Рецепт домашних булочек с изюмом. Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Булочки с изюмом из дрожжевого теста - очень простой вариант вкусной домашней выпечки. Не нужно морочить голову придумыванием начинки, надо лишь сделать сдобное тесто и замесить в него изюм - проще некуда. Сформировать изделия можно разными способами. Сделать обычные помпушки или накрутить косички - это личное дело каждого. Для меня в этот раз самым оптимальным вариантом оказались булочки-узелки: вроде бы и несложно, и в то же время - интересно!
Чем мне нравятся булочки, их всегда можно взять с собой в качестве перекуса. Но вкуснее всего, конечно, свежеиспеченные изделия, которые только-только вышли из духовки и чуть-чуть остыли. А еще если разрезать их вдоль и смазать сливочным маслом или вареньем... В общем, читайте рецепт и готовьте с удовольствием!
Итак, для приготовления дрожжевого теста для булочек с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.
Для начинки потребуется изюм. Его нужно хорошо промыть, просушить и перебрать.
В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем дрожжи и соль.
В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем сахар и продолжаем взбивать около 1-2 минут.
К яйцам и сахару вливаем теплое молоко и остывшее растопленное масло. Перемешиваем - сдоба для дрожжевого теста для булочек с изюмом готова!
Вливаем жидкость в муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто.
Просеиваем оставшуюся часть муки, переходим на ручной замес. Количество муки регулируем по консистенции теста - оно должно быть мягким, эластичным, не сильно прилипать к рукам. Месим не менее 10 минут. Формируем шар, присыпаем мукой, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-60 минут.
Спустя час моё тесто выросло в 2,5 раза. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, хорошо мнем.
Порциями добавляем в тесто подготовленный изюм. Месим руками до относительно равномерного распределения начинки по всему объему теста.
Пришло время формировать булочки. Отщипываем немного теста, раскатываем колбаску и завязываем узелком.
Затем левый краешек закрепляем снизу, а правый - сверху. Повторяем данную операцию со всем тестом. Можно сразу разделить тесто на равные кусочки, чтобы булочки получились одинаковыми по размеру.
Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 15-20 минут. В это время ставим духовку на разогрев до 180 градусов.
Перед выпечкой смазываем булочки взболтанным яйцом, молоком или сливочным маслом. Выпекаем булочки из дрожжевого теста с изюмом в течение 20-25 минут. Готовность определяем по аппетитной золотистой корочке.
Остывшие булочки снимаем с противня и подаем к столу. Хранить изделия можно несколько дней в закрытой емкости. Но скорее всего, дрожжевые булочки с изюмом быстро исчезнут с вашего стола!
Приятного чаепития!
Как приятен запах горячей сдобы! Румяные слойки, ароматные пироги или рулеты - кушанья, которые всегда присутствовали на русском столе. Особой популярностью издавна пользовались булочки с изюмом. Особенности их приготовления старинные мастерицы держали в секрете, однако, принципы получения вкусной домашней выпечки сохранились до наших дней.
Основой сдобных изделий является тесто. Именно в нем кроется главный секрет пышных и самых вкусных булочек, которые выпекали наши бабушки.
Состав ингредиентов:
- цельное молоко - 500 мл;
- просеянная мука - до 700 г;
- белый сахар - 50 г;
- соль - 15 г;
- яйца - 4 шт.;
- дрожжи сухие (скорые) - 40 г;
- крахмал кукурузный - 10 г;
- масло сливочное (размягченное) - 130 г;
- количество ванилина, цедры апельсина или лимона подбираем по вкусу;
- изюм - 300 г.
Способ приготовления:
- Замачиваем промытый изюм на полчаса в питьевой воде, затем просушиваем салфетками и обсыпаем мукой.
- Выливаем в чашу слегка нагретое, но не горячее (до 40 °C) молоко. Распускаем в нем свежие дрожжи, помещаем 1,5 ст. л. обычного сахара. Перемешиваем смесь до полного растворения сыпучих продуктов и оставляем опару на 15 минут в тепле для активизации живых бактерий.
- После появления пенной «шапки» добавляем ванилин, просеиваем 2 стакана муки, лопаткой соединяем все компоненты – получаем полужидкую опару. Накрываем посуду пленкой, затем полотенцем и выставляем в тепло.
- Если дрожжи качественные и свежие, через 30 минут объем продукта увеличится, а на его поверхности появится множество пузырьков.
- Вливаем остальную часть молока, помещаем цедру лимона, взбитые с сахаром яйца, изюм, соль, масло, просеянную муку.
