Тефтели из фарша с рисом в сливках. Куриные тефтели в сливочном соусе.
В одной из телевизионных передач рассказывали, как приготовить тефтели в соусе. Рецепточень понравился и прижился в моем кулинарном блокноте. С рисом или без, они - желанный гость на нашем столе. Приготовление блюда не отнимает много времени. Процесс приготовления очень прост, и справиться с ним сможет даже кулинар-любитель.
Примечательно, что для данного блюда подходит фарш из любого мяса, в описанных рецептах приведены разные варианты, в которых подливка является основополагающим компонентом и формирует конечный вкус.
Тефтели под соусом со сметаной
Для фарша нам понадобится:
мясо курицы (но можно и свинину или свинину с говядиной) - 700-600 грамм;
чеснок - по вкусу и желанию;
лук - 1 штука;
рис - 300 грамм.
Куриные тефтели в сметанном соусе - любимая еда детей. На гарнир к ним хороши картофель, макаронные изделия.
Приступим. Подготовленное мясо, лучше, чтобы оно было в меру жирным - провернем в мясорубке одновременно с луком. Отварим рис в воде с небольшим количеством соли. сольем. Но не выливаем - он понадобится позже для соуса. Рис перемешиваем с мясным фаршем, солим, добавляем специи и перец по вкусу. Чтобы было сочно, добавим к фаршу несколько ложечек томатной пасты или кефира.
Лепим аккуратные шарики небольшого диаметра. Обваливаем их в муке или любой другой панировке и жарим на горячей сковороде в масле с двух сторон, пока не запечется корочка.
Готовим соус. Для него потребуются рисовый отвар, сметаны 1 стакан, можно овощи - свежие морковь и болгарский перец. Смешаем отвар со сметаной, добавим измельченных овощей.
Выкладываем тефтели в кастрюльку ровненько (не пользуйтесь эмалированными). Зальем приготовленным соусом, чтобы они были примерно наполовину покрыты. Если соуса мало, доливаем еще воды. И тушим на среднем огне приблизительно 20 минут до готовности.
Тефтели в сливочном соусе с грибами
Нам потребуется для фарша:
мясо для фарша - свинина - 700 грамм;
белый хлеб или предварительно замоченная в молоке -100 грамм;
яйцо - 1 шт.
Для соуса нам понадобятся следующие ингредиенты:
100 гр;
сухие лесные грибы - 20 гр;
мука - 1-1,5 ст.л;
сливки - 0,5 литра;
1 небольшая натертая морковь.
Перед приготовлением фарша возьмем измельченные сухие грибы, зальем холодной водой (чтобы она закрыла их) и поставим на самый тихий огонь. Следующие минут 20 или чуть больше, пока они хорошенько не размокнут и не загустеют, занимаемся другими этапами приготовления.
Готовим фарш. Мясо режем на удобные кусочки и прокручиваем в мясорубке вместе с замоченным ранее хлебом. Лук следует покрошить мелко-мелко и добавить в мясо.
Отвариваем рис в соленой воде, немного не доводя его до готовности. Остужаем и смешиваем с фаршем. Добавляем туда же сырое яйцо, соль по вкусу, перец и другие специи. Выжимаем через пресс чеснок. Все хорошенечко перемешиваем до однородного состояния.
Лепим небольшие шарики и варим на пару, пока не будут готовы. Если в микроволновке, то это минут семь на максимальной мощности.
Займемся соусом. В неглубокой сковороде растопим и нагреем масло, добавим морковь. Потом муку, и все вместе обжарим. Затем осторожно вливаем тоненькой струйкой сливки (можно и молоко), постоянно помешивая, чтобы не успели образоваться комочки.
Теперь в соус нужно добавить размокшие грибы, осторожно, постоянно помешивая. Пробуем соус и, если нужно, еще досаливаем. Немного добавим мускатного ореха. Соединяем вмести и готовим еще минут 15.
Тефтели в сливочном соусе
Изюминку нашему соусу добавит куркума. Это измельченные корни растения, имеющие яркий желтый цвет. Куркума пришла к нам из Индии. Там ее добавляют и к рису, и к овощам, и к разным супам, соусам - для придания необычного вкуса и для приобретения ими характерного желтого цвета. Также куркуму применяют и в выпечке, что придает готовым изделиям красивый золотистый цвет. Хранят ее в плотно закрытой герметичной посуде, чтобы она не теряла аромат.
