Изысканная простота соуса с грибами и с курицей.

Сливочный соус из курицы с грибами – вкусное сытное блюдо, которым вы сможете не только накормить всю семью, но и украсить ваш праздничный стол. Готовится соус очень быстро и просто. Главное, под рукой иметь свежие продукты и желание побаловать свою родню чем-то вкусненьким. Наслаждайтесь здоровой пищей!

Ингредиенты для приготовления сливочного соуса из курицы с грибами:

  1. Филе куриное свежее 300 грамм
  2. Шампиньоны свежие 200 грамм
  3. Чеснок среднего размера 3 штуки
  4. Сливки жирностью 20–22% 200 миллилитров
  5. Масло растительное 30 миллилитров
  6. Соус соевый 40 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Разделочная доска, Нож, Тарелка – 2 штуки, Блюдце, Блюдо для подачи, Столовая ложка, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление сливочного соуса из курицы с грибами:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Тщательно промываем куриное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Теперь, воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жира, жил и пленок. Нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем на время в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.


Хорошо промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости срезаем огрубевшие места на ножках и шляпках. Теперь измельчаем грибы на такие же кусочки, как мясо. Мелко рубленный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и немного промываем компонент под проточной водой.

Теперь мелко рубим зубчики и пересыпаем их в свободное блюдце.

Шаг 4: готовим сливочный соус из курицы с грибами.


Итак, все ингредиенты подготовлены, поэтому можно приступать к приготовлению самого блюда. Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее кусочки курицы.

Время от времени помешиваем мясо деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело у основания. Когда испарится вся жидкость, а компонент начнет подрумяниваться, добавляем в сковороду измельченный чеснок. Сразу же перемешиваем все подручным инвентарем и готовим блюдо еще 1–2 минуты .

После этого выкладываем в емкость кусочки грибов и увеличиваем огонь. Вновь все перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем жарить сливочный соус дополнительные 5 минут . За это время шампиньоны должны выделить достаточно сока и измениться в цвете.

В конце убавляем огонь, а в сковороду выливаем сливки и соевый соус. Внимание: так как последний компонент сам по себе идет довольно соленый, не спешите в блюдо добавлять соль, чтобы не испортить его вкус. Время от времени помешиваем все с помощью деревянной лопатки и внимательно следим за консистенцией соуса. Как только он начнет густеть, выключаем конфорку.

Шаг 5: подаем сливочный соус из курицы с грибами.


Горячий сливочный соус из курицы с грибами с помощью столовой ложки выкладываем в специальное глубокое блюдо и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно смаковать вместе с рисом или макаронами. Также сливочный соус хорош с жареной картошкой и с видами каш, например, гречневой или кукурузной.
Приятного вам аппетита!

Сливочный соус можно приготовить не только из куриного филе, но и из бедер, окорока и даже крылышек. Единственное, вам придется отдельно наслаждаться мясом, так как оно идет на кости, и отдельно соусом с грибами;

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и очень ароматным, обязательно используйте хороший качественный классический соевый соус без каких-либо добавок;

Домашние сливки сделают сливочный соус из курицы с грибами более сытным и с незабываемым выразительным вкусом.

Каждая хозяйка знает, что когда готовишь гарнир, к нему не помешает сделать какую-нибудь подливку, которая сделает блюдо более сочным и насыщенным. Для этого подходит куриная подливка с грибами или без, а также много других рецептов.

Предлагаю приготовить простую подливу с использованием куриной грудки или другой части курицы и добавить к ней грибы шампиньоны (можно вешенки и другие грибы). Куриный и грибной вкусы отлично сочетаются между собой и дарят великолепный аромат блюду. Поэтому эти два ингредиента можно смело готовить вместе.

Итак, готовим подливку. Для этого соберем нужные продукты.

Ингредиенты

Лук репчатый крупный – 1 головка;

Морковь крупная – 1 шт.;

Куриное филе – 1 шт.;

Грибы шампиньоны – 200-300 грамм;

Черный молотый перец, соль, специи – по вкусу;

Растительное масло.

Приготовление по фото шагам куриной подливки с грибочками к гречневой каши.

