Как выбрать омега жирные кислоты: руководство по добавкам. Блог о том, как подружиться со своим телом и едой.

На этой странице:

Хотя омега-3 как необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты были известны с 30-х гг прошлого столетия, в последние несколько лет существенно выросло понимание их роли.

Что такое Омега-3

Омега-3 - большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот.

Полезно знать: первая часть сложных слов «поли » - обозначает много. Например, поли артрит (заболевание многих суставов). Поли ненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У моно ненасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи.

Наиболее важные представители группы омега-3:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК),
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Продукты содержащие в значительных количествах омега-3.

Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое.

О роли Омега-3

3 важнейшие роли омега-3:

  1. Было установлено, что небольшое количество омега-3 (~1% от поступающих калорий) создает условия для нормального роста и развития детей, в то же время, поступление большего количества омега-3 эффект не усиливает.
  2. Имеются данные о влиянии омега-3 на продолжительность жизни путем сохранения и восстановления теломер ДНК клеток организма.
  3. Исследования показали, что синтезируемые из омега-3 в организме человека эйкозаноиды вызывают меньше воспалительных реакций по сравнению с полученными из омега-6. Эффект конкуренции между омега-3 и омега-6 стал выглядеть существенно важнее когда выяснилось, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов. Самый простой способ затормозить процессы вызывающие слипание тромбоцитов под влиянием омега-6 - увеличить потребление омега-3.

Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга.

Льняное масло вместо рыбьего жира

Производители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться.

Рыба - как источник омега-3

Рыбий жир - прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире.

Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот - масло грецких орехов, льняное масло, и др.

Льняное масло - как источник омега-3

Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир , альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему.

Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхождения

Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того - у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования.

Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).

Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6 , синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше.

Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%.

Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному.

Итак, имеющиеся данные исследований говорят:

  1. Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин.
  2. Насыщенные жиры в рационе усиливают синтез ЭПК и ДГК в несколько раз, а омега-6 синтез ослабляет.
  3. Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.

Расчеты и практические выводы

Давайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения.

Исходные данные:

  • 100 г рыбьего жира содержит ЭПК/ДГК - 15-30 г, в среднем 25 г.
  • 100 г льняного масла содержит АЛК - 45-70 г, в среднем 57 г.
  • Коэффициент преобразования из АЛК в ЭПК/ДГК - 3,8-9%, в среднем 5%.

Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла:

  • 57 г х 5% = 2,85 г, что в 8,77 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).
  • употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 9 раз больше усваиваемых омега-3 в виде ЭПК/ДГК.

Исходя из всего сказанного:

  • жирная рыба и рыбий жир необходимы, хотя не стоит забывать о ртути;
  • вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах сложно обойтись;
  • льняное масло может взять на себя часть функций омега-3 рыбьего жира, но только часть - и она может быть недоступна мужчинам;
  • льняного масла, в 2 раза более богатого омега-3 жирными кислотами чем рыбий жир, для удовлетворения потребностей организма нужно в ~9 раз больше, чем рыбьего жира;
  • насыщенные жиры усиливают синтез ЭПК и ДГК из АЛК, а омега-6 ослабляют;
  • тем, кто достаточно потребляет рыбьего жира, важно употреблять и льняное масло, потому что у него есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире.

Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК).

  • Польза красной рыбы - что это за зверь красная рыба: как ее готовить и в каких блюдах использовать.
  • Рыба Омега-3 и лептин - советы, как не употребляя рыбу ежедневно обеспечить себя нужным количеством рыбьего жира.
  • Красная рыба: польза и Омега-3 - частое включение рыбы в рацион укрепит защитный барьер кожи...

  • 

    Рада Вас приветствовать на моём сайте Молодость лица, тела и души. Сегодня на повестке дня в рубрике Витамины для молодости и Польза во всем состав растительного масла . То, что в состав растительного масла входит большой перечень различных витаминов: Е, С и микро- и макроэлементов (калия, натрия, кальция, железа …) знает или, по крайней мере, догадывается каждый. Сейчас очень модным стало употреблять применительно к жирам термины: Омега 3,6,9 жирные кислоты . Мало, кто знает разницу между этими тремя цифрами, но многие стремятся чаще употреблять в пищу эти Омеги. Общераспространенное мнение, что все «Омеги» живут в жирной морской рыбе и в оливковом масле. Но действительно ли оливковое масло — лучший и единственный источник Омега 3, 6, 9 жирных кислот . Представляю вашему вниманию Рейтинг полезности растительного масла, состав которого анализировался с точки зрения, содержания в нём жирных кислот.

    Сначала немного теории. Получить удовольствие от исследования разницы структуры жирных кислот , их молекул, связей, взаимоотношений друг с другом, может только истинный химик, поэтому поверьте на слово: ненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на структуры стенок сосудов, улучшают их, обеспечивают работу иммунной системы на оптимальном уровне, не позволяют холестерину оседать на стенках сосудов и накапливаться в организме, активно участвуют в синтезе различных гормонов и многое другое, сохраняя нам молодость, здоровье и красоту на десятилетия. Нормальный обмен веществ в организме обеспечивается в том числе и ненасыщенными жирными кислотами , а оболочка любой клетки без них совсем не сформируется.

    Теперь запомним три понятия в составе растительного масла:

    • Жирные кислоты Омега-9 – олеиновая кислота.
    • Жирные кислоты Омега-6 – линолевая кислота и гамма-линоленовая.
    • Жирные кислоты Омега-3 –альфа-линоленовая кислота.

    Жирные кислоты Омега-9.

    Олеиновая кислота снижает общий уровень холестерина, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина, и снижая содержание в крови «плохого» холестерина), способствует выработке антиоксидантов. Предупреждает атеросклероз, тромбоз, старение. Если в состав растительного масла входит много олеиновой кислоты, то активизируется жировой обмен (помогают похудеть), восстанавливаются барьерные функции эпидермиса, происходит более интенсивное удержание влаги в коже. Масла хорошо впитываются в кожу и активно способствуют проникновению в её роговой слой других активных компонентов.

    Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, даже при высоких температурах они остаются устойчивыми. Поэтому их можно использовать для жарки, тушения и консервирования. По статистике жители Средиземноморского региