовки помидоров в собственном соку на зиму смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму

Подписаться на автора

Если у вас есть лишние помидоры - вы их консервируете. Если у вас много помидоров - вы консервируете их, экспериментируя с рецептами маринада и вариантами засолки. Если у вас очень много помидоров, остаётся единственно правильное решение - закрывать помидоры в собственном соку!

Помидоры в собственном соку на зиму: общие принципы приготовления

Для этого вида заготовок нужны не только спелые, крепкие помидоры, но еще и томатный сок. Его можно сделать из помятых, лопнувших или переспелых помидоров.

Сок, конечно, можно отжать вручную, через марлю или сито, но лучше воспользоваться специальной насадкой на мясорубку, соковыжималкой и соковаркой.

Технология такова: помидоры немного нагревают, измельчают в пюре и отжимают. Вот вам - домашний сок для заготовки. Его можно подсолить, подсластить, прокипятить и закрыть отдельно. Но мы советуем использовать его для приготовления помидоров в собственном соку на зиму.

Для работы понадобятся:

1. Одна - две кастрюли или глубокие миски для кипячения воды и томатного сока,

2. Стерилизованные банки определенного объема,

5. Мясорубка либо соковыжималка,

6. Разделочная доска.

Необходимые ингредиенты:

1. Помидоры двух видов: некрупные томаты и сочные плоды для томатного сока,

2. Специи,

6. Второстепенные составляющие по желанию, например, возможно добавление репчатого лука, чеснока, листьев хрена, острого и сладкого перцев и прочих.

Не забывайте о том, что банки перед консервированием требуется стерилизовать. В заготовки не должны попасть бактерии, способные вызвать процесс брожения. В противном случае вы можете обнаружить вздувшиеся или даже лопнувшие крышки, спустя непродолжительное время.

Самый доступный способ стерилизации банок:

Банку тщательно вымыть,

Поставить на огонь большую кастрюлю с водой (достаточно примерно половины),

Поставить чистые банки в кастрюлю и накрыть их крышками,

После того как вода закипит, нужно сократить огонь и кипятить их порядка 15 минут,

Потом банки извлечь, перевернуть вверх дном и дать им остыть.

Помидоры в собственном соку на зиму с чесноком

Ингредиенты:

Некрупные помидоры овальной или круглой формы - 1 кг,

Чеснок - 2 головки,

Сок томатный - 1 литр,

Соль - 1 ч. л,

Сахарный песок - 1 ст. л.

Способ приготовления

Предварительно плоды потребуется очистить от грязи и уложить их в чистые банки. Туда же отправляем чеснок. Сок томатов надо прокипятить около 2 минут, добавив соль, сахар и специи.

Заливайте соком томаты в банках, накройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой, установленную на огне. Проводите стерилизацию около 10-12 минут, а по окончании отведенного времени закатайте крышки при помощи специального ключа.

После всех манипуляций стеклянные емкости необходимо очень осторожно перевернуть, установить на крышки и прикрыть теплым одеялом.

Рецепт помидоров в собственном соку без кожицы с болгарским перцем

Ингредиенты

2 кг мелких томатов,

2 кг спелых плодов,

4 ст. л. сахарного песка,

2 ст. л. крупной соли,

1 ч. л. уксуса,

5-6 перцев,

Два зубца чеснока.

Способ приготовления

Подготовьте томаты: вымойте их, уберите плодоножки, ошпарьте кипящей водой, а после этого сразу окуните в холодную. Этот способ поможет быстро убрать с них кожицу.

Мелкие томаты укладывайте в емкости из стекла совместно с порезаным чесноком и перцем, а крупные отправляйте в мясорубку для получения сока. Емкости с томатами дополнительно залейте кипятком, прикройте крышками и дайте настояться порядка 10 минут.

Крупные помидоры измельчите, добавьте соль и сахар. Теперь массу надо проварить 2-3 минуты, слегка остудить. Удалите воду из банок, добавьте в каждую уксус и заливайте томатным соком.

Сразу после этого банки необходимо закрутить, перевернуть и отправить остывать в теплое место.

