Свекольник. Как приготовить вкусный свекольник дома

Сытный обед — горячий или холодный свекольник, приготовленный с мясом! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке: со свининой, говядиной, с мясом на ребрышках.

  • 1-2 небольшие свеклы
  • по одному говяжьему или свиному ребрышку на порцию
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • или 2 столовые ложки томатного пюре
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • зеленый лук
  • сметана для подачи
  • 800 мл бульона

Варим бульон из говяжьих ребрышек. Ребрышки промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену и варим на среднем огне, без бурного кипения, под крышкой до мягкости мяса. Для говяжьих (телячьих) ребрышек это займет 1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного.

Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Зелень и зеленый лук моем и мелко шинкуем.

Как только мясо сварилось, кладем в бульон нарезанный картофель и варим до готовности – минут 15-20.

Пока разваривается картофель, пассеруем остальные овощи. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук, буквально 1 минуту, затем добавляем морковь и пассеруем еще пару минут.

Добавляем томатную пасту или томатное пюре, перемешиваем и пассеруем еще две минуты.

Подливаем в сковороду немного горячего бульона, кладем свеклу, добавляем сахар и уксус, перемешиваем и протушиваем под крышкой минут 5-7.

Как только картофель разварился до мягкости, добавляем в суп содержимое сковороды, пробуем свекольник на вкус, при необходимости добавляем соли, сахара и уксуса, кладем перец, лавровый лист и половину зелени, варим все вместе 5-10 минут. Готово!

Перед подачей даем свекольнику настояться минут 10-15. Подаем, как и заявлено, горячим, разложив по тарелкам по мягкому говяжьему ребрышку. Если ребра крупные, то косточки корректнее удалить, а мясо нарезать на кусочки. При желании можно положить также сметану и посыпать свекольник оставшейся зеленью и зеленым луком.

Рецепт 2, классический: горячий свекольник с мясом

  • мясо – 500-600 грамм;
  • шпик свиной – 100-150 грамм;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свекла (винегретная) – 2 шт.;
  • морс томатный (либо сок) – 200 мл.;
  • укроп (у меня мороженный) – 2 – 3 стол. лож.

Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус. И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку. После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.

Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.

Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.

Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.

В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.

Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).

Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).

Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.

После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

  • мякоть говядины – 500 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 3 литра;
  • масло растительное;
  • зелень укропа – пучок.

Для того, чтобы приготовить бульон, нарежьте мясо на порционные куски, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Мясо также можно положить целым куском, а перед подачей разделить его на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь. Когда на поверхности начнет образовываться пена, соберите ее с помощью шумовки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа. Если мясо молодое, время варки можно сократить.

Картофель для горячего свекольника очистите от кожуры.

Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками.

Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь.

Также нарежьте лук.

Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Свеклу очистите и натрите на терке.

Положите ее на сковороду с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут. Свекла должна стать мягкая.

Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока испарится лишняя жидкость и заправка станет густая.

В бульон, к готовому картофелю, добавьте обжаренные лук и морковь.

А затем свекольную заправку.

Варите все вместе около 15 минут. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист.

Зелень мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Варите еще 2-3 минуты.

Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячий свекольник по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: как сварить мясной свекольник

  • Мясо (говядина, индейка) 500 г
  • Все рецепты с «Мясо (говядина, индейка)»
  • Соль 1 ст.л
  • Вода 2 л
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Картофель 4 шт.
  • Перец (горошком) 6
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Перец черный (молотый)
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа 3 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л

Мясо тщательно промыть, залить водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, вынуть мясо, бульон процедить, потом снова положить мясо, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса (говядина — 2...2.5 часа, индейка — 1 час).

Когда мясо сварится, достать его, отделить от костей, нарезать.

Почистить картофель, морковь, нарезать кубиками. Выложить картофель и мясо в суп, добавить перец горошком и лавровый лист.
Порезать соломкой капусту и добавить в суп.

Почистить свеклу, натереть на крупной терке. В разогретую сковороду вылить растительное масло и выложить свеклу. Обжарить, помешивая, минут 5, затем влить полстакана бульона и тушить минут 15. Крышкой не накрывать!

На сковороде обжарить нарезанный лук с морковью до золотистого цвета.

В свеклу добавить томатную пасту и потушить еще минут 5. Проверить готовность овощей в супе (картофель), если почти готовы, то выложить свеклу и обжаренный лук. Дать покипеть еще минут 10. Ни в коем случае не накрывайте крышкой.

При подаче украсить порубленной зеленью петрушки и укропа, добавить сметану и пару маслин по желанию.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: сытный украинский мясной свекольник

  • 400 гр свинины или говядины на кости
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная или 2 небольших свеклы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. сахара
  • несколько веточек свежей зелени
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1-2 лавровых листа соль по вкусу

Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Сразу после закипания снять с поверхности бульона пену и убавить огонь. Варить бульон для свекольника примерно 2,5 часа при слабом кипении. К тому времени очистить и порезать небольшими кубиками картофель.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Параллельно сварить свеклу. Для этого вскипятить в отдельной кастрюле воду и положить туда свеклу. Варить ее примерно 45-50 минут до готовности при небольшом кипении. Затем слить воду и остудить свеклу. Очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке.

Когда бульон будет готов, вынуть из него кости с мясом и оставить остывать. Кипящий бульон немного подсолить и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 15-20 минут на небольшом огне.

В это время приготовить заправку для свекольника. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Выложить в разогретое масло лук и жарить его пару минут до золотистого оттенка. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить в сковороду пару ложек бульона из кастрюли, томатную пасту и тщательно перемешать. Тушить овощи на умеренном огне еще пару минут минут.

Всыпать в сковороду с овощами тертую свеклу и перемешать. Добавить уксус, сахар, чайную ложку соли (или по вкусу) и тщательно перемешать. Готовить свекольную заправку для супа еще 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.

