Рецепт запекания красной рыбы в фольге. Минтай, запеченный без фольги – залог аппетитной корочки. Улов речной рыбки тоже имеет право быть запеченным

Рыбу часто дополняют лимоном и это не просто так. Ароматный цитрус дает приятный вкус, приглушает рыбный запах и делает блюдо необычайно ароматным. Побалуемся сочной рыбкой с лимоном?

Рыба с лимоном - общие принципы приготовления

Готовить рыбу с лимонами можно на сковороде или в духовке. Запеченные рыбные блюда пользуются особой популярностью, так как при своем великолепном вкусе зачастую имеют небольшую калорийность. Это позволяет их использовать в диетическом и в зроровом питании.

Любая рыба требует предварительной механической обработки: очищения, потрошения, промывания. Готовят тушки целиком либо нарезают. Во многих блюдах используют филе.

Лимон промывают, просушивают. Используют сок, цедру или порезанные дольки цитруса. Все зависит от рецептуры. Косточки желательно удалять, так как они могут дать блюду неприятный привкус и даже горчинку.

Рыба с лимоном и томатом на сковороде

Рецептура простой рыбы с лимоном на сковороде, для которой понадобится абсолютно любое филе. Блюдо готовится с томатной пастой.

Ингредиенты

0,6 кг филе;

0,1 кг лука;

1 пучок зелени;

1 ложка пасты;

Масло, немного соли.

Приготовление

1. Цитрус промываем и разрезаем пополам. Из одной части выдавливаем сок. Вторую половику лимона нарезаем тонкими дольками.

2. Филе нарезаем небольшими кусочками. Сбрызгиваем выжатым соком, убираем на полчаса в холодильник.

3. Режем лук колечками, но можно и мельче, бросаем в сковородку с разогретым маслом. Жарим до прозрачности.

4. Следом добавляем дольки лимона, жарим минутку и кидаем томатную пасту.

5. Выкладываем в сковороду маринованное филе, накрываем и томим семь минут.

6. Присыпаем слегка солью, перемешиваем и томим до готовности еще около четырех или пяти минут.

7. Блюдо выключаем, обильно посыпаем свежей зеленью. Подаем со свежими овощами, гарнирами из риса, картофеля.

Рыба в духовке с лимоном и оливками (дорада)

Для приготовления такой рыбы в духовке с лимоном понадобятся консервированные оливки. Указано приблизительное количество. По желанию можно взять немного больше или меньше. Количество лимона также можно регулировать с учетом своего вкуса.

Ингредиенты

2 дорады;

15 оливок;

4 веточки петрушки;

3 ложки масла оливы;

Соль, перец, сладкая паприка.

Приготовление

1. Дораду очищаем, вынимаем внутренности и хорошо промываем. Нарезать тушки не нужно.

2. Натираем рыбу изнутри и снаружи смесью соли, перца и сладкой паприки. Пропорции на свое усмотрение. Желательно дать рыбе немного времени, чтобы она промариновалась.

3. Нарезаем лимон дольками, оливки пополам. Если они с косточками, то можно использовать целиком.

4. Берем форму для запекания и смазываем маслом.

5. Выкладываем рыбу, внутрь помещаем дольки лимона, веточки петрушки и засовываем по несколько оливок.

6. Поливаем рыбу маслом, рядом располагаем оставшиеся оливки.

7. Отправляем в духовку и запекаем около 20 минут при 200 градусах. Время ориентировочное, смотрим по готовности рыбки.

Рыба в фольге с лимоном и горчицей

Еще одна универсальная рецептура, для которой можно использовать любую рыбку. Также понадобится обыкновенная фольга, избавляющая от необходимости следить за процессом и сохраняющая в продукте все соки.

Ингредиенты

0,8 кг рыбы;

1 головка лука;

1,5 ч. л. горчицы;

1 ч. л. масла.

Приготовление

1. Рыбу нужно промыть, подсушить. Можно оставить туку целиком либо порезать кусочками.

2. Выдавливаем сок из половинки лимона. Остальную часть цитруса нарезаем тонкими колечками, она пойдет наверх.

3. Смешиваем горчицу, лимонный сок и щепотку соли, растираем. Добавляем растительное масло. Можно насыпать еще и острого перца, если горчица слабая.

4. Натираем ароматной смесью подготовленную рыбу.

5. Головку лука режем колечками. Можно еще взять и морковку, тоже порезать.

6. Берем кусок фольги, который как минимум в четыре раза больше рыбки. Расстилаем перед собой и смазываем центральную часть капелькой масла.

