Лимончелло рецепт на водке с лимонным. Алкогольный напиток «Лимончелло» — живительный бальзам для тела и души.

Если вы любитель ликеров, приготовленных в домашних условиях, то эта статья для вас. Лимончелло из самогона – универсальный напиток, который понравится всем, а мы подскажем лучшие рецепты .

Основные ингредиенты

  1. Как видно из названия, основной компонент – это лимон. Он обеспечивает этот напиток витамином С. Перед приготовлением в первую очередь необходимо подготовить лимон. Для этого его надо помыть теплой водой и снять всю цедру. Цедра – это верхняя окрашенная корка плода. В ее составе находится эфирное масло, которое придает ему аромат . При снятии кожуры будьте очень внимательны и не заденьте белую мякоть лимона, чтобы напиток не получился горьким. Цедру можно потереть на крупной терке, а можно порезать на мелкие кусочки. Не смешивайте лимонную и апельсиновую цедры, это может отразиться на качестве вкуса.
  2. Традиционно в качестве алкогольного составляющего используют спирт 96%. Однако производители и непосредственные потребители ликера утверждают, что по рецептам приготовления в домашних условиях из ликер получается не хуже. Что по своей сути самогон? Это крепкий алкогольный напиток, который готовят по универсальному рецепту в домашних условиях.
    Как и любой другой алкоголь, он вреден для здоровья и опасен в увеличенных дозах.

    Однако, если самогон прошел процесс очистки и фильтрации, то процент опасности соединений для здоровья человека заметно снижается.

    Приготовленный по всем правилам, с учетом всех технологий, самогон может по своим качествам превзойти и водку.

  3. Вода обычная или дистиллированная. В некоторых рецептах вместо воды используют лимонный сок, учтите, что в таком случае напиток может получиться очень кислым. При желании, магазинный напиток можно добавить в сироп.
  4. Сахар-песок. Если ликер получится слишком сладким, его можно разбавить, например, минеральной водой.

Приготовление

Процесс приготовления всех рецептов в домашних условиях сводится к следующему технологическому процессу. Цедра лимона заливается крепким алкоголем (спирт, водка, самогон) и настаивается. Это делается для того, чтобы лимон передал свои эфирные масла и полезные вещества. Одной недели для настаивания достаточно, но после трёх недель вкус и аромат становятся более насыщенными. Далее из воды и сахара готовится сироп, который в конце приготовления в домашних условиях непосредственно смешивается с самогоном для вкуса . Это конечный результат.

Лимончелло является калорийным напитком (724кКал) с высоким содержанием углеводов (62,9 грамм).
На 1 литр самогона берется 10 лимонов. Выход? 2,6 литра чистого напитка.

Рецепты



Традиционный рецепт в домашних условиях

  1. Цедру лимона (обязательно без белой мякоти) порезать и сложить в банку.
  2. Крепким очищенным самогоном все залить и закрыть плотно крышкой.
  3. Емкость поставить в теплое место (не ниже +20°С) и оставить там примерно на две недели. Защищайте настойку от прямых солнечных лучей и старайтесь ежедневно взбалтывать содержимое.
  4. По истечении времени полученную жидкость пропустите через сито.
  5. Приготовьте сироп. Для этого подогрейте в кастрюле 500 мл очищенной воды, добавьте в нее 450 грамм сахара.
  6. После закипания постоянно мешайте настойку, снимая пенку. Время кипения – 3-5минут.
  7. Остудите сироп.
  8. Смешайте процеженный самогон с сиропом и разлейте по стеклянным бутылкам.
  9. Поставьте их в прохладное место и примерно через неделю настойка готова к употреблению.

Быстрый рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Срезанную цедру лимона аккуратно укладываем в банку.
  2. Содержимое заливаем самогоном и герметически закрываем крышкой.
  3. Ставим в холодное место на одну неделю.
  4. Из сахара и воды готовим сироп.
  5. Процеживаем настоянный алкоголь и смешиваем его с сиропом.
  6. Разливаем все в емкости и ставим в холодильник.

Рецепт приготовления в домашних условиях с медом и имбирем

  1. Мелко нарезанную цедру и натертый имбирь необходимо залить самогоном. Оставляем настаиваться примерно на две недели.
  2. При приготовлении сиропа можно добавить 30-50 грамм меда.

