Воздушное тесто на кефире для пирожков. Тесто для жареных пирожков (на кефире): рецепты

У каждого человека в памяти сохраняются радостные моменты, связанные с детством. Каждый из нас, конечно, помнит, какими вкусными пирожками всегда радовала бабушка, каким ароматом наполнялись кухня и комната. Любая хозяйка хочет научиться бабушкиной мудрости и так же, как она, с легкостью и искусно печь пирожки, чтобы все близкие просто облизывали пальчики и просили добавки.

Пирожки, приготовленные на кефире – это вкусно, а их готовка не требует особых усилий.

Многим женщинам катастрофически не хватает времени долго возиться на кухне, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и необычное. А ведь так хочется побаловать своих близких. Пирожки на кефире как раз то, что нужно, чтобы приготовить отличное блюдо, не затрачивая при этом много времени.
Вернуться к содержанию

Рецепт приготовления теста для пирожков

Приготовление пирожков из теста на кефире – процесс несложный и под силу начинающей хозяйке. Жареные пирожки на кефире готовить одно удовольствие, тем более что начинку можно сделать на любой вкус и предпочтение. Мы разберем с вами несколько способов приготовления теста для пирожков. Все рецепты простые и быстрые в приготовлении, и их основу составляет кефир.

  • Возьмем пакет кефира (0,5 л) и выльем в миску, в которой будем замешивать тесто. Разбиваем в данную тару два яйца, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки негашеной соды. Затем добавляем 1 чайную ложку соли и 1-2 столовые ложки сахарного песка. Все ингредиенты перемешиваем, постепенно начинаем подсыпать муку (около 3 стаканов), чтобы тесто не липло к рукам. Пирожков получается много, поэтому неиспользованное тесто можно хранить в целлофановом пакете в холодильнике в течение трех дней. Пирожки необходимо делать маленького размера, так как при жарке они сильно увеличиваются в объеме.
  • Для этого рецепта берем 500 г теплого кефира, в котором предварительно растворяем 1 чайную ложку соды. Затем добавляем 1 чайную ложку соли, 1-2 столовые ложки сахарного песка, 2-3 столовые ложки растительного масла. Все перемешиваем и добавляем около 3 стаканов муки. Тесто, приготовленное на кефире, сильно взбивать нельзя, его необходимо просто хорошенько перемешать. Оно должно получиться липкое, немного круче, чем на оладьи.Затем тесто кладем в холодильник на ночь, но можно его хранить и дольше. Утром достаем тесто, скатываем его в колбаску и режем кусочки на пирожки. Каждый кусочек обваливаем в муке, так как тесто липкое. И затем лепим пирожки из теста на кефире с самой разной начинкой и жарим на растительном масле.
  • Нагреваем стакан кефира, в который добавлено 0,5 стакана растительного масла, добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахарного песка. Затем высыпаем 3 стакана муки и 1 пакетик сухих дрожжей. Замешиваем тесто и оставляем для подъема (минут на 20-30). Из этого количества теста получается около 20 пирожков, которые можно не только жарить, но и запекать в духовке минут 15.
  • Рассмотрим дешевый, но вкусный рецепт теста. Из 1 стакана кефира и 10 столовых ложек муки замешиваем тесто. Раскатываем его в блин, посыпаем щепоткой соли и соды, сворачиваем в четыре раза, еще раз раскатываем блин и снова сворачиваем в четыре раза. Убираем тесто в холодильник минут на 30. Тесто готово, и можно начинать лепить пирожки. Остаток теста можно хранить в холодильнике.
  • Вернуться к содержанию

    Рецепты мясной начинки для жареных пирожков на кефире

    Жаренные пирожки на кефире приготовить не сложно, а тесто можно подготовить уже заранее, так что остается приступить только к приготовлению начинки. Начинка может быть разнообразной: и сладкая, мясная, и капустная, и с картошкой. Рассмотрим несколько вариантов рецептов начинки для пирожков на кефире.

    Начинка из мяса или печени

    Берем сырое или вареное мясо (400 г), телятину или говядину, отварную печень, тщательно измельчаем или пропускаем через мясорубку. Одну луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле или смальце. Затем добавляем подготовленное мясо и обжариваем все вместе, размешивая фарш. По вкусу добавляем соль и перец и смешиваем остывший фарш с мелко нарубленными крутыми яйцами (2 вареных яйца).

