Тесто дрожжевое из молока. Тесто дрожжевое для пирожков воздушное. Дрожжевое слоеное тесто для пирожков, рецепт.

Каждая хозяйка мечтает научиться готовить по-настоящему вкусное дрожжевое тесто.

Нет ничего проще, нужно просто уделить немного времени и иметь огромное желание.

Мы поделимся с вами всеми секретами приготовления.

Дрожжевое тесто с молоком для пирожков - основные принципы приготовления

Пирожки из дрожжевого теста на молоке могут бытьс мясной, овощной или сладкой начинкой. Их запекают в духовке, либо обжаривают в растительном масле.

  • Бабиик сказал: «Сколько ушло, столько муки, столько сахара».
  • Если вы хотите, чтобы крошка высохла, добавьте немного муки.
Заполните дрожжи куском манной крупы, вылейте немного теплого молока и позвольте суке расти. Налейте в кухонный робот муку, сахар, желтки, масло и майонез, добавьте суку и постепенно добавьте молоко. Используя вращающийся крюк, нарисуйте тесто и дайте ему расти в области, покрытой пластиковым бункером. После соска нарисуйте шасси.

Благодаря жирной консистенции теста вам не нужно так много погружать грязь, чтобы она не прилипала. Из истощенного теста обрезайте небольшое колесо столько, сколько хотите. Поднимите конфеты, чтобы заполнить чаши. Поместите немного творога в миску каждой чаши, поместите розу с ромом и заверните ее в форму чаши.

Рецептов дрожжевого теста с молоком для пирожков много. Его готовят опарным или безопарным способом. Чтобы тесто получилось пышным и мягким, используйте для его приготовления только самые свежие и качественные продукты. Мука должна быть первого или высшего сорта.

Второй важный ингредиент - дрожжи. Именно от их качества зависит, насколько удачное у вас получится тесто. Лучше всего использовать свежие, но если таких нет, можете взять сухие. Главное, чтобы они были свежими и качественными. Отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Затем положите гречку в яйцо и положите в бекон. Если вы делаете барабаны с барабанами, сделайте кубик в этой готовой и наполненной миске пальцем, чтобы купить сливы, а затем положить торт в бекон. Торф в печи поджаренный на 180 градусов, около 15 минут. Немедленно после удаления из духовки варить горячим молоком.

Мой папа вспоминает как приход лета. В дни, когда не было апельсина, грейпфрута, киви или банана, появление в саду ревеня вызвало раннее начало сезона для дальнейших фруктовых летних изысков. В то время, когда мне не нравился торт, бабушка уговаривала меня на ее булочку. Торт, который не был сладким, прекрасно развитым и лучше всего сочетался с стаканом теплого молока прямо с коровы, всегда завоевал мое сердце. Сегодня моя бабушка жарит их в обычной плите, но в «те дни» она готовит булочку в духовке на угольной кухне.

Итак, молоко разогревают до теплого состояния, растворяют в нем сахар и соль. Распускают в теплом молоке дрожжи и оставляют на несколько минут, чтобы дрожжи начали работать. Затем постепенно вводя муку, замешивают мягкое, эластичное тесто и оставляют его подходить на пару часов.

Для сладких пирожков в тесто добавляют яйца, маргарин или сливочное масло и достаточно много сахара. Поэтому для такого теста делают опару из молока, дрожжей и небольшого количества муки. Только после того, как она подойдет, в нее добавляют остальные ингредиенты и замешивают тесто.

Моя мать всегда говорила мне, что хороший пирог с дрожжами может ходить только на кухне у бабушки, а наш газ, сломанный и невыносимый, с одной стороны, печь никогда не сможет справиться с этим. На моей кухне дрожжевое печенье до сих пор было запечено с домашними багетами или тесто для пиццы.

Дрожжевой торт с ревенем - рецепт и видео

Мягкий и нежный дрожжевой торт с ревенем, лучший дрожжевой торт с ревенем и измельченный, напудренный сахарной пудрой.

Дрожжевой торт с ревенем - Как это сделать

Моя идея выращивания дрожжей и теста - разместить крытую миску в большой миске или раковине с довольно теплой, но не горячей водой. И каковы ваши пути выращивания дрожжевого теста?