Добавить в суп свекольную заправку, мясо, горошины перца, лавровые листья и размешать. Готовить горячий свекольник еще 2-3 минуты при слабом кипении. Зелень промыть, обсушить и измельчить.

В готовый свекольник добавить зелень, размешать и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. Подавать горячий рассольник к столу, по желанию можно добавить в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!

Рецепт 6: холодный свекольник с мясом (с фото)

  • Свинина постная 300 г
  • Картофель 2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Огурец соленый 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст. лож.
  • Сок лимонный 2 ст. лож.

Варим свеклу. Использовали только 2, остальные ушли на другое блюдо.

У нас кусочек постной свинины, которую мы отвариваем и охлаждаем. С бульона снимаем салфетками жир, который появился на поверхности бульона. У нас кусочек мяса и совершенно постный бульон, который мы охлаждаем.

Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Малосольный огурец натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Огурцы домашние, сладкие. Натираем их.

Мясо нарезаем кубиками.

Мясо, свежий огурец отправляем в бульон. Добавляем остальные продукты свеклу, картофель, малосольный огурец. Заправляем солью, сахаром и соком лимонным.В худшем случае его можно заменить уксусом, но это не так вкусно. Добавляем сметану, размешиваем.

Таким получается холодный свекольник на бульоне.

Рецепт 7: мясной суп из свеклы (с фото пошагово)

Вообще свекольник в русской кухне - это холодный суп из свеклы, скажем так своеобразный холодный борщ. И популярностью он пользуется жарким летом. А вот холодной зимой, чтобы добавить витаминов для своего организма, лучше приготовить свекольник горячий – очень аппетитный, вкусный, а главное – полезный!

  • Говядина для варки – 300 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Свекла – 4 шт небольших
  • чеснок – 2 зубка
  • Яйцо – 4 шт
  • Растительное масло – для зажарки
  • Уксус яблочный – 2 ст. л
  • Лавровый лист
  • Соль, перец, специи, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться.

Яйца заливаем холодной водой и тоже ставим на огонь. После закипания варим 7 минут, чтобы яйца сварились вкрутую.

Овощи (картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок) моем, очищаем.

Свеклу трем на крупной терке и поливаем уксусом.

Лук и мелко режем, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и добавляем к луку.

Морковь трем на крупной терке и тоже добавляем к луку.

Через минуты 3 добавляем свеклу и обжариваем минут 5.

Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем.

Мясо достаем из кастрюли, режем на небольшие кусочки и снова кладем в кастрюлю. Солим бульон.

Картофель режем на кубики и опускаем в кипящий бульон с мясом. Если вы решите приготовить диетический свекольник, т.е. без мясного бульона, тогда картофель просто опускаете в подсоленную воду. Варим картофель до готовности.

Затем добавляем в кастрюлю нашу зажарку, лавровый лист, и специи по желанию (я добавила специи для борща).

Зелень мелко режем.

Яйца очищаем и режем на небольшие кусочки. Одно яйцо можно порезать на дольки для украшения.

Порезанные яйца кладем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью.

Подаем такой свекольник горячим, добавив сметану и украсив долькой яйца. Приятного аппетита!

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

  • говядина на кости - 700-800 г;
  • капуста - 300-400 г;
  • свекла - 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • картофель - 2-3 шт.;
  • луковица - 200 г (1 крупная);
  • морковь - 200 г (1 крупная);
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) - примерно 4-5 ст. ложек;
  • зелень - небольшой пучок;
  • чеснок - 2-4 зубца (или по вкусу);
  • соль - по вкусу.

Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» - осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).

Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).

Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.

К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.

Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.

Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.

Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.

Суп можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).

Свекольник крестьяне знают с незапамятных времен как суп – Холодник. Польское население называют суп Chłodnik, белорусы – Халаднік. По сути, свекольник это обыкновенный холодный борщ. Охлажденные супы входят во многие национальные блюда восточноевропейских культур. В русской кухне свекольник занимает не последнее место и готовится разнообразно. Неизменным ингредиентом остается только свекла.

Резонный вопрос – чем свекольник отличается от обычной окрошки? Ответ не столь очевиден, как кажется. Безусловно, окрошка готовится на квасе, а свекольник на процеженном отваре свеклы, но различие на этом не заканчиваются. Главное отличие заключается в том, что холодник полностью вегетарианское блюдо и в нем отсутствуют мясные продукты. Однако современные хозяйки часто пренебрегают этим правилом.

Традиционной основой свекольника – свекольный и щавелевый навар. Съестные составляющие супа являются: маринованная или отварная свекла, луковица, нарезанные огурцы укроп и петрушка. Тем не менее, встречаются нетрадиционные формулы свекольника, в таком случае базой назначается кефирная закваска. Объединяет их одно - в любом случае, к столу суп подается холодным.

В летнее время, свекольник не уступает по популярности окрошке, и превосходит такие первые блюда как борщ. Как бы не казалось, что рецептов свекольника великое множество, в действительности все рецепты схожи. Разница настолько не существенна, что даже удивление берет как можно сочинить более 30 рецептов встречающихся на просторах интернета.

Традиционный свекольник холодный, и рецепт у него классический – лишь в добавляемые ингредиенты слегка меняют структуру супа. Мы постараемся приготовить холодный свекольник, не меняя классический рецепт, а лишь немного изменить пропорции и состав продуктов.

1. Классический холодный свекольник

Никто не ставит под сомнение пользу от потребления овощей. Холодный рецепт классического свекольника включает в себя все основные овощные культуры, в результате чего блюдо получается чрезвычайно полезным. Кроме того, белки от куриных яиц делают суп питательным, так что после трапезы, на продолжительном участке времени, голод совершенно не ощущается.

Для классической версии свекольника следует запастись терпением и минимумом съестных припасов:

  • за основу берем свеклу – 500 гр;
  • салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
  • свежие яички – 3 штуки;
  • Пара – тройка огурцов – 200 гр;
  • побеги лука – 20-40 гр;
  • четвертинка лимона;
  • щепотка соли; сахарный песок – половина чайной ложки;
  • две трети стакана сметаны – 130 гр.

