Гордон рамзи "мировая кухня". Гордон Рамзи

World Kitchen

Формат издания: 197x253 мм
Объем издания: 256 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Переплет: Твердый переплёт
Допонительно: Суперобложка
Возрастной рейтинг: 16+

Книга «Мировая кухня» была издана на английском языке в 2009 годe.

На русский язык книга была переведена и выпущена в 2012 году .

О книге

Что бы вам хотелось сегодня на ужин?

Чего-нибудь итальянского? Китайского? Французского? С каждым днем этот выбор становится шире, поэтому Гордон Рамзи собрал в одну книгу свои любимые рецепты со всех концов света. Каждая глава посвящена блюдам одной страны, которые хочется попробовать и, конечно же, научиться готовить. Рамзи рассказывает нам о ближневосточной, тайской, американской, китайской, индийской, испанской, французской, итальянской, греческой и родной британской кухне.

Помимо соблазнительных рецептов закусок, основных блюд и десертов, Рамзи демонстрирует некоторые поварские приемы, например, как лепить равиоли, самсу или китайские пельмени. В книге есть сведения об ингредиентах, используемых в той или иной кухне, и пять самых интересных способов их готовить. К примеру, Гордон рассказывает, как использовать китайскую капусту на все 100%.

Гордон Рамзи в очередной раз представляет восхитительные рецепты, по которым можно готовить каждый день или по особым случаям. И какую бы кухню вы ни выбрали, вы точно найдете что-нибудь интересное в МИРОВОЙ КУХНЕ ГОРДОНА РАМЗИ.

Введение к книге

За последнее десятилетие еда стала гораздо интереснее и разнообразнее. Во многом это касается Лондона, но и в других городах Великобритании рестораны предлагают блюда со всех уголков земного шара. Сегодня в большинстве мелких и крупных городов у вас есть все шансы найти ресторан по своему вкусу, и не важно, хочется вам экзотических тайских карри или блюд классической французской кухни.

В последние годы я по работе побывал в разных частях света, но каждый раз, возвратившись домой, поражался качеству еды, которую готовят в моих любимых местных ресторанах. Как и многие из вас, в пятницу вечером я отправляюсь в ресторан поесть карри. По правде говоря, мой индийский ресторанчик имеет в своем активе звезду Мишлена, но я считаю, что тамошняя еда вполне сравнима по вкусу с теми блюдами, которые я пробовал в недавнем путешествии по Индии. Однако сейчас речь не о мишленовских звездах. Есть еще рестораны, где кормят не лучшим образом, но недавний финансовый кризис заставил рестораторов пересмотреть свое отношение к клиентам и улучшить качество услуг. Сюда входит не только достойная еда за разумные деньги, но и приятная обстановка, внимание официантов, да и просто чистота в зале. Все эти вполне очевидные вещи до недавних пор как-то ускользали от внимания многих рестораторов.

Есть и еще один позитивный «побочный эффект» финансового кризиса — это возвращение домашних застолий. Теперь мы готовим дома гораздо чаще. Изобилие экзотических ингредиентов, продающихся в большинстве супермаркетов, открывает нам двери целой кулинарной вселенной, от итальянского оссо-буко до ближневосточной долмы. Если какого-то ингредиента не оказалось в обычном супермаркете, поищите его в магазинах восточных, ближневосточных или азиатских деликатесов — к этим походам стоит относиться как к экспедиции первооткрывателя. В конце концов, лучший способ познакомиться с новыми необычными продуктами — это приготовить их.