Рецепт 1. Дрожжевое тесто с молоком для пирожков на опаре

Ингредиенты

    морская соль;

    мука - 600 г;

    маргарин - 100 г;

    молоко - полтора стакана;

    сахар - 60 г;

    четыре яйца;

    свежие дрожжи - 45 г.

Способ приготовления

1. Слегка подогреваем молоко и полностью растворяем в нем дрожжи. В смесь добавляем половину сахара и, подсыпая муку, замешиваем тесто, консистенции как на оладьи. Ставим его в тепло на полчаса. Готовая опара должна подняться, а затем опуститься.

Мне нравится запах торта, распространяющегося по дому в воскресенье утром. Это предварительный просмотр замечательного, семейного и часто ленивого дня. Что, если ты не такой сладостный, как я? Разве у нас нет шансов на вкусный, пушистый и простой дрожжевой торт?

Измельченный: 1 столовая ложка масла 1 столовая ложка сахара 2 столовые ложки муки. Дневное масло растворяется на медленном огне в кастрюле, слегка охлаждается и выливается в большую миску. Для масла добавляем два яйца, сахар, теплое молоко и дробильные дрожжи. Тщательно перемешайте, накройте чистой тряпкой и отложите в течение примерно 12 часов, например, всю ночь.

2. Пока опара подходит, приготовим сдобу. В отдельной посуде растираем яйца с сахаром и вымешиваем. Маргарин растапливаем и слегка остужаем. Осторожно выливаем его в яйца и перемешиваем.

3. Сдобу аккуратно вводим в опару, постоянно помешивая, и добавляем растопленный маргарин. Подсыпаем муку и замешиваем чистыми руками мягкое тесто, чтобы оно не липло к ладоням. Помещаем его в миску и оставляем подходить в теплом месте на несколько часов. Обминаем тесто и оставляем его подойти еще раз.

День На следующий день добавим ванильный сахар, муку, возможно жареные изюм, тщательно перемешайте и переместите на форму для выпечки. Сокрушение: Мы разминаем сахар с маслом, медленно добавляем муку и раздавливаем до толстой крошки. Мы посыпаем наш сырой пирог.

Выпечка. Положите тесто в духовку, нагретую до 130 градусов Цельсия, в течение 50 минут - тогда она должна вырасти на несколько сантиметров над плитой и слегка измените цвет. Стоит наконечник испечь проколоть палочки - если после удаления палочки сухая и чистая, то пирог, конечно, готов; Если сырость с темным тестом, мы продолжаем выпекать еще несколько минут. И снова мы проверяем палкой.

Рецепт 2. Дрожжевое тесто с молоком для пирожков безопарным способом

Ингредиенты

    сахар - 60 г;

    кухонная соль;

    дрожжи свежие - 25 г;

    любой жир - 100 г;

    стакан молока;

    мука - 550 г.

Способ приготовления

1. Молоко разогреваем до теплого состояния и полностью растворяем в нем дрожжи.

2. Яйца соединяем с солью и сахаром. Хорошенько растираем в отдельной посуде. Вводим яичную смесь в молоко и перемешиваем.

У дрожжевого пирога есть свои требования: ему не нравятся спешки, ссоры и сквозняки. Вечером поместите все ингредиенты теста в миску. Накройте чашу тряпкой и оставьте на ночь. На следующий день добавьте муку и сделайте торт. Смешайте их с деревянной ложкой - это жидкость; Это не дрожжевое тесто, которое можно сделать вручную. Вылейте тесто в форму и ждите, пока он не вырастет.

Положить в холодную духовку и выпекать при температуре 170 градусов в течение часа. Торт выходит очень пушистым и растет! Рецепт пирога с арахисовым дрожжем с крошкой. Если вы пытаетесь избежать белой муки, но пирог с дрожащими костями - это необоснованная любовь, прислушайтесь к сердцу и сделайте дрожжевой торт целыми зернами!

3. Муку просеиваем в глубокую посуду, делаем посередине углубление и выливаем в него яично-молочную смесь. Замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, вводим в нее растопленный жир и вымешиваем еще раз.

4. Присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Продолжаем вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто снова помещаем в глубокую посуду и накрываем его влажным полотенцем. Оставляем на несколько часов подходить. Обминаем тесто и даем ему подойти еще раз. Готовим из теста пирожки.

Нагрейте молоко и растворите в нем масло. Добавьте муку, сахар, соль, мгновенные дрожжи в миску. Смешайте, добавьте яичное и молочное летнее масло. Смешайте все, затем сделайте продукт в течение 5 минут, пока тесто не будет сформировано в шарик. Накройте и отложите в теплом месте около часа.

Ингредиенты для крошки в миску и месите пальцами. Личиул - это трансильванский крестьянский пирог саксонского происхождения, который обычно делался прямо на камине в кирпичной печи. Он известен особенно в сельской местности Альба-Сибиу-Брашов и готовят в различных вариантах: сыр, тертую, сливу или другие фрукты. В старые времена в деревне нет пира или свадьбы без специй и спиртных напитков. Поскольку большинство саксов ушли, а бабушка и дедушка и тетушки теперь переданы их второй молодостью, мы предлагаем тех, кто хочет сохранить традицию гурмана, этот рецепт из маленькой деревни недалеко от Бладжа.

Рецепт 3. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с капустой

Тесто

    ч.л. сахара;

  • поваренная соль;

    полтора стакана муки;

    два яйца;

    11 г сухих дрожжей.

Начинка

    700 г капусты белокочанной;

    три яйца;

    ч.л. сахара;

    полпачки масла сливочного:

    масло постное.

Способ приготовления

Величины для большого лотка на плите. Рекомендуется, чтобы все ингредиенты находились при комнатной температуре. Распространяйте дрожжи ложкой, ложкой сахара и несколькими чайными ложками теплого молока, пока это не станет кремом. На рабочем столе сначала посыпьте муку, затем сделайте углубление посередине, положив кукурузу вместе с двумя желтками, предварительно протертыми чайной ложкой соли. Добавьте теплое молоко вместе с сахаром и медленно промойте тесто. Тесто замешивают на столе в течение 10 минут, пока оно не станет эластичным и не будет соответствовать тестовому тесту.

1. Подогреваем молоко до 30 С. Муку просеиваем в кастрюлю, делаем в центре углубление и выливаем в него молоко. Добавляем яйца и дрожжи. Солим и всыпаем сахар.

2. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем подходить в тепле на пару часов.

3. Пока тесто подходит, готовим начинку. Капусту шинкуем тонкими полосками, ошпариваем кипятком и откидываем овощ на сито. Затем обдаем холодной водой и отжимаем. Это необходимо делать для того, чтобы избавиться от горечи.

Тесто помещают в масляный горшок с маслом, покрытый салфеткой и оставляют до закваски, пока он не удвоит объем. Приготовьте более толстый хлеб, приготовленный в молоке. Когда зерно кипятят, его отдают и дают остыть. Когда пена уже начала укрепляться, она добавляется, в свою очередь, к горькой смеси, как еще теплой.

Отдельно 4 яичных желтка хорошо впитывают маслом, добавляют 2 саше ванильного сахара, затем постепенно добавляют сливки. Как только тесто заквашено, разложите толстый лист пальца. Лист помещается в лоток для бумаги с выпечкой или мукой. Положите тертую макароны сверху, затем равномерно выливайте смесь кремовых желтков.

4. Разогреваем сковороду, кладем в нее масло и растапливаем. Обжариваем капусту на слабом огне, постоянно помешивая, на протяжении получаса.

5. Яйца отвариваем на умеренном огне минут семь. Затем помещаем их в холодную воду. Охлажденные яйца чистим и измельчаем с помощью яйцерезки.

6. Капусту выкладываем в миску и охлаждаем. Добавляем в нее вареные яйца и сахар. Солим и хорошенько перемешиваем.

Хотя это содержит дрожжи, это тесто не должно быть квасного в течение нескольких часов, оно замешивается в течение нескольких минут, оно очень приятное на ощупь и эластичность. Вы получите мягкое, пористое и вкусное тесто, которое попадает в холодильник на полчаса.