Начинаем с того, что готовим полтора литра свекольного отвара. Чтобы его получить, тщательно промываем овощную культуру и снимаем с нее верхний слой – очистки нам не понадобятся. В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару чайных ложек сока лимона и кипятим. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут.

Параллельно ставим ковшик и варим яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся Яичные белки мелко шинкуем. Свекольник получится приятнее, если не полениться и нарезать огурчики мелкими кубиками. Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата шинкуем на ленточки.

К этому моменту у нас свекла должна дойти до кондиции, проверяем готовность тонким ножом. Готовый овощ на ощупь будет мягким и без усилий свободно протыкаться насквозь. Если вы все сделали правильно, то ваша свекла готова, ее нежно переложить в емкость, наполненную холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой будущего блюда.

Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Ничего страшного, если объем несколько не соответствует ожиданию. Довести до необходимого объема совсем несложно, если долить чуть-чуть кипячёной воды. Заключительным этапом – отправляем наш отвар остужаться в холодное место.

Режем наш корнеплод мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки, огурчики и зелень. По вкусу солим и добавляем сахарный песок. Заливаем все это свекольным наваром. Разделив на порции, приправляем наш супчик сметаной. Свекольник готов.

Предложенный рецепт можно сравнить с классическим рецептом свекольника от популярного видео блогера:

2. Свекольник с колбасой для истинных гурманов

Желающим блюда поплотнее, можно предложить свекольник с колбасными изделиями.

  • свекла – 2 шт. (небольшие);
  • 5 средних картофелин;
  • колбаса (можно использовать вареную или сосиски) – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурчики – 5 шт.;
  • яблочный уксус из – 1 ч. ложка;
  • соль.

Понадобится терка покрупнее. Моем и чистим сырую свеклу, мелко режем или трем на терке и помещаем ее в кастрюлю побольше. Добавляем не менее 2 л. воды. Кипятим 3-4 минуты, подсаливая и примешивая уксус.

Оставляем навар в прохладном месте или просто на плите, пока он хорошенько не остынет. Процеживать не нужно, пусть стынет как есть. Все ингредиенты, которые пойдут в наше блюдо, лучше порезать мелким кубиком. Когда нарезка одинаковая – готовое блюдо смотрится намного симпатичнее.

Аккуратно режем яйца: они имеют неприятное свойство рассыпаться при нарезке. Режем картофель, огурчики, а также мясные изделия. Смешиваем нашу основу и приправляем ее мелко порубленной зеленью. Раскладываем нарезку по порциям и добавляем свеклу вместе с наваром. При желании можно также добавить сметану.

Сравните холодный свекольник с колбасой с холодным борщем:

3. Рецепт свекольника на кефире

Желаете необыкновенный и прохладительный суп? Возможно, свекольник на кефирной основе станет для вас оригинальной новинкой.

Надо запастись:

  • свекла – 500 гр;
  • кефир с большой жирностью – 3 стакана;
  • пара огурчиков;
  • пара яиц; зелень;
  • сметана;
  • пищевая соль.

Промытая и хорошо вываренная свекла целиком закладывается в кастрюлю с водой, томится на малом пламени приблизительно 50 м. Необходимое время до полной готовности свеклы определяется ее размерами и степенью жесткости. Как только свекла сварится, перекладываем ее в холодную воду и оставляем остывать на 30 минут. Охлажденную свеклу очищаем, перетираем на терке с большими прорезями или режем кубиком, закладываем в кастрюлю и совсем немного подсаливаем.

Заливаем кефиром свеклу и вливаем туда же полстакана воды. Состав очень хорошо смешиваем и еще раз докладываем соли, на этот раз по вкусу. Параллельно найдите минутку и поставьте отвариваться яйца до крутого состояния. Шинкуем яйца в одну чашу совместно с зеленью и огурчиками. Полученный салат хранится отдельно, и будет служить заправкой для супа. Перед трапезой “салатную” основу заливаем свекольно-кефирным настоем и подаем проголодавшимся домочадцам.

4. Свекольник с бульоном из печённой свеклы

Не всем по вкусу сырая свекла. Находятся гурманы, предпочитающие видеть у себя свекольник с печёной свеклой. Для них найдется тоже найдется оригинальный рецепт:

Собираем набор продуктов:

  • свекла – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • несколько чесночных зубчиков;зелень;
  • немного растительного масла.

Реализовать этот оригинальный рецепт нам поможет печеная свекла. Поместим свеклу в воду и даем ей хорошенько намокнуть, таким образом пропитавшаяся влагой грязь легче отмывается. Секрет в том, что свекла запекается в кожуре, и она нужна чистой. Просушиваем плоды, отрезаем от них вершки и корешки и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 С ° и отправляем внутрь овощи на 40 минут.

Чтобы у нас получился вкусный и интересный бульон его нужно сдобрить. Для придания изюминки, на дно кастрюли вливаем постного масла и жарим в нем лучок и чесночок. Единовременно отдельно кипятим бульон из курицы.

Печёную свеклу чистим, рубим ее на 7-8 частей и кладем в кастрюлю с нашим чесночным маслом. Заливаем бульоном и кипятим. Убавляем огонь: чтобы свекла впитала ароматный бульон, ей нужно потомиться 15-20 мин. Прежде чем снять с плиты, приправим навар зеленью.

Снимите свекольник с огня и при помощи блендера доведите до однородной массы. Уберите его в прохладное место, чтобы свекольник хорошенько остыл. Ваш суп можно подавать к обеду!

5. Холодный свекольник с говядиной

Очень сытный рецепт подойдет тем, кто не может обходиться без мяса.

В состав входят:

  • свекла – 3 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • зелень, сметана, соль.

Отвариваем мясо, остужаем его и режем порционно. Варим картофель и свеклу в кожуре. Не забудьте поместить их под холодную воду: так проще будет отходить шкурка. Очищаем подготовленные овощи.