    Печень для начинки (лучше говяжью) отвариваем до полуготовности в подсоленной воде с добавлением небольшого куска свиного сала, желательно свежего, затем охлаждаем и пропускаем через мясорубку остывшие куски сала и печени. В сковороде поджариваем в масле или смальце мелко нарезанный лук, добавляем печеночный фарш и обжариваем его вместе с луком. Затем вливаем немного отвара, в котором варилась печень, и тушим фарш под крышкой. Добавляем соль и перец по вкусу.

    К начинке, приготовленной из мяса или печени, можно добавить рис. Для этого фарш из мяса и риса готовится в весовом соотношении 1:3. Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем подготовленный рис добавляем в фарш из мяса или печени и перемешиваем.



    Вернуться к содержанию

    Рецепты начинки из капусты и грибов для жареных пирожков на кефире

    Начинка из капусты

    Те хозяйки, которые не хотят долго возится с начинкой, могут приготовить ее из свежей капусты, также можно приготовить и из тушеной капусты. Берем свежую капусту, рубим ее, солим и даем постоять около 1 часа. Затем слегка отжимаем сок, добавляем сливочное масло и мелкорубленные крутые яйца (2-3 варенных яйца) и тотчас же употребляем на начинку.

    Берем небольшой кочан капусты и очень тонко и мелко шинкуем. Затем капусту солим, перетираем руками, даем немного постоять и отжимаем выделившийся сок. Очищенную луковицу мелко нарезаем и обжариваем в масле (сливочном или растительном по вкусу). Добавляем капусту и обжариваем до мягкости, не подрумянивая. Любителям моркови можно в капусту добавить натертую морковь. Затем добавить к капусте мелко нарубленные крутые яйца (2-3 варенных яйца), по вкусу посолить и поперчить. Можно к капустной начинке добавить немного мака, получится очень вкусно.

    Начинка из грибов

    Грибную начинку можно приготовить нескольких видов. Это может быть начинка из соленых грибов, желательно одного вида. Например, из груздей или из шампиньонов, из рыжиков или из опят или из белых грибов. Можно приготовить начинку из нескольких видов свежих отварных грибов, таких как белые или подосиновики, или подберезовики. А еще вкусная начинка получается из сушеных белых грибов.

    Один из перечисленных видов соленых грибов мелко рубим, добавляем в них масло и мелко нашинкованный лук. Грибы сушеные отвариваем, мелко нарезаем, смешиваем с мелкорубленным луком и гречневой кашей (треть объема) и затем обжариваем на масле. Свежие грибы крупно нарезаем и тушим без воды на масле с зеленью петрушки в течение 2 часов. Затем солим и перчим по вкусу, добавляем нарезанный лук, нарубленные крутые яйца (2-3 яйца) и сметану. Фарш должен получиться слегка жидковатым.



    Вернуться к содержанию

    Рецепты сладкой начинки для жареных пирожков на кефире

    Для любителей сладких пирожков мы рассмотрим следующие виды начинок.

    Начинка из сухофруктов

    В качестве начинки для сладких пирожков можно использовать изюм, чернослив и винные ягоды (инжир). Их моем в холодной и теплой воде, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на 5-7 минут, чтобы сухофрукты распарились. Затем нарезаем (из чернослива обязательно удаляем косточку). Добавляем сахар, мед, приправим все щепоткой корицы и молотой гвоздики, слегка провариваем в течение 2-3 минут с 1 столовой ложкой виноградного вина. Даем массе остыть и употребляем в начинку либо в чистом виде, либо в смеси с небольшим количеством (четверть объема) рассыпчатого отварного риса.

    Начинка из свежих яблок

    Кисло-сладкие яблоки очищаем от кожицы и сердцевины. В миску наливаем чуть холодную воду, в которую добавляем чуточку соли или лимонной кислоты. Очень мелкой соломкой нарезаем яблоки и быстро, чтобы они не успели потемнеть, высыпаем их в миску с водой на 30 секунд. Затем откидываем на сито или дуршлаг и тщательно отцеживаем остатки воды. Добавляем сахарный песок по вкусу и сразу же используем яблоки для начинки.

