Как приготовить классический свекольник на кефире. Простые холодные супы: свекольники на кефире. Печённая, варёная и сырая свёкла – основа для свекольника на кефире.

С приходом жары все, о чем можно мечтать - это о легких прохладительных блюдах, которые не приведут к перееданию. Еще бы, когда показатели термометров переваливают за 30 градусов, едва ли хочется думать о запеканках, пирогах и жарком. В такие дни на выручку приходят холодные супы: , ботвиньи, и свекольники. О рецептах последних мы поговорим далее.

Рецепт холодного свекольника с кефиром

Ингредиенты:

  • свекла (молодая) - 3-4 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • кефир - 1/2 ст.;
  • сметана - 1/2 ст.;
  • свежая зелень;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Свеклу тщательно моем и чистим. Заливаем корнеплод водой и ставим на огонь. Чтобы свекла сварилась быстрее, предварительно нарежьте ее кубиками. После закипания, подсолите воду.

Пока варится свекла, займитесь картофелем, его также необходимо будет отварить, предварительно очистив и мелко нарезав. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и измельчаем.

С отварной свеклы не сливаем жидкость, а наоборот доливаем 1-2 стакана холодной воды и оставляем корнеплод остывать. Добавляем к свекле остывший картофель, яйца и измельченный свежий огурец. Заправляем блюдо сметаной и кефиром. Приправляем холодный свекольник на кефире солью и перцем и посыпаем свежей зеленью.

Рецепт свекольника на кефире с мятой

Ингредиенты:

  • свекла - 3-4 шт.;
  • огурец - 2 шт.;
  • пахта - 1/2 ст.;
  • кефир - 1 ст.;
  • укроп, мята - по 1 пучку;
  • чеснок -1 зубчик;
  • соль - по вкусу;
  • яйца - 4 шт.

Приготовление

Со свеклы срезаем ботву и кожицу, нарезаем корнеплод на четвертинки и кладем в кастрюлю. Заливаем свеклу холодной водой, добавляем в воду чайную ложку соли и ставим все на огонь. Доводим жидкость до кипения и убавляем жар. Варим свеклу 30-35 минут или до мягкости. Готовую свеклу оставляем остужать на тарелке. Отдельно остужаем свекольный отвар. Ускорить процесс можно, добавив в отвар горсть льда.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты: огурец нарежем кубиками, зелень измельчим, а яйца отварим вкрутую и очистим.

Остывшую свеклу нарезаем кубиками. Все ингредиенты, кроме яиц, добавляем в свекольный отвар. Сдабриваем соль специями и пропущенным через пресс чесноком. Вливаем в свекольник смесь пахты и кефира. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и украшаем четвертинками яиц.

Рецепт свекольника с кефиром

Этот рецепт не является традиционным, но в этом и вся его прелесть. Пюрированная версия свекольника пойдет для тех, кто не любит разнообразие текстур в блюде, или просто хочет открыть для себя что-то новое.

Ингредиенты:

  • свекла - 4 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • порей - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • вода - 4 ст.;
  • кефир - 2 ст.;
  • сметана - для подачи;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Духовку разогреваем до 230 градусов. Чеснок, прямо в кожице, заворачиваем в фольгу. Аналогичным образом поступаем и с предварительно вымытой свеклой и картофелем. Ставим противень с овощами в разогретую духовку на 40 минут, или до тех пор, пока они не станут мягкими.

Тем временем нарезаем порей тонкими кольцами. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем лук, сохраняя жар минимальным, чтобы порей стал максимально мягким.

Запеченные овощи достаем из фольги, остужаем, крупно нарезаем и кладем в чашу блендера вместе с обжаренным луком. Заливаем овощи стаканом воды и взбиваем до однородности. Готовое пюре разбавляем водой и кефиром, а также солим и перчим по вкусу.

Перед подачей свекольник можно посыпать зеленью, дополнить отварными яйцами или свежим огурцом, ну а мы решили просто положить немного сметаны.

Калорийность: 509
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 5


Делимся простым рецептом свекольника холодного приготовления. Мы уже рассказывали вам . В отличие от окрошки, в свекольник на кефире не добавляют мясные продукты, и вареная картошка в нем тоже не обязательный ингредиент. Вполне можно обойтись свежими огурчиками, зеленью, вареной свеклой и яйцом, сваренным вкрутую. Если свеклу отварить или запечь заранее, то за 10 минут будет готов легкий освежающий супчик - что еще нужно в летнюю жару!
Все продукты и зелень для свекольника должны быть из холодильника, а кефир даже желательно на 10 минут отправить в морозилку (но не забыть о нем). В некоторых рецептах вместо свежего огурца в свекольник добавляют соленые огурчики, такой вариант тоже находит своих почитателей. Если решите приготовить холодный свекольник на кефире с добавлением картофеля, то заранее отварите картошку в мундире и полностью остудите.

