Можно ли потолстеть от бананов. Польза для здоровья. Полезное банановое воздействие: источник энергии.

24 июля 2014 5408

Наверное, будет трудно разыскать человека, который не знает о таком вкусном фрукте как банан.

Его считают экзотическим фруктом наравне с ананасами, кокосами и апельсинами.

Но бананы настолько глубоко проникли в нашу жизнь, что стали для нас родными.

Сколько белка, углеводов и жиров содержат бананы, а также их полезные свойства, можно узнать ниже.

Что входит в состав этого продукта?

В этом фрукте исследователи нашли много сахаров, среди них сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Благодаря этому банан очень калорийный.

Ученые утверждают, что из-за своего уникального состава, этот продукт способен обеспечить человека энергией, которой хватит на 30 минут работы.

Кроме сахара, этот продукт содержит и витамины: каротин, токоферол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин и тиамин, а также калий, магний, ферменты, микроэлементы и другие скучные слова, вообще неинтересные простому потребителю.

В общем, банан – это очень полезный фрукт!

Интересно же, а сколько белка в одном банане, если вдаваться в цифры, то в 100 граммах банана насчитывается:

  • 1,5 граммов белков;
  • 0,5 жиров;
  • 21 грамм углеводов;
  • 0,15 мг цинка;
  • 0,6 мг железа;
  • 1 мкг селена;
  • 0,27 мг марганца;
  • 2,2 мкг фтора.

Какие витамины содержатся в бананах?

Витамины группы А, Б, С, Е, К и, конечно же, витамин РР и Бета-каротин.

Сколько калорий в этом фрукте?

Количество калорий зависит от размера плода, поэтому варьируется от 72 до 100.

Если брать среднее число, то можно утверждать, что в 100 граммах банана содержится 70-100 Ккал.

Интересный и тот факт, что в зеленом банане калорий значительно больше – примерно 110.

Но лидирует по питательной ценности все-таки сухой банан.

В нем содержится примерно 297 Ккал.

Применение в диетологии

Очень любят этот продукт диетологи.

Благодаря тому, что банан способен избавлять организм от лишней воды, его широко применяют для снижения веса.

Специалисты даже разработали множество вариантов банановых диет.

Согласно одной из них, надо съедать перед приемом пищи до двух бананов.

После этого «ритуала» можно есть все, что душа пожелает, но обязательно придерживаясь правильного рациона.

Такая диета считается не строгой, быстрых результатов она не дает, и с ее помощью обычно готовятся к более строгим испытаниям.

Для быстрого похудения существует «экстренная» диета «Банан-сплит».

«Сидеть» на ней можно не больше трех дней. Согласно ей, можно употреблять за весь день только нежирное молоко и бананы, и то в правильных пропорциях — «три банана — три стакана».

Такое «изобилие» еды надо разделить на целых 5 приемов.

Разрешается только пить воду.

А как вы хотели?

Худеть не так-то просто!

Полезные свойства экзотического фрукта и их применение

Ученые доказали, если ежедневно съедать 1-2 банана, то вы будете себя прекрасно чувствовать.

Ведь благодаря полезным веществам желтого фрукта, повышается тонус организма, настроение, концентрируется работоспособность и внимание, человек меньше склонен к утомляемости.

Стоит отметить, что у борцов сумо тоже есть своеобразная банановая диета, которая отлично стимулирует рост мышечной массы.

Для больных гипертонией и атеросклерозом этот фрукт отлично подойдет для разгрузочных дней, благодаря большому содержанию солей магния и калия.

Широко используют экзотический продукт и при лечении болезней печени, нефритов, стоматитов, диапедезных кровотечений и мочекаменной болезни.

Больным желудочно-кишечными заболеваниями врачи рекомендуют кушать бананы как легкое слабительное средство.

Лечат людей и соком банана. Он особенно полезный при дизентерии, холере и кровоизлияниях (в двенадцатиперстную кишку и желудок).

Также этот продукт богат эфедрином.

Это тонизирующее вещество, которое способно немного поднимать артериальное давления, благодаря чему стимулируется центральная нервная система.

