Как приготовить нут. Салат с нутом и кедровыми орехами. Салат из свеклы с нутом
3 6 957 0
Нут — мало известная полевая культура из семейства бобовых. В одном его стручке находится до 3-х горошин средних размеров, а сам стебель в высоту может достигать 50 см. Основным местом выращивания этой культуры являются страны с засушливым климатом Средней Азии – из-за его маловосприимчивости к большинству болезней и вредителей, а также засухоустойчивости.
На Украине на сегодняшний день под посевы нута отводятся небольшие площади, но, тем не менее, он, как и все бобовые растения, пользуется большой популярностью в кулинарии. Он отличается от гороха запахом и вкусовыми качествами, а также особенностями приготовления.
Как очистить горошины
Если специфика блюда требует удаления оболочки, то предварительно около часа нут варят. Затем охлаждают в проточной воде и снова высыпают в воду (но только очень холодную), а потом руками снимают с него кожицу. Очистки вместе с водой выливают, а к горошинам добавляют воду и ставят на огонь готовить.
Такой нут используют в приготовлении супов или плова, либо как гарнир к салатам.
Как сварить нут
Перед началом приготовления нут нужно замочить в небольшом объеме холодной воды из расчета — 3-4 стакана воды на стакан гороха. Это необходимо не только для скорейшего приготовления блюда, но и для избавления от ненужных веществ, которые находятся в кожице.
Время замачивания — от 8 до 12 часов. После можно приступать непосредственно к приготовлению. Высыпают нут в чистую воду и варят около 1-2 часов.
Есть один нюанс – соль при варке нельзя добавлять раньше, чем за полчаса до окончания процесса. А если необходимо чтобы нут был приготовлен не целыми горошинами, а в виде пюре – то соль не добавляют вовсе.
Мясной нут
Рецептов за долгие века у разных народов сложилось множество — мы рассмотрим самые быстрые и распространенные.
Для его приготовления нам понадобятся:
- Нут 300 гр.
- Морковь большая 1 шт.
- Лук 4-6 шт.
- Мясо (любое) 500 грамм
- Приправы и соль по вкусу
Для начала замачиваем нут на сутки в большом количестве воды. На следующий день в отдельную кастрюлю заливаем 4 литра воды и кладем туда мясо, разделенное заранее порционно. При закипании воды, снимаем шум. Убавляем огонь до минимального и засыпаем в кастрюлю нут, заранее вылив от туда всю жидкость.
Варим в районе двух часов. Нут должен получиться мягким, но не разварившимся. Пассируем лук и морковку в течение 5 минут и добавляем в наше блюдо за 15 -20 минут до готовности. Перед самой подачей на стол солим и приправляем по вкусу. В качестве приправ используем: базилик, майоран, тмин. В концовке получается очень сытное и ароматное блюдо.
Нут-шурпа с бараниной
Нам понадобятся:
- Баранина 1 кг
- Нухут 200 г
- Подсолнечное масло 50 г
- Картофель 6 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Головка чеснока 1 шт.
- Помидор 3 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Капуста белокочанная 150 г
- Морковь 5 шт.
Наливаем в казан подсолнечное масло и подогреваем. Потом ложем туда мясо и 2 измельченных луковицы и жарим до золотистости. Добавляем соли и перца по вкусу.
Затем вливаем в казан кипяченную воду, доводим до кипения и ложем туда целый зубчик чеснока и оставшийся лук, разрезанный на четвертинки. По прошествии 15 минут высыпаем нухут, который уже ранее замачивался. Также добавляем в казан морковку, порезанную монетками и варим все около часа на малом огне.
По прошествии часа ложем помидоры (порезанные на 6 долек), перец болгарский (порезанный на 4 дольки) и порубленную капусту. Варим еще около 30 минут до полуготовности нухута. Пробуем на вкус – при необходимости добавляем соли и перца.
Еще через 30 минут высыпаем в казан крупно порезанный картофель. После того как он сварится, выключаем огонь. Но за 10 минут до этого добавляем порезанную зелень.