Вы можете использовать это тесто для сладких и вкусных пирогов, макарон и даже пиццы, вы получите нетрадиционный, очень пушистый и вкусный контр. Добавьте масло в муку до комнатной температуры и протрите тесто руками небольшими крошками. Сначала он будет выглядеть немного жидким, но через несколько секунд он ослабит стенки чаши и соберется в мягкий и эластичный шар. Накройте тесто в фольгу и положите в холодильник на 30 минут.

  • Растворите сахар и дрожжи в стакане теплого молока.
  • Оставить бродить в течение 15 минут, пока не появится пена.
  • Промойте муку в миске и добавьте солевую раковину.
  • Вылейте дрожжи в крошки и замешивайте тесто руками.
Для теста: 500 г муки; 100 г сливочного масла, 50 г свежих дрожжей; 300 мл молока; 4 желтка; 150 г сахара; ½ чайной ложки соли; Сущность ванили.

7. Тесто обминаем и собираем в шар. Затем делим его на одинаковые кусочки. Делаем из каждого лепешку, толщиной в сантиметр. На середину кладем две ложки начинки и защипываем плотно края. Переворачиваем пирожки швом вниз и слегка придавливаем. Оставляем на расстойку, минут на 20.

8. В казане разогреваем достаточно большое количество растительного масла. Опускаем пирожки в горячее масло и обжариваем до румяности по три минуты на каждой стороне. Подаем с молоком или кефиром.

Для начинки: 350 г сыра коров; 2 желтка; 4 столовые ложки сливок; 2 столовые ложки еды; 2 конверта ванильного сахара. Для выпечки: желток; 2-3 яблока. Дрожжи и две столовые ложки муки растворяются в теплом молоке. Позвольте ему расти, пока объем не удвоится. Между тем, желтки втирают сахаром, солью и ванильной эссенцией по вкусу. В просеянной муке получается пустота, постепенно добавляют добавленный молочный крем, дрожжи и расплавленное масло. Оставьте тесто, выращенное на час. Для наполнения, смешать сыр с ванильным сахаром, сметаной и желтками, положить манную крупу и оставить в стороне до использования.

Рецепт 4. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с вишнями

Ингредиенты

    1750 г муки;

    50 г прессованных дрожжей;

    75 мл сметаны;

    500 мл коровьего молока;

    60 мл подсолнечного масла;

    250 г сахара;

    100 г маргарина;

    поваренная соль;

    три яйца;

  • крупа манная.

Способ приготовления

1. Тесто для пирожков будем готовить на двух опарах. Для первой опары разводим половину дрожжей в 150 мл теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и три ложки муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на четверть часа в тепле.

Тесто делится на квадратные шарики, в зависимости от формы выпечки. Поместите сыр, соберите четыре угла и перенесите пирог в форму для выпечки. В складках, образованных складками, поместите кусочки яблок. Выпекайте пирог с йогуртом и запекайте в течение 30 минут.

Для теста: 3 яйца; 100 г сахара; 10 г сухих дрожжей; 500 мл молока; Масляная ложка; 650 г муки. Для наполнения: 150 г сливочного сыра; 150 г сыра коровы; 50 г изюма; 2 яйца; 120 г сахара. Для выпечки: 2 желтка; 4-5 столовых ложек молока. В горячем молоке растворите дрожжи и 2 столовые ложки сахара, оставьте на 10 минут. Затем добавить яйца, майонез, соль и сахар, смешать, замесить около 10 минут и дать тесто расти в течение часа. На столе, обсыпанном мукой, тесто обрабатывают для удаления воздуха и разрезают на 30 штук, из которых образуются круглые пироги.

2. Для второй опары берем 350 мл теплого молока, добавляем немного соли, по две ложки сахара и муки. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комков. Добавляем первую опару и еще раз смешиваем. Накрываем и оставляем на сорок минут в теплом месте.

3. Желтки растираем с сахаром. Добавляем растопленный маргарин, сметану, муку и подсолнечное масло. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно вводим в яично-сметанную смесь.

Затем, со дном стакана, производится каждая выемка, в которую помещается смесь сыра, яиц, сахара и изюма. Допускается расти в течение 30 минут. Поместите все пироги в слегка жирный противень, затем нанесите желток, смешанный с молоком, и запекайте в течение 30 минут.

