Тефтели из фарша с рисом в сливках. Куриные тефтели в сливочном соусе.

В одной из телевизионных передач рассказывали, как приготовить тефтели в соусе. Рецепточень понравился и прижился в моем кулинарном блокноте. С рисом или без, они - желанный гость на нашем столе. Приготовление блюда не отнимает много времени. Процесс приготовления очень прост, и справиться с ним сможет даже кулинар-любитель.

Примечательно, что для данного блюда подходит фарш из любого мяса, в описанных рецептах приведены разные варианты, в которых подливка является основополагающим компонентом и формирует конечный вкус.

Тефтели под соусом со сметаной

Для фарша нам понадобится:
мясо курицы (но можно и свинину или свинину с говядиной) - 700-600 грамм;
чеснок - по вкусу и желанию;
лук - 1 штука;
рис - 300 грамм.

Куриные тефтели в сметанном соусе - любимая еда детей. На гарнир к ним хороши картофель, макаронные изделия.

Приступим. Подготовленное мясо, лучше, чтобы оно было в меру жирным - провернем в мясорубке одновременно с луком. Отварим рис в воде с небольшим количеством соли. сольем. Но не выливаем - он понадобится позже для соуса. Рис перемешиваем с мясным фаршем, солим, добавляем специи и перец по вкусу. Чтобы было сочно, добавим к фаршу несколько ложечек томатной пасты или кефира.

Лепим аккуратные шарики небольшого диаметра. Обваливаем их в муке или любой другой панировке и жарим на горячей сковороде в масле с двух сторон, пока не запечется корочка.

Готовим соус. Для него потребуются рисовый отвар, сметаны 1 стакан, можно овощи - свежие морковь и болгарский перец. Смешаем отвар со сметаной, добавим измельченных овощей.

Выкладываем тефтели в кастрюльку ровненько (не пользуйтесь эмалированными). Зальем приготовленным соусом, чтобы они были примерно наполовину покрыты. Если соуса мало, доливаем еще воды. И тушим на среднем огне приблизительно 20 минут до готовности.

Тефтели в сливочном соусе с грибами

Нам потребуется для фарша:

мясо для фарша - свинина - 700 грамм;
белый хлеб или предварительно замоченная в молоке -100 грамм;
яйцо - 1 шт.

Для соуса нам понадобятся следующие ингредиенты:

100 гр;
сухие лесные грибы - 20 гр;
мука - 1-1,5 ст.л;
сливки - 0,5 литра;
1 небольшая натертая морковь.

Перед приготовлением фарша возьмем измельченные сухие грибы, зальем холодной водой (чтобы она закрыла их) и поставим на самый тихий огонь. Следующие минут 20 или чуть больше, пока они хорошенько не размокнут и не загустеют, занимаемся другими этапами приготовления.

Готовим фарш. Мясо режем на удобные кусочки и прокручиваем в мясорубке вместе с замоченным ранее хлебом. Лук следует покрошить мелко-мелко и добавить в мясо.
Отвариваем рис в соленой воде, немного не доводя его до готовности. Остужаем и смешиваем с фаршем. Добавляем туда же сырое яйцо, соль по вкусу, перец и другие специи. Выжимаем через пресс чеснок. Все хорошенечко перемешиваем до однородного состояния.

Лепим небольшие шарики и варим на пару, пока не будут готовы. Если в микроволновке, то это минут семь на максимальной мощности.

Займемся соусом. В неглубокой сковороде растопим и нагреем масло, добавим морковь. Потом муку, и все вместе обжарим. Затем осторожно вливаем тоненькой струйкой сливки (можно и молоко), постоянно помешивая, чтобы не успели образоваться комочки.

Теперь в соус нужно добавить размокшие грибы, осторожно, постоянно помешивая. Пробуем соус и, если нужно, еще досаливаем. Немного добавим мускатного ореха. Соединяем вмести и готовим еще минут 15.

