Начинки для пирожков из пресного теста. Пресные пироги просты в приготовлении, они могут быть с мясной, овощной, рыбной начинкой….

Пускай в пост следует ограничивать себя в употреблении широкого ряда продуктов. Однако это не повод отказать себе в выпечке и других блюдах, приготовленных из постного теста. Известны различные способы, чтобы приготовить постное тесто для пирожков, вареников и пирогов. С постного теста получаются замечательные оладьи и даже пельмени. Правда, последнее блюдо в пост готовится без привычного мясного фарша, который заменяют грибами.

Постное тесто готовится без яиц, молока и других кисломолочных продуктов. В нем присутствует растительное масло, которое согласно церковным канонам разрешено к употреблению среди людей, не касающихся священослужения. Какие еще ингредиенты понадобятся для приготовления постного теста? Какие есть способы его приготовления в целом?

____________________________

Способ 1: Безопарное дрожжевое тесто

Данный вид постного теста действительно можно назвать универсальным. Тесто подходит для приготовления абсолютно любой выпечки. С него можно приготовить сдобные булочки, отличные несладкие пирожки.

Рецепт приготовления постного теста на дрожжах

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подогреть воду до 38 градусов Цельсия и растворить в 2 стаканах дрожжи.
  2. Всыпать сахар, соль без верха.
  3. Перемешать ложкой или вилкой.
  4. Просеять муку через сито или дуршлаг.
  5. В муку следует осторожно вылить предыдущую смесь.
  6. Перемешать и добавить растительное масло.
  7. Дополнительно смазать руки растительным маслом и вымесить тесто в течение 10 минут.
  8. Вымешанное тесто необходимо оставить в теплом месте под полотенцем примерно на 60 минут.
  9. Оно должно увеличиться вдвое, затем его снова надо вымесить в течение 5 минут.

Постное дрожжевое тесто готово!

Полезные советы:

  • Разновидность замеса теста – безопарная, то есть такая, когда все ингредиенты смешиваются сразу. Поэтому данный вид теста быстрее готовится.
  • В месте, где «настаивается» тесто не должно быть сквозняков, выпечка сможет опасть.
  • В рецепте указано количество сахара, благодаря которому тесто получится для приготовления сдобной выпечки с начинкой. Если хочется приготовить блюда без начинки, количество следует увеличить еще на 1-2 столовые ложки.
  • Если муку просеивать через сито, происходит обогащение ее кислородом. В таком случае обеспечивается дрожжам доступ к воздуху и тесто легче поднимается.
  • Свежие дрожжи станут шапкой, если залить их теплой водой с добавлением чайной ложки сахара, таким количеством, чтобы она их слегка покрыла.

Способ 2: Опарное дрожжевое тесто

При опарном способе приготовления дрожжевого теста выпечка получается более воздушной и пышной. Из такого теста отлично получаются пирожки, сдобные плюшки и крендели. В сравнении с предыдущим вариантом оно готовится более длительный отрезок времени. Это обусловлено необходимостью готовить тесто в три приема.

Рецепт приготовления дрожжевого теста

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В теплой воде полностью растворить сахар, развести дрожжи и добавить 2 чайные ложки муки.
  2. Размешать смесь вилкой или ложкой и поставить в теплое место примерно на 20 минут.
  3. В увеличенную в 2-2,5 раза смесь добавить воду, соль и половину муки.
  4. Замесить жидкое тесто и вновь оставить в теплом месте на 40 минут.
  5. Когда тесто вновь подошло, в него следует добавить уже всю муку, растительное масло.
  6. Хорошо вымесить смесь и оставить в теплом месте вновь на 40 минут.
  7. Увеличенное тесто слегка обмять на посыпанной мукой доске.

Тесто готово к дальнейшему приготовлению выпечки!

Полезные советы:

  • Для нормального брожения теста температура окружающей среды не должна превышать 30 градусов. Если она – выше, брожение может прекратиться.
  • Удачное тесто – эластичное, влажное и не сухое. Если оно – тугое, тогда в него рекомендуется добавить несколько ложек воды и ложку растительного масла.
  • Если дома – не тепло, в таком случае для восхода теста кастрюлю с ним можно положить в ванную, наполненную теплой водой.
  • Удобнее работать с тестом, если руки предварительно смазать растительным маслом. Тесто не будет так сильно прилипать к рукам и снизится вероятность сделать его тугим.
  • Тесто готово к раскатке, если выемка, сделанная в нем пальцем, сохранится в течение 5 минут. В другом случае необходимо еще подождать.