Свеколка нарезается небольшими кусками или трется на тёрке, закладывается в кастрюлю с водой и кипятится. Туда же выжимаем половинку лимона. Полученный отвар послужит бульоном.

Вареные яички, картошку и огуречик режем кубиками. Еще мельче нарезаем зелень. Таким образом суп состоит из трех составляющих: покрошенные овощи с яйцом, нарезанная говядина и бульон. Объединяем их перед трапезой и наслаждаемся сытным обедом. Усилить вкусовые ощущения, поможет сметана.

Свекольник с говядиной: идеальный холодный суп для лета с пошаговой инструкцией:

6. Свекольник на квасе

Очень интересен рецепт свекольника с квасом. Он разнообразит ваше меню, и порадует домашних оригинальным вкусом. В состав также входит мясо, так что блюдо довольно сытное.

Продукты:

  • свекла – 4 шт.(некрупных);
  • квас – 0,5 л;
  • 2 небольших картофелины;
  • яйца – 2 шт.;
  • мясо (нежирное) – 200 г;
  • сметана, зелень;
  • огурец (подойдут и 2 средних)
  • соль; половинка лимона; специи.

Варим мясо, даем остыть, нарезаем порционно.

Чистим свеклу. Две сырые некрупные свёклы трем на тёрке и перемешиваем с квасом. Замес оставляем настаиваться на пару часов. Две других варим в кипятке, ожидая пока они станут мягкими. Извлекаем свеклу из кастрюли, а в навар выжимаем сок лимона. Когда красный кипяток охладится, можно его посолить, если пожелаете.

Отварная свекла нарезается словно картошка в макдональдсе или еще тоньше. Огурцы, большая кортофелина и мясо шинкуются на кубики маленького размера. Вареные желтки смешиваем со сметаной постепенно приправляя черным перцем. Оставшиеся белки нарезаем помельче, солим и подаем к столу в отдельной чашке.

Смесь кваса со свеклой процедить, пропустив сквозь марлевую ткань. Перед подачей салатная основа заливается наваром и украшается зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной.

Видео инструкция свекольника на квасе:

7. Дачный свекольник

Это популярный суп для тех, кто летом живет на даче или имеет собственный огород. Традиционные щи и борщи можно оставить на осеннее–зимний период, а свекольник хорошо разнообразит меню летом.

Отварить семьсот грамм говядины или телятины в течение часа. Во время варки добавить в бульон несколько горошин черного перца и два-три лавровых листика. Во время приготовления немного подсолить, обязательно снимать пенку. Пока готовится бульон, можно заняться зеленью.

Два–три пучка свекольной ботвы помыть и мелко нашинковать. Две тонких морковки нарезать кольцами. Если морковь крупная, то достаточно одной штуки, натертой на терке. Большую луковицу нарезать небольшими кубиками. Пять–шесть средних картофелин чистим, режем брусочками. Сваренное мясо остудить и нарезать кубиками.

При желании можно разделать на волокна. В бульон сложить все овощи и варить до готовности картошки. После этого заложить мясо и проварить. Перед окончанием варки досолить и засыпать мелко нарубленную зелень. Количество и вид зелени определяет сама хозяйка. Очень хорошее сочетание – петрушка+укроп+зеленый лук. Дать блюду хорошо остыть. Подается свекольник со сметаной.

8. Свекольник с имбирем

Имбирный свекольник однозначно удивит вас красками вкуса. Свежий имбирь варится с свеклой и картофелем, в результате чего получаем питательный суп. Сочетание имбирного свекольника с йогуртом, позволяет получить законченное блюдо.


Имбирный свекольник
  • 2 столовые ложки оливкового масла экстра-класса, плюс еще немного для сервировки;
  • Оливковое масло Экстра Вирджин;
  • 1/2 желтый лук, мелко нарезанный;
  • 2 столовые ложки измельченного очищенного имбиря, плюс 1/4 чайной ложки тертого имбиря;
  • 3 зубчика чеснока, очищенные и разбитые;
  • Кошерная соль и свежемолотый перец;
  • 3 чашки измельченной очищенной свеклы (от 2 средних);
  • 1 чашка мелко нарезанного золотого картофеля (от 1 большого);
  • 1/2 стакана простого йогурта Dannon Обезжиренный.

Для того чтобы натереть имбирь, мы предлагаем использовать керамическую терку для самых точных результатов и наименьших досадных волосистых частей. Этот рецепт восхитительн! Имбирь и чеснок хорошо считается вместе, а тонкий свекольный аромат делает суп необычайно свежим. Очень легко сделать. Вам определенно захочется сделать это снова.

9. Свекольник с вареным яичком

Секрет свекольника в добавках трав де Прованс, и свежего молотого черного перца. В процессе кулинарных работ, подсыпаем несколько горошин ароматного перца и заправляем кипяток лавровым листом. При подаче, укомплектовываем свекольник свежими травами, половинкой яйца вкрутую и сметанной заправкой. Простые советы, как приготовить свекольник с яйцом.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картошки – 3 клубня.;
  • Средняя морковка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перчик – 100 гр. (1 шт);
  • Сливочного маслица – 30 гр.

Солить по вкусу, насыщенный черный перец – по вкусу, травы Прованса – по вкусу, зелень – по вкусу, сметана – по вкусу. Вареные яйца – половинка на порцию.

Инструкция рецепта. Соберите ингредиенты. В дополнение к ним нам нужно приобрести пищевую фольгу. Давайте начнем! Каждую очищенную свеклу заворачиваем в пищевую фольгу, не жалея блестящего материала. Запекаем шары в духовке около часа при температуре – 175 градусов. Как продукт будет готов, удаляем фольгу и остужаем печеную свеклу.

Куриную грудку разрезаем на мелкие части, забрасываем в кипяток на 10 минут. Заготовку картошки делаем как на жарку, по типу размера в Макдональдсе. Засыпаем картофель в горшок с курицей и кипятим еще 15 минут. Засыпаем горошины ароматного перца.

