Суп молочный с рисом. Как сварить молочный рисовый суп вкусно Как правильно приготовить молочный рисовый суп

Приветствую уважаемых читателей! Сегодня готовим всеми любимый с детства молочный суп с рисом. Разберем пошагово простой рецепт с фото. Узнаем, как приготовить вкусно и как сварить с любовью для ребенка.

Вся моя семья любит – вкусное, легкое и сытное блюдо, знакомое нам с детства. В тарелку с готовым кушаньем я обычно кладу горсть изюма, чтобы стало еще вкуснее.

Приготовить рисовый суп на молоке совсем не трудно. Надо взять самые лучшие продукты – молоко, сливочное масло, рис – и потратить немного времени, старания и любви. Если вы никогда не варили такой суп, то внимательно читайте пошаговый рецепт и следите за особенностями приготовления.

Не многие знают, как сварить молочный суп, чтобы он не пригорел и не превратился в кашу. Ведь даже самое простое блюдо нужно готовить со знанием дела, чтобы не извести напрасно вкусные натуральные продукты.

Ответственно подойдем к выбору риса в магазине. Я варю такой суп с круглым Краснодарским. В этом сорте много крахмала, и кушанье становится гуще. Кто-то предпочитает длинный рис, кому-то нравится бурый, кому-то белый. Выбор за вами, но, меняя вид риса, вы должны понимать, что вкус блюда тоже изменится. Так давайте запасемся лучшим на свете рисом и молоком и начнем варить!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С кокосовым молоком

Вегетарианцам и веганам этот вариант очень подойдет. Заменим коровье молоко кокосовым и сварим молочный суп с рисом по классическому рецепту. Лучше не класть сахар, чтобы не перебивать вкус кокосового молока. Но если вы все же надумаете загустить суп, то можно добавить в него замороженные овощи, дробленые орехи кешью и зелень. Это вкусно, пробуйте!

  • В мультиварке

Это самый простой вариант, который только можно придумать. В мультиварку наливаем молоко, кладем рис, соль, сахар, сливочное масло, согласно рецепту. Ставим на режим “Молочная каша” и ждем готовности. Получится точно вкусно, если соблюсти пропорции. А главное – не надо стоять у плиты, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.

  • С тыквой и вермишелью

Нарежем крупными кусочками тыкву и проварим в молоке. Добавим вермишель вместо риса – и получится совсем новое кушанье. Лучше всего использовать тонкую вермишель из твердых сортов пшеницы. Она разварится, станет мягкой, а тыква добавит нежности, желейности. Попробуйте приготовить это необычное блюдо. Обещаю, вам понравится!

  • С капустой брокколи

Капуста брокколи и молоко – странное, на первый взгляд, сочетание, но в том и заключаются прелесть и новизна красивого весеннего супа. Варить его совсем не трудно. Главное, чтобы капуста брокколи была свежей. Нарежем ее на крупные фракции, добавим морковь и побольше зелени. Подавать можно как горячим, так и холодным.

  • С кабачками и курицей

Варим суп на курином бульоне, затем вливаем молоко, а уже в готовое блюдо добавляем кусочки отваренной и обжаренной на сливочном масле курицы. Хорошо подходят сюда свежие или замороженные кабачки. Можно также добавить лук, капусту, сельдерей. Украшаем блюдо зеленью и подаем в красивой посуде. Приятного аппетита!