Способ 3: Постное бездрожжевое тесто

Постное пресное тесто, если следовать рецептуре, идеально подойдет для приготовления вареников, пирожков на пару с различными начинками. Для справки – даже вареники можно приготовить в пароварке. При этом приготовление самого теста не занимает много времени, так как не нужно ждать пока подействуют дрожжи.

Рецепт приготовления постного теста без дрожжей

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Влить теплую воду.
  3. Замесить тесто.
  4. Положить его в пакет на 60 минут.
  5. Слегка сбить тесто.

Тесто уже готово к приготовлению вареников и пирожков на пару!

Рецепт пресного постного теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 килограмм.
  • Теплая вода – 250 миллиграмм.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Аккуратно влить в нее воду.
  3. Добавить растительное масло и соль.
  4. Замесить не тугое тесто.
  5. Накрыть тесто полотенцем.
  6. Поставить в теплое место на 15 минут.
  7. Раскатать его с помощью скалки.
  8. Вновь взбить и накрыть полотенцем.
  9. Дать отдохнуть еще 15 минут.

Тесто готово к изготовлению несладких пирогов и пирожков!

  • Лишнее бездрожжевое постное тесто для пирожков можно хранить в морозильной камере, предварительно его обмотав пищевой пленкой.
  • Выпечка получится плотной и не рассыпчатой, если долго вымешивать тесто без дрожжей.
  • Чтобы выпечка не получилась сухой, пироги желательно выпекать при температурном режиме не более 180 градусов и не дольше 35 минут.
  • Рассыпчатые изделия получаются, если в тесто добавлять больше растительного масла и меньше жидкости.

Способ 4: Постное слоеное тесто

Есть множество рецептов приготовления слоеного теста. Постный вариант его – бюджетный и очень простой. Слоеное постное тесто для пирожков позволяет получить в итоге рассыпчатую и очень вкусную выпечку. Например, язычки, слойки, пирожки с несладкой начинкой или рулеты.

Рецепт приготовления постного теста без разрыхлителя

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. В стакан с водой следует влить растительное масло.
  2. Постепенно всыпать муку, добавить соль и приступить к замешиванию.
  3. Хорошо вымесить тесто и накрыть его полотенцем, оставив подойти в течение 30 минут.
  4. Смазать доску немного растительным маслом.
  5. Раскатать первый раз тесто.
  6. Смазать растительным маслом.
  7. Сложить в виде конверта.
  8. Получившийся конверт вновь раскатать.
  9. Вновь смазать растительным маслом и аналогично сложить.
  10. Повторить такие действия еще 3 или 4 раза, после каждого, смазывая тесто растительным маслом.

Постное слоеное тесто готово к приготовлению выпечки!

Рецепт приготовления постного теста с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Растительное масло – ¼ стакана.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку и смешать с разрыхлителем.
  2. Добавить соль или сахар.
  3. Влить аккуратно муку 1 стакан воды и замесить тесто.
  4. Удачное постное тесто для пирожков – не липнущее к рукам и эластичное.
  5. Доску присыпать мукой и раскатать тесто в пласт не толще 2 миллиметров.
  6. Смазать растительным маслом.
  7. Разрезать пласт пополам.
  8. Наложить один пласт на другой, чтобы края совпадали.
  9. Прогладить рукой и свернуть в рулет.
  10. Положить рулет в холодильник на 20-30 минут, обмотав пищевой пленкой.
  11. Достать тесто из холодильника, приплюснуть его сверху.
  12. Еще раз раскатать скалкой.

Тесто готово к дальнейшей с ним работе!

Способ 5: Тесто заварное и с газировкой

Тесто с добавлением газированной воды отлично подходит для приготовления оладий. Они получаются воздушными и очень вкусными даже без добавления обычных ингредиентов в виде кислого молока и яиц. А вот рецепт заварного постного теста порадует тех, кто хочет побаловать себя и родных людей вкусными овощными пельменями.

Рецепт приготовления постного теста с газировкой

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Добавить в нее соль и сахар.
  3. Постепенно ввести воду, помешивая смесь вилкой или венчиком.
  4. Добавить растительное масло, перемешать и дать немного постоять.
  5. Соду погасить уксусом, с расчета 0,5 чайной ложки первого ингредиента и 1 чайная ложка второго.
  6. Добавить ее в тесто и вновь перемешать.

Тесто уже готово к выпеканию оладий. Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить порезанные кубиками яблоки или вымоченный в воде изюм.

Рецепт приготовления заварного постного теста

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Кипяток – ¾ стакана.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, насыпать в нее соль, добавить растительное масло.
  2. Постоянно помешивать и вливать тонкой струйкой крутой кипяток.
  3. Вымесить тесто, посыпая доску небольшим количеством муки.
  4. Дать отдохнуть тесту в течение 10 минут.

Готовое тесто – эластичное, не липнет к рукам и готово к лепке пельменей.

  • Для приготовления вкусных оладий без комочков соль рекомендуется добавлять прямо в газировку.
  • Просеянной муке желательно дать отстояться, это позволит приготовить красивые блинчики.
  • Если используется негазированная вода, то жидкость должна быть горячей, чтобы повысить клейкость пшеничной муки.
  • Приготовленные с заварного теста пельмени, необходимо отваривать не больше 4 минут после всплытия. В обратном случае они разлезутся.
  • С заварного теста можно приготовить не только постные пельмени, но и вареники, чебуреки. Да, да! Чебуреки тоже могут быть постными.

Способ 6: Необычное постное тесто

Необычным для большинства людей может показаться тесто, приготовленное с добавлением вегетарианского молока. Удивительно, но постное тесто можно еще приготовить с томатной пастой или на рассоле. Первый вариант теста подойдет для выпечки домашнего хлеба, а второй – для приготовления пиццы. Например, в пост – с овощами. А тесто на рассоле – прекрасный вариант для приготовления пирожков с несладкой начинкой.

Рецепт приготовления вегетарианского теста

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. В миске, в которой будет замешиваться тесто, погасить уксусом соду.
  2. Влить в нее половину молока.
  3. Тщательно перемешать венчиком и добавить вторую половину соевого молока.
  4. Также добавить пекарский порошок, тмин и кориандр.
  5. Еще раз перемешать, посолить.
  6. Масса должна перешиваться до однородности.
  7. Каждый сорт муки просеять через сито.
  8. Добавить в тесто очень медленно пшеничную муку.
  9. Не стоит забывать о перемешивании.
  10. Удачное тесто – жидкое как на блинчики.
  11. Дать ему постоять 7 минут.
  12. Ввести овсяную муку, перешивая.
  13. Добавить сахар, перемешать до однородной массы.
  14. Дать постоять тесту еще раз на протяжении 30 минут.

Тесто сразу же готово к выпечке ароматного и вкусного хлеба!

Рецепт приготовления постного теста с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 1 пакетик.
  • Мука – 500 грамм.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 300 грамм.
  • Паста томатная – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешать просеянную муку с солью.
  2. Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар, накрыть и оставить в покое на 5-10 минут.
  3. По истечении этого времени вылить дрожжи в муку, хорошо перемешать.
  4. Добавить масло и томатную пасту.
  5. Вновь перемешать до однородности и мягкости.
  6. Оставить тесто на полчаса, предварительно накрыв.

После этого можно лепить форму для пиццы, которая приобретет необычный вкус и красивый цвет!

Рецепт постного теста на основе рассола

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. В миске смешать рассол, масло, соду и сахар.
  2. Добавить смесь в просеянную муку.
  3. Замесить тесто мягче, чем обычно на пельмени.

Тесто сразу же готово к дальнейшим действиям!

  • Для приготовления постного теста для хлеба можно сахар заменить 2 столовыми ложками жидкого меда, но не гречаного.
  • Тесто для хлеба уже после распределения в форму для выпечки следует обильно посыпать сверху овсяной мукой.
  • Вместо томатной пасты в постное тесто для пиццы можно добавить томатный сок. Однако тогда придется увеличить количество муки.
  • Для теста с рассолом можно использовать любой рассол. Однако лучшим считается тот, в котором была квашеная капуста. Не менее вкусными будут и несладкие пирожки на огуречном рассоле с грибной начинкой.

Видео

Несмотря на то, что тесто получило звание пресного, это вовсе не значит, что оно не имеет никаких специй в составе. Еще давно пресным называли тесто без дрожжей в составе, в то время как именовалось кислым. В случае, если ваши отношения с дрожжами не сложились, вы можете приготовить не менее вкусную выпечку на тесте без их добавления, а о том как приготовить пресное тесто для пирожков мы подробно расскажем ниже.

Пресное тесто на кефире для пирожков

Еще в старину, когда чистые культуры дрожжей в тесто не добавлялись, в качестве закваски и главной подъемной силы использовали кисломолочные продукты. Мы возродим проверенный рецепт и приготовим его на современный манер, используя в качестве основы.

Ингредиенты:

  • кефир - 480 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • мука - 475 г.

Приготовление

Муку высыпьте горкой прямо на рабочую поверхность и проделайте в центре горки «колодец». Влейте в колодец кефир и добавьте щепоть сахар или соли, в зависимости от того, что вы используете в качестве начинки для пирожков. Вилкой начинайте подбирать муку с краев «колодца» и смешивать ее с кефиром. Так, подбирая понемногу, замешиваем эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам или поверхности. Раскатайте тесто и посыпьте пласт третью соды. Сверните края пласта конвертом и вновь повторите эту процедуру сперва с одной третью оставшейся соды, а затем и со второй. Соберите пресное тесто для пирожков в ком, выложите в любую промасленную посуду и оставьте отдохнуть в прохладе не менее получаса. Далее остается лишь приготовить начинку и можно приступать к лепке пирожков. Готовые пирожки прекрасно поддаются как обжарке, так и запеканию.

Вкусное пресное тесто для пирожков на пиве

Это тесто нельзя назвать полностью пресным, поскольку в качестве одного из его основных ингредиентов выступает пиво, дрожжи из которого и обеспечивают готовой выпечке воздушную текстуру. Так или иначе, чистой дрожжевой культуры из пакета в этот рецепт добавлять не нужно, именно потому мы и решили включить этот рецепт в статью.

Ингредиенты:

Приготовление

С таким количеством ингредиентов и мороки долгой не потребуется. Возьмите емкость побольше и высыпьте в нее муку, следом отправьте щепоть морской соли, далее влейте пиво и растопленное масло. Замесите все ингредиенты вместе, пока не получите мягкое тесто. Сформуйте тесто в ком и положите отдохнуть в прохладе не менее чем на три часа. За это время ком удвоится в размерах и тесто будет очень походить на дрожжевое. Теперь можно раскатывать и нарезать тесто на порции, после чего заполнять все начинкой и выпекать при 210 градусах, не забыв смазать пирожки яичным белком.

Этот рецепт теста основывается на смеси сразу двух молочных основ – кефира и сметаны, которые, в компании яиц и масла, превращаются в пышный аналог дрожжевого теста, приготовленного без дрожжей, разумеется.

Тесто по этому рецепту можно запекать в духовке, а можно обжаривать во фритюре.

Ингредиенты:

Приготовление

Взбейте яйцо с хорошей щепотью соли и влейте к нему растопленное масло и молочные продукты – кефир и сметану. Взбейте все до образования однородной массы и получите сдобу, которую мы вольем к пропущенной через сито муке. Начните замешивать все ингредиенты вместе, пока не получите мягкий и пластичный ком, который затем необходимо будет оставить отдохнуть на полчаса, чтобы облегчить процесс раскатывания. Раскатав тесто, его следует разделить на равные порции и выложить в центр начинку. Защепив края, выложите пирожки на пергамент и запекайте до зарумянивания.

Первооткрывателями пресного теста считаются египтяне: они первыми приготовили этот продукт на основе муки и воды. На Руси очень часто замешивали пресное тесто для пирожков, каравая, различных пирогов и т.д. Его преимуществом перед продуктом на основе дрожжей является высокая скорость приготовления, что по достоинству было оценено современными хозяйками. Причем хлебобулочные изделия можно готовить как на основе обыкновенного теста, так и сдобного.

Основной рецепт пресного теста

Для его приготовления необходимо насыпать на обеденный стол муку в количестве 1,5 кг, сделать внутри небольшую ямку, которая позволит вместить в себя один стакан воды и 2 столовые ложки постного масла. Добавить соль по вкусу и приступить к замешиванию, постепенно добавляя в состав муку по мере ее расходования.

При необходимости можно долить простой воды ровно столько, сколько сможет впитать в себя мука. Вымешивать массу нужно обеими руками, при этом следить за тем, чтобы она не была слишком крутой, но и чрезмерная мягкость ей ни к чему.

Полученный продукт должен иметь однородную структуру с пузырями на поверхности. Надо сказать, что приготовленный по такому рецепту продукт может иметь различные характеристики, которые зависят от способа его раскатки.

Вот некоторые из них:

  • пресное тесто по рецепту, указанному выше, можно раскатать вручную. Для этого хорошо вымешенную массу нужно разделить на 3-4 части и выложить в глубокую емкость, предварительно смазанную постным маслом. Это предотвратит ее прилипание к посуде. Сверху кастрюльку накрыть теплой влажной хлопчатобумажной тканью и выдержать в течение получаса. Застелить стол чистой тканью и слегка присыпать мукой. Приступить к раскатыванию одной части круглой скалкой, придавая ей форму круга. После оно растягивается руками в разные стороны так, чтобы стало совсем тонким и только после этого приступают к приготовлению основного блюда;
  • при раскатке узкой и блинной скалкой необходимо сформировать из вымешенной ранее массы три небольшие лепешки, смазать их любым маслом и соединить друг с другом. Теперь можно приступать к раскатыванию. По мере необходимости добавлять муку и накручивать лист на скалку при его увеличении в размерах. При этом двигаться нужно от середины к краям. Чтобы лист увеличивался равномерно, накручивать его на скалку до конца, тогда при подпыливании стола мукой лист раскручивается, и все повторяется снова, но только в другом направлении. Чтобы получился очень тонкий пласт, его необходимо полностью намотать на скалку не менее 5–6-ти раз. Опытные хозяйки говорят, его если раскатанный по такому способу лист теста высушить и подуть на него, он должен взлететь на воздух как опавшая осенняя листва.

сдобное тесто

Пресное тесто по этому рецепту готовится так: растопить сливочное масло в количестве 100 г, добавить к нему 75 мл сливок или молока, столовую ложку сметаны, соль по вкусу, одно яйцо, сахар в количестве одной столовой ложки, а в самом конце муку в количестве 350 г и соду на кончике чайной ложки.

Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для приготовления каравая или свадебного курника. За счет нежной, легкой и пластичной структуры получаются любые рисунки, косички и завитки, к тому прекрасно сохраняющие форму при выпечке.

слоеное тесто

Для приготовления слоеного пресного теста необходимо просеять два стакана муки прямо на стол, сделать в этой горке углубление и поместить туда желток от одного яйца, присыпав солью и лимонной кислотой, взяв буквально по щепотке каждого продукта. Приступая к вымешиванию, разбавить массу 1-2 столовыми ложками постного масла.

Готовый продукт поместить в кастрюлю, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и убрать в прохладное место на полчаса. Пока масса настаивается, смешать немного размягченного масла или маргарина с 2-3 столовыми ложками муки, сформировать кусок правильной геометрической формы и тоже поставить на холод.

Теперь приступить к раскатыванию. Очень важно стараться придать листу форму не шара, а квадрата. Полученный тонкий пласт усилить в центре куском из масла и муки, подтянуть края теста к середине, чтобы получился конверт и снова раскатать.

Убрать полученное слоеное пресное в холодное место на четверть часа, предварительно сложив его вчетверо. По истечении заданного времени операцию повторить, и не один раз, а 3-4 раза. Из готового продукта получаются отличные пироги, язычки, пирожные и др.

Особенности приготовления пресного теста

Если все операции по замесу, подготовке масла и другие выполнять в помещении, в котором температура воздуха поддерживается на отметке 15-17⁰С, то необходимости в охлаждении готового продукта не будет.



Единственное условие, которое нужно соблюдать – это давать массе «отдохнуть » между раскатками, чтобы в дальнейшем не произошло разрыва слоев. Более низкая температура может привести к потере эластичности масла. В результате оно будет крошиться, разрывать тонкие слои пирога или любого другого изделия и вытекать из него при выпечке.

Если же работать с мукой и другими ингредиентами при комнатной температуре и не убирать замешанную массу в холод, это может привести к снижению количества слоев в готовом изделии и как следствие, отрицательно скажется на высоте подъема.

Для предупреждения деформации пластов на противне его необходимо предварительно обрызгать по краям обычной водой. Яйцом принято смазывать только верхнюю поверхность изделия.

Если пройтись им и по краям, масса не сможет подняться. Чтобы понять, готов ли пирог, достаточно приподнять его угол ножом: он не должен загибаться. Если необходимо предупредить вздувание пласта, его необходимо предварительно наколоть кончиком ножа в нескольких местах.

Ингредиенты:

для пресного теста

800 г пшеничной муки

300 г сметаны (жирность 20%)

180 г сливочного масла

1 ч.л. соли.

для начинки

большой пучок зеленого лука

100 гр. сливочного масла

1 желток (для обмазывания)

соль, молотый перец по собственному вкусу

Приготовление

Для приготовления теста сливочное масло (мягкой консистенции) смешать со сметаной, добавить соль, хорошо перемешать до однородности.

Добавить просеянную пшеничную муку и вымешивать тесто примерно 5-10 минут. Стол для раскатки теста не следует слишком посыпать мукой, в противном случае тесто возьмет в себя слишком много муки и будет излишне крутым.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.Тем временем приготовить начинку.

Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и почистить. Зеленый лук и почищенные яйца мелко нарезать.

На сковороде нагреть сливочное масло, затем добавить зеленый лук и обжарить на небольшом огне, примерно 10 минут. Затем добавить на сковороду яйца, хорошо перемешать их с зеленым луком, поперчить и выключить огонь.

Достать тесто из холодильника и раскатать его в форме овала, толщиной примерно 1 см. Выложить на половину теста начинку, загнуть тесто, закрыть начинку сверху второй половиной.

Загнуть края теста в виде косички (загибая бортик небольшими волнами наверх). Верх пирога смазать желтком, сделать отверстие для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (примерно 30-40 минут).

Зеленый лук при желании можно заменить щавелем, шпинатом, пряными травами по собственному вкусу.

Пресный пирог с шампиньонами

Ингредиенты

для теста

350 г пшеничной муки

75 г молока (можно заменить нежирными сливками)

100 г сливочного масла

30 г сметаны (жирность 15%)

½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки соды

для начинки

200-250 г свежих шампиньонов

1 морковь

1 луковица репчатого лука

50 г твердого сыра

3 ст.л. молока

50 г растительного масла, соль и молотый перец по собственному вкусу, щепотка мускатного ореха

Приготовление

Растопить сливочное масло, добавить теплое молоко или сливки, сметану, яйцо, сахар, соль. Все хорошо перемешать, добавить муку и соду. Вымешивать до получения мягкого и эластичного теста, из которого сформировать шар, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 20-30 минут.

Яйца отварить, морковь и твердый сыр натереть на мелкой терке, репчатый лук нарезать небольшими кусочками.

Для пресного пирога с шампиньонами будет использоваться готовая основа из приготовленного теста. Раскатать тесто, смазать форму для выпечки маслом и уложить в нее раскатанное тесто, сделать бортики из теста. Наколоть тесто в форме в нескольких местах вилкой (чтобы оно не вздувалось пузырями). Выпекать основу для пирога в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут.

Тем временем можно приготовить начинку. На разогретой сковороде с маслом обжарить лук и морковь, затем добавить туда свежие шампиньоны, порезанные тонкой соломкой. Посолить и поперчить овощи по собственному вкусу.

В готовую основу для пирога выложить начинку, залить ее смесью из яиц, сыра и молока, посолить и посыпать мускатным орехом.

Затем поставить пирог в разогретую духовку до появления золотой корочки (примерно 15 минут).


Пресный пирог с картофелем по-немецки

Ингредиенты

для теста

350 г просеянной пшеничной муки

2 ст.л. размягченного сливочного масла

½ стакана кефира

сода на кончике ножа, соль по собственному вкусу

для начинки

1 кг картофеля

150 г ветчины,

100 г твердого сыра

4 яйца (сваренных вкрутую)

50 г. сливочного масла

2 ст. л. брынзы (натертой на мелку терку)

черный молотый перец, соль, тертый мускатный орех

Приготовление

Картофель отварить в мундире, почистить его, размять вилкой, посолить и поперчить по собственному вкусу. Затем в полученное пюре добавить масло, тертую брынзу и тертый мускатный орех.

Ветчину, сыр и яйца нарезать мелкими кусочками и хорошо все перемешать.

Замесить тесто: в муку добавить по порядку соль, соду, сливочное масло и кефир. Если тесто получается слишком крутым, добавить небольшое количество теплой воды. Готовое тесто разделить на две части (одна из которых должна быть чуть больше другой), раскатать каждую часть по размерам противня для выпекания.

