Мох для украшения торта в микроволновке. Кондитерские хитрости: спонж-кейк для декора
Просматривая работы ведущих кондитеров и школ, я часто проваливаюсь, рассматривая их и представляя, как сделан каждый из элементов. И кондитерское исскусство не стоит на месте, а потому проваливаться приходится частенько: все время появляются новые техники, а те, что уже приелись глазу и уже, кажется, списаны со счетов, поворачиваются новой стороной, нахально демонстрируя, что есть еще порох в пороховницах. Об особенно долгих сеансах “проваливания” можно говорить, когда сталкиваешься с чем-то совершенно для себя новым, не понимая, как это сделано, и почему получилось так заманчиво!.. Например, недавно я зачитывалась описанием десерта Марии Селяниной, где мое особое внимание привлекла некая сфера с абриковоым, кажется, соусом внутри, визуально идентичная яичному желтку. И я, конечно же, могу прикинуть логически, как это сделано, но на практике реализация остается для меня загадкой.
Конечно же, так и должно быть: профессионалы вдохновляют, зажигают и поддерживают интерес, интригуют, выдумывают и заставляют застывать в недоумении, демонстрируя, почему же на их работу уходит столько сил, времени и опыта. Профессионалы своего дела заставляют других расти и совершенствоваться. И я больше чем уверена, что настоящие профессионалы и чемпионы уверены в том, что им самим до совершенства еще работать и работать, когда как простой работник это совершенство уже видит в чем-то, созданном их руками.
Как-то я заговорилась, правда? Но эти мысли у меня возникли потому, что многие современные техники кочуют из одной отрасли в другую. Из популярной сегодня молекулярной кухни пришел в кондитерское дело такой милый, кучерявый, причудливый бисквит “мох”. А еще лучше, как по мне, его описывает словечко “химерний”. О том, как запросто и без лишнего оборудования приготовить такой, расскажу сегодня.
Стандартно такой бисквит готовится при помощи сифона . Помните (если помните) советские сифоны для приготовления домашней газировки? У нас в семье тоже такой был, и даже где-то затерян среди тонны исторических артефактов где-то в недрах кладовки или гаража. Сейчас эти сифоны уже современные, к ним покупаются спец. капсулы с газом в зависимости от того, что необходимо получить на выходе. Готовится очень простое тесто путем смешивания игнредиентов, затем заливается в сифон и распределяется по формам, после чего бисквит выпекается в микроволновке. В домашних же условиях можно схалтурить и пропустить этап работы с сифоном. Для компенсации яйца в составе бисквита необходимо будет взбить до пышности - как в случае с приготовлением обычных бисквитов .
Ингредиенты:
1 яйцо
30 гр инвертного сиропа
12 гр сахара
пищевой краситель
25 гр муки
5 гр разрыхлителя для теста
Процесс приготовления прост: необходимо взбить яйцо комнатной температуры вместе с инвертным сиропом и сахаром, добавив пищевой краситель нужного цвета.
Смешать муку с разрыхлителем и ввести в тесто, просеяв через сито. Аккуратно вмешать сухие ингредиенты, чтобы сохранить воздушность бисквита.
Разложить бисквит по небольшим емкостям и выпекать в течение 2-3 минут в микворолоновке, остудить, разорвать на кусочки и использовать.
Опытные тонкости:
следует выбирать такие красители, которые сохраняют цвет при термической обработке, иначе мох получится серобурокоричневым
заполнять формочки для выпекания следует на треть - так бисквит поднимется очень хорошо и будет супервоздушным; если заполнить форму наполовину, то внутри он получится более сбитым. Прекрасно для выпечки подходят одноразовые стаканики: бисквит замечательно поднимается и доставать его при этом легко, разрезав сам стаканчик
остужать бисквит лучше в перевернутом виде, чтобы сахар в составе бисквита (коего довольно много) по мере остывания затвердел, зафиксировав бисквит в пышном виде
Всем привет. Сегодня я к вам с рецептом необычного украшения для ваших тортиков. Это бисквитный мох. Отличная идея, в качестве декора из подручных продуктов.
Бисквитный мох, что же это такое? Это бисквит с необычной пористой структурой. Готовится такой мох в микроволновке. Окрасить можно в любой цвет при помощи пищевых гелевых красителей. В моём случае я смешивала голубой и жёлтый краситель фирмы Топ- продукт, так как зелёного цвета у меня нет.
Обязательно ли мох должен быть именно зелёным? Нет! Вы можете его окрасить в абсолютно любой цвет, согласно той задумке, которую этот декор должен выполнять в вашем торте.
Как сделать бисквитный мох в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 20 грамм сахара
- 25 грамм муки
- 5 грамм разрыхлителя
- 30 грамм мёда (можно заменить на глюкозу или инвертный сироп)
- щепотка соли
Приготовление:
Яйцо взбиваем с щепоткой соли, медом и сахаром до пышной пены. Хочу обратить ваше внимание, что мёд лучше брать жидкий и светлый! В моём случае этот тёмный цвет от мёда проявился на конечном результате. Поэтому выбираем мёд не таких оттенков)
В это время муку и разрыхлитель просеем и смешаем.
Взбитую яичную массу покрасим красителями. У меня по 2 маленькие капли жёлтого и голубого красителя.
Добавляем мучную смесь в яичную и перемешиваем.
Вот, такая масса получается на выходе.
Разливаем по формочкам, у меня силиконовые для кексов. Внимание, масса очень сильно поднимается! Не кладите много теста.
Отправляем в микроволновку минутки на 2 в обычном режиме — разогрев еды.
Вот, что получилось у меня на тортике.
Как видите, это отличный вариант быстрого и недорогого декора для торта. Ведь все ингредиенты всегда есть на кухне, а времени на приготовление потребуется всего минут 7−10.
Хочу только предупредить, что хоть это и бисквит, но не самый съедобный! Во-первых, он очень сильно пахнет, и не самым лучшим образом — стойкий яичный аромат) Во-вторых, очень много красителя. Так что, лучше его в пищу не употреблять!
Красивых вам тортиков.
До скорой встречи!
Из мха готовят желе: варят мох в молоке с добавлением сахара и пряностей. Если добавить еще и ваниль, корицу, мускат, мяту
получается полезное экзотическое желе.
Возможно множество вариантов полезного и вкусного желе с различными ягодами на основе отвара Исландского мха.
Исландский мох, цетрария исландская
Исландский мох это природный гибрид, соединение в одном организме двух совершенно разных: гриба и водоросли. В состав исландского мха входят биологически активные вещества различных групп: углеводы (лихенин, изолихенин), сахара (галактоза, манноза и глюкоза), белки, жиры, воск, камедь, крахмал, пигменты, лишайниковые кислоты (лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая), медь, марганец, железо, дубильные вещества, хром, витамины В1, В2, В12, C, D и А, титан, молибден, никель, бор, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В лишайнике до 70% крахмала.
Благодаря мощным иммуностимулирующим свойствам, отвар из исландского мха считается настоящим эликсиром молодости. Исландский мох имеет противовоспалительный эффект, он лечит воспаления и устраняет причины возникновения; является иммуномодулятором, усиливает защитные функции организма, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, студни из мха помогают от диареи и поноса.
Цетрария исландская - лишайник, обладающий уникальными лекарственными, пищевыми, косметологическими свойствами. На основе Исландского мха изготавливают кремы, гели, маски для ухода за кожей, а также сиропы и леденцы от кашля и простуды, мыло, зубные пасты и др.
Активно используется в косметологии как омолаживающее средство. Если смазывать лицо отваром или делать маски из слизистого густого настоя, то кожа очистится от прыщей, исчезнут пигментные пятна, морщинки. Можно даже принимать ванны с густым отваром исландского мха.
Лишайниковые кислоты обладают антибактериальными свойствами, а особые слизистые вещества, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Цетрария используется в лечении туберкулёза бронхов, в диетическом и диабетическом питании, при восстановлении организма. Обладает свойством приостанавливать развитие злокачественных опухолей, используется в комплексной терапии и профилактике онкозаболеваний.
Блюда из лишайника дают прилив сил. Обладает вкусом, совмещающим вкус гриба и водоросли. Лекарственное и пищевое применение лишайника различается: при пищевом употреблении лишайник вымачивают от горьких лишайниковых кислот и цетрарина, дающего горечь. Консистенция сырья позволяет готовить из него кисели с добавлением ягод и трав. Сырьё добавляют в супы, каши, делают студни, сочетают с грибами. Также из мха готовят муку, высушивая его на солнце. Из муки готовят кондитерские изделия.
Кисель из исландского мха
Рецепт приготовления:
Чтобы убрать из исландского мха горечь, мох надо обработать в воде с добавлением древесной золы или соды, для этого на 10 литровое ведро мха залитого водой добавляют 10 ст. ложек золы или 7 ст. ложек соды, мох вымачивают 12 часов.
Затем надо несколько раз промыть в чистой воде и прокипятить используя при этом воды в три раза больше, чем исландского мха. Кипятить 2-3 часа, пока лишайник не разварится.
Отвар процедить и дать ему застыть.
Получается прозрачный кисель, безвкусный и слегка напоминающий овсяный. Его можно добавлять в супы, тесто, оладьи. В полученный отвар можно добавить ягоды и сахар, поварить, получится отличный ягодный кисель, т.к. мох содержит крахмал.
Кисель из исландского мха очень полезен и хорошо усваивается организмом.
Кисель из лесных ягод и исландского мха.
Промытый исландский мох положить в воду на 3-4 часа, вынуть, промыть, измельчить, измельченный мох (3 стакана) варить 2 часа в 1 л воды. Отвар процедить, добавить в него сок клюквы или брусники (2 стакана) и сахарный песок по вкусу и довести до кипения. Вместо клюквы в отвар можно добавить любые другие ягоды.
Студень грибной из исландского мха.
Приготовить концентрированный отвар исландского мха (1 кг лишайника на 1 л воды), посолить его по вкусу, залить им измельченные отваренные с пряными травами и специями грибы (до 500 г) и поместить в холодильник для застывания. Подавать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.