Для этой книги я отобрал рецепты моих любимых блюд из десяти стран мира — от лучших образцов европейской кухни до самых интересных блюд Китая, Таиланда и других дальних уголков планеты. Кухня каждой страны связана с ее культурой, насквозь пропитана традициями и обычаями своей родины, поэтому моя книга может служить лишь затравкой для разжигания интереса. Собранные в ней рецепты — моя версия оригинальных блюд, часто с небольшими изменениями, которые я внес, чтобы сделать их более доступными и удобными для домашнего использования. Надеюсь, они сподвигнут вас выйти из привычных рамок и каждую неделю пробовать что-нибудь новенькое. Наслаждайтесь…

, ,

Гордон Рамзи. Мировая кухня

Гордон Рамзи работал над книгой «Мировая кухня» в разгар экономического кризиса 2008 года, когда британцам со средним достатком пришлось отказаться от ресторанов и возвратиться к забытой традиции домашних застолий. Несмотря на кризис из супермаркетов Великобритании не исчезли экзотические ингредиенты, так что многие могли позволить себе кулинарные эксперименты за сравнительно небольшие деньги. На русском языке «Мировая кухня» увидела свет в 2012 году благодаря издательству «Кукбукс». Получив книгу на рецензию, мы уже начали жалеть, что познакомились с ней слишком поздно, когда многие продукты из стран ЕС начали исчезать с прилавков магазинов нашего небольшого города. Ведь без оригинальных ингредиентов сложно воспроизвести именно тот вкус блюд, который был задуман автором. Но всё оказалось не так страшно. Конечно, не получится приготовить морских гребешков, паэлью с чоризо и суп со стилтоном, но большинство рецептов кухонь мира в интерпретации Гордона Рамзи не требуют каких-то особых ингредиентов, почти всегда можно найти замену экзотике среди местных продуктов.

В книге собраны наиболее характерные блюда 10 стран и регионов, известных своей интересной кухней: Франции, Италии, Греции, Испании, Великобритании, Ближнего Востока, Китая, Таиланда, Индии и Америки. Путешествуя по этим странам, вы наверняка попробуете и полюбите множество местных блюд, а возвратившись домой, будете искать их рецепты и пытаться повторить. Гордон Рамзи облегчил эту задачу: выбрал по 10 типичных и не очень сложных блюд каждой кухни и адаптировал рецепты под ассортимент обычного супермаркета и оборудование среднестатистической европейской кухни. Под его мудрым руководством можно смело устраивать тематическую вечеринку и звать гостей на просмотр фотографий и рассказ о путешествии - погружение будет глубоким.

Как и во всех книгах Гордона Рамзи, здесь нет долгих вступлений и подробных описаний кухонь мира - только рецепты и фотографии. Первая глава «Мировой кухни» посвящена Франции. Здесь вы найдёте рецепт тунца по-провански, курицы по-нормандски, утиных ножек-конфи, пасхального наварена из барашка, классической брандады, лимонного суфле, шоколадных крепов с кремом шантильи, тарта с малиной, узнаете простой способ готовить мидий и морских гребешков...

Гордон Рамзи «Мне нравится из обычных продуктов создавать шедевры»

Гордон Джеймс Рамзи — британский шеф-повар, прославившийся тем, что стал первым шотландцем, получившим три звезды Michelin. На сегодняшний день он владеет рядом ресторанов, как в Великобритании, так и за ее пределами, а также является популярным ведущим кулинарных телешоу и автором 14 книг, несколько из которых стали бестселлерами в России.

— Как вы пришли в кулинарию?Когда и почему задумались о карьере повара?

— Поваром я стал, можно сказать, по чистой случайности, долгое время об этом даже не задумывался. С 12 лет играл в молодежной спортивной команде Уорвикшира и планировал стать профессиональным футболистом. Однако из-за травмы коленного мениска, оторую я получил в 18 лет, о серьезной спортивной карьере мне пришлось забыть. И хотя к тому времени уже немного интересовался гастрономией, в колледж гостиничного и ресторанного бизнеса поступил просто потому, что не добрал баллов в другие места, совершенно не связанные с кулинарией. С тем же успехом я мог бы стать, например, полицейским или военным.

— Где вы учились кроме колледжа?

— После того как усвоил азы профессии в колледже, продолжал учиться на практике — в ресторанах, где я работал.

— Какие это рестораны?

— Первую работу получил в Лондоне в престижном заведении Harvey’s. Через два года попал в Le Gavroche — это первый трехзвездочный ресторан в Великобритании, правда, на тот момент он уже лишился третьей звезды. Спустя год мы с его шефом перешли в Hotel Diva — роскошное место во французских Альпах. Затем я около трех лет работал в Париже, а завершил свою учебную практику шеф-поваром на частной яхте, на Бермудских островах.

— Кого из шефов вы могли бы назвать своими учителями?

— Многому я научился в Harvey’s у Марко Пьера Уайта. Работать там, конечно, было нелегко, но его школа мне очень пригодилась в жизни. Вторым учителем был Альбер Ру, пригласивший меня на должность первого помощника в ресторан на альпийском курорте. Ну и, наконец, легендарные Ги Савой и Жоэль Робюшон, у которых я стажировался в Париже.

— Как развивалась ваша карьера после обучения?

— Вернувшись в Лондон, я стал шеф-поваром ресторана La Tante Claire в Челси. Потом мой бывший учитель Альбер Ру предложил мне место шефа в Aubergine, который тогда назывался Rossmore. Я занимал должность четыре года, и за это время заведение получило
вторую звезду Michelin. Наконец, я смог исполнить свою мечту и открыть собственный ресторан — Gordon Ramsay на Ройял-Хоспитал Роуд, на месте La TanteClaire. Это было в 1988 году. В 2001-м мой ресторан получил три звезды, сделав меня единственным на тот момент британским шефом с подобным рейтингом. Это вдохновило меня на открытие в том же году заведений Gordon Ramsay в отеле Claridge"s и Pétrus, получившего уже через семь месяцев свою первую звезду, а в 2007-м — вторую. Я заключил контракты на оказание консультационных услуг с несколькими крупными компаниями, а в 2002 году у меня уже была своя — Gordon Ramsay Holdings Limited, команда которой стала открывать рестораны сперва в Великобритании, а затем и в других странах. Сейчас в мой холдинг входят более двадцати заведений.

— Вы самостоятельно руководите всеми этими ресторанами?

— Руководить всеми было бы слишком трудно. Разумеется, часть ресторанов находится в ведении моих учеников. Однако все они требуют моего внимания, поэтому мне время от времени приходится разъезжать по миру: из Кейптауна в Токио, из Токио в Нью-Йорк, из Нью-Йорка в Прагу, а потом обратно.

— Где открылись ваши самые новые рестораны?

— В Америке — сначала в Нью-Йорке в отеле London, а затем во Флориде и Лос-Анджелесе.

— Вы известны не только как знаменитый шеф-повар, но и как одна изглавных британских телезвезд. Расскажите о вашей работе на телевидении.

— Мое участие в телеэфире началось в 1998 году с документального минисериала «Точка кипения», потом я снялся в эпизоде развлекательно-познавательного телешоу. Но более известна последовавшая затем телепередача «Кухонныекошмары Рамзи». Первый выпуск вышел в 2004 году одновременно с моей книгой «Кухонный рай Гордона Рамзи». В «Кошмарах» я показывал, какие проблемы могут возникать у повара, и объяснял, как с ними справляться. Примерно тогда же запустил передачу «Адская кухня». В первом ее сезоне учил знаменитостей кулинарному искусству, после чего были выбраны лучшие участники, которые потом открыли в Лондоне ресторан на пару недель. В более поздней версии «Адская кухня» представляла собой конкурс среди нескольких поваров за право
работать вместе со мной. В 2005 году я стал вести программу The F-word — телешоу, включающее в себя готовку, пропаганду полноценной еды и разговоры с гостями, а также кулинарные соревнования. Съемки часто проводятся в самых неожиданных местах. Например, в четвертом сезоне был эпизод, когда я готовил в тюрьме, где меня так потряс кулинарный талант одного из заключенных, что я даже предложил ему, когда он выйдет на свободу, приходить работать ко мне в ресторан. Еще на британском телевидении я выпустил серию передач «Лучший ресторан Рамзи» и «Рождество с Гордоном», а в США стал продюсером и судьей шоу «Лучший повар Америки».

— Известно, что в некоторых телешоу участники соревнуются в мастерстве непосредственно с вами. Наверное, выигрываете всегда вы?

— Вовсе нет. Победителя программы определяют гости, которые выбирают самое вкусное блюдо, не зная, кто его приготовил. Несколько раз выигрывали приглашенные звезды, и потом я включал их блюда в меню моего ресторана.