Тефтели в сливочном соусе

Изюминку нашему соусу добавит куркума. Это измельченные корни растения, имеющие яркий желтый цвет. Куркума пришла к нам из Индии. Там ее добавляют и к рису, и к овощам, и к разным супам, соусам - для придания необычного вкуса и для приобретения ими характерного желтого цвета. Также куркуму применяют и в выпечке, что придает готовым изделиям красивый золотистый цвет. Хранят ее в плотно закрытой герметичной посуде, чтобы она не теряла аромат.

Для этого рецепта нам нужно:

250 г готового фарша;
1 головка лука;
2 вареные картошки;
40-50 г сливочного масла;
15 г муки;
250 мл бульона на мясе;
250 мл сливок.

Чтобы приготовить тефтели в сливочном соусе, растопим на сковороде сливочное масло. Затем осторожно добавим муку и щепотку куркумы. Постоянно помешивая, небольшими порциями наливаем бульон. Не прекращая помешивание, даем еще немного покипеть. Когда соус хорошо загустел, вливаем в него сливки, немного солим и еще кипятим.

Отдельно пассеруем лук в малом количестве растительного масла до прозрачности. Пока жарится лук, измельчим до состояния пюре картофель. Потом к картошке кладем одну ложку панировочных сухарей и немного воды. Картошку, обжаренный лук смешиваем с фаршем. Еще кладем чуть-чуть душистого перчика.

С помощью двух смоченных в холодной воде, сформируем шарики, панируем их в муке и жарим в масле со всех сторон.
Тефтели в сливочном соусе готовы, подаем их на стол с гарниром. К ним особенно хорошо идут картошка и овощной салат.

21 ноября 2016 153

Тефтели в сливочном соусе очень просты в приготовлении. Их можно готовить не только в однотипном соусе на основе сметаны и сыра, а и применить другие необычные составляющие. Для этого прекрасно подойдут грибы, томатный сок, горчицу и клюкву. Такие эксперименты помогут с приготовлением блюд, поражающих и удивляющих многих гостей.

Тефтели в сливочном соусе – это блюдо очень нежное на вкус с приятным необыкновенным ароматом. К столу подается с различными гарнирами, которые становятся сразу же более насыщенными. Рассмотрим разные варианты приготовления тефтелей в сливочном соусе.

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Такое блюдо обладает тремя главными качествами: сочность, мягкость, ароматность. Его можно отнести к диетическому продукту, который можно употреблять при соблюдении правильного питания. Для приготовления не понадобится больших усилий и наличия кулинарного опыта. Все достаточно просто и быстро.

Перечень необходимых составляющих для приготовления тефтелей:

  • куриное филе в количестве 700 грамм;
  • одна луковица небольших размеров;
  • одно куриное яйцо;
  • два чесночных зубчика;
  • две столовые ложки картофельного крахмала;
  • щепотка приправы «Карри»
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • перец и соль в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Для соуса понадобится:

  • сливки средней жирности в количестве 350 мл;
  • твердый сыр в количестве 120 грамм;
  • укроп в количестве 20 грамм.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 174 ккал в 100 граммах.

Тефтели с грибами со сливками

Это блюдо обладает непередаваемым ароматом, не оставляющим равнодушным никого. Для приготовления потребуется:

  • куриный фарш в количестве 0,5 кг;
  • свиной фарш в количестве 0,3 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • белый хлеб, предварительно размоченный в воде либо молоке (примерно два небольших кусочка);
  • немного муки для панировки;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • грибы в количестве 0,3 кг;
  • сметана средней жирности в количестве 200 грамм;
  • соль и перец в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 137 ккал в 100 граммах.

Приготовление блюда:

  1. Смешать два вида фарша в общей емкости, вбить в него яйцо, размоченный и отжатый хлеб, посолить, поперчить и тщательно перемешать;
  2. Сформировать аккуратные шарики небольшого размера, обкатать в муке и на сковороде, смазанной растительным маслом, немного обжарить до образования золотистой корочки;
  3. Очистить от шелухи и мелко нарезать лук. Также обжарить его на сковороде до проявления прозрачности;
  4. Грибы почистить, вымыть и нарезать, добавить к луку и обжаривать на протяжении пяти минут;
  5. Посолить, поперчить, добавить сметану и еще тушить соус на протяжении нескольких минут;
  6. Обжаренные тефтели выложить на смазанный растительным маслом противень, залить приготовленным соусом. Поставить в предварительно нагретую духовку на 25 минут;
  7. По истечении заданного времени блюдо полностью готово к употреблению.

