Из чего делают васаби в японии. Целебные свойства хрена васаби. Полезные свойства хонвасаби

Описание

Васаби (Wasabia japonica) - приправа, полученная путем сушки и измельчения сочного корня одноименного многолетнего растения с ползучим приподнятым стеблем и крупными сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту корневищную траву начали культивировать в Х веке в Японии, где ее и сегодня массово выращивают на огородах и в полупритопленном в холодной воде состоянии на берегах горных рек. При этом второй сорт - хон-васаби, отличающийся более ярким насыщенным вкусом, считается высококачественным и стоит значительно дороже.

Это удар, который жаждут поклонники японской кухни - вкус васаби, потребляемый свежей в зеленой пастообразной форме для суши или смешанный как порошок в повседневных лакомствах. Обратите внимание, однако, что хрен - это другое растение, хотя оно часто используется в качестве замены васаби. В Японии, где раннее культивирование корневища относится к 10 веку, васаби естественным образом растет в горных ручьях. Васаби чаще всего потребляется в тертой форме зеленой пасты в качестве приправы для сашими и суши.

Но он также используется во многих других японских блюдах. У этого есть сильный, горячий аромат, который рассеивается в течение нескольких секунд и не оставляет никакого горения послевкусием - он, в конце концов, не основан на маслах, и поэтому ощущение жжения «кратковременно» по сравнению с перцем чили. Ощущение ощущается главным образом в носовом проходе и может вызвать боль в зависимости от потребляемого количества.

Помимо исторической родины, «японский хрен» можно встретить на плантациях Китая, Кореи, США и Новой Зеландии. Но даже в этих странах себестоимость продукта очень высока, поэтому в подавляющем большинстве ресторанов японской кухни используют имитацию васаби в форме пасты в тюбиках, порошка или таблеток. Изготавливается она на основе хрена васаби-дайкон, специй, горчицы, а также пищевых красителей, добавляемых для придания приправе-имитации специфического зеленого цвета.

Однако имейте в виду, что большинство «васаби» порошков и паст, доступных в супермаркете и ресторанах, содержат только минимальное количество или даже никакой реальной васаби вообще. Вместо этого большая часть того, что представлена ​​как васаби, фактически сделана из хрена, китайской горчицы и зеленого цвета пищи. Это связано с тем, что культивирование реального васаби остается сложным и, следовательно, довольно дорогостоящим. Фактически, редко можно найти настоящие растения васаби за пределами Японии, и многие продукты, обозначенные как васаби, фактически не содержат завод васаби в качестве ингредиента.

Применение в кулинарии

Настоящий васаби готовится следующим образом: свежий корень растения очищается от поверхностной кожицы и натирается на мелкой терке в необходимом на данный момент количестве, а оставшаяся часть заворачивается в полиэтиленовую пленку и кладется в холодильнике, что позволяет сохранить ее уникальный вкус и запах. Такая приправа обладает тонким ароматом редиса и освежающим жгучим привкусом, идеально сочетающимся с салатами, маринадами, суши и сасими.

В Соединенных Штатах аутентичный васаби обычно встречается только в специализированных магазинах и элитных ресторанах. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от вашей калории. Васаби не только отпраздновал свое кулинарное использование, но и исследовал его потенциальные лекарственные свойства. Ученые рассматривали его изотиоцианаты, особенно 6-метилсульфинилгексилизотиоцианат, который, как полагают, облегчает симптомы при таких нарушениях, как аллергия, астма, рак, воспаление и нейродегенеративные заболевания.

Лосось на гриле с майонезом Васаби-имбирь




В средней миске соедините 1 чайную ложку сока лайма с извести, майонезом, васабиной пастой, имбирем и 4 чайной ложкой соли. Вкусите и добавьте больше пасты васаби, если вам понравится более крутой аромат. Проведите пальцем вдоль каждого филе лосося, чтобы почувствовать крошечные кости; используйте пинцет или плоскогубцы с помощью лифтов, чтобы вытащить все, что вы найдете. Приготовьте филе слегка с солью и перцем. Ложка около 2 столовых ложек майонезной смеси на филе лосося и охладите остальные. С вашими руками разложите майонез тонким слоем по всем сторонам филе. Когда гриль готов, залейте решетку решеткой с помощью щипцов и бумажное полотенце, смоченное маслом. Гриль лосося до хрустящей корочки, около 4 минут. Поверните и продолжайте готовить, пока лосось не будет приготовлен, еще 3-6 минут. Подавайте лососе, увенчанному ложечкой майонеза и клином извести на стороне. Пропустите оставшийся майонез за столом.

