Кочерыжка брокколи полезные свойства и противопоказания. Правила хранения: лучше заморозить. Сок из брокколи полезные свойства.

Здравствуйте, дорогие читатели. Брокколи, по праву, является «повелительницей» капусты. Этот однолетний овощ известен во всем мире, благодаря древним римлянам. Ее полезные свойства сложно перечесть на пальцах. Брокколи – это подвид цветной капусты, несмотря на значительные отличия в химическом составе и внешнем виде. «Брокко» — с итальянского языка переводится как побег или ветка. Капуста брокколи попала к нам с берегов Средиземного моря, из далекой Малой Азии. Популярность в Европе это однолетнее растение набирало с XVI до XX. На территории России массовое выращивание брокколи не распространено. Для приема в пищу используются стебли брокколи и его соцветия, которые имеют разнообразную окраску: фиолетовую или зеленую, то есть — калабрезе. Зеленый вариант наиболее распространен на территории Украины и России.

Другие соединения цветной капусты также имеют противоопухолевые эффекты. По данным Американского национального онкологического института. «Было обнаружено, что индолы и изотиоцианаты ингибируют развитие рака в различных органах, включая мочевой пузырь, молочную железу, толстую кишку, печень, легкие и желудок».

Цветная капуста поддерживает здоровье сердца

Также было обнаружено, что сульфорафан цветной капусты и другие крестоцветные овощи значительно улучшают кровяное давление и функцию почек.

Цветная капуста является противовоспалительной

Цветная капуста богата витаминами и минералами. Например, было обнаружено, что большинство людей в Соединенных Штатах имеют высокие пищевые недостатки, которые необходимы для хорошего функционирования организма. Если вы регулярно едите цветную капусту, это простой способ получить те питательные вещества, которые так необходимы вашему телу.

Состав брокколи и витамины — калорийность

В составе брокколи ценных веществ значительно больше, нежели в других овощах, по крайней мере, в подавляющем их большинстве, а количество белка превышает его наличие в различных других видах капусты.

Белок данной капусты отличается богатством на аминокислоты, поддерживающие функционирование организма в норме, а также — являющиеся существенным препятствием для развития многих заболеваний, таких, как, например, атеросклероз.

Цветная капуста улучшает здоровье мозга

Цветная капуста также является очень хорошим источником витамина К, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния, фосфора, клетчатки, витамина В6, фолиевой кислоты, Пантотеновая кислота, калий и марганец. Потребление холинов во время беременности дает невероятные преимущества активности мозга плода, указывая на то, что он может улучшить когнитивные функции, процессы обучения и памяти.

Цветная капуста помогает очищать организм от токсинов

Колин может также уменьшить снижение памяти, связанное с возрастной и мозговой уязвимостью к токсинам в детстве, и может также предложить эту защиту после этого периода. Цветная капуста усиливает способность организма детоксифицировать несколькими способами. Цветная капуста содержит антиоксиданты, которые помогают детоксифицировать организм следующим образом: в фазе 1 вместе с питательными веществами, содержащими серу, которые важны для детоксикации организма; Фаза глюкозинолазы цветной капусты активирует ферменты детоксикации.

В состав этой заморской капусты входит клетчатка, жиры.

Микро- и макроэлементы:

  • калий
  • кальций
  • а также — магний
  • натрий
  • фосфор
  • далее — цинк и йод
  • железо
  • марганец и редкий селен

Витамины:

  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин U

Брокколи — это «носитель» множества витаминов: из групп В, а также А, РР, С – содержание которого в этой капусте практически в два раза превышает содержание его в цитрусовых, всего в ста граммах содержится суточная норма этого витамина, Е, К, U.

Преимущества цветной капусты для пищеварительной системы

Регулярное потребление цветной капусты - это выигрыш в лотерее антиоксидантов и фитонутриентов. Цветная капуста богата витаминами С, бета-каротином, каемпферолом, кверцетином, рутинной, коричной кислотой и т.д. А антиоксиданты - естественный способ обеспечить клеткам надлежащую защиту от атаки кислородно-реактивных микробов.