Фрикадельки в сливочно-томатном соусе

Для того чтобы приготовить такое блюдо необходимо подготовить такие составляющие:

  • фарш в количестве 0,5 кг;
  • три луковицы небольших размеров;
  • одно куриное яйцо;
  • сметана средней жирности в количестве 250 грамм;
  • томатный сок в количестве 50 грамм;
  • соль в соответствии с собственными предпочтениями.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 177 ккал в 100 граммах.

Непосредственное приготовление тефтелей:

  1. Выложить фарш в удобную емкость, добавить куриное яйцо;
  2. Мелко нарезать лук и также добавить к фаршу;
  3. Посолить, поперчить и очень тщательно все перемешать;
  4. Теперь можно приступить к формированию тефтелей. Должны получиться небольшие и аккуратные шарики, которые выкладываются на противень;
  5. Далее перейти к приготовлению соуса. Одну луковицу нарезать и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом;
  6. Залить сметаной и соком томатов, посолить, поперчить;
  7. Тушить на протяжении 10 минут;
  8. Залить тефтели подготовленным соусом, накрыть пищевой фольгой для запекания и поставить в уже нагретую духовку на 20 минут.

Тефтельки в горчично-сливочном соусе

Горчично-сливочный соус придаст блюду необычный вкус и аромат. Для любителей всего неординарного этот рецепт пригодится. Для приготовления тефтелей потребуется:

  • свинина, говядина либо телятина в количестве 0,5 кг;
  • две луковицы средних размеров;
  • пучок петрушки;
  • перец черный, красный и паприка в соответствии с собственными предпочтениями;
  • базилик в количестве половины чайной ложки;
  • соль;
  • одно курное яйцо;
  • рис, предварительно сваренный в количестве трех столовых ложек;
  • три столовых ложки растительного масла.

Для того чтобы приготовить соус, потребуется:

  • три столовых ложки растительного масла;
  • две чайные ложки зернистой французской горчицы;
  • одна столовая ложка острой горчицы;
  • сметана в количестве 150 грамм;
  • вода в количестве 100 грамм;
  • одна чайная ложка муки;
  • соль;
  • черный перец.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Калорийность – 304 ккал в 100 граммах.

Поэтапное приготовление блюда:

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Нежные и сочные можно не только или потушить, но и запечь в духовке. Предлагаю рецепт запеченных говяжьих тефтелей с подливкой , вкусняшка! Большое количество соуса не даст тефтелям засохнуть в процессе приготовления, делая вкус готового блюда неповторимым! В качестве гарнира к тефтелям можно приготовить картофельное пюре, отварить макароны или картофель. В принципе, любой гарнир уместен, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Пожалуй, тефтели — это настолько нежные , которые любят есть не только взрослые, но и дети. Иногда тефтели из мяса с рисом называют ёжиками.

Рецепт тефтелей в духовке

Чтобы приготовить тефтели, нам понадобится:

  • 500 грамм говядины;
  • 1 луковица;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 200 грамм сухого риса;
  • 1 яйцо.

Рис для тефтелей нужно отварить до готовности и остудить. Мясо промыть, срезать пленки и прокрутить мякоть через мясорубку, добавив репчатый лук. Соединить мясной фарш с рисом, сырым яйцом, посолить и поперчить по вкусу. Вымесить однородную котлетную массу в течение минут 10-15.



Для приготовления сливочного соуса нужно взять:

  • 1 репчатую луковицу;
  • 1 небольшую морковь;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 400 мл питьевых сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и пряности по вкусу.


Мелко нарезать лук и морковь, обжарить в масле до мягкости. Добавить муку, соль и пряности, перемешать и обжарить ещё 5 минут. Влить сливки и тушить соус, помешивая, около 10 минут. Готовый сливочный соус перелить в блендер и взбить до однородности.