Ароматные помидоры в собственном соку с базиликом и оливковым маслом

Томаты с базиликом и оливковым маслом очень любят итальянцы. Знаменитый салат «Капрезе» они едят круглогодично, а в качестве соуса к всевозможным блюдам из мяса используют протертые засоленные помидоры, приправленные душистыми листьями базилика.

Ингредиенты:

Килограмм томатов,

Листья базилика - 110 г,

Масло оливок - 110 мл,

3 зубца чеснока,

Немного красного перца,

Способ приготовления

Плоды томатов ошпариваем, обливаем ледяной водой и снимаем с них кожицу. Нарезаем их, размер кусочков выбирайте на свое усмотрение. Чеснок пропускаем сквозь пресс, а базилик можно просто мелко нарвать вручную.

На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем чеснок и перец, слегка пассеруем продукты. Выкладываем нарезанные томаты, солим и присыпаем базиликом. Потушить смесь нужно около 10 минут, пока сок не начнет хорошо отделяться.

В подготовленные банки из стекла выкладываем томатную массу, устанавливаем в глубокую кастрюлю с водой и выдерживаем процесс стерилизации. Он займет 10-15 минут. Теперь заготовки можно закатывать.

Рецепт помидоров в собственном соку с горчицей

Чтобы засолить такие помидорчики, вам понадобится специальная деревянная кадка, которая в простонародье носит название «бочонок». Дополнительно дно бочонка рекомендуют выстилать дубовыми, виноградными либо смородиновыми листьями.

Ингредиенты

на 5 кг томатов нужно:

250-300 г поваренной соли,

Порошок горчицы - 1 пакетик,

Пряности по вкусу, к примеру, разрешается взять гвоздику, корицу, лавровый лист либо смесь перцев.

Способ приготовления

Половину плодов используем для изготовления сока, а оставшуюся часть следует аккуратно уложить в кадку. При заполнении кадки по периметру посыпьте томаты солью и горчичным порошком, а затем продолжайте укладывать следующий слой. Чтобы аромат листьев полностью пропитал рассол, допускается чередовать слои плодов и листвы.

В тот момент, когда бочонок будет заполнен томатами, нужно налить в него сок, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и не беспокоить на протяжении недели. За это время процесс брожения подойдет к концу и вы сможете убрать кадку с соленьями в прохладное темное место.

Томатный сок для этого рецепта заготавливают стандартным образом: плоды томатов перетирают с добавлением соли и сахара, после чего массу фильтруют и кипятят порядка 2-3 минут.

Необычный десерт: варенье из помидоров в собственном соку

Даже если вам никогда в голову не приходило сварить сладкое лакомство из томатов, то настало время попробовать такой десерт.

Ингредиенты

Мелкие плоды помидоров - 1 кг (оптимально подойдут сорта «Дамские пальчики» либо «Черри»),

250 г сахарного песка,

По щепотке корицы, гвоздики или других специй,

Немного сливочного масла,

Один лимон.

Способ приготовления

Джем из помидоров сварить довольно просто: необходимо их вымыть, положить в глубокую миску, добавить прочие ингредиенты и, не забывая помешивать, довести до кипения. Затем убавить огонь и оставить вариться еще на 1 час. После чего можете раскладывать томаты в чистые, стерилизованные банки и закатывать.

Чтобы разнообразить рецепт, разрешается дополнить его грецкими или кедровыми орешками, а также сухофруктами.

Оригинальный рецепт помидоров в собственном соку с яблоками

Кисло-сладкие яблоки, используемые в данном рецепте, придадут помидорам нежный, утонченный вкус.

Ингредиенты

на 3 кг томатов понадобится:

5-6 яблок,

5-6 зубчиков чеснока,

4 ст. л. соли,

2 ст. л. сахара,

9 ст. л. столового уксуса (можно заменить яблочным),

Душистый перец,

Лавровый лист,

Гвоздика,

Петрушка.

Способ приготовления

Пока готовится томатный сок по традиционной рецептуре, вам нужно промыть яблоки, удалить серединку с семенами и нашинковать дольками. На дно банок укладывайте сперва зелень, затем чеснок, а уже потом дольки яблок и помидоры. Чем большее количество яблок вы решите положить, тем более сладковатым вкусом станут обладать томаты.

Соком залить банки с помидорами, поставить их на водяную баню, накрыв крышками, и еще раз стерилизовать. После этого можете закручивать.

Пикантные помидоры в собственном соку для любителей острых закусок

Для воплощения этого рецепта пригодится острый перец чили. Пикантные помидорчики подойдут в качестве закуски к алкогольным напиткам, а также их можно перетирать и использовать как основу для создания острых соусов к мясу.

Ингредиенты:

Плоды томатов маленького размера,

Стручок перца чили,

Сок томатов, заранее прокипяченный,

Сахарный песок и соль,

Палочку корицы,

Гвоздику,

Черный перец горошком,

Лавровый лист,

Способ приготовления

Слегка надрежьте ножом каждый из помидоров в том месте, где была плодоножка, и не забудьте поместить туда кусочек чеснока. Томатный сок прокипятите с добавлением размельченного перца чили, сахара и соли. В емкость со специями сложите продукты и заполните ее горячим соком. Если хотите, чтобы ваши томаты были готовы к употреблению в пищу, а также к приготовлению соусов, вам следует перед укладкой снять с них кожицу.

После пятиминутной стерилизации банки можно закручивать.

Классический рецепт: томаты на зиму в собственном соку с репчатым луком

Ингредиенты:

2 кг помидоров,

2 крупных луковицы,

Томатный сок - 2 л,

4 зубца чеснока,

Масло подсолнечника - 2-3 ст. л,

Укроп и петрушка,

1 ст. л. соли,

2-3 ст. л. сахара,

Лавровый лист,

Душистый перец.

Способ приготовления

Томатный сок понадобится довести до кипения, дополняя душистым перцем, лавровым листом, солью и сахаром. В банку сложить томаты и лук кольцами. Не забывайте про чеснок, зелень и подсолнечное масло.

Заливаем банки кипящим томатным соком, после чего можно сразу их закручивать. Аккуратно переверните емкости горлышком вниз, накройте их теплым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.

Перец, фаршированный помидорами, в томатном соке

Попробуйте заготовить на зиму сладкий перец и нафаршировать его спелыми томатами.

Ингредиенты:

По полтора килограмма сладкого перца и плодов томатов,

2 зубца чеснока,

Сок томатов,

Масло подсолнечника,

Душистый перец,

Соль и сахар,

Зелень (например, смесь петрушки, укропа, базилика и кинзы),

Лавровый лист.

Способ приготовления

Пока варится томатный сок, вам нужно очистить перец от внутренностей, измельчить помидоры и зелень, а чеснок пропустить сквозь пресс. Нафаршировать массой перец и произвести сортировку по банкам, не забывая дополнить лавровыми листиками и душистым перцем. Теперь можно смело заливать стеклянные емкости кипящим соком и закатывать их.

  • Одна из самых распространенных ошибок начинающих «консерваторов» - это неполная обработка и стерилизация банок. Многие попросту ленятся доводить этот процесс до конца. Но в итоге можно потерять продукты, ведь забродившие и «взорвавшиеся» банки, как правило, подлежат утилизации. Чтобы этого избежать, вы можете нейтрализовать бактерии, установив банки в духовку на решетку вверх дном. Под нее поставьте стеклянную емкость с водой, дабы обработать поверхности паром.
  • Еще один простой способ обеззараживания: налейте в каждую банку воды примерно на одну четверть и поставьте их в микроволновую печь на 3-5 минут. Кипящая вода и пар сделают свое дело. Только помните, что для микроволновки подойдут банки объемом до 1 л.
  • Чтобы соленье помидоров было идеальным, рекомендуем надрезать их в области плодоножки, а если нашпиговать их чесноком или специями, они станут более ароматными и вкусными.
  • Если вы решили сделать томаты прямо в кожуре, перед укладкой в банки проколите их несколько раз зубочистками. Так кожица не лопнет, когда будете заливать их горячей жидкостью.
  • Помидоры с целой кожицей пересолить невозможно, поэтому не бойтесь насыпать соли чуть больше.
  • Томаты в собственном соку хранят, как и прочие заготовки, в погребе или темной кладовой. Если же у вас нет ни того ни другого, допускается хранить консервацию в холодильнике на самой верхней полке, подальше от морозильной камеры.