Ингредиенты:

- 1 шт вареной свеклы,
– 2 шт варенных яиц,
– 3 стакана обезжиренного кефира,
– 3 шт вареного картофеля,
– 2 огурца,
- петрушка, укроп – по небольшому пучку,
– несколько перьев зеленого лука,
- соль – по вкусу,
– 2 щепотки черного свежемолотого перца.

Приготовление





Свеклу заранее отварите, остудите. Картофель отварите в мундире и очистите от кожуры. Дайте ему остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник. Сварите вкрутую яйца, остудите. С крупного огурца часть кожуры срежьте, молодые огурчики чистить не нужно.





Остывшую картошку нарежьте кубиками, но не очень мелко, немного крупнее чем для салатов. Переложите в глубокую миску.





Свежий огурец нарежьте ломтиками, затем нашинкуйте мелким кубиком. Если в свекольник будут добавляться соленые огурцы, то их тоже нужно мелко нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями. При желании и свежие огурцы можно тереть на крупной терке. Добавьте огурцы к картофелю.





Вареные яйца порубите мелко. Часть желтка оставьте для украшения свекольника, остальное высыпайте в миску с овощами.





Петрушку и укроп вымойте, воду стряхните. Мелко нашинкуйте зелень, добавьте к овощам. Если есть зеленый лук, обязательно его добавляйте, он придаст свекольнику легкую остроту и свежий аромат.





Вареную свеклу натрите на крупной терке. Смешайте с нарезанными продуктами.





Все залейте хорошо охлажденным кефиром. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу (если посчитаете нужным). Тщательно перемешайте свекольник, попробуйте на вкус. Если не хватает кислинки, можно влить немного лимонного сока, если наоборот вкус покажется кисловатым, разбавить минеральной водой.



Поставьте свекольник в холодильник на полчаса, за это время он наберет вкус, а цвет станет более ярким. Свекольник, приготовленный из хорошо охлажденных продуктов, можно сразу подавать к столу, украсив тертым желтком и зеленью. Приятного аппетита!




Несколько советов. К свежим огурцам можно добавить редиску, ее лучше натереть на терке. В этом случае зеленого лука брать нужно немного, чтобы вкус свекольника не стал очень резким.
Кефир лучше брать небольшой жирности, не выше 1%. Более жирный кефир рекомендуется развести минеральной водой в пропорции 1:1 (на стакан кефира стакан минеральной воды).
Свеклу отваривайте на пару или запекайте в духовке. Она получится более яркой, сохранит вкус и не наберет жидкости в процессе приготовления.
Делимся еще

14 мая 2017 530

Холодные супы со свёклой, в которых основой для бульона становится кефир, квас или щавелевый отвар, именуются свекольником (или холодником). Это блюдо относится к восточноевропейской кухне, возможно именно поэтому в России у него так много поклонников.

Классический рецепт

Холодный кефирный свекольник – это отличное решение для жаркого летнего денька. Приготовленный с точным соблюдением рецептуры он оказывается не только приятным на вкус, но и обеспечивает организм значительным количеством питательных веществ.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 столовых ложки;
  • свёкла (среднего или небольшого размера) – 2 штуки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • картошка – 4 штуки;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук зелёный – 50 г;
  • уксус (6%) – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • укроп, петрушка, кинза (зелень) – по вкусу.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность: 65 кКал.

Как готовить холодный свекольник на кефире:



Холодный мясной свекольник на кефире и минеральной воде

Ещё одна альтернатива окрошке – сытная и с оригинальным вкусом. Если свекольник в классическом исполнении не подразумевает наличия мяса, то в данном рецепте балык (мясо холодного копчения, вырезанное по позвоночнику у коров или свиней) становится практически основным компонентом, акцентом, привлекающим внимание к блюду.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 штука;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • картофель – 4 штуки;
  • кефир – 1,5 л;
  • огурец – 3 штуки;
  • балык – 0,25 кг;
  • яйцо – 4 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 72 кКал.