Данное вещество способно поднимать уровень сахара и оказывать спазмолитическое действие на бронхо-легочную мускулатуру.

Еще в записях Авиценны исследователи находят тот факт, что бананы предотвращают импотенцию.

Стоит ввести фрукт в свой рацион и аллергикам.

Например, при лечении глютеновой болезни медики часто прибегают к банановой диете.

По этой диете норма бананов на день – до 10 штук. Но прежде, чем взяться за лечение своего маленького ребенка, посоветуйтесь с врачом.

Еще одно невероятное свойство бананов, которое подтверждено наукой, — это противосудорожное и успокаивающее действие.

Люди научились использовать и зеленые, еще недозревшие бананы.

Их сначала давят, затем сушат, потом прикладывают к диабетическим язвам на ногах.

Отдельно стоит вспомнить о кожуре

Ее тоже применяют в лечении разнообразных заболеваний.

Например, чтобы облегчить боль при мигрени, достаточно приложить ко лбу и затылку компресс из кожуры.

А гипертонию можно будет побороть без лишних проблем, выпив отвар из свежей кожуры.

Внутренняя часть кожуры спелого фрукта отлично справляется с ожогами, нарывами и сыпью, если ее приложить к пораженным участкам.

Медицинские исследования подтвердили, что с помощью банановой кожуры можно выводить подошвенные бородавки.

Для этого кожуру привязывают внутренней частью к бородавке, перед мытьем ног ее снимают и позже заменяют новой.

Процесс лечения довольно длительный, зато эффективный.

Как уже говорилось, этот тропический фрукт имеет множество полезных свойств, благодаря которым можно исцелят некоторые недуги.

  • гипертония;
  • болезнь печени;
  • нефрит;
  • стоматит;
  • диапедезное кровотечение;
  • мочекаменная болезнь;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • дизентерия;
  • холера;
  • кровоизлияния в желудок или двенадцатиперстную кишку;
  • импотенция;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • истерия;
  • диабетические язвы;
  • мигрень;
  • ожоги;
  • нарывы;
  • сыпь;
  • подошвенные бородавки;
    и, конечно же, лишний вес.

Как видим, такой простой на первый взгляд фрукт имеет множество достоинств.

Его полезные свойства продолжают исследовать и сегодня.

Он полезный и здоровым, и больным.

Поэтому, если у вас нет никаких противопоказаний, кушайте и будьте здоровы!

Видео-десерт

В коротком видеоролике, Вы почерпнёте полезную информацию о таком ценном фрукте как банан.

Общая калорийность банана на 100 грамм 97 ккал. Фрукт содержит 1,4 г белков, 0,15 г жиров, 22 г углеводов. Рассмотрим пользу и вред бананов для организма.

Очевидная польза бананов заключается в следующем:

  • небольшое количество во фрукте углеводов и высокая питательность продукта делают его незаменимым при похудении и сбрасывании лишнего веса. Следует помнить, что диетологи рекомендуют употреблять в пищу бананы в первой половине дня;
  • благодаря большой концентрации в бананах преобразуемого в серотонин триптофана фрукт считается отличным стимулирующим хорошее настроение, жизнерадостность, оптимизм средством;
  • в качестве диетического продукта бананы употребляют при воспалениях слизистой рта, язве желудка, энтеритах;
  • последние исследования подтвердили пользу бананов при борьбе с курением. Содержащийся в продукте магний и калий снижают тягу к никотину;
  • всего 2 небольших банана снабжают организм необходимой энергией для 2-часовой высокоинтенсивной работы;
  • бананы – неотъемлемый элемент рациона питания больных гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями почек;
  • при регулярном употреблении в пищу бананов нормализуется обмен веществ, обеспечивается более эффективная очистка организма от шлаков;
  • подтверждена польза бананов для снижения в крови показателей холестерина, активизации иммунных реакций организма.

