Полезные свойства кумыса из кобыльего молока. Кумыс — полезные свойства и противопоказания

Вконтакте

Одноклассники

Кумыс – это кисломолочный напиток, который делают из лошадиного молока. Чем-то он схож с . Его получают в результате молочнокислого или спиртового брожения с использованием в этих процессах болгарские и ацидофильные молочнокислые палочки и дрожжи.

В зависимости от закваски, степени брожения и длительности хранения, кумыс может быть разным. Он способен содержать в себе приличную дозу спирта. Употребление такого вида напитка может опьянить человека и привести его в возбужденно-хмельное состояние. Существует и прямо противоположный по эффекту кумыс, который успокаивает человека, наводит сонливость.

История

Первыми, кто начал готовить кумыс, считается кочевые племена Монголии и Средней Азии. Точная дата до сих пор не установлена, но говорится о периоде, которые начался более 5 тысяч лет назад.

В долине Сусамыр найдено множество доказательств приручения лошадей. Одним из них также являются находки виде сумок, сделанных из козьей шкуры. Учеными было установлено, но внутри кочевники хранили кобылье молоко, сброженное под кумыс. Техника приготовления же веками хранилась в тайне и передавалось из поколения в поколение. Именно благодаря ей кумыс пользу и вред такую имеет.

Одним из первых, кто упомянул этот напиток, можно считать древнегреческого философа и историка Геродота. Именно он в одном из трудов рассказал о быте и жизни племен скифов. Сред прочего говорилось и об особом напитке, которое делали из молока лошадей путем сбивания жидкости в деревянных ступках. Также было сказано, что этот народ так боялся, что кто-нибудь узнает о способе добычи продукта, что калечили пленников, которые каким-либо образом узнали о тайне.

Современное состояние

Сегодня основными поставщиками этого напитка считаются такие страны, как Казахстан, Киргизия. Монголия. Определенную лепту приносят и отдельные регионы Российской Федерации. Существуют промышленные предприятия по приготовлению продукта, а также специальные кумысофермы.

В России производством кисломолочного напитка занимаются в Башкортостане, Тверской, Ярославский, Ростовской областях, республиках Саха, Алтай и Марий Эл. Первый из этого списка занимает лидирующую позицию. Количество товара измеряется в количестве 63% от общего количества.

Техника приготовления

Кумыс получают путем сквашивания молока при помощи молочнокислых бактерий и дрожжей. Последние синтезируют вита
мины групп В и С. С их помощью образуется алкоголь, происходит выделение углекислоты. Она-то и придает напитку характерную освежающую шипучесть.

Из-за воздействия различных микроорганизмов, белки кумыса в основной своей массе находятся растворенном или полурастворенным состоянии. Нерастворенные белки имеют форму мельчайших хлопьев. Из-за этого кумыс пользу и вред свои получает. Он обладает высокими антимикробными свойствами, так как в нем находится множество антибиотичных веществ, которые выделились во время брожения.

Состав

Состав этого кисломолочного напитка пестр и разнообразен. На 100 гр продукта приходится:

  • 1 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 5 г углеводов.

Удивительно, насколько низкими могут быть эти показатели. Из них, кстати, формируется и низкая калорийность продукта. Это же количество напитка отдаст человеку всего 48 ккал. В обилии есть витамины группы А, В, С, Е и РР. Из макро и микроорганизмов присутствуют кальций, калий, железо, цинк, фосфор и др.

Полезные свойства

Кумыс имеет множество ярко выраженных лечебных свойств. Вот наиболее значимые для организма:

  • Кумыс приводит в норму секреторную деятельность желудка и других внутренних органов, задействованных в процессах пищеварения. Также напиток справляется с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, если эти болезни находятся на стадии затухания. Суда же относится помощь в избавлении от брюшного тифа и дизентерии;
  • Как уже было сказано ранее, кумыс облает замечательным бактерицидным свойством. Он препятствует заражению патогенными микробами, например, кишечной или туберкулезной палочкам;
  • Положительное влияние оказывает употребление напитка и на состояние крови. Она отчищается, в ней повышается уровень гемоглобина. Формула лейкоцитов обновляется. Кровь разжижается и проще идет по сосудам, что улучшает состояние всех органов;
  • За счет ряда элементов, а именно Витаминов группы В, углекислоты, молочной кислоты и, прежде всего, этилового спирта, кумыс неплохо справляется с последствиями бурного вечера и быстро снимает похмельный синдром. В этом напиток похож с таким продуктом, как мед;

Противопоказаниия

Но не только польза, вред кумыс также имеет. Его не следует употреблять при острых стадиях заболевания желудочно-кишечного тракта. Желательно свести до минимума питье этого продукта и людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Индивидуальные аллергические реакции также могут заставить человека отказаться от приобретения этого продукта. Но не стоит опираться на собственные ощущения. Оптимальный выбор – консультация у лечащего врача.

Кумысолечение

На основе этого кисломолочного напитка, придумана целая лечебная отрасль – кумысолечение. Весь смысл состоит в том, чтобы регулировать дозы потребления напитка в течение определенного промежутка времени, чтобы получить желаемый эффект.

Стоит отметить, что практика кумысолечения была распространена лишь в пределах нашего отечества. Первым, кто придумал эту методику был доктор Н.В. Постников. Произошло это в 1858 году. Он организовал лечебный курорт, который находился близь Самары.

После него страна покрылась сетью подобных заведений. Кумысолечение испробовали не себе Л.В. Толстой и А.П.Чехов. К сожалению, с распадом СССР кануло в лету и эта лечебная методика. На сегодняшний день в Башкирии сохранились несколько функционирующих заведений. Одними из них являются санатории «Юматово» и «Шафраново».

Вконтакте

Молоко кобылье – жидкость белого цвета, которая обладает голубым оттенком. Вкус этого напитка обладает легкой терпкостью. Этот продукт пользуется огромной популярностью в странах Востока. Главным производителем кобыльего молока является Австрия.

Сегодня для продолжительного хранения существует производство специальных капсул с этим продуктом.

Полезные свойства

В состав этого продукта входит в сравнении с коровьим молоком в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы. Благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше.

При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Полезная информация для мужчин – этот продукт благоприятно сказывается на потенции . Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов. Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения.

В состав кобыльего молока входит большое количество полезных веществ. Есть в этом напитке аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Входит в этот продукт и витамин Е, который придает кобыльему молоку свойства бороться с атеросклерозом, так как оно снижает уровень холестерина в крови. Содержится в этом напитке и тиамин, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Использование в кулинарии

Самый популярный напиток из кобыльего молока – кумыс. Кроме этого, его можно использовать подобно другим видам этого напитка.

Как приготовить кумыс в домашних условиях?

Настоящий кумыс можно приготовить только из свежего кобыльего молока и кумысной закваски. Чаще всего этих продуктов нет, поэтому подобный напиток можно сделать из кислого коровьего молока. Для него вам нужно взять литр молока, стакан кипяченой воды и ¼ стакана воды для разбавления дрожжей. Кроме этого, вам понадобится пару ст. ложек меда и сахара, а также 3 г сухих дрожжей. В отдельной посуде разведите дрожжи с сахаром водой. Отдельно соедините молоко, воду и мед, а после положите туда дрожжи. Полученный напиток разлейте по бутылкам и оставьте их на час. Когда вы увидите пену на поверхности, поместите бутылки в холодную воду и оставьте их на 3 дня.

Польза молока кобыльего и лечение

Польза молока кобыльего обусловлена уникальным составом. Этот продукт уже огромное количество времени используют в качестве лечебного средства. Достаточно часто его употребляют в период лечения проблем с обменом веществ, а также при простудных заболеваниях. Кроме этого, этот напиток способствует излечению от различных онкологических заболеваний. Рекомендуется пить кобылье молоко при острых катарактах и для избавления от диареи у деток. Употреблять кобылье молоко рекомендуется при заболеваниях кожи и при язве.

Вред молока кобыльего и противопоказания

Вред молоко кобылье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого напитка стоит при проблемах с ЖКТ.

Кумыс представляет собой кисломолочный напиток белого цвета, полученный из кобыльего молока в результате спиртового и молочнокислого брожения. По вкус этот напиток кисловато-сладкий и обладает превосходными освежающими свойствами. Во всех стадиях созревания кумыс употребляет лишь бродящий, но никак не перебродивший, этим кумыс и заслужил прозвище «живого напитка».

Первыми научились готовить кумыс кочевники монгольских и казахских степей, и полезные свойства кумыса, как и технология его приготовления, веками хранились в тайне.