Всегда, когда эти важные микроэлементы присутствуют, организм сможет противостоять старению, вызванному ежедневным воздействием загрязняющих веществ, хронического стресса, загрязнения и т.д. если у вас нет достаточного количества антиоксидантов, чтобы помочь устранить свободные радикалы, тогда вы подвергаетесь риску окислительного стресса, который будет иметь результатом преждевременного старения тканей и повреждения органов.

В борьбе за содержание редкого витамина U, брокколи свое первенство уступает лишь еще одному заморскому известному, но сравнительно редкому для нас, продукту – спарже.

Для тех, кто желает всегда оставаться молодым и красивым брокколи просто спасение, так как в нем содержится очень много бета-каротина, а точнее витамина А, который также отвечает за сохранение острого зрения. Не меньшее количество провитамина группы А содержится во всем знакомых моркови и тыкве.

Если цветная капуста не обязательно является вашим любимым овощем, не волнуйтесь. Вы можете получить много подобных преимуществ, употребляя в пищу другие крестоцветные овощи. Чем больше овощей вы едите из этого списка, тем лучше, потому что каждый из них предлагает уникальные и отличные преимущества для здоровья.

Крестоцветные овощи содержат белок, около 25% ежедневных потребностей. Крестоцветные овощи, особенно кремовая капуста и красная капуста, предлагают большое количество витамина К, что полезно для борьбы с раком и хроническим воспалением. Однако мы не должны недооценивать питательную ценность цветной капусты. Если прошло некоторое время с тех пор, как вы не съели цветную капусту, попробуйте включить ее чаще в свой рацион. Покупая головку цветной капусты, будьте осторожны, чтобы она была громкой и не имела желтых или коричневых пятен, и если она покрыта зелеными листьями, значит, она очень свежая и поэтому хороша.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи очень порадует тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, так как энергетическая ценность овоща всего 30-35 кКал на 100 грамм .

Столько же калорий во всеми любимом яблоке.

Несмотря на то, что брокколи — овощ, его можно поставить на одном уровне с говядиной, или белками яиц.

Сок брокколи - свойства

Сок брокколи хорош для укрепления иммунной системы, удаляет токсины и канцерогенные эффекты. Это некоторые из преимуществ употребления сока брокколи. Узнайте больше о его свойствах. Брокколи является частью семейства крестоцветных, таких как капуста, и богата питательными веществами и антиоксидантами.

Брокколи, а также сок брокколи содержат питательные вещества для организма и защищают его от болезней. Антиоксиданты в своем составе обладают свойствами против рака, особенно молочной железы, шейки матки, предстательной железы, толстой кишки и легких.

В таких продуктах как: спаржа, картофель, сладкая кукуруза, не содержится в составе такого обильного количества белка.

Несмотря на низкое содержание калорий, брокколи — довольно сытный продукт, поэтому, брокколи — просто незаменимый ингредиент в питании тех, кто придерживается диеты или особого рациона.

Капуста брокколи — польза и вред для здоровья и организма

Выводит холестерин, полезна для сердца

Метионин и холин, содержащиеся в брокколи, способствуют выведению накопленного ранее холестерина, что является важным показателем для людей с проблемами в области сердечно-сосудистой системы.

Он имеет противоопухолевые, противоязвенные, противовирусные свойства. Фитонутриенты и его антиоксиданты помогают укрепить иммунную систему, стимулируют продуцирование противораковых антител. Стакан сока брокколи в день обеспечивает кальций, необходимый для укрепления костей. Это лучше, чем коровье молоко с насыщенным жиром.

Его антиоксиданты защищают сперму и предотвращают генетические проблемы и возможные врожденные дефекты. Сок брокколи имеет антиэстрогенное соединение, называемое глюкозинатом, которое помогает выделять избыточный эстроген, связанный с раком. Как и все крестоцветы, брокколи помогает здоровью кишечника, защищая организмы от запора и рака толстой кишки.


Помимо этого, употребление брокколи предотвращает риск наступления опасных инфарктов и инсультов.

Тем, чья деятельность или жизнь в целом, связана с нервными напряжениями, тоже рекомендовано употребление брокколи, ведь вещества, присутствующие в капусте положительно влияют на нервную систему и работу сердца.

Его антиоксиданты защищают от глазных заболеваний. Лютеин и зеаксатин, в частности, защищают от дегенерации желтого пятна. Половина стакана сока брокколи в день обеспечит организму витамин С, необходимый для иммунной системы и борьбы со многими заболеваниями.

Помощь при раке предстательной железы

Сок брокколи имеет компонент, который доказывает борьбу не только против рака молочной железы, но также и рака предстательной железы. В этом случае можно также использовать бактерии брокколи.

Сок брокколи, хорошая противоопухолевая

Сульфорафан из брокколи встречается в высокой концентрации, особенно в микробах.

Выводит шлаки из организма

Клетчатка, находящаяся в брокколи, способствует очищению организма от шлаков, помогает нормализовать процесс работы ЖКТ, «заставит» вас надолго забыть о запорах.

Полезна брокколи и для тех, у кого проблемы с выведением желчи, так как употребление этой капусты стимулирует работу желчевыводящих путей и печени.

Хорошо для беременных женщин

Он борется с болезнью и уменьшает размеры опухолей. Глюкорафарин из брокколи - это тот, который превращается в сульфорафан и замедляет развитие опухолей. Сок брокколи также может потребляться беременными женщинами, потому что он содержит фолиевую кислоту.

Увеличивая иммунитет, витамин А также может помочь в заживлении язв желудочно-кишечного тракта и необходим для восстановления эпителиальной ткани кожи и слизистых оболочек. Важно при образовании костей и зубов. Помогает хранить жир. Защищает организм от простуды, гриппа и почек, мочевого пузыря и легких.

Удивительным является тот факт, что брокколи обладает свойствами, способствующими быстрому выведению из организма шлаков, мертвых клеток, а также — ионов тяжелых металлов, присутствующих в организме людей, живущих в радиационно неблагоприятных условиях, пострадавших от радиационного облучения. И это несомненная польза брокколи.

Действует как антиоксидант, защищая раковые клетки и другие заболевания. Необходимо для роста новых клеток. Защищать нас от сердечных заболеваний и инсульта. Снижает уровень холестерина. Было отмечено, что для людей, проходящих лучевую терапию рака шейки матки, предстательной железы или толстой кишки, высокие дозы витамина А значительно снижают симптомы у 88% пациентов.

Он признан за его эффективность в уменьшении морщин. К другим симптомам отказа относятся: абсцессы, бессонница, усталость, снижение фертильности, синусит, частая пневмония и простуда, респираторные инфекции, кожные заболевания. Во время беременности рекомендуется принимать бета-каротин. Бетакаротин не имеет передозировки.

Способствует регенерации клеток

Как известно, клетки организма способны к регенерации, так вот, даже здесь полезным будет частое употребление капусты брокколи, ведь именно она помогает ускорять процессы регенерации клеток и тканей человеческого организма, способствуя, при этом, быстрому выздоровлению при различных заболеваниях.

Витамин А содержится в больших количествах в: печени животных, рыбьего жира, зеленых и желтых фруктах и ​​многих овощах. Для большинства людей бетакаротин является лучшим источником витамина А, потому что он превращается в печень в количестве, которое требуется организму.

Брокколи имеет впечатляющий пищевой профиль

Брокколи является мощным источником питательных веществ. Он известен своими преимуществами для пищеварения, сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также противовоспалительными и противораковыми свойствами. Он богат клетчаткой, содержит много витамина С, имеет калий, витамин В6 и витамин А и значительное количество белка для овощей без крахмала. Брокколи также полна полезных фитохимикатов и антиоксидантов. Фитохимические вещества - это вещества, присутствующие в растениях, которые отвечают за их цвет, запах и аромат.

Нормализует уровень инсулина

Людям, болеющим сахарным диабетом с нестабильным уровнем инсулина, брокколи необходима в больших количествах, ее регулярное употребление помогает нормализовать уровень инсулина, защитить стенки сосудов от повреждений, связанных с тем, что в крови диабетиков повышенный уровень сахара.

Исследования показывают, что они имеют много преимуществ для здоровья, по данным Американского института исследований рака. Фитохимические вещества в брокколи полезны для иммунной системы. К ним относятся глюкобросицин; Каротиноиды, такие как зеаксантин и бета-каротин; И камперол, флавоноид. Антиоксиданты - это химикаты, вырабатываемые организмом или присутствующие во фруктах, овощах и злаках.

Брокколи - хороший источник лютеина, антиоксидантного соединения и сульфорафана, очень мощный антиоксидант. Брокколи также содержит другие питательные вещества, такие как магний, фосфор, меньше цинка и железа. Не случайно, что более 300 исследовательских работ по брокколи сходятся в одной отрасли медицинской науки, проблема рака и его связь с тремя метаболическими проблемами в организме. Этими тремя проблемами являются хроническое воспаление, окислительный стресс и неадекватная детоксикация. Хотя эти типы проблем уже стали частью проблемы общественного здравоохранения, они необходимы для понимания уникальных преимуществ брокколи для здоровья.

Невероятная польза капусты брокколи для зрения

Люди, которые регулярно употребляют брокколи, менее подвержены такому заболеванию как катаракта, связано это с тем, что в брокколи присутствуют каратиноиды, отвечающие за укрепление сетчатки и хрусталика человеческого глаза.

Отличный продукт для похудения

Также, брокколи способствует выведению из организма жидкости, виновницы появления на женских телах целлюлита.

За последние 5 лет исследования ясно показали, что риск развития рака в нескольких органных системах связан с сочетанием этих трех проблем. Вероятно, самым известным преимуществом брокколи для здоровья является его потенциальная способность помочь предотвратить рак. Брокколи - это крестоцветный овощ, и все овощи в этой группе могут защитить нас от определенных видов рака желудка или кишечника. Эти химические вещества стимулируют детоксикационные ферменты и ведут себя как антиоксиданты, снижая окислительный стресс.

Они также могут влиять на уровни эстрогенов, которые могут помочь снизить риск развития рака молочной железы. Брокколи может помочь снизить уровень холестерина, потому что растворимые волокна в овощах попадают в холестерин в крови. Эта связь способствует выведению холестерина и, следовательно, снижает уровень холестерина в организме.

Регулярное употребление этого полезного овоща помогает подтянуть кожу, сделать ее более упругой и ровной. Семена этого чудо-овоща помогают избавиться от глистов, стоит просто их заварить и пить отвар.

Вред капусты брокколи:

  • Говоря о вреде, важно отметить, что употреблять капусту брокколи не следует при заболеваниях кишечника в период обострения.
  • Не употребляйте капусту при гастрите и язвенной болезни желудка в сыром виде.
  • При индивидуальной непереносимости также придется отказаться.

Очень важно, принимать в пищу брокколи беременным женщинам, так как в ее составе очень много фолиевой кислоты, которая берет самое активное участие в формировании новых клеток растущего плода.

Детоксикация печени и всего тела. Брокколи оказывает сильное положительное влияние на систему детоксикации организма, и исследователи недавно определили одну из основных причин этой выгоды, которая избавляется от токсинов. Глюкорафан, глюконастурин и глюкобразицин являются 3 глюкозинолатами фитонутриентов, встречающихся в особой комбинации в брокколи. Это динамическое трио способно поддерживать все этапы процесса детоксикации организма, включая активацию, нейтрализацию и устранение нежелательных загрязнений.

Изотиоцианаты являются молекулами регуляции детоксикации, продуцируемыми глюкозинолатами в брокколи, и помогают контролировать процесс детоксикации на генетическом уровне. Хотя исследования в этой области все еще находятся на ранних стадиях, противовоспалительные вещества, присутствующие в крестоцветных овощах, становятся предметом большого интереса к сердечным заболеваниям. Важный аспект здесь включает противовоспалительные свойства сульфорафана, одного из изоцианатов, полученных из глюксорфанина из брокколи.

Брокколи — полезные свойства, для здоровья и при беременности

Беременность — очень важный период в жизни не только женщины, но и всей семьи. В это время важно правильно питаться для того, чтобы плод развивался полноценно и своевременно.

Как было сказано выше, брокколи, и его полезные компоненты, принимают участие во многих процессах восстановления и поддержания организма и его клеток.

Беременные женщины — не исключение, поэтому, очень важно в этот период принимать в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты. Брокколи полезна для всех, без исключений.

В период вынашивания ребенка, организм мамочки испытывает удвоенную необходимость в восполнении минералов, микроэлементов и питательных веществ.

Беременность очень часто сопровождается увеличением массы тела беременной, поэтому, принимая в пищу брокколи, в которой низкое содержание калорий, женщина не рискует набрать лишних килограммов.

Данная овощная культура обеспечивает организм женщины необходимым количеством белка, протеины которого являются необходимым строительным материалом для всего организма будущего ребенка.

Витамин С, содержащийся в брокколи

Также — хлорофилл оказывают благоприятное воздействие на состав крови и поддерживают иммунитет. К слову сказать, иммунитет очень важен в период беременности, ведь организм в это время очень ослаблен, так как подвержен нагрузке, и любое заболевание может обернуться тяжелыми последствиями для растущего плода.

Фолиевая кислота и повышенное содержание витаминов группы В

Имеющие особенность накапливаться в человеческом организме, способствуют правильному развитию его нервной, в первую очередь — центральной, системы и всех формирующихся органов будущего ребенка.


К слову сказать, недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной появления многих серьезных и опасных отклонений в развитии ребенка: микроцефалия, умственная отсталость, грыжи мозга. Следите за этим, возможно, дополнительно принимайте витамины, после согласования с врачом.

Кальций

Который организм получает при употреблении брокколи, является строительным материалом костной ткани как у детей, так и у взрослых, а для развивающегося внутриутробно ребенка это — один из важнейших элементов.

Обращаясь к некоторым врачам, будущие мамочки могут услышать совет: начинать активно питаться брокколи еще на стадии планирования будущего ребенка, для возможности восполнить недостаток микро- и макроэлементов собственного организма (для вынашивания здорового ребенка).

Если в вашем рационе есть брокколи, то беременность пройдет без проблем и осложнений, вы сможете избежать появления анемии, запора, авитаминоза и ослабления иммунитета.

Употребление в пищу брокколи — это залог не только собственного здоровья, но и здоровья еще не рожденных детей. Но перед употреблением, взвести всю пользу и вред брокколи.

Полезна ли брокколи при лактации(кормлении грудью)?

Важным вопросом задаются кормящие мамы, чем полезна брокколи, да и вообще, можно ли ее употреблять при кормлении грудью? На этот вопрос, очень важно получить ответ у педиатра, чтобы доктор дал добро.

Если говорить о капусте, то ее не стоит употреблять в первые три месяца кормления грудью. Лучше это делать после трех месяцев.

Вводите продукт в рацион по 50 грамм и смотрите на реакцию малыша. Постепенно увеличивая до 200 грамм в сутки употребляя около трех раз в неделю.

Употреблять капусту можно в вареном, тушеном виде, приготовить рагу, суп, готовить на пару. Употребляйте продукт при отсутствие противопоказаний.

Замороженная капуста брокколи — полезна ли?

В современной кулинарии очень часто используется замораживание для сохранения многих продуктов, при этом — большинство замороженных продуктов не теряют своих полезных свойств.

Замороженная капуста брокколи — не исключение. Главное условие — предварительно не размораживать, для сохранения всех ее полезных свойств. Поэтому, такой источник полезных веществ возможно иметь в своем холодильнике круглый год.

Рецептов приготовления капусты брокколи — великое множество, ведь ее можно поджарить, отварить, протушить, даже запечь. При приготовлении можно использовать масло, сухари, сыр, сливки, яйца, мясо, сметану.

В связи с тем, что брокколи — некрахмалосодержащий продукт, ее можно готовить совместно практически с любыми другими продуктами.

Любите разнообразие? Тогда вам можно приготовить суп, рагу, соус с брокколи. И не важно: мороженная она или свежая.

Важно помнить, что только шоковая и глубокая заморозка продуктов обеспечивает сохранность всех витаминов и полезность веществ продукта. В случае повторного размораживания и употребления в пищу, появляется риск отравления развивающимися бактериями!

Как выбрать брокколи и как хранить?

Если вы приверженцы свежего продукта, то вам — в большие супермаркеты, там практически весь год можно приобрести свежий продукт.

Тем же, кто понимает, что и правильно замороженный продукт не теряет своих полезных свойств, можно приобрести замороженный продукт.

Для желающих заморозить брокколи самостоятельно, есть возможность приобрести капусту в сезон и хранить в морозильнике.

На что обратить внимание при выборе брокколи? Выбирать брокколи правильнее всего в летне-осенний период. Выбирая брокколи, обратите внимание на листья и соцветия.

Листья, как и соцветия, должны быть зелеными, стебли — тонкими, так как толстые стебли — очень твердые, а также, говорят о том, что брокколи перезрела.

Глядя на соцветия, вы должны видеть компактные, плотно закрытые зеленые «веточки». Капуста с пожелтевшими головками и раскрывающимися цветками в пищу не годится!

Сколько храниться брокколи в холодильнике? Приобретенную капусту необходимо готовить сразу, так как длительное хранение, без заморозки, не рекомендовано. В холодильнике брокколи может храниться всего 2-3 дня, да и то, если они (овощи) были обернуты мокрыми бумажными полотенцами.

В чем хранить брокколи? Категорически противопоказано хранить брокколи в недоступном для воздуха пространстве: пакете, контейнере, должен обязательно циркулировать воздух. Готовые блюда из капусты брокколи не рекомендуется хранить более трех дней.

Как заморозить брокколи?

Морозить брокколи лучше в «разобранном» виде: соцветия и стебли разрезать на мелкие кусочки, опустить и, в течение 5 минут, бланшировать в кипятке.

Затем — сразу опустить капусту в холодную воду, лучше, если она будет ледяная.

Остывшим кусочкам дать обсохнуть и, разложив в контейнеры, отправить в морозильник. Капуста готова, в таком виде ее можно хранить в течение года.

Что можно приготовить из капусты брокколи?

В современном мире очень много внимания уделяется правильному питанию и слежению за собственной фигурой. Брокколи — отличный вариант для тех, кто хочет вкусно, сытно и, что самое важное, полезно питаться.


Нынешние возможности кулинарии позволяют приготовить из продуктов практически любое блюдо, иногда — даже произведение искусства. Брокколи — это отличный вариант еще и для тех, кто не любит много времени тратить на приготовление сытных и полезных блюд.

На сегодняшний день, любители вкусно поесть готовят из этой овощной культуры очень много блюд, ведь брокколи можно: жарить, запекать, протушивать, варить, приготовить брокколи с яйцом и сыром , курицей, сметаной, майонезом. Нет предела фантазии.

Среди блюд, которые готовят хозяйки: запеканка с грибами, рагу с брокколи, салаты с брокколи и курицей, макароны с помидорами и брокколи, брокколи в кляре, омлет с брокколи в духовке и многие-многие другие.

Если у вас есть вкусные и интересные рецепты включающие брокколи, делитесь, будем готовить.

Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что брокколи — это не только полезный для всей семьи продукт, но и вкусный, пригодный для долгого хранения в замороженном виде и используемый для приготовления огромного количества вкусных и малокалорийных блюд.

Питательные вещества брокколи необходимы как здоровым людям, для поддержания своего здоровья, так и тем, чье здоровье — не в лучшем состоянии.

Употребляя брокколи регулярно, организм насыщается полезными микро- и макроэлементами, восстанавливается и поддерживается в стабильном состоянии.

Если вы не любители данного овоща, то повод не любить это продукт есть только у тех, кого беспокоит повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда развиваются аллергические реакции, что случается крайне редко.


Капуста брокколи - однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.

Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.

По-немецки "браун копф" - коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства брокколи

Брокколи содержит клетчатку, калий , фосфор , кальций , магний , железо , цинк , марганец , серу , витамины , В1 , В2 , В5, В6 , РР , , , провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату .

Брокколи - прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи - отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы , сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей . Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

Опасные свойства брокколи

Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).

Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.

О том как необычно, а главное вкусно, приготовить брокколи, рассказывает Юлия Высоцкая.