Пошаговая инструкция для блюда "салат мимоза классический". Салат мимоза с сыром и сайрой.

Какой популярный рецепт ни возьми, он вечно обрастает кучкой вариаций. Не миновал этой участи и салат «Мимоза». Нет, я понимаю, что, возможно, «с тертым яблочком» вкусней, но хочется попробовать салат таким, каким он был задуман автором. Если вы находитесь в поисках именно того самого, аутентичного рецепта, то специально для вас салат «Мимоза» с сайрой, классический рецепт с фото. Приготовить салат очень легко: для «Мимозы» мало что нужно резать — все ингредиенты, кроме лука и консервированной рыбы, натирают на терке. Рыбу разминают вилкой. И лишь луковицу нужно будет мелко нарубить. Я помню, когда первый раз сделала, то удивилась, как мало у меня ушло сил и энергии. И какой замечательный был произведен эффект на моего будущего мужа, решившего, что я круто готовлю (хотя, признаюсь честно, в моем арсенале был десяток блюд, а одиннадцатой как раз и стала «Мимоза»).

Ингредиенты:

  • банка сайры,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 3 яйца,
  • пол-луковицы,
  • майонез
  • пучок петрушки (для украшения).

Мне всегда бывает даже немного странно, как из такого куцего набора продуктов можно сделать такую вкусную штуку. Вот уж действительно салат «Мимоза» – чудо кулинарной изобретательности, доставшееся нам в наследство от эпохи дефицита.

Способ приготовления салата «Мимоза», рецепт с пошаговыми фото

Чтобы приготовить салат «Мимоза», сперва ставим вариться картошку, морковь и яйца. Я варю их все вместе, хотя для варки им нужно разное время. Где-то через полчаса вынимаю яйца, чтобы не полопались. А потом минут через 40 достаю все остальное. Пока овощи горячие, чистить их и в особенности тереть на терке затруднительно. Поэтому надо сначала остудить картошку и морковку. Быстрее всего это сделать в холодной воде. Некоторые варят овощи для салата накануне. Но я предпочитаю этого не делать: картошка за ночь может посинеть и стать твердой. Свежесваренная же она всегда хороша.

До сих пор нет единого мнения о том, как правильно приготовить этот салат: как именно должны чередоваться слои. Кто-то первым выкладывает слой картошки. Я всегда начинаю с рыбы. Сливаю жидкость. Как следует! Можно для верности еще и потрясти банку.

Сайру просто разминаю вилкой.

Выкладываю на дно салатника. Или на дно специальных форм для салатов, которые я обычно использую для «Мимозы» или селедки под шубой, потому что у меня до сих пор нет салатника с плоским дном и вертикальными бортиками, который лучше всего подходит для слоеных салатов.



Теперь нужно нарубить лук. Как можно мельче. Салат у нас из категории «нежных», поэтому идем по пути создания наибольшей мягкости ингредиентов. Лук выкладываем на сайру. Разравниваем слой и утрамбовываем ложкой.



Следующий шаг можно пропустить – классический рецепт салата «Мимоза» не предполагает слоя петрушки. Но если вы хотите получить эффектную зеленую прослойку, то смело кладите слой петрушки. На вкусе салата это никак не отразиться, ведь традиционно он украшается петрушкой, только она выкладывается сверху.



Теперь слой майонеза. Сколько именно класть майонеза в «Мимозу», каждый решает для себя сам. Я делаю тонкие слои.



Чистим яйца. Белки отделяем от желтков – ими мы посыплем салат сверху, чтобы он оправдал свое название. Тертые желтки придают ему схожесть с весенними желтыми цветочками.



Белки трем на крупной терке.



Выкладываем, утрамбовываем круговыми движениями, чтобы слои были плотненькими. Тогда салат лучше пропитается.



Еще майонез.



Чистим морковку. И тоже трем на крупной терке. Выкладываем, разравниваем и сверху опять майонез.



Теперь пришел черед картошки. Чистим, натираем на терке, выкладываем.