  • Подготовьте жаровню с горячей водой.
  • Отрежьте половину извести на четыре клина и отложите.
  • Мелко нарежьте изюминку из всей извести.
  • Отрежьте известь извести наполовину и сожмите сок из половины в маленькую миску.
На вкус васаби влияет то, как он тернут.

Листья и стебли васаби также находят свое применение в японской кулинарии - из них готовят темпуру. Для этого молодые побеги растения промывают, режут, обмакивают в кляр и жарят в кипящем масле до образования золотистой корочки. В результате блюдо получается хрустящим, но очень нежным внутри, буквально таящим во рту. Иногда для приготовления васаби используется порошок, который смешивается с теплой водой в равных частях до получения густой пастообразной массы и настаивается около 10 минут для лучшего проявления богатых вкусовых качеств.

Традиционный способ нанести его на решетку с теркой из черной кожи, также известной как ороши и напоминающей мелкую наждачную бумагу. Рекомендуется почистить васаби по мере необходимости, так как аромат и тепло рассеиваются так быстро. Поскольку васаби быстро теряет свой вкус, вы можете собрать стружки в шарик, чтобы держать их вместе для удобства использования в качестве приправы и для минимизации воздействия воздуха.

Это одна из крупнейших в Японии васаби-ферм, и посетители могут ходить по тропам, ведущим к своим полям. Ферма продает широкий ассортимент продуктов из васаби, таких как васаби-паста, мягкий крем васаби, лапша васаби-проа и васаби-шоколад. Васаби чаще всего используется в качестве приправы для зеленой пасты для суши и сашими, но также добавляется к большому количеству продуктов питания и японских блюд. У этого есть сильный, горячий аромат с короткоживущими жгущими ощущениями. Крайне трудно культивировать васаби, поэтому будьте внимательны к импланцам из васаби, сделанным из хрена, китайской горчицы и зеленого цвета пищи.

Химический состав

В состав корня васаби входят белковые вещества (до 5 %), эфирные масла, гликозиды, синигрин, витамин С, А, В6, фолат, ниацин, клетчатка и микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк).

Полезные свойства васаби

Содержащиеся в приправе летучие вещества (изотиоцианаты), подавляют рост патогенных стрептококков, вызывающих кариес и таким образом препятствуют разрушению зубов. Васаби приписывают противоопухолевое и антиастматическое действие, а также способность предотвращать образование тромбов в кровеносных сосудах. Учитывая факт наступления антикоагулянтного эффекта от аспирина только через полчаса, а от эфирных масел васаби - немедленно, можно считать последний более действенным средством профилактики атеросклероза и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо прочего, японцам давно известны сильные противогрибковые и антимикробные свойства васаби, что объясняет чрезвычайную популярность специи в сочетании с сырой рыбой в суши.

Вы можете получить потенциальную противовоспалительную, противомикробную, антитромбоцитарную и противораковые выгоды от реальной сделки. Васаби, часто неправильно названный японским хреном, является одним из самых непонятых, но неотъемлемых аспектов опыта суши. Что похоже на кусок зеленой шпаклевки - это очень сложное, пряное, но сладкое дополнение к вашей суши. Этот суши-сопровождение обеспечивает щедрость вкуса, пряности и черты цвета вашего блюда, одновременно улучшая тонкий вкус рыбы.

Корень измельчается и используется в пищевых продуктах, чтобы добавить пряность и аромат. Это сложная растительная расти, требующая скалистого ручья или русло реки и правильного сочетания питательных веществ, и поэтому является довольно редким товаром. традиционно предназначенный для суши и лапши, теперь включается в множество продуктов; однако, ароматизированные предметы «васаби» не всегда на самом деле ароматизированы васаби.

Противопоказания

Острый и жгучий васаби может спровоцировать обострение таких заболеваний как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь кишечника и желудка, гепатит, холецистит, панкреатит и гломерулонефрит. Употребление приправы в больших количествах даже у здорового человека может вызвать повышение артериального давления.

Когда вы обедали и служили васаби с вашими суши, васаби, которую вы обслуживаете, не всегда то, что кажется. Из-за высокого спроса и ограниченного предложения, что часто подается с вашими суши, это смесь американского хрена, горчицы и раскраски, которые японцы называют сеййаби. Это потому, что реальная васаби может быть трудно найти или очень дорого за пределами Японии. Васаби также иногда напудрен и воссоздается с водой, и, хотя это иногда также используется, летучие соединения, которые делают такие уникальные басаби, теряются, когда корневище напудрено, поэтому то, что вы в конечном итоге, является более низким продуктом.

Многие россияне познакомились со словом «васаби», не прочитав его в меню японского ресторана, а благодаря замечательному фильму о приключениях в стране восходящего солнца героя Жана Рено. Французский полицейский, волей судьбы оказавшийся в Японии, не почувствовал остроты соуса, но полной мерой успел насладиться местным колоритом.

