Домашний торт с маком: лучшие рецепты. Маковый торт - самые вкусные и оригинальные идеи приготовления праздничного лакомства Коржи на маковея рецепт в духовке

Молоко нужно подогреть, чтобы было теплым, но не горячим, добавить дрожжи и хорошо перемешать.

Муку просеять и постепенно добавить в полученную смесь, помешивая, чтобы не было комков.

Когда тесто станет очень густым, его дальше нужно выложить на стол, посыпанный мукой, и вымесить руками. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит оно готово. Главное тесто не забить сильно мукой, иначе коржи получатся резиновыми.

После замеса тесто нужно оставить на 30 минут, чтобы подошло (желательно в теплое место). После того как тесто подойдет, его нужно разделить на 5 частей (можно на 6, зависит от размера сковородки, у меня большая сковорода) и раскатать каждую часть в круг толщиной 1,5 см.

В разогретую сковороду налить подсолнечное масло так, чтобы оно покрывало половину коржа. Когда масло хорошо прогреется, выложить корж и накрыть крышкой. Коржики перед жаркой можно прокалывать вилкой, чтобы прожаривались равномерно и не вздувались.

Коржи обжарить на среднем с двух сторон до золотистого цвета.

Пока коржи пекутся, можно приготовить медовый сироп и подготовить мак. Мак нужно залить горячей водой, чтобы пропарился, и оставить на 15 минут, затем воду слить. Медовый сироп готовится из меда и небольшого количества теплой кипяченой воды (здесь, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, чем больше меда, тем слаще будет сироп). В сироп добавить мак, перемешать.

Выложить коржики в миску и залить приготовленным медовым сиропом. Подождать, пока пропитаются. Вкусные медовые коржики с маком готовы.

Приятного аппетита!

Маковая выпечка – это всегда вкусно и ароматно, а главное, очень просто. Даже базовый рецепт кекса при добавлении мака превращается в почти праздничный десерт. Единственное, о чем профессионалы советуют помнить хозяйкам – необходимость предварительно запарить мак. Сухие зерна использовать не следует: они так и останутся хрустящими шариками. Если же Вы решите использовать мак для начинки, его придется еще и проварить, как это делают для рулетов и пирожков.


Согласно классическому рецепту это не торт, а кекс, однако благодаря изменению формы и последующему разрезанию бисквита, а также добавлению крема, у Вас получается настоящий праздничный тортик.

Состав:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 170 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мак – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливки 33%-е – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молочный шоколад – 100 г.

Приготовление:


Если простой рецепт для Вас уже слишком скучен, попробуйте разнообразить меню домашнего чаепития и приготовить двухслойный торт, у которого коржи отличаются вкусом и видом. Это достигается за счет введения мака и изюма, но Вы можете зайти еще дальше и создать контраст цвета: просто подсыпьте в 1 часть теста пару ложек какао или влейте топленый шоколад. Учитывайте, что при использовании шоколада бисквит станет более влажным, поэтому может печься дольше и уже не требует сильной пропитки.

Состав:

  • сметана жидкая – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 200 г + 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус для гашения)
  • изюм – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 230 мл;
  • сливочное масло – 100 г

Приготовление:

  1. Тесто на коржи специалисты советуют заводить в разных мисках, чтобы не пришлось потом с весами вымерять одинаковое количество, когда придется подкладывать добавки. На 1 корж будет использовано яйцо, 100 г муки, столько же сметаны и сахара. Плюс – половина чайной ложки соды, которую нужно погасить.
  2. Изюм залить кипятком, подождать четверть часа. Нарезать мелко.
  3. Мак промыть, аналогично залить кипятком, но ему желательно дать полежать полчаса, после чего нужно будет слить жидкость через марлю.
  4. Распределить добавки по чашкам с тестом – в одну мак, в др. – нарезанный изюм. Испечь коржи диаметром 22 см при 200 градусах. Время ожидания (примерное) составляет 20 мин.
  5. Крем будет заварным, с ним придется потрудиться. Яйца нужно взбить и поставить греться на водяную баню. Подсыпать муку и сахар (остатки), взбить.
  6. Отдельно довести до кипения (но не дать закипеть) молоко, влить туда яично-сахарно-мучную смесь. Продолжая взбивать, варить до загустения. Крем должен хорошо набираться на ложку и не стекать с нее тут же.
  7. Остывшие коржи промазать кремом, собранный торт тоже можно сверху покрыть этой массой.,