Для этого рецепта нам нужно:
250 г готового фарша;
1 головка лука;
2 вареные картошки;
40-50 г сливочного масла;
15 г муки;
250 мл бульона на мясе;
250 мл сливок.
Чтобы приготовить тефтели в сливочном соусе, растопим на сковороде сливочное масло. Затем осторожно добавим муку и щепотку куркумы. Постоянно помешивая, небольшими порциями наливаем бульон. Не прекращая помешивание, даем еще немного покипеть. Когда соус хорошо загустел, вливаем в него сливки, немного солим и еще кипятим.
Отдельно пассеруем лук в малом количестве растительного масла до прозрачности. Пока жарится лук, измельчим до состояния пюре картофель. Потом к картошке кладем одну ложку панировочных сухарей и немного воды. Картошку, обжаренный лук смешиваем с фаршем. Еще кладем чуть-чуть душистого перчика.
С помощью двух смоченных в холодной воде, сформируем шарики, панируем их в муке и жарим в масле со всех сторон.
Тефтели в сливочном соусе готовы, подаем их на стол с гарниром. К ним особенно хорошо идут картошка и овощной салат.
21 ноября 2016 153
Тефтели в сливочном соусе очень просты в приготовлении. Их можно готовить не только в однотипном соусе на основе сметаны и сыра, а и применить другие необычные составляющие. Для этого прекрасно подойдут грибы, томатный сок, горчицу и клюкву. Такие эксперименты помогут с приготовлением блюд, поражающих и удивляющих многих гостей.
Тефтели в сливочном соусе – это блюдо очень нежное на вкус с приятным необыкновенным ароматом. К столу подается с различными гарнирами, которые становятся сразу же более насыщенными. Рассмотрим разные варианты приготовления тефтелей в сливочном соусе.
Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке
Такое блюдо обладает тремя главными качествами: сочность, мягкость, ароматность. Его можно отнести к диетическому продукту, который можно употреблять при соблюдении правильного питания. Для приготовления не понадобится больших усилий и наличия кулинарного опыта. Все достаточно просто и быстро.
Перечень необходимых составляющих для приготовления тефтелей:
- куриное филе в количестве 700 грамм;
- одна луковица небольших размеров;
- одно куриное яйцо;
- два чесночных зубчика;
- две столовые ложки картофельного крахмала;
- щепотка приправы «Карри»
- щепотка тертого мускатного ореха;
- перец и соль в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Для соуса понадобится:
- сливки средней жирности в количестве 350 мл;
- твердый сыр в количестве 120 грамм;
- укроп в количестве 20 грамм.
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность – 174 ккал в 100 граммах.
Тефтели с грибами со сливками
Это блюдо обладает непередаваемым ароматом, не оставляющим равнодушным никого. Для приготовления потребуется:
- куриный фарш в количестве 0,5 кг;
- свиной фарш в количестве 0,3 кг;
- одно куриное яйцо;
- белый хлеб, предварительно размоченный в воде либо молоке (примерно два небольших кусочка);
- немного муки для панировки;
- две столовые ложки растительного масла;
- грибы в количестве 0,3 кг;
- сметана средней жирности в количестве 200 грамм;
- соль и перец в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность – 137 ккал в 100 граммах.
Приготовление блюда:
- Смешать два вида фарша в общей емкости, вбить в него яйцо, размоченный и отжатый хлеб, посолить, поперчить и тщательно перемешать;
- Сформировать аккуратные шарики небольшого размера, обкатать в муке и на сковороде, смазанной растительным маслом, немного обжарить до образования золотистой корочки;
- Очистить от шелухи и мелко нарезать лук. Также обжарить его на сковороде до проявления прозрачности;
- Грибы почистить, вымыть и нарезать, добавить к луку и обжаривать на протяжении пяти минут;
- Посолить, поперчить, добавить сметану и еще тушить соус на протяжении нескольких минут;
- Обжаренные тефтели выложить на смазанный растительным маслом противень, залить приготовленным соусом. Поставить в предварительно нагретую духовку на 25 минут;
- По истечении заданного времени блюдо полностью готово к употреблению.