Чистим луковицу и промываем морковь. Измельчите их по грубее, не прикладывая много сил, так как их все равно надо перемешать в блендере вместе. Полученное овощное пюре отправляем в куриный бульон, заправляем сливочным маслицем.

Продолжаем варит свекольник, и проверяем когда картошка станет мягкой. Не теряем времени и готовим яйца вкрутую, пусть дожидаются нас прохладными в раковине. Запеченная свекла нам нужна натертая крупными фракциями.

На заключительном этапе, протертую свекольную массу и закладываем в бульон, ждем когда все закипит и снимаем с плиты. Свекольник готов. Разливаем по тарелкам, украшаем половинкой яйца, ложечка сметаны, обильно засыпаем травами.

А сколько первых блюд вы готовите для своей семьи или себя? Если подумать навскидку, то кажется что рецептов в голове очень много. Но если начать систематизировать рецепты, оказывается, что их не так уж и много. Но не отчаивайтесь, сегодня мы пополним вашу копилку рецептов и расскажем о том, как приготовить простое и вкусное первое блюдо – горячий свекольник с мясом. мы готовили ранее, он больше подходит для жаркого времени года, а горячий будет актуальным с октября и по апрель.

Наваристый, сытный и яркий суп понравится вам не только простотой приготовления, но и своим необычайным вкусом. Классический рецепт свекольника подразумевает его приготовление с использованием свинины или же говядины. Для того, чтобы бульон получился более наваристым - используйте мясо на косточке.
Если вы приверженец постных блюд, то основу для приготовления свекольника необходимо варить не на мясе, а на мелко нарезанной свекольной ботве и других овощах.

Свеклу для свекольника можно предварительно отварить, но данный рецепт этого не подразумевает. Для того, чтобы цвет готового блюда получился насыщенным и ярким, к свекле, в процессе пассеровки добавляют яблочный уксус или лимонный сок.

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • свинина охлаждённая – 300 г;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • свёкла – 400 гр (2 больших);
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • чёрный перец – по вкусу.

Приготовление

Свиное мясо необходимо промыть, удалить с него все имеющиеся пленочки и жир. Далее нарезать мясо небольшими кусочками. Если мясо изначально на кости, а не вырезка, то его сперва придется отварить, а уже затем нарезать кусочками.

Залейте мясо холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Отварите мясо до готовности, посолив его после закипания. В процессе отваривания, при помощи шумовки снимайте с бульона пену, по мере её образования. После того как бульон закипит можно так же добавить в него лавровый лист и душистый перец горошком – это придаст мясу, да и самому бульону пряного аромата.

Лук мелко нашинкуйте. Растительное масло хорошенько разогрейте на сковороде. Обжарьте лук до прозрачности на небольшом огне, следите, чтобы он не подгорел.

Морковь натрите на мелкой терке или же нарежьте соломкой. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать терку для корейской морковки. Выложите морковь к луку и перемешайте.

Тем временем, пока лук и морковь пассеруются, очистите свеклу (выбирайте свеклу красных сортов, типа «Бордо»). Натрите ее на мелкой треке. Можно так же использовать терку для корейской морковки. Выложите измельчённую свеклу к луку с морковью. Добавьте немного соли и перца. Продолжайте пассеровку овощей до мягкости свеклы. Овощи в процессе пассеровки присаливайте обязательно, иначе свекольник может получиться пресным.

Влейте к овощам томатный сок и тушите еще 3 минуты. Вместо томатного сока можно использовать томат-пасту и небольшое количество воды. В летний период подойдут свежие томаты, предварительно пропущенные через мясорубку или же натёртые на тёрку.

Подготовьте картофель. Его необходимо очистить и нарезать кубиками.

Введите измельчённый картофель в готовый бульон.

Через 15 минут добавьте пассерованные овощи. Свекольник сразу станет красивого красного цвета.

Варите свекольник еще 10 минут. Затем добавьте зелень и досолите по своему вкусу. Дайте ему закипеть и сразу выключайте. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут настоятся.

Горячий свекольник с мясом готов. Он подаётся к столу со сметаной или же майонезом. Перед самой подаче к столу, в каждую тарелку со свекольником можно положить половинку четвертинку отварного яйца.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Второе место после борща на отечественной кухне занимает свекольник. Основу обоих супов составляет свекла, а единственное, чем отличается борщ от холодника – это отсутствие во втором блюде капусты. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт свекольника: кто-то предпочитает горячий (зимний) вариант, другим нравится холодный (летний). Благодаря разнообразию ингредиентов, используемых для приготовления свекольников, каждый гурман подберет для себя свой идеальный рецепт.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного свекольника

Рецепт свекольника есть во многих кухнях разных стран мира, он имеет свои особенности, отличается набором продуктов, но основа для этого супа всюду одна – свекла. В литовской кулинарии в суп принято добавлять кефир, в украинской – фасоль и помидоры, в белорусской – квас и ботву. Некоторые добавляют в свекольник огуречный рассол, йогурт, фрикадельки, грибы, маринованную свеклу, морепродукты. Вариаций рецептур приготовления этого блюда огромное количество, воспользуйтесь предложенными рецептами чтобы выбрать для себя самый вкусный.

Классический на хлебном квасе

Традиционный свекольник предполагает простую технологию приготовления на основе кваса и отвара из свеклы. Это блюдо актуально для употребления летом. Готовится свекольник быстро и просто. Чтобы сделать классический свекольник, приготовьте следующие продукты:

  • хлебный квас – 650-750 мл;
  • отвар свекольный – 650-750 мл;
  • огурчик свежий – 2 шт.;
  • морковь – 2шт.;
  • густая сметана – 0,5 стакана;
  • уксус винный – 15 мл;
  • свекла среднего размера – 2-3 шт.;
  • зеленый лучок (перья) – 50 г;
  • лимонный сок (выжатый или концентрат) – 1-2 ст. ложки;
  • петрушка, укроп;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления классического свекольника или как приготовить холодный свекольник:

  1. Овощи хорошо промыть, очистить от кожуры.
  2. Морковь, свеклу (от свеклы будет нужен отвар, ее варим отдельно) сварить целиком, остудить и нашинковать соломкой.
  3. Огурцы нарезать тонкими короткими полосками.
  4. Лук измельчить, перетереть с солью.
  5. Отправить в кастрюлю все подготовленные продукты, залить квасом и приготовленным свекольным отваром.
  6. Солим, добавляем сок лимона, сахар, мелко порезанную зелень.
  7. Перед подачей к обеду в каждую тарелку со свекольником добавьте столовую ложку сметаны и половинку куриного яйца, сваренного вкрутую.