Утрамбовываем. На фото хорошо видно, как из горки тертой картошки после разравнивания получается пятимиллиметровый слой.



Покрываем майонезом.



Остались только желтки. Их лучше потереть на мелкой терке. Посыпаем полученными крошками наш салат.



На этом все. Салату лучше дать постоять в холодильнике пару часов, тогда вкус будет отличный — все слои как следует пропитаются. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы подадите его к столу сразу, как приготовили. Мне еще нужно освободить салат из формочки. Делается это очень легко — просто медленно приподнимаю форму.



Салат при этом остается на тарелке:)



Некоторые хозяйки любят еще украшать свои праздничные салаты разнообразными овощными цветами, а то и более сложными композициями, напоминающими детские аппликации. Вы можете тоже украсить салат, как вам больше по душе. Но помните, что украшения должны сочетаться с самим салатом. Поэтому для них лучше брать те продукты, которые уже имеются внутри. Исключение делается для зелени. Она хорошо подходит для любого блюда.


  • банка консервированной сайры;
  • картофель – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • куриные яйца – три штуки;
  • репчатый лучок – половина головки;
  • майонез для смазывания слоев;
  • свежая петрушка для украшения – пучок.
  • Процесс приготовления:

    1.Первым делом следует отварить яйца и овощи. Вымойте картофель и морковь, залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Варите до их полной готовности (мягкости). Залейте холодной водой яйца и тоже сварите их вкрутую (по времени это займет минут десять). Для дальнейшей работы все следует остудить.

    2.Теперь можно приступать к формированию салата. Первой в нем идет рыбка, поэтому откройте консерву и слейте с нее всю жидкость.

    3.Разомните рыбу с помощи вилки в пюре.

    4.Выложите сайру на дно специального салатника или круглой формы (ее потом можно будет снять и у вас получится салат с ровными краями).

    5.Очистите репчатый лучок и очень мелко порежьте его. Выложите сверху на консервированную рыбу.

    6.Промойте зелень петрушки и порежьте ее. Выложите следующим слоем на лук. В классическом варианте приготовления этого салата петрушку не кладут в середину, а украшают зеленью сверху, поэтому если вам не нравится этот слой, можете его не делать.

    7.Смажьте майонезом петрушку. Количество майонеза определяется вашими вкусовыми предпочтениями.

    8.Очистите сваренные яйца от скорлупы. Отделите белки от желтков, так как тертыми желтками салат будет посыпаться в самом конце.

    9.Натрите на крупной терке белки.

    Салат «Мимоза» с консервой – рецепт универсальный. Есть различные варианты его приготовления. Но в каждом из них присутствует постоянный компонент – рыбные консервы. Это могут быть сардины, сайра в масле, горбуша, тунец или даже печень трески.

    Салат «Мимоза» с рыбными консервами – классический рецепт

    Некоторые кушанья, имея одинаковые названия, могут отличаться по своему составу и вкусу. Так и с данным блюдом – иногда его делают с картофелем, а иногда берут отварной рис. Но есть классический вариант его приготовления. Ниже представлена информация, как готовить салат «Мимоза» в базовом варианте:

    1. В классическом варианте используется сайра.
    2. Неизменными ингредиентами салата являются картофель, морковь, яйца.
    3. Отличительная особенность блюда - «шапочка» из желтка. Поэтому лучше использовать яйца с ярким желтком.
    4. Майонез для салата нужно использовать жирный, предпочтительно - домашний.

    Салат «Мимоза» с консервой и сыром – рецепт



    Салат «Мимоза» с сыром готовить совсем не сложно. Рецепт вполне бюджетный, продукты для него всегда можно купить в ближайшем магазине. Еще один огромный плюс данного блюда – приготовить его можно всего за полчаса, главное только не забывать, что перед подачей он должен успеть настояться в холоде.

