Тесто для жареных пирогов дрожжевое. Как приготовить тесто для жареных пирожков

Лучшая закуска к супу или бульону – жареные пирожки на дрожжах с начинкой из капусты. Они подаются горячими и прекрасно заменяют хлеб или бутерброд, с которыми мы привыкли кушать первое блюдо. Также пирожки будут отличным угощением к праздничному или торжественному столу. Готовить их можно не только с капустой, но и с другой начинкой. Это может быть картофель, грибы, яйца с рисом и другие интересные варианты. Накрывая стол, можно сделать несколько разных видов жареных пирожков. Тесто на дрожжах нужно очень хорошо вымешивать, а потом ставить в теплое место для того, чтобы оно немного поднялось. Тогда пирожки будут воздушными и очень аппетитными, а тесто не будет сухим и жестким. Пирожки, которые обжариваются в масле, будут отличным самостоятельным блюдом, когда это полдник или перекус между приемами пищи.

Ингредиенты

  • Молоко - 1 стак.
  • Мука - 1 стак.
  • Дрожжи - 1 ч.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Начинка - 150 г
  • Масло растительное - ½ стак.

Информация

Второе блюдо
Порций - 6
Время приготовления - 45 мин


Жареные пирожки на дрожжах: как приготовить

Замесим тесто. Вливаем молоко в миску. Оно должно быть немного теплым, чтобы дрожжи быстрее начали работать.


Растворяем в молоке дрожжи, соль и сахар.

Можно взбить молоко с дрожжами, сахаром и солью миксером на медленной скорости.

Добавим муку и хорошенько все перемешаем. Отставим тесто на пару часов в теплое место.


Спустя указанное время тесто подойдет и увеличится в объеме.

Многие люди любят этот вид мучных изделий. Все прекрасно понимают, что данные пирожки очень вредны для человеческого организма. Но если все правильно сделать, вред от их употребления можно существенно понизить. Для этого действия мы подготовили данный материал.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Представляем вам прекрасную рецептуру основы для жареных пирожков. Готовое изделие получается очень мягким и вкусным.

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 30 грамм влажных дрожжей;
  • Два средних яйца;
  • 250 мл жирного кефира;
  • 5 грамм рафинада;
  • 2,5 грамма соли.

Процесс готовки займет 40 минут.

Калории – 174 ккал.

Ход работы:

    1. Нагрейте кефир до комнатной температуры. Растворите в ней дрожжевой ингредиент и рафинад;

    1. Пропустите через сито пшеничную муку;
    2. Посреди мучной горки соорудите выемку;
    3. Введите в нее дрожжевую жидкость. Оставить на 5 минут;


    1. Смешайте, до однородного состояния яйца и соль. Введите их в дрожжи;
    2. Добавьте подсолнечный жир;
    3. Приступайте к процессу замеса эластичного (отстающего от рук) теста;


  1. Мучной клубок оставьте накрытым в теплом месте на 15 минут.

Теперь ваше изделие готово к формированию пирожков.

Быстрое тесто на жареные пирожки

Захотелось порадовать свое семейство вкусными пирожками, пожаренными на сковороде? Возиться с долгим и рутинным процессом вымешивания теста? Не беда! Существует, довольно моментальная рецептура данного изделия. Вот, собственно, и она.

  • 500 мл теплой жидкости (воды);
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • 30 грамм рафинада;
  • 15 грамм соли;
  • 30 мл подсолнечного жира (масла);
  • 950 грамм пшеничной муки.

Готовка займет 15 минут.

Калории – 132 ккал.

Ход работы:

  1. Все вышеперечисленные продукты соедините воедино;
  2. Приступите к процессу замеса отстающего от рук теста;
  3. Готовый мучной клубок накройте отрезком ткани и уберите в тепло на 10 минут;
  4. По истечению данного отрезка времени, повторите замес.

Готовый мучной полуфабрикат готов к любым манипуляциям. Приятных вам экспериментов!

Тесто для жареных пирожков на кефире на сковороде

Перед вами нежная и эластичная основа для приготовления пирожков. Работать с ней очень приятно. На вкус готовые пирожки выходят на славу.