Как сварить горячий свекольник с мясом и овощами

Для полноценного обеда организму человека требуются горячие блюда, потому вас прекрасно прекрасно подойдет сытный мясной суп со свеклой. Необходимые ингредиенты для рецепта горячего свекольника такие:

  • мясо (свинина либо говядина) – 350 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сахар – 1ч. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус 6% – 2 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • молодая свекла – 2-3 шт.;
  • лаврушка – 2 листка;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • томат. паста – 2 ст. ложки.

Для заправки:

  • лук-порей – пучок;
  • сметана;
  • свежая зелень – 50 г.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть мясо, нарезать средними кусками, выложить в кастрюльку, залить холодной водой, варить до полуготовности. Когда бульон закипит, шумовкой соберите пену.
  2. Тем временем подготавливаем овощи. Мытую свеклу сварить отдельно, нарезать тонкой соломкой. Морковку, картофель, лук чистим и измельчаем небольшими кубиками.
  3. К мясу (в кастрюлю) выкладываем картошку, готовим еще 15-20 минут.
  4. Для заправки на сковороде обжариваем лук репчатый до образования золотистого оттенка (4-5 минут), затем добавляем уксус, томат-пасту, сахар, соль. Все хорошо мешаем, тушим 3-5 минут.
  5. Когда картошка с мясом сварятся, отправляем к ним в кастрюльку порезанную свеклу, заправку, горошины перца, зелень и лаврушку.
  6. Горячий свекольник подается к обеду со сметаной и смесью из мелко порезанного порея, зелени (допускается любая на выбор).
Узнайте из видео, как сварить горячий свекольник.

Рецепт супа-свекольника со сметаной как в детском саду

Свекла – полезный, богатый микроэлементами и витаминами овощ. Этот продукт положительно действует на работу пищеварительного тракта, циркуляцию крови в организме, является отличным источником энергии, поэтому он незаменим в детском рационе. Порадуйте своего ребенка вкусным, питательным, витаминным свекольником. Необходимые продукты для приготовления детского свекольника следующие:

  • масло подсолнечное;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • вода;
  • соль, сахар – щепотка;
  • свекла – 1 шт.;
  • зелень – 20-30 г;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • густая сметана.

Этапы выполнения блюда:

  1. Мытую свеклу варить в большом количестве воды до готовности. Дать остыть, натереть на терке.
  2. Остальные овощи очистить от кожуры. Картофель порезать кубиками, морковку – тоненькими полосками, лук – полукольцами.
  3. В сотейнике слегка протушить лук, морковку, добавив чуть-чуть воды и масла.
  4. 500-700 миллилитров воды налить в небольшую кастрюлю, закипятить.
  5. В кипяток выложить свеклу. При следующем закипании добавляем в будущий суп картофель.
  6. Затем доводим все еще раз до кипения и отправляем к свекле морковь с луком.
  7. Солим свекольник за несколько минут до завершения приготовления.
  8. На последнем этапе в свекольник добавляем сметану и все кипятим.
  9. Подаем на стол суп, немного посыпав его измельченной зеленью.

Вкусный свекольный борщ на мясном бульоне без капусты

В традиционной русской кухне свекольник – это холодный суп, который популярен летом. Но чтобы в морозные дни прибавить своему организму витаминов, лучше приготовить горячий аппетитный свекольник. Необходимые продукты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • столовый уксус – 1 ч. ложка;
  • лаврушка – 1 лист;
  • томат. паста – 2 ст. ложки;
  • свекла средних размеров – 2-3 шт.;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • говяжье мясо с косточкой – 1 кг;
  • соль, перец.

Этапы выполнения блюда:

  1. Приготовим мясной бульон. Для этого 1 килограмм говядины с косточкой промываем, закладываем в кастрюлю на 4-5 литров, заливаем доверху водой. Доводим до кипения, шумовкой снимаем пену, убавляем огонь, варим еще 2-2,5 часа. Жидкость должна уварится так, чтобы процеженного бульона осталось 1,5-2 литров.
  2. Приступим к подготовке остальных продуктов. Лучок и морковку мелко нарезаем и слегка поджариваем в растительном масле до образования еле заметной золотистой корочки. В полученную зажарку добавляем томатную пасту, уксус.
  3. Мытые свеклу и картошку отвариваем в мундирах. Затем охлаждаем, чистим, нарезаем небольшими ломтиками.
  4. Готовый бульон процеживаем, выливаем в кастрюлю. Мясо отделяем от косточек, измельчаем ножом на небольшие полоски, кладем в бульон вместе с зажаркой, свеклой и кубиками картофеля.
  5. Свекольник варим до готовности. В самом конце добавляем лаврушку. Даем настоятся 10-15 минут.

Холодный рецепт приготовления на кефире

Летом хочется чего-то прохладного и питательного, к примеру, подойдет рецепт холодного свекольника. Этот суп с добавлением кефира относится к традиционной литовской кухне. Далее расскажем о рецептах приготовления холодного свекольника, для этого нам понадобятся:

  • молодая свекла – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • колбаса (бекон, ветчина) – 300 г;
  • огурчик свежий – 3-4 шт.;
  • красный редис – 150-200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • семена тмина – щепотка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана.