Впервые о кумысе написал древнегреческий историк Геродот, в своём рассказе о быте скифов. Геродот рассказывал, что кочевники любили пить некий особый напиток, который они готовили путём взбивания кобыльего молока в специальных глубоких кадках. Кумыс описывают и древнерусские летописцы в «Ипатьевском списке». Также подробно описал кумыс Вильгельм Рубрикиус - французский миссионер и монах XIII века, совершивший путешествие в Татарию в 1253 году. Именно Вильгельм Рубрикиус впервые дал подробное описание процесса приготовления кумыса, его вкус и действие на организм. В процессе приготовления кумыса кобылье молоко разливают по специальным сосудам, изготовленным из березовых чурбаков с продырявленными крышками, для того чтобы продукты брожения могли свободно испаряться из ёмкости. Затем в эти посуды заливают свежее молоко, с добавлением специальной закваски, приготовленной из прокопченного конского жира и жареного проса. Но какими полезными свойствами обладает кумыс? Мы поговорим ниже…

Чем полезен кумыс?

Кумыс является превосходным лекарством в борьбе с цингой, он быстро усваивается организмом, бодрит, и оказывает при этом целебное воздействие на желудок.

Кумыс нормализует процессы пищеварения и улучшает секреторную деятельность кишечника и желудка. При его употреблении стабилизируется уровень кислотности и заживают язвы двенадцатиперстной кишки.

Бактерицидные свойства кумыса помогают при уничтожении кишечной и патогенной палочки, также кумыс улучшает основные показатели состава крови.

Обладая анестезирующим действием, кумыс способствует значительному снижению раздражительности слизистой оболочки кишечника и желудка.

Кумыс оказывает целебное действие на нервную систему. Поэтому его активно применяют в лечении некоторых психических расстройств и для успокоения доброкачественных неврозов.

Кумыс – кисломолочный продукт с высокими пищевыми и уникальными лечебными качествами. Изготовленный из кобыльего молока особым методом, он возвращает утраченное здоровье и оберегает от новых болезней. Этот пенящийся напиток белого цвета с нежной консистенцией и приятным кисломолочным вкусом не зря называют «богатырским» – он дарит душевное и физическое здоровье.

Его история исчисляется тысячелетиями. Достоверные факты обросли легендами и вымыслами, сохранив до наших дней основную информацию – кумыс почитался как чудодейственный напиток, способный исцелить от многих тяжелых недугов. Употреблять кумыс, приготовленный из кобыльего молока, начали кочевые племена юго-востока России и Средней Азии. Он быстро восстанавливал силы, утолял чувство голода и жажды, помогал организму сопротивляться болезням и излечивал их. Ясное дело, рецепт засекретили, осмелившихся разгласить тайну ожидало страшное наказание – ослепление.

Автор трактата «История», древнегреческий историк и путешественник Геродот, описывая обычаи и быт народов, еще в V веке до н. э. не обошел вниманием чудесный напиток. Он пользовался невероятной популярностью у скифских кочевников.

В славянских исторических хрониках первые упоминания о кумысе появились в XII веке. Князю Северскому удалось сбежать из половецкого плена благодаря кумысу: стража напилась «млечного вина» и потеряла бдительность. Так было обнародовано еще одно свойство напитка – пьянящее.

Издревле кумыс считается национальным напитком у башкир, монголов, казахов и киргизов. Первыми заменять кобылье молоко коровьим или верблюжьим стали калмыки.

Готовый для употребления кумыс – кладезь полезных веществ, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. В состав входят:

  • витамины группы B (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин);
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • фолиевая, молочная и пантотеновая кислоты;
  • биотин;
  • комплекс микро- и макроэлементов;
  • этиловый спирт.

Терапевтические свойства

Лечебные свойства напитка обусловлены его составляющими и проявляются при регулярном длительном применении. Кумыс отличается:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • заживляющим;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • противоанемичным;
  • успокаивающим;
  • пробиотическим действием.

Кумыс эффективен в лечении недугов, требующих высоких защитных сил организма: инфекционных болезней, туберкулезе, хронических заболеваний желудка и кишечника, упорных диарей после перенесенных кишечных инфекций.