Противень смазать растопленным сливочным маслом, положить на него меньший пласт раскатанного теста. Выложить равномерно на тесто половину картофельного пюре, сверху посыпать его подготовленной смесью из ветчины, сыра и яиц, затем накрыть все оставшейся частью пюре. Накрыть начинку вторым пластом раскатанного теста, края теста плотно защепить, сделать небольшое отверстие для выхода пара.

Пирог выпекать в разогретой до 170-200 градусов духовке примерно 40 минут. При подаче на стол готовый пирог можно украсить мелко рубленой зеленью.

Пирожки из пресного теста с говядиной - видео

Быстрое без дрожжей делается на основе маргарина или сливочного масла, легко раскатывается, после выпечки остаётся тонким и получается чуть хрустящим.

Глядя на кусок пирога сбоку, мы видим внушительный пласт начинки между двумя тоненькими слоями теста, а значит, можно лакомиться пирогами с надеждой сохранить стройность и не сильно мучиться мыслями о «злых калориях». Из этого теста получаются прекрасные большие закрытые пироги. Нам кажется, что этот вариант теста, образующего хрустящую корочку, больше подходит для сладких пирогов, например, для . А для несладких пирогов лучше использовать другой вариант бездрожжевого теста, в состав которого входит ещё и сметана, в результате чего после выпечки тесто остается нежным и мягким (вы можете посмотреть рецепт этого теста ). Впрочем, экспериментируйте! Возможно, вы с нами не согласитесь.

Нужно:

  • Мука пшеничная – примерно 4,5 стакана (это около 600 граммов)
  • Маргарин (лучше «Сливочный», можно вообще заменить сливочным маслом) – 300 граммов
  • Холодная кипяченая вода – неполный стакан, примерно 4/5 стакана (около 180 граммов / мл)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Разрыхлитель теста – 10 граммов (примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки соды, «погашенной» в 1 столовой ложке уксуса (комментарий «для чайников»: положите нужное количество соды в столовую ложку и залейте уксусом – образуется пена, тогда стряхиваем содержимое ложки в миску с будущим тестом).

Приготовление:


Маргарин (или сливочное масло) порежем ножом на небольшие кусочки в объемной миске (в той, в которой и будем делать тесто). Поставим миску на плиту на минимальный уровень нагрева и, обязательно постоянно помешивая и не позволяя закипеть, растопим маргарин до жидкого состояния, после чего снимем миску с плиты.


Добавим в миску с растопленным маргарином холодную воду и яйцо (предварительно «разболтав», перемешав в чашке белок с желтком), после чего всыпаем разрыхлитель теста ИЛИ добавляем «погашенную» уксусом соду и перемешиваем (при этом образуется некоторое количество пены). Все перемешаем до однородного состояния.


После интенсивного перемешивания пена быстро исчезнет.


Постепенно добавляем в миску муку (признаемся вам, мы обычно её не просеиваем!).


Перемешиваем тесто сначала ложкой, пока оно ещё относительно жидкое и «прилипучее».


Затем вымешиваем тесто руками (не забудьте перед началом этого процесса слегка присыпать руки мукой, чтобы тесто не так сильно липло к рукам). Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и от стенок миски (не пугайтесь, весь этот процесс занимает буквально несколько минут). Формируем из теста два кома: один побольше для основы пирога, второй поменьше – для верхнего слоя – «крышки» пирога, чуть присыпаем их мукой, чтобы не слиплись (посмотрите наш видео-рецепт! ), кладем в ту же миску.


Миску с тестом накрываем крышкой или тарелкой и ставим в холодильник минут на 40-45. По прошествии этого времени наше быстрое бездрожжевое готово к раскатыванию. Кстати, если времени пройдет больше и тесто переохладится, раскатывать его будет трудно. Если это все же случилось, дайте тесту полежать на столе при комнатной температуре минут 5-7, а потом уже раскатывайте.

О том, как раскатывать тесто и как удобно переносить большой пласт теста на противень, мы уже писали, вы можете прочитать об этом , в последней части указанной записи (кстати, можете и увидеть в нашем видео-рецепте ). Не забывайте в процессе добавлять чуть-чуть муки на доску или на стол и на поверхность раскатываемого пласта теста, чтобы оно не прилипало к столу или к скалке.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!