  1. Перед приготовлением замочите рис на несколько часов, лучше на ночь. Если вы не располагаете временем, то хотя бы на 15-20 минут.
  2. Промойте рис в холодной воде несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тогда рис не слипнется при варке.
  3. Чтобы кушанье получилось разваристым и пышным, нужно соблюсти соотношение молока и риса. Трудность в том, что рис мы берем сухой, и когда он разваривается, его становится в несколько раз больше. Поэтому строго соблюдаем пропорции, чтобы в конце приготовления суп не превратился в кашу. Однако даже в этом случае свежеприготовленное блюдо можно разбавить теплым молоком.
  4. Возьмите кастрюлю на 3 литра, чтобы удобнее было готовить, если вдруг молоко вздумает убежать.
  5. Мы готовим суп, а не десерт, поэтому не стоит делать его слишком сладким. Сахаром мы лишь оттеняем вкус самого риса.
  6. Можно сварить как сладкий вариант, так и соленый. Это зависит от того, для кого мы его варим, для ребенка или для всей семьи.
  7. Рисовый суп любит соль, но досаливайте его постепенно. Необходимо посолить, затем попробовать и добавить соли, или наоборот – добавить молока по вашему вкусу.
  8. На растительном масле тоже получится хорошо, но лучше использовать сливочное или топленое – так вкуснее, мягче, насыщенней.
  9. Для аромата можно добавить в суп ваниль, корицу или кофейный сироп.
  10. Можно добавить замороженные овощи и получить вкус совсем нового блюда.
  11. Я люблю варить густой, насыщенный, жирный молочный суп. Но если вы хотите приготовить легкий супчик, то при варке замените половину молока водой.
  12. Часто встречаю такой совет: протрите холодный молочный суп через сито и затем снова его разогрейте – получится очень нежная субстанция. Конечно, это на любителя, но попробуйте.
  13. Обычно горячее молочное блюдо подают на завтрак, но его также можно подать к обеду или ужину.
  14. За молочным супом надо постоянно следить, чтобы он не пригорел. Для этого правильно подбирайте посуду для варки. Лучше если это будет кастрюля с антипригарным покрытием или с толстым дном.
  15. Чтобы молоко не убежало, надо периодически его помешивать и вовремя регулировать нагрев, уменьшая огонь до минимума.
  16. Если в доме не оказалось цельного коровьего молока, можно использовать сгущенное или сухое.
  17. По желанию, при подаче, уже в тарелку можно добавить горсть изюма. Его надо предварительно хорошо вымыть и размочить в горячей воде до мягкости.

Польза молочных блюд

Блюда, приготовленные на молоке, полезны для здоровья, потому что молоко – хороший источник углеводов – мышечного топлива, а также белков, так необходимых для строительства новых тканей, и жиров, хорошо влияющих на нашу кожу.

Совсем не много молока в день – утром в молочном супе или вечером в каше – обеспечит частичный набор витаминов и других полезных для организма веществ.

Заключение

Мы сварили белоснежный, очень красивый и вкусный суп. И даже если его варить без мяса или рыбы, он все равно насытит нас и согреет в любой, даже самый прохладный день. Если вы захотите разнообразить блюдо, ориентируйтесь на варианты нашего рецепта, добавляйте новые ингредиенты и пишите в комментариях о результатах своих экспериментов.

А еще – почаще заходите на страницы журнала и читайте наши новые рецепты.

25-30 мин, 2

Молочный суп с рисом является легким, питательным и полезным блюдом быстрого приготовления. Независимо от того, что на готовку уходит совсем немного времени, да и ингредиентов небольшое количество, блюдо получается очень вкусным и ароматным.

В летний сезон суп можно подать с ягодами или свежими фруктами.


Молочный суп с рисом. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

Суп по данному рецепту получается густоватым. Если Вам такие не нравятся, увеличьте количество жидких компонентов или уменьшите количество рисовой крупы.

Рис для супа лучше всего брать круглый - этот сорт является наиболее подходящим. Рис должен быть ни в коем случае не пропаренным, а шлифованным. Можно использовать как цельный рис, так и дробленый.

Чтобы увеличить диетическую ценность блюда, рис нужно промывать около десяти раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Это предотвратит его склеивание в процессе варки. А вымытый лишний крахмал позволяет получить суп не липким и не похожим на кашу.

Как правило, при готовке молочного рисового супа молоко и воду используют в соотношении 1/1.

Чтобы избежать пригорания, суп следует готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.

Чтобы снизить риск пригорания молока, прежде чем наливать его в кастрюлю, туда сначала нужно налить воду примерно на 1 см выше дна и поставить на огонь. В подогревающуюся воду молоко наливается тонкой струйкой, а затем периодически помешивается.