Если вы хотите быть уверенным в том, что у вас есть, вы можете попросить своего подопечного, если то, что вам подано, это «реальный васаби» или «свежий васаби», а если нет, то он доступен. Если вам подали шпатлевку, более чем вероятно, что это не реально. Настоящая васаби решена и выглядит как таковая. Поддельный васаби - нет, и нет. Просто спросите у своего персонала ожидания «свежий васаби», и если у них будет настоящая вещь, они, как правило, вернутся с блюдом с тертой кучей настоящей вещи, что очень отличается от поддельного васаби.

Если вы покупаете васаби в магазине, прочитайте этикетку, чтобы определить, есть ли у вас настоящая васаби или что-то еще. Настоящий васаби обладает фруктовым и растительным ароматом, с пряностью, которая не задерживается и служит для улучшения вкуса рыбы. Он имеет букет и сладость, которые стимулируют вкус сбалансированным теплом. Это не поражает интенсивностью, которую делает поддельный васаби, и пряность быстро рассеивается в сладкий растительный аромат, который является прекрасным спутником суши.

На самом деле, жжет васаби так, что у несведущего могут брызнуть слезы. Она - гордость и изюминка японской кухни, а изначально - это местное растение, из сочного мясистого корня которого получается острая оригинальная приправа любимая не только в Японии, а теперь уже и во всем мире.

Из чего делают васаби

Некоторые сравнивают васаби с хорошо знакомым россиянам хреном. В этом есть доля правды. Растение Eutrema japonicum - прямой родич русского хрена и обычной капусты. Вот только выращивают его не на огородах.

Опасные свойства васаби

Жара васаби больше ощущается в синусе, чем на языке, и часто приобретается привкусом. Больше васаби для более жирной рыбы и меньше для менее жирной рыбы. Васаби показал, что в исследованиях антимикробная и, возможно, антиканцерогенная, первая из них может быть причиной того, что ее давно съели сырой рыбой, которая в прошлом не была обработана с той помощью, которой она пользуется сегодня. Также предполагается, что он может обладать противовоспалительными и истощающими кровью свойствами, полезными для медицинского сообщества.

Как говорят знатоки, лучшую жгучую приправу делают из корней, набравших силу в холодной воде чистейших горных ручьев. Поэтому трудолюбивые японцы изо всех сил стараются создать для насаждений условия для роста, строят террасы на склонах и направляют к росткам потоки воды. Чтобы дождаться урожая, ждать придется не год и не два, ведь за сезон корень подрастает всего на три сантиметра.

Он даже используется в зубной пасте в Японии для своих антибактериальных свойств! Как вы можете ясно видеть, это уникальный завод и более интригующая еда. Хотя эта загадка для многих, этот предмет суши очень важен для многих ценителей суши. Если у вас есть возможность попробовать настоящую вещь, вы должны быть приятно удивлены. Этот редкий товар - это пряное угощение, которое, наконец, получает похвалу, которую она заслуживает, поскольку она распространяется по всему продовольственному сообществу.

Традиции воспринимаются очень серьезно в Японии, и одним из наиболее заметных примеров является японская еда. Определенные продукты и приправы всегда сочетаются вместе, и хотя может быть заманчиво отвергнуть это как еще один пример культурной однородности островной нации, в некоторых случаях есть законные преимущества для здоровья этих стандартных комбинаций.

Такой, истинно японский, выращенный и изготовленный по всем канонам соус имеет собственное имя «Хонвасаби». А та приправа, что продается в супермаркетах и подается в сетевых ресторанах, выращивается массово на поливных полях, делается на фабриках, а, значит, и ценится меньше, и считается проще на вкус. Популярность азиатской кухни сделала свое дело, и соус стали производить не только на родине, но и по всему миру. Сегодня можно увидеть приправу из США, Тайваня, Австралии и России, но аутентичный васаби - все же японский.

Ниже приведены 10 кулинарных коллабораций, которые не только наполнит вас и удовлетворит ваши вкусовые рецепторы, но и оставят вас немного здоровее. Начнем с одной из самых знаковых команд в японской кухне, суши и пламенной пасте, которая является васаби.

Откуда берется настоящий васаби? Попытки его культивации

Обычно, обезьяны получают двойной удар васаби с каждой частью суши, так как приправа приправы помещается в рис, который затем окунается в смесь соевого соуса, смешанного с еще одним кусочком васаби. Хотя пуристы не могут представить себе сырую рыбу без него, некоторые более случайные поклонники суши не могут справиться с жарой и попросить шеф-повара сделать свои заказы саби-нуки или без васаби.

Соус васаби

Так в чем же секрет острой зеленоватой приправы? Секрет её в особенности японской кухни и свойствах самого соуса.