Фрикадельки в сливочно-томатном соусе
Для того чтобы приготовить такое блюдо необходимо подготовить такие составляющие:
- фарш в количестве 0,5 кг;
- три луковицы небольших размеров;
- одно куриное яйцо;
- сметана средней жирности в количестве 250 грамм;
- томатный сок в количестве 50 грамм;
- соль в соответствии с собственными предпочтениями.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 177 ккал в 100 граммах.
Непосредственное приготовление тефтелей:
- Выложить фарш в удобную емкость, добавить куриное яйцо;
- Мелко нарезать лук и также добавить к фаршу;
- Посолить, поперчить и очень тщательно все перемешать;
- Теперь можно приступить к формированию тефтелей. Должны получиться небольшие и аккуратные шарики, которые выкладываются на противень;
- Далее перейти к приготовлению соуса. Одну луковицу нарезать и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом;
- Залить сметаной и соком томатов, посолить, поперчить;
- Тушить на протяжении 10 минут;
- Залить тефтели подготовленным соусом, накрыть пищевой фольгой для запекания и поставить в уже нагретую духовку на 20 минут.
Тефтельки в горчично-сливочном соусе
Горчично-сливочный соус придаст блюду необычный вкус и аромат. Для любителей всего неординарного этот рецепт пригодится. Для приготовления тефтелей потребуется:
- свинина, говядина либо телятина в количестве 0,5 кг;
- две луковицы средних размеров;
- пучок петрушки;
- перец черный, красный и паприка в соответствии с собственными предпочтениями;
- базилик в количестве половины чайной ложки;
- соль;
- одно курное яйцо;
- рис, предварительно сваренный в количестве трех столовых ложек;
- три столовых ложки растительного масла.
Для того чтобы приготовить соус, потребуется:
- три столовых ложки растительного масла;
- две чайные ложки зернистой французской горчицы;
- одна столовая ложка острой горчицы;
- сметана в количестве 150 грамм;
- вода в количестве 100 грамм;
- одна чайная ложка муки;
- соль;
- черный перец.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Калорийность – 304 ккал в 100 граммах.
Поэтапное приготовление блюда:
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/4828142af9.jpg)
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Нежные и сочные можно не только или потушить, но и запечь в духовке. Предлагаю рецепт запеченных говяжьих тефтелей с подливкой , вкусняшка! Большое количество соуса не даст тефтелям засохнуть в процессе приготовления, делая вкус готового блюда неповторимым! В качестве гарнира к тефтелям можно приготовить картофельное пюре, отварить макароны или картофель. В принципе, любой гарнир уместен, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.
Пожалуй, тефтели — это настолько нежные , которые любят есть не только взрослые, но и дети. Иногда тефтели из мяса с рисом называют ёжиками.
Рецепт тефтелей в духовке
Чтобы приготовить тефтели, нам понадобится:
- 500 грамм говядины;
- 1 луковица;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 200 грамм сухого риса;
- 1 яйцо.
Рис для тефтелей нужно отварить до готовности и остудить. Мясо промыть, срезать пленки и прокрутить мякоть через мясорубку, добавив репчатый лук. Соединить мясной фарш с рисом, сырым яйцом, посолить и поперчить по вкусу. Вымесить однородную котлетную массу в течение минут 10-15.
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/small4184ceca.jpg)
Для приготовления сливочного соуса нужно взять:
- 1 репчатую луковицу;
- 1 небольшую морковь;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 400 мл питьевых сливок;
- 2 ст. л. муки;
- соль и пряности по вкусу.
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/269-Tefteli-so-slivochnyim-sousom269f5.jpg)
Мелко нарезать лук и морковь, обжарить в масле до мягкости. Добавить муку, соль и пряности, перемешать и обжарить ещё 5 минут. Влить сливки и тушить соус, помешивая, около 10 минут. Готовый сливочный соус перелить в блендер и взбить до однородности.
![](https://puzobox.ru/wp-content/uploads/2017/12/61sofullsizege.jpg)
Мокрыми руками сформировать из фарша шарики и выложить в форму с высокими бортиками, залить тефтели соусом. Поставить противень с тефтельками в разогретую духовку и запекать около 40 минут. Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.