- Замешиваем очень мягкое тесто, скатываем его в подобие шара, накрываем пленкой и чистой тканью. Оставляем в тепле для «созревания». Чтобы избежать образования конденсата, прокалываем целлофан в нескольких местах. Раза три обязательно обминаем всю массу, освобождая продукт от углекислого газа.
- Отделяем от пышного теста небольшие комочки, формируем из них булочки, которые сразу размещаем на противне, застеленном обработанным маслом пергаментом. Держим изделия в тепле 30 минут для расстойки, затем смазываем желтком и отправляем на полчаса в печь (190 °С). Через 15 минут снижаем температуру нагрева на 40 градусов.
- Извлекаем из духовки румяную выпечку, через ситечко густо посыпаем сахарной пудрой.
Булочки с изюмом получились пышные, с румяной корочкой, напоминающие о счастливом и очень «вкусном» детстве.
Из безопарного дрожжевого теста
Продолжим нашу экскурсию в мир ароматной домашней выпечки на основе безопарного дрожжевого теста. Это самый быстрый способ приготовления «воздушных» изделий.
Список продуктов:
- молоко - 250 мл;
- масло сливочное - 50 г;
- обычный сахар - 60 г (используем по вкусам);
- дрожжи прессованные - 20 г;
- мука просеянная - от 700 г;
- яйцо;
- соль - ½ ч. л.;
- изюм - 250 г.
Порядок приготовления:
- Промываем сухофрукты, распариваем ягоды на водяной бане, просушиваем на полотенце.
- Заранее достаем все продукты для теста – они должны иметь одинаковую комнатную температуру. Чтобы дрожжи не «сбивались» в жидкости комочками, растираем их в просторной посуде вместе с отмеренным количеством соли и сахара.
- Заливаем состав теплым молоком (можно разбавить питьевой водой), присоединяем взбитое яйцо, растопленное (не горячее!) масло и белый сахар.
- Просеиваем половину состава муки, помещаем сухой изюм, начинаем замес плотного, но очень мягкого теста. Постепенно добавляя порции муки, в течение 15 минут получаем пышную, не липнущую к рукам, «пружинящую» заготовку.
- Собираем ее в шар, который помещаем в смазанной маслом чаше. Накрываем посуду пленкой (не забываем ее проколоть) и оставляем в тепле для подъема. Неплохим местом станет духовка с включенной лампочкой или нагретая до 40 °C. Обязательно обминаем продукт.
- Когда пышный шар увеличился почти вдвое, делим его примерно на 20 колобков. Аккуратно подкатываем их ладонями, выкладываем на обработанный маслом противень. После расстойки (минут 15) изделия вновь увеличатся в объеме. Смазываем их взбитым желтком и выпекаем в духовке, нагретой до t 180 °C.
Румяная и необыкновенно аппетитная сдоба готова!
Рецепт для тех, кто постится
Соблюдение поста вовсе не означает отсутствие в рационе вкусных и питательных блюд. Посмотрите, какие чудесные постные булочки с изюмом успешно заменят обычную сдобу.
Перечень компонентов:
- белый сахар - 75 г;
- мука в/с - 500 г;
- скорые дрожжи - 10 г;
- фильтрованная вода - 250 мл;
- пакетик ванилина;
- изюм без косточек - 100 г;
- масло постное - 40 мл;
- семя льняное - 14 г;
- соль - 5 г.
Особенности приготовления:
- Просеиваем в просторную посуду стакан муки, смешанной с гранулами сухих дрожжей. Добавляем белый сахар, соль и ванилин. Соединяем продукты, затем медленно вливаем немного нагретую питьевую воду.
- Мешаем полужидкую массу, помещаем постное масло и подготовленный изюм. Ягоды предварительно отмачиваем, просушиваем, обваливаем в муке.
- Продолжая присоединять порции сыпучего состава, делаем замес легкого и мягкого теста. Придаем ему форму шара, накрываем салфеткой, убираем на час в тепло.
- Раскатываем из «отдохнувшей» основы прямоугольный пласт, на который наносим кисточкой слой масла. Заворачиваем ближний край к середине, свободную часть располагаем внахлест.
- Еще раз легко «проходимся» скалкой по изделию, вновь смазываем поверхность постным жиром, затем складываем тесто в том же порядке.
- Разрезаем подготовленную лепешку на небольшие кусочки, каждый из которых скручиваем посередине.