Важные нюансы:
- готовить нухут-шурпу нужно только на медленном огне, чтобы бульон вышел как бы томлёным;
- ни в коем случае не заменять другими ингредиентами нухут и баранину.
Конфеты
Для них нам понадобятся:
- Варенный нут 1,5 стакана
- Мёд 3 ст.л.
- Паста ореховая или кунжутная 3 ст.л.
- Ванилиновый сахар щепотка
- Соль щепотка
- Чёрный шоколад 255 г
Вкус конфет будет напоминать халву в шоколаде, но гораздо мягче и нежнее.
Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.
Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.
Фалафель с соусом дзадзики
Ингредиенты:
- тут – 100 г
- вода от варки нута – 20 г
- оливковое масло – 20 г
- кунжут – 10 г
- петрушка – 10 г
- укроп – по 10 г
- кинза – 5 г
- чеснок – 2 зубчика
- мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
- оливковое масло
Для соуса:
- йогурт греческий – 170 г
- огурец – 100 г
- чеснок – 5 г
- петрушка – 10 г
- Кинза – 5 г
Как приготовить?
- Отварите нут до готовности.
- В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
- Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
- Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
- Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
- Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.
Овощные оладьи из нута
Ингредиенты:
- нут – 400 г
- лук – ½
- морковь – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- перец
- оливковое масло
Как приготовить?
- Замочите нут на ночь в чистой воде.
- Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
- Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
- Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.
Нутовые оладьи с манго
Ингредиенты:
- нутовая мука – 1 ст.
- молоко – 1 ст.
- яйцо – 1 шт.
- манго – 1 шт.
- кардамон
Как приготовить?
- Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
- Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.
Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.
Запеченный нут со специями
Ингредиенты:
- нут – 250 г
- паприка – ½ ст. л.
- сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль/перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
- Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
- Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.
Салат с нутом и кедровыми орехами
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- кедровые орехи – 30 г
- петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
- чеснок – 1 зуб.
- оливковое масло – 0,25 стакана
- сок половины лимона
- соль/ перец
Как приготовить?
- Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
- Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
- Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
- Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.
Гушнут
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- говядина – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- петрушка – веточка
- соль/ перец
Как приготовить?
- Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
- Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
- Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.
Суп из нута с попкорном
Ингредиенты:
- нут – 300 г
- вода – 1 л.
- лук – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- оливковое масло
- соль/ перец/ тимьян
Как приготовить?
- Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
- Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
- Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
- Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.
Суп-пюре из нута и помидоров
Ингредиенты:
- нут – 250 г
- помидоры – 5 шт.
- лук – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- соль/ перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Снимите с помидоров кожуру и прожарьте на хорошо разогретой сковородке с измельченным на терке луком, чтобы получилась «томатная паста».
- Когда помидоры приготовятся, за пару минут до выключения, высыпьте в сковородку нут. Доведите до кипения и отставьте.
- После того, как нут с помидорами немного остынет, измельчите их в блендере, добавив соль и перец по вкусу.
- Готовое блюдо из нута подавайте к столу с зеленью.
Блюдо из нута: постный суп
Ингредиенты:
- нут – 1 ст.
- помидоры – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- зеленый перец – 1 шт.
- вода – 1,5 л.
- растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
- лимон
- куркума
- гвоздика
- лавровый лист
- соль/ перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
- Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
- Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
- После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
- Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
- Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
- Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.
Нутовый суп с копченой курицей
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- вода, в которой варился нут
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- курица копченная – 50-100 г
- соль/ перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
- Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
- Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.
Нутовый пирог
Ингредиенты:
- нутовая мука – 100 г
- кефир – 100 мл.
- яйцо – 1 шт.
- сода – ¼ ст. л.
- запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)
Как приготовить?
- Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
- Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
- Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.
Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.
Нутовая пицца
Ингредиенты:
Для теста
- нутовая мука – 1 ст.
- вода – 1 ст.