— Кстати, как у вас в ресторане меняется меню? Как часто появляются новые блюда и от чего это зависит?

— Мой стиль, как мне кажется, достаточно гибок для того, чтобы воспринимать все перемены, происходящие вокруг. Моя цель — готовить из сезонных ингредиентов такие блюда, которые посетители запомнят до своего следующего похода в ресторан. Мне нравится играть с простыми классическими рецептами, превращая их во что-то необыкновенное. Для этого необходимы чувство стиля и воображение.

— Как вам кажется, чего хотят гости, приходящие в ресторан? Что пользуется у них популярностью?

— В современном мире ценятся время и деньги. Большую часть суток люди проводят вне дома. Обед среднестатистического работающего человека нередко состоит из напичканного жиром сэндвича и пакета чипсов — что называется, «дешево и сердито». С учетом такого положения вещей я бы сказал, что сегодня наиболее высока потребность в быстрой, простой в приготовлении, но при этом все-таки полезной еде. Рецепты подобных блюд я постарался собрать в моей книге «Фастфуд».

— Какое блюдо из своего меню вы могли бы назвать наиболее удачным?

— Я бы назвал тартар из морских гребешков с крем-фреш и икрой, поданный в охлажденном консоме из базилика. Это одна из моих вариаций на тему классических рецептов. В результате сочетания всех ингредиентов получается восхитительно легкая и вкусная закуска — наиболее любимое мое блюдо в нашем меню.

— Как новые гастрономические тенденции в Европе влияют на ваше творчество?

— Думаю, именно эти новые веяния и заставляют работать мое воображение. Благодаря им я ищу новые рецепты и изучаю различные кулинарные методики. Приготовление каждого очередного блюда представляет для меня творческий процесс.

— На что вы опираетесь в своем творчестве?

— В основе его всегда лежат сочетание продуктов и безупречное оформление. Без этих двух элементов невозможно приготовить сколько-нибудь интересное блюдо.

— А дома готовите вы или ваша жена?

— У меня дома две кухни. На первом этаже находится кухня моей жены Таны — там распоряжается она, а на втором этаже — моя творческая лаборатория.

— Какую роль в вашей жизни играет семья?

— Семья для меня очень важна. Несмотря на большую занятость, я всегда нахожу для нее время. У нас с Таной четверо детей. Они даже принимали участие в некоторых моих телешоу. Особое значение я придаю общей семейной трапезе. Мне кажется ужасным, что множество людей этим пренебрегает. Некоторые собираются вместе лишь раз в году — на Рождество. Во времена моего детства традиция воскресного совместного обеда очень ценилась. Независимо от событий во внешнем мире каждое воскресенье мы собирались всей семьей и ели вместе. Обед обычно состоял из сытного горячего блюда и яблочного пирога на десерт. До окончания трапезы из-за стола никто не выходил. Это очень важно, особенно для семей с детьми: есть вместе и делиться друг с другом своими радостями и печалями, проблемами и новостями. В своей семье я пытаюсь продолжать эту традицию. Мы с Таной стараемся сделать так, чтобы все домочадцы собирались за общим столом хотя бы трижды в неделю. Мое намерение приучать другие семьи к совместной трапезе астолько серьезно, что я написал книгу «Семейный обед в воскресенье», где предлагаю готовые варианты обеденного меню, чтобы облегчить людям эту задачу.

— Расскажите о своих гастрономических пристрастиях. Есть ли у вас любимые блюда и напитки? Или какие-нибудь продукты, с которыми вы предпочитаете работать?

— Больше всего я люблю фирменное блюдо моего главного ресторана в Челси. Это равиоли с омаром, лангустином и семгой, припущенные в супе-биск, под соусом велюте с лимонным сорго и кервелем. Они уже были в меню к тому моменту, когда мы получили свои мишленовские звезды, и до сих пор пользуются большой популярностью у гостей. Что касается напитков, то здесь я, наверное, выберу нечто особенное, не аккомпанирующее основному блюду — Dom Pérignonrosé. Это восхитительное и изысканное вино. Оно, конечно, очень дорогое, но зато оставляет незабываемое впечатление.