- Укладываем булочки на противень, застеленный пергаментом (бумагу также обрабатываем маслом). После расстойки, когда сдоба «подрастет» в объеме, отправляем ее на 20 минут в печь (180 °C).
Румяную постную выпечку посыпаем пудрой, ненадолго оставляем на решетке, после чего подаем на красивом блюде.
Из теста «как пух»
Сколько раз мы слышали это выражение применительно к самой вкусной и аппетитной выпечке, не задумываясь о том, как в действительности получается такое тесто как пух. Сейчас всё узнаем и примем на кулинарное вооружение!
Требуемые ингредиенты:
- яйцо;
- мука в/с (желательно пшеничная) - 600 г;
- дрожжи прессованные - 20 г;
- ванилин - 1 пачка;
- изюм - 170 г;
- цельное молоко - 300 мл;
- масло подсолнечное (20 мл) и сливочное (50 г).
Технология приготовления:
- Вливаем в чашу нагретое, но не горячее молоко. Всыпаем ложку сахарного песка и гранулы дрожжей. Венчиком перемешиваем продукты, пока они не растворятся. Оставляем смесь на 20 минут под пленкой.
- Помещаем в другую посуду половину количества просеянной муки, яйцо, ванилин, соль, белый сахар и 20 мл постного масла. С помощью ложки соединяем компоненты, вливаем поднявшуюся «шапкой» дрожжевую смесь.
- Продолжаем примешивать порции муки, затем выкладываем массу на стол и делаем окончательный замес мягкого теста, не прилипающего к рукам. Формируем шар, смазываем его постным маслом и оставляем на час под пленкой для подъема.
- Далее раскатываем колобок в пласт, складываем его конвертом и держим под целлофаном еще 20 минут.
- Делим тесто примерно на 12 комочков, превращаем их в тонкие лепешки, посыпаем подготовленным изюмом. Сворачиваем изделия в виде жгутиков и размещаем в жаропрочной форме, обработанной маслом. После очередной расстойки (⅔ часа) отправляем сдобу на 25 минут в печь (200 °C).
Для получения теста «как пух», необходимо проявить внимание и терпение, соблюдая все этапы приготовления. Благодарностью за труд станет воздушная сдоба с бесподобным вкусом!
Сдобные булочки с изюмом
Чем отличается эта выпечка от другой, несдобной? Все дело в том, что в тесто добавляются продукты с большим содержанием жира. Изделия получаются настолько вкусные, насколько и калорийные.
Что делать - удовольствие требует жертв!
Необходимые продукты:
- масло сливочное - 170 г;
- яйцо;
- соль - ¼ ч. л.;
- молоко цельное - 150 мл;
- цедра лимона - 1,5 ч. л.;
- дрожжи сухие - 8 г;
- мука просеянная - от 500 г;
- сахар-песок - 90 г;
- мед жидкий для обработки сдобы;
- изюм - от 150 г;
Этапы приготовления:
- Соединяем дрожжи с немного подогретым молоком, десертной ложкой белого сахара, горстью муки. Перемешиваем состав, ставим в тепло на четверть часа. Ожидаем появления пышной «шапочки». Эту процедуру можно и не устраивать, если мы уверены в качестве живых бактерий.
- Снимаем цедру с ошпаренного кипятком лимона, растапливаем натуральное масло, чтобы оно успело остыть к моменту использования. Смешиваем продукты с яйцом и подошедшей опарой, добавляем щепотку соли, присоединяем порции просеянной муки.
- Дальше замешиваем тесто уже на столе. Делаем это всегда в одну сторону, складывая пласты пополам и постепенно формируя легкий шарик.
- Через 15 минут неспешной работы получаем продукт, не липнущий к рукам. Слегка смазываем его постным маслом, оставляем на час в тепле, периодически обминаем. Посуда, в которой должно «созревать» тесто, не должна быть широкой. В ином случае изготовленная масса будет «расползаться» по дну и с трудом «восходить» к своим пышным вершинам.
- Дальнейший процесс нам уже известен. Лепим из теста колобки, сворачиваем их в красивой форме и даем время на расстойку. Обрабатываем выложенную на противне сдобу молоком или взбитым яйцом и сажаем на 30 минут в нагретый духовой шкаф (200 °C).
Горячие булочки с изюмом смазываем растопленным медом и лакомимся ароматной выпечкой. Впрочем, в холодном состоянии она не менее вкусна.
Из слоеного теста
Представленную методику изготовления любимой выпечки нельзя назвать простой - она несколько сложнее описанных выше, но результат затраченного труда того стоит!