- оливковое масло – 1 ч. л.
Для начинки
- красный болгарский перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- куриное отварное мясо – 100 г
- нежирный сыр – 20 г
Как приготовить?
- Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
- Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
- Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
- За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
- Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.
Нут с тыквой
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- помидоры – 3 шт.
- тыква
- чеснок
- кокосовое масло
- оливковое масло
- соль/ перец
- кардамон
- мускатный орех
- зелень
Как приготовить?
- Замочите нут на 2 часа. Затем отварите его в подсоленной воде 30-40 минут.
- Параллельно протушите чеснок и мелко нарезанный лук на кокосовом масле. Позже бросьте на сковородку помидоры и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте щепотку кардамона и мускатного ореха.
- Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовый нут с оливковым маслом и хорошо перемешайте.
- Сверху украсьте блюдо из нута зеленью.
Нут запеченный с овощами
Ингредиенты:
- нут – 1 чашка
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- кабачок
- баклажан
- чеснок
Как приготовить?
- Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
- Утром нут переложите в посуду для выпекания.
- Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
- Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
- Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
- После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.
Десерт из нута
Ингредиенты:
- нутовая мука – 1 ст.
- простокваша – 300 г
- овсяная мука – 2 ст. л.
- кэроб – 2 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- стевия по вкусу
- натуральный йогурт
- долька лимона
Как приготовить?
- Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
- Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
- Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
- Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.
Пирог с цуккини и томатами на нутовом корже
Ингредиенты:
- мука из нута – 150 г
- теплая вода – 150 мл
- масло виноградных косточек – 3 ст. л.
- цукини – 1 шт.
- помидор – 3 шт.
- соль/ перец
- специи по вкусу
Для соуса:
- томатная паста без добавок из домашнего приготовления – 100 г
- помидор – 3 шт.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- базилик – ½ пучка
Как приготовить?
- Смешайте нутовую муку и специи с водой и оливковым маслом. Замесите тесто (получается довольно рыхлое) и отставьте на 30 минут.
- Приготовьте соус: измельчите томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, оливковое масло, базилик и соль по вкусу в блендере. Затем поварите его на медленном огне до загустения.
- Распределите тесто тонким слоем по форме, предварительно смазав ее оливововым маслом. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Порежьте цукини и помидоры кольцами. Смажьте готовый корж соусом и выложите сверху овощи. Выпекайте в духовке при той же температуре еще 20 минут.
Нутовый брауни со сливой
Ингредиенты:
- варенный нут – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- творог мягкий обезжиренный – 125 г
- какао – 2 ст. л.
- кэроб – 2 ст. л.
- сахарозаменитель – 1 пак.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- свежая слива
Как приготовить?
- Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
- Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.
Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Нутовые конфеты
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- банан – 1/3
- кефир – 1 ст.
- кокосовая мука
- какао
Как приготовить?
- Замочите нут на 2 часа. Сварите его, слейте воду и уберете оставшуюся влагу.
- Смешайте в блендере нут, 1/3 банана, кефир и кокосовую муку. Из полученной смеси скатайте шарики. Обваляйте их в какао и оправьте в холодильник на несколько часов.
- Блюдо из нута – вкусные и полезные конфеты – готово!
Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута!
Приятного вам аппетита!
Подготовила: Татьяна Крысюк
Нут — горох, обладающий множеством полезных микроэлементов и неповторимыми вкусовыми качествами. Его успешно можно совмещать с мясом и овощами, а так же добавлять в салаты.
Нут не редко называют «турецким горохом» и еще реже «бараний горох». Однако человечество стало его выращивать еще очень давно ине только для употребления в пищу. Все потому, что нут имеет множество полезных свойств. К сожалению, выращивают его только на дальнем востоке, где для него наиболее благоприятные условия.
- минералы
- много витаминов: группы В, С, Е, А, Р
- клетчатку
- белки
- аминокислоты
Важно: Если вести точный подсчет полезных веществ нута, то можно отметить, что их в нем содержится более 80-ти наименований.