«Не знали»! - ворчал Карлсон. - Вы должны были надеяться!
Вы всегда должны надеяться, что я навещу вас, и потому твоей маме
каждый день надо одной рукой жарить тефтели, а другой сбивать сливки.
Линдгрен Астрид Анна Эмилия.
Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел.
Интересно, что как только речь заходит о тефтелях — так сразу у многих людей идет ассоциация с фразой, вынесенной в эпиграф. И дети, при упоминании того, что тефтели являются любимым блюдом Карлсона, наравне с тортом со взбитыми сливками, гораздо охотнее идут обедать. Ну тефтели каждый день — это, конечно, слишком однообразно, но кто мешает их готовить «иногда».
Чем и займемся.
Для тефтелей в сливочном соусе понадобятся:
- Мясной фарш. 500 гр.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Подсушенный белый хлеб. 2-3 куска.
- Яйцо. 1 шт.
- Сливки. 200 мл.
- Мука. 3 ст. ложки.
- Свежемолотый черный перец.
- Коньяк. 50мл. Опционально.
|
---|
Готовим тефтели в сливочном соусе.
Хлеб замачиваем в воде или молоке. Я, обычно, корки не срезаю, поскольку блендер хорошо справляется с ними.
Если вы хотите, чтобы тефтельки были совершенно однородными по консистенции, тогда яйцо, отжатый хлеб и, нарезанная произвольными кусками, одна луковица первыми отправляются в чашу блендера.
Или, если вы используете мясорубку, то тогда пропускаются первыми через нее.
Затем, получившаяся масса смешивается с фаршем и снова пропускается через мясорубку или взбивается блендером.
Поскольку в этот раз вопрос полной однородности не поднимался, наоборот, хотелось небольшой фактурности в готовых тефтелях, я положил все ингредиенты фарша сразу в чашу блендера, добавил соль и перец по вкусу. Хлеб, понятное дело, нужно отжать.
На высокой скорости взбил все ингредиенты фарша блендером. После чего, достав ножи из чаши, рукой вымешивал фарш минут 5-7, добиваясь состояния легкой клейкости, для того, чтобы тефтели при обжарке не распадались.
Фарш закрыл пищевой пленкой и убрал минут на 20 в холодильник.
Пока фарш в холодильнике — нарезаем вторую луковицу полукольцами.
Через 20 минут, достаем фарш из холодильника и лепим из него небольшие тефтельки — шарики диаметром 2-3 см.
Каждый шарик обваливаем в муке.
По мере лепки выкладываем тефтели на разделочную доску.
Как только, по вашему мнению, до окончания лепки тефтелей остается минут 7-10, ставим широкую сковородку, желательно чтобы сковородка была еще и достаточно глубокой, чтобы соус в ней поместился, на огонь и разогреваем в ней сливочное масло. Можно и смесь сливочного и растительного масел.
На сковородку выкладываем нарезанные полукольца лука.
И быстро обжариваем до золотистости. На фото чуть передержал — лук начал слегка темнеть.
Лук из сковородки убираем и откладываем, а в той же сковородке, в то же масло, уже слегка ароматизированное луком, выкладываем тефтели в один слой.
Обжариваем тефтели со всех сторон до румяной корочки. Огонь под сковородкой не должен быть сильным.
Вливаем 50 мл коньяка и фламбируем — то есть коньяк поджигаем. Или, если лень фламбировать, просто даем выпариться алкоголю.
Пока тефтели обжариваются и купаются в коньяке — начнем подготавливать соус.
Обжаренный лук выкладываем в блендер и вливаем туда же грамм 50-70 сливок. Чуть присаливаем.
Блендером взбиваем лук со сливками в однородную массу.
Займет это примерно минуту — полторы, так что тефтели вряд ли успеют подгореть.
В зависимости от того, насколько густой соус вы любите — следующий этап можно и не делать. Я люблю соус густой, и чтобы его было много.
Поэтому я тефтели на сковороде посыпаю мукой, примерно одну столовую ложку, перемешиваю, и даю этой муке чуть поджариться — секунд 30, помешивая.
Затем выливаем из стакана блендера сливочно-луковую смесь в сковородку.
И доливаем оставшимися сливками.