Набор компоненты:
- яйца - 2 шт.;
- фильтрованная вода или молоко - 90 мл;
- масло сливочное - 300 г;
- мука в/с - 600 г;
- уксус - 10 мл.
Процесс приготовления:
- Просеиваем на стол муку, в середине горки устраиваем небольшой «кратер», куда вбиваем яйца. Слегка соединяем их с половиной количества сыпучего продукта, затем добавляем уксус, соль и цельное молоко.
- Тщательно перемешиваем компоненты, пока не образуются небольшие пузырьки. Присоединяем к продуктам мелко нарубленное масло и оставшуюся муку.
- Производим быстрый замес теста, тонко раскатываем его по направлению от себя и заворачиваем в виде конверта. Отправляем изделие на полчаса в холодильник. Повторяем процесс четырежды, каждый раз охлаждая продукт в течение 10 минут.
- Это самый простой способ приготовления слоеного теста. В других случаях масло растираем с мукой, солью и водой, охлаждаем, раскатываем прямоугольный пласт. Распределяем на одной половине слой масла, накрываем свободной частью, Сформированный «конверт» выдерживаем 10 минут в холодильнике. Повторяем процедуру, постепенно увеличивая количество слоев. Опытные мастера их делают более 250!
- Разрезаем шар на небольшие части, раскатываем их, посыпаем заранее размоченным, просушенным и обваленным в муке изюмом.
- Заворачиваем лепешки, придаем им желаемую форму, выкладываем на смазанный жиром противень. Сбрызгиваем сдобу водой, прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем на 20 минут в духовку (220 °C).
Достаем из печи наши хрустящие булочки, густо посыпаем пудрой из сахара.
С добавлением корицы
Надоело возиться с дрожжевым тестом? Нет проблем - выпекаем восхитительные булочки с корицей без помощи живых бактерий.
Требуемые ингредиенты:
- изюм - 250 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 700 г;
- натуральный кефир - 400 мл;
- белый сахар - 300 г (регулируем количество по вкусам);
- сода пищевая - 12 г;
- пакетик корицы.
Технология приготовления:
- Изюм, как всегда, предварительно промываем, запариваем, хорошо просушиваем.
- Соединяем качественный кефир и соду, перемешиваем компоненты до окончания «шипящей» реакции.
- Вбиваем в другую посуду яйцо, добавляем мелкий сахар и корицу, заливаем продукты кефирной смесью. Опять все смешиваем, затем просеиваем порции муки. Делаем замес теста очень легкой и мягкой текстуры, оставляем на полчаса «отдыхать».
- Всё! «Будим» наш продукт от короткого сна, разрезаем на части, которые раскатываем тонкими листами. Посыпаем их изюмом и формируем замечательные изделия.
Выпекаем сдобу 35 минут при t 200 °C. Не забываем припорошить булочки «снежком» из сахарной пудры.
Булочки с творогом и изюмом
Устраиваем перерыв в наших бесконечно неотложных делах, чтобы побаловать семью изумительной выпечкой домашнего приготовления.
Состав компонентов:
- масло сливочное - 90 г;
- соль - 20 г;
- мука просеянная - до 700 г;
- прессованные дрожжи - 20 г;
- молоко цельное - 250 мл;
- яйца - 2 шт.;
- ванилин;
- изюм - 130 г;
- обычный сахар - 120 г;
- свежий творог - 150 г.
Процесс приготовления:
- Нагреваем свежее молоко до 40 °C, распускаем в нем сухие дрожжи, добавляем немного сахарного песка. Венчиком соединяем продукты и оставляем минут на 15 для получения качественной опары.
- Теперь мы уже знаем, как правильно смешать просеянную муку, ванилин, соль, яйца и сладкие гранулы, чтобы замесить мягкое и воздушное тесто. Масло сливочное всегда присоединяем в последнюю очередь. Никогда не допускаем непосредственного контакта дрожжей и жира, препятствующего деятельности живых бактерий.
- Ну а пока перемешиваем подготовленный и уже сухой изюм с мелким сахаром и протертым творогом.
- Даем тесту время для подъема, затем раскатываем пласт не более 1 см толщиной. Выкладываем слой начинки, сворачиваем рулет. Разрезаем его на небольшие части, которые располагаем на обработанном маслом противне. Смазываем заготовки молоком или взбитым желтком. Выпекаем сдобу 40 минут (180 °C).
- «Розочки». Сворачиваем тесто рулетом. Разделяем его на части, отступая шагом в 5 см. Выставляем булочки на противне вверх открытой стороной.