Нут является низкокалорийным продуктом, на сто грамм веса он содержит всего 120 ккал. Аминокислоты, находящиеся в нуте снижают уровень холестерина в крови и даже способны препятствовать ожирению печени!
Горох нут
Важно: Известно так же уникальные свойства нута позволяют существенно повышать работоспособность человека в течении дня и даже устранять любую депрессию.
Интересно знать, что этот горох содержит такое уникальное вещество, как селен. Селен способен продлевать молодость организма и даже увеличивать активность мозга. Этот микроэлемент блокирует образование раковых клеток, а значит есть нут — осуществлять профилактику онкологических заболеваний.
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/kykthumb-nyn6.jpg)
Видео: «Полезные и лечебные свойства нута»
Нут — вред
Нут — прекрасный заменитель животного белка, а значит он с легкостью и удовольствием употребляется в пищу вегетарианцами. Даже заядлые сыроеды могут употреблять нут, предварительно вымачивая его в воде.
Но каждому стоит понять, что имея положительные свойства он может иметь и негативное влияние для человека. К вредным качествам гороха можно отнести индивидуальную непереносимость этого продукта человеком. Как и все растения семейства бобовых, нут становится причиной излишнего газообразования и метеоризма в кишечнике. Однако и этого несущественного недостатка можно избежать, если добавлять в пищу такие продукты как фенхель или укроп, помогающие выводить газы. Поэтому нут противопоказан:
- беременным
- кормящим мамам
- людям страдающим кишечными заболеваниями
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/133-nut-v-sirom-vide133f1.jpg)
Как варить нут?
Вареный нут — вкусный и полезный гарнир. Он прекрасно сочетается с мясом, птицей и другими овощами.
Важно: Чтобы правильно сварить этот горох, необходимо четко соблюдать пропорции и на для одного стакана сухого гороха вам понадобится около четырех литров воды.
Перед тем начинать варить горох, его необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Промытый нут оставляется в посуде и заливается несколькими стаканами теплой воды, в которой он будет вымачиваться не меньше четырех часов.
После этого нут заливается водой (примерно 3 литра на один стакан гороха) и варится час на небольшом огне. В итоге вы получите красивый рассыпчатый горох. Солить его нужно за пять минут до конца. Промывать не требуется.
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/17c-varenii-nut-797x677.jpg)
Если вы хотите сделать из нута кашу, то придется оставить горох на медленном огне и варить его около трех часов, постепенно добавляя воду и перемешивая. Солить кашу так же нужно в самом конце. Готовую кашу приправляют растительным маслом и подают. Структуры однородного пюре можно добиться с помощью блендера.
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/8f9-67b7099dd2e8b4fed795b77302debf0d.jpg)
Видео: Как сварить и очистить нут?
Суп с нутом является очень питательным и сытным блюдом, его можно предлагать детям и взрослым. Из-за высокого содержания витамина С в этом бобовом растении, можно смело сказать, что он является профилактическим лекарством от гриппа и инфекционных заболеваний.
Важно: Так как нут — восточный горох, его приготовление часто совмещается бараниной. Но если вы не имеете возможности ее приобрести, вы сможете заменить бараний бульон на говяжий.
Залейте 200 грамм нута с вечера водой, чтобы он простоял в ней до утра. Утром поставьте вариться бульон. На сковороде приготовьте зажарку из овощей:
- одна луковица полукольцами
- морковь 2 шт, крупными кружочками
- перец 2 шт, соломкой
- помидор или томатная паста
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/2074387.jpg)
Жарить овощи желательно на сливочном масле. Когда бульон закипит, снимите пленку и всыпьте нут. Варить бульон нужно до готовки мяса, каждый раз удаляя пенку. Когда мясо достаточно сварилось, добавьте зажарку в кастрюлю и выдавите пару зубчиков чеснока. Суп вариться еще 20 минут. В тарелке украшается зеленью петрушки или кинзы.