  • 550 грамм пшеничной муки;
  • 500 мл жидкости (воды);
  • 5 грамм соли;
  • 15 грамм рафинада;
  • Упаковка дрожжей в сухом виде;
  • 45 мл рафинированного подсолнечного жира (масла).

Процесс замеса займет 30 минут.

Калории – 125.

Ход работы:

  1. Разведите в половине теплой жидкости сухие дрожжи и рафинад;
  2. Пропустите два раза через сито пшеничную муку;
  3. Введите в нее соль и подсолнечный жир;
  4. Смешайте мучную субстанцию с растворенными дрожжами;
  5. Вторую часть жидкости доведите до бурлящего состояния и введите в мучную массу. Хорошенько перемешайте пластиковой лопаткой;
  6. Остывшую смесь превратите в эластично замешанное тесто.

Ваше мучное изделие сразу готово к кулинарным экспериментам.

Рецепт творожного теста для жареных пирожков


Хотим поведать об одной очень интересной рецептуре теста. Любые пирожки получатся необычайно нежными и вкусными. Побалуйте ими своих домочадцев.

  • 750 грамм пшеничной муки;
  • 2,5 грамма соды;
  • 250 мл жирного кефира;
  • 250 грамм творожной массы (творог);
  • Одно куриное яйцо (крупное);
  • 2,5 грамма соли;
  • 7,5 грамма рафинада;
  • Подсолнечный жир (масло).

Замес займет 35 минут.

Калории – 195.

Ход работы:

  • Введите в муку пищевую соду;
  • Соедините творожную массу с куриным яйцом, кефиром, солью и рафинадом;
  • Введите в массу из творога мучную смесь. Совершите замес мягкого, липковатого теста;
  • В накрытом состоянии отправьте мучной клубок в тепло на 20 минут.

После вызревания теста, приступайте формировать пирожковые полуфабрикаты. Приятных вам кулинарных экспериментов!

Заварное тесто на пирожки жареные

Очень полезное тесто получается по данному рецепту. Побалуйте своих близких жареными пирожками, приготовленными на данной основе.

  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 45 мл подсолнечного жира (масла);
  • 15 грамм рафинада;
  • 5 грамм соли; соли;
  • 250 мл очень горячей жидкости (воды);
  • 250 мл ледяной жидкости;
  • 50 грамм дрожжей;
  • Мука для замеса теста.

Замес займет 40 минут.

Калории – 115.

Ход работы:

  1. Введите в просеянную пшеничную муку - соль, рафинад и подсолнечный жир;
  2. Ввести в данную смесь, очень горячую жидкость. Перемешать до однородности;
  3. Добавить ледяную жидкость. Интенсивно перемешать;
  4. Мелко порезать прессованные дрожжи. Добавить их в опару. Тщательно все соединить;
  5. Жидкую опару оставить на 30 минут в очень теплом пространстве;
  6. Через данный промежуток времени замесите мягкое, эластичное тесто.

можно приготовить весьма просто и не затратно, нужно знать лишь некоторые секреты.

Тем, кто любит морепродукты наверняка понравится рецепт запеченного в духовке стейка лосося в фольге. .

Выпечки из творога на скорую руку. Эти рецепты выручат вас, когда нужно что-то быстренько приготовить к чаю.

Воздушное тесто для жареных пирожков

По данной рецептуре готовится очень воздушная и пузырчатая основа для жареных пирожков. Количество ингредиентов рассчитано на 20 пирожков средней величины. Кроме них, вы сможете из этого теста приготовить вкуснейшие беляши.

  • 375 мл чистой питьевой жидкости (воды);
  • 45 мл подсолнечного жира (масла);
  • 600 грамм пшеничной муки;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 5 грамм сухих дрожжей.

Замес займет времени – 2 часа 45 минут.

Калории – 110.

Ход работы:

  1. Разведите в теплой питьевой жидкости сухие дрожжи и сахарный песок;
  2. Введите в них 100 грамм просеянной пшеничной муки. Взбейте миксером до образования пузырьков. Оставьте данную емкость в очень теплом месте на 30 минут;
  3. В отдохнувшую опару, введите остальную долю просеянной муки;
  4. Произведите первый замес;
  5. Добавив подсолнечный жир, совершите второй замес;
  6. Накрыв емкость с мучным комом, уберите его в тепло, предварительно накрыв крышкой. Отдыхать он должен 2 часа.