Употребляют лимончелло в холодном виде. Для большего эффекта сами бокалы должны быть охлажденными, также в них можно добавить кубики льда. Является основным компонентом некоторых видов коктейлей.

Пьют ликер небольшими глотками, немного задерживая во рту. Никогда не подают его в качестве аперитива. Будьте осторожны с этим напитком. Несмотря на то, что он легко пьется, крепость в 40° свое дело сделает.

Умеренное употребление этого изысканного вкусного напитка из лимона только разнообразит требовательный вкус гурмана. Вот такой рецепт.

Показать содержание

Итальянский народный ликер лимончелло не только можно, но даже нужно готовить дома. Сделать лимончелло своими руками более, чем просто. При этом, никто не помешает вам регулировать по собственному вкусу крепость и сладость напитка. Помимо того, вы будете полностью уверены в отсутствии в нем различных консервантов и эмульгаторов, как правило, используемых промышленными производителями.

Но прежде, чем рассказать, как приготовить лимончелло, позвольте дать вам небольшой совет. Для этого домашнего ликера лучше всего подойдет неразбавленный спирт (в идеале – конечно, виноградный, хотя в принципе сойдет и зерновой). Собственно, в Южной Италии, на малой родине напитка используется исключительно вышеупомянутая субстанция.

Конечно, на кулинарных и винокуренных сайтах не составит труда отыскать рецепт лимончелло на водке или даже лимончелло на самогоне, однако воплотить их в жизнь будет гораздо сложнее. В первом случае, либо придется существенно снизить крепость напитка, использовав рассчитанное на чистый спирт количество воды, либо значительно уменьшить объем последней, в результате чего придется варить довольно сложный в приготовлении густой сироп, который, к тому же, будет весьма непросто смешать с водочной основой. Во втором случае, помимо вышеуказанных манипуляций с водой, придется озаботиться качеством самодельного дистиллята. Малейшее присутствие сивушных масел в используемом самогоне способно необратимо испортить вкус и запах будущего ликера.

Лимончелло: оригинальный рецепт

Для начала, мы остановимся на том, как сделать лимончелло по самому, что ни на есть каноническому рецепту. Как уже было упомянуто выше, количество сахара и воды можно варьировать по своему вкусу. Если же следовать приведенным здесь пропорциям, на выходе получится ликер, чья крепость будет насчитывать, примерно, 35-38 градусов, а количество сахара – 30 г на 100 мл жидкости, что в случае домашней разновидности напитка, считается чуть ли не классикой.

Список ингредиентов

  1. Спелые ароматные лимоны – 1 кг;
  2. Пищевой спирт (95-96 градусов) – 500 мл;
  3. Питьевая негазированная вода – 650 мл;
  4. Сахар – 500 г.

Метод приготовления

  1. Лимоны окатить кипятком. Счистить используемый для хранения фруктов воск овощной щеточкой или плотной шероховатой тканью.
  2. Аккуратно снять ножом для чистки овощей желтую часть цедры (при попадании в напиток белого подкорка, ликер будет горчить).
  3. Переложить кожуру в банку, залить спиртом и закрыть плотной крышкой (ошкуренные лимоны можно смело использовать в других хозяйственных целях). Продержать емкость в прохладном темном месте в течении недели, пару раз в день интенсивно ее взбалтывая.
  4. Процедить спирт через марлю и отжать в него цедру. Затем, залить цедру водой и оставить в таком виде часа на два. После этого, тщательно процедить воду и использовать ее для приготовления сиропа.
  5. Состоящий из воды и сахара сироп можно готовить по классике: держать его на медленном огне до полного растворения кристалликов, не доводя субстанцию до кипения; а можно прокипятить, бдительно снимая пенку (второй способ несколько увеличит срок хранения вашего напитка, избавив его от различных нежелательных микроорганизмов). Пропорции и варианты .
  6. Полученный сироп остудить до комнатной температуры и смешать со спиртовым настоем (помутнение напитка будет свидетельствовать лишь об отсутствии в нем искусственных эмульгаторов). Почти готовый ликер процедить и разлить по бутылкам, после чего позволить ему с недельку дозревать в холодильнике, по разу в день энергично встряхивая емкости. В дальнейшем, хранить напиток также следует в холодильной камере.

Основная хитрость приготовления данного напитка заключается в использовании обезжиренного, максимум, двухпроцентного натурального (не порошкового) молока, во избежание его свертывания при контакте со спиртом. Если верить некоторым особо матерым алкомейкерам, подобное молоко можно совершенно безболезненно смешивать в пропорции 1:1 со сливками. Но, честно говоря, я бы рисковать не стал.


Список ингредиентов

  1. Лимоны – 10 шт;
  2. Спирт – 750 мл;
  3. Молоко – 1,9 л;
  4. Сахар – 1 кг;
  5. Ваниль – ½ стручка (можно заменить на 20-30 г ванильного сахара или 2 ч. ложки ванильного экстракта).

Метод приготовления

До момента процеживания спиртового настоя и отжимания цедры включительно, можно руководствоваться . Далее, следует сразу же выбросить отжатую цедру и приступить к приготовлению сиропа, в состав которого входят: молоко, сахарный песок и половинка ванильного стручка. При этом, необходимо проваривать молоко на медленном огне до полного растворения сахара. После этого, остудить сироп до комнатной температуры, процедить его и соединить с алкогольной основой, вливая лимонный спирт в молочно-сахарный раствор. Результат очень тщательно перемешать, еще разок отфильтровать и разлить по бутылкам, не заполняя их под завязку. Готовый ликер хранится в холодильнике сроком до трех месяцев.

P.S. Некоторые народные умельцы предлагают не заморачиваться с сиропом, а просто смешать в блендере спиртовую основу и банку-другую сгущенки, добавив туда же ванильного сахару. Но считайте, что я вам этого не говорил.

Несколько слов в заключение

За 100 лет существования ликера, на его родине появилось несколько достойных внимания модификаций, приготовляемых по такому же принципу. Среди них:

  1. Фрагончелло – настаивается на измельченной клубнике;
  2. Мелончелло – используется мякоть дыни-канталупы;
  3. Фистачьочелло – готовится с использованием дробленых ядрышек фисташек.

Существует также сицилийский лимончелло из апельсинов, точнее говоря – аранчелло. Однако, готовится он несколько по-иному, соответственно, его следует рассматривать, как отдельный, хотя и родственный нашему ликеру напиток.

Италия – страна, полная не только архитектурных изысков, но и изумительных алкогольных напитков. Одним из таких является лимонный ликер Лимончелло. Особенно популярным он стал на юге, Сицилии, Сардинии и других островах и местечек.

Споры о том, где же именно родился рецепт напитка, породили много смешных и невероятных историй. Амальфи, Сорренто и Капри ведут борьбу за право считаться родиной солнечного ликера.

Зарегистрирован он как торговая марка в 1988 году правнуком Марии Антонии Фараче, придумавшей этот алкоголь в 1900 году.

Этот ликер не просто вкусный, но и необычайно полезный, так как содержит огромное количество витамина С. Достигается это за счет настаивания в сладком алкоголе кожуры лимона.

Этот ликер пьют в любое время: до еды, во время и после. Некоторые считают, что он перебивает аппетит, но никто не спорит, что это самый идеальный десерт. Десерты и коктейли с лимончелло действительно получаются роскошные. Им поливают мороженое и щербет, добавляют в крема и т.д.

Посудой для лимончелло служат маленькие, но высокие рюмки, которые до попадания в них напитка на некоторое время помещают в морозилку. Рюмка готова к использованию в момент, когда она становится покрытой легким слоем изморози.

Практически замораживают сам ликер (но в лед не превращают!). Иногда во время подачи напитка в него добавляют лед.

Пьют маленькими глоточками, смакуя и задерживая ликер во рту. Проглотив, делают выдох (носом). Залпом пить лимончелло нельзя.

Если уж вы решите закусывать этот напиток, то делайте это не колбасой, а конфетами, выпечкой или фруктами. Особенно хорош он в качестве соуса к пломбиру.