Видео: Суп с нутом и бараниной
Те, кто неоднократно жарил нут, смогли заметить, что он вполне может являться заменителем попкорна. Жаренный турецкий горох можно сделать сладким и соленым по желанию. Гороховые плоды получаются красивыми, хрустящими и имеют приятный ореховый вкус.
Обязательно следует замочить горох на одну ночь в воде. Если вы с утра пробуете нут «на зубок» и он лопается — это свидетельствует о том, что его можно жарить. Нут избавляют от воды высушивают на полотенце. В высокую сковородку наливают рафинированное масло (примерно под 2 см), в раскаленное масло всыпают нут. Жарить его необходимо не по времени а до образования приятной золотистой корочки.
Как и обычный горох нут имеет способность «взрываться», но только в тех случаях когда вы его передержали на сковороде. Не старайтесь как следует прожарить горох, если ощутили на себе «первые взрывы» — это сигнал готовности.
Прожаренный нут собирают шумовкой и выкладывают на бумажные полотенца, давая впитаться лишнему жиру. После этого горох насыпается в посуду и в зависимости от предпочтений солится или посыпается сахаром.
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/hizthumb-dudb61c.jpg)
Видео: Жаренный нут — хрустящая закуска
Как приготовить котлеты из нута?
Для приготовления котлет из нута понадобится:
- 200 гр нута
- мука 1 ст.л
- семена кунжута
- кориандр
- черный перец
- куркума
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/img339ec154.png)
Нут предварительно замачивается на ночь в воде. Когда к утру он размякнет его легко можно перебить в блендере и получить пюреобразную форму. В массу добавляем соль и специи, а так же муку, которая крепит все ингредиенты. Формируем котлетки, обваливаем их в кунжуте и жарим на раскаленном масле.
Видео: Котлеты из нута
Как приготовить вкусно нут в духовке?
Как и в предыдущих рецептах, нут предварительно замачивается на ночь в воде. Размякший нут можно обвалять в специях по вкусу, но не стараться сильно переперчить или пересолить. Используйте паприку, куркуму, кориандр, смесь перцев, соль. Выложите на пергаментную бумагу нут и запекайте не менее получаса при низкой температуре 160-180 градусов. Нут можно запекать отдельно, а можно совмещать с другими овощами. Часто нут готовят, присыпая сыром и смешивая с другими бобовыми: горохом или фасолью.
Видео: «Нут в духовке с брокколи»
Мультиварка дает возможность приготовить нут мягким. Предварительно замоченный нут на ночь всыпается в чашу мультиварки и заливается водой. Вода должна быть выше уровня гороха примерно на два пальца. В чашу добавляется соль, перец по вкусу и чайная ложка приправы кари. Так же можно выдавить в чеснокодавилке три зубчика чеснока.
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/lafile-ti504.jpg)
Важно: Готовить нут в мультиварке следует в режиме «плов». Таймер нужно устанавливать примерно на два часа.
Нут можно готовить отдельно, а можно успешно совмещать с другими овощами: капустой, морковью, перцем.
Видео: Как готовить нут в мультиварке?
Как приготовить нут с бараниной?
Для приготовления этого ароматного и сытного блюда вам понадобится:
- баранина 300 гр
- 1,5 стакана нута
- чеснок
- три помидора
- растительное масло
- петрушка
- оливки
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/b7b77e6dcd4050adfbec9291adc9b77e.jpg)
Нут предварительно замачивается на ночь. Баранина нарезается маленькими кубиками. В казан или кастрюлю с толстым дном, или высокую чугунную сковороду наливается немного масла и выкладывается мясо. Когда мясо в процессе жарки обретает белый вид, добавляется нут. Помидор бланшируется кипятком, режется кубиками и добавляется в казан вместе с целыми зубчиками одного чеснока. Томится блюдо на мелком огне около двух часов. За 15 минут до готовности можете добавить оливки. Украшается блюдо свежей зеленью.
Видео: Нут с бараниной
Как приготовить нут с курицей?