7. Выкладываем на фольгу лук, морковь тоже, если она используется.

8. Наверх идет рыба, целая либо кусочки.

9. Теперь раскладываем кусочки лимона, поднимаем свободные края фольги и плотно скручиваем вместе.

10. Остается отправить заготовку в духовку, выдержать полчаса при 190 градусах и готово!

Рыба, запеченная с лимоном и чесноком

Еще один вариант очень ароматной рыбы, запеченной с лимоном в духовке. Кроме цитруса и чеснока понадобится любая зелень, подбираем на свой вкус. Рецепт подходит как для морской, так и речной рыбы.

Ингредиенты

0,7 кг рыбы;

1 большой пучок зелени;

4 зубчика чеснока;

Соль, перчик;

1,5 ложки масла, лучше взять оливковое.

Приготовление

1. С лимона снимаем цедру, сок выжимаем.

2. Смешиваем лимонный сок с рублеными зубчиками чеснока, добавляем рецептурное масло, цедру, обязательно солим и перчим.

3. Натираем этой массой подготовленную рыбу. Даем постоять полчаса.

4. Подходящую по размеру формочку смазываем и укладываем на масло зелень. Можно использовать целые веточки либо порубить.

5. На зелень кладем рыбу. Всю жидкость, которая скопилась на дне контейнера, нужно просто вылить сверху о рыбе.

6. Остается поставить формочку в разогретую на 200 градусов духовку. Время запекания зависит от вида рыбы и размера кусочков. В среднем колеблется в районе 15-25 минут.

Рыба с лимоном и сметаной (скумбрия)

Для такой рыбы с лимоном замечательно подходит скумбрия. Она получается особенно сочной, нежной и безумно ароматной. Хотя и другие виды рыбы также сгодятся.

Ингредиенты

2 скумбрии;

80 граммов сметаны;

1 пучок петрушки;

0,5 ч. л. соли;

0,5 ч. л. куркумы;

1 щепотка перца черного.

Приготовление

1. Промываем тушки скумбрии, вынимаем внутренности, и брюшко изнутри зачищаем ножом. Черных пленок оставаться не должно, иначе блюдо будет горчить. Внутреннюю полость также выполаскиваем.

2. Смешиваем сметану с куркумой, солью, перчим. Добавляем по желанию готовые рыбные смеси специй.

3. Натираем тушки изнутри приготовленным сметанным соусом.

4. Режем кольцами лимон и засовываем в брюшки. Равномерно делим на две рыбины.

5. Также делим на две части петрушку и засовываем в брюшки. Зелень нужно будет при подаче вынуть, поэтому не режем и кладем веточки целиком.

6. Перекладываем скумбрию в смазанные формы.

7. Сверху поливаем оставшейся сметаной, выкладываем все остатки соуса.

8. Отправляем запекаться. Готовится скумбрия около получаса при среднем режиме на 180 градусах. Подавать такую рыбу можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Рыба в духовке с лимоном и сыром

Сыр для рыбы в духовке с лимоном лучше использовать твердых сортов. Он подарит блюду аппетитную корочку и гармонично впишется во вкус. Используется любое рыбное филе. Вкусно получается с тилапией.

Ингредиенты

0,5 кг филе рыбы;

70 граммов сыра;

3-4 ложки сметаны;

2 головки лука;

Приправы любые.

Приготовление

1. Режем филе небольшими полосками по 1,5-2 сантиметра в ширину. Присыпаем солью, можно взять специи для рыбы, поливаем соком из половинки лимона и отставляем в сторону.

2. Режем крупными полукольцами головки лука, укладываем в хорошо смазанную форму.

3. На лук кладем оставшийся лимон, порезанный кусочками.

4. Теперь раскладываем филе в специях

5. Обильно смазываем рыбу сметаной.

6. Трем сверху сыр и отправляем в духовку, которую заранее включаем на 180 градусов.

7. Остается подождать 25 минут и можно вынимать!

Красная рыба в фольге с лимоном

Рецептура красной рыбы в фольге с лимоном, которая требует всего три ингредиента. Конечно, можно использовать всевозможные специи, зелень, добавить любые приправы на свое усмотрение. Но и без всего этого блюдо получается изумительным.

Ингредиенты

2 стейка лосося;

2 головки лука;

1 большой или 2 маленьких лимона.

Приготовление

1. Выжимаем сок из одного лимона и поливаем рыбу.

2. Второй лимон просто режем крупными кружочками.

3. Лук также нарезаем крупными кольцами.

4. Выкладываем на фольгу колечки лука, на них стейки рыбы.