Если крепость лимонного алкоголя вы считаете слишком высокой для себя, то вполне можете его развести любыми свежеотжатыми соками.

Довольно часто в ресторанах и барах Италии ликер готовится самими барменами, приобретая неповторимый вкус.

Лимоны для напитка берут только спелые, красивые и ароматные. При этом его можно приготовить в двух вариантах: классическом и в виде крема. В классическом варианте лимончелло готовится на основе воды, в «кремовом» — на основе молока.

Спирт, который составляет определенный процент данного напитка, должен быть только высшего качества.

Время приготовления ликера составляет от 3-х месяцев (в традиционном варианте) до 2-х недель (в случае домашнего приготовления).

Для того, чтобы отведать вкус лимончелло, не обязательно ехать в Италию, или рискуя приобрести подделку, тратить деньги в магазине. Вы можете приготовить его самостоятельно из компонентов, которые весьма доступны.

Оговоримся сразу по поводу использования алкоголя в рецептах. В идеале вам понадобится спирт. Многие критически относятся к моментам, когда его заменяют водкой, но те, кто пробовал оба варианта (на основе спирта и на основе водки), особой разницы не почувствовали. Единственное – со спиртом напиток выходит крепче. Поэтому водки в рецептах обычно и берут на порядок больше. Наше мнение – все дело индивидуального вкуса. Желаете – готовьте со спиртом, желаете – с водкой.

«Классический»

Приготовьте:

  • 0,5 литра спирта (95%) или 0,7 л хорошей водки
  • 650 мл воды
  • 500 граммов сахара
  • 9-10 лимонов

Готовить надо так:

При выборе фруктов берут только яркие и сочные плоды, вода должна быть чистой, лучше бутилированной.

Лимоны моют и снимают цедру. Ее нужно положить в емкость из стекла, и, залив ее спиртом, закрыть. Настаивают цедру 1-1,5 недели, ежедневно встряхивая смесь.

Спустя 7-10 дней необходимо сварить сироп: сахар смешивается с водой и варится до полного смешения компонентов. Его нужно охладить.

Спирт, пропитанный лимоном процеживается. Цедра хорошо отжимается.

Сироп и настойка смешивается и выдерживается (уже в бутылках) не менее 5 дней.

После хорошего охлаждения ликер можно дегустировать.

Оставшиеся лимоны (без кожуры) вы можете пропустить через мясорубку, и, смешав с сахаром, применять в выпечке. Или просто подавать к чаю.

Некоторые умельцы соком этих лимонов заменяют в рецепте воду для приготовления сиропа. Сироп получается насыщенно лимонным. Считается, что с таким сиропом домашний лимончелло на вкус становится еще лучше. Хотя в оригинальном итальянском рецепте ликера сок лимонов не используется.

Описанный выше рецепт лимонного ликера – далеко не единственный в своем роде. Есть и другие. Мы решили описать рецепт, который признан критиками весьма упрощенным и не оригинальным. Но может быть вам понравится именно этот вариант.

«Простой»:

Приготовьте:

  • 6 лимонов
  • 700 мл водки
  • 200 г сахара
  • 150 г воды

Готовить нужно так:

Воду и сахар смешать и сварить сироп.

Лимоны (мякоть и цедра без белого слоя кожуры) измельчаются с помощью мясорубки и заливаются еще не полностью остывшим сиропом.

К сладкой лимонной смеси доливается водка и, после тщательного размешивания, смесь заливается в стерильные емкости из стекла (подойдут банки, бутылки).

Будущий ликер нужно настоять не менее месяца в прохладном месте. Перед употреблением профильтровать и охладить.

Попробуем так же приготовить и кремовый лимончелло.

«Кремовый»:


Приготовьте:

  • спирта 95-96% – 500 мл (или 0,7 л хорошей водки)
  • лимонов – 6-8 шт.
  • сахара – 1 кило
  • свежего молока – 0,5 литра
  • сливок – 0,5 литра
  • ванилина – на кончике ножа

Готовить нужно так:

Цедра вымытых лимонов заливается алкоголем, закрывается и настаивается 2-3 недели.

По истечению этого времени готовим молочный сироп. Смешиваем сливки м молоком и щепоткой ванилина. После закипания в смесь всыпаем сахар и остужаем.