    Ингредиенты:

    • яйца – 6 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • рыбные консервы – 250 г;
    • зелень;
    • масло натуральное сливочное – 100 г;
    • сыр твердый – 150 г;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Белки режут мелкими кубиками, а желтки разминают вилкой.
    2. Шинкуют лук.
    3. Сыр измельчают теркой.
    4. Консервы разминают.
    5. Выкладывают ингредиенты слоями: белки, сыр, консервы, майонез, половина желтков, майонез, зелень, тертое масло и оставшиеся желтки.
    6. Убирают рыбный салат «Мимоза» в холод часа на 2.

    Салат «Мимоза» с сайрой – рецепт



    С сайрой – отличное решение для праздничного стола или обычного ужина. Салат будет смотреться потрясающе, если приготовить его в разъемной форме, а при подаче ее снять и украсить яство веточками зелени. Чтобы сократить время на готовку, овощи желательно отварить заранее.

    Ингредиенты:

    • морковка – 2 шт.;
    • картошка – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сайра – 1 банка;
    • яйца – 3 шт.;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Сайру разминают вилкой.
    2. Белки трут на мелкой терке, а желтки – на крупной.
    3. Картошку и морковь отваривают, чистят и трут на терке.
    4. Выкладывают ингредиенты слоями, поливая каждый из них майонезом: сайра, измельченный лук, картошка, морковка, белки и желтки.
    5. Перед подачей вкусный салат «Мимоза» выдерживают в холоде пару часов.

    Салат «Мимоза» с рисом и консервой



    Известный факт, что рыба прекрасно сочетается с рисом. Салат «Мимоза» с рисом и консервой, рецепт которого здесь представлен, - прекрасное тому подтверждение. Блюдо выходит очень питательным. Консервы можно выбрать любые – подойдет сайра, сардины, тунец, горбуша. Сыр можно использовать твердый или плавленый.

    Ингредиенты:

    • консервы рыбные – 250 г;
    • рис отварной – 250 г;
    • сыр – 200 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • морковка – 3 шт.;
    • майонез – 400 г;
    • луковицы – 2 шт.;
    • зелень.

    Приготовление

    1. Разделяют белки и желтки в вареных яйцах и по отдельности трут на терке.
    2. Морковь тоже трут на терке.
    3. Лук шинкуют полукольцами и ошпаривают кипятком.
    4. Формируют , выкладывая ингредиенты слоями: отварной рис, зелень, майонез, размятые консервы, лук, тертый сыр, майонез, морковь, белок, майонез и желток.

    Салат «Мимоза» с тунцом



    Салат «Мимоза» с рыбной консервой – рецепт простой. Но в данном случае получится блюдо, которое придется по вкусу самым привередливым гурманам. Пикантность и аромат ему придаст чеснок и укроп. А чтобы вкус был нежнее, лучше использовать салатный лук. А если такого нет, то обычный можно обдать кипятком.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • консервированный тунец – 2 банки;
    • майонез;
    • яйца – 5 шт.;
    • дольки чеснока – 2 шт.;
    • картошка – 2 шт.;
    • укроп.

    Приготовление

    1. Лук шинкуют кубиками.
    2. В консервы добавляют лук, майонез.
    3. Отварную морковь трут на крупной терке, добавляют измельченный чеснок, соль, и майонез.
    4. Отваренный картофель чистят и трут на терке, добавляют укроп, майонез.
    5. На блюдо выкладывают слой тунца, лук, картофельную массу, морковь, тертый белок, пропитывая каждый слой майонезом и желток.
    6. Перед подачей салат «Мимоза» с консервированным тунцом должен настояться в холоде.

    Салат «Мимоза» с печенью трески



    Салат «Мимоза» с консервами печени трески выходит невероятно вкусным. К тому же на столе он будет смотреться весьма эффектно, если его приготовить в прозрачном салатнике или в разъемной форме. Лучше использовать в рецепте соленые огурцы, типа бочковых. С маринованными вкус будет несколько иной.