Для теста: 250 г маргарина; 400 г муки; 200 г сахара; 3 желтка; Соль ложкой. Для начинки: один фунт сыра коровы; 3 яйца; 100 мл масла; 200 г сахара, по вкусу. Маргарин и сахар поджигают для расплавления, затем добавляют желтки и перемешивают. Поместите муку, смешанную с солью, перемешайте и перемешайте тесто, которое разделяется на две части, и оставляют в холодильнике в течение 2 часов. Ингредиенты для заполнения смешиваются. Часть теста распределяется в лотке, и набивка помещается. Вторая часть теста сжимается через терку непосредственно над наполнением в лоток.

4. Соединяем опару с остальными ингредиентами и замешиваем эластичное тесто, отстающее от рук. Помещаем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем подходить на пару часов. Затем обминаем и даем ему подойти еще раз.

5. Вишню моем, вынимаем косточки и кладем в сито, чтобы стек весь сок.

6. Делим тесто на одинаковые кусочки. Из каждого делаем лепешки. Центр посыпаем сахаром и манкой. Сверху кладем вишню. Плотно защипываем края. Выкладываем пирожки швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазываем их яичным белком.

7. Ставим в разогретую до 170 С духовку на 20 минут. Готовые пирожки перекладываем на блюдо и подаем с компотом или морсом.

Рецепт 5. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с ливером

Тесто

    60 г сахара;

  • кухонная соль;

    два стакана молока;

    10 г активных сухих дрожжей;

    три яйца.

Начинка

    свежемолотый перец;

    полтора кг печени;

    луковица;

    пучок свежей зелени;

    два вареных яйца;

    50 г сливочного масла;

    два стакана постного масла для жарки.

Способ приготовления

1. Разогреваем молоко до 40 С. Растворяем в теплом молоке дрожжи. Добавляем яйца и сахар. Хорошенько взбиваем все венчиком.

2. В глубокую емкость просеиваем муку. Делаем посередине углубление и выливаем в него молоко. Солим и перемешиваем ложкой. Когда мешать станет трудно, продолжаем вымешивать чистыми руками. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем подниматься на сорок минут в теплом месте.

3. Отвариваем яйца на протяжении десяти минут. Охлаждаем их под струей холодной воды, чистим от скорлупы и мелко крошим.

4. Печень промываем под краном, зачищаем от пленок и нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в кастрюльку и заливаем кипяченой водой. Ставим на огонь и варим, с момента вскипания, десять минут. Сливаем отвар, печень охлаждаем и пропускаем через мясорубку.

5. Очищенный лук мелко шинкуем. Распускаем на сковороде сливочное масло, выкладываем в него лук и обжариваем на умеренном огне до легкой румяности. Добавляем в сковороду печеночный фарш, перчим, солим и слегка обжариваем.

6. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и измельчаем. Обжаренную печень перекладываем в глубокую емкость, добавляем к ней зелень и яйца. Хорошо перемешиваем.

7. Тесто обминаем и делим его на одинаковые шарики. Каждый раскатываем в лепешку, толщиной в полсантиметра. В центр кладем ливерную начинку и плотно залепляем края.

8. Обжариваем пирожки в большом количестве разогретого постного масла. По три минуты на каждой стороне. Выкладываем пирожки на блюдо, застеленное салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.

Рецепт 6. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с клубникой

Ингредиенты

Тесто

    мука - килограмм;

    80 г сахара;

    пакетик активных сухих дрожжей;

    два яйца;

    стакан молока;

    50 г масла сливочного.

Начинка

    60 г крахмала;

    полстакана белого сахара;

    400 г клубники.

Способ приготовления

1. Приготовьте дрожжевое тесто на опаре. Дайте ему хорошо подойти, затем обомните и разделите на равные части. Скатайте маленькие шарики и оставьте их на расстойку минут на десять.

2. Клубнику почистите, помойте и слегка обсушите. Если ягоды крупные, разрежьте их пополам.

3. Каждый шарик раскатайте в лепешку. В центр выложите ягоды клубники и посыпьте крахмалом и сахаром. Тщательно залепите края. Выложите пирожки швом вниз на противень, смазав его маслом. Смажьте взбитым яйцом и оставьте подходить на полчаса. Выпекайте пирожки при температуре 200 С на протяжении 30 минут. Подавайте с какао или компотом.