Аккуратно, чтобы не размототить тефтели, но тщательно перемешиваем получающийся соус, чтобы в нем не было ни одного комочка. Заодно покрываем соусом все тефтели.
На небольшом огне доводим сливки до кипения, ждем, когда соус чуть загустеет, и выключаем огонь под сковородкой.
Сковородку крышкой не накрываем. Оставляем на плите — тепло от сковороды будет греть соус, который будет загустевать по мере остывания.
Тефтели готовы.
Можно подавать с практически любым гарниром — картофель, паста, рис, гречка.
И, вспомнив опять Карлсона, подать к тефтелям брусничный соус.
Что еще удобно. Можно наделать много таких тефтелей, и не обжаривая, а сразу после этапа выкладывания на разделочную доску, прямо на разделочной доске убрать в морозилку.
Точно так же, как обычно поступают с
Давайте рассмотрим с вами сегодня интересные и восхитительно вкусные рецепты приготовления тефтелей в сливочном соусе. Это блюдо универсально тем, что его можно подавать к любым гарнирам, и оно прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Ингредиенты:
- куриный фарш – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- куриное яйцо – 1 шт.
Для соуса:
- сливки – 1 ст.;
- соль, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
Итак, в куриный фарш кладем очищенные от шелухи и мелко нарезанные лук и чеснок, разбиваем сырое яйцо, солим и перчим массу по вкусу. Из полученного фарша делаем небольшие тефтельки и обжариваем их до золотистой корочки на сковороде с маслом. Затем ставим на слабенький огонь кастрюльку, наливаем сливки, кладем туда щепотку соли и мускатного ореха. Доводим все до кипения и затем снимаем с огня.
Готовые тефтели заливаем сливочным соусом, добавляем любые травки, накрываем сковородку крышкой и томим минут 20 на маленьком огне. Такое блюдо идеально подойдет для любого гарнира.
Рыбные тефтели в сливочном соусе
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- форель – 500 г;
- рис – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Для соуса:
- сыр – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- сметана – 100 мл;
- сухой укроп – 1 ч. ложка;
- кунжутные семечки – 1 ст. ложка.
Приготовление
Для приготовления тефтелей в сливочно – сметанном соусе рис хорошенько промываем, всыпаем в кастрюлю с подсоленной горячей водой и после закипания, варим при закрытой крышке 15 минут на слабеньком огне. Этим временем на сухой сковороде быстренько обжариваем кунжутные семена, а затем перекладываем их на блюдце. На этой же сковороде пассируем в небольшом количестве растительного масла мелко порезанную очищенную луковицу.
Рыбу измельчаем в блендере, смешиваем с остывшим рисом, яйцом, луком, добавляем соль, перец. Из полученного фарша формируем тефтели, складываем их в пароварку и готовим 30 минут.
Не теряя времени зря, делаем пока . Для этого наливаем в кастрюльку сливки, нагреваем их, добавляем сметану, тертый сыр и доводим до кипения. В самом конце кладем сушеный укроп и перемешиваем. выкладываем на блюдо, поливаем сырно – сливочным соусом, посыпаем поджаренным кунжутом и подаем к столу.
Тефтели в сливочно – грибном соусе
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- свиной фарш – 800 г;
- рис – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
- свежие грибы – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- луковица – 3 шт.;
- сливки – 200 мл;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- кипяченая вода – 0,5 ст.
Приготовление
Рис отвариваем в горячей подсоленной воде, а затем охлаждаем его и смешиваем с мясной массой. Далее добавляем майонез,
измельченный лук, перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие тефтельки, которые обваливаем хорошенько в муке. После этого обжариваем их на сковороде на растительном масле. Далее берем форму для запекания и укладываем туда готовые тефтельки.
Теперь готовим соус: на сухой сковородке слегка обжариваем муку и доводим ее до легкого румяного цвета. Сливки разбавляем водой, после чего смешиваем с пережаренной мукой. Лук грибы мелко режем и обжариваем на растительном масле. Выливаем сливки с мукой, немного присаливаем и перчим. Держим соус на слабом огне, до тех пор, пока он не загустеет. Теперь выливаем сливочный соус сверху на тефтели и ставим запекаться в духовку на 20 минут.