Вред бананов

Рассмотрев полезные свойства продукта, скажем несколько слов про вред бананов:

  • из-за способности повышать вязкость крови медики не рекомендуют бананы после инсульта, инфаркта, людям с варикозным расширением вен;
  • переедание бананами приводит к мышечному гипертонусу, мигреням, нервному перевозбуждению;
  • содержащийся в бананах тирамин может провоцировать повышенное артериальное давление, повышение в крови уровня сахара;
  • при злоупотреблении бананами в желудке запускается процесс брожения, что неминуемо приводит к вздутию живота;
  • в недозрелых фруктах содержатся нерастворимые крахмалы, которые не перерабатываются желудком и кишечником

Калорийность одного банана

Средняя калорийность одного банана составляет 70 ккал.

Чтобы банан не вредил фигуре, максимально насыщал организм жирами, белками и углеводами, диетологи рекомендуют съедать в день не больше 3 средних по размерам фруктов.

Таким образом, в данной статье рассмотрены калорийность банана в одной штуке и на 100 грамм, вред и польза продукта.

Копирование материалов публикации разрешено с указанием гиперссылки на портал Хорошие привычки.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Несмотря на то что Россия и страны СНГ не являются регионами, где растут бананы, популярность этого фрукта в наших краях невероятная. Невысокая цена, полезность и доступность в течение всего года, сделали банан наиболее востребованным фруктом в отечественных супермаркетах.

Какая его энергетическая ценность, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в данном продукте, и насколько он полезен, все это мы и расскажем ниже.

Факты о фрукте

Родиной фрукта является Юго-Восточная Азия. Любопытно, что этот продукт здесь стал культивироваться гораздо раньше риса или сахарного тростника.

Многие полагают, что они растут на особом банановом дереве. Но на самом деле это не дерево, а трава , а сами бананы, хоть и называются повсеместно фруктами, ими не являются. На самом деле они ягоды.

Снимают их еще в незрелом состоянии, а потом дают дозреть, тогда они и приобретают характерный вкус и свои полезные свойства, которых достаточно много.

Полезные свойства

Банан – очень питательный фрукт. Его калорийность составляет 96 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Он обладает свойством насыщения организма, его рекомендуется употреблять при тяжелых физических и интеллектуальных нагрузках . А еще это отличный продукт для спортивного питания. В нем присутствует сахар, но, в отличие от обычного, он быстро и легко усваивается организмом, а также придает ему энергию.

Немало людей любят такое лакомство, как сушенные бананы, с ними нужно быть крайне осторожными, поскольку этот продукт уже нельзя назвать диетическим из-за его высокой калорийности. При высушивании фрукт становится более калорийным.

Это плоды очень полезны при разных заболеваниях и с целью профилактики и реабилитацию Так, его рекомендуют употреблять в таких случаях:

А еще регулярное потребление данного продукта окажет такое воздействие:

  • улучшит настроение;
  • избавит от нарушения сна и улучшит его качество;
  • снимет напряжение и стрессы.

Помимо перечисленного, банан помогает справляться с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта , приводит в порядок процесс пищеварения, а также обмен веществ.

Однако помните, что полезные свойства способны оказывают лишь спелые плоды, а вот зеленые перевариваются организмом не очень хорошо.

Как употребляют бананы?

Полезные свойства в этом плоде присутствуют за счет его состава. Так, в банане есть:

  • разные ферменты;
  • витамины групп С, РР, Е, В;
  • органические кислоты;
  • ряд микроэлементов.

Особенно они богаты калием, этот микроэлемент особенно полезен для сосудов и сердца. Ученые пришли к выводу, что одна штука способна удовлетворить дневную потребность нашего организма в магнии и калии , а этого будет достаточно для профилактики инфаркта миокарда.

Чаще всего бананы принимают в пищу в свежем виде, но его еще используют в качестве ингредиента для таких блюд, как:

  • пиво;
  • мармелад;
  • мороженое;
  • вино.

И это далеко не полный перечень напитков и блюд, которые можно приготовить на банановой основе.

Энергетическая ценность плода

Бананы в нашей стране давно перестали считаться экзотическим продуктов, это один из наиболее доступных и популярных плодов. Из них многие делают вкусные десерты или просто подают в виде сладкой нарезки.

