Суп из перловки и соленых огурцов. Постный рассольник с перловкой. Вегетарианский рассольник с чесночными клецками.

На русском столе рассольник является привычным блюдом. Название этот незамысловатый, но очень вкусный суп получил благодаря рассолу и огурцам, которые входят в состав блюда. Острота и пикантность супа достигается по мере добавления рассола и огурцов.

Часто хозяйки прибегают к рецептам без использования рассола, за счет чего суп выходит менее кислым. Соленые огурцы также часто заменяют маринованными, что делает вкус насыщенней.

Мы отыскали для вас простые рецепты рассольника с перловкой и солеными или маринованными огурцами. Даже если раньше вам не доводилось готовить традиционный русский суп, следуя инструкциям, вы с легкостью справитесь с поставленной задачей.

Лакомое блюдо готовится быстро и без «заморочек» , а его способность заряжать энергией просто поражает!

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами

Самый стандартный способ, как сделать вкусный рассольник, основан на использовании мясного бульона. Это блюдо придется по вкусу всем любителям традиционных супов, а вариаций использования мяса огромное количество. Если вам по душе курица, смело используйте куриный бульон. Подойдет абсолютно любое мясо, в зависимости от ваших предпочтений.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • полстакана перловки;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 3-4 штуки картофеля;
  • 3-4 огурчика – соленых либо маринованных;
  • полстакана перловки;
  • растительное масло;
  • специи, соль и лавровый лист – по вкусу.

Мясной бульон следует подготовить заранее, а перловую крупу замочить в воде. Чаще всего используется свиной или говяжий бульон. Если вы выбрали свинину, то лучше взять ребрышки или лопатки, а говяжий суп хорошо выйдет из мяса для бульона. Емкость с замоченной перловкой лучше оставить на целую ночь. Однако даже если вы вдруг забыли это сделать, всегда есть вариант проварить или запарить крупу в кипятке за 2-3 часа до того, как приготовить рассольник. Не забудьте предварительно помыть и перебрать перловку.

Крупа добавляется в готовый бульон и варится порядка 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы крупа хорошенько разбухла. Репчатый лук и морковь, предварительно нарезанные мелкими кусочками, тщательно обжариваем на растительном масле. Смесь добавляется в суп после приобретения овощами мягкости.

Картофель нарежьте кубиками и тоже поместите в кипящую массу рассольника. Огурцы требуется натереть на крупной терке и также добавить в общую емкость. Некоторые хозяйки для придания дополнительного привкуса немного обжаривают огурчики на подсолнечном масле.

Далее добавьте небольшое количество огуречного рассола – в зависимости от того, насколько кислый суп вы любите. Осталось проварить все это в течение 20 минут, а за пару минут до полной готовности добавить приправы, соль и лавровый листик.

Ваш классический рассольник готов! Подавайте его с гренками или хлебом в виде равномерных порций.

рассольник с перловкой и солеными огурцами на рыбном бульоне

Если привычный классический вкус вдруг захотелось разнообразить необычными составляющими, то обратите внимание на этот рецепт. Если вы большой любитель рыбы, а душа неожиданно просит любимый с детства суп, то рецепт рыбного рассольника с солеными огурцами, с перловкой или рисом – это то, что вы ищете!

Главное – подбирайте такую рыбу, которая не содержит большое количество мелких костей. А в остальном вид продукта выбирается на ваше усмотрение.

Подготовьте следующие продукты:

  • 350 г рыбы;
  • полстакана перловой крупы;
  • 100 г фасоли;
  • 200 г соленых или маринованных огурчиков;
  • одна луковица;
  • полстакана огуречного рассола;
  • растительное масло;
  • острые соусы либо аджика;
  • соль, укроп и специи.

Рыбу необходимо хорошо обмыть и очистить, после чего поставить вариться в литре воды. Перловку надо перебрать, промыть и оставить на несколько часов замоченной в воде. Далее нужно слить воду, а крупу проварить в слабо кипящей воде до состояния готовности. Кастрюлю с крупой после варки требуется укрыть полотенцем и дать перловке набухнуть.

Если вы решили готовить с рисом, то учитывайте время приготовления этой крупы. Она не требует длительной подготовки – обмытую рисовую крупу можно добавлять сразу в кипящий бульон и варить в течение 10 минут до момента добавления остальных ингредиентов.

Достаньте рыбу шумовкой и, помимо крупы, поместите в бульон фасоль.

Этот продукт также требуется оставить замоченным на ночь и проварить до полуготовности перед использованием в рецепте рассольника.

Мелко нарезанный лук слегка прожаривается на подсолнечном масле и тоже помещается в общую кастрюлю.

Содержимое емкости доведите до кипения, после чего варите на слабом огне, предварительно поместив туда нарезанные огурчики. Подождите еще 15 минут и приступайте к добавлению специй. Аджика, лавровый лист и другие ваши любимые приправы прекрасно дополнят насыщенный вкус супа.

Не забудьте посолить и поперчить!

На последнем этапе добавляем рассол, снова доводим все до кипения и гасим огонь. Супу нужно немного настояться, а вы тем временем займитесь рыбой, извлеченной из бульона. Филе можно нарезать порционно и разложить по тарелкам. Суп обычно наливается сверху и украшается измельченным укропом.

вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами

Национальный русский суп должен обязательно включать соленые огурцы и рассол. Именно это делает рассольник уникальным, ни на что не похожим блюдом. Так или иначе, мясной бульон не является главным требованием к приготовлению этого потрясающего кушанья. Вегетарианский вариант включает в себя сезонные овощи и классические зажарки.

Современные хозяйки часто добавляют оливки и дольки лимона, чтобы вкус обрел особую пикантность. Такие продукты не будут лишними, но в целом можно обойтись и классическим набором ингредиентов.

Для приготовления вкусного вегетарианского рассольника необходимы:

  • 2,5 литра воды;
  • полстакана рассола;
  • стакан перловки (или риса);
  • 3-4 соленых огурчика;
  • одна крупная или пара мелких морковок;
  • одна луковица;
  • 3-4 штуки картофеля;
  • 2-3 столовые ложки маслин или оливок;
  • растительное масло;
  • пол-ложки кориандра;
  • 2-3 дольки лимона;
  • лавровый, соль, перец.

Как обходиться с перловкой, вы уже знаете. Не забывайте: чем дольше она пробудет в замоченном виде, тем быстрее вы сможете завершить приготовление блюда. Обычно крупе требуется 2-3 часа, чтобы полностью напитаться влагой.

В кастрюлю с 2,5 литрами воды помещаем перловую крупу и варим на слабом огне. Морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке, а репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

Лук и морковь смешивайте с кориандром и обжаривайте до приобретения румяного оттенка. Овощи вместе с нарезанным картофелем опускайте в бульон. Благодаря зажарке суп приобретет приятный золотистый оттенок.

Далее очередь за маринованными огурцами – их требуется нарезать колечками и вместе с рассолом добавить в кастрюлю. Как только картофель приготовится, в рассольник можно добавлять соль и специи. Подавая блюдо на стол, украсьте его нарезанными маслинами и дольками лимона.

Секреты и хитрости

  • Вместо огурчиков нередко добавляют капусту или другие маринованные продукты;
  • Если вам не по душе жареный лук, можно обойтись одной целой луковицей, помещенной в бульон. После приготовления ее можно просто выбросить;
  • Если в зажарку добавить ложку сметаны, суп выйдет более наваристым и получит дополнительный привкус и цвет;
  • Чтобы картошка не разваривалась, огурцы всегда нужно класть после ее готовности;
  • Неплохим дополнением к вкусу могут стать грибы или помидоры. Для любителей сложных кушаний – самое оно!

Приятного аппетита!

Если вы решили накормить свою семью вкусным и сытным супом, тогда рассольник с перловкой подойдет для этого идеально… Конечно рецептов приготовления этого супа не мало, но мы сегодня остановимся на рассольнике с перловкой, который считается традиционным, классическим вариантом приготовления…

В качестве мяса для рассольника с перловой крупой можно взять на ваш выбор любое (свинина, баранина, говядина, курица, да хоть рыба и другие субпродукты), решайте сами что на ваш вкус лучше подойдет. В постные дни можно совсем обойтись без мяса…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • половина килограмма мяса на кости
  • 5-6 клубней картофеля
  • 50 г растительного масла для жарки
  • 5 горошин черного перца
  • 4 лавровых листа
  • 3 (три) соленых огурца
  • 2 (две) средних моркови
  • один стакан перловой крупы
  • луковица- 1 штука
  • 0,5 стакана огуречного рассола

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Мясо промываем, закладываем в кастрюлю, добавляем 2 (два) литра холодной воды, доводим до кипения.
  • Когда появится пена, воду из кастрюли выливаем, кастрюлю моем, вновь закладываем в нее мясо, добавляем 2,5 литра чистой холодной воды, доводим до кипения, закрываем крышкой, делаем слабый огонь, варим мясо 2 часа.
  • Нарезаем лук кубиками, морковь пропускаем в терку, чистим картофель, моем и нарезаем крупными кубиками.
  • Промываем перловку, заливаем холодной водой и отставляем на какое то время.
  • Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем до мягкости на слабом огне.
  • Огурцы мелко нарезаем, выкладываем в сковороду и обжариваем до уменьшения объема в два раза, далее вливаем рассол и убираем огурцы с огня.
  • В бульон с уже готовым мясом закладываем картофель, перловую крупу (без воды), варим все до полу готовности, добавляем лук с морковью, огурцы, перчим, кладем лавровый лист, закрываем крышкой и доводим суп до кипения.
  • Варим 5 минут, проверяем на вкус, доливаем (при необходимости) огуречный рассол по вкусу.

Приятного аппетита!

Рассольник – очень популярный суп, а приготовить его можно массой способов. В этой статье мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой – вкусный и сытный суп для всей семьи.

Рассольник – это классика, а классика – это всегда беспроигрышно. Если вы хотите накормить семью вкусным и сытным супом, то рассольник с перловкой будет идеальным вариантом. Рецептов этого супа много, но вариант с перловкой по праву считается одним из самых популярных и распространенных. Рассольник готовят также с рисом, но рис считается скорее заменой перловой крупы, если ее нет под рукой. Именно рассольник с перловкой считается традиционным, классическим вариантом приготовления данного супа.

Рассольник с перловой крупой можно готовить со свининой, говядиной, телятиной, бараниной или курицей – выбор за вами. Также для этого супа, особенно в прошлом, использовали почки и другие субпродукты, а также рыбу. В пост сделать этот супчик можно и вовсе без мяса или птицы.

Рецепт рассольника с перловкой


Фото: domzhizn.ru Ингредиенты:

500г мяса на кости
50г растительного масла для жарки
5-6 клубней картофеля
3-5 горошин черного перца
3-4 лавровых листа
3 соленых огурца
2 средних моркови
1 стакан перловой крупы
1 луковица
½ стакана огуречного рассола

Способ приготовления:

Как приготовить рассольник с перловой крупой. Мясо промыть, выложить в кастрюлю, влить 2л холодной воды, довести до кипения, когда появится пена воду вылить, кастрюлю помыть, выложить в нее мясо, влить 2-2,5л новой холодной воды, довести до кипения, накрыть крышкой, сделать минимальный огонь, варить мясо 1,5-2ч. Кубиками нарезать лук, потереть на терке морковь, очистить картофель, нарезать его крупными кубиками. Промыть перловку, залить холодной водой и отставить. На сковороде с маслом обжарить лук, добавить морковь, потомить до мягкости. Огурцы мелко нарезать, выложить в сковороду и потомить до уменьшения объема вдвое, влить рассол, убрать огурцы с огня. В бульон с готовым мясом положить картофель, всыпать перловую крупу (воду слить), проварить их до полуготовности, добавить огурцы, лук с морковью, поперчить, положить лавр, накрыть крышкой и довести суп до кипения, проварить 5мин, проверить на вкус, долить огуречный рассол по вкусу, если необходимо.

Вот так просто и вкусно можно сварить аппетитный наваристый рассольник, приятного аппетита! Еще один вариант приготовления рассольника с перловкой – в видеорецепте.

Видеорецепт приготовления рассольника с перловкой

Подписаться на автора

Мягкий кисло-сладкий вкус рассольника с перловкой давно сделал его одним из самых популярных супов на любой кухне. Его не приходится исключать из рациона даже во время поста или строгой диеты: постный рассольник ничуть не хуже мясного, а калорийность подобного блюда составляет всего 17 ккал. Этот оригинальный и насыщенный разными оттенками вкуса суп не оставляет равнодушными даже маленьких детей. При этом в рассольнике содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

Свое название рассольник получил благодаря соленьям, которые входят в рецепт. Это может быть квашеная капуста, но чаще всего используют, конечно же, огурцы. Подойдут не только соленые, но и маринованные. Кроме самих огурцов важным ингредиентом является рассол, в котором они готовились. Некоторые склонные к экспериментам кулинары добавляют в обычный рассольник еще и томатную пасту, помидоры или грибы.

Для мясного супа лучше всего подходит свинина (можно ребрышки) – с ней бульон наиболее наваристый. Также используют говядину на косточке или почки, а в самом простом варианте блюда – курицу. Хорошая новость есть и для любителей ухи: для рассольника практически все виды рыбы: осетр, горбуша, угорь, треска и т.д.

Внешне рассольник слегка напоминает борщ, поэтому и украшения ему подойдут соответствующие – сметана и зелень. Идеальным дополнением к супу станут свежие булочки или пампушки с чесноком. Подавать рассольник следует в глубокой тарелке или пиале. Лучше всего подходит для домашнего обеда в кругу семьи. Особенно полезным рассольник окажется в холодное время года – он наполнит организм недостающими витаминами и согреет после прогулки на свежем воздухе.


Рецепт самого простого классического рассольника должен быть в арсенале у каждой хозяйки. С его помощью можно не только накормить семью, но и найти применение остаткам консервации. Рассол и количество огурцов лучше выбирать по вкусу, ориентируясь на собственное здоровье и вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (свинины или говядины на косточке);
  • 50 г перловки (крупы);
  • 1 луковица;
  • 3 крупные картошки;
  • 2 средние морковки;
  • 3 соленых огурца;
  • Рассол;
  • Лавровый лист;
  • Специи.

Способ приготовления:

1. На печку поставить кастрюлю с холодной подсоленной водой. Опустить в нее мясо, порубленное небольшими кусочками, и варить от 30 минут до 1 часа;

2. Перловку заранее залить водой на 3-6 часов, после промыть, еще раз залить чистой водой (примерно 4 стакана) и поставить вариться;

3. Когда перловка станет мягкой (примерно через 15-20 минут), слить с нее воду;

4. Нарезать кубиками картошку, луковицу измельчить, а морковь и огурцы натереть на терке;

5. Морковь вместе с огурцами поместить на разогретую, смазанную маслом сковороду. Слегка обжарить, добавить лук и продолжать жарку еще 5 минут, постоянно помешивая;

6. В кастрюлю добавить картофель, через 10 минут – огурцы, морковь и лук;

7. Когда картошка станет мягкой, высыпать в суп перловку и вылить рассол. Добавить лавровый лист, при необходимости досолить или, наоборот, разбавить водой;

8. Варить 5-10 минут, еще столько же дать супу настояться.

Интересное из сети


Чудо современной техники – мультиварка – заменяет и кастрюлю, и печку, и самого повара. Даже такая нестандартная смесь рассольника с ухой получиться вкусным, насыщенным и не потребует пристального внимания.

Ингредиенты:

  • 400 г рыбного филе;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г перловой крупы;
  • 3 картошки;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

1. Тщательно промыть перловую крупу, несколько раз меняя воду и оставляя в замоченном виде на 5-10 минут, пока вода не помутнеет;

2. Рыбное филе промыть и положить в мультиварку. Залить рыбу 3 литрами воды и включить прибор на режим «Суп» или же «Варка». Варить бульон в течение часа;

3. Пока бульон готовится, мелко нарезать лук и морковь, порубить картошку на кубики, а огурцы – полукружьями;

4. Достать филе, остудить и нарезать на кубики средней величины;

5. Картофель добавить к бульону, слегка посолить и включить еще на 1 час режим «Тушение»;

6. Лук и морковку обжарить на сковородке с подсолнечным маслом;

7. Когда на таймере до готовности останется 10 минут, открыть крышку и добавить перловку, огурцы, поджарку из морковки и лука. Бросить в суп лавровый лист, поперчить;

8. Закончить приготовление и оставить еще на 20 минут, включив «Подогрев».


Чтобы вегетарианский рассольник все равно получился сытным и питательным, вместо мяса можно добавить грибы. Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или придерживается строгой диеты. Вместо соленых можно использовать сухие или свежемороженые грибы.

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица;
  • 100 г перловки;
  • 1 большая морковь;
  • 150 г грибов;
  • 3 средних картошки;
  • 200 г соленых огурцов;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

1. Налить в кастрюлю 2 литра воды и опустить в нее луковицу целиком. Оставить до кипения;

2. Натереть морковь на среднюю терку и обжарить в растительном масле;

3. Когда вода закипит, высыпать в кастрюлю перловку (предварительно тщательно промыть!);

4. Соленые грибы промыть и измельчить, выложить на сковородку, отодвинув морковку, немного обжарить. Перемешать их между собой и подержать еще 5 минут на маленьком огне;

5. Картошку почистить, нарезать и добавить в рассольник. Как только закипит, бросить морковь и грибы;

6. Огурцы потереть, слегка обжарить и положить в суп;

7. Долить рассола по вкусу, бросить лавровый лист, поперчить и, если нужно, досолить.

Теперь вы знаете, как приготовить рассольник с перловкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Главный ингредиент этого супа – соленые огурцы – придают ему оригинальный и запоминающийся вкус. Такое блюда соберет за столом всю семью, включая самых маленьких ее представителей и даже тех, кто соблюдает диету. Несколько секретов, как варить рассольник:
  • Обязательно тщательно промывайте перловку, чтобы суп не получился мутным и слизистым. Лучше замочить ее в воде на ночь;
  • В вегетарианский рассольник можно добавить помидоры, чтобы немного разнообразить блюдо;
  • Рассол рассчитывайте в пропорции 1,5 стакана на 1 литр воды;
  • Вместо перловки можно использовать рис;
  • Морковь и огурцы лучше немного обжарить перед варкой – это придаст супу более насыщенный вкус, при этом огурцы избавятся от лишней слизи;
  • Во время приготовления солите рассольник лишь слегка. Лучше добавить соли уже в конце, иначе рискуете испортить блюдо;
  • Пересоленный суп можно спасти, добавив еще немного мясного бульона.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами самое, что есть настоящее русское блюдо, готовят его с солеными огурцами на

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее первое
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:
  • 55 мин

мясном бульоне. Это первое горячее блюдо очень популярное и имеет миллион рецептов приготовления. Мы представляемнастоящую классику, рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт которого всегда был и будет в кулинарном тренде. Запишите себе, классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, чтобы потом не потерять.

Ингредиенты для рассольника:

  • ребра свиные – 500 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа перловая – 100 гр.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 0.5 ст. л.

Приготовление рассольника с перловкой и солеными огурцами:

Перловую крупу промыть несколько раз под краном, залить чистой водой на 12 часов.
Мясо тщательно вымыть, погрузить в кастрюльку, налить очищенной воды, поставить на плиту, включив средний огонь. Как только мясной бульон для рассольника начнет кипеть, сразу слить, вместо него налить свежей воды, накипятить снизить температуру кипения до минимума и проварить минут 30-40.
А пока надо успеть обработать следующие продукты для рассольника.

Морковь с луковицами очистить, сполоснуть и порезать мелким кубиком.
Достать соленые огурчики, снять кожуру и нарезать таким же способом. При нежелании возиться, можно просто натереть на крупной терке.

Поставить сковородку с небольшим количеством постного масла на сильный огонь, хорошо разогреть, после чего добавить нарезанные овощи и обжарить до появления красивого золотистого оттенка. Добавить в сковороду соленые огурцы, сделать тише огонь, накрыть крышкой, варить около 5-7 минут.
Отдельно подогреть в сотейнике магазинный/домашний томатный соус. Кинуть лаврушку и специи по желанию, но не стоит забывать, что в рецепте рассольника присутствуют соленые огурцы.
Как только мясо в рассольнике будет готово, надо его вынуть, отделить от костей, измельчить на маленькие кусочки.

В кипящий мясной бульон добавить заранее подготовленную перловку, подождать пока закипит, сделать тише и проварить где-то 10-15 минут.
Клубни картофеля, очистить, вымыть и порезать. По истечении выше указанного времени кинуть в мясной рассольник. Варить примерно столько же.

В пассировку выложить отварное мясо, влить пару ложек бульона, хорошо перемешать, отправить в кастрюлю с мясной жидкостью вместе с соусом из томатов. Проварить минут 10.
Отставить готовый рассольник с перловкой и солеными огурцами, накрыть кухонным полотенцем либо подходящей крышкой, пусть постоит минут 20. Разлить по порциям. Можно в каждую тарелочку положить ложку домашней сметаны и посыпать рубленым укропом. Получается необычно, красиво и очень вкусно. Желаем приятного аппетита!

Смотрите видео приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами, рецепт классический