Рецепт холодного свекольника с фото:

  1. Свеклу хорошо вымыть, удалить шкурку, варить с семенами тмина пол часа в 3 стаканах воды. После, овощ остудить порезать мелкими кубиками и щедро сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый насыщенный красный цвет свеклы.
  2. Сварить яйца, картошку, очистить, измельчить (маленькие кубики).
  3. Мелко нарезать зелень, чеснок.
  4. Нарезаем редис, огурчики и колбасу.
  5. Раскладываем по тарелкам понемногу всех ингредиентов.
  6. Свекольный отвар процеживаем и смешиваем с кефиром (соотношение 1:2).
  7. Полученную смесь разливаем по тарелкам с овощами и колбасой.
  8. К каждой порции свекольника добавляем по столовой ложке сметаны.
Приготовьте свекольник на простокваше.

На курином бульоне в мультиварке

Свекольник легко готовить и в мультиварке, при этом блюдо получается насыщенным, ярким и ароматным. Вам необходимы следующие продукты:

  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • молодая свекла – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежая зелень – 30-50 г;
  • куриное яйцо– 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • куриное мясо – 400-500 г;
  • соль.

Этапы выполнения блюда:

  1. Мясо моем, заливаем столовой водой, готовим 1-1,5 часа. После процеживаем бульон, выливаем его в чашу мультиварки, очищенную картошечку и мясо режем мелко, выкладываем в бульон, солим. Крышку мультиварки (Редмонд) закрываем, выбираем режим «тушить» на 1 час.
  2. Тем временем отвариваем яйца вкрутую, даем остыть.
  3. Свеклу и морковку, чистим, натираем на терке, репчатый лук мелко шинкуем.
  4. За 10-15 минут до окончания варки обжариваем на сковороде 5-7 минут свеклу, морковь, лук, добавляем томат-пасту. Все перемешиваем.
  5. Открываем крышку мультиварки вливаем к бульону зажарку тушим еще несколько минут.
  6. В готовый свекольник высыпаем мелко нарезанную зелень, даем немного настоятся.
  7. Свекольное блюдо разливаем по тарелкам, добавив в каждую по половике яйца и ложку сметаны.

Диетический без картофеля

Многие из нас несколько дней в месяц стараются делать себе разгрузочные дни, с целью очистки своего организма от вредных веществ, другие по состоянию здоровья вынуждены часто соблюдать диету. Вкусного и приятного в этом режиме питания очень мало. Рекомендуем разнообразить свое меню простым, полезным свекольником без картофеля (на сыворотке или на воде), добавив к нему овощной салат. Для рецепта диетического свекольника необходимы такие продукты:

  • свекла – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – пучок;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль, сахар.

Последовательность приготовления блюда:

  1. На плиту ставим небольшую кастрюльку с водой (сывороткой), доводим до кипения.
  2. Тем временем моем и чистим, мелко нарезаем овощи.
  3. Подготовленные продукты складываем на дно сотейника, заливаем кипятком, туда же добавляем томатную пасту, сахар, сок лимона. Тушим все, пока не приготовится свекла. Затем доливаем еще кипяток, доводим все до кипения.
  4. В почти готовый диетический свекольник добавляем зелень, мелко нарезанный чеснок. Провариваем еще пару минут и выключаем.

Как заготовить заправку на зиму в банках

Зимой приготовить свекольник труднее, чем летом, ведь всех необходимых свежих ингредиентов (помидор, к примеру) может не найтись. Чтобы баловать себя и родных вкусным свекольным супом в зимние дни рекомендуем заготовить заправку в банках. Для консервации нам необходимы:

  • морковка – 2,5 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • свекла – 5 кг;
  • репчатый лук – 2,5 кг;
  • специи и соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лаврушка – 5-6 шт.;
  • сушеная гвоздика – 3-4 шт.;
  • сладкие помидоры – 1,5 кг;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Этапы выполнения блюда:

  1. Натираем на терке свеклу, морковку.
  2. Лучок измельчаем мелкими кубиками.
  3. В сотейник выливаем подсолнечное масло, лук, морковь, свеклу, перетертые на мясорубке помидоры, томат-пасту. Все тушим 30-40 минут на медленном огне.
  4. Через 15-20 добавляем горошины перца, лаврушку, уксус, гвоздику.
  5. Готовую заправку горячей разливаем по банкам, закрываем (закатываем) крышками.

А вот еще один рецепт свекольника на зиму в банках – со сладким перцем. Необходимые ингредиенты такие:

  • помидоры – 1кг;
  • свекла – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький перец (для любителей острого) – 25-75 г;
  • болгарский перец – 1кг;
  • соль.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мытые помидоры измельчаем на мясорубке, свеклу натираем на средней терке. Затем высыпаем томаты, свеклу в сотейник, тушим 50-60 минут.
  2. Мелко шинкуем сладкий перец и лук, слегка обжариваем овощи по отдельности.
  3. Горький перец нарезаем меленькими кусочками, выкладываем в сотейник с заправкой.
  4. Поджаренные болгарский перец и лук добавляем к помидорам и свекле.
  5. Все солим, перемешиваем, тушим около 10-15 минут.
  6. Готовую заправку для свекольника разливаем по стеклянным банкам, закатываем крышками.

Видео

Задача каждой заботливой хозяйки – кормить своих домочадцев полезной, сытной и вкусной пищей. При этом не нужно каждый раз придумывать сверхсложные блюда из дорогих продуктов, ведь здоровую еду готовить просто. Наилучшим образом для категории полезных блюд подходит свекольник, продукты для которого есть на каждой домашней кухне. Подборка видеороликов поможет вам выбрать свой любимый рецепт домашнего свекольника:

Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Рецепт свекольника: приготовление

Свекольник холодный — отличное блюдо в жаркие дни

В летний зной многие домохозяйки вспоминают о рецептах холодных супов, потому что домашних как-то не тянет на блюда с пылу с жару. Самый распространенный и всем известный вариант – это окрошка, которую готовят и на сыворотке молочной, и на квасе. Но если она уже приелась, то мы посоветуем приготовить свекольник холодный. Это блюдо легкое и освежающее, а ингредиенты для его состава можно найти практически в каждом доме.