Настойку процеживаем и тщательно смешиваем с молочным сиропом. Ликер разливается в бутылки и настаивается в холодильнике около 2-х недель.

Полученный ликер будет несколько мягче и слаще, чем предыдущие.

Описанные выше рецепты станут просто находкой для тех, кто любит ликеры ил коктейли на их основе. Хранят их в холодильнике или погребе (подойдет и подвал) не более 12 месяцев.

Для итальянцев лимончелло как для нас квас. В чистом виде его, конечно, пьют не так взахлеб, но разведенный он способен утолить жажду, поднять настроение, придать вкус различным блюдам. Сегодня популярность этого ликера уже давно вышла за пределы родины и его делают в большинстве стран, в том числе в России. И речь не только о промышленном производстве, гораздо чаще у нас делают лимончелло на самогоне в домашних условиях. Как? Читайте далее.

Настоящая лимонная настойка

Лимончелло - традиционный итальянский крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания спирта на кожуре лимона в течение нескольких дней. Крепость алкоголя составляет 40-45°. Классическая рецептура включает только сахар, воду, спирт и цедру лимона в определенных пропорциях.

Основное производство расположено в островах Сардинии и Сицилии. Крупные заводы размещены также на Амальфи и Искья.

Как правильно пить

Честно скажем, многие в нашей стране, да и во всех других, кроме Италии, пьют лимончелло неправильно. Если его опрокидывать как водку или смаковать как вино, толку не будет. Он слишком крепкий и резкий для того, чтобы долго наслаждаться вкусом и послевкусием, но все же достаточно сладкий, чтобы успеть поймать лимонную нотку.


Итак, есть несколько важных правил употребления лимончелло:

  • Температура

Лимончелло пьют только очень холодным, Его пьют не просто охлажденным, а практически ледяным. Бутылка с лимончелло всегда стоит в морозилке выставляют на стол только на торжество. При этом важно не переморозить напиток - если его крепость 35°, часть превратится в лёд и испортит вкус. Но замораживают не только напиток, а и рюмки. За полтора-два часа до употребления рюмки складывают в морозилку и ждут, пока на них не появится легкое обледенение.


Классическая формула употребления лимончелло - ледяной ликер - ледяная рюмка - долька лимона.

  • Закуска и сочетание с десертами

В Италии ликер закусывают небольшой долькой лимона, как у нас коньяк. Никто не предложит первое, второе, третье и компот в нагрузку с ликером. При такой высокой крепости он относится больше к категории дижестивов, чем аперитивов.

У нас его употребляют зачастую в дуэте с фруктами и сливочным мороженым. Часто подают лимончелло к выпечке или шоколадным десертам. А для подачи мороженого используют традиционную технику - шарики поливают лимонным ликером (поджигать не надо, он все равно не загорится).

  • Как именно пить

Пьют ликер маленькими глотками, буквально размазывая его по полости рта, а пары выдыхая через нос. Именно при таком употреблении можно прочувствовать все лимонные нотки, а по телу будет разливаться нега. Зачастую у нас путают ликер с водкой и просто напиваются им. Этого делать не стоит, да, результат употребления напитка 40° закономерен, но важно же не только напиться, но и насладиться.

  • Когда подавать

Еще раз повторимся, этот напиток не аперитив, с него не начинают, иначе многие рискуют не дойти даже до второго блюда. Это классический дижестив, которым заканчивают обед и употребляют уже после тяжелых и десертных блюд.

ВИДЕО: Как приготовить настоящий итальянский ликер

Итальянские рецепты - классический и кремовый

Самое главное во всем этом мероприятии - ароматные, мясистые крупные лимоны и качественный алкоголь.

В Италии лимончелло настаивают на виноградном спирту, что придает еще дополнительные ароматические нотки. В России для этих целей используют ректификат или самогон двойной очистки.

Некоторые рецепты, адаптированные под русское производство, ссылаются на самогон крепостью 40°. И это правильно. Использовать медицинский спирт 96° нецелесообразно, а за качество водки поручиться сложно. Обеъктивно, лучше всего настаивать лимончелло в домашних условиях на самогоне.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • лимоны - 12 плодов размером больше среднего;
  • самогон 40° - 1 литр;
  • очищенная или артезианская воды - 600 мл;
  • сахар - 900 гр.