Готовое тесто увеличится в объеме в 3 раза. Разбухший мучной ком готов к формированию пирожков.

Как приготовить жареные пирожки

Для данного вида мучного изделия пригодно любое тесто. Основывайтесь на своем вкусе во время данного процесса.

После приготовления мучной основы, приступайте к приготовлению будущего наполнителя для своих пирожков. Начинка может быть как сладкая, так и более пикантная. К сладкой относятся любые ягоды и фрукты. Нет разницы, будут они свежими, замороженными или в виде повидла. Главное, чтоб не сильно жидким был ваш наполнитель. Также соблюдайте баланс сладости.

Вы можете приготовить и более пикантную начинку. Идеально подходят для этих целей сырой фарш из мяса или птицы, овощи, вареные яйца с зеленью, творог, рис с яйцами, протушенная капуста, отварной картофель и так далее. Основывайтесь во время выбора наполнителя лишь на предпочтениях вашей семьи.

После того, как наполнитель готов, приступайте к процессу раскатки мучного кома. Для этих целей используйте деревянную скалку. Из раскатанного мучного пласта вырежьте кружочки, треугольники либо квадраты. В зависимости от того, какая форма будет у вашего изделия.


  • Овал. Небольшой кусочек теста раскатайте скалкой до 0,5 см овальной формы. В середину уложите небольшое количество подготовленного наполнителя. Соедините края так, чтобы получился своеобразный полумесяц. Место соединения перед приготовлением плотно вдавите во внутрь;
  • Круг. На кружочек теста (толщиной 0,5 см) положите ложечку начинки. Взведите кромки теста и соедините их. Должен получиться своеобразный мешок. Придайте месту соединения, приплюснутую форму с помощью пальцев;
  • Треугольник. Долю теста раскатайте до толщины в 0,5 см. В ее центр поместите небольшое количество наполнителя. Немножко придавите его ладошкой. Соблюдайте границы лепешки. Намажьте эти границы ледяной жидкостью. Данные бортики сложите друг на друга под наклоном 45 градусов. Получится своеобразная стрелка. С оставшимся бортиком поступите так же, как и двумя предыдущими.

После процесса лепки полуфабрикатов приступайте к процессу обжарки. Для этого раскалите большое количество рафинированного подсолнечного жира (масла). Выкладывайте в него сырые пирожки. Жарьте с обеих сторон до состояния золотистости. Приготовление должно происходить на умеренном огне. По мере надобности, меняйте подсолнечный жир на более свежий. В конце приготовления сложите пирожки в большую посуду и пропарьте их под крышкой на медленном огне 7 минут.

Готовое кушанье подавайте на большом подносе. Сверху притрусите рубленным укропом.

Секреты опытных хозяек

У данного блюда есть свои хитрости приготовления. Давайте рассмотрим их:

  • Непосредственно пропустите муку сквозь сито перед замесом теста;
  • Прекрасный вариант жидкости – ледяная вода;
  • Жидкие ингредиенты вводить в сухие;
  • Следите за состоянием вымешанного изделия. Оно должно хорошо отставать от поверхности рук;
  • Обязательно добавляйте в него подсолнечный жир;
  • Следите за количеством добавляемой жидкости. Большое ее содержание чревато некоторыми неприятностями;
  • Соблюдайте меру в добавлении рафинада;
  • Чтобы не испортить вкус и внешний вид готовых пирожков, соды должно быть в меру;
  • Если так уж случилось, что вы положили больше соды, чем положено – капните немного сока лимона в тесто;
  • Миска, либо стол, для замеса должна быть идеально вымытой и высушенной;
  • На поверхность разделочного стола нанесите пшеничную муку;
  • Не переусердствуйте с крутостью замеса;
  • Чем тоньше раскатать мучной комок, тем вкуснее получится изделие после обжарки.

Приятного аппетита!