    Если хотите, чтобы тесто получилось мягким и рассыпчатым, добавляйте в него только желтки.

    Не кладите слишком много сахара, иначе тесто не получится воздушным и может пригореть.

    Все продукты для теста должны быть теплыми.

    Перед тем как отправить пироги в духовку, обязательно нужно дать им подойти на протяжении десяти минут.

13 мая 2017 458

Каждая хозяйка, которая старается поддерживать в доме атмосферу уюта и тепла, должна уметь готовить пирожки. И муж, и дети будут с нетерпением ждать выходных дней в кругу семьи, когда по квартире разнесётся аромат свежей выпечки.

Несомненно, жену и маму любят не только за кулинарные достижения, но ведь так приятно приносить радость родным людям и баловать их чем-нибудь вкусненьким. Поэтому если девушка никогда раньше не пробовала готовить пирожки, то сейчас самое время приступить к обретению новых навыков.

Для начала целесообразнее выбирать не сложные рецепты, а по мере совершенствования мастерства можно переходить к более изощрённым вариантам.

Классическое тесто

Опара – это разведённые в подогретой жидкости дрожжи с добавлением половины количества муки. После того как опара увеличивается в объёме ровно в два раза, вымешивается основная масса.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке на опаре, если оно приготовлено правильно, удаётся лёгким, воздушным, а главное – аппетитным и ароматным.

Ингредиенты для опары:

  • цельное молоко – половина литра;
  • пшеничная мука – полкилограмма (если тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны, можно добавить ещё немного);
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • поваренная соль – одна чайная ложка;
  • прессованные дрожжи – 30 грамм.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – полкилограмма;
  • растительное масло – 3 столовые ложки (для придания эластичности);
  • куриное яйцо средних размеров – 2 штуки (если слишком мелкие, то три).

Время приготовления: около 5 ч.

Калорийность: 281 килокалория.

Молоко разогреть (температура должна быть не менее 28, но не более 32°С), медленно ввести дрожжи и сахар, потом добавить соль и муку.


Всё размешать и поместить «вызревать» в сухое не холодное место на два часа.


Образование на поверхности опары пузырьков говорит о запущенном процессе брожения.


Через два часа добавить в массу оставшуюся муку, куриные яйца и подсолнечное масло. Ещё раз перемешать и оставить на 1 час.


По истечении этого времени состав дважды «осадить» с интервалом в 60 минут. После второго раза тесто считается готовым к формированию пирожков.


Чем скрупулезнее и продолжительнее вымешивается дрожжевое тесто на опаре, тем качественнее и лучше получается готовое изделие. Одним из факторов «правильного» теста является его отставание от стенок посуды. Хорошее тесто не липнет к рукам и ёмкости. В остальном избежать ошибок помогут рекомендации и правила.

Пышное тесто для пирожков на молоке

Быстрый способ приготовления теста на дрожжах не подразумевает использования опары. Все ингредиенты в необходимом количестве закладываются в один приём, тщательно перемешиваются и остаются в тёплом месте прикрытые чистой тканью.

Чтобы тесто «поднялось» необходимо точно соблюдать все пропорции и рекомендации по приготовлению, указанные в рецепте.

Если опытные хозяйки умеют замесить тесто, как говорится, «на глаз», то остальным женщинам крайне не рекомендуется экспериментировать и отступать от советов кулинаров.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – половина литра;
  • песок сахарный – 2 столовые ложки;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 70 миллилитров;
  • соль – на кончике ножа;
  • пекарская мука – 0,5 кг.

Время приготовления: 2 часа (само замешивание занимает не более 20 минут, остальное время уходит на «выстаивание» теста).

Калорийность: 225 ккал на 100 г.

Это очень простой рецепт, и сейчас вы убедитесь в том, как легко делать пышное дрожжевое тесто для пирожков на молоке без опары. Молоко слегка подогреть, всыпать в него сахар, дрожжи и две столовые ложки муки.

Размешать таким образом, чтобы масса стала без комочков. Появление пузырьком говорит о том, что процесс брожения «пошёл» и пора добавлять масло, соль и оставшуюся муку. Ещё раз тщательно вымесить состав, накрыть сухой чистой ветошью и поместить в тёплое место.