Как приготовить:

Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне удался, используют только цедру лимона, но ни в коем случае не трогают альбедо - белую кожицу между цедрой и мякотью. Оно, безусловно полезно, за счет концентрации рутина, но вкус напитка портит.

  1. Готовят сладкий сироп из воды и сахара, варят его в течение 5 минут до потемнения, снимая верхнюю пенку при закипании. Сироп ставят в холодную чашку и остужают до температур 20-22°С.
  2. Смешивают настойку и сладкий сироп, пока последний не растворится. Разливают по заранее подготовленный чистым сухим бутылкам, плотно закрывают крышкой и отправляют еще на неделю-две настаиваться.

Если на каком-то этапе напиток стал терять свою прозрачность, его пропускают через обычный ватный или марлевый фильтр.

ВИДЕО: Рецепт лимончелло на самогоне по классической технологии

Можно приготовить и другую консистенцию лимончелло в домашних условиях рецепт из самогона включает еще и свежее молоко. Это будет более мягкий напиток с очень специфическим послевкусием.

Кремовый ликер

Ингредиенты:

  • крупные лимоны - 12-15 штук;
  • самогон 40° - 1 литр;
  • сахар - 2 кг;
  • молоко - 600 мл;
  • сливки 30% - 1 литр;
  • ванильный сахар - пакетик (или палочка ванили).


Как приготовить:

  1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой, чтобы кожура получалась тонкой, фигурно обрезанной, тогда даже в бутылке она смотрится очень оригинально.

Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне удался, используют только цедру лимона, не затрагивая альбедо.

  1. Цедру всех плодов складывают в большую емкость, желательно банку с большим горлышком, и заливают самогоном. Отправляют в теплое темное место (не ниже 20°С) на 2 недели, ежедневно очень интенсивно встряхивая в течение 2-3 минут. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
  2. В чашке смешивают другие жидкие ингредиенты, добавляют сахар и ванильную палочку. Кипятят на медленном огне в течение 3-4 минут. После ставят на лед или в миску с холодной водой и охлаждают до температуры 20-22°С.
  3. Смешивают молочный сироп и лимонную настойку, разливают по бутылкам, плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре в течение 10-12 дней.

Русские рецепты - настойки

Мы очень любим самые разнообразные настойки - на ягодах, лечебных травах, пряностях и цитрусовых. Конечно, настойка на лимоне не имеет такой ярко выраженный цитрусовый вкус, но это связано только с концентрацией цедры, а не с технологией производства.

Ее вкус легче, чем у итальянского аналога и пьют ее охлажденной только до 12-14°С. У нас это именно аперитив, как, впрочем, и большинство других настоек.

Ингредиенты:

  • лимоны - 10 штук;
  • самогон 40° - 1 литр;
  • сахар - 0,5 кг;
  • вода - 400 мл.

Как приготовить:

  1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру с трех лимонов до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой.
  2. Выдавливают сок через соковыжималку или пресс для апельсинового фреша.
  3. Из воды, сахара и сока варят сироп - закипело, сняли белую пенку, проварили 4-6 минут и охладили до комнатной температуры.
  4. Чистят все остальные лимоны, а мякоть нарезают крупными дольками.
  5. Смешивают цедру всех плодов, мякоть, сироп и самогон, интенсивно взбалтывают в течение 1 минуты, на 2 минуты оставляют в покое, потом опять также встряхивают в течение пары минут и убирают в холодильник на неделю. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
  6. Хранят в закрытых бутылках при комнатной температуре.

Базовый рецепт в домашних условиях можно дополнить мятой и получить на выходе очень приятный напиток с легким послевкусием и ярко выраженным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая мята - 80-100 гр.;
  • лимоны - 2 крупных фрукта;
  • самогон 40° - 0,5 л.

Обратите внимание, что здесь не используется сахар, так что это действительно крепкий алкогольный напиток и не является дижестивом или, тем более аперитивом.