- Милые «улитки». Раскатанный в длину пласт разрезаем пополам. Полученные полосы делим на небольшие части, слегка их утончаем. Скручиваем трубочки, соединяем края, режем по сгибам. Середину как бы выворачиваем наружу.
- Душевные «сердечки». Знакомые с детства изделия. Раскатываем небольшую лепешку, посыпаем сахаром, изюмом, другой начинкой, скручиваем рулетик. Соединяем оба конца, разрезаем середину, разворачиваем изделие в виде сердечка.
- Красивые завитки. Тонко раскатываем кружочки теста размером, как блюдце. Формируем тугие рулетики, разрезаем их посередине, оставляя один конец целым. Перекручиваем две полученные многослойные полосы, соединяем в виде венка, кренделя или иного изделия, выбирая желаемый вариант.
- Плюшка «Солнышко». Образуем из раскатанного теста рулет, надсекаем его поперек через каждые 1,5 см. Заворачиваем кольцо, обращая разрезы наружу, как бы раскрывая их в виде маленьких солнечных лучиков.
Как испечь идеальные булочки с изюмом? Готовим пышное тесто неторопливо, с нежностью и лаской. Способы оформления сдобы настолько же многообразны, как и окружающий нас мир. Оглянитесь, и ваша фантазия подскажет самые интересные вариации получения изумительно вкусной и красивой выпечки.
Булочки с изюмом делаются, в основном, из дрожжевого теста. Можно брать как сухие дрожжи, так и свежие. Некоторые рецепты таких булочек требуют приготовления опары – в теплом молоке размешиваются дрожжи, немножко сахара и муки. Когда на этой смеси появится пенная шапочка, станет ясно, что опара готова. После этого ее можно будет перемешивать с другими ингредиентами.
- Булочки из дрожжевого теста с изюмом
- Ингредиенты
Изюм всегда хорошенько моют и дают обсохнуть, а потом его добавляют в тесто. Тесто перемешивают и оставляют «доходить». Тесту дают подняться один или два раза.
Так в домашних условиях можно получиться булочки вкуснее, чем из профессиональной кондитерской.
Ингредиенты
Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово
Данный рецепт предполагает приготовление булочек с сухими дрожжами.
Как готовить булочки :
Готовые булочки можно посыпать по верху сахарной пудрой. Если хотите превратить простую сдобу в более «нарядное блюдо», полейте булочки сметанкой из глазури, посыпьте орехами или тертым творогом.
Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить
Не всегда есть смысл удивлять начинкой. К примеру, в определенное время хороши будут постные булочки, то есть булочки без молока и яиц.
Но если вы хотите испечь что-то особенное, то можно сделать сдобу с корицей или сладкие булочки с изюмом и маком (можно – маковой посыпкой).
Французские булочки с изюмом предполагают добавление заварного крема. Обычно для их приготовления используется слоеное дрожжевое тесто.
Чтобы корочка на булочке была румяной, перед выпеканием тесто промазывают яйцом и чуть-чуть посыпают сахаром
Заварной крем для французских булочек делается так :
Тесто раскатывается, смазывается кремом, посыпается изюмом, сворачивается в рулет. А рулет нарезается на кусочки, которые переворачиваются с бока на основание, и становятся будущими булочками.
Вот и готова вкусная и простая сдоба. Подавать к столу булочки с изюмом можно с травяным чаем, кофе с молоком, свежим ягодным компотом или какао.
Приятного аппетита!
Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово
Первым делом смешиваем дрожжи с сахаром и ждем минут 5, пока дрожжи начнут играть
Берем еще одну емкость и смешиваем в ней кефир, масло и соль. Подогреваем массу до 40 градусов
Когда дрожжи с сахаром начнут превращаться в жидкую массу, сразу же начинаем ее тщательно перемешивать
Подогретый кефир потихоньку вливаем в дрожжи и тщательно перемешиваем, добавляя просеянную муку
Ждем 30-40 минут пока тесто подойдет и начинаем вкатывать в него промытый и просушенный изюм
С теста формируем будущие булочки и отправляем их на смазанном растительным маслом листе в духовку на 50-60 минут
Булочки с изюмом готовы. Приятного аппетита!
Выпекаем булочки с изюмом (видео)
Домашние булочки – это непревзойденная выпечка на дрожжевом тесте, которая отличается своей пышной структурой, тонким…
Хотите испечь вкусных булочек с изюмом? А я как раз собрал для вас самые популярные рецепты! Всё пошагово, с фото, а где-то еще и видео есть.