А еще бананы очень любят те, кто сидит на диетах, хотя фрукт является одним из наиболее калорийным. Немало фруктовых салатов, которые многие считают легкими, таковыми из-за энергетической ценности фрукта не являются. Например, йогурт с бананом в плане количества калорий, углеводов, жиров и белков будет превосходить другие блюда , которые традиционно диетическими не считаются, например, отварной картофель. В 100 граммах такого салата присутствует около 100–110 килокалорий.

Но, несмотря на высокую энергетическую ценность подобного блюда, оно достаточно сытное и после него уже ничего есть не хочется. Гликемический индекс находится на уровне 70, а вот у того же картофеля этот показатель составит 90. Теперь давайте узнаем пищевую ценность банана , сколько в нем углеводов, белков и жиров.

Бананы: бжу и полезные вещества

В мякоти банана присутствуют:

Причем стоит отметить, что преобладают в основном простые углеводы, сахароза, в частности, а вот сложных углеводов в плоде присутствует всего до 8 процентов . Оставшиеся 65 процентов мякоти фрукта приходится на воду.

Как мы видим, данный плод – это источник быстрых углеводов, кроме того, в нем присутствует порядка 350 мг калия и 42 мг магния. Благодаря такому составу банан можно использовать в качестве перекуса после сильных физических нагрузок, чтобы пополнить запас энергии и бодрости.

А еще на 100 грамм продукта приходится:

  • провитамин А и витамин А – 2 процента от суточной нормы. Бета-каротина присутствует в 3 раза больше в бананах красного сорта;
  • витамины В, особенно В6, отвечающие за мышечную работу, также они не допускают развития диабета и выводят холестерин;
  • витамины С – 11 процентов суточной нормы;
  • витамины РР и Е;
  • 14 процентов суточной нормы марганца, который требуется для укрепления иммунитета и улучшения настроения;
  • триптофан – аминокислота, которая нужна для синтеза серотонина (так называемого гормона счастья).

Особенно хорош банан для женщин во время ПМС, триптофан подавляет депрессию и плохое настроение, улучшает общее состояние представительниц прекрасного пола в такие нелегкие для них дни.

Вреден ли банан?

Есть у этого фрукта не только полезные свойства, он может быть и вреден. Так, банан не рекомендуется употреблять при ожирении и повышенной свертываемости крови , также его нужно ограничить людям пожилого возраста.

Можно ли похудеть на бананах?

Банан – это продукт, в котором важно не так количество калорий, как больше питательные свойства. Чтобы привести себя в порядок и получить желаемую фигуру, диету нужно соблюдать на постоянной основе . Если вы будете периодически «садиться» на строгие монодиеты и сбрасывать быстро килограммы, затем бросать их, то вы очень скоро опять вернетесь к прежней не самой лучшей форме.

Естественно, что соблюдать диету постоянно крайне сложно и риски «срыва» есть всегда. Поэтому рекомендуется перед каждым приемом пищи хотя бы за 20 минут съедать по пару бананов. Их питательность и калорийность в два раза сократят ваш последующий аппетит, и вы не съедите так много, как бы изначально хотели.

Перейти на здоровое питание не так уж и сложно. Просто каждый раз, когда вы хотите съесть шоколад или торт, съедайте банан. А любимые блюда на завтрак или обед могут оставаться такими, как и раньше.

Самое большое количество калорий всегда присутствует в жире. Если вы соедините калории банана с ценностью жирной пищи, даже в небольшом количестве , то похудеть вам вряд ли удастся. Можно пить специальные средства, которые не дают усвоиться жирам и выводят их естественным образом. Бананы в данном случае регулируют количество съеденной пищи.

Практически все любят этот фрукт, и это можно объяснить, ведь бананы очень вкусные, питательные и практически не имеют противопоказаний. Однако даже в них нужно соблюдать меру, тогда вы наверняка сможете всегда быть в форме.