Тесто для жареных пирожков – это классика и новизна в одном названии. Отследить, когда первые пирожки вышли из-под рук домовитых хозяек, сегодня очень трудно. Одни утверждают, что корни следует искать в далёком язычестве, другие говорят, мол, пирожку, в том виде, который мы привыкли встречать на столах русских домов, лет 400. Одно известно точно: пирожки – это дети большого русского пирога. Отпочкование пирожков произошло по вполне практичной причине: угощать домашних или гостей, выносить в поле работникам, раздавать детям на улице удобнее было маленькие, помещающиеся на ладони, хлебные изделия, а не отламывать куски от целого пирога.

История начинки имеет меньший срок, так как присоединилась к пирожкам чуть позже. Бережливые хозяйки, чтобы не пропадали излишки продуктов или остатки пищи, заворачивали их в тесто. Так в серединку к пирожкам попали кусочки мяса, рыбы, рубленых яиц с луком и даже каши. Изначально начиняли пирожки несладкими продуктами, а тесто было безопарное дрожжевое. Приготовление такой выпечки издревле считалось делом почти магическим. Чтобы тесто получилось пышным и вкусным, необходимо было браться за него с чистым сердцем и весёлым нравом. А дом, в котором выпекались румяные пирожки, обходили беды и лишения.

Назвать пирожки полезными для организма человека нельзя. Это очень питательное и калорийное блюдо . И всё же, баловать себя ароматными, с пылу с жару пирожками не запретишь. Хозяйки веками оттачивали своё мастерство в умении сделать воздушное, тающее во рту тесто. В каждом доме, как реликвия, передаётся из поколения в поколение свой особенный рецепт теста. Исконно русские пирожки выпекались в печи. Сегодня же, в наш импульсивный век, актуальными стали жареные пироги на обычной сковороде. Тесто для них может быть любым: опарно и безопарно дрожжевым, слоённым, песочным или на кефире. А выбор начинки зависит от фантазий хозяюшки и, конечно же, доступной продуктовой корзины.

Простое тесто для жареных пирожков на кефире

Тесто на кефире приобретает все большую популярность. Оно быстро готовится из простейших ингредиентов – мука, кефир и сода. Тесту не требуется расстойка, пирожки можно лепить сразу после замеса. Они получаются мягкими и воздушными, сочетаются с любыми начинками.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир – 0,5 литра
  • мука – 0,5 кг.
  • яйца – 1 шт.
  • сода – 1 ч. ложка
  • соль – 2 ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Кефир достаньте из холодильника за несколько часов до приготовления пирожков, он должен нагреться до комнатной температуры. Перелейте кефир в миску, в которой будете готовить тесто.

В кефир положите соду. Размешайте. Добавьте яйцо и растительное масло. Еще раз хорошо размешайте. Постепенно подсыпайте просеянную через сито муку. Замесите некрутое тесто. Накройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте постоять 30 минут. Тесто на кефире готово.

Совет :Вместо кефира можно использовать простоквашу или сыворотку. Не страшно, если кефир просроченный. На вкусовых качествах теста это не отразится. Наоборот, позволяет использовать застоявшийся продукт.

Нежное, воздушное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Очень экономный рецепт дрожжевых пирожков на воде без яиц. На этом тесте можно готовить постные пирожки, которые разрешается употреблять в пост. Тесто получается нежным, воздушным, отлично подходит, долго не черствеет.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука – примерно 600 г.
  • вода – 1,5 стакана
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • сахар – 1,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Дрожжи разведите в теплой подслащенной воде. Добавьте 4-5 столовых ложек муки. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место подниматься.

На поверхности жидкости должна образоваться пенная шапка. Если этого не произошло, значит, дрожжи по каким-то причинам погибли – была горячей вода, прошел срок годности, что-то еще.

В глубокую миску просейте оставшуюся муку, добавьте соль, перемешайте. В муку вылейте воду с дрожжами и растительное масло. Замесите тесто вначале ложкой, а после руками, смазанными растительным маслом.

Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься на 1-1,5 часа в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность, обомните, дайте полежать 10-15 минут и можете лепить пирожки.