Нут прекрасно сочетается с курицей. Можно использовать любое мясо, но самые красивые и вкусные кусочки получаются именно из филе. Мясо режется кубиками и выгладывается на дно чаши мультиварки или кастрюльки с толстым дном. Добавляется растительное масло. В режиме «тушение» мясо томится пока вы крупно нарезаете овощи:
- морковь
- сладкий перец
В чашу ссыпаете овощи и предварительно замоченный нут. По вкусу можете добавить куркуму или кари, а так же чеснок целыми зубчиками. Томите блюдо не больше часа.
Видео: Нут с курицей
Нут с мясом
Нут так же можно приготовить со свининой, говядиной и даже кроликом. Обжарьте мелко нарезанное мясо в сковороде до побеления, добавьте овощи по вкусу и всыпьте предварительно замоченный нут. Чеснок может придать пикантности. Очень часто в такие блюда добавляют зеленые оливки, которые заменяют соль и другие приправы. В сковороду добавьте томатный сок, пасту и небольшое количество воды. Тушите блюдо час на маленьком огне.
Видео: Нут с мясом по-молдавски
Очень часто любители готовят нут с различными овощами. Попробуйте разнообразить меню и приготовить овощное рагу с нутом. Лучше всего готовит это блюдо мультиварка, но вы не плохо справитесь с приготовлением и в обычной кастрюльке. Налейте на дно масло и всыпьте овощи, которые любите. Подойдут любые: морковь, картофель, фасоль, лук, капуста и другие. Нут заранее замочите и так же добавьте к общей массе. Залейте рагу томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой. Посолите. Томите блюдо на не большом огне не меньше часа.
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/tscreenshot-lec18.jpg)
Пасту из нута поможет сделать блендер. Для этого нужно замочит горох на 12 часов. Когда он набухнет и станет мягким — всыпьте его в чашу и хорошенько измельчите. В массу можно добавлять любые специи по вкусу и оливковое масло. Солить пасту нужно при полном измельчении. В пасту можно добавить любую ароматную зелень:
- петрушку
- кинзу
- базилик
- укроп
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/6aea3f6eb502f312c2d55aafb235.jpg)
Как приготовить плов из нута?
Очень вкусным получается плов с добавлением нута. Лучше всего для приготовления блюда использовать баранину, но свинина станет ей прекрасным заменителем. Мясо жарится на сковороде до побеления, после этого складывается в кастрюльке. В зажарку из овощей: лук, морковь, перец, добавляем пару зубчиков выдавленного чеснока. Складываем зажарку в кастрюльку и всыпаем заранее замоченный нут. Рис варим до полуготовности с добавлением куркумы, сливаем воду. Добавляем рис в кастрюльку, перемешиваем все содержимое. Добавляем небольшое количество воды, приправляем по вкусу.
Видео: Плов по-узбекски с нутом
Очень свежий и насыщенный вкус имеет салат с нутом. Смешайте крупно нарезанные овощи:
- помидор
- огурец (по желанию)
- укроп
- зеленый лук
- синий лук
Приправьте салат маслом, добавьте размякший нут и посолите.
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/6601667c.jpg)
Хумус из нута
Хумус — традиционное еврейское блюдо из нута. Для приготовления вам понадобится:
- нут (два стакана)
- кунжут
- грецкий орех
- оливковое масло
- сок лимона
- чеснок
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/hdsc-d4d466.jpg)
Замочить нут нужно на ночь. Мягкие бобы размять блендером. Добавить в массу измельченный орех, специи и масло с выдавленным чесноком.
Пророщенный нут является очень полезным разнообразием обычному. Из него успешно можно делать разнообразные свежие салаты, совмещая с листовой зеленью и овощами. Попробуйте приготовить себе такой салат:
- листья лоло-роса
- листья салата
- руккола
- пророщенный нут
- зелень
- вареное яйцо
- оливковое масло
- оливки
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/04bhohiconcoc04b.jpg)
Листья салата рвутся руками и складываются в салатник, добавляется пророщенный нут, зелень и перемешивается с маслом. Солится по вкусу. Сверху салата выкладывается дольками разрезанное вареное яйцо и оливки.