  1. Полезные свойства кумыса используются для профилактики и лечения сезонных болезней органов дыхания. Его употребление обосновано при комплексной терапии ранних стадий туберкулеза, анемии и ослабленного иммунитета.
  2. Мягкий желчегонный и послабляющий эффект избавляет от вздутия живота и спастических болей.
  3. Восстанавливающие и противовоспалительные свойства способствуют излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют работу поджелудочной железы и усиливают лактацию в период кормления грудью.
  4. Также отмечено благотворное воздействие живительного напитка на сердце и сосуды.
  5. Богатый кальцием кумыс заботится о прочности костной ткани и предупреждает разрушение зубов.
  6. Быстро восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и влагалища, угнетает рост болезнетворных микроорганизмов.
  7. Исцеляя тело, напиток дарит и душевные силы, избавляет от нервного истощения и депрессии.
  8. Тонизирующий и освежающий эффект повышает работоспособность, утоляет жажду и снимает похмельный синдром.

Натуральный источник полезных веществ в полной мере проявит свои целебные свойства при длительном и правильном употреблении. Рекомендуемый в лечебных целях ежедневный прием: 1 стакан кумыса через полчаса после завтрака в течение 3-4 недель.

Лечение кумысом предлагают здравницы и санатории Южного Урала, Поволжья, Челябинской области, Башкирии – места, где напиток считается традиционным. Натуральный свежий продукт в сочетании с удивительными пейзажами ковыльных степей, самобытной культурой и традициями способствует оптимальному оздоровлению и отдыху.

Кумыс для похудения

Благодаря этому низкокалорийному продукту во время диеты организм не испытывает стресса из-за недостатка витаминов, микроэлементов и аминокислот в суточном рационе.

Способность напитка контролировать калорийность потребляемой пищи актуальна как при лечении анорексии, так и в борьбе с лишними килограммами.

Прием кумыса перед едой вызывает ощущение наполненности желудка и чувство сытости. А мягкий послабляющий эффект не вызывает обезвоживания.

Использование в косметологии

Лечебные компоненты кумыса благотворно влияют на состояние волос – укрепляют волосяную луковицу, улучшают структуру волос, придают блеск и объем, ускоряют рост.

Восстанавливающая маска для волос

  1. Тщательно смешать один желток и чайную ложку меда со стаканом кумыса.
  2. Нанести на кожу головы и по всей длине волос.
  3. Повязать голову косынкой.
  4. Длительность процедуры: до 20 минут.
  5. Смыть смесь небольшим количеством теплой воды (стакан воды развести стаканом кипятка). Специфический кисловатый запах исчезнет после использования обычного шампуня.

Маска эффективна при чрезмерной сухости кожи головы, перхоти. Она также подходит для оздоровления волос после химической завивки.

Способности кумыса приводить в норму функции сальных желез, улучшать эластичность и цвет кожи используются в рецептах домашней косметики для лица.

Маска с эффектом отбеливания

Измельченную в блендере петрушку или огурец смешать с кумысом. Смесь нанести на кожу лица равномерным слоем. Через полчаса умыться теплой водой.

Тонизирующая омолаживающая маска для лица и шеи

Пропитанные кумысом многослойные салфетки из марли наложить на лицо и шею. Данную процедуру (с гарантированным положительным результатом) повторяют через день 10 раз.

Противопоказания

Напиток на основе молока кобылиц быстро усваивается и, как правило, не вызывает побочных явлений при употреблении.

Отказаться от применения кумыса следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и в случае индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции данного типа.

Секреты приготовления

В промышленных масштабах

Производство целебного напитка в больших количествах – довольно затратное и трудоемкое дело. Каждый этап сопряжен с технологическими тонкостями, нарушение которых может отрицательно сказаться на конечном результате.

Качество сырья зависит от возраста кобылиц, дающих молоко, и от профессионализма работников фермы. За один удой животные дают совсем немного молока, поэтому доить их приходится до 6 раз в день.

Для заквашивания используют только деревянные емкости из липы. Подогретое до 20 градусов молоко в течение 1-6 часов перемешивается с закваской из зрелого кумыса. На этом этапе начинается процесс брожения – спиртового и молочного.

Завершающий этап – дозревание. Напиток разливают по стеклянным герметичным бутылкам и хранят в теплом помещении 1-2 суток для самогазирования.

По содержанию алкоголя в своем составе кумыс подразделяется: слабый, средний и крепкий. Чем дольше длится период дозревания, тем более крепким получается живой напиток. «Живой», потому что кумыс полезные свойства проявляет только в состоянии активного брожения. Срок хранения, ограниченный коротким промежутком времени, создает дополнительные трудности со своевременной доставкой продукта конечному потребителю.