Ход приготовления:

  1. В отдельных ёмкостях отварить картофель, свёклу и яйца (овощи предварительно почистить);
  2. Готовый картофель с яйцами нарезать максимально мелко (но в кашу не превращать), а свёклу измельчить с помощью крупной тёрки;
  3. Огурец и балык порезать на некрупные кубики;
  4. Все компоненты смешать в одной ёмкости, добавить к ним кефир и приправить солью (после этого выждать 5-10 минут);
  5. Добавить минеральную воду, всё тщательно перемешать;
  6. Разлить суп по тарелкам и каждую порцию украсить мелко покрошенной зеленью.

Рецепт горячего свекольника с кефиром для похудения

Те, кто соблюдает диету, тоже могут порадовать себя летним меню. Холодник и сам по себе не очень калорийное блюдо, но есть и специальный вариант для худеющих. Конечно, рецептура такого супа заметно отличается от обычного варианта, но его вкус всё равно будет оставлять приятное впечатление, а килограммы даже не подумают задерживаться.

Ингредиенты:

  • свёкла (очищенная) – 1 кг;
  • корень сельдерея – ½ штуки;
  • кефир – 1,5 л;
  • лист лавровый – 3-4 штуки;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 36 кКал.

Ход приготовления:

  1. Свёклу почистить и, не разрезав на части, готовить на пару на протяжении 40-ка минут;
  2. Готовый корнеплод остудить в холодной воде, а после нарезать на небольшие кубики;
  3. Почистить и нашинковать корень сельдерея;
  4. Выложить измельчённый корень в кастрюльку, залить водой (0,5 л) и поставить на средний огонь;
  5. Когда содержимое кастрюльки закипит, добавить лавровый лист и выждать ещё 5 минут;
  6. Добавить в бульон свёклу и кефир, приправить всё солью, перемешать и ещё раз закипятить;
  7. Суп готов к употреблению (желающие могут измельчить его с помощью блендера).

Холодный диетический свекольник с кефиром


Существует и холодный вариант диетического холодника. Его также можно назвать наиболее простым вариантом супа.

Ингредиенты:

  • свёкла – 3,5 кг;
  • огурец – 35 г;
  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль – по вкусу.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность: 34 кКал.

Ход приготовления:

  1. Огурец вымыть, измельчить с помощью крупной тёрки;
  2. Неочищенную свёклу запекать в духовом шкафу на протяжении получаса (в равной степени подойдёт и сырой корнеплод, но запечённый продукт даёт больше сока);
  3. Готовую свёклу избавить от кожуры и натереть, как и огурцы;
  4. Лук и укроп мелко нашинковать и смешать с солью и раздавленным с помощью пресса чесноком;
  5. Соединить заправку с овощами и залить кефиром, дать настояться около получаса;
  6. Спустя указанное время суп можно разбавить охлаждённым кипятком до нужной консистенции;
  7. При необходимости ещё немного досолить, а после можно приступать к дегустации.

  • для украшения свекольника лучше всего использовать укроп, поскольку он идеально сочетается со вкусом кефира;
  • у настоявшегося супа вкус более насыщенный, чем у свежего, но хранить этот суп дольше, чем два дня, не рекомендуется;
  • чтобы из луковой зелени убрать характерный резкий вкус, нужно перетереть измельчённые «перья» лука с щепоткой соли;
  • чтобы сделать суп в большей степени диетическим, нужно предпочесть кефир с наименьшим процентом жирности;
  • вместо отварной свёклы в кефирный холодник можно добавлять маринованную, для многих этот вариант становится даже более предпочтительным;
  • яйца и свёклу для супа можно отваривать заблаговременно, а после некоторое время (до тех пор, пока эти ингредиенты не потребуются) держать их в холодильнике;
  • чтобы все компоненты получились более нежными и лучше пропитались бульоном, нужно натереть их на мелкой тёрке;
  • сытности свекольнику можно добавить, накрошив в него некоторое количество картошки;
  • если у используемых для приготовления огурцов слишком тугая или даже горькая кожура, то необходимо её срезать.

Эти советы пригодятся не только при приготовлении свекольника на кефире, но и в других кулинарных экспериментах.