Блюда из гороха любят не все, считая такую пищу неизысканной. А вот нут многие хозяйки готовят с удовольствием. Некоторые даже не знают, что нут - это горох, только турецкий. Он очень полезен и содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить нут.
Правильное питание - залог здоровья
На сегодняшний день в кулинарных отделах магазинов можно найти практически все деликатесные продукты. Основу повседневного рациона составляют углеводы, которые, как известно, содержатся в злаковых и бобовых культурах. И вот в очередной раз вы отправляетесь в магазин и растерянно смотрите на прилавки. Даже в маленькой продуктовой лавке можно насчитать до 20 видов круп и бобовых. Нут, как показывает практика, многие обходят стороной, поскольку не знают, что это такое и с чем его едят.
Теперь вы знаете, что нут - это бобовая культура, проще говоря, горох. Его уникальность заключается в абсолютно нейтральном вкусе. Из нута можно делать изысканные гарниры, закуски, выпечку и даже конфеты. Кстати, турецкий горох отлично сочетается с различными соусами.
Если вы не знаете, как приготовить нут в домашних условиях, не отчаивайтесь. Сейчас мы исправим эту ситуацию. Только прежде давайте изучим некоторые нюансы:
- Перед приготовлением нут тщательно промывают, пока вода не станет кристально чистой.
- Термической обработке нута предшествует обязательно вымачивание в течение 4-5 часов.
- Соблюдайте пропорции: 1 стакан турецкого гороха заливается 1 стаканом отфильтрованной воды.
- Традиционно из нута готовят еврейское блюдо хумус. По своей консистенции хумус напоминает пасту, то есть отварной нут измельчают до консистенции пюре и приправляют пряностями и специями.
- Чаще всего в гарниры из турецкого гороха добавляют измельченный чеснок, кунжутные семечки, паприку, петрушку, кориандр, тмин.
- Варить нут нужно в среднем 50-60 минут.
- Если вы планируете в дальнейшем измельчать турецкий горох до консистенции пюре, солить во время варки нут не нужно.
- Если вы будете подавать нут в отварном первозданном виде, за полчаса до окончания процесса приготовления добавьте по вкусу мелкозернистую соль.
- Из нута получаются очень вкусные супы. Вы можете добавлять привычный набор овощей, а также копчености, мясное филе, грибы и пр.
Заморское блюдо на русском столе
Нут еще не слишком популярен в славянской кухне. А вот хозяйки, которые уже опробовали вкус турецкого гороха, с удовольствием готовят его вновь и вновь и изыскивают абсолютно новые оригинальные рецепты блюд. Отдельно ценность, вкус и аромат нута оценили хозяйки, которые готовили бобы в мультиварке. Вы не знаете, как приготовить нут в мультиварке? Тогда внимательнее изучите рецепт. Нут сыграет роль гарнира, а нежные обжаренные и сочные куски мяса придадут блюду пикантный вкус.
Состав:
- 2 ст. нута;
- 6 ст. отфильтрованной воды;
- говяжье или свиное филе - 0,5 кг;
- по вкусу хмели-сунели, листики лавра, красный перец, соль;
- подсолнечное рафинированное масло - 3-4 ст. л.
Приготовление:
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/22824855db3.jpg)
Гости из Египта: готовим фалафель
Традиционным арабским блюдом считается фалафель из нута. Из приготовленной смеси делают вегетарианские котлеты, а подают к столу их под йогуртом тахини. Вы думаете, что это деликатесный продукт? Совсем нет. Измельчаем кунжутные зерна, добавляем жирную сметану и чесночную массу. В итоге получаем пикантную заправку, имеющую египетское происхождение. Теперь вы не только знаете, что такое нут, но и можете смело рассказать друзьям лучшие рецепты его приготовления.