    Можно применить и другой вариант начинки из яблок. Для этого спелые яблоки кисло-сладких сортов очищаем от кожицы и семечек, нарезаем плоскими дольками. Пересыпаем яблоки по вкусу либо сахарной пудрой, либо корицей, любители полакомиться медком могут добавить и немного меда, и оставляем минут на 15-20. Затем используем как начинку для пирогов.

    Начинка из варенья

    Для начинки используют варенья, сваренные из вишни, смородины, яблок, сливы, клубники, земляники, черники, брусники и клюквы. Варенье не должно быть жидким, потому что оно просто вытечет из пирога. Поэтому для начинки подходит хорошо сваренное, густое, с густым сиропом варенье. В варенье для придания неповторимого аромата и вкуса можно добавить пряности. Например, яблочное варенье «любит» корицу, а косточковое варенье «любит» бадьян.

    Янв 4, 2017

    Пирожки с яйцами и зеленым луком на кефире, жареные на сковороде, прямо как у бабушки! Начинка может быть абсолютно любой. 😉

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 1 стакан кефира,
    • около 4 стаканов муки,
    • 2 яйца,
    • 2 столовые ложки растительного масла,
    • 1 чайная ложка соды,
    • 2 чайные ложки сахарного песка,
    • 1 чайная ложка соли.

    Для начинки:

    • 6 яиц,
    • зеленый лук,
    • соль,
    • немного молотого перчика по желанию.

    Приготовление:

    1. Приготовьте начинку.

    Отварите яйца, остудите. Яйца и зеленый лук мелко порубите, посолите по вкусу. Если начинка очень рассыпчатая, добавьте немного растопленного сливочного масла.

    2. Приготовьте тесто. Вылейте кефир в миску, добавьте соду, перемешайте. Как только кефир перестанет пениться, добавьте соль, сахарный песок, растительное масло, яйца. Взбейте все венчиком или вилкой.

    Постепенно подсыпая просеянную муку, вымесите мягкое тесто. Оно должно получиться однородным и не липнуть к рукам.

    3. Разделите тесто на небольшие кусочки. Из каждого сделайте лепешку, положите в середину начинку и сформируйте пирожки.

    4. Обжарьте в хорошо разогретом растительном масле на сковороде.

    Приятного аппетита!

    Открою вам секрет быстрых и вкусных пирожков: бездрожжевое тесто на кефире и начинка из картофельного пюре с обжаренным лучком. При всей моей любви к дрожжевой выпечке этому рецепту нужно отдать должное – пирожки очень пышные, воздушные, а готовятся совсем просто. За счет добавления соды тесто хорошо поднимается и прожаривается, корочка тоненькая, хрустящая. Пропорции выверенные, я уже неоднократно готовил пирожки на кефире жаренные на сковороде. Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием будет подсказкой для тех, кто готовит их впервые.

    Жареные пирожки из теста на кефире я сделал с картофельной начинкой. Вы можете выбрать другую, на свой вкус. Главное в этом рецепте научиться готовить тесто на кефире без дрожжей, а начинки можно менять.

    Вот несколько вариантов:

    Ингредиенты

    Для приготовления вкусных жареных пирожков на кефире понадобится:

    • пшеничная мука – 400-420 г;
    • сахарный песок – 1 ст. л;
    • соль – 1 ч. л;
    • сода – 1 ч. л;
    • уксус – 1 ст. л (не обязательно);
    • яйцо – 1 шт;
    • теплый кефир 1% жирности – 250 мл;
    • масло подсолнечное – 150 мл. для жарки + 1 ст. л. в тесто.
    • картофельное пюре или отварить 10-12 картофелин;
    • лук – 3 головки;
    • укроп – пучок;
    • соль – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 5 ст. л;
    • перец либо другие специи – 0,5-1 ч. л.

    Как приготовить пирожки на кефире на сковороде. Рецепт

    Начинаю с замешивания теста, а пока оно отлежится, сделаю начинку. К яйцу добавляю соль с сахаром. Взбиваю венчиком до пены.

    Кефир подходит любой жирности, у меня обычно 1%, нежирный. Подогреваю в мисочке теплее комнатной температуры, соединяю с яичной смесью.

    Совет. Делайте слабый огонь и помешивайте кефир при нагревании. Оставленный без присмотра, он может свернуться возле стенок или прилипнуть к донышку.