Начнем с того, что свекольник можно готовить по разным рецептам, каждый из них по-своему интересен. В любом случае этот холодный суп в жару способен придать сил и взбодрить. На приготовление вы потратите минимум времени, сил и ингредиентов, а результат, наверняка, порадует даже самого капризного члена семьи.

По классической рецептуре предполагается делать свекольник из хлебного кваса и свекольного отвара, а кроме этого, нам понадобится немного компонентов из свежего урожая:

  • 3 свеклы;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 картофелины;
  • пучок зеленого лука;
  • зелень по вкусу;
  • уксус (можно заменить соком лимона);
  • соль, сахар и другие специи по своему усмотрению.

Идеальный вариант, если под руками есть овощ из свежего урожая с ботвой. Впрочем, можно готовить холодный свекольник и из зрелых овощей: он получится не менее вкусным.

Как приготовить холодный свекольник по классическому рецепту

Начинаем работу над блюдом с обработки свеклы. Сначала нужно отрезать листья вместе с черешками, очистить плод. Тем временем на плите уже может стоять кастрюля с 2 л воды, в которую добавлены сахар по вкусу и немного уксуса (либо лимонного сока). Туда мы опускаем свеклу и варим ее до готовности.

Свеклу перед приготовлением супа желательно промариновать

Теперь нужно вынуть овощ и измельчить его. Как именно это делать – решает каждая хозяйка на свое усмотрение. Красиво будет выглядеть холодный свекольник, для которого плод нарезан соломкой. Но кому-то по вкусу суп, где овощ не столь заметен, так как его натирают на терке.

Измельченную свеклу опускаем в отвар, нужно чтобы он настоялся, взял от плода его неповторимый яркий цвет, остыл. У нас есть время для того, чтобы обработать свекольные листья. Их нужно мелко нарезать и обдать кипятком. Теперь тщательно моем огурчики и режем их соломкой.

Переходим к картофелю, который нужно было заблаговременно сварить в кожуре и остудить. Нарезаем его мелкими кубиками. Измельчаем зеленый лучок и растираем его с щепоткой соли.

Подготовим яйца, которые стоило заранее сварить вкрутую. Их очищаем от скорлупы и режем на четыре части каждое из них. Можно складывать в кастрюлю подготовленные ингредиенты – нарезанные свекольные листья и картошку, лук и огурцы. Заливаем продукты холодным отваром и перемешиваем. Нужно попробовать суп на вкус и, если нужно, добавить соль.

Осталось разлить холодный свекольник по тарелкам. Подаем его к столу, разложив в каждую порцию по четвертинке яйца, зелень и сметану.

Полезные свойства летнего супа из свеклы

Расскажем о пользе холодного супа на основе свеклы и ее отвара. Тем более, что продукт этот мы сегодня недооцениваем. Наши давние предки, между прочим, использовали для приготовления еды только ботву, а сам корнеплод и настои на его основе считали настоящим лекарством.

Например, свекла полезна наличием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В ее составе есть тиамин, рибофлавин, аскорбинка, калий, магний, натрий, железо, марганец, хлор и йод. Еще Гиппократ рекомендовал не брезговать в лечении свекольным отваром. Например, его использовали для заживления язв и поднятия уровня гемоглобина.

Свекольный суп не только вкусен, но и очень полезен

Свекла помогает оздоровить лимфатическую систему. Она очищает печень и приводит в норму желчный пузырь. Благодаря наличию йода, этот продукт показан при проблемах с эндокринной системой. Бесценной является его помощь в борьбе с гипертонией.

Свекольный сок понижает давление и избавляет организм от лишнего холестерина. Он налаживает работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Однако если у кого-то из близких есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, тогда им есть холодный свекольник нужно с осторожностью. Как вариант, посоветуем приготовить блюдо с добавлением кефира вместо свекольного отвара.

Холодный суп на кефире с заправкой из майонеза

Это кушанье является очень легким и в то же время островатым. Оно способно стать одним из любимых летних блюд, не уступая по вкусу знаменитой окрошке. Что нам нужно для его приготовления:

  • 600 мл кефира;
  • майонез;
  • горчица;
  • 1 свекла;
  • 200 г. редиски;
  • пучок зелени и лука перьевого;
  • 2 яйца.

Сначала нужно отварить свеклу, после чего с нее снимаем кожуру. Натираем плод на крупной терке и кладем в супницу. Туда же можно добавлять помытую и натертую редиску.

Из майонеза и горчицы готовим заправку. Соединяем соусы вместе, чтобы получить яркий и специфический вкус. Он придаст блюду свежесть и немного остроты.

Холодный свекольник на кефире — отличная альтернатива окрошке

Теперь можно резать зелень и добавлять ее к остальным продуктам. Перемешиваем ингредиенты, заправляем их соусом, а затем заливаем блюдо кефиром. Раскладываем холодный свекольник по тарелкам. Добавляем в них очищенные яйца, нарезанные на четвертинки.

Этот вариант можно готовить впрок и хранить в холодильнике в полностью готовом к употреблению виде. Когда суп настаивается, он становится еще вкуснее. Так как готовим мы свекольник холодный с кефиром, то он будет полезен даже при проблемах с ЖКТ.

Чем еще прекрасен холодный свекольник? Конечно, своим аппетитным видом. Ярко-красный свекольный цвет отлично сочетается с белой сметанкой, солнечным желтком и свежестью зелени.

Поэтому только от одного взгляда на кушанье пробуждается зверский аппетит. При этом дамы могут не опасаться за фигуру, так как суп практически не содержит калорий и жиров.

Правда, любители иногда добавляют в свекольник что-то мясное – сосиски или отварное мясо. В таком случае блюдо становится сытнее. Посоветуем поэкспериментировать и с его основой: можно использовать не только кефир или свекольный отвар, а сыворотку, мацони, натуральный йогурт.