Мокрыми руками сформировать из фарша шарики и выложить в форму с высокими бортиками, залить тефтели соусом. Поставить противень с тефтельками в разогретую духовку и запекать около 40 минут. Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.

«Не знали»! - ворчал Карлсон. - Вы должны были надеяться!
Вы всегда должны надеяться, что я навещу вас, и потому твоей маме
каждый день надо одной рукой жарить тефтели, а другой сбивать сливки.

Линдгрен Астрид Анна Эмилия.
Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел.

Интересно, что как только речь заходит о тефтелях — так сразу у многих людей идет ассоциация с фразой, вынесенной в эпиграф. И дети, при упоминании того, что тефтели являются любимым блюдом Карлсона, наравне с тортом со взбитыми сливками, гораздо охотнее идут обедать. Ну тефтели каждый день — это, конечно, слишком однообразно, но кто мешает их готовить «иногда».

Чем и займемся.

Для тефтелей в сливочном соусе понадобятся:


  • Мясной фарш. 500 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Подсушенный белый хлеб. 2-3 куска.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сливки. 200 мл.
  • Мука. 3 ст. ложки.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Коньяк. 50мл. Опционально.

Готовим тефтели в сливочном соусе.

Хлеб замачиваем в воде или молоке. Я, обычно, корки не срезаю, поскольку блендер хорошо справляется с ними.

Если вы хотите, чтобы тефтельки были совершенно однородными по консистенции, тогда яйцо, отжатый хлеб и, нарезанная произвольными кусками, одна луковица первыми отправляются в чашу блендера.

Или, если вы используете мясорубку, то тогда пропускаются первыми через нее.

Затем, получившаяся масса смешивается с фаршем и снова пропускается через мясорубку или взбивается блендером.

Поскольку в этот раз вопрос полной однородности не поднимался, наоборот, хотелось небольшой фактурности в готовых тефтелях, я положил все ингредиенты фарша сразу в чашу блендера, добавил соль и перец по вкусу. Хлеб, понятное дело, нужно отжать.


На высокой скорости взбил все ингредиенты фарша блендером. После чего, достав ножи из чаши, рукой вымешивал фарш минут 5-7, добиваясь состояния легкой клейкости, для того, чтобы тефтели при обжарке не распадались.


Фарш закрыл пищевой пленкой и убрал минут на 20 в холодильник.

Пока фарш в холодильнике — нарезаем вторую луковицу полукольцами.


Через 20 минут, достаем фарш из холодильника и лепим из него небольшие тефтельки — шарики диаметром 2-3 см.

Каждый шарик обваливаем в муке.


По мере лепки выкладываем тефтели на разделочную доску.


Как только, по вашему мнению, до окончания лепки тефтелей остается минут 7-10, ставим широкую сковородку, желательно чтобы сковородка была еще и достаточно глубокой, чтобы соус в ней поместился, на огонь и разогреваем в ней сливочное масло. Можно и смесь сливочного и растительного масел.

На сковородку выкладываем нарезанные полукольца лука.


И быстро обжариваем до золотистости. На фото чуть передержал — лук начал слегка темнеть.


Лук из сковородки убираем и откладываем, а в той же сковородке, в то же масло, уже слегка ароматизированное луком, выкладываем тефтели в один слой.


Обжариваем тефтели со всех сторон до румяной корочки. Огонь под сковородкой не должен быть сильным.


Вливаем 50 мл коньяка и фламбируем — то есть коньяк поджигаем. Или, если лень фламбировать, просто даем выпариться алкоголю.


Пока тефтели обжариваются и купаются в коньяке — начнем подготавливать соус.

Обжаренный лук выкладываем в блендер и вливаем туда же грамм 50-70 сливок. Чуть присаливаем.


Блендером взбиваем лук со сливками в однородную массу.


Займет это примерно минуту — полторы, так что тефтели вряд ли успеют подгореть.

В зависимости от того, насколько густой соус вы любите — следующий этап можно и не делать. Я люблю соус густой, и чтобы его было много.

Поэтому я тефтели на сковороде посыпаю мукой, примерно одну столовую ложку, перемешиваю, и даю этой муке чуть поджариться — секунд 30, помешивая.