Я не могу точно сказать, что именно произошло то ли со мной, то ли с природой, но в последние несколько лет я очень плохо переношу летний зной. Ранее я просто не замечала, как поднимается температура на термометре за окном, не думала о том, как притенять окна квартиры и не читала кучу советов на тему как спастись от жары.
Но, тем не менее, проблема на данный момент актуальна, и в городе летом жить стало невозможно. А если нет возможности провести это время за городом, то нужно уметь приспособиться к тем условиям, которые есть.
В первую очередь, нужно прислушиваться к рекомендациям докторов и придерживаться питьевого режима, а уж затем перестроить своё меню таким образом, чтобы не давать организму лишней нагрузки тяжёлыми наваристыми борщами, мясными блюдами и майонезными салатами. Пища должна быть лёгкой и преимущественно вегетарианской, тогда будет легче переносить зной.
Именно в этот период я в основном и готовлю летние холодные супы – свекольник, . Это и просто, и вкусно, и полезно. Посудите сами: в состав свекольника входит отварная свёкла (которая сама по себе очень полезный продукт), а также свежие огурцы и мелкорубленая зелень, для большего вкуса и сытности я ещё добавляю варёные яйца. Основой для такого супа является кефир, взбитый с водой (можно минеральной), или же квас, а бабушка ещё готовила такой суп на сыворотке. Если уж моим домочадцам очень хочется мяса, то я могу покрошить немного ветчины или отварной курятины.
Рецептура рассчитана на 5 порций. Итак, предлагаю вашему вниманию - холодный свекольник, классический рецепт на кефире.


Ингредиенты:
- кефир – 1 л,
- вода (кипячёная или минеральная) – 0,5 л,
- свёкла – 1-2 шт.,
- огурец свежий – 2 шт.,
- лук-репка – 1 шт. или зелёный лук – 1 пучок,
- зелень (укроп, петрушка),
- яйцо куриное столовое – 2 шт.,
- соль – по вкусу.

Подробности

Это блюдо отлично подойдет в знойную жару. Способов приготовления свекольника существует довольно много. Сегодня мы вам подскажем самые интересные и вкусные рецепты свекольника на кефире, который придаст организму бодрости своим освежающим вкусом, а также пользу. Блюдо готовится довольно легко, так что обязательно приготовьте холодный свекольник на кефире на семейный обед.

Холодный свекольник на кефире с огурцами

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы – 5 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 1,5 л;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала отварите свеклу и яйца. Свеклу остужаем, очищаем и трем на терке в емкость, в которой будете готовить свекольник. Затем ополаскиваем огурцы и также трем на терке. Яйца очищаем и мелко рубим, отправляем к овощам.

Промываем зелень, встряхиваем и измельчаем, после чего добавляем в кастрюлю. По своему вкусу солим и перчим, перемешиваем и заливаем кефиром и свекольным отваром. Консистенцию блюда регулируйте по своему желанию, если любите погуще, то добавьте совсем чуть-чуть отвара.

Готовому свекольнику даем настояться, после чего разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол.

Холодный свекольник на кефире с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • редис – 200 г;
  • кефир – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Отвариваем картофель, свеклу и яйца, остужаем и очищаем. Трем на терке редис и свеклу, перекладываем в емкость. Затем ополаскиваем огурцы и режем тонкой соломкой, мелко рубим зелень.

Яйца и картофель режем мелкими кубиками и добавляем к овощам. По своему вкусу добавляем сахар и соль, перемешиваем и заливаем кефиром. Даем блюду настояться и подаем на стол.

Холодный свекольник на кефире с колбасой

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • кефир – 0.5 л;
  • вареная колбаса – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зеленый лук – 4-5 перышек;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 25 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свеклу хорошо промываем щеточкой и отвариваем до готовности, затем остужаем, очищаем и режем кубиками. Ополаскиваем огурец и режем такими же квадратиками. Сложите ингредиенты в емкость и сбрызните уксусом, пусть постоят.

Теперь измельченные ингредиенты соединяем и перемешиваем, по вкусу добавляем соль и молотый черный перец. Заправляем кефиром и даем постоять. Разливаем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем на стол.

Холодный свекольник на кефире с говядиной

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300г;
  • кефир – 1 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый лук - 5-6 перьев;
  • укроп – 1 пучок;
  • минералка – 1 л;
  • лимонная кислота и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала отвариваем мясо, картофель, свеклу, яйца и морковь. Режем мелко зеленый лук присыпаем солью и толчем толкушкой до выделения сока. Картофель очищаем, режем кубиками и добавляем к луку.

Далее отправляем в емкость рубленые яйца и мелко нарезанную говядину. Морковь очищаем, режем квадратиками, также режем огурцы и измельчаем укроп. Свеклу очищаем, режем кубиками и слегка присыпаем сахаром. Добавляем в основную массу.

Все ингредиенты заливаем кефиром и минералкой, перемешиваем. По вкусу добавляем лимонную кислоту, соль и молотый черный перец. Готовому свекольнику даем настояться и подаем на стол.

Приятного вам аппетита.