    Просеиваю половину муки. На этом этапе густую массу не нужно делать. Сначала добавлю соду, потом частями остальную муку.

    Вместе с мукой добавляю соду. Я всегда гашу уксусом, но знаю что многие просто заливают кефиром, она гасится кислотой. Делайте как вам удобно.


    Смешиваю муку с яично-кефирной массой, разминаю комочки и оставляю на пять-десять минут.


    Вливаю ложку растительного масла для облегчения замеса. Или можете влить масло когда начнете месить тесто.


    Оставшуюся муку просеиваю, подсыпаю частями. Как я уже написал, пропорции проверенные, но мука разная, может уйти чуток больше или меньше. Чтобы не забить тесто излишней мукой, я советую всыпать порциями, пока масса не станет вязкой и липковатой.


    Рыхлый ком выкладываю на доску, припылив мукой. Месить долго не нужно, тесто через несколько минут станет однородным, пластичным, но останется липким (не жидким, а именно липким, очень мягким).


    Подкатываю в колобок, осыпаю слегка мукой. Еще раз повторюсь: не всыпайте много муки. Тесто после замеса остается мягким, слегка расплывается при нажатии.


    Чтобы развилась клейковина, и было легче лепить пирожки, тесто оставляю отдохнуть на полчаса в миске. Обязательно накрываю крышкой или толстым полотенцем.


    Пока колобок отлеживается, готовлю начинку. Если у вас вареной картошки нет, почистите клубни и поставьте вариться. У нас осталось картофельное пюре от ужина, так что вопрос с чем жарить пирожки отпал сам собой. Осталось сдобрить картошку вкусными добавками. Я решил добавить жареный лучок, свежую зелень и специи. Лук мелко порубил, высыпал в кипящее подсолнечное масло.


    Обжаривал на довольно сильном огне до подрумянивания. Степень зажарки лука подбирайте на свой вкус. Не все любят зажаренный до хрустиков лук, но и мягкий тоже не всем по вкусу. Я довел до золотисто-румяного цвета, оставив кубики мягкими.


    Выложил к обжаренному лучку картофельное пюре. Прогрел, подсолил.



    Еще раз перемешал, размял комочки и снял сковороду с огня. Начинка должна остыть и стать однородной.


    Вот и тесто поспело. На ощупь оно слегка тягучее, липковатое. Руки смазываю маслом, иначе сильно липнет. Делю на кусочки одинаковой величины, у меня получилось 12 штук.


    Поочередно расплющиваю в лепешки диаметром 7-8 см. Первый раз сделал пирожки большими, они еще увеличились при жарке, получились размером с мою ладонь. Крупными в общем. Один съел вроде мало, а два уже много. В этот раз делал поменьше.


    Совет. Перед разделкой пирожков рабочую поверхность смажьте маслом. Мука не подходит, она будет гореть при жарке.

    В центр кладу по столовой ложке начинки. Важный момент: тесто хоть и мягкое, но не такое эластичное как на дрожжах. Оставляйте достаточно свободного места чтобы легко соединить края.



    Удобнее жарить пирожки из теста на кефире на сковороде с не очень высокими бортиками. В такой, чтобы можно было налить слой масла высотой 2,5-3 см и еще оставалось место. Масло раскаляю, кидаю маленький кусочек теста. Как только вокруг него появятся крупные и мелкие пузырьки, значит, масло хорошо разогрелось и пора жарить пирожки. Я оставляю между заготовками достаточно места, чтобы вокруг было кипящее масло и пирожки равномерно покрывались румяной корочкой. Выкладываю швом вниз.


    Через три-четыре минуты низ поджарится. Переворачиваю на другую сторону. Обжариваю еще минуты три-пять, зависит от температуры и величины пирожков.


    Сняв пирожки со сковороды, перекладываю на тарелку, выстланную бумажным полотенцем для впитывания жира. Затем убираю в кастрюлю.


    Посмотрите, какие румяные красавцы получились! Тоненькое тесто в пузырьках, много вкусной начинки – неудивительно, что пирожки на кефире жаренные на сковороде стали одним из наших любимых рецептов. Приготовьте и вы, друзья! Если будут вопросы – задавайте, всем обязательно отвечу. Ваш Плюшкин .

    Считается, что для приготовления пышных, нежных жареных пирожков необходимо провести на домашней кухне два–три часа. Тесто неоднократно подмешивать, выпуская воздух, а потом сформированные полуфабрикаты оставить на двадцать минут, и жарить на сковороде.

    Возможно именно по такой технологии и действовали наши бабушки, современные же домохозяйки упростили процесс и время пребывания у плиты до минимума.

    Достаточно иметь набор продуктов и около часа свободного времени. Одно из основных требований – правильно выбранные продукты. Так, если вы решите сэкономить и воспользоваться не высшим, а первым сортом муки.

    Кефир обязательно должен быть не холодный перед замешиванием теста. И, конечно, дрожжи: если они есть в составе рецепта, нужны только свежие. Еще нужно учесть, что чем выше жирность кефира, тем сытнее и калорийнее будут пирожки, но и тесто заиграет быстрей.

    Самое быстрое тесто на кефире для жареных пирожков

    Если для пирожков вы применяете несладкую начинку, они получаются полноправным обеденным блюдом. Поглотив пару таких вкусностей и запив чаем или какао, желудок будет сыт на длительное время.

    Компоненты:

    • Кефир – 1 л.;
    • Мука – 2.5 стакана;
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное – 100 мл;
    • Яйцо – 1 шт.

    Приготовление: 35 минут.

    Калорийность: 192 Ккал/ 100 г.


    В кефир добавляем пищевую соду и даем постоять три минуты. Вбиваем яйцо и соль, постепенно кладем муку и промешиваем всю массу. Когда консистенция начнет густеть, вливаем на ладони три ложки масла и заводим тесто.

    В начинку кладут все, что вам захочется. Если это мясо, то нужно предварительно его перекрутить, прожарить с луком и добавить приправ. Часто начиняют отварным пропаренным рисом и яйцом, и зеленью.

    Все ингредиенты смешиваем и присаливаем. Картошка с субпродуктами – тоже подходящий вариант. Печень, сердце, желудки варим, перебиваем с картошкой в блендере – и начинка готова.

    Формируем из теста длинную колбасу, отрезаем кусочки толщиной пять сантиметров, раскатываем в лепешки. В середину обильно накладываем подготовленную начинку и скрепляем края. Скалкой прокатываем и обжариваем на прогретом масле.

    Жареные творожные пирожки на простокваше с яблоками

    С творожным тестом на кефире возможно знакомы не все хозяйки. Оно не такое распространенное, как на дрожжах или соде, но приготовив его однажды, вы призадумаетесь, почему не готовили так раньше.

    Компоненты:

    • Яблоки – 3 шт.;
    • Творог фермерский – 300 г;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Кефир – 200 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Сода – 0.5 ч. л.;
    • Корица – пакетик;
    • Оливковое масло – для жарки;
    • Мука – 3 стакана.

    Приготовление: 50 минут.

    Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

    Фрукты вымываем и разрезаем на четвертинки, срезая семена и серединку.

    Кожуру можно не снимать, притрушиваем корицей и промешиваем.

    Творог взбиваем с яйцом и подсыпаем сахар. Вливаем струйкой кефир и продолжаем замешивание.

    Соду, муку и соль просеиваем через сито. По одной ложке всыпаем сухие компоненты в жидкие и вымешиваем. Лучше использовать все кисломолочные продукты домашнего приготовления, а кефир можно заменить скисшим молоком.


    Вываливаем мучную массу на сухую поверхность и промешиваем тесто еще руками.


    Отщипываем по небольшому кусочку от большого колобка, ладонью и пальцами растягиваем кусочек, так чтобы можно было положить начинку из яблок. Слепляем плотно края, чтобы сок остался внутри.

    Прожариваем пирожки на оливковом масле и раскладываем на салфетку, чтобы вышел лишний жир.

    Рецепт жаренных пирожков на кислом молоке с капустой

    С детства помнятся горячие вкусные пирожки, приготовленные мамой. И любимая начинка – тушеная капуста. Обмакиваем выпечку в холодную сметану, запиваем компотом, и больше ничего и не надо.

    Компоненты:

    • Мука – 450 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Сода – 0.5 ч. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Капуста – 500 г;
    • Растительное масло – 50 мл;
    • Томатный морс – 1 стакан;
    • Кефир – 200 мл.

    Приготовление: 55 минут.

    Калорийность: 182 Ккал/ 100 г.

    Шинкуем капусту большим шефским ножом, перекладываем на сковороду и поджариваем на масле. С моркови счищаем кожуру и брусками режем. Кладем к капусте и жарим десять минут, все время промешивая, чтобы не пригорели, будет горький привкус у начинки. Вливаем томатный домашний морс и протушиваем десять минут, герметично прикрыв крышкой.

    Яйцо соединяем с кефирно-содовой жидкостью, всыпаем соль и небольшими партиями – протрушенную муку. Вымешиваем тугое пластичное тесто. Капусту выкладываем на блюдо и ставим охладиться.

    Отрезаем кусок теста и раскатываем на посыпанной мукой сухой поверхности. Стаканом выдавливаем формочки и скрепляем края, наложив начинки. Скалкой раскатываем пирожок и жарим на прогретой сковороде с маслом.

    В капусту можно не добавлять томат, но с ним начинка получается сочнее.

    Жареные пирожки на кефире с картошкой

    Во времена студенческой молодости мы часто в столовых покупали пирожки с картошкой и не особо задумывались, как и из чего они приготовлены. Но став молодыми женами и мамами, имеем потребность самим готовить такое повседневное, но любимое блюдо.

    Компоненты:



    Приготовление: 60 минут.

    Калорийность: 202 Ккал/ 100 г.

    Провариваем почищенную и промытую картошку в просоленной воде двадцать минут. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками, пассируем на масле до прозрачности. Сливаем картофельный отвар и мнем картофель в пюре, добавляем лук и старательно перемешиваем. Пока начинка остывает, замешиваем тесто.

    Соединяем кефир с пищевой содой, вбиваем яйцо и тщательно промешиваем. Когда составляющие растворятся, всыпаем по чуть-чуть муку и соль. Вымешиваем тесто. Раскатываем одну большую колбаску, вдоль отрезаем кусочки толщиной четыре сантиметра и обмакиваем их в муке.

    Прогреваем сковороду с маслом. Раскатываем скалкой полуфабрикаты из теста и в центр кладем ложку картошки. Лепим пирожок, приминаем ладонью, прокалываем вилкой в произвольных местах и прожариваем до готовности.

    Пирожки на простокваше с дрожжами, жаренные на сковороде

    На дрожжах тесто с добавлением кефира получается универсальное. Его применяют не только для жарки пирожков, но и для пирогов, пиццы и ватрушек. Оно долго хранится в охлажденном виде.

    Компоненты:


    Приготовление: 35 минут.

    Калорийность: 232 Ккал/ 100 г.

    Растворяем в теплом кефире сухие быстродействующие дрожжи, даем постоять пять минут, пока они не начнут интенсивно работать. Вбиваем яйцо и соль. Подсыпаем протрушенную муку, чередуя с сахаром. Все это время не прекращаем вымешивать опару. Когда масса получится практически одной гомогенной структуры, выкладываем ее на чистый стол и вымешиваем руками.

    В домашний творог добавляем последнее яйцо, можно чуть-чуть подсолить или наоборот подсахарить и тщательно вымешать.

    Набираем масло в сотейник. От пышного дрожжевого теста отщипываем небольшие кусочки – колобки и раскатываем скалкой или толкушкой. Накладываем начинку и лепим пирожок. Прожариваем изделие до готовности. Раскладываем на большое блюдо и поливаем сливками или сметаной.

    1. Если для приготовления вы все-таки решили использовать муку первого сорта, добавьте в нее пару ложек любого крахмала;
    2. Когда пирожки жарятся на сковороде, нужно их изначально класть швом вниз;
    3. В тесто лучше добавлять домашнее скисшее молоко или чуть-чуть подкисший магазинный кефир;
    4. Во время вымешивания на кефире дрожжевого теста проконтролируйте, чтобы нигде не было сквозняков;
    5. Пирожки лучше жарить на разогретом подсолнечном масле, чтобы не прилипали они ко дну сковородки.

    Приятного аппетита!

    Любимое блюдо всех времен и народов — пышные, пористые, румяные с тонкой хрустящей корочкой, пожаренные на сковороде, приготовленные по бабушкиному рецепту пирожки на кефире.

    Приготовим пирожки с популярными начинками: сочной и ароматной капустой, с нежной картофельной начинкой с добавлением лука и укропа для неповторимого вкуса. А также не менее популярной творожной начинкой и оригинальной грушей в карамели. Использовать можно разнообразные начинки по вашему вкусу: мясо, грибы, ягоды и фрукты. Главное, в этом рецепте правильно приготовить тесто для бабушкиных пирожков на кефире.

    А чтобы пирожки были еще вкуснее, приготовим для них два соуса. Для со сладкой начинкой — легкий и элегантный соус с апельсином и сметаной. Для соленых пирожков — сметано-чесночный соус.


    Готовим тесто для пирожков

    Ингредиенты:

    • 250 миллилитров кефира (жирностью 3,2%);
    • 50 миллилитров 20% сметаны;
    • 400 граммов муки;
    • 1/2 чайной ложки соды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 яйцо;
    • 40 миллилитров растительного масла.

    Кефир лучше взять просроченный, но не больше чем на две недели. Чем старше кефир, тем он крепче. В нем размножаются молочнокислые бактерии, и кефир накапливает кислоту. Чем больше кислоты, тем лучше будет реакция с содой, в результате тесто получится пышным. Только ненужно брать кефир уже с неприятным запахом, такой нужно просто отправить в мусорное ведро.

    Перед применением кефир необходимо хорошенько взболтать, чтобы не осталось комочков. Тогда он равномерней будет взаимодействовать с содой.

    Берем кефир, наливаем в сотейник и смешиваем со сметаной. Подогреваем на маленьком огне в течение 1-2 минут до температуры 36-37 градусов. В тепле молочнокислые бактерии становятся более активные, они быстро и лучше погасят соду. Благодаря этому мы не почувствуем в пирожках привкус и запах соды.

    Подогретую смесь снимаем с огня, добавляем соль, сахар, слегка взбитый желток и растительное масло. Затем понемногу всыпаем половину муки, перемешиваем до однородности. Посыпаем получившееся тесто содой.

    Не размешивая, добавляем оставшуюся муку. Смазываем руки растительным маслом и начинаем замешивать тесто в миске. Месим одной рукой, движением снизу к центру.

    Высыпаем на поверхность 1-2 ложки муки, выкладываем на неё тесто, вымешиваем.

    Возьмем глубокую миску, смажем её растительным маслом. Укладываем в неё тесто.


    Сверху немного смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой. Отставляем в теплое место подниматься на 15-20 минут. Тесто готово.

    Формируем и обжариваем пирожки

    Смазываем разделочную доску растительным маслом. Выкладываем тесто. Основание большого и указательного пальца смазываем растительным маслом. Из теста отделяем шарик размером с куриное яйцо.


    Присыпаем доску немного мукой и формируем из шарика лепешечку диаметром 10 см. Середина лепешки должна быть толще, чем края.


    Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Количество масла в сковородке должно доходить до середины пирожков.

    Берем лепешку в руку, в середине делаем небольшую ложбинку, выкладываем начинку. Она должна занимать не больше 1/3 части лепешки. Складываем лепешку с начинкой пополам, кладем на поверхность и защипываем края пирожка. Переворачиваем пирожок, немного прокатываем и затем прижимаем и формируем пирожок толщиной 1 см.


    Выкладываем пирожки на сковородку с кипящим маслом швом вниз. Обжариваем пирожки на кефире с каждой стороны 3-4 минуты до зарумянивания.


    Готовые пирожки перекладываем в миску, застеленную бумажной салфеткой или полотенцем для удаления лишнего масла.

    Рецепты начинки для пирожков на кефире


    Ингредиенты:

    • 500 граммов картофеля;
    • одна чайная ложечка соли;
    • одна столовая ложка растительного масла;
    • одна небольшая луковица;
    • 3-4 веточки укропа

    Картофель моем, чистим, разрезаем на части и заливаем кипятком. Сверху добавляем растительное масло, чтобы картошка быстрее сварилась. Солим. Варим на среднем огне до готовности 15-20 минут под крышкой.

    Мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном масле.

    Сливаем воду с приготовленного картофеля, разминаем его в пюре. Добавляем в него мелко нарезанный укроп и обжаренный лук. Перемешиваем.