Когда-то для хозяек этот десерт был вершиной домашней праздничной выпечки – он поражал своим вкусовым сочетанием, оформлением, многогранностью. Сегодня, когда кондитерская индустрия расширилась и даже новички уже могут попробовать работу с суфле, мастикой и пр. сложными вещами, «Дамский каприз» (в иных источниках – «Сказка») уже воспринимается как простой домашний тортик, но это не умаляет его положительных вкусовых и внешних данных. Из указанного количества продуктов получается небольшой торт диаметром 20-21 см.

Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана 20%-я – 360 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • орехи грецкие – 2/3 ст.;
  • мак – полстакана;
  • курага – полстакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • темный шоколад – 100 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно заняться бисквитными коржами: они будут готовиться из первых 6-ти компонентов, поэтому каждый нужно поделить на 3 части. Соответственно, на 1 корж придется стакан муки, ложка крахмала, полстакана сахара, 120 г сметаны, 5 г разрыхлителя и яйцо.
  2. Добавки для коржей тоже нужно подготовить: курагу запарить и нарезать мелко, орехи обжарить и раздробить, а мак очень хорошо промыть и дать полежать в холодной воде полчаса. После его следует прокипятить и проварить (огонь слабый, время – 25 мин). Сбросить на марлю, чтобы стекла вода.
  3. В первую миску с основой для бисквита добавить курагу, во вторую мак и в последнюю орехи.
  4. Испечь 3 коржа, заранее прокалив духовку до 190 градусов. Приблизительное время ожидания каждого – 20 мин. Ориентируйтесь по мощности своей духовки.
  5. Пока коржи будут остывать (в форме!), займитесь кремом. Для этого сливочному маслу нужно дать размягчиться, после чего взбить его со сгущенкой при помощи миксера. Масса должна получиться воздушной, но жидкой, иначе бисквит не пропитается. Если Вы любите более густой крем, можете ввести сюда 3 ст. л. крахмала, а количество сгущенки уменьшить на 50 г. Однако коржи тогда придется пропитать сиропом.
  6. Собирайте этот торт в любой последовательности, промазывая коржи кремом. Часть его нужно оставить, чтобы покрыть поверхность.
  7. Украсьте тертым шоколадом, отправьте на пару часов в холодильник.


Традиционно, на праздник Маковея в Украине принято печь коржи с маком и медом , или «шулики» . Поскольку православный , открывает Успенский пост, тесто для коржей должно быть пресным и постным. Коржи с маком пекут также на Яблочный Спас (19 августа) и едят в течение всего поста.

Коржи с маком на Маковея. Рецепт шулик

  • 800 грамм муки
  • 300 грамм сыворотки (можно заменить простоквашей)
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соды
  • Для заправки: вода кипяченная холодная 2 литра, 300 грамм мака, сахар по вкусу.

Как приготовить коржи с маком. Способ приготовления

Прежде всего из муки, простокваши, соли и соды готовим тесто для коржа . После этого тесто нужно вымесить, раскатать, выкласть на противень и ножом нарисовать клетку, чтобы потом было удобнее ломать (можно и не рисовать — тогда коржи получатся неправильной формы). Прокалываем коржи вилкой и выпекаем.

Приготовление маковой заливки (маковое молоко):

Мак нужно залить кипятком, дать постоять 2 часа, слить воду и растереть мак (когда-то его растирали в макитре, но если макитры нет — подойдет и блендер), понемного добавляя холодную кипяченую воду, пока вся смесь не приобретет белый цвет. Добавить мед по вкусу.

Готовый корж остудить, поломать кусочками, сложить в глиняный горшок или глубокую миску и залить маковым молочком. Перемешать и дать пропитаться, чтобы коржи стали мягкими и сочными.

Многие религиозные праздники сопровождаются приготовлением обрядовых кушаний.

Так, на Пасху люди пекут куличи и красят яйца, на Святвечер готовят и узвар, на Масленицу хозяйки радуют домочадцев и гостей румяными блинами.

Но есть летние праздники, которые также имеют особенное меню. Например, Спас – медовый или маковый, яблочный или ореховый.