Быстрое тесто для жареных пирожков в холодильнике

Удобный, нетрудоемкий рецепт дрожжевого теста, которое за 30-40 минут поднимается в холодильнике. Тесто подходит для приготовления пирожков с разнообразными начинками.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука – 4 стакана
  • вода – 0,5 литра
  • дрожжи – 2 ч. ложки сухих или 50 г. живых
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 4 ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ч. ложки

В пол-литровую банку налейте 100 миллилитров воды, добавьте немного сахара и дрожжи. Температура воды – 28-35°С. В холодной воде дрожжи «не проснутся», а в горячей могут погибнуть.

Уже через 5 минут начнет появляться пенная шапка. Как только смесь увеличится вдвое, начинайте замешивать тесто.

Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом. В большую кастрюлю вылейте оставшуюся воду, растворите в ней сахар и соль. Влейте дрожжи, яйца, растительное масло. Перемешайте.

Постепенно добавляйте муку, тщательно вымешивая тесто. Подсыпать муку необходимо до тех пор, пока тесто не начнет отставать от руки, но не начисто,а так, что рука остается в тесте. Тесто будет казаться жидковатым, но именно за счет этого пирожки получаются воздушными и очень мягкими.

Кастрюлю с тестом поместите в холодильник. На холоде оно может стоять от 40 минут до 2-х часов и дольше, пока у вас не появится время жарить пирожки. Держать тесто более 2-х часов не рекомендуют. У него якобы появляется запах дрожжей. Тем не менее, очень удобно замесить тесто с вечера, а утром на завтрак нажарить свежих пирожков.

Перед лепкой тесто обомните. Лепите пирожки на посыпанной мукой поверхности или на чистом столе, смазав руки растительным маслом.

Лучшее заварное тесто для жареных пирожков

На форумах в интернете хозяйки не перестают нахваливать заварное тесто для жареных пирожков. Тесто получается гладким, эластичным, с ним просто и приятно работать, не липнет к рукам, хорошо раскатывается, а пирожки получаются мягкими, воздушными, долго не черствеют. Поверьте, все это правда.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука – 4-5 стаканов
  • дрожжи – 50 г.
  • кипяток – 1 стакан
  • холодная вода (t – 28-35°C) – 1 стакан
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Раскрошите в мисочку дрожжи, разведите их в холодной воде, добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте.

Закипятите воду. В глубокую миску просейте 4 стакана муки. Вылейте в муку смесь из мисочки и тут же добавьте стакан крутого кипятка. Быстро замесите тесто. Далее вымешивайте тесто, на посыпанном мукой столе, 10 минут. Тесто должно получиться эластичным, отставать от рук.

Тут же начинайте лепить пирожки. Это означает, что начинку нужно приготовить заранее!

Творожное тесто для жареных пирожков в хлебопечке

Вкусные жареные пирожки можно приготовить без дрожжей с использованием творога и сметаны. Тесто получается сочным и мягким, подходит для сладких и соленых пирожков.

Ингредиенты к рецепту:

  • творог – 300 г.
  • яйца –2 шт.
  • сметана – 3 ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • сода – 0,5 ч. ложки (погасить уксусом)
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • мука – 2,5 стакана

Загрузите продукты в ведерко хлебопечки. Вначале положите жидкие ингредиенты – сметана, гашеная уксусом сода, яйца, растительное масло, затем – творог и мука. Выберите режим «Тесто», «Пельмени» или «Пицца» в зависимости от модели хлебопечки. После замеса можно сразу же печь пирожки. Подниматься тесту не нужно.

Каждая хозяйка имеет свои секреты, как сделать жареные пирожки особенно сдобными и вкусными. А если вы начинающий кулинар, то воспользуйтесь нашими советами:

  • обязательно просеивайте муку, обогащённая в такой способ кислородом, она сделает ваши пирожки лёгкими как пух;
  • хорошо вымешанное тесто быстро подходит, равномерно прожаривается и долго не черствеет;
  • начинка к пирожкам должна держать форму, не быть мокрой, растекающейся;
  • любое тесто должно созреть. Сформировав пирожки, дайте им полежать пару минут на столе перед отправкой на раскалённую сковороду.

Теста нельзя бояться. Его необходимо любить и с ним говорить, и ваши пирожки прославятся на всю округу. Приятного аппетита!

Тесто для жарен пирожков пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.