Лук нарезаем кусочками. Это могут быть полукольца, четвертинки или кубики. Как вам удобно. Выкладываем его на сковороду с разогретым маслом растительным. Пассируем.

Туда же добавляем натертую морковь. Обжариваем слегка.

Куриное филе нарежем кусками. Обжарим немного.


Грибы шампиньоны нарежем и отправим в сковороду. Перемешаем и обжарим.


Теперь добавим воду, чтобы она покрыла содержимое сковороды. Туда же кладем соль и специи. Накрываем крышкой и тушим на среднем или медленном огне около 20-ти минут. Курица обычно готовится быстро, поэтому долго ее тушить не стоит. Тем более если она готовится с шампиньонами, которые можно кушать даже в сыром виде.


Вот подливка и готова. Должно остаться нормальное количество жидкости, чтобы можно было кушать с кашей, например, или картофелем.


Подавать куриную подливку с грибами можно с любым гарниром, который сочетается с этими продуктами.


Если желаете дополнить данный рецепт, оставляйте, пожалуйста, свои советы в комментариях.



Картошка с грибами очень хорошо сочетаются, а если это все приправить сливками, то выйдет сказочное второе блюдо, которое порадует Вас и Ваших родных. Итак, давайте попробуем приготовить картошку с грибами вместе и прямо сейчас.

Картошка с грибами: рецепт

  • Около 8 картофелин среднего размера,
  • 400 гр грибов (шампиньоны),
  • 4 зубчика чеснока,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 4-5 столовых ложек растительного или оливкового масла,
  • соль и молотый черный перец,
  • 300 мл жирных сливок.

Готовим картошку с грибами

Приступим. Для начала, чистим и нарезаем картошку. Желательно нарезать маленькими ломтиками, не более 5 мм в ширину. Пример посмотрите на картинках. Разогреваем духовку до 200 градусов.

В тоже время нарезаем грибы маленькими ломтиками.

На придирчивый взгляд гурманов, соус с грибами и с курицей, замешанный на сметане или сливках, – это идеальное сочетание, не требующее никаких оригинальных дополнений. Все в нем изысканно просто и душевно. Манящий аромат грибов, нежное куриное мясо, трепетная воздушность сливок – и перед вами восхитительное блюдо с аппетитной консистенцией.

Довольно часто хозяйки готовят сливочный соус с курицей и грибами, даже не подозревая, что это подлива, и подают его как самостоятельное блюдо. Во Франции по такому же принципу, что и курино-грибной соус, готовится знаменитый «кокот». Отмечая непревзойденный вкус соуса, хочется отдать должное грибам, придающим этому блюду особый, природный и волнующий аромат. Лучше всего для него подходят белые, но и с шампиньонами он не теряет своей кулинарной привлекательности.

В рецепте, который мы будем сегодня готовить, мы заменим сливки плавленым сырком. Грибы можете брать на свой вкус.

Оригинальная подлива

Наша подливка из курицы с грибами действительно оригинальна. В ней мы отступаем от классического трио: грибы, курица, сметана. Нам понадобятся:

  • мясо курицы400–500 граммов;
  • грибы (свежие, замороженные, маринованные) – 200 граммов;
  • лук репчатый – 1 головка или 100 граммов;
  • плавленый сыр – 100 граммов;
  • вода – 100–150 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:


  1. Лук чистим и шинкуем. Грибы промываем и нарезаем тонкими пластинками.
  2. Масло вливаем в сковороду и сильно разогреваем. Слегка убавляем огонь и засыпаем в раскаленное масло лук и грибы. Жарим до готовности грибов.
  3. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками или полосками, как вам больше нравится. Отправляем к жарящимся на сковороде ингредиентам. Обжариваем до появления на куриных кусочках золотистой корочки.
  4. Доливаем в сковороду воду так, чтобы она полностью покрыла все продукты. Закрываем крышкой и тушим 15–20 минут.
  5. Открываем крышку и засыпаем в сковороду натертый плавленый сыр. Солим, сдабриваем специями и продолжаем тушить в течение 10 минут. Подлива готова. Снимаем с огня и подаем в горячем виде.

