Варенье из половинок слив в желе "пятиминутка". Как приготовить вкусное желе из сливы Желе из сливы без косточек с желатином

Чтобы приготовить мармелад, не обязательно его долго уваривать. Достаточно соблюдать те рекомендации, которые указаны в рецепте. В моем рецепте к фруктам я добавляю желатин и у меня всегда получается желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму, которое так любят в моей семье. Если вы не знаете, как варить такие десерты, то мои подсказки помогут вам приготовить самое вкусное угощение. Слива и сама по себе придает повидлу густую консистенцию, а желатин превращает ее в густое повидло. Раньше у меня не получалось варить повидло и всегда получалась какая-то жидкая масса. Но сегодня я пополняю свои запасы всевозможными вареньями, в том числе и повидлами, в которых и ложка стоит. Мне еще нравится и такой .



Необходимые продукты:

- сливы синие (по типу Угорка) – 600 грамм;
- желатин быстрорастворимый – 15 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм;
- лимонная кислота – небольшая щепотка;
- вода – 200 грамм.





Сливы мою и перебираю. Отбираю только целые без вмятин плоды. Затем разделяю сливы на половинки, удалив все косточки.




Пересыпаю половинки слив желатином.




Заливаю фрукты водой и размешиваю, чтобы желатин разбух. Если у вас на готовку нет времени, вам поможет .




Ставлю сливы на огонь, но не довожу до кипения. Желатин нельзя кипятить. Повторяю процедуру нагревания несколько раз, пока сливы не станут мягче. Затем всыпаю лимонную кислоту, чтобы вкус стал ярче.




Засыпаю сливы сахарным песком и опять начинаю процедуру прогревания.




Опять повторяю нагревание и остывания 2-3 раза. Сливы должны стать по-настоящему желейными. В горячем виде желейное повидло раскладываю в баночки и закручиваю крышками.




Чтобы желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму окончательно сформировалось, прикрываю его одеялом. После остывания желейное повидл из слив станет тягучим и густым. Хочу обратить ваше внимание и на такой .




Такое лакомство пользуется спросом в моей семье.
Даже если вы намажете кусочек свежего хлеба таким повидлом, то вам обеспечен чудесный завтрак.
Bon Appetite!

Из слив готовят не только компоты, варенье или джемы, но и желе. Это вкусный ароматный десерт, который любят как дети, так и взрослые. Есть много рецептов желе из сливы на зиму. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Классический рецепт желе из слив на зиму

Кисло-сладкий десерт готовится легко и быстро, а если ещё добавить разнообразные специи, фрукты и ягоды, вкус получается незабываемым. Для начала рассмотрим, как готовят по рецепту желе из сливы на зиму.

Для приготовления данного десерта понадобятся:

    Вода - 2-3 ст.

    Сливы - 1 кг.

    Сахар - 1 кг.

    Пектин - 250 г.

Если есть все ингредиенты, можно приступать к приготовлению желе из сливы на зиму.

Сначала нужно поставить тару для стерилизации, а тем временем заняться фруктами. Сливы разрезаются на четыре части, убираются косточки. Очищенные фрукты складываются в кастрюлю, заливаются водой, ставятся на медленный огонь для уваривания. Сливы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.

Когда фрукты начинают кипеть, к ним добавляется сахар, потом пектин. Сливы должны кипеть всего пятнадцать минут. Горячий десерт разливается по стерильным банкам, плотно закатывается. Классическое желе из сливы без косточек на зиму готово.

Из слив и смородины

Есть ещё один рецепт желе, в состав которого входят не только сливы, но и смородина. Такой десерт идеально подходит к праздничному столу, так как у него насыщенный яркий цвет и незабываемый вкус.