В домашних условиях

Кумыс можно приготовить самостоятельно, используя кислое козье или коровье молоко, сахар (или мед) и сухие дрожжи. На 2 л молока потребуется 2 ч. л. сахара, сухие дрожжи в количестве 3 г и стакан охлажденной кипяченой воды.

  1. В воде растворяют сахар или мед, добавляют дрожжи.
  2. Смесь соединяют с кислым молоком, хорошо перемешивают, разливают в стеклянные бутылки и плотно укупоривают.
  3. Через час от начала брожения, на что укажет появившаяся пена, тару ставят в емкость с охлажденной водой. Процесс брожения замедляется, начинается обогащение смеси углекислым газом и спиртом.
  4. Через четыре дня продукт готов.

Справедливости ради нужно отметить, что домашний напиток обладает полезными свойствами, но не отвечает классическим представлениям о традиционном кумысе.

Все знают, что побродившее кобылье молоко – это уникальный и ценный продукт, ведь в нем содержится огромное количество микроэлементов. Если показать читателям хотя бы половину списка, то это займет большую часть статьи, но перечислим самое важное - это жиры, белки, витамины всех основных групп, кальций, магний, . Благодаря такому набору, он является просто панацеей при проблемах с пищеварительной системой, даже с дизентерией справится кумыс на крепкую пятерку!

Полезные свойства кумыса

Итак, перейдем к самому интересному, то есть ответим на важный вопрос, чем полезен лошадиный кумыс для нашего организма.

В первую очередь скажем о том, что кумыс отлично помогает при дыхательных заболеваниях, то есть ранние стадии туберкулеза, анемию, лечит он великолепно.

Напиток поможет избавиться от депрессии и нервных переживаний. Это действительно хорошее успокоительно средство и никаких лекарств не надо.

Нельзя забывать и о том, что кальций, который содержится в нем, помогает Вашим зубам и волосам быть здоровыми и крепкими! Это, действительно очень важно для каждого человека, ведь крепкие волосы и здоровые зубы – это признак хорошего здоровья.

Восстанавливает микрофлору кишечника, что просто великолепно после серьезных заболеваний. Также кумыс помогает избавиться от статических болей и вздутия, что тоже очень полезно для здоровья и кошелька, ведь не придется тратить большие деньги на дорогостоящие лекарства.

Еще кумыс помогает сердцу работать как часы, что очень поможет людям, которые предрасположены к сердечным заболеваниям.

Чем полезен козий кумыс?

Многие забывают, что кроме лошадиного кумыса бывает и козий. Он ничем не уступает в свойствах лошадиному, а кое-где даже выигрывает бой за вкусы людей. Например, он замечательно помогает восстановлению иммунитета после длительной болезни, при авитаминозе и истощении, быстро доводит до нормы уровень . Также козий кумыс нормализует обмен веществ в организме.

Именно козий вариант кумыса широко используют в косметологии. Знаменитый бальзам, который используется для роста и восстановления волос делается из козьего кумыса.

Чем полезен кумыс для женщин?

Женщины всего мира, радуйтесь! С помощью всего одного стакана кумыса можно почувствовать себя сытой и довольной, то есть можно беспрепятственно следовать диете.

Вспомните также о том, что кумыс содержит в себе не очень много калорий, так что это идеальное средство для поддержания себя в форме. Только принимайте его до еды, тогда из-за активизации обменных процессов какая-та часть жиров обязательно рассосется.

Не забудем о косметической составляющей. Очень полезны бальзамы для волос из кумыса, изготавливать их можно по разным рецептам, но результат все равно будет ошеломительным.

При беременности этот продукт тоже можно пить, но только при одном условии, если у будущей мамочки анемия. Запомните это исключение, оно важно!

Чем полезен кумыс для печени?

Кумыс поможет печени очиститься от разных «неправильных» веществ. Помните, что этот продукт нельзя использовать при воспалительных процессах, которые могут происходить в печени, помните об этом! Это очень строгое правило, которому необходимо следовать.

Полезно ли пить кумыс?

Ответ на этот вопрос предельно прост! Да, безусловно, полезно, только нужно помнить о противопоказаниях, которые есть у любого продукта. Например, при беременности, воспалении почек или печени пить его совершенно нельзя, а во всех остальных случаях – это чудесный продукт, который поможет избавиться от «аптечной зависимости»!