Время, которое понадобится для приготовления соуса, зависит от сорта сыра и вида грибов, но в целом оно составит примерно 40–50 минут. Заправить подливой можно 5–6 порций.

Если в соусе сыр соединить со сметаной да сложить все продукты в горшочек, а потом запечь в духовке, то мы получим очаровательный французский жульен на русский лад, любимый многими.


Знаменитый жульен с курицей и грибами давно вошел в наше меню. Хозяйки готовят его с удовольствием, ведь он неизменно нравится всем домочадцам и съедается мгновенно. Однако не всем известно, что под таким красивым названием скрывается всего лишь название месяца «июльский». Для блюда берут молодые летние овощи, которые необходимо резать очень тонко.

Если вы часто готовите сметанный соус, добавьте к нему обжаренные шампиньоны и курицу – получите еще одну прекрасную заправку для макарон, мяса, риса.

Соус можно преподнести как отдельное блюдо. В нем достаточно ингредиентов, чтобы любитель грибов быстро насытился. Однако тем, кто следит за своими килограммами, такую подливу лучше есть нечасто. Несмотря на то что курица считается диетическим мясом, обжаренная, да еще с грибами и плавленым сыром, она набирает калории.

  • Используя для загустения соуса муку, предварительно разведите ее в воде, и тогда она растворится на сковороде без досадных комочков.
  • Густоты соуса можно добиться, используя кукурузный крахмал. Достаточно 1,5 столовых ложки на один литр воды, чтобы у вас получился отличный загуститель.
  • Если собираетесь готовить домашнюю подливу с курицей, берите приправы, которые прекрасно с ней «дружат»: базилик, карри, душица, розмарин, чеснок.
  • Маринованные грибы следует немного вымочить, чтобы во вкус блюда основательно не вмешались нотки маринада. Замороженным плодам дайте хорошо отойти от холода и слейте всю влагу, чтобы соус получился густым.
  • Выбор масла для пассеровки не принципиален, но если есть возможность, используйте оливковое. В нем много витаминов, оно полезно для организма и подливе придает нежную нотку.

Мы пожелаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита. Надеемся, что смогли добавить в ваше меню достойное блюдо.

Вконтакте

06 марта 2017 323

Подливка – это горячий соус, который подают к различным гарнирам. Отличатся подлива от обычных соусов тем, что ее основа — это сок, который выделяют мясо, грибы или овощи при жарке. Так же, в отличие от соусов, подливу подают не в соуснике, а поливают ею гарнир.

Готовят подливку из различных видов мяса (свинина, говядина и курица) или же вовсе без него. Самые быстрые и наиболее диетические рецепты подливы основаны на использовании куриного мяса.

Рецепт на скорую руку

Это простой и быстрый рецепт, который позволяет добавить вкуса и аромата любому гарниру, будь то макароны, картошка пюре, гречка, рис или любая другая каша.

Для подливки на скорую руку понадобится:

  • 300 г куриного окорока;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 250-350 мл очищенной воды или бульона;
  • 40 мл растительного масла без запаха;
  • 60 г муки;
  • соль и специи для курицы по вкусу.

Времени на приготовление такого горячего соуса хватит и в утренних спешных сборах на работу-школу-садик, и во время готовки ужина, поскольку на это уйдет всего лишь 20 минут.

Калорийность подливки на скорую руку – 111,0 ккал/100 г.

Процесс готовки:

Подливка из курицы с помидорами к макаронам

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы приносят пользу организму и их употреблять в пищу в умеренных количествах могут даже люди, стремящиеся немного похудеть.

Но свести на нет всю пользу этого продукта, может употребление с макаронами магазинных кетчупов и соусов с сомнительным составом. Исправить ситуацию можно заменив вредные продукты из супермаркета подливкой из курицы и помидоров, приготовленной на собственной кухне.

Для нее понадобятся:

  • 300 г куриного филе или окорока;
  • 200 г репчатого лука;
  • 500 г помидоров;
  • 50-60 мл воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10-15 г чеснока;
  • 30 г сахара;
  • соль, перец и пряные травы (розмарин, базилик, душица) по вкусу.