Название этой известной во всём мире ягоды (а не фрукта, как мы привыкли считать), в 1,5 раза опережающей по питательности картофель, в переводе с арабского означает «палец». Применение её весьма разнообразно: от приготовления изысканных десертов, сытных вторых и первых блюд и даже вина и пива до использования в промышленности в качестве сырья для производства косметики и износостойкой ткани.

Как это ни удивительно, но речь идёт о банане .

Полезные свойства банана

В последнее десятилетие педиатры множества развитых стран мира советуют использовать в качестве первого прикорма для детей не яблочное пюре, как это было принято ранее, а банановое, что вполне оправданно, т. к. все полезные качества этого продукта трудно не только переоценить, но и просто перечислить. Состав банана настолько уникален, что показан к употреблению абсолютно всеми людьми, независимо от возраста.

В рационе детей банан незаменим по следующим причинам:

  • Бананы практически не вызывают аллергии , поэтому они вводятся даже в рацион детей, склонных к аллергиям.
  • Дети-малоежки, часто отказывающиеся от еды, обычно с удовольствием поедают бананы , что позволяет им сохранять умственную и физическую активность и поддерживать вес в норме. Кроме того, банан помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Кашица из банана с мёдом – эффективное и вкусное средство для лечения кашля . Согласитесь, приятная альтернатива различным химическим веществам, содержащимся в разрекламированных леденцах и спреях. А какая экономия!
  • Бананы обладают сильным иммуностимулирующим действием , что помогает в борьбе с вирусами простуды и гриппа в период эпидемий. Для разнообразия можно приготовить банановый коктейль или даже мороженое.

Вряд ли кто-то из взрослых откажется от этого доступного всем продукта, узнав, что он:

  • Помогает избавиться как от нерегулярных головных болей, так и от мигреней.
  • Справляется с гипертонией.
  • Незаменим в лечении судорог в ногах, часто возникающих из-за излишнего перенапряжения. Особенно это касается автолюбителей и тех, кто по долгу службы большую часть дня проводит на ногах.
  • Повышает выработку серотонина, что благоприятно сказывается на настроении и способствует борьбе с постоянными стрессами.
  • Является вкусным и сбалансированным по составу перекусом, в отличие от фастфуда. К тому же бананы удобно брать с собой – их размеры и удобная природная «упаковка» как будто предназначены для того, чтобы быть всегда на подхвате.
  • Помогает забыть об изжоге, мягко обволакивая стенки желудка.
  • Избавляет от похмельного синдрома, очищая печень от токсинов.
  • Борется с приступами тошноты у беременных.
  • Облегчает проявления предменструального синдрома.
  • Предотвращает проблемы с потенцией и мужчин.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Является профилактикой возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Замедляет процесс старения.

О пользе банана для людей пожилого возраста говорить можно бесконечно, ведь он:

  • Нормализует кровяное давление.
  • Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Играет важную роль в улучшении состояния костей, предотвращая их ломкость.
  • Полезен для почек, т. к. поддерживает водный баланс в организме.
  • Улучшает зрение.
  • Способствует обновлению крови.
  • Приводит в порядок деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Положительно влияет на нервную систему и делает сон более крепким и спокойным.
  • Снижает чувствительность к боли.

Вред банана

Несмотря на огромное количество положительных свойств, описанных выше, без ложки дёгтя, все же, не обойтись. Дело в том, что при чрезмерном употреблении этой ягоды и недостаточных физических нагрузках набор лишнего веса неизбежен. Не рекомендуется употреблять банан людям, пережившим инсульт или инфаркт.

С осторожностью относиться к лакомству следует больным с повышенной вязкостью крови и повышенной кислотностью желудочного сока. Диабетикам перед тем, как угоститься бананом, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Противопоказан этот продукт и при гипотонии.

Пищевая ценность банана, калорийность, витамины, микро- и макроэлементы

Банан – достаточно сытный и калорийный продукт. В зависимости от сорта и степени зрелости калорийность его колеблется от 60 до 110 ккал на 100 г. Следует заметить, что при вялении и сушке плодов калорийность их увеличивается примерно в 2,5–3 раза. В составе бананов отмечается повышенное содержание углеводов – около 22 г, сравнительно мало белков – примерно 2 г и практически полностью отсутствуют жиры – 0,1 г.