В чем прелесть таких булочек? Это очень просто и вкусно! Замесили хорошее тесто, добавили горсть изюма, слепили как душе угодно и всё – отправили в духовку! Ну, это если кратко. Конечно, в каждом рецепте есть свои нюансы и фишечки, которые я очень подробно описал.
А вы знаете, что в приготовлении булочек важен даже не состав, а внешний вид? Да, тесто примерно везде одинаковое. А вот как слепите булочки, такие впечатления от вкуса и получите! Форма булочек влияет на вкус – это давно доказано!
Как же лепить их? Можно смотреть на фото и делать подобное (я всегда леплю колобки), а можно почерпнуть что-то из видеоролика ниже.
Кстати, советую вам перейти на страницу с рецептами . Там акцент именно на сдобном тесте!
Рецепты
Булочки из дрожжевого теста с изюмом
Пышные булочки с изюмом на дрожжах – это классика! Здесь описан самый простой вариант приготовления, при желании в тесто можно будет добавить корицу, какао и прочие добавки.
Готовить будем на сухих дрожжах, так как они меньше пахнут. Я не люблю, когда на мучных десертах после выпечки остается неприятный шлейф дрожжей.
Ингредиенты:
- Молоко (или кефир) – 260 мл.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Сахар – 120-150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
- Пшеничная мука – 520 г.
- Изюм – 120 г.
Готовим пошагово
- В теплом молоке размешиваем дрожжи и ложку сахара, ждем 10-15 минут, пока дрожжи «проснутся».
- Растопить сливочное масло, вбить к нему 2 яйца, всыпать 100 г. сахара и хорошенько растереть.
- Изюм предварительно нужно промыть и, если он слишком твердый, минуту отмочить в горячей воде.
- Наливаем молоко в масляную массу, помешиваем, постепенно добавляем муку и изюм. Тщательно перемешиваем сначала вилкой, а затем руками.
- Всё, оставляем тесто в покое на 1-1,5 часа.
- Стол присыпать мукой для удобства. Делим тесто на 8-12 равных кусков, которые скатываем в колобки.
- Выкладываем на застеленный пергаментом противень. Каждую булочку сверху обмазываем взбитым яичным желтком и слегка посыпаем сахаром.
- Духовку нагреваем до 180 градусов, как нагреется – закрываем противень с булочками. Время выпечки 35-40 минут. Булочки должны стать румяными.
Булочки с изюмом без дрожжей
А это те же булочки, но приготовленные на бездрожжевом тесте. Может у вас аллергия на дрожжи, может не хочется тратить время на замешивание и расстойку теста – не важно. Эти булочки не менее вкусные! И не менее пышные!
Тесто замешивать будем на молоке и сливочном масле. Роль разрыхлителя сыграет гашеная уксусом сода.
Ингредиент:
- Пшеничная мука – 450 г.
- Сода – 1,5 ч. ложки (+ 0,5 ч. ложки уксуса)
- Молоко (или вода) – 160 мл.
- Сливочное масло – 90 г.
- Сахар – 120 г.
- Соль – щепотка
- Куриные яйца – 3 шт.
- Изюм – 130 г.
Приготовление
Теплое молоко перемешать с подтаявшим сливочным маслом, сахаром, солью и двумя яйцами.
Добавляем гашеную соду и муку, снова хорошенько перемешали.
Всыпаем изюм и замешиваем руками тесто. Если слишком липкое и жидковатое – добавьте еще пару ложек муки.
Всё, вытягиваем тесто в колбаску, нарезаем на равные кусочки. Руками скатываем шарики.
Противень смазать маслом или постелить на него пергамент для выпечки.
Выложили булочки и смазали их сверху взбитым яйцом или яичным желтком.
Отправляем горячую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.
Булочки с изюмом и творогом
Дрожжевые булочки с изюмом – это уже посложнее, но и в 10 раз вкуснее! Их можно слепить в виде ватрушек как на фото, а можно в форме колобков с творожной начинкой.
Ингредиенты:
- Молоко – 230 мл.
- Яйца – 7 шт.
- Сливочное масло – 110 г.
- Пшеничная мука – 1500 г.
- Творог – 720 г.
- Изюм – 200-250 г.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 300 г.
- Ванилин – 3 щепотки;
Приготовление
Размешиваем дрожжи и ложку сахара в теплом молоке, оставить так на 10-15 минут. Пока можно растопить сливочное масло, взбить его с пятью яйцами и 200 граммами сахара. Сюда же подсыпать ванилин. Соединяем яично-масляную массу с молоком, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем тесто. Тесто должно минут 30-50 отлежаться.