Как приготовить:

  1. Замачивают лимоны в горячей воде. Осушают и картофелечисткой срезают кожуру до альбедо (белая пленка между мякотью и кожурой).
  2. Листья мяты руками измельчить, залить самогоном и добавить цедру. Закрыть плотно крышкой, взболтать в течение нескольких минут и отправить на 2 недели в теплое темное место. Взбалтывают каждый день в течение 1-2 минут.
  3. Настойку пропускают через несколько слоев марли, после чего разливают по бутылкам и настаивают еще в течение недели.

Принципиальных отличий между нашими настойками и буржуйскими ликерами нет, но все же при их приготовлении стоит придерживаться рецептуры и технологии приготовления.

ВИДЕО: Дженнаро Контальдо - Как приготовить ликер Лимончелло

Очевидно, Вам нужен чистый спирт. Т.к. в свободной продаже, как правило, его не имеется, его нужно сделать самостоятельно. Получение спирта возможно в домашних условиях, его изготавливают в результате ректификации спирта-сырца. Про технологию получения спирта Вы можете узнать из нашей статьи. Спирт можно изготовить, используя, например, ректификационную колонну Шанхай.

Также, естественно, Вам понадобятся лимоны. На 1 часть спирта-ректификата берется 2 части лимонов (в нашем рецепте лимончелло в домашних условиях на спирту будет готовится, исходя из использования 1 л спирта и 2 кг лимонов). Лимоны должны быть свежие, с них нужно будет снять цедру. Полученную цедру слегка измельчить, залить спиртом и отправить настаиваться в недоступное для лучей солнца место. Отведите на это 7 дней, и не забывайте пару раз в сутки помешивать.

Теперь нужно профильтровать спирт, избавив его от твердых частиц цедры, после чего надо влить сахарный сироп. Дать напитку постоять дней 6. За это время на поверхности домашнего ликера лимончелло появится масло, от которого можно избавиться, слив напиток через трубочку.

Теперь Вы узнали, как делать лимончелло!


Лимончелло: рецепт на самогоне

Лимончелло из самогона делается следующим образом: сначала Вам нужно получить максимально нейтральный самогон без посторонних запахов и привкусов (например, из сахара), его нам понадобится 1200 мл.

Берете 1 кг помытых лимонов, срезаете с них цедру, мякоть и сок отправляете в емкость, равномерно посыпаете 400 г сахара. Перемешиваете, отправляете на пару суток в холодильник. Затем мякоть с сахаром ставится на маленький огонь, все нужно постоянно помешивать, пока сахар окончательно не раствориться.

Тем временем цедру нужно немного измельчить для приготовления лимончелло в домашних условиях, после чего залить самогоном. Настаивать следует в течение 5-7 дней, затем профильтровать, после чего добавить охлажденный до комнатной температуры сахарный сироп (предварительно избавив его от кусочков мякоти). Через пару дней снова профильтровать и дать постоять 2 недели.

Теперь Вы поняли, как сделать лимончелло в домашних условиях!

Домашний лимончелло: рецепт на водке

Домашний лимончелло на водке нужно делать следующим образом: Вам понадобится водка, лимоны и сахарный песок. Вместо сахара можно использовать фруктозу, вкус будет выгодно отличаться, хотя по стоимости такой лимончелло на водке в домашних условиях, конечно, выйдет дороже. Водку лучше брать не покупную, а домашнюю, так Вы сможете контролировать ее качество. Рецепт приготовления водки мы описали здесь.

Возьмите 2 литра водки и 10 больших лимонов. С лимонов снимите цедру, ее можно натереть на достаточно крупной терке либо просто нашинковать ножом (важно не мельчить). Цедру залить водкой и оставить на 5 дней.

За это время Вам нужно приготовить и охладить сахарный сироп. Возьмите 600-800 сахара (на Ваш вкус) и на водяной бане либо на пару растопите в 300 мл воды. Получится достаточно густой сироп, который должен постепенно остыть до комнатной температуры.

Вернемся к нашему настою на водке! Его нужно процедить, избавив от кусочков цедры, после чего залить сахарным сиропом. Охладить, дать настояться одну неделю, после чего напиток можно считать полностью готовым к употреблению.

Теперь Вы знаете рецепт лимончелло в домашних условиях из водки!