История употребления соуса восходит к XIV веку, а, может быть, и более древним временам. По преданию жители одной провинции страны подарили росток новому сегуну в знак подчинения и уважения. Феодал оценил подарок и повелел выращивать васаби по всей провинции.

Но вы действительно упускаете из виду ряд преимуществ, если вы проходите на васаби, что помогает смягчить запах рыбы, а также извлечь больше из ее вкуса. Что более важно, васаби эффективен в подавлении микробов и бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Поэтому, если вы беспокоитесь о том, чтобы съесть свою сырую пищу, несите с пряностью васаби.

Почти так же повсеместно, как суши и васаби - это сочетание мисо-супа с водорослями. Учитывая его надуманную текстуру и почти полное отсутствие вкуса, вы будете прощены, если предположить, что морские водоросли не существуют ни для чего иного, кроме эстетических целей.

Это не преувеличение. Сегодня, когда медицина знает огромное количество мощных лекарственных средств, растения могли бы спокойно отойти на второй план. Но, оказывается, что скромный корешок из горного ручья может достойно соревноваться и с современными препаратами.

Стоматологи же отмечают, что развитие кариеса при употреблении японской горчицы резко замедляется или прекращается вовсе. Огромная и еще не изученная сила растения вызывает интерес многих специалистов. Предполагают, что на основе вытяжки из корня можно создать средства от акне, зубные пасты и лосьоны. А вот шампунь с экстрактом васаби уже существует.

Но этими замечательными свойствами обладает настоящий японский продукт, а не тот суррогат, который порой можно видеть на прилавках. Поэтому в поисках чуда лучше отправиться в путешествие по Японии и там отведать целебный соус с горных террас.

Свежий корень хонвасаби, как говорят гурманы, значительно острее в верхней части. Чтобы под рукой всегда был свежий васаби, корень по необходимости натирают на мелкой терке. А оставшуюся часть можно обернуть влажной тканью и смело хранить в холодильнике около месяца. Так поступают шеф-повара известных японских ресторанов во всем мире.

Перепутать же такую приправу с консервированным продуктом заводского производства невозможно. Если же ввести в ежедневный рацион даже небольшое количество приправы, то отступят дисбактериозы и иные кишечные заболевания, улучшится обмен веществ и повысится аппетит.

Заменитель или подделка?

Но из-за достаточно дорогого сырья и высочайшей популярности суши и сашими, которые невозможно представить без традиционной приправы, настоящий хонвасаби - редкость. Чаще можно увидеть выдаваемый за настоящий японский соус подкрашенный хрен или натертый васаби-дайкон, ничего не имеющая общего с настоящим продуктом разновидность очень острой редьки.


В отличие от васаби дайкон растет чрезвычайно быстро и не требует трудоемкого ухода. И хрен, и дайкон сушат, перемалывают в порошок, а после продают в виде подкрашенной пасты. Японцы не признают такую приправу, считая ее подделкой или искусственной дешевой имитацией.

Настоящий васаби имеет приятный чистый зеленый цвет, более сочную и нежную структуру, чем у тертого хрена и не такую выраженную остроту. Сегодня он находит применение не только как приправа к суши, но употребляется и с другими восточными и европейскими блюдами: рыбой, соленьями и свежими салатами, овощами-гриль и мясом.

Васаби у себя на кухне

Чтобы приготовить дома настоящую японскую приправу потребуется порошок из перемолотого корня, вода и лимонный сок. Рецепт, которым пользуются и в суши-барах, и в самых фешенебельных ресторанах прост. Сухой перетертый васаби аккуратно перемешивается с небольшим количеством кипяченой воды и соком лимона или лайма. Значительно более острая приправа получается, если воду полностью заменить соком.

Сильнейшее бактерицидное свойство не дает смеси портиться, а чтобы приправа не подсыхала, не стоит готовить её впрок, посуду же нужно плотно закрывать.

Но что делать, если все-таки появился излишек готового васаби? А почему бы не устроить праздник?

Вечеринка в стиле васаби!

Оказывается, что острая приправа может быть с успехом использована в самых неожиданных блюдах. Войдя в европейскую кухню, васаби нашел применение в соусах, маринадах и салатных заправках. Самые смелые кулинары готовят «японским хреном» оригинальные супы, используют васаби во вторых блюдах и даже в десертах. Так почему бы не придумать полное меню с васаби!



Это только немногие из возможных рецептов. Стоит только проявить фантазию, и окажется, что мир вокруг, как и для героя фильма «Васаби» запросто может приобрести японский колорит.

Приятного аппетита! И пусть такой простой и такой чудесный васаби придаст остроты не только блюдам, но и чувствам!