Теперь приготовим начинку из творога и изюма.
Творог желательно хорошенько размять, лучше даже в блендере. Перемешиваем его с остатками сахара и одним яйцом. Изюм нужно предварительно промыть, чтобы не было черенков и песка. Если он слишком сухой – залейте на пару минут кипятком. Добавляем изюм в творожную массу и снова перемешиваем.
Всё! Тесто есть, начинка есть – остается только слепить и испечь булочки.
Разделите тесто на 2 равных по размеру куска. Также вам понадобятся 2 стакана или чашки разного диаметра. Ими мы будем выдавливать круги на тесте, из которых потом слепить булочки.
Раскатайте первый кусок теста в широкий пласт толщиной 1 см. Стол можно застелить для удобства пергаментом или присыпать мукой.
По всей площади пройдитесь большим стаканом, выдавите кружочки. Теперь возьмите меньший стакан и выдавите в центре каждого круга меньший круг. Уберите обрезки теста с центра лепешек и по краям. В итоге у вас получились заготовки похожие на бублики. Это верхняя часть булочек.
Теперь аналогично раскатайте второй кусок теста, выдавите большим стаканом круги. Это нижняя часть булочек, дно.
Теперь осталось соединить нижние части с верхними. Посмотрите на фото ниже, чтобы было понятней.
Противень застелить пергамент, включить духовку в режиме 180 градусов.
В каждую булочку аккуратно положите и прижмите начинку из творога. Выложите булочки на противень, смажьте их взбитым яйцом и закрывайте в духовке на 25-30 минут до румянца.
Булочки «улитки» с изюмом на дрожжах
Кто-то их называет «завиванцами», кто-то «французскими». Это вкусные булочки на сдобном тесте с изюмом и корицей, свернутые в виде улитки (ракушки).
Несмотря на всю красоту, готовятся они предельно просто! Не верите? Попробуйте!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Сахар – 200 г.
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 50 г. в тесто и 10 г. для смазывания;
- Молоко (или кефир) – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Изюм – 120 г.
- Молотая корица – 1,5 ст. ложки;
Приготовление
Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи, чайную ложку сахара и щепотку соли.
Растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и 100 г. сахара.
Теперь соединяем эти две жидкости (молоко и масло), насыпаем муку и вымешиваем однородное и эластичное тесто.
Тесто отложить в сторону, можно прикрыть пленкой или полотенцем, чтобы не заветрелось. На расстойку теста обычно уходит час, но если вы сильно спешите, то можете и до 30 минут сократить.
Изюм желательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Тесто подошло? Отлично! Раскатывайте его в тонкий пласт толщиной 0,5-0,7 см. Смажьте сверху растопленным маслом (маленький кусочек был), посыпьте оставшимся сахаром. Равномерно распределите изюм.
Теперь аккуратно сверните тесто в рулет. Нарежьте рулет на порции – это и будут булочки.
Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывайте горизонтально булочки. Не обращайте внимания, что они сейчас выглядят плоско. Тесто еще поднимается, в процессе выпечки центр булочек станет выше.
Посыпьте еще булочки молотой корицей. Можно еще и сверху сахарку добавить.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Ставьте в нее булочки на 30 минут до золотистости.
Французские булочки с заварным кремом и изюмом
Эти булочки называют французскими, заварными, слоеными с изюмом и т.д. Какой вариант точнее – я не знаю. Я знаю одно – вкус этих булочек просто чудесен!
Хрустящее слоеное тесто, заварной молочный крем, сладкий изюм и аромат ванили – зачем идти в кафе, когда можно приготовить дома намного вкуснее! Ладно, перейдем и к рецепту.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 550 г.
- Изюм – 80 г.
- Молоко – 340 мл.
- Сахар – 70 г.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- Крахмал – 35 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
Слоеное тесто нужно разморозить и раскатать в широкий прямоугольник. Изюм можно пока промыть горячей водой и оставить замачиваться минут 10-15.
Теперь же приготовим заварной крем. В кастрюльку или сотейник наливаем молоко, насыпаем ванильный сахар и 20 г. обычного. Доводим до кипения, потом снимаем с огня и накрываем крышкой.
Отдельно взбиваем яйцо с оставшимся сахаром и крахмалом, прямо до пены.
Треть от объема молока тоненькой струйкой наливаем в яично-сахарную массу, постоянно помешивая вилкой или венчиком.