Затем выливаем из стакана блендера сливочно-луковую смесь в сковородку.


И доливаем оставшимися сливками.

Аккуратно, чтобы не размототить тефтели, но тщательно перемешиваем получающийся соус, чтобы в нем не было ни одного комочка. Заодно покрываем соусом все тефтели.

На небольшом огне доводим сливки до кипения, ждем, когда соус чуть загустеет, и выключаем огонь под сковородкой.


Сковородку крышкой не накрываем. Оставляем на плите — тепло от сковороды будет греть соус, который будет загустевать по мере остывания.

Тефтели готовы.

Можно подавать с практически любым гарниром — картофель, паста, рис, гречка.

И, вспомнив опять Карлсона, подать к тефтелям брусничный соус.

Что еще удобно. Можно наделать много таких тефтелей, и не обжаривая, а сразу после этапа выкладывания на разделочную доску, прямо на разделочной доске убрать в морозилку.

Точно так же, как обычно поступают с

Давайте рассмотрим с вами сегодня интересные и восхитительно вкусные рецепты приготовления тефтелей в сливочном соусе. Это блюдо универсально тем, что его можно подавать к любым гарнирам, и оно прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Для соуса:

  • сливки – 1 ст.;
  • соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

Итак, в куриный фарш кладем очищенные от шелухи и мелко нарезанные лук и чеснок, разбиваем сырое яйцо, солим и перчим массу по вкусу. Из полученного фарша делаем небольшие тефтельки и обжариваем их до золотистой корочки на сковороде с маслом. Затем ставим на слабенький огонь кастрюльку, наливаем сливки, кладем туда щепотку соли и мускатного ореха. Доводим все до кипения и затем снимаем с огня.

Готовые тефтели заливаем сливочным соусом, добавляем любые травки, накрываем сковородку крышкой и томим минут 20 на маленьком огне. Такое блюдо идеально подойдет для любого гарнира.

Рыбные тефтели в сливочном соусе

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • форель – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • сыр – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сухой укроп – 1 ч. ложка;
  • кунжутные семечки – 1 ст. ложка.

Приготовление

Для приготовления тефтелей в сливочно – сметанном соусе рис хорошенько промываем, всыпаем в кастрюлю с подсоленной горячей водой и после закипания, варим при закрытой крышке 15 минут на слабеньком огне. Этим временем на сухой сковороде быстренько обжариваем кунжутные семена, а затем перекладываем их на блюдце. На этой же сковороде пассируем в небольшом количестве растительного масла мелко порезанную очищенную луковицу.

Рыбу измельчаем в блендере, смешиваем с остывшим рисом, яйцом, луком, добавляем соль, перец. Из полученного фарша формируем тефтели, складываем их в пароварку и готовим 30 минут.

Не теряя времени зря, делаем пока . Для этого наливаем в кастрюльку сливки, нагреваем их, добавляем сметану, тертый сыр и доводим до кипения. В самом конце кладем сушеный укроп и перемешиваем. выкладываем на блюдо, поливаем сырно – сливочным соусом, посыпаем поджаренным кунжутом и подаем к столу.

Тефтели в сливочно – грибном соусе

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • свиной фарш – 800 г;
  • рис – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • свежие грибы – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • луковица – 3 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кипяченая вода – 0,5 ст.

Приготовление

Рис отвариваем в горячей подсоленной воде, а затем охлаждаем его и смешиваем с мясной массой. Далее добавляем майонез, измельченный лук, перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие тефтельки, которые обваливаем хорошенько в муке. После этого обжариваем их на сковороде на растительном масле. Далее берем форму для запекания и укладываем туда готовые тефтельки.

Теперь готовим соус: на сухой сковородке слегка обжариваем муку и доводим ее до легкого румяного цвета. Сливки разбавляем водой, после чего смешиваем с пережаренной мукой. Лук грибы мелко режем и обжариваем на растительном масле. Выливаем сливки с мукой, немного присаливаем и перчим. Держим соус на слабом огне, до тех пор, пока он не загустеет. Теперь выливаем сливочный соус сверху на тефтели и ставим запекаться в духовку на 20 минут.