    • 250-300 граммов капусты;
    • Одна средняя луковица;
    • Одна небольшая морковь;
    • Полторы столовых ложек томатной пасты;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • Соль, черный молотый перец по 2 грамма;
    • Лавровый лист по желанию;
    • 20 граммов сливочного масла.

    Разогреваем сковородку, добавляем растительное и сливочное масло.

    Нашинкованную капусту смешиваем с натертой на терке морковью, солим и разминаем руками.

    Обжариваем лук на сковородке до прозрачности. Выкладываем к луку капусту с морковью, примешиваем. Накрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне в течение 10-12 минут. Периодически помешиваем.

    В конце приготовления добавляем перец, лавровый лист и томатную пасту. Перемешиваем и продолжаем тушить ещё пару минут под крышкой. Начинка готова, необходимо только дать ей остыть перед использованием.


    Ингредиенты:

    • 300 граммов груши;
    • 20 граммов сливочного масла;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • Половина чайной ложки ванильного сахара.

    Для начинки нужно использовать груши твердого сорта.

    У груш удаляем плодоножку и семечки. И режем на кубики размером 1 сантиметр.

    Ставим сковородку на огнь, добавляем сливочное масло. Выкладываем груши, перемешиваем, чтобы все фруктовые кубики покрылись сливочным маслом. Обжариваем одну минуту.

    Добавляем сахар, ванильный сахар. Через пять минут груша приобретет карамельный оттенок. Снимаем с огня, перекладываем в миску и оставляем остывать.


    Ингредиенты:

    • 200 граммов творога;
    • Одно яйцо;
    • Полторы столовых ложки сахара;
    • Щепотка ванильного сахара.

    Творог перетираем через сито для однородности массы. Добавляем желток. Всыпаем сахар и ванилин. Все перемешиваем и готово.

    Начинка из фасоли с орехами

    • Одна средняя морковка;
    • Одна луковица;
    • 200 граммов консервированной фасоли;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 50 граммов грецких орехов.

    Морковку натрем на мелкой терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук и морковку на сковородке с растительным маслом в течение 2 минут.

    Фасоль откидываем на сито, чтобы стекла жидкость и добавляем в сковородку к овощам. Солим, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут. Снимаем с огня и даем остыть.

    Измельчаем орехи вместе с остывшей массой в блендере, начинка готова.


    • 1 килограмм куриных потрошков в равной пропорции (сердце, желудочки, печень);
    • Одна луковица;
    • Соль;
    • 100 граммов сливочного масла.

    Потрошка хорошо промоем, чистим от пленок и перекручиваем вместе с луком на мясорубке. Солим получившийся ливер.

    Растапливаем в сковороде 50 гр сливочного масла, выкладываем куриный ливер и обжариваем 10 минут. Далее добавляем ещё 50 граммов масла и обжариваем еще 2-3 минуты. Оставляем остывать.


    Приготовим два вида соуса: один — сметано-чесночный для пирожков с несладкой начинкой, второй — с апельсином и сметаной для сладких пирожков.

    Сметано-чесночный соус для пирожков на кефире

    • 100 миллилитров сметаны (20-25%);
    • Зубчик чеснока;
    • Одна веточка петрушки;
    • Соль по вкусу (2 г).

    Зубчик чеснока выдавим через пресс в мисочку. Добавим туда же мелко измельченную зелень. Солим. Добавляем сметану и перемешиваем.

    Соус с апельсином и сметаной

    • Сок половинки апельсина;
    • Половина чайной ложки цедры апельсина;
    • Щепотка корицы;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры;
    • 4 столовые ложки сметаны.

    Из половинки апельсина натираем на терке немного цедры и выдавливаем в мисочку сок. Добавляем корицу, сахарную пудру и сметану. Хорошенько перемешиваем и соус готов.

    Пирожки на кефире подавать, выложив их на блюдо, рядом поставить тарелочку с соусом.

    Пирожки со сладкой начинкой можно подавать, посыпав сахарной пудрой. Посыпать нужно немного остывшие пирожки, чтобы пудра не растаяла.

    Надеемся, что прочитав эту статью, ваши пирожки на кефире будут всегда пышные, и очень вкусные.

    Приятного аппетита!