    Ингредиенты:

    • картошка – 2 шт.;
    • печень трески – 1 банка;
    • морковка – 1 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • огурцы соленые – 2 шт.;
    • майонез – 200 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • лук зеленый.

    Приготовление

    1. С консервы сливают масло, а печень трески растирают вилкой.
    2. Овощи нарезают кубиками.
    3. Белки и желтки натирают на терке.
    4. Огурцы режут кубиками, а лук крошат.
    5. На крупной терке трут сыр.
    6. Выкладывают компоненты слоями: картофель, печень трески, зеленый лук, майонез, огурцы, белок, морковь, майонез, тертый сыр, майонез и желток.

    Салат «Мимоза» с горбушей – рецепт



    Салат «Мимоза» с консервой, рецепт которого многим пришелся по душе, можно сделать еще вкуснее, приготовив его с консервированной горбушей. В остальном сохраняются те же ингредиенты и принципы готовки, что и в классическом варианте. Готовый салат по желанию украшают веточками свежей петрушки.

    Ингредиенты:

    • сыр – 200 г;
    • горбуша – 1 банка;
    • яйца – 3 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.

    Приготовление

    1. Картошку и морковь трут на терке.
    2. Яйца разделяют на белок и желток и измельчают.
    3. В салатник помещают ингредиенты слоями: картошка, горбуша, лук, белок, морковь, сыр и желток.
    4. Каждый слой промазывают майонезом.
    5. будет вкуснее, если перед подачей настоится в холоде.

    Салат «Мимоза» со шпротами



    Салат «Мимоза», простой рецепт которого всем известен, может готовиться даже со шпротами. Многим этот вариант нравится больше других. Особую пикантность и свежесть салату придает зеленое яблоко. А чтобы оно не потекло в блюде, после того, как яблоко натерли на терке, следует отжать с него немного сока.

    Ингредиенты:

    • шпроты – 1 банка;
    • морковка – 1 шт.;
    • картошка – 1 шт.;
    • лук салатный – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • яблоко – половинка;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Шпроты разминают вилкой.
    2. Лук шинкуют, добавляют сок лимона и на 15 минут оставляют.
    3. Отварные овощи чистят и трут на терке.
    4. Подобным образом измельчают яблоко и белки.
    5. Выкладывают ингредиенты слоями: картофель, майонез, шпроты, лук, майонез, морковь, майонез, яблоки, майонез, белки, майонез и тертые на мелкой терке желтки.

    Салат «Мимоза» с консервой и яблоком – рецепт



    Салат «Мимоза» с консервой – рецепт всем известный, доступный и простой в исполнении. В данном варианте предлагается использовать сардины в масле. Но если есть под рукой другие рыбные консервы, то они тоже подойдут. Особую свежесть и пикантность блюду придадут кисло-сладкие яблоки и колбасный сыр.

    Какой же праздник обходиться без многочисленных салатов, которые украшают стол и изобилуют вкусами? Сегодня представляем салат «Мимоза» с сайрой, классический рецепт с фото с сыром, в нескольких вариациях.

    Посмотрите еще, лосося , пошаговый рецепт с фото. Очень нежно и вкусно.

    Продукты:

    • 5 куриных яиц
    • Сайра банка 200 граммовая
    • Маленький лук
    • Масло сливочное 50 г
    • Майонез упаковка
    • Сыр твердый 100 г

    Это классический рецепт салат с маслом и сыром. Для него лучше всего брать салатницу стеклянную — красиво смотрят слои продуктов.

    Отваренные крутые яйца разделить, белочки от желтков отделив, измельчить по отдельности. Половину белков смешать с майонезом и выложить на дно емкости.

    Сверху тертую сайру, размягченную вилкой, лучок, немножко майонеза, половина тертого сыра, прям над салатницей трем кусочек масла, майонез, половинка желтков и оставшиеся белки, майонеза немножко и все остальные продукты по очереди. Заканчивая обязательно желточками, чтобы салат напоминал красивый и нежный цветок.