Приблизительно через 90 мин тесто начнёт подниматься. Сначала его нужно «осадить», а когда масса поднимется еще раз, приступают к приготовлению пирожков.

Воздушное дрожжевое тесто на скисшемся молоке

Особо бережливые кулинары придумали способ, как не выбрасывать испорченный продукт, а употреблять его в пищу. Речь идёт о кислом молоке. Тесто на нём получается эластичным и лакомым.

Ингредиенты:

  • скисшееся молоко – половина литра;
  • просеянная мука – 700 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • пищевая сода – ½ ч. л.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 266 килокалорий на 100 г.

Прокисшее молоко консистенции густой простокваши подогреть до комнатной температуры. Растворить в жидкости сахар и соль, добавить необходимое количество масла.

Муку смешать с содой и не спеша соединить с молоком. Оставить тесто на кислом молоке для пирожков на 30 минут в прохладном месте.

Тесто для пирожков с дрожжами на воде

Не всегда в доме есть молоко, поэтому нужно знать любой хозяйке рецепт дрожжевого теста для пирожков без молока.

Ингредиенты:

  • высшего сорта мука – ½ кг (в некоторых случаях может понадобится чуть большее количество для придания тесту нужной консистенции);
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 252 килокалории на 100 г.

В слегка подогретую жидкость ввести дрожжи и сахар. Через четверть часа добавить муку, соль и воду. Прибавить масло и хорошо вымесить тесто, оставить на полчаса.

Тонкости и нюансы весьма важны в любом деле. А когда речь заходит о домашних пирожках, то следует помнить о том, что капризное тесто не любит ошибок и неточностей. Следующие правила обязательны и для начинающих хозяек, и для опытных мастериц.

  1. Нельзя допускать того, чтобы тесто перестоялось. В общей сложности время от окончания замеса до начала выпечки не должно занимать более 4-х часов;
  2. От точности соблюдения соотношения компонентов зависит качество теста. Нарушать пропорции нельзя;
  3. Место, куда помещается масса для брожения, должно быт тёплым, но ни в коем случае не горячим;
  4. Не стоит забывать о том, что перед началом замеса муку необходимо просеивать, а жидкость подогревать;
  5. Все жиры вводятся только после того, как яйца и сахар хорошо растворились в тесте;
  6. Сырым пирожкам нужно дать выстояться на противне ещё минут 15-20, за это время тесто поднимется ещё раз и станет более рыхлым.

Касаемо самого процесса выпекания тоже есть несколько не лишних рекомендаций. Во-первых, пирожки ставятся в разогретую духовку, а во-вторых, для придания булочкам румяного вида и аппетитной корочки изделия перед отправкой в духовой шкаф смазываются сырым яйцом.

Но прежде чем приступить к долгожданному завершающему шагу, пирожки нужно чем-то начинить. И тут кулинарам открыт широкий простор для полёта фантазии.

Выбираем начинку

На самом деле, неважно какой именно рецепт был выбран для пирожков, начинка может быть любая. Различие лишь в том, что опара на воде подразумевает и малое количество сахара, поэтому такую выпечку стараются начинять чем-нибудь «послаще»:

  • варенье, повидло, конфитюр;
  • крем (заварной, сливочный, масляный, сметанный);
  • курага, изюм, чернослив.

Другие варианты начинок могут быть:

  • овощными (капуста, картошка);
  • фруктовыми (яблоки, абрикосы);
  • ягодными (малина, смородина, вишня);
  • творожными, сметанными, йогуртовыми;
  • мясными (свинина, говядина, курица);
  • печёночными, рыбными, ливерными.

Иногда домохозяйки решаются на весьма неординарные решения. Встречаются такие виды начинок, как морковная, свекольная, тыквенная, луковая, конфетная, грибная. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет…

Для того чтобы приготовить пышные аппетитные пирожки, тесто можно замесить различными способами: с опарой или без неё, на молоке либо воде, с кефиром или простоквашей.

Каждый выбирает рецепт в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений. Важно только соблюдать все советы и рекомендации.

А если вдруг всё-таки постигнет неудача, важно не останавливаться на достигнутом и помнить о том, что это только первый пирожок комом.