Особенно вкусны с исландским мхом заливные Рыжики. 300 г перебранных и вымытых мелких рыжиков посыпать солью, оставить просолиться на 2-2,5 часа, затем залить тремя стаканами горячего концентрированного отвара исландского мха. Охладить в холодильнике до застывания.
Паста из исландского мха.
200 г промытого исландского мха отварить, отжать от воды и измельчить в комбайне, добавить 100 г. сливочного масла, 3 г. горчицы, соль, пряности, перец и зелень по вкусу. Все тщательно перемешать и охладить. Использовать для витаминизации бутербродов.
Мука из исландского мха
Рецепт приготовления:
В ведре с водой и добавлением соды вымачивают мох в течение суток, после этого жидкость становится бурой и горькой. Затем исландский мох несколько раз промывают в чистой воде и оставляют в ней еще на двое суток. Освобожденный от горечи мох высушивают и хранят впрок в виде муки или употребляют для приготовления в свежем виде. Высушенный мох измельчают в муку пестиком в большой ступке и пропускают через сито. Добавив к такой муке немного ржаной или пшеничной муки, чтобы только связать тесто, можно печь хлеб. Он получается пышный, воздушный и вкусный.
Оладьи из исландского мха
Таким же образом с небольшим количеством тертого картофеля из лишайниковой муки можно приготовить оладьи, которые получаются вкуснее, пышнее и нежнее обычных
Исландский мох, поджаренный в масле
Рецепт приготовления:
Мох обработать в воде с добавлением соды. Не измельчая лишайник поджарить на сковородке в течение 10-15 минут. Дольше жарить не рекомендуется, иначе он превратиться в студень. Такой мох является хорошей приправой к жареному и отварному
Десерт из исландского мха, заварной крем из цетрарии исландской
Вымойте мох и замочите, как описано выше. Слить воду. Налейте пять чашек холодной воды в кастрюлю и добавить мох. Варить мох на медленном огне, пока жидкость не станет густой, тогда ее процедить, а мох выбросить. Добавьте молоко, сахар, ваниль и мускатный орех по вкусу.
1 яичный желток размешиваем в холодном молоке. Когда молоко с пряностями закипит снимаем кастрюльку с огня и тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь, постоянно размешивая. Ставим кастрюльку на медленный огонь и постоянно размешивая доводим почти до кипения.
После приготовления заварной крем-пудинг нужно перелить в формочки и остудить.
Паста из исландского мха
Исландский мох благодаря наличию в нем крахмала, глюкозы, витаминов используют в качестве природного витаминизатора и загустителя в супы, тесто, соусы, кисели, десерты и коктейли.
Замочите мох на ночь в чистой воде, утром мох надо вынуть и отжать от воды, тщательно промыть. Добавить мох в блендер с 3x кратным количеством воды, измельчить и перемешать мох с водой примерно в течение 1 минуты. Поместить смесь в чистую банку и поставить в холодильник. Паста из исландского мха практически без запаха, ее добавляют по 2-3 столовых ложки в блюда, в качестве натурального загустителя и для придания блюду питательности.
Умение красиво подать блюдо – это настоящее искусство. Но в этом ничего сложного нет, если знать несколько секретов и хитростей. Сегодня мы испечем бисквитный мох для декора торта.
Им можно украсить не только торты, но и пирожные и любые другие десерты в домашних условиях. Чтобы украшение выглядело более реалистично, мы добавим немного пищевого красителя. Можно использовать и полностью натуральные красители, например соки фруктов. Но в этом случае оттенок будет не настолько ярким. Красить можно не только в зеленый, но и в любой другой цвет.
Такой необычный способ украшения домашних десертов поразит всех ваших гостей. Кстати, рецепт рассчитан для приготовления декора в микроволновой печи. На это уйдет всего пару минут времени.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 30 г;
- мука – 25 г;
- сахар – 12 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- пищевой краситель.
Как приготовить бисквитный мох
В подходящую емкость разбиваем куриное яйцо. В него всыпаем сахарный песок и немного натурального мёда. Сюда же вливаем пищевой краситель. Можно использовать как жидкий краситель, так и в порошке.
Теперь тесто взбиваем. Для этого можно использовать и венчик, и миксер.
Муку вместе с разрыхлителем сеем, чтобы она стала более пышной и воздушной. Добавляем ее в тесто.
И размешиваем.
Теперь берем два одноразовых стакана из пластика или бумаги или судочек для микроволновки. Вливаем в них наше тесто. Стоит учесть что тесто значительно увеличится в объеме во времявыпечки.
Можно запекать бисквитный мох и в обычных чашках, но их придется после этого мыть. Тесто отправляем в микроволновую печь. Мощность ставим самую высокую. Для приготовления достаточно минуты полторы. Определяем готовность так: если бисквит поднялся на максимум и немного начал проседать, значит, бисквит полностью готов.
После остывания, разрезаем стаканчики и извлекаем бисквит. Чтобы он был максимально похож на мох, рвем его руками на кусочки.