Как видно из названий, на столе в эти дни (14 и 19 августа соответственно) должна преобладать растительная пища (начинается пост).

Обязательным угощением 14 августа является мед и мак либо блюда с ними, 19 – яблоки и груши, орехи.

На западе Украины во время первого Спаса или Маковея по-народному, готовят особые коржики с маком.

Попробуйте, пальчики оближете!

Коржики с маком на Маковея, рецепт

Для коржей необходимо:

яйцо свежее – 1 штука;

кефир – 0,5 литра;

соль, сахар – по щепотке;

0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком;

2 стакана муки или немного больше, тесто должно быть мягкое и пластичное.

Смешиваем все компоненты вместе, быстро вымешиваем тесто.



Огонь должен быть средним, пока жарится один коржик, раскатываем другой. Если во время жарки на коржике вздувается пузырек воздуха, его стоит проколоть. Таким образом жарим все лепешки, пока не закончится тесто. Приготовить их можно заранее и в запасе – они очень вкусны со свежим, еще жидким медом и парным молоком.

Для начинки берем:

мак – 1 стакан;

сахар – 4 ст. л. (или по вкусу).

Мак заранее заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и запариваем. Когда все остынет, следует тщательно растереть мак до появления белого молочка. В конце добавляем сахар. Можно также использовать готовую маковую массу, если вам удобнее.

А еще не стоит облизывать макогон – чтобы супруг не облысел раньше времени.

Итак, смешиваем коржики с маковой массой (делается это в той же макитре, в которой трут мак либо в глубокой миске), заливаем холодной кипяченой водой, размешиваем.

Воды лейте много – коржики с маком должны размякнуть и впитать всю жидкость. В противном случае блюдо получится суховатым.

Приятного вам аппетита и веселых праздников!

У многих из нас живы воспоминания детства о праздниках и традиционных блюдах, которые из года в год готовили к ним. Один из таких праздников — Медовый спас и сопровождавшие его коржики с маком и медом. Давайте отметим праздник так же, как когда отмечали, живя у бабушки на каникулах! Давайте подарим детям вкус своего ушедшего детства!

14 августа у православных отмечается первый из трех спасов — Медовый спас. До этого дня выкачанный мед не ели, в этот день его святили, а уже потом угощались. Второе название праздника — Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки которого как раз поспевали к этому времени. Освященные в церкви головки мака были средством от ведьм: считалось, что ни одна из них не сможет навредить дому и его обитателям, если за образами спрятан свяченый мак.

На первый спас ели медовые соты и пекли маковники — пирожки или коржики с маком и медом. Давайте тоже вспомним о празднике и напечем маковников, как когда-то в этот день пекла моя бабушка. Это не совсем коржики в привычном понимании. Скорее, это большой коржик, который произвольно ломают руками на кусочки, а затем заливают медово-маковым соусом.

На вид, может, и не очень, но вкус... Вкус детства.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • кефир (сыворотка) — 200 мл
  • 1 яйцо
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • Для маковой начинки:
  • мак — 100 г (это многовато, можно взять и половину)
  • сахар — 3 ст.л.
  • вода — 200 мл
  • мёд — 1-2 ст.л.
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.
  1. Сперва надо подготовить мак: залить водой, довести до кипения, варить около 10 минут на маленьком огне. Затем выключить, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

  1. Пока мак настаивается и набухает, готовим тесто для коржиков. Муку просеять. Добавить кефир, яйцо, соль, сахар и соду.
  2. Хорошенько вымесить тесто (у меня был маленький помощник) и сформировать лепёшку.

  1. Я готовила коржик в мультиварке. Наколола тесто вилкой, поставила на 40 минут. Через 25 минут коржик перевернула. В духовке на приготовление уйдёт около 20 минут при 200ºС.

  1. Разделить корж на кусочки. Я предпочитаю ломать руками. Можно, конечно, аккуратно разрезать на ломтики.

  1. Мак промыть, растереть с сахаром. Конечно, можно воспользоваться макитрой, так будет правильно. Можно взять пестик со ступкой — очень красиво! Но непрактично. Быстрее и проще — воспользоваться мясорубкой или блендером.

  1. Молотый мак смешать с мёдом и стаканом тёплой кипячёной воды.
    Залить коржики соусом, и можно подавать к столу.