Состав:
- 2 ст. турецкого гороха;
- 0,5 ст. измельченной петрушки;
- 6 шт. чесночных зубчиков;
- ½ луковицы;
- 0,5 ст. кориандра;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. л. кунжутных семечек;
- 0,5 ч. л. чили;
- перцевая смесь и соль - по вкусу.
Приготовление:
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/gscreenshot-g20c.jpg)
Что такое нут?
В отличие от других растений семейства бобовых (гороха, фасоли, сои), нут не получил широкого распространения в странах СНГ. К сожалению, большинство хозяек понятия не имеют о том, какие бывают рецепты приготовления нута, поэтому, даже увидев этот горох в продаже, не торопятся его покупать. В Африке и Азии эта культура является одной из самых любимых. Турецкий горох (нут) является основой многих очень сытных и вкусных блюд. Из него готовят котлеты, пюре, салаты, супы и другие кушанья. На Востоке считают, что это бобовое растение способствует очищению организма и поднятию тонуса.
Как готовить нут?
Рецепты приготовления нута многочисленны, поскольку эта культура имеет очень нежный вкус, содержит массу легкоусвояемых питательных веществ: белки, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. У этого бобового растения только один недостаток - его необходимо долго готовить. Перед приготовлением зерна замачиваются на ночь. После замачивания их следует варить примерно 2 часа. Трудно однозначно ответить на вопрос о том, как приготовить нут правильно, поскольку, в отличие от других стран, где существуют десятки сортов турецкого гороха, в России можно купить только 1-2 сорта. При этом продавцы часто сами не знают, какой это сорт, и что из него можно готовить. Нут должен быть крупным, ровным, сухим. Он должен продаваться в герметичной упаковке. Рецепты приготовления нута, позаимствованные из еврейской культуры, являются одними из самых распространенных в мире. Ниже приведены рецепты приготовления самых любимых в Израиле блюд из нута: хуммуса и фалафеля.
Хуммус
Рецепты приготовления нута сильно разнятся в различных районах Ближнего Востока. Ниже приведен один из самых популярных способов приготовления хуммуса, в котором используется особая кунжутная паста (тахинная). Ее можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого в блендере необходимо взбить 3 ст. л. кунжута, ½ ст. л. масла кунжутного, щепотку соли, ¼ стакана питьевой воды. Нут замачивают на ночь. После этого его отваривают до полной готовности, а воду сливают. В блендере взбиваются нут, перец, тмин, паприка, кориандр, чеснок и рубленая петрушка. В нутовую смесь добавляют тахинную пасту в соотношении 70:30. К хуммусу добавляют сок лимона и масло оливковое. Все специи берут по своему вкусу. Это блюдо традиционно подается в плоской тарелке. В центр пасты можно налить оливковое масло. Блюдо посыпают рубленой петрушкой и паприкой.
Фалафель
Эти вкусные шарики из нута подают в особом хлебе - пите - с кунжутной пастой, хотя они вкусны и сами по себе. Отлично сочетается фалафель и с аджикой. Для приготовления 25 шариков понадобится 250 г нута, зубок чеснока, луковица, горстка семян кориандра, по небольшому пучку петрушки и кинзы, по ¼ ч. л. куркумы и соды, 1 ч. л. сока лимона, ½ ч. л. перца красного, немного морской соли. Нут замачивается на ночь. Перед приготовлением блюда воду нужно слить. Духовку нагревают до 180 °С. Измельченный в блендере нут выкладывают в миску. Мелко нарезанные лук, кинза, петрушка и специи перемешиваются. Все ингредиенты смешиваются с измельченным горохом. В полученную массу добавляют соль, лимонный сок и вымешивают ее до однородного состояния. В слишком сухую массу можно добавить воду. Из нее скатывают небольшие шарики. Их выкладывают на противень и запекают в духовке до полной готовности (0,5 часа). Приятного аппетита!