Рыба запеченная в фольге с сыром. Рыба с овощами или как запечь рыбу в фольге? Рецепты на скорую руку

Много уже написано о рыбе в кулинарии. О ее особых свойствах, множестве витаминов и минералов, о невероятной пользе! Про вкус этих блюд тоже ничего нового не расскажешь. Трудно найти человека. которому не нравились бы блюда из нее. Если, конечно, этот человек не вегетарианец.

Мы уже много приготовили разнообразных и вкусных блюд из нее. Готовили и , запекали и жарили . Сегодня будем готовить вкусное блюдо из филе трески. Чтобы треска сохранила максимум своих полезных свойств, мы ее не будем жарить. Мы ее запечем в духовке с овощами под помидорной и сырной «шубкой», да еще и под сметанным соусом.

А на гарнир приготовим сюрприз. Для многих это будет необычно. Но, скажу по секрету — очень вкусно. Так что тем, кто дочитает рецепт до конца — «гарнир в подарок!»

Филе трески с помидорами и сыром запеченное в духовке

Рецепт этот прост и вкусен одновременно. Готовится достаточно быстро. Приготовив такое блюдо к ужину, Вы порадуете свою семью не только вкусным блюдом, но и ресторанной подачей. А если Вы захотите устроить романтический ужин при свечах, то трудно будет найти блюдо настолько эффектное и простое в приготовлении одновременно.


Следует также сказать, что я сегодня использую филе трески. Но на самом деле можно приготовить таким образом филе любой рыбы.

Нам понадобится:

  • филе трески — 1 кг
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • болгарский перец — 1 шт (крупный красный)
  • помидор — 2 шт
  • смесь прованских трав
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, кориандр, зира, куркума
  • сыр фета и петрушка — для украшения

Для заливки:

  • сыр — 100 гр
  • сметана — 2 ст. ложки
  • яйцо — 1 шт
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • кунжут черный
  • перец черный молотый

Приготовление:

1. Я использую замороженное филе трески. Купила я его вот в таком крупном прессованном куске. Его надо разморозить при комнатной температуре, но только до состояния, пока его можно будет разрезать. Если филе разморозить сильнее, то нарезать его ровно потом не представится возможности.



2. Как только я могу его разрезать, я режу его на 8 одинаковых кусков. Каждый из них следует посолить, поперчить и посыпать смесью специй. Все специи должны быть молотые.



3. Противень смазать растительным маслом и выложить на него стейки. Пока мы будем резать и закладывать овощи, треска немного замаринуется. А специи помогут немного приглушить запах.

Треска имеет характерный, ярко-выраженный запах. Он не какой-то плохой. Это просто специфический запах, но довольно сильный. Поэтому специи как раз нужны немного сгладить этот его.

4. Лук почистить и порезать тонкими кольцами, по два кольца на каждый кусочек. То есть у меня получилось 16 колец. Выкладываем его на стейки.



5. Следом идет морковь. Ее чистим и трем на терке для корейской моркови. Выкладываем морковную соломку сверху на треску и лук.



6. Теперь очередь болгарского перца. Я использую крупный мясистый красный перец. Он даст хороший вкус, цвет и запах. Убираем с него семена и режем длинными узкими полосками. Выкладываем на морковь.



7. Помидоры режем кружочками, тоже по два круга на каждый стейк. Тут же выкладываем их сверху. И слегка присыпаем смесью прованских трав. Они также помогут нам уменьшить сильный запах трески.



8. Следующим этапом готовим заливку. Яйцо взбить венчиком. Добавить сметану, соевый соус и перец, перемешать.







9. Добавляем натертый на терке сыр, который я также тру на терке для корейской моркови. Сыр лучше использовать твердых сортов и проверенного производителя. Чтобы при запекании образовалась красивая румяная корочка. Все перемешиваем.



Солить заливку не надо, так как сыр и соевый соус уже соленые.

10. Выкладываем на каждый кружочек помидоров по неполной столовой ложке заливки. Хватит как раз на все стейки. И сверху посыпаем зернышками черного кунжута.





11. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут до готовности рыбы и появлении красивой сырной корочки.



А теперь готовим обещанный оригинальный гарнир.

Помидоры и огурцы запеченные на гриле — вкусный и оригинальный гарнир

Недавно готовили курицу на мангале, и совершенно случайно открыли для себя новый овощ, запеченный на нем. Обычно эту роль всегда выполняли кабачки, но после заготовок и , их у меня не осталось.

Поэтому я приготовила баклажаны, перец, помидоры, а вместо кабачков порезала огурцы. Их в этом году просто сверхурожай! Холодильник заполнен до отвала. Холодильники у всех родственников тоже. И хотя много консервирую их разными способами, сделала уже и , и замариновала и , но они растут каждый день с такой настойчивостью, что приходится придумывать для них новое применение.



Так и сегодня, решила приготовить огурцы на гриле, но уже не на мангале, а в духовке. А к ним для разнообразия добавила еще и помидоры. Их надо посолить и поперчить. А затем выложить на смазанную маслом решетку.



Запекала их по времени также, как и рыбу 40 минут. Просто рыба была внизу, а огурцы с помидорами на уровень выше.



Единственное, что теперь бы исправила, это очистила бы огурцы от кожицы. Так как использовала салатные крупные огурцы, их кожица оказалась несколько грубоватой.

А так огурцы запеченные на гриле оказались очень даже вкусными. Так что рекомендую попробовать.

Ну, а если не хочется экспериментировать, то на гарнир приготовьте вкусное или , способов приготовления которого существует множество, один из я предлагала только на прошлой неделе.

Подаем на порционной тарелке гарнир, украшаем его кусочками сыра фета. Выкладываем кусочек трески под «шубкой» из овощей и под сметанной заливкой. Украшаем его листьями петрушки.

Сыр дал прекрасную румяную корочку. А само блюдо выглядит очень аппетитно.



Так что приглашаю всех к столу. И от души желаю приятного аппетита!

Запеченная рыба в духовке с овощами и сырной корочкой - вкусное и полезное блюдо, которое достойно занять место на торжественном столе. Надеюсь, что он вам придется по вкусу.


Содержание рецепта:

Морские и речные обитатели по содержанию питательных веществ и белков могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Поэтому сегодня предлагаю приготовить запеченную рыбу в духовке. Это легкое и практически диетическое блюдо. Оно не только полезное и необычайно вкусное. У кушанья имеется еще одно достоинство - весьма быстро готовится. К тому же при термической обработке в морепродукте сохраняются практически все полезные свойства.

Получается такое яство всегда сочным и нежным, просто тающим во рту. Поскольку овощи блюду придают дополнительной сочности, рекомендую брать более сухие сорта рыбы: треску, пикшу, горбушу. Морская рыба, запеченная подобным образом, будет еще вкусней. Также чтобы рыба вышла вкусной и питательной, необходимо соблюдать определенные кулинарные правила. Выбранный кухонный инвентарь напрямую зависит на качество получаемого блюда. Рекомендую для запекания рыбы применять глиняную или чугунную посуду. Другие металлические и алюминиевые формы использовать не стоит, т.к. они при запекании значительно ухудшат вкус кушанья. И еще совет: рыбу нужно запекать непосредственно перед трапезой, а после готовности тотчас подавать. В противном случае вкус будет уже не тот.

  • Калорийность на 100 г - 86 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Рыбные стейки или филе - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сметана - 200 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Молотый мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление запеченной рыбы с овощами



1. Соедините следующие продукты: сметану, натертый на средней терке сыр, пропущенный через пресс очищенный чеснок, соль, молотый перец, мускатный орех, хмели-сунели.



2. Хорошо перемешайте соус до однородности.



3. Морковь с репчатым луком очистите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте. Морковь можете натереть на терке. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите морковь с луком и пассируйте до прозрачности и мягкости, около 10 минут на среднем огне.



4. Рыбные стейки помойте. Обсушите бумажным полотенцем и выложите в форму для запекания. Присыпьте их щепоткой соли и пряностями, например, приправой для рыбы.



5. Сверху на рыбу выложите жареные овощи и разровняйте их ровным слоем.



6. Полейте продукты сметанным соусом.



7. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться кушанье на полчаса. При этом первые 20 минут держите блюдо под крышкой или прикройте его пищевой фольгой. После уберите, чтобы на поверхности образовалась запеченная корочка.

Хорошего и вкусного всем дня, дорогие мои читатели!

Если вы хотите побаловать своих близких чем-то вкусненьким приготовленным из рыбы советую опробовать мой рецепт – рыба, запеченная в духовке. А точнее сказать – рыба с овощами в духовке.

Думаю, что на сегодняшний день ни для кого не является секретом тот факт, что все, что запекается в духовке, будь то мясо, рыба или овощи гораздо вкуснее и полезней, нежели те блюда, которые мы готовим другим способом. Поэтому проводить усиленную агитацию в этом направлении я не стану. А лучше сразу перейду к делу и начну готовить вкусную запеченную рыбу в духовке.

Для запекания в духовке можно брать разную рыбу, но лично мне больше по вкусу филе рыбы без костей. Согласитесь, что блюдо, приготовленное с косточками, доставляет много хлопот, да и удовольствие от такой еды будет сильно подпорчено.

Посему, в этот раз для того чтобы приготовить любимое блюдо – рыба с овощами в духовке, я использовала филе красной рыбы (во всяком случае так было написано на этикетке). Хотя возможно это и не красная рыба, но главное она была без костей.

В духовке можно приготовить и вкуснейший .

Ингредиенты

  • Филе рыбы – 200 грамм
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Морковь – 2 средних корнеплода
  • Картофель – 2 штуки
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки

МАРИНАД для рыбы

  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Смесь перцев – щепотка

Для приготовления рыбы запеченной в духовке нам понадобиться огнеупорная форма (стеклянная или керамическая), а также фольга.

Из перечисленного количества продуктов у нас выйдет 2 порции вкуснейшего блюда.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ РЫБЫ

Как всегда я предлагаю действовать согласно намеченному плану не теряя времени и делая всё последовательно и быстро.

Начнем с подготовки рыбы. Если вы купили замороженное филе то, конечно же, ему надо дать время на разморозку. Некоторые хозяйки успешно справляются с этой задачей посредством микроволновки, я предпочитаю размораживать рыбу при комнатной температуре. После оттайки рыбку обязательно следует промыть в холодной воде.

После того как она будет готова для дальнейшего участия в готовке нарезаем её на кусочки примерно в 2 см. Тут же делаем маринад для рыбки. Для этого смешиваем в мисочке сметану с соевым соусом и добавляем щепотку смеси перцев.

Рыбу выкладываем в емкость и заливаем приготовленным маринадом, перемешиваем, и оставляем на время, пока мы будем подготавливать овощи, ведь именно они так удачно оттенят вкус рыбки.

И так займёмся овощами.

Начнём с картофеля. Нарежем его кружочками небольшой толщины.

И тут же отправим на разогретую с растительным маслом сковородку. Нам нужно лишь слегка обжарить картофель с двух сторон. Когда перевернём на вторую сторону можно немного подсолить.

Пока картофель подготавливается для дальнейшего участия в блюде, рыба с овощами мы двигаемся дальше.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Морковь трём на крупную тёрку.

К этому времени наш картофель уже готов.

И мы выкладываем его первым слоем в форму для запекания, которую перед этим смажем растительным маслом.

А на сковородку тут же помещаем репчатый лук.

Примерно 1-1,5 минуты припустим его и добавим морковь.

Перемешаем и накроем сковородку крышкой. Оставим на небольшом огне, буквально на 2-3 минутки, а сами подготовим ещё один овощ для рыбы, запеченной в духовке, это будет сладкий, сочный болгарский перец.

У меня в данном случае свежезамороженный (я заблаговременно заготовила его летом). Нарезаем средними кусочками. Советую предварительно снять с перца грубую шкурочку. С мороженого перца это сделать легко, но если у вас свежий, можно залить его кипятком, а затем опустить в холодную воду. Это облегчит процесс очистки.

Подготовленный таким образом болгарский перец выкладываем вторым слоем на картофель.

Возвращаемся к сковородке с луком и морковью. Они уже готовы.

Выкладываем их поверх перчика.

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Запеченную с овощами рыбу в духовке – считают очень полезным блюдом и рецептов его великое множество. Чаще всего рыбу запекают с картофелем, помидорами, луком, цукини. Для особой пикантности и аромата добавляют сметану, томатную пасту, майонез, сыр, различную приправу.

Основное внимание при приготовлении запеченной с овощами рыбы следует обратить на то, что рыба готовиться быстрей многих овощей, поэтому их либо немного тушат, либо обжаривают, либо отваривают. Для запекания используется любая рыба, но особо вкусной получается красная. Это просто деликатес. Конечно же, не стоит умалять и достоинства других видов рыбы, которая также отлично получится в духовке. Запеченная рыба с овощами будет намного вкусней, если ее приправить соком лимона. И, конечно же, стоит позаботиться об украшении этого превосходного блюда при помощи долек лимона, маслин, веточек зелени, помидорок черри. Можно посыпать овощи и рыбу сыром для красивой и аппетитной корочки.

Для того чтобы запеченная рыба с овощами отлично получилась, лучше всего использовать филе на коже, чтобы кусочки при готовке не превратились в кашу. Чтобы рыба под овощами получилась сочной и ароматной, необходимо приготовить ее в духовке или жарочном шкафу. Лучше всего получается запеченная рыба в фольге. Так запечатывается запах овощей, ароматы смешиваются, дополняя друг друга, создавая непередаваемую композицию вкуса и запаха.

Ингредиенты

Для приготовления запеченной рыбы с овощами в духовке нам понадобится

  1. рыбное филе на коже около килограмма;
  2. пара морковок;
  3. пара луковиц;
  4. пара томатов;
  5. оливковый майонез, соль, перец, разнообразные травы (базилик, розмарин, укроп).

Технология приготовления запеченной с овощами рыбы

Рыба запеченная с овощами хороша тем, что она превосходна как в холодном, так и в горячем виде. Можно заранее приготовить все продукты для такого блюда и если, например, приходят гости, то за 20-30 минут прекрасное, аппетитное второе будет радовать их. А можно готовую запеченную рыбу с овощами убрать в холодильник, а потом разогреть духовке.

Варианты приготовления рыбы

Готовится рыба с овощами в духовке разнообразными способами. Это может запекание просто на противне, смазанном маслом. Но традиционно хозяйки любят готовить рыбу в фольге. Так она практически не пригорает, а все ароматы сохраняются внутри. Таким же образом готовиться и рыба в рукаве. При приготовлении запеченной рыбы в фольге сначала на сложенную в два слоя фольгу кладут овощи и зелень, потом рыбу и вновь овощи и зелень. Осторожно заворачивают и закрепляют фольгу по краям, чтобы сок не вытекал. Кладут на противень и запекают. В качестве гарнира к запеченной рыбе с овощами подают отварной картофель, салат рассыпчатый рис. А можно просто подать только с теми овощами, с которыми она запекалась.

Даже рыба, просто запеченная с помидорами, удивительно вкусна. Филе рыбы нужно промыть и обжарить. В форму выливают немного томатного соуса с эстрагоном, на него укладывается рыба, сверху кладут помидоры без семян и кожицы (можно их обжарить), заливают соусом, ставят в духовку для запекания.

Запеченная рыба с овощами – классика диетического меню. Она вкусна и питательна. Это блюдо, которое можно до бесконечности делать разнообразным, используя различные виды рыбы и многочисленные соусы и приправы. Приятного аппетита!