Теперь эту яично-молочную массу переливаем в кастрюльку с молоком, ставим снова на плите и томим на слабом огне до загустения. Постоянно помешиваем, иначе появятся комочки, а они в креме не нужны.
Как только крем полностью остынет, покрываем им слоеное тесто. Далее сверху идет слой из изюма.
Сворачивайте тесто в большой рулет, а затем нарежьте его на отдельные порции (толщина 2-3 см.) – это и есть булочки.
Выложить пергамент на противень. Булочки снизу немножко продавливаем вверх, чтобы были больше похоже на «улитки».
Выкладываем булочки на противень, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
Булочки с начинкой из творога и изюма
Пышные и мягкие как пух булки, внутри которых творог и изюм. Да, выглядят снаружи они по-обычному, но внутри очень-очень вкусная начинка.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 810 г.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Молоко (кефир, вода, йогурт) – 350 мл.
- Сахар – 50 г.
- Сливочное масло – 120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 2 щепотки;
- Творог – 500 г.
- Изюм – 150 г.
- Ванилин – 3 щепотки;
- Кунжут – для украшения;
- Сахарная пудра – 100 г.
Приготовление
- Теплое молоко размешать с ложкой сахара и дрожжами. Оставить так на 15 минут.
- Растопить 100 г. сливочного масла, вбить к нему 2 яйца, всыпать оставшийся сахар (не пудру!), посолить. Взбивать венчиком до однородной пенки.
- Влить молоко к масляной массе и снова перемешать. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто оставляем распухать 40-60 минут.
- Изюм замочить горячей водой на 12 минут. Потом воду слить, а изюм просушить.
- Творог протереть через сито, затем смешать с ванилином, яйцом, оставшимся кусочком сливочного масла и сахарной пудрой.
- Всыпаем в творожную массу изюм и перемешиваем.
- Тесто обмять и разделить на 18-22 одинаковых кусочка. Формируем из них шарики.
- Берем шарик теста, приминаем его в руке, кладем в центр ложку начинку и защипываем края. Снова скатываем в шарик, смотрим, чтобы начинка нигде не выглядывала. Делаем так с каждым куском теста.
- Всё, выкладываем булочки на противень. Духовку нагреваем до 200 градусов. Каждую булочку сверху смазываем взбитым яйцом и украшаем кунжутом.
- Отправляем в печь на 20 минут, пока не станут румяными.
Как видите, с одной стороны существует много рецептов булочек с изюмом, с другой стороны технология приготовления примерно везде одинакова. Уверен, что что-то из предложенного вас заинтересует. Приятного аппетита!
Готовим опару. Свежие дрожжи крошим в миску, перемешиваем их с сахаром, заливаем тёплым молоком и добавляем несколько столовых ложек муки.
Тщательно перемешиваем, и оставляем в тёплом месте на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.
Яйца смешиваем в солью и сахаром.
Вливаем в яичную смесь растопленное масло комнатной температуры.
Яично-масляную смесь вливаем в опару, и перемешиваем.
В несколько приёмов вводим в опару муку, замешивая эластичное тесто.
Завершаем вымешивание руками. При необходимости понемногу добавляем в муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.
Когда тесто перестало липнуть, смазываем руки растительным маслом, и завершаем вымешивание.
Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную растительным маслом. На поверхность теста тоже наносим растительное масло. Миску накрываем полотенцем, и отставляем тесто подходить в тёплом месте в течение 1-1,5 часов.
Подошедшее в 2-3 раза тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.
Для удобства работы от общего куска теста можно отделять небольшие части.
Из теста формируем жгут, и делим его на равные части. Размер произвольный в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.
Каждый кусочек теста формируем в шарик, выкладываем на стол, и накрываем полотенцем.
Шарики поочерёдно раскатываем в прямоугольники толщиной 3 мм. Поверхность теста смазываем тонким слоем сливочного масла.
Поверх масла насыпаем тонким слоем смесь сахара и корицы.
Поверх сахара выкладываем изюм, и сворачиваем плотный рулетик.
Один из краём рулета слепляем, и делаем продольный надрез по центру.
Переплетаем полосы между в виде жгута, закручиваем в кольцо, формируя булочку.
Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отставляем для расстойки на 20-30 минут.
Подошедшие булочки смазываем яйцом, чтобы во время выпечки образовалась румяная корочка.
Выпекаем булочку в духовке, предварительно разогретой до 180*С в течение 25-35 минут.
Чтобы булочки стали более мягкими и нежными, охлаждаем их на решётке, накрыв кухонным полотенцем. Приятного аппетита!