Что можно испечь из сметаны быстро. Что можно приготовить из домашней сметаны? Чизкейк из сметаны.

Что испечь из старой сметаны

Сметану с давних времен применяют в кулинарии. Выпечка из сметаны получается очень нежной и абсолютно не сухой. Сметану добавляют не только в тесто, но и в начинку, в глазурь, в помадки и крема. В этой статье будет представлена необычная выпечка из сметаны, рецепты не только сладких блюд, но и соленых.

Слейте картофель и размешайте в горячем горшке. Добавьте 6 столовых ложек молока и 60 г сметаны, приправьте солью и перцем. Добавьте половину петрушки, если вы ее используете, и раздавите картофель. Положите картофель в горшок и налейте фрикадельки и соус. В верхней части положить оставшуюся петрушку.

Заливной пирог на сметане с капустой

Крем - это вкусный продукт, который можно использовать в блюдах и десертах, соусах и кремах, супах и макаронах. Изначально из свежего коровьего молока крем теперь может быть как молочным, так и растительным, и поставляется во всех упаковках с разными названиями и содержимым и может даже быть жидким, порошкообразным или пушистым. В этой статье мы попытались немного рассказать о разнообразных продуктах, содержащих название крема, и описать каждый из них и его использование.

Рыбный пирог

Очень простой рецепт пирога. Начинка делается из любых рыбных консервов. Это может быть горбуша, сайра, сардины, лосось, тунец и т.д. Кроме рыбной подойдет и другая начинка, вами любимая: капуста, грибы, картошка, рис с яйцами и т.д. Для приготовления 8 порций понадобится:

  • сметана 250г;
  • яйца 3 шт.;
  • майонез 100г;
  • соль 1ч.л.;
  • мука 1ст.;
  • сода. ч.л. (гасить в сметане);
  • рыбная начинка (банка рыбных консервов – сардины, лосось, сайра, горбуша, тунец) или другая любимая начинка.

Приготовление: духовку разогреть до 200С. Смешать все ингридиенты для теста. Замесить тесто, при этом оно должно быть консистенции сметаны. Смазать сковородку маслом и вылить половину теста. Выложить начинку, залить второй половиной теста. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

  • Сметана сливочная свежая.
  • Крем для сливок с молочным кремом для жидкого крема.
Также называется: солодовый крем, сметана. Это крем, который наиболее легко выделяется - продается в горшках, похожих на йогурт, и имеет консистенцию толстого йогурта. Он получается как обычный крем, который «подкисляется» бактериями, тем самым сжимая крем и меняя его вкус.

Он используется для приготовления сладких и соленых соусов, для приготовления блюд и супов, для кремов и глазурей выпечки и тортов. Это сметана с содержанием жира около 28%, но в отличие от сливочного сливочного сока более толстая и менее кислая. Он используется при приготовлении десертов в качестве заменителя сметаны и особенно подходит для добавления к соусам, так как он не мешает нагреванию.

Тарталетка из кабачков

Вкусным это блюдо будет как в горячем, так и холодном виде. Для приготовления 8 порций понадобится:

  • Сметана 1 ст.
  • Готовое слоеное тесто 200г.
  • Средние кабачки или цуккини 2 шт.
  • Твердый сыр. стакана.
  • Мелкопорезанная зелень укропа или петрушки. стакана.
  • Панировочные сухари.
  • Мелкопорезанный репчатый лук. стакана.
  • Мелкопорезанные грибы. стакана.
  • Соль. ч.л.

Приготовление: духовку нагреть до 180С. Взять форму для выпечки диаметром 26см. Раскатать тесто, чтобы покрыть основание и бока. Форму смазать жиром и переложить тесто, при этом хорошенько прижать его к форме, чтобы между стенками и тестом не было воздуха. Наколоть тесто вилкой и поставить в духовку на 10 мин. Кабачок порезать кружочками, сыр потереть и сделать смесь из сметаны и сыра. Достать форму с тестом, снизить температуру до 190 С. На основание из теста выложить слой цуккини. Добавить пассерованный лук и обжаренные ломтики шампиньонов. Смазать сметанно-сырной смесью и присыпать панировочными сухарями. Поставить в духовку на 20-25мин, чтобы хрустящими стали кабачки.

Можно ли найти этот вид крема в Болгарии - возможно, в некоторых более специализированных магазинах, но упоминается в рецептах, поэтому мы помещаем его в этот список.

Также называется: крем для животных, молочный крем. Это крем, который сделан из свежего молока. К сожалению, найти ее в Болгарии нелегко, или если она по очень высокой цене и ограниченному выбору. Если он свежий и без консервантов, вы найдете этот крем в холодильниках магазина - где молоко, сыр и масло.

А что можно испечь из сметаны на десерт? Например, чизкейк. Получается не очень жирный вариант этого изысканного десерта.

Чизкейк из сметаны

Для приготовления 12 порций понадобится:

  • Песочное печенье 250гр.
  • Очень густая сметана 4ст.
  • Сахар 1ст.
  • Яйца 4шт.
  • Крахмал 1ст.л.
  • Экстракт ванили 1ч.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Корица 1ч.л.

Приготовление: духовку надо разогреть до 180 С. Печенье растереть в мелкую крошку. Масло растопить, влить к печенью. Все перемешать и посыпать корицей. Взять разъемную форму, застелить дно пергаментной бумагой и выложить песочную крошку. Утрамбовать ее при помощи стакана. Взбить сметану с сахаром, добавив яйца по одному, каждый раз перемешивая, но сильно не взбивать. Излишний воздух не нужен, чизкейк может растрескаться. Добавить ваниль, крахмал и цедру лимона. На подготовленную основу вылить сметану. Поставить форму в духовку. Выпекать 50 минут, дверцу духовки не открывать. Выключить духовку -чизкейк оставить внутри до полного остывания. Поставить в холодильник на ночь. Чизкейк станет более влажным и плотным.

В разных странах разные стандарты для сливок - каков процент жира и есть ли добавки. Чем выше процент жира, тем более подходящим является растрескивание крема, а консистенция толще. Если вам интересно, какой крем выбрать - прочитайте на упаковке. Там обычно следует упомянуть жир, а также то, для чего подходит этот крем.

Жидкий крем на основе растения. Этот крем производится на основе растительных жиров, а не свежего молока. Его обычно покупают в бумажных коробках и можно найти в непромокаемой части магазинов. Распределенные бренды в Болгарии - это Хопла и президент. Это крем, который мы чаще всего покупаем при приготовлении пирожных или при использовании в посуде. Можно найти в двух вариантах: печенье и торт.

Цветаевский яблочный пирог

Довольно популярный пирог. В основе – песочное тесто, начинка – тонко нарезанные кислые яблоки и заливка сметанная. Лучше всего этот пирог есть, когда он совсем остынет. Можно его посыпать корицей. Для приготовления 8 порций понадобится:

  • Мука 2ст или 250г.
  • Сметана 0,5 ст.
  • Растопленное сливочное масло 150г.
  • Сода 1/2ч.л.
  • Соль 1/4ч.л.

Приготовление: разогреть духовку до 180 С. Смешать муку, сметану, растопленное масло, соду и соль. Замесить тесто. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать овощерезкой на тонкие пластинки. Для заливки взбить: яйцо, сахар, муку и сметану. Разровнять по форме тесто. Выложить начинку из яблок. Залить заливкой. Выпекать 50 минут.



Также называется: растительный крем для кондитерских изделий. Он подслащен и лучше подходит для добавления выпечки, тортов и десертных кремов. Хорошо, что он сделан специально для разрушения, и очень легко получить хороший взбитый сливки.

Этот крем не подслащен заранее. Его можно использовать для приготовления соленой пищи или для добавления подсластителя или сахара по вкусу и для использования в качестве кондитерского изделия.

Бабушкин манник

Когда взгрустнется, хочется думать о чем-то хорошем и светлом из своей жизни. И, вспоминается бабушкина выпечка на сметане.

Для приготовления 10 порций понадобится: сметана - 1ст. маргарин - 1/2пачки, сахар - 1 стакан, яйца - 2 шт. манная крупа - 1 стакан.

  • Духовку разогреть до 180 С.
  • Растопить маргарин.
  • Добавить сахар, яйца, сметану.
  • Все перемешать.
  • К смеси добавить манную крупу, муку.
  • Замесить тесто.
  • Вылить его в форму, смазанную жиром.
  • Поставить в духовку.
  • Выпекать 30 мин.
  • Посыпать сахарной пудрой.

Фигурное печенье с цветной глазурью

Печенье идеально подходит для детского праздника. Его украшают глазурью и цветными посыпками.

Это сливки, взбитые в пушистый крем. Иногда этот термин используется для обозначения самого кремового крема, иногда для обозначения сливок, которые могут быть раздавлены. Взбитые сливки могут быть изготовлены из жидкого молока или растительного крема. Сметана не может быть взбитыми сливками, потому что она врезается в сливки с другой консистенцией.



Порошок обычно основан на растениях и продается в удобных небольших упаковках. Обычно требуется, чтобы его выливали в свежее молоко и смешивали с смесителем. Как жидкий растительный крем, и это имеет то преимущество, что легко становится пушистым кремом. На рынке есть широкий выбор вкусов и ароматов для этого вида крема. Он используется для украшения и наполнения сладостей и тортов, кремов и горячих напитков.

Для приготовления 60 порций понадобится: сливочное масло - 200г; сахар - 300г; яйца - 2шт. ваниль - 1ч.л, сметана - 1ст. мука- 5ст. разрыхлитель - 2ч.л. соль - 1/2ч.л, мускатный орех-. ч.л.

  • В большой миске взбить сахар и сливочное масло.
  • Добавить, взбивая, яйца, сметану и ваниль.
  • Смешать разрыхлитель, муку, мускатный орех и соль.
  • Добавить в масляную смесь и слегка перемешать.
  • Тесто должно быть липким и легким.
  • Тесто завернуть и поставить на ночь в холодильник.
  • Духовку разогреть до 180 С.
  • Тесто раскатать 3мм толщиной.
  • Вырезать фигурки с помощью формочек.
  • Выложить печенье на сухие противни. Расстоянии между ними 2-3 см.
  • Выпекать 8-10мин.
  • Снять печенье с противней и оставить остывать на решетках.
  • Украсить глазурью и посыпать.

Слоеное тесто со сметаной

Рецепт универсальный. Подходит для пирожков, печенья и пирогов. Для печенья нужно раскатывать очень тонко, 3мм. Предварительно тесто хорошо охладить, чтобы не липло к рукам.

Это взбитые сливки во флаконе - это может быть молочная или растительная база и слегка подслащен. Перед использованием распылитель встряхивают, а затем используют. Легкий и быстрый способ получить крем, но крем длится недолго, поэтому его нельзя использовать для долговременных тортов и кондитерских изделий, но розы могут быть сформированы непосредственно перед подачей в сладкие горячие напитки, кремы и украшения измельченных кусочков торта, торта или пудинга.

Обезжиренный крем, который может находиться на растительном или молочном основании, жидкий или сухой. Используется в качестве добавки в кофе и горячих напитках и в основном продается в небольших индивидуальных упаковках. Если в сметану с повышенным содержанием жира добавляют немного взбитых сливок и смесь промывают на короткое время, для поддержания твердой консистенции в течение нескольких дней создается густой, пушистый крем.

Для приготовления 500г теста понадобится: сливочное масло или маргарин, мука - 1,5 ст. сметана- 0,5 ст. щепотка соли.

  • Охлажденное масло быстро порезать кубиками.
  • Рубить с мукой и щепоткой соли до крошки. Можно использовать блендер.
  • Добавить сметану.
  • Мешать вилкой, пока не сформируется шар.
  • Завернуть шар в пленку и поставить на ночь в холодильник. Если срочно – на 1 час в морозилку.
  • Раскатать, при необходимости добавить муки.
  • Сформировать изделия.
  • Выпекать при 200 С. Смазывать противень не нужно.

Ну вот мы и выяснили, что испечь из сметаны. Готовьте и радуйте своимх родных вкусными блюдами!

В горячих блюдах лучше смешать сметану при комнатной температуре. Тогда они не гарантированы в них. Подслащенные сливки с более высоким содержанием жира сделают пищу более плотной, поэтому человек будет есть достаточно мелкие порции, и вы получите меньше калорий.

Если в наполнении используется более 30% сметаны, их потребление в десертах сокращается наполовину. Если салатная повязка или опустить из сливочного масла и остынет, добавится вкус добавленных ингредиентов. Сметана не принадлежит морозильной камере. Оттаивание значительно изменит его согласованность.

Что испечь из старой сметаны видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Что испечь из старой сметаны фото

Надеемся вам понравилась наша статья что испечь из старой сметане и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Для кремов лучше взбить сметану вместе с другим сырьем на водяной бане. Подслащенный крем легко усваивается и немного меньше калорий, чем сладкий. Однако это не означает, что он пропускает самое большое сокращение диетических сокращений - жиров. На рынке, однако, есть также сметаны с более низким процентом жира. Конечно, с более низким уровнем холестерина.

Кулинарное понятие - это их противоположность, а именно французский франк крема. Эта жесткая, пряная морщинистая сметана буквально тает в жире. Он содержит не менее 30 процентов. Молочные продукты платят, но гурман становится ярче. Чем больше жира сметаны, тем плотнее, более гладкий и более выраженный вкус доставит пищу. Менее смелые подходят только для холодных блюд, они в основном понимают овощные и фруктовые салаты.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::
выпечка на сметане, выпечка из сметаны, что можно испечь из сметаны, что испечь из сметаны, выпечка из сметаны рецепты

Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты. Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения. Но не стоит расстраиваться, заметив, что купленная вами сметана прокисла. Что можно приготовить из нее в таком случае, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Что испечь из старой сметаны фото

Жидкие сливки с повышенным содержанием жира могут также использоваться для термообработки. Он служит для смягчения супов и соусов. Для всех, как пряный акустический южночешский кулайди. Но сметану следует добавлять непосредственно перед отделкой, когда пищу удаляют с тарелки.

И кто хочет удивить действительно вкусный десерт, сделает ее бархатистый пушистый крем. Конкретный вкус плотной сметаны был популярен во всем мире. Вероятно, самой деревенской является русская кухня. Появляется в супах и соусах, отсутствует у борща, солдат или поваров, наливают сирники, впитывают в него пирох. Но самым вкусным является сметана в сочетании с русской кулинарной жемчужиной - блинами и икрой.

Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.

Приготовление несладких калачиков из сметаны

Шары были горячими, громоздкими и пушистыми. Со сметаной наше переваривание лучше, чем сладкое. Это используется в питании пожилых людей, которые часто страдают от недоедания, а сладкое молоко и сливки приносят им массу неприятностей. Подслащенный крем также влияет на кишечную микрофлору, которая очищает весь организм, регулирует пищеварение и предотвращает запоры или диарею.

Другим преимуществом является то, что он производится в нескольких вариантах, поэтому вы можете выбирать продукты с различным содержанием жира. Сметана 15%: 688 кДж, 4, 9 г сахаридов, 40 мг холестерина. Сметана 11%: 531 кДж, 4, 2 г сахаридов, 37 мг холестерина.

Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.

Интересно освежающие сладкие и соленые блюда

И когда это просто, это лучше. В то же время, вы можете попробовать королевский сладкий завтрак. Тогда вам решать, собираетесь ли вы в нутелло или выбрать более здоровый вариант и подстроить свою вафли йогуртом и сезонными фруктами. Если необходимо, протрите вафельницу подходящим жиром, таким как кокосовый орех, и вылейте тесто с помощью ложки. Богатый йогурт, приправленный ложкой домашнего варенья и любых фруктов.

  • Вырезать яйца с сахаром и маслом.
  • Добавьте все остальные ингредиенты и очистите плотное, пушистое тесто.
  • Затем просто протрите и украсьте все, что захотите.
Вы можете сделать вафли чистой пшеницей или половиной без глютена.

Пышные оладьи

По данной технологии получается очень воздушный и вкусный десерт. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому его можно часто подавать к семейному завтраку. Такие оладьи прекрасно сочетаются с джемом, вареньем или сгущенным молоком. А их рецепт станет истинной находкой для тех, кто не знает, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы угостить своих родных ароматным лакомством, вам потребуется:

Что приготовить: рецепт с фото

Второй вариант лучше для маленьких детей или людей, которые по какой-либо причине не могут муку из муки грубого помола. В магазинах здоровой пищи вы можете найти широкий ассортимент муки без клейковин - кукурузы, груши, гречихи и т.д. Свечной соус или сливочный филей - это понятия, которые не должны существовать в гастрономии. Только глава шеф-поваров начинает вязать. Свеча не сделана из филе, потому что этот самый лучший и самый дорогой кусок говядины не подходит для длительной варки в духовке.

С тонким, но пряным растительным вкусом, подается в основном с хорошими пельменями. Говядина жареная на сливочном вырезке филей на сливках - огромная проблема, хотя почти ничего нет. Он имеет статус национального блюда и окружен столькими секретами, что только имя будет препятствовать приготовлению пищи. Речь идет не столько об обгоне мяса и соусе, но в основном о том, чтобы преодолеть себя и приступить к нему.

  • Чайная ложка соли.
  • Полкило кислой сметаны.
  • 5 столовых ложек постного масла.
  • Пара стаканов пшеничной муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Половинка чайной ложки соды.


Разобравшись, что можно приготовить из прокисшей сметаны, нужно понять, как именно это сделать. В одной глубокой посудине соединяют яйцо, постное масло, соль, сахарный песок и пищевую соду. Все хорошо взбивают до получения однородной консистенции. Сразу после этого в будущее тесто отправляют кислую сметану и предварительно просеянную пшеничную муку. Все интенсивно вымешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковородку, мазанную маслом, и обжаривают с обеих сторон.

Манник

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что можно приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты манников отличаются друг от друга набором используемых ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно убедитесь, что у вас на кухне присутствует все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Стакан сметаны.
  • Половина пачки маргарина.
  • Стакан сахара.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан манки.


Поняв, что приготовить из прокисшей сметаны, важно разобраться с тонкостями технологического процесса. Маргарин помещают в сотейник и растапливают его на медленном огне. Затем к нему добавляют сметану, яйца и сахар. Все это слегка взбивают венчиком. К получившейся однородной массе понемножку подсыпают манку и просеянную высокосортную муку. Готовое тесто перекладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром, и убирают в духовку. Выпекают манник около тридцати минут при стандартных ста восьмидесяти градусах. Перед подачей его слегка остужают и посыпают сахарной пудрой.

Рыбный пирог

Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:

  • 250 миллилитров сметаны.
  • 3 куриных яйца.
  • 100 граммов майонеза.
  • По чайной ложке соды и соли.
  • Стакан белой пшеничной муки.
  • Банка рыбных консервов.

Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.


Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно смазанной жаропрочной формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.

Домашнее печенье

Данный вариант настолько прост, что наверняка вызовет интерес у тех, кто не может определиться, что приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты домашнего печенья очень разнообразны. Они пользуются особой популярностью у многих занятых хозяек. Чтобы побаловать свою семью подобной выпечкой, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 200 миллилитров сметаны.
  • 3 стакана белой высокосортной муки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Около 1,5 стаканов сахарного песка.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Щепотка соли.
  • Пакетик ванилина.

Последовательность действий

В одной посудине соединяют соду и кислую сметану. Затем туда же добавляют просеянную пшеничную муку, соль и ванилин. В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло и растворяют в нем сахар. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, вбивают в нее яйца и хорошо взбивают венчиком.


Образовавшуюся массу выливают в емкость со сметаной и замешивают плотное эластичное тесто. После этого его раскатывают не слишком тонким пластом, вырезают печенье и выкладывают его на противень, заранее смазанный постным маслом. Выпекают изделия при стандартных ста восьмидесяти градусах около четверти часа.

Жареные пирожки

Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:

  • 300 граммов муки.
  • Столовая ложка постного масла.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 200 миллилитров кислой сметаны.
  • По чайной ложке сахарного песка и соли.
  • Пара щепоток пищевой соды.

В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.

Описание процесса

В одной мисочке соединяют яйцо со сметаной и взбивают их миксером, понемногу добавляя соду, соль, сахар и постное масло. В полученную жидкость постепенно подсыпают муку, предварительно насыщенную кислородом, и замешивают эластичное мягкое тесто. Затем его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на четверть часа.


Спустя пятнадцать минут, вылежавшееся тесто разделяют на небольшие кусочки, раскатывают их скалкой, начиняют картофельным пюре и формируют пирожки. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают на постном масле до появления красивой золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки выкладывают на бумажные полотенца, что они впитали в себя излишки жира, и только после этого подают к чаю.

Пестрый кекс

С приготовлением этого вкусного и ароматного десерта легко справиться даже начинающий кулинар. Для его создания вам потребуются простые и легкодоступные ингредиенты. В данной ситуации у вас на кухне должно быть:

  • 150 граммов сливочного масла.
  • 250 миллилитров кислой сметаны.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 3,5 стакана белой высокосортной муки.
  • Полная столовая ложка порошка какао.
  • Целый лимон.
  • Чайная ложка непогашенной соды.
  • Пара стаканов сахара.
  • Ванилин.

В одной подходящей мисочке соединяют яйца с сахаром и интенсивно растирают их до однородности. В получившуюся массу вводят яйца, сметану, соду и просеянную высокосортную муку. Все это хорошо перемешивают. Готовое в меру крутое тесто делят на две примерно одинаковые части. В одну из них добавляют порошкоподобное какао и ванилин, в другую - цитрусовую цедру и столовую ложку натурального лимонного сока. Тесто поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму и отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при двухстах градусах не меньше получаса. Этот кекс можно сделать только в том случае, если в вашем холодильнике имеется не заплесневевшая, но уже прокисшая сметана.

Что приготовить: рецепт с фото

По нижеописанной технологии можно относительно быстро испечь вкусные и ароматные дрожжевые пышки. Для приготовления теста вам потребуются простые и бюджетные ингредиенты, покупка которых практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Чтобы не растягивать процесс, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:

  • 205 миллилитров сметаны.
  • 10 граммов быстродействующих сухих дрожжей.
  • 2,75 стакана высокосортной муки.
  • 155 граммов неострого сыра.
  • Пара яичных желтков.
  • 250 грамм сливочного масла или молочного маргарина.
  • Щепотка соли.

Маргарин или масло выкладывают в кастрюльку, отправляют на водяную баню и растапливают. Затем его убирают с плиты и соединяют со сметаной. Туда же добавляют сухие дрожжи, заблаговременно просеянную муку и тертый сыр. Все хорошо вымешивают до однородной консистенции.


Получившееся, достаточно тугое и вместе с тем эластичное тесто помещают на ровную рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой, и раскатывают пластом. Образовавшийся корж складывают пополам и вновь проходятся по нему скалкой. Такую процедуру повторяют еще пару раз и оставляют пласт подходить. Примерно через полчаса его вновь раскатывают так, чтобы толщина пласта составляла около двух сантиметров, и с помощью стакана вырезают из него круги. Получившиеся заготовки смазывают желтком, смешанным с небольшим количеством чистой воды, и выкладывают на противень, застеленный листом пергаментной бумаги. Выпекают сметанные пышки при двухстах градусах около двадцати минут.