— Если говорить о незабываемых впечатлениях, что вам запомнилось из ярких событий жизни, не связанных с кулинарией?

— Никогда не забуду, как сорвался в Исландии со скалы, охотясь на тупиков. Это было в 2008 году во время съемок очередной серии The F-word. Я тогда пролетел 85 метров и упал в ледяную воду. Думал, я уже покойник. Но все-таки сумел выплыть и схватиться за брошенную мне веревку. Это было, безусловно, яркое переживание.

— Ваши планы на ближайшее будущее?

Журнал «Шеф»

«Мировая кухня»

Британский повар собрал лучшие рецепты блюд из десяти стран мира — от европейской до тайской кухни.

Журнал «Лиза», январь 2012

«Мировая кухня»

Путешествие Гордона Рамзи по миру — книжка вкусная и приятная во всех отношениях, более всего интересна «остановками» в Индии, Штатах и собственно Великобритании. Вот, скажем, суп из сельдерея со стилтоном, салат из шотландской копченой семги и водяного кресса, или рыбный пирог с пореем и креветками, или деревенское рагу из фазана с пюре с капустой, или каре валлийского барашка с зеленью. Жаль, у нас на каждом шагу не торгуют валлийским барашком. Впрочем, заменить одно на другое можно не только в случае с ирландским пюре колканнон, а немного иронии никогда не повредит даже и в столь серьезном деле, как кухня.

Timeout, январь 2012

«Мировая кухня»

В необъявленном, но очевидном соревновании между кулинарными кни- гами Гордона Рамзи и Джейми Оливера прошлый раунд завершился, пожалуй, в пользу последнего. (Мы писали о предыдущей книге Рамзи «Здоровый аппетит» в No 5, 2011.) Однако сейчас, похоже, великий шеф берет реванш. В отлично изданной книге собраны рецепты блюд 10 стран - от Америки до Индии и от Таиланда до Испании. Собраны с любовью и пристрастием, в которых Рамзи с удовольствием признается. Некоторые рецепты даны в традиционной трактовке, иные в авторской - трудно даже сказать, что лучше. Плюс исключительно полезные мелочи и детали - например, как идеально пожарить стейк или морские гребешки.

Журнал «Здоровье», февраль 2012

Гордон Джеймс Рамзи (Gordon James Ramsay; 8 ноября 1966) - британский шеф-повар шотландского происхождения.
Родился в шотландском городе Джонстоун, серьёзно увлекался футболом и с 12 лет начал играть за команду города Уорикшир в категории «юноши до 14 лет». В 18 лет получил приглашение играть за клуб Рейнджерс, однако последовавшая травма мениска левой ноги поставила крест на дальнейшей карьере футболиста.
После окончания школы, Рамзи принимает спонтанное решение поступить в колледж, обучающий управлению отелем и рестораном.
В 1993-ом году Рамзи открывает свой первый собственный ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road», получивший три звезды в 2001, что сделало Рамзи единственным шефом-британцем с высочайшим рейтингом Мишлен на тот момент и единственным трёхзвёздным шефом-шотландцем вообще.
В начале 21-го века ресторанная империя Рамзи быстро растёт, на данный момент в неё входят 10 ресторанов в Великобритании, 6 из которых имеют минимум одну звезду, 3 паба и 12 ресторанов за пределами Соединённого Королевства.

Согласитесь, стоит хотя бы остановится и пролистать книги этого удивительного шеф-повара.
Чем меня привлекло издание «Мировой кухни»:





1. Список стран, которые славятся своими кулинарными произведениями: Италия, Испания, Франция, Греция, Тайланд, Индия, Ближний Восток, Великобритания, Китай и Америка.


2. В каждой стране представлены 5-6 лучших блюд, в основном, это несколько горячих и 1-2 десерта.


3. Каждый рецепт расписан очень подробно и понятно. Может справиться даже начинающий кулинар.


4. В книге Рамзи дает разные советы, например, как лучше жарить гребешки, или как приготовить заварной крем, или как сделать базовое тесто для пиццы.