Очень часто за 2–3 минуты до полной готовности в суп добавляют по вкусу корицу или ванильный сахар.

Рисовый молочный суп подают в горячем виде. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, а в каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что кстати придется свежая сдобная булочка, домашний хлебушек, ягоды либо фрукты.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления супа подготовьте ингредиенты по списку.

Шаг 2

Насыпьте рис в глубокую емкость и тщательно промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 3

В кастрюлю для варки (по возможности с толстым дном и антипригарным покрытием) налейте холодную воду и молоко.

Отправьте на огонь и доведите до кипения. Огонь под кастрюлей с молоком нужно убавить чуть раньше, чем оно закипит.

Шаг 4

Как только молоко закипит, добавьте соль и при желании сахарный песок. Сразу перемешайте до их растворения.

Соль в суп кладется обязательно, а вот сахар – дело вкуса. Независимо от того, добавляли Вы в суп только соль или соль и сахар, молоко нужно перемешать и дать покипеть около минуты.

Шаг 5

Добавьте промытый рис. Рис в суп засыпается медленно при постоянном помешивании.

Добавьте огня. Как только молочная смесь закипит, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. В течение этого процесса рис можно помешивать время от времени, но не постоянно.

Рис для супа лучше всего брать круглый — этот сорт является наиболее подходящим.
Крупу хорошо промыть в холодной воде — чтобы суп не получился липким и похожим на кашу, необходимо вымыть лишний крахмал. Когда вода станет совершенно прозрачной, залить рис небольшим количеством и поставить варить на средний огонь, пока не выпарится вся жидкость.
Молочный суп (рецепт с фото предлагается ниже), требует от хозяюшки максимум внимания. Так как молоко при закипании образовывает сильную пену и может пригореть, следует очень внимательно следить за процессом приготовления.

Когда рис будет почти полностью готов, нужно добавить немного сахара, ванильный сахар и тонкой струйкой влить молоко.
Сразу же нужно уменьшить огонь и, все время помешивая деревянной ложкой, довести суп по полной готовности — примерно 3-5 минут.
Суп молочный рисовый получается достаточно густым, похожим на заварной крем.


Перед подачей к столу можно будет добавить кусочек сливочного масла и свежих фруктов. При использовании сухофруктов или замороженных, их нужно будет предварительно замочить в горячей воде.


Если вы ищите способ, как сварить молочный рисовый суп более жидким, чтобы рисковые зерна не сильно разварились, то лучше всего сразу рис бросать в смесь молока и воды. Можно приготовить такой суп заранее сварив рис — отваренный рис хранится в холодильнике несколько дней, поэтому достаточно будет просто приготовить молочную смесь и залить ею рис.

Рецепт молочного супа с рисом и овощами:

Не забывайте о том, что молоко имеет особенность пригорать, поэтому, если нет времени, чтобы внимательно следить за процессом приготовления и все время мешать его ложкой, можно использовать посуду с толстым дном или или из жаростойкого стекла.
Молочный рисовый суп (рецепт, приведенный ниже), готовится с добавлением овощей — лука, моркови и зелени. Для его приготовления берется та же основа — вода и молоко.
Морковь необходимо нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, можно нарезать морковь тонкой соломкой.


Репчатый лук или лук-порей режем тонкими колечками или полу-кольцами.


В отдельной посуде морковь и лук тушим в небольшом количестве воды, до полного размягчения овощей.
Круглый рис необходимо очень хорошо помыть в холодной воде, пока вода не станет совсем прозрачной.
Чтобы рис хорошо разварился, но не слипался, необходимо его залить водой и оставить на 5-7 минут для набухания.

Воду, в которой стоял рис, сливаем и добавляем в кипящее молоко.

После того как рис приготовится, добавить в суп подготовленные овощи и проварить еще 2-3 минуты.

Свежую петрушку необходимо хорошо промыть в холодной воде, после чего замочить на несколько минут.


Петрушку хорошо измельчаем острым ножом. Используем только листья петрушки, стебельки срезаем и выбрасываем, так как именно в них накапливаются все вредные микроэлементы.
В самом конце приготовления добавляем соль по вкусу, можно добавить для аромата черный душистый перец.