Бананы являются чемпионами среди всех овощей, фруктов и ягод по содержанию калия – более 350 мг на 100 г. Кроме него в их составе присутствуют такие важные микро- и макроэлементы, как магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, марганец, селен и фтор.

Бананы богаты витамином А, Е, С, К, РР, а также витаминами группы В.

В бананах присутствуют 3 незаменимых аминокислоты – триптофан, лизин, метионин и одна заменимая – тирозин.

Применение банановой кожуры

Оказывается, люди, не подумав, выкинув кожуру банана, многое теряют. Применение её может быть достаточно разнообразным.

Несмотря на высокую калорийность, банан не обделён вниманием и любовью диетологов.

Во-первых , продукт этот доступен в любое время года, т. е. на банановую диету можно садиться, когда захочется.

Во-вторых , бананы очень сытные, съев парочку, об изнуряющем чувстве голода можно забыть на несколько часов.

В-третьих , на банановой диете, в отличие он низкокалорийных диет, показаны физические нагрузки, помогающие избавиться от лишнего в нужных местах.

Диеты с бананами

Самый простой вариант – употребление 1–2 бананов перед каждым приёмом пищи. Суть диеты заключается в том, что перебив аппетит бананом, человек съест гораздо меньшую по объёму порцию по сравнению с привычной. Есть, однако, придётся только полезную пищу – отказаться от жирного, солёного, сладкого, консервированного, мучного и алкоголя. Потеря веса будет медленной, но эффективной – вернётся он нескоро.

Более строгая диета – трёхдневная. Потеря веса достигнет 4–5 кг, но придётся постараться и продержаться эти дни лишь на бананах и молоке.

Разрешается употреблять по 3 банана и по 3 стакана молока в сутки.

Существует ещё семидневная банановая диета . В день уходит примерно по 1 кг. За сутки можно съедать до 1,5 кг бананов и выпивать около 2 л воды и травяного чая. Лишь пару раз в неделю можно позволить себе по одному яйцу.

Сколько переваривается банан?

Учёные выяснили, что время, затраченное на переваривание банана, напрямую зависит от степени его зрелости. Чем спелее – тем быстрее. Полностью созревший банан, съеденный на голодный желудок, переварится уже через 25–30 мин, если же банан слегка зеленоват, то время его переваривания увеличивается на 10–15 мин.

С какой стороны лучше чистить банан?

Вопрос, конечно же, непринципиальный и от того, с какой стороны мы его почистим, он не станет более или менее полезным или вкусным.

Интересует он тем не менее многих. Для того чтобы развеять все сомнения, учёные совместно с работниками одного их зоопарков провели эксперимент: предложили обезьянам, как самым отъявленным любителям этих ягод, по грозди бананов и начали следить за происходящим.

Подопытные, привычными движениями растерзав гроздь на отдельные бананы, взяли их за те концы, которыми они крепились к грозди и, отщипнув противоположные, очистили лакомство и начали есть. Так был сделан вывод о том, что чистить банан нужно следуя примеру обезьян . Да и держать его так удобнее, не правда ли?

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Банан" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1684 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.1% 75 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 0.8% 63 г
Углеводы 21 г 211 г 10% 10.4% 210 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 8.9% 20 г
Вода 74 г 2400 г 3.1% 3.2% 2387 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.3% 909 г
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 2.5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.9% 2 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.1% 490 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 5.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 2 мг 19% 19.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.6% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 11.6% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.8% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 125 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 4.7% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 348 мг 2500 мг 13.9% 14.5% 2504 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 1000 г
Магний, Mg 42 мг 400 мг 10.5% 10.9% 400 г
Натрий, Na 31 мг 1300 мг 2.4% 2.5% 1292 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 3.6% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 3.4% 18 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 14.1% 2 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 1.9% 56 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 2200 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Банан составляет 96 кКал.

  • Штука = 72 гр (69.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАНАН

РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ Банан

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.