    «Мимоза» с плавленым сыром


    Продукты:

    • Два яйца
    • Два средних клубня картофеля
    • Одна большая морковка
    • Один плавленый сырок
    • Лук средний красный
    • Маленький кусочек сливочного масла (грамм 10)
    • Майонез
    • Одна банка сайры

    Подготовить продукты: овощи (картофель и морковь) и яйца в крутую — отварить, лук нашинковать (как на зажарку) и залить кипятком, рыбу хорошо отцедить от жидкости. Яйца разделить на желтки (их просто размять вилкой) и белки (на мелкой терке), картофель и морковку также натереть с помощью незаменимой терки. Этот салат будем располагать на плоском блюде красивыми слоями: картофель, майонез, рыба, натертые белки и сырок, чуток майонеза. Все выравниваем, прижимаем вилкой, и трем прям сверху на салат масло. Далее морковь, немножко майонеза и в заключение пышный воздушный слой и желтков.

    Салат «Мимоза» с рисом

    Продукты:

    • 3 морковки среднего размера
    • Половинка стакана риса
    • 5 яиц
    • Одна банка сайры (200 г)
    • 2 репчатых красных лука
    • Сыр не очень соленый 100 г

    Рис отварить до готовности и оставить остывать, также отварить морковку, и яйца вкрутую. Морковку меленько натереть, яйца разделить и измельчить по отдельности, с банки вылить юшку, убрать при наличии косточки и просто размять вилкой, лук запарить кипятком, чтобы ушла горечь. Продукты готовы, теперь подберите нужную вам салатницу, можно просто блюдо или разъемную кулинарную форму. Первый слой рис, немножко майонеза, тертый сыр, белки с майонезом, рыба, незаменимый майонез, лук, морковка, немножко майонеза и финальный слой желтки.

    «Мимоза» с яблоками


    Продукты:

    • Два зеленых яблока
    • Одна сайра в масле
    • Один большой лук
    • Одна морковка
    • Три вареных яйца
    • Сыр твердый, не очень соленый 100 г
    • Майонез со сметаной 100 г
    • Соль, перец

    Отварить морковку и яйца, лук измельчить, кипяточком залить. Морковку измельчить на мелкой терке, также белки, а желтки и рыбу вилкой. Яблоки очистить и измельчить на терке, отжать, дабы ушел сок. Сыр натереть в последнюю очередь. Майонез смешать со сметаной. Понадобиться форма для кекса, разъемная, салат будет выглядеть, как тортик.

    Начинаем собирать Мимозу – картофель, посыпать перцем, немножечко соли и майонеза, рыба, прижать ее немного вилкой, чтобы пропитался картофель, майонез не забываем. Отжать руками лук и выложить равномерно поверх сайры, морковку смешать майонезной смесью и выложить, выровняв ложкой, тертые яблоки сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, поверх них пойдут белки, смешанные с сметано-майонезной заправкой. Теперь накрыть пленкой и поставить на холод, пропитываться, перед подачей посыпать желтками.

    Салат «Мимоза» с консервой


    Продукты:

    • Картофель средний величины 3 шт.
    • Твердый сыр 150-160 г
    • Сайра одна банка
    • Лук белый один
    • Яйца домашние 5 шт.
    • Одна большая морковка
    • Майонез 130-140 г
    • Немножко укропа для украшения

    Отварить яйца, залить холодной водой, чтобы легче очищались от скорлупы. Так же необходимо отварить морковку и картофель. В салатницу, любой формы, выложить на дно тертый картофель, немножко майонеза, поверх разместить размягченную вилкой рыбу. Лучок, мелко нарезанный, предварительно залить кипятком, а теперь слить водичку и выложить поверх сайры, следующим пойдет тертый сыр и немножко майонеза. Морковку с майонезом аккуратно выложить и придавить вилкой, снять с яиц белки, оставив отдельно желтки. Белки натереть над центром салата, оставляя пустые края, их заполнить желтками – создаем вид цветочка. Украсить укропом.