Несколько кусочков белого хлеба нарезать мелкими кубиками и обжарить в небольшом количестве масла или подсушить в тостере. Добавлять сухарики в тарелку или подать на отдельном блюдце.
Готовый суп молочный с рисом и овощами можно подавать к столу. Суп будет еще более насыщенным и ароматным, если в него добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Молочный суп с рисом – это полезное блюдо как для детей, так и для взрослых. Его можно приготовить к завтраку или ужину. Готовится молочный рисовый суп довольно быстро, из самых простых ингредиентов. Молоко для него можно использовать как домашнее, так и из супермаркета, любой жирности. Если Вам нужно уменьшить количество калорий, возьмите обезжиренный продукт. Сахар можно не использовать, а перед подачей подсластить блюдо медом.

Суп по данному рецепту получается густоватым. Если Вам такие не нравятся, увеличьте количество жидких компонентов или уменьшите количество рисовой крупы. В летний сезон суп можно подать с ягодами или свежими фруктами.


Ингредиенты

  • Молоко - 300 мл
  • Вода - 300 мл
  • Рис - 100 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 10 г

Информация

Суп
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Как приготовить

В кастрюлю для варки налейте холодную воду и молоко. Отправьте на сильный огонь и вскипятите. Для приготовления молочных блюд желательно использовать толстостенную посуду.

Пока молоко на плите, насыпьте рис в глубокую емкость и тщательно промойте проточной водой. Протирайте зернышки между пальцами. Промывайте их до тех пор, пока налитая вода не станет прозрачной. Рис можно взять цельный или дробленый.

В закипевшее молоко насыпьте соль и сахарный песок. Сразу перемешайте до их растворения.

Добавьте промытый рис. Перемешайте и отправьте на большой огонь. Как только молочная смесь закипит, уменьшите огонь и варите 10-15 минут, пока рисовые зернышки полностью не сварятся. Если использовать цельнозерновую крупу, время варки немного увеличится. Дробленый рис готовится быстрее.

Сегодня из кулинарных предлагаю приготовить и полакомиться молочным супом. Всегда воспринимала, молочный суп с рисом, как исключительно блюдо для завтрака: сытно, жидко: желудок с утра хорошо смазывает, и хватает сытости от него надолго.

Готовят в основном молочный суп для детей, но иногда самой и взрослым моим мужчинам хочется чего-то из детства. Вот тогда и варю молочный суп. Раньше готовила суп на цельном молоке, получалось жирновато и плотновато. Кипящим молоком рис заваривала и варила, а теперь рецепт немного изменила. Результат отличный: суп стал намного легче для желудка.

Молочный суп с рисом — рецепт

Продукты:

  • -пол-литра молока (жирности повыше процентом, можно цельное из деревни)
  • — пол-литра воды
  • — полстакана риса (не длиннозерного и не пропаренного)
  • — столовая ложка сахарку
  • — на кончике чайной ложки соли
  • — сливочное масло

Приготовление:
1. Промываем тщательно рис и ставим вариться в подсоленной воде до тех пор, пока вода практически не выкипит.
2. Доливаем молоко, хорошо перемешиваем, ждем когда жидкость снова закипит.
3. Убавляем огонь, накрываем крышкой и пусть томится около 10 минут, пока рис не станет кашеобразным.
4. Добавляем сахар и столовую ложку сливочного масла.

Моя семья любит, чтоб и в каждой тарелке была масляная кайма. Поэтому я кладу по чуть-чуть сливочного масла еще и в порционные тарелки.
Мой суп чаще всего получается пастообразным, жидкости минимум и она густоватая. Но если вы хотите, чтоб суп был с явной юшкой, то круглый рис замените длиннозерным (для плова) и варите его сразу в смеси водички и молока.

Совсем просто приготовить именно рисовый молочный суп, если отварной рис уже есть в холодильнике. Тогда добавляйте молоко и ставьте на огонь.
Очень часто для особого аромата в молочный суп с рисом добавляют ванилин или корицу. Приятного аппетита!