Все рецепты, которые я готовила из этой книги, получались просто превосходно.

Вот ссылочки на те, которые я уже успела приготовить:
1. Каталонский крем (Испания) –
2. Ореховый пирог (Греция) -
3. Томатное ризотто (Италия) -
4. Свиные ребра на гриле (Америка) -
5. Пирог «Грязь Миссисипи» (Америка) -
6. Хамон с цукини на гриле (Италия) -
7. Американский куриный пирог (Америка) -
8. Лимонно-кокосовое суфле (Франция) -
9. Запеченные яйца (Великобритания) -
Постоянно готовлю пиццу по его рецептам и мусаку. Получается просто бесподобно!))

Друзья, впереди Новый год, и могу сказать, что это книга станет прекрасным подарком и Вашим бесконечным источником вдохновения!

2. Для приготовления идеального стейка вам понадобится очень хорошо прогретая сковорода. Капните на нее водой – если капля тут же испарится, температура идеальна и можно жарить мясо!

3. При готовке рыбы необходимо тщательно следить за степенью ее прожарки. Идеально, если внутри она будет влажной и полупрозрачной, а снаружи покроется хрустящей корочкой. Чтобы добиться подобного результата, Гордон Рамзи использует при жарке сливочное масло, а не растительное.

4. Специи следует добавлять в самом начале приготовления. Так аромат останется, а горечь и резкий вкус к концу готовки уйдут.

5. Легендарный повар советует быть проще: «Требуется максимум пять ингредиентов для отличного блюда. Когда дело доходит до 7–8 составляющих, я запрещаю рецепт».

6. Никогда не открывайте духовку при приготовлении выпечки: холодный воздух может легко испортить ваше блюдо, и выпечка не поднимется.

7. Оказывается, от степени помола перца зависит вкус блюда в целом. Черный перец самого мелкого помола идеально подходит для супов и соусов, среднего – для салатов и готовых блюд, крупного – для стейков и рыбы.

8. Чтобы легко очистить чеснок, сильно надавите на целый чеснок торцом ножа, положите в тарелку и накройте его другой тарелкой. Хорошенько потрясите и выберите из шелухи уже очищенные дольки.

9. Некоторые блюда нужно солить лишь в конце приготовления. Это стейк (так мясо сохранит все свои соки), грибы (они сохранят свой цвет, форму и не дадут слишком много влаги), а также омлет (соль испортит нежную консистенцию).

10. Размораживая мясо, полейте его небольшим количеством уксуса. Он не только сделает мясо нежнее, но и поможет разморозить его быстрее.

11. Гордон советует варить макароны так: сначала в кипящую воду опускаете макароны, затем сразу подсаливаете их. Следом за солью добавьте в воду немного оливкового масла для придания им более яркого вкуса и для того, чтобы предотвратить их слипание.

12. Перед приготовлением попкорна, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более пушистым и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен.

13. По словам Рамзи, кайенский перец или перец чили – это секретный ингредиент любого рецепта с макаронами. Щепотка острого перца способна преобразить даже самый обычный соус, обеспечивая необходимую пикантность и удивительный аромат, оставаясь при этом практически незаметным.

14. Если хотите, чтобы кукуруза получилась мягкой, ни в коем случае не солите ее при варке. Соль придает ей жесткость.

15. Рамзи не видит ничего страшного в том, чтобы использовать растительное масло повторно. Но советует при этом, чтобы не почувствовать вкус того, что готовилось в нем ранее, прогреть в масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см.

16. Чтобы понять, хватает ли фаршу соли и перца, слегка обжарьте ложку фарша в растительном масле. Теперь вы сможете попробовать его и добавить еще специй, если необходимо.

17. Чтобы текстура супа-пюре получилась бархатистой, пюрировать его лучше погружным блендером, а не в кухонном комбайне. Для особо нежной консистенции протрите пюрированный суп через сито.

18. Для приготовления идеальной меренги используйте яйца, собранные не меньше недели назад. Кроме того, меренга взобьется лучше, если использовать яйца комнатной температуры, а не из холодильника.