На приготовление уйдет, конечно, больше времени, чем на покупку кетчупа в магазине, но зато через 30-40 минут можно будет получить полезный и вкусный соус к гарниру.

100 г этой подливки увеличат калорийность макарон всего лишь на 85,1 ккал.

Этапы работы:

  1. Чтобы придать готовому блюду пикантную чесночную нотку, нужно в сотейнике или сковородке на растительном масле (в идеале, оливковом) обжарить нарезанный небольшими пластинами чеснок;
  2. Когда он станет золотистым, его нужно убрать шумовкой из масла, а куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками, отправить обжариваться в чесночном масле;
  3. Пока будет жариться курица, следует заняться помидорами. На каждом в месте прикрепления плодоножки нужно сделать крестообразный надрез, ошпарить овощи кипятком, снять с них кожуру и нарезать средними кубиками;
  4. Через 5-10 минут мясо курицы уже будет покрыто золотистой корочкой, а помидоры со своей могут еще не успеть распрощаться, но это не беда. Сначала с мясом нужно обжарить нарезанный репчатый лук;
  5. После лука самое время подготовленных томатов. Их нужно выложить в сковородку, перемешать с остальными ингредиентами, посолить, поперчить, добавить сахар и пряные травы, накрыть крышкой и тушить;
  6. Через 5-10 минут можно открыть крышку и отрегулировать густоту соуса, долив немного воды, снова накрыть крышкой и тушить до готовности.

Подливка из филе курицы со сметаной

У филе курицы не ярко выраженного вкуса, оно практически нейтрально и поэтому хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Поэтому подливка из филе со сметаной будет иметь насыщенный сливочно-молочный вкус.

Для приготовления этого горячего соуса необходимо взять:

Время приготовления составит 40-45 минут.

Калорийность этого блюда на 100 грамм составит 187,2 килокалории.

Алгоритм действий:

  1. Филе курицы вымыть, обсушить и нарезать длинными тонкими полосками;
  2. Подготовленной мясо обвалять в соли, молотом перце и смеси сухих пряных трав. Дать немного полежать, затем еще обвалять в муке и отправить в сковороду с раскаленным растительным маслом;
  3. Когда курица станет золотистой со всех сторон, положить в сковороду нарезанный полукольцами лук и продолжить все жарить на большом огне;
  4. Через 3-5 минут добавить воду и сметану, все перемешать попробовать на соль и специи, при необходимости откорректировать;
  5. Затем в последнюю очередь добавить сливочное масло, уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и томить минут 20-25.
  6. Для такой подливки с грибами и курицей нужно взять:

  • 400-500 г мяса курицы;
  • 200 г маринованных, свежих или замороженных грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150-100 мл воды;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления будет во многом зависеть от выбранных грибов и тугоплавкости сыра, но не займет больше 40-50 минут.

Калорийность этого соуса 120,7 килокалорий в 100 граммах.

Последовательность приготовления подливки из курицы с грибами:

  1. На раскаленном растительном масле обжарить до готовности грибы вместе с нашинкованным луком;
  2. Когда грибы будут готовы, в сковороду выложить нарезанное некрупными кусочками мясо курицы;
  3. После того, как у курочки появится аппетитная золотистая корочка, все содержимое сковороды залить водой. Она должна полностью покрыть грибы и курицу. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут;
  4. Затем добавить натертый на мелкую терку плавленый сырок, все перемешать, посолить, добавить специи, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

Наиболее частой неудачей в приготовлении подливки являются комочки муки, которая используется в качестве загустителя. Чтобы не случилось так, что вместо того, чтобы улучшить блюдо, мука его испортила, можно растворить ее сначала в небольшом количестве воды или бульона.

Кроме муки, сделать соус гуще поможет кукурузный крахмал. Примерное количество загустителя, которое нужно взять на 1 литр жидкости (бульон, вода, молоко или сливки), составляет 1,5 столовой ложки.

Что касается приправ, то с курицей хорошо «дружат», не только черный молотый перец, но и карри, сушеный чеснок, базилик, розмарин и душица.