    Мы вам рассказали, как готовить салат «Мимоза» с сайрой, выбирайте любой вариант, угощайте гостей, радуйте домочадцев.

    Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

    Практически у каждой хозяйки имеется в своем арсенале рецептов вариант приготовления салата «Мимоза». Причем чаще всего это блюдо готовят, используя классический рецепт, в котором, кроме основных ингредиентов, используются сыр и сливочное масло. Но вариаций данного салата очень много. Одна из них — салат мимоза с сайрой. Такое блюдо привлекательно внешне, что позволяет преподносить салат на различные домашние торжества, и безумно вкусное, сочное и невероятно питательное. Если Вы еще не готовили «Мимозу» с сайрой, обязательно сделайте это!

    Рецепт предусматривает наличие таких продуктов:

    • 1 банка консервированной сайры;
    • 3 картофелины среднего размера;
    • 2 средние моркови;
    • 3-4 куриных яйца;
    • 1 небольшая луковица;
    • майонез;
    • перец черный (лучше брать свежемолотый);
    • зелень по вкусу — грамм 20;
    • соль (по надобности).

    Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

    Банку с сайрой нужно открыть, лишнюю жидкость слить и размять рыбу вилкой. Очень важно при выборе консервы обращать внимание на срок ее годности: от этого зависит вкус салата и его аромат. Измельченная сайра не должна превратиться в кашицу, лучше оставить ее небольшими кусочками.

    Далее следует очистить луковицу, промыть ее в проточной холодной воде, обсушить бумажным полотенцем. Если лук слишком «злой», его нужно подержать несколько минут в ледяной воде: после этого резать его будет гораздо приятнее. Подготовленный овощ необходимо мелко измельчить ножом. Если ваши домочадцы не любят горький привкус лука, его можно ранее залить кипятком (10 минут достаточно), чтобы горечь исчезла.


    Куриные яйца нужно отварить, слегка подсолив воду, до полной готовности (то есть, вкрутую). После этого опустите их в холодную воду до остывания, снимите скорлупу. Белки яиц натрите на крупной терке в одну посуду, а желтки — используя мелкие зубья терки, в другую.


    Морковь и картофель тщательно промыть в воде и отварить, не снимая с овощей кожуру. Когда корнеплоды будут готовы, их следует полностью остудить, снять кожицу и измельчить, используя терку с мелкими зубьями, в разные тарелки.


    Когда ингредиенты, которые предусматривает рецепт, будут подготовлены, можно приступать к формированию самого салата. Следует помнить особенность этого блюда: все компоненты укладываются слоями, после чего смазываются майонезом. Итак, первым слоем должна быть измельченная сайра, на которую нужно равномерно выложить лук.


    Затем рецепт салата «Мимоза» предусматривает следующие слои из вареного картофеля и моркови. Каждый из них нужно полить майонезом на собственное усмотрение.


    На слой из моркови нужно выложить тертые белки, после чего снова нанести немного майонеза.


    Заключительный этап — тертые на мелкой терке желтки, которые не нужно поливать майонезом сверху.


    В данный рецепт можно добавлять слой тертого сыра (плавленного или твердого), в качестве заправки брать не только майонез, но и сметану, горчицу, смешанные в определенных пропорциях. Все это зависит от собственных предпочтений и вкуса.

    Что касается украшения блюда, то салат можно оставить желтым, а можно украсить зеленью, проявив фантазию.


    Сам салат можно делать на общем блюде или сделать небольшие порции, используя кондитерское кольцо.


    Если данный салат готовится для детского праздника, то его тоже можно украсить по особенному. Такое блюдо обязательно понравится малышам и они с удовольствием примутся за дегустацию.


    Чтобы салат стал еще вкуснее, а рецепт оправдался, блюдо нужно поставить в холодильник на 2-2,5 часов. За это время все ингредиенты хорошо пропитаются майонезом, и салат получится невероятно сочным. Если «Мимозу» с сайрой украшать зеленью, то делать это лучше перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид. Приятного аппетита!