Обсуждение

красота то какая! спасибо

Прекрасный рецепт! Только к ПРАВОСЛАВНОЙ традиции он не относится: Маковый Спас приходится на начало Успенского Поста, а значит, исключаются из всех рецептов яйца и молочные и кисломолочные продукты.

15.08.2013 11:36:48, Nathalya

Мой любимый летний праздник.
У нас на Полтавщине корж готовили на кислом молоке+мука, соль, сахар и сода. Никаких яиц бабушка не клала. А с маком вообще всё просто. Пропускали через кофемолку, заливали кипятком+сахар и под крышку. Всё это дело набухало, затем перемешивали с коржами и медовой водой - вкуснотища!!!

Комментировать статью "Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства"

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Второе название праздника - Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки Смеси для хлебопечек, сладкая выпечка и другие товары ПудовЪ [ссылка-1] Первый вариант из смеси.

Прекрасный рецепт! Только к ПРАВОСЛАВНОЙ традиции он не относится: Маковый Спас приходится на начало Успенского Поста, а значит, исключаются из всех рецептов яйца и Посмотрите другие обсуждения на тему "как приготовить коржики на медовый спас"

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Не получается выпечка в мультиварке. Купила панасоник мультиварку и решила первым делом У меня ничего сырого не получается. Все пропеченое и вкусное.

Творожное печенье. По рецепту сколько творога, столько и масла, но я кладу меньше. Сахар не надо. 1-2 яйца. Муки добавить. Аппетитнее всего - раскатать, посыпать сахаром, закатать в рулетик и порезать на колечки. Получаются типа розочки. Не пригорают.

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посмотрите другие обсуждения: Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства.

Рецепты польскиx прысмаков. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства. Прекрасный рецепт! Только к ПРАВОСЛАВНОЙ традиции он не относится: Маковый Спас приходится на начало...

2. Кто-то давал мне рецепт хлеба не для хлебопечки (4 стакана муки, дрожжи саф-момент в стакане воды, во втором стакане соль Рецепт: 200 гр. кефира "агуша", 1 яйцо, сахар по вкусу, 1 ч. л. соды и муки, чтоб замесить тесто. Это тесто хорошо выпекается и можно делать пирожки с...

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Один из таких праздников - Медовый спас и сопровождавшие его коржики с маком и медом. Давайте отметим праздник так же, как когда 10 вкуснейших домашних тортиков??1. Торт "Ванька кучерявый" Ингредиенты: кефира...

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства. Рецепты медово -горчичного соуса. Вкус мясных, рыбных или овощных блюд можно сделать более изысканным с помощью различных соусов. Как сделать маску с медом и корицей от прыщей.

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Второе название праздника - Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки Смеси для хлебопечек, сладкая выпечка и другие товары ПудовЪ [ссылка-1] Первый вариант из смеси.

Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Рецепты с фото: тонкие блины на молоке, печенье из овсяных хлопьев и дрожжевые пирожки. Рецепты блинов к летнему столу: как сделать тесто...

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства. Один из таких праздников - Медовый спас и сопровождавшие его коржики с маком и медом. Давайте отметим праздник так же, как когда 10 вкуснейших домашних тортиков??1. Торт "Ванька кучерявый" Ингредиенты...

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Все это перемешать, должна получиться такая вкусная желтенькая масса. Ее можно съесть. Можно сделать тесто, как для пельменей (мука+вода+соль), вылепить...

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Второе название праздника - Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки Смеси для хлебопечек, сладкая выпечка и другие товары ПудовЪ [ссылка-1] Первый вариант из смеси.

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Подскажите пожалуйста рецепты каких-нибудь кексов чтобы тесто на страром кефире можно было сделать....

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства. А с маком вообще всё просто. Пропускали через кофемолку, заливали кипятком+сахар и под крышку. Всё это дело набухало, затем перемешивали с коржами и медовой водой - вкуснотища!!!

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вопрос о вкусе мака. нууу рулет удался на славу, скромничать не буду:)) делала по рецепту Шумахера и пыталась покупала на Тушинском рынке, по 200 или 250 руб. кг (точно не помню), у продавцов орехов и Для начинки...

Крем-прослойка для готовых коржей... Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.