5. Сверху располагаем лимонные кусочки.

6. Соединяем края фольги вместе и прочно скучиваем.

7. Вот и все! Остается запечь восхитительного лосося в духовке. На это уйдет всего полчаса. Температура в районе 190 градусов.

Рыба, запеченная с лимоном и майонезом

Для приготовления такой рыбы, запеченной с лимоном, потребуется любой жирный майонез. Можно взять соус домашнего приготовления. Рецепт подходит даже для сухой рыбы, например, судака.

Ингредиенты

1 кг рыбы;

1 лимон большой;

1 ч. л. специй для рыбы;

Немного соли и масла.

Приготовление

1. Рыбу потрошим, счищаем шелуху и тщательно прополаскиваем. Насухо вытираем бумажными полотенцами. Режем поперечными кусочками не более дух сантиметров.

2. Смешиваем вместе все приправы и соль, можно к ним добавить рубленую зелень и сухой чеснок.

3. Высыпаем смесь в рыбу и просто перемешиваем все руками.

4. Режем кружками лимон.

5. В смазанную форму раскладываем рыбу срезами вниз и вверх. По желанию можно под кусочки сделать луковую подушку.

6. Теперь на каждый кусочек кладем кружок лимона.

7. Берем майонез и кладем по чайной ложечке на каждый кусочек поверх лимона. Остатки просто выливаем сверху.

8. Запекается рыбное блюдо около получаса при 200 градусах.

Пряная рыба с лимоном в фольге

Для приготовления такой рыбы с лимоном в фольге можно использовать сибаса или морского окуня. Хотя, и с другой рыбкой блюдо получается достаточно вкусным.

Ингредиенты

1 головка лука;

1 красный перец сладкий;

1 зеленый перец сладкий;

2 ложки соевого соуса;

1 кусочек имбиря до 4 сантиметров;

Приправы.

Приготовление

1. Колечками нарезаем оба перца, также шинкуем очищенную от шелухи головку лука.

2. Имбирь трем на мелкой терке.

3. В соевый соус выдавливаем сок из лимона и добавляем имбирь. Кидаем любые приправы или просто насыпаем немного готовой смеси. Размешиваем.

4. Очищенные и потрошеные тушки натираем приготовленной смесью из лимона с имбирем.

5. Выкладываем в фольгу перец с луком, на овощи рыбу.

6. Вот и все! Остается только герметично завернуть края фольги и отправить рыбу запекаться в духовку. Ставим 190 градусов и отправляем минут на 30-35. Подаем с овощами, которые использовались в качестве подушки.

Чтобы рыба не выскальзывала из рук при чистке и потрошении, пальцы окунают в крупную соль. Можно держать тушку за прищепку, прицепленную к хвосту.

Рыба любит маринование и необязательно держать кусочки в специях и лимоне всего полчаса. Можно сдобрить продукт накануне, сложить в контейнер и выдержать ночь в холодильнике.

Аромат цитруса придает рыбе не сок, а цедра. Заготовить ее можно заранее: высушить или заморозить.

Чтобы не тратить драгоценное время на отмывание противня, его можно застилать куском фольги. На вкус блюдо и время приготовления это не влияет.

Не важно – дорада, судак, скумбрия или лосось, запечь рыбку в духовке – это лучший и самый простой способ ее приготовить. А лимон только усилит и подчеркнет ее естественный вкус.

Запеченная рыба с лимоном и оливками

Ингредиенты:

  • дорада – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • паприка сладкая (молотая) – 1 ст. ложка;

Приготовление

Тушки чистим и потрошим. Промываем, промакиваем и натираем снаружи и внутри солью и перцем. Делаем на шкуре несколько неглубоких диагональных надреза. Зелень разбираем на листики и закладываем внутрь тушек. Рыбу помещаем в неглубокую форму для запекания. Сверху покрываем кружочками лимона, а вокруг раскладываем оливки.

Оливковое масло смешиваем с паприкой и поливаем этой заправкой нашу рыбку. Отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Периодически открываем и поливаем выделившимся соком. Уже готовую дораду вынимаем из духовки, накрываем фольгой и даем постоять 10 минут. Подавать такую роскошную рыбу можно с любым гарниром, но особенно хорошо подойдут печеный картофель или .

Как приготовить рыбу с лимоном, чесноком и зеленью?

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

В масло выдавливаем сок лимона, добавляем мелко нарубленную зелень и натертую на мелкой терке цедру лимона. Выдавливаем через пресс чеснок. Солим, перчим и перемешиваем. Щедро смазываем этим маринадом рыбку – снаружи и внутри. И убираем на полчаса в холодильник. После выкладываем в форму и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Вкусная, ароматная, с хрустящей корочкой рыбка готова!