Для приготовления желе из слив и смородины нужны ингредиенты:

    слива - 0,5 кг;

    смородина - 0,5 кг;

    вода - 2-3 ст;

    пектин - 250 г;

    мята - 3-4 листика;

    сахар - 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Сливу следует перебрать, помыть, убрать косточки и разрезать на 4 части. Смородину отделить от веточек, тщательно промыть под проточной водой. Мята очень мелко измельчается ножом.
  2. Фрукты и ягоды необходимо сложить в одну ёмкость и засыпать сахаром, чтобы появился сок. После чего фрукты и ягоды поставить на огонь, и варить на медленном 15 минут. Затем убрать ёмкость со сливами и смородиной с огня до остывания.
  3. Через четыре часа снова фрукты с ягодами нужно поставить на огонь, добавить воду по рецепту, варить 10 минут. По истечении времени снова убрать с огня, поставить остывать.
  4. Когда фрукты с ягодами стали тёплыми, их снова нужно поставить на огонь, тщательно перемешать. После закипания массы добавить пектин и мяту, проварить 5 минут, еще горячую массу закатать в стерильные банки.

Получается вкусное и нежное желе из слив и смородины на зиму.

Добавляем специи и желатин

Данный рецепт желе из сливы готовится просто, но для изысканного вкуса и аромата добавляются дополнительные специи. Для приготовления желе понадобятся продукты:

  • сливы - 1 кг,
  • вода - 2-3 ст.,
  • сахар - 700 г,
  • желатин - 1 ст. л.,
  • кардамон - 0,5 ч. л.,
  • мята - 4-5 листиков.

Сливы нужно разрезать на 2 или 4 части, удалить из них косточки, поместить на глубокий противень для закипания.

Затем фрукты засыпать сахаром и посыпать кардамоном. Противень со сливами поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекайте их до тех пор, пока не растворится сахар. Достаньте из духовки и пусть слегка остынут. С ливовую массу взбейте блендером до пюреобразного состояния.

В полученное пюре добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания массы добавьте желатин, тщательно перемешайте, переложите в стерильные банки. Крышкой закатайте и всё, желе на зиму готово.

Особенности приготовления

Прежде чем готовить десерт, необходимо правильно выбрать ингредиенты, так как именно от продуктов зависит качество и вкус блюда. Чтобы получилось желе правильной консистенции, лучше всего брать сливы твёрдых кисло-сладких сортов.

Вместо желатина можно добавить агар-агар, который действует намного быстрее желатина, десерт получится более правильной консистенции.

Если всё-таки выбран сладкий сорт слив, тогда можно добавить сок с одного лимона или лимонную кислоту.

Желе лучше всего варить в глубокой посуде с толстым дном, чтобы во время варки сливы не подгорели, иначе испортится вкус десерта.

Для разнообразия вкусов можно добавлять и другие фрукты или ягоды, но только те, в которых много пектина. Например, грушу, айву, крыжовник, яблоки. Если же в десерт хочется добавить малину, землянику, ежевику, тогда нужно класть больше пектина или желатина. В противном случае желе не получится нужной консистенции.

Если сорт сливы не очень сочный, тогда потребуется больше воды: с фруктов выйдет очень мало сока, и масса может подгореть.

Во время приготовления можно в горячую массу добавить немного вина или коньяка, получится очень вкусное желе с неповторимым вкусом и ароматом. Однако такой десерт не советуют давать детям.

Если сливовая масса на протяжении длительного времени остаётся жидкой, надо убавить огонь и продолжать уваривать, желе должно быть густое. Если всё-таки это не помогает, тогда можно добавить ещё немного пектина. Также густоту можно получить при помощи панировочных сухарей.

Чтобы получился прозрачный десерт, необходимо использовать незрелые сорта белых слив и уваривать их до тех пор, пока масса не перестанет пениться.

Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из половинок слив в желе "пятиминутка" нам понадобится:
1 кг слив (сорт "венгерка");
1 кг сахара;
0,5 стакана воды (стакан 250 мл).

Этапы приготовления

В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.

Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз - вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

Получается приблизительно 1 литр варенья.

Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Пошаговая инструкция нескольких вариантов вкусного желе из сочной сливы на зиму - этот набор знаний понадобится каждой семье. Рецептура не потребует больших затрат времени и сил на его приготовление. Главное, соблюдать все рекомендации, и зимой на столе всегда будет стоять баночка с красивым и ароматным густым вареньем.

Данный продукт имеет свои тонкости в приготовлении:

  • Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть в каждую банку с продуктом несколько капель сока лимона.
  • Кислые сорта сливы потребуют добавления на 300 г сахарного песка больше нормы.
  • Не рекомендуют использовать рафинад. Слива, смешанная с таким ингредиентом, сможет дать сок в необходимых количествах только спустя 10 часов.
  • Определить готовность желе можно простым способом. Выложить на охлажденную тарелку ложку джема. Если горка не растекается по тарелке, можно начинать раскладывать густое варенье по банкам.
  • Закатанные банки обязательно переворачивают, ставят на пол и укутывают в одеяло до остывания продукта.

Важно! Качественное желе из сливы можно использовать для приготовления пирогов и рулетов, кушать «вприкуску» с оладьями и блинами.

Выбор и подготовка слив

Слива должна быть спелой и сочной. Лучше использовать сладкие сорта плодов, например, Медовую. В такое желе понадобится добавить минимум сахара.

Для обработки и использования ягод в приготовлении густого повидла потребуется обязательно удалить косточки и кожицу фруктов. Для этого засыпают плоды в сотейник, окунают в кипящую воду на 5-10 сек. Затем опускают ягоды в охлажденную воду. После такой термической обработки кожица и косточки будут легко отделяться от мякоти.

Очищенные плоды промывают под проточной водой и разрезают каждую половинку на 2 части. Слива готова к приготовлению повидла, осталось выбрать один из вариантов ее приготовления.

Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

Разберем подробно несколько способов готовки полезного и вкусного продукта на всю зиму.

Простой рецепт на зиму

Самостоятельно приготовить такой состав сможет даже подросток. Потребуется подготовить:

  • желтую медовую сливу;
  • сахарный песок - 500 г;
  • сок сливы - 1 л или потребуется добавить еще 600 г сахара.

Работы выполняют в следующем порядке:

  • подготовленную сливу заливают водой из расчета 200 мл на 1 кг фруктов;
  • ставят кастрюлю на печь и на слабом огне варят фрукты, постоянно помешивая;
  • ягода размягчилась и стала делиться на волокна, протирают массу сквозь сито;
  • в полученное пюре засыпают полную порцию сахара и варят минимум 20-30 мин., доведя массу до нормальной густоты;
  • когда общая масса понизится на третью часть, добавляют сливовый сок или сахар.
  • доводят до кипения и раскладывают готовый продукт по подготовленным банкам и герметично их закрывают.

Без косточек

Этот рецепт готовят по определенной схеме:

  • готовую сливу пропускают через мясорубку или протирают через мелкое сито, добавляют воду и варят на среднем огне 20-30 мин.;
  • выкладывают полученную кашицу литровыми банками в емкость и добавляют на каждую по 1 кг сахарного песка;
  • ставят кастрюлю на печь и на среднем огне, постоянно перемешивая, доводят массу до кипения;
  • на малом огне, перемешивая, доводят мармелад до необходимой густоты и раскладывают по банкам.

Герметично закрытые стеклянные емкости ставят под одеяло.

С желатином

Для приготовления понадобится:

  • слива - 500 г;
  • листы подготовленного заранее желатина - 5 шт. корица - 2 палочки;
  • сахарный песок - 50-60 г;
  • очищенная вода - 1 стакан;
  • гвоздика - несколько бутончиков;
  • сухое вино - 150-175 мл.

Работа простая:

  1. Измельчают порезанную сливу ножом или в мясорубке и складывают кашицу в кастрюлю.
  2. Заливают воду, добавляют пряности и сахар и, постоянно помешивая, варят на малом огне в течение 10 мин.
  3. Процеживают массу сквозь марлю и добавляют в сок разбавленное с водой вино на каждые 500 мл желе.
  4. Отбирают немного массы, выкладывают в отдельную посуду и добавляют желатин. После того как листы набухнут, ставят кастрюльку на водяную баню и доводят смесь до полного растворения желатина.
  5. Добавляют желатин в сок и распределяют готовый продукт по банкам.

Совет! Вино и пряности можно не использовать, но с ними желе становится с изысканным вкусом.

С пектином

Этот рецепт позволяет сократить количество сахара и довести густоту до состояния мармелада. Готовят:

  • подготовленную сливу - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • пектин - 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Сливу пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  2. В подготовленное пюре добавляют немного воды и варят на медленном огне 5-7 мин.
  3. Процеживают сок сквозь сито и добавляют в него сахар и пектин.
  4. Размешивают смесь и ставят на огонь. Варят, постоянно перемешивая, 5 мин.
  5. Разливают по баночкам и герметично закрывают крышками.

Со смородиной

Этот десерт понравится гостям. Яркий цвет и приятный, интересный вкус - по этим причинам рекомендуют приготовить желе именно по этому рецепту. Понадобится:

  • слива и смородина - по 500 г каждой ягоды;
  • очищенная вода - 400-600 мл;
  • пектин - 250 г;
  • мята перечная - 3-5 листиков по вкусу;
  • сахарный песок - 1 кг.

  • отделяют ягоды смородины от веточек, промывают под проточной водой;
  • добавляют в кастрюлю смородину и сливу;
  • засыпают в кастрюлю сахар, тщательно перемешивают;
  • ягода пустила сок, ставят кастрюлю на слабый огонь и варят 15-20 мин.;
  • убирают смесь с огня и оставляют до полного остывания;
  • ставят охладившееся варенье на медленный огонь, перемешивая, варят еще 10-15 мин.;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • мелко нарезают листья мяты;
  • в слегка остывшую массу добавляют мяту и пектин, доводят до кипения и варят на малом огне 5-7 мин.

Горячее, густое желе раскладывают по банкам и герметично закрывают.

Хранение

Для сохранения сливового желе не требуется создавать особые условия. Его можно опустить в погреб или подвал или поставить на полку в кладовке. Главное условие длительного хранения - отсутствие солнечного света. Такая продукция домашней хозяйки сохраняется длительный период, но лучше скушать ее в течение 18 месяцев.

Заключение

Приготовив вкусное, густое желе из сливы на зиму, можно обеспечить свою семью полезным, витаминизированным продуктом. Желе или домашний мармелад можно добавлять при приготовлении различных пирогов, тортов и рулетов. Дети будут рады окунать оладьи и блины в ароматную, густую массу с приятным вкусом.

Желе из сливы на зиму можно приготовить в различных вариациях, беря за основу рецепт, который понравился больше всего. Главное, что десерт не отнимет много времени на готовку, а в холодное время года станет отличным дополнением к чаепитию. Но, чтобы сливовое желе не засахарилось и крышки не вздулись, нужно в обязательном порядке добавить в банку несколько капель свежего лимонного сока.

Сливу выбираем медовую, спелую и сочную. Недозрелая, с признаками гниения или перезрелая не подойдет, так как она испортит вкусовые качества желе.

Лучше всего использовать обычный сахар-песок, но не рафинад, ведь он замедляет процесс выделения , а значит и приготовления. Если требуется заготовить больше желе, можно увеличить количество продуктов соблюдая пропорции.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Наливаем в таз воду и кладем в него сливу. Тщательно промываем от пыли и грязи. Если фрукт червивый, добавляем немного соли и оставляем на 10 минут, чтобы весь мусор и нежеланные “жители сливы” всплыли на поверхность.
  2. Перекладываем плоды в сотейник и заливаем кипятком на 5 минут, а затем опускаем в холодную воду. Это поможет быстро и эффективно снять кожуру. Затем вынимаем из сливы косточки. Для этого разрезаем каждый плод пополам.
  3. Пересыпаем фрукты ½ частью сахара и оставляем настаиваться до тех пор, пока они не пустят сок. Он должен покрыть сливы полностью. Чтобы процесс проходил быстрее, оставляем таз в теплом месте и периодически аккуратно перемешиваем.
  4. Сливаем полученный сок и добавляем стакан кипяченой воды. Ставим емкость на медленный огонь, и постоянно помешивая деревянной лопаткой, провариваем сливу до тех пор, пока она не размягчится.
  5. Перетираем через сито или измельчаем блендером.
  6. Добавляем в пюре оставшийся сахар и варим на медленном огне 20-30 минут, пока масса не увеличиться в объеме в 2-3 раза. Снимаем всю пену, которая образуется на поверхности, иначе желе не получится.
  7. Вливаем в сливовую кашицу сок и доводим до кипения, тщательно перемешивая.
  8. Готовый продукт разливаем по банкам горячим, закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем на 10 часов до полного остывания и только затем убираем в подвал для хранения закаток.

Важно закрывать только готовое желе. Чтобы проверить его на готовность, можно капнуть на блюдце и подождать 2 минуты. Если масса не начнет растекаться, значит желе готово.

Слива бывает желтая и часто называется медовой. Если в рецептуре используется этот сорт плодов, то сахара требуется меньше.

Синие фрукты более кислые, поэтому при варке желе, нужно соблюдать пропорции сахара к сливе практически 1:1. Тогда готовое лакомство получится сладким и ароматным.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы;
  • 1 кг сахара белого;
  • 3 ст.л. желатина;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Очищаем сливу от кожуры и косточек, как в первом рецепте. Складываем в эмалированную посуду и заливаем водой.
  2. Доводим до кипения на минимальном огне, чтобы плоды пустили сок.
  3. Добавляем сахар и варим, регулярно помешивая до тех пор, пока все кристаллы не растворятся. Не забываем снимать пену, которая образуется на поверхности.
  4. Пропускаем массу через сито, чтобы отделить сок от мякоти. Заливаем им желатин и оставляем набухать по рецептуре. Затем ставим на водяную баню и прогреваем до полного растворения комков. Часто мешаем, чтобы смесьиз сока и желатина получилась однородной.
  5. Вливаем полученную массу в сливовую кашицу и перемешиваем. Разливаем по банкам и закрываем, переворачиваем дном вверх, укутываем. Оставляем охлаждаться на 8 часов при комнатной температуре.

Готовое желе храниться от 16 до 18 месяцев в прохладном помещении. Это может быть кладовая или погреб. Со временем слива начинает засахариваться и желе получается плотным и очень густым. Поэтому рекомендуется употреблять его в первый год хранения.

Если обычные варианты заготовок надоели, можно внести разнообразие в сливовое желе за счет добавления ароматных яблок.

Некоторые хозяйки не останавливаются на этом и добавляют к лакомству любимые специи корицы, гвоздики, мускатного ореха, делая его более пряным. Для этого нужно сложить их в марлевый мешочек и опустить в емкость к сливе во время варки, а затем вынуть.


Ингредиенты:

  • слива - 800 г;
  • яблоки (любые) - 1 кг;
  • сливочное масло - ½ часть ч.л.;
  • сахар свекловичный - 1 кг;
  • пектин - 2 ст.л.;
  • вода фильтрованная - 600 мл.

Приготовление:

  1. Фрукты очищаем от косточек, сердцевины, кожуры. Произвольно нарезаем на кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на умеренном огне.
  2. Затем выставляем переключатель плиты на минимум и варим яблоки со сливой еще 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При этом каждые три минуты нужно снимать пену и перемешивать фрукты, разминая их ложкой.
  3. Процеживаем горячую смесь через марлю или сито, чтобы отделить мякоть и сок. На выходе должно получиться 5 стаканов жидкости. Если вышло меньше, доливаем воду.
  4. Добавляем к соку пектин, сахар и масло. Варим на умеренном огне 1-2 минуты. Смешиваем с мякотью и разливаем по банкам.

Если есть опасения насчет того, что крышки вздуются, можно добавить к желе несколько капель лимонного сока перед тем, как закрывать его в банки. При этом следует учитывать, что цитрусовые обладают особым ароматом, который может перебить вкус сливы и яблок.

Хранить лакомство можно в кладовой до 18 месяцев в закрытом варианте, а вскрыв банку - 2 месяца. При этом лучше оставлять его в холодильнике, чтобы не испортилось. Желе из сливы можно использовать при выпечке рулетов, простых тортов, а также подать к оладьям, сырникам и блинам.