Рыба в фольге имеет приятный аромат и нежный вкус. Это отличный вариант блюда на любой праздник. Можно побаловать ним свою семью и вечером, подав с легким салатом и свежими овощами.

Рыба в фольге в духовке

Ингредиенты:

Рыбное филе – ½ кг
- грибочки – 250 г
- картофелина – 3 шт.
- луковка
- лимонный сок
- соус соевый

Особенности приготовления:

Рыбное филе замаринуйте в соевом соусе, смешанном со специями и лимонным соком. Поджарьте до легкого зарумянивания лучок, обжарьте грибы, пока из них не выпарится жидкость. Очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками, переложите в промасленную форму. Сверху добавьте грибы, рыбку, обжаренный лук. Заверните все это, запекайте в духовом шкафу.


Узнайте и .

Рыба запеченная в фольге

Ингредиенты:

Форель
- лимон
- петрушка
- маслице оливковое
- лимон

Особенности приготовления:

Форель разрежьте со стороны брюшка, выпотрошите, промойте, просушите, нашпигуйте лимонными кусочками, посыпьте специями, сложите в брюшко веточки петрушки, закройте с двух сторон, натрите приправами. Переложите нашпигованную форель в форму, полностью оберните, запеките при температуре 180 градусов.


Рецепт рыбы в фольге

Вам понадобится:

Крупный карп
- томаты – 4 шт.
- луковка – 3 шт.
- петрушка
- укроп
- майонез
- соль
- маслице растительное

Как приготовить:

Помидоры порубите дольками, нашинкуйте лук, порубите зелень. Подготовленные продукты размешайте. Помойте карпа, выпотрошите, снаружи и внутри хорошенько натрите специями. Смажьте майонезом, выложите в брюшко овощную начинку. Противень смажьте маслом, переложите завернутого карпа, и выпекайте при температуре около 180 градусов. Для приготовления понадобится 40 минут.



Сделайте и .

Красная рыба в фольге

Вам понадобится:

Семга – 0,4 кг
- сливочное масло (жирное) – 40 г
- белое сухое вино – 15 г

Как приготовить:

Разморозьте семгу в холодильнике, оботрите ее бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Рыбные кусочки подсолите и посыпьте специями, аккуратно натрите, сложите в контейнер, оставьте на час для маринования. Подморозьте сливочное масло. Фольгу разделите на листы по количеству рыбных ломтиков. Размер одного листа должен в 3-4 раза превышать размер рыбного ломтика. На блестящую сторону фольги натрите масло, положите рыбный ломтик, полейте чайной ложечкой вина. Натрите сверху еще немножко масла, закройте, хорошо заверните стык. Сложите блюдо на противень и выпеките.


Рассмотрите и .

Рыба запеченная в фольге в духовке

Необходимые продукты:

Рыбная тушка
- луковая головка
- щепотка соли
- половинка лимона
- по щепотке белого перца, тимьяна, эстрагона, базилика
- веточка розмарина и укропа
- большая ложка растительного масла

Как приготовить:

Рыбную тушку вымойте, избавьте от внутренностей, обсушите полотенцем. Прокалите духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте тушку внутри специями и солью. Снаружи намажьте только специями. Вовнутрь уложите веточку розмарина, лук, несколько долек фруктов, укроп. Промаслите пленку, заверните рыбку, положите сверху лимонные дольки, лук, посыпьте специями. Выпекайте блюдо полчасика.



Рассмотрите и .

Рыба в фольге в духовке рецепт

Необходимые продукты:

Крупная морковка
- по щепотке семян кориандра, эстрагона, смеси перцев, базилика
- щепотка соли – 6 шт.
- скумбрия
- маленькая луковица
- подсолнечное масло
- картофелина – 2 шт.

Как приготовить:

Подготовьте скумбрию: очистите от жабр и внутренностей, помойте. Натрите всеми перечисленными специями. Удалите кожуру из овощей, нашинкуйте морковку кружочками, картошку – ломтиками, а лук – полукольцами. Расстелите на противне фольгу, промаслите. Поверх овощей выложите скумбрию с луком внутри. Оберните листом, чтобы не вытекал сок, поставьте в ранее прогретый духовой шкаф.

Рыба в фольге фото:


Судак со сметаной

Ингредиенты:

Целый судак – 1 кг
- сыр – 195 г
- сметана – 90 г
- один лимон
- приправы
- пучок петрушки
- пара луковиц
- майонезный соус – 50 г
- 2,1 ст. ложки растительного масла

Тонкости приготовления:

Очистите судака от чешуи, плавников, внутренностей, помойте его, сделайте поперечные надрезы. С внутренней стороны и снаружи приправьте тушку специями. Будьте внимательны, когда будете солить. Соли не должно быть много! Порубите толстыми колечками очищенный лучок. Выдавите сок из половинки лимона, приправьте рыбку. Вторую луковицу порубите полукольцами. Сметану, сыр и майонез соедините. Сыр предварительно измельчите на терке. Внутрь судака положите лимон и часть лука. Оставшиеся колечки лука вдавите в срезы, промажьте всю рыбку майонезно-сметанной смесью, дайте пару минут постоять. Промаслите фольгу, переложите на нее филе судака, сложите в духовой шкаф для выпекания.

Рецепты рыбы в фольге фото:



Красная рыба с лаймом

Ингредиенты:

Лайм
- приправы для рыбы, соль поваренная
- сливочное маслице – две столовые ложки
- стейк красной рыбы – 4 шт.

Тонкости приготовления:

Помойте рыбку, обсушите полотенцем, смажьте приправами и солью, дайте промариноваться полчасика. Прокалите духовой шкаф до двухсот градусов. Разрежьте на 4 квадрата фольгу. Положите на каждый квадрат по ломтику сливочного масла, добавьте рыбный стейк, сверху притрусите маслом. Стейки плотно заверните в фольгу, на двадцать минут отправьте в духовку.

Рыба духовке в фольге фото:



- маленькая луковица – 2 шт.
- щука – 1 кг
- специи
- морковка
- чесночный зубец – 4 шт.
- маслице сливочное – 20 г
- веточка розмарина
- сметана – 195 г

Как приготовить:

Промойте щуку, избавьте от плавничков и внутренностей. Хорошенько натрите рыбу приправками и солью. Очистите овощи, порубите полукольцами лук, порубите морковку брусочками. Меленько покрошите очищенный чесночок, смешайте со сметаной. Положите щуку на лист фольги, предварительно посыпав ее стружкой масла. Залейте соусом щуку, притрусите луком, морковью, посыпьте розмарином. Выпеките рыбку в духовке.

Рыба в фольге духовке рецепты фото:



Необходимые продукты:

Сметана, сыр твердый – по 200 г
- шампиньоны – 0,3 кг
- маленькая морковка
- маленькая луковица
- тушка минтая
- столовая ложка сливочного масла
- зелень для декора
- кипяток – 190 мл

Как приготовить:

Вымойте тушку, срежьте плавники, порубите кусочками. Нашинкуйте лук колечками, морковку – кружочками, а шампиньоны – пластинками. Натрите сыр. Меленько порежьте зелень. В каждый горшочке положите фольгу, бросьте по ломтику сливочного масла. Слоями выложите морковку, грибы, минтай. Промажьте каждый слой сметаной, посолите рыбный слой. В каждый горшочек залейте немного кипятка, посыпьте слоем тертого сыра. Горшочки поставьте в духовой шкаф и оставьте на 40 минут. Подавайте, декорировав рубленой зеленью.

Как приготовить рыбу в фольге

Необходимые продукты:

Помидоры – 3 шт.
- морковка – 2 шт.
- луковица
- хек – 700 г
- болгарская перчина
- приправы и специи по вкусу
- пучок свежей зелени
- маслице подсолнечное – 3,2 столовых ложки

Как приготовить:

У хека аккуратно отрежьте плавники, вымойте, обсушите и разрежьте вдоль, отделите от кости. Сполосните готовое филе, подсолите, натрите приправами. Нашинкуйте полукольцами очищенную луковицу, поджарьте на прокаленной, промасленной сковородке. Обработайте и натрите крупной соломкой морковку. Порубите тонкими колечками помидоры. Разрежьте пополам сладкую перчину, выньте семенную часть, порубите кубиком. Выстелите фольгой дно формы, сформируйте бортики, промаслите, выложите луковый слой. Распределите равномерно рыбное филе, посыпьте болгарским перцем, выложите слой помидоров. Слегка подсолите блюда, плотно заверните и выпекайте 40 минут. Поставьте предварительно температуру 180 градусов. Посыпьте рубленой зеленью готовое блюдо.

Рыбное филе в соусе из авокадо и помидор

Необходимые продукты:

Чайная ложка кориандра
- масло оливковое
- рыбка – 500 г
- чесночный зубчик – 2 шт.
- лимон
- приправы

Для соуса:

Зубец чесночка – 2 шт.
- приправки
- помидор
- авокадо

Как приготовить:

Обработайте рыбку: отделите от кости, порежьте порционными кусочками. В маленькую мисочку налейте оливкового масла, добавьте кориандр, специи, выдавите сверху чеснок. Лимон нашинкуйте дольками. Подсолите рыбку, натрите подготовленной смесью, маринуйте 20 минут. Выложите на фольгу несколько лимонных кружочков, потом рыбные кусочки и заверните. Поставьте для выпекания в духовку. Приготовьте соус: очистите авокадо, выньте косточки, сбрызните лимонным соком. Снимите кожуру с помидора, порубите мякоть маленькими кусочками. Измельчите продукты в блендере, соедините с чесноком, выдавленным через пресс, подайте блюдо с любым гарниром.

Фаршированная скумбрия

Необходимые продукты:

Растительное масло
- приправы
- морковка
- скумбрия
- луковка
- кабачок – 200 г
- свежая зелень
- клюква, лимон
- яблочный уксус – большая ложка

Как приготовить:

Промойте овощи, очистите, нашинкуйте тоненькой соломкой. Переложите на сковородку, налейте сверху маслица, немножко поджарьте, приправьте по вкусу. Обработайте рыбку, удалите все внутренности, замочите в яблочном уксусе, присолите, на полчасика уберите в холодильник. Переложите на фольгу, начините овощной начинкой. Туго перевяжите ниткой, оберните, выпеките.

Несколько советов по приготовлению:

1. По возможности используйте для приготовления свежую рыбу. Если у вас в наличии есть только замороженный продукт, размораживать его нужно на полке холодильника.
2. Перед выпеканием рыбную тушку тщательно вымойте, очистите от внутренностей, плавников и жабр.
3. Красная рыба прекрасно сочетается с лимонным соком, но при сочетании с ним она может потерять свой цвет. Лучше сбрызнуть лимоном уже готовое блюдо.
4. Если вы выбрали жирный сорт, то не используйте для приготовления соусы с добавлением сметаны или майонеза. Блюдо и без того получится довольно жирным и сочным.
5. Рыбное филе прекрасно сочетается с овощами, травами и специями, поэтому можете смело экспериментировать с этими продуктами.

Рыба питательна и прекрасна в любом виде. Разнообразие возможностей творить в кулинарном плане блюда из нее огромно. Рыбка даже может не угадываться на тарелке, а напоминать совершенно другой продукт.

Обычно ее приготовление не занимает много сил, но требует нестандартного к себе отношения, соблюдения пропорций специй, маринада, соуса, а еще наличия хорошего настроения в процессе готовки.

Итак, сегодня под наше пристальное внимание попала рыба, запеченная в фольге в духовке. Мы разберем, какая рыбка лучше подходит для запекания и раскроем некоторые секреты.

Выбрать рыбу для запекания несложно

Какую рыбу выбрать для запекания - самый главный вопрос. По вкусу при запекании в фольге в духовке лидируют карась, треска, морской язык и окунь, скумбрия, форель, карп, палтус.

Это не значит, что другая рыбка мало подходит для запекания, но кушанья из перечисленных видов получаются наиболее душистыми, выразительными и вкусными.

Чтобы блюдо получилось хорошо, следует точно выбрать основной ингредиент. Покупая рыбу, нужно смотреть на ее свежесть. Это легко определить по цвету и сиянию чешуи, она должна быть гладкой и яркой. Глаза рыбы, которая совсем недавно еще плавала, прозрачные, а мясо должно хорошо пахнуть.

Испорченную рыбу сразу выдаст вздутое брюшко. В целом, чтобы быть уверенным в свежести продукта, лучше выбирать живую рыбку, а если такой возможности нет, то делать это нужно тщательно.

Единого правила, каким образом запекать ту или иную рыбу, нет. Можно выбрать целую рыбу или тушку без головы. Пожалуй, лучшим экземпляром будет та рыбка, в которой меньше костей, но можно выбрать и филе.

Универсальный рецепт-выручалочка

Надежный рецепт, подходящий для всех видов рыб, прост. Много времени он не займет, но результат будет удивительным.

Такое блюдо может быть подано в качестве обычного семейного обеда либо стать прекрасной альтернативой званому ужину. Итак, простой рецепт на 2 персоны включает:

  • Одну тушку любой рыбешки;
  • Лук (небольшую головку);
  • 3 щепотки соли;
  • По одной щепотке базилика, эстрагона, тимьяна и белого перца;
  • Половинку одного лимона;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • Веточки укропа или розмарина;
  • Фольгу для запекания.

Перед тем, как запечь рыбу в духовке в фольге, ее необходимо помыть, избавить от внутренностей, обсушить полотенцем, а духовку нагреть до 200° С. Далее необходимо обмазать изнутри рыбу солью и специями, а снаружи исключительно специями.

Очищенный лук нарезать полуколечками, лимон кружками, укроп (розмарин) помыть.

В рыбешку уложить лук, веточку розмарина, укроп и несколько долек кислого фрукта.

Фольгу смазать маслом. Завернуть в нее рыбу, положив сверху оставшиеся дольки лимона с лучком и присыпав специями. Нужно проследить, чтобы фольга плотно закрывала блюдо, тогда сок останется внутри.


Выпекать рыбку около 30 минут, но время может меняться и зависеть от вида и веса рыбы.


Такое блюдо хорошо сочетается с любым овощным гарниром.

Скумбрия в фольге в духовке: что может быть проще?

Скумбрия – тот продукт, который испортить в принципе невозможно. Используя разнообразие специй и овощей, можно каждый раз получать новое блюдо, которое будет оставаться приятным на вкус даже в холодном виде.

Для сочной рыбки на 2 персоны понадобится:

  • Одна скумбрия;
  • 6 щепоток соли;
  • По 2 щепотки базилика, смеси перцев, эстрагона, семян кориандра;
  • Небольшая луковица;
  • Одна большая морковь;
  • Две картофелины;
  • 20 мл растительного масла;
  • Фольга для запекания.


Скумбрию нужно подготовить, ее необходимо очистить от внутренностей, жабр (если рыба целая), помыть. Натереть рыбку всеми специями.

Овощи избавить от кожуры и нарезать морковь кружочками, картофель ломтиками, а лук полукольцами. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом. Выложить морковь и картофель на лист фольги, сверху овощей положить скумбрию, внутри которой лежит лук.

Завернуть рыбу в лист фольги, чтобы весь сок не вытек и поставить в разогретую заранее до 200° С духовку на 30–40 минут. Сервировать запеченную скумбрию, переложив на тарелку.

Судак в духовке – шикарное блюдо

Судак – поистине королевская рыба. Она считается диетической, содержит массу питательных элементов и веществ.

Эта пресноводная рыба может быть прикормом даже для малышей, ведь она гипоаллергенна.

Судака можно готовить разными способами, но лучшие его качества проявляются именно в запеченном виде.

Для приготовления вкуснейшего блюда на 4 персоны необходимы:

  • Целый судак (1 кг);
  • Один лимон;
  • 50 гр. майонезного соуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • Две луковки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Пучок петрушки;
  • Фольга для запекания.

Перед готовкой нужно очистить судака от чешуи, внутренностей, плавников, помыть его. Выполнить на судаке поперечные надрезы.

Приправить специями рыбку снаружи и с внутренней стороны, при этом не переусердствовать с количеством соли. Очищенный лук должен быть нарезан толстыми кольцами.

Из половины лимона выдавить сок, приправить им рыбу, другую половину нарезать полукольцами. Смешать майонез и сметану, сыр потереть на терке.

Внутрь судака положить часть лука и лимон. Оставшиеся кольца лука вставить в надрезы, обмазать всю рыбу сметанно-майонезной смесью и дать настояться несколько минут.

На фольгу, смазанную маслом, выложить судака и поместить в заранее разогретую до 220° С духовку примерно на 30 минут. После этого достать рыбу и, раскрыв фольгу, посыпать блюдо сыром.

Вернуть судака назад в духовой шкаф еще минут на 10, чтобы расплавился сыр. Подавать рыбу, запеченную в духовке в фольге целиком, украсив веточками петрушки.

Такое блюдо станет прекрасным украшением торжественного вечера, ведь оно не только выглядит богато, но и имеет нежный вкус.

В очередном видео вы узнаете, как вкусно запечь леща в фольге:

Красная рыба как объект внимания кулинаров

Красная рыбка всегда будет идеальным блюдом. Она быстро и невероятно просто готовится, ее вид вместе с запахом заставит гостей глотать слюнки еще с порога.

Рыбу можно выбрать абсолютно любую, руководствуясь исключительно своими предпочтениями. Форель, семга, горбуша или кета станут настоящим деликатесом как в целом виде, так и приготовленные кусочками.

Итак, запечь красную рыбу в духовке в фольге, сможет любая хозяйка. Для приготовления сочного блюда на 4 персоны необходимо:

  • 4 стейка красной рыбы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лайм;
  • Соль, специи для рыбы - по вкусу;
  • Фольга.


Рыбу помыть и обсушить полотенцем. Смазать солью и специями стейки и оставить на полчаса для маринования. Духовку разогреть до 200° С.

Фольгу разрезать на 4 квадрата, каждый из которых должен хотя бы в 3 раза быть больше, чем кусок рыбы. На фольгу укладывать слайсы сливочного масла и стейк рыбы, сверху тоже притрусить маслом.

Завернуть стейки плотно в фольгу и отправить на противне в духовой шкаф на 15-20 минут. После приготовления стейки полить соком лайма и можно подавать к столу.

Улов речной рыбки тоже имеет право быть запеченным

Речная рыбка – особая тема. Она не всем нравится из-за наличия множества косточек, но ее неповторимый вкус не сравним ни с каким другим продуктом.

Сладковатый привкус придает невероятный эффект. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, чесноком и зеленью. Приготовленная в духовке, завернутая в фольгу щука, лещ, карп, сом, иная речная рыба будет невероятно полезна.

Для приготовления кушанья на 2 персоны необходимо взять:

  • 1 кг щуки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 гр. сметаны;
  • Веточку розмарина;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • Фольгу.


Щуку помыть, избавить от внутренностей и плавников. Натереть рыбу перцем и солью. Овощи очистить и нарезать лук полукольцами, а морковь брусочками.

Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к сметане. На лист фольги положить щуку, а под нее натереть масло.

Щуку залить соусом, сверху притрусить луком, морковью и положить розмарин.

Выпекать речную рыбу в фольге в духовке, разогретой до 180-200° С примерно 25 минут.

По истечении этого времени открыть фольгу и запечь щуку еще около 10 минут, чтобы появилась красивая корочка, а далее можно угощаться.

Запеченное мясо щуки становится очень мягким и ароматным.

Ну и куда же нам без карпа? Вот видео-рецепт его приготовления к празднику:

Минтай, запеченный без фольги – залог аппетитной корочки

Рыбу можно готовить в духовом шкафу и без фольги. Любой ее сорт хорошо будет сочетаться с овощами, грибами, зеленью и даже ягодами.

Такое блюдо подойдет для всей семьи, а готовить его проще простого.

Например, можно приготовить минтай с разными овощами в духовке.

На 4 персоны для приготовления минтая понадобится:



Рассмотрим подробно, как запечь рыбу минтай в духовке без фольги. Для начала тушку нужно помыть, отрезать плавники, нарезать кусочками.

Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, шампиньоны пластинками. Сыр – на терку. Зелень мелко нарезать.

В каждый горшочек положить по кусочку масла. Далее слоями выкладывать лук, морковь, минтай, грибы. Все слои немного промазывать сметаной, а слой рыбы посыпать солью с перцем.

Залить в каждый горшочек кипяток и посыпать все тертым сыром. Поместить горшочки, накрыв крышками, в духовку на 30–40 минут. Подавать к столу, украсив нарубленной зеленью.

Конечно, рыбных блюд масса. Как на счет вкусных рыбных кусочков в хрустящем кляре? Отличная закуска!

О том, как еще приготовить вкусно минтай, читайте Все способы легкие и простые!

Многих сейчас волнует один и тот же вопрос - как правильно худеть? В вы узнаете ответ!

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше выбрать свежую рыбку. Если в наличии только замороженный продукт, то размораживать его следует, накрыв пищевой пленкой, тогда необходимая влага останется;
  • Рыбу необходимо хорошо очистить от чешуи, жабров и внутренностей, отрезать плавники;
  • Красная рыбка хорошо сочетается с лимоном, но теряет от него цвет. Лучше полить соком уже готовое блюдо;
  • Жирные сорта рыбы лучше не сдабривать соусами на основе майонеза или сметаны, сочность мяса и так будет на высоте;
  • Для рыбы подходят абсолютно все овощи, специи и травы, поэтому можно смело экспериментировать;
  • Часто бывает, что хозяйки не знают, сколько по времени запекать рыбу в духовке в фольге. Но тут все просто. Этот продукт готовится быстро. Примерное время варьируется от 20 до 40 минут, в зависимости от сложности блюда и дополнительных ингредиентов.

Готовить пищу не обязательно со знанием всех нюансов кулинарии, достаточно подключить фантазию и находиться в прекрасном настроении, тогда и блюдо выйдет невероятным.

А теперь вашему вниманию видео-рецепт запеченной дорады с овощами. Попробуйте и вы удивитесь, насколько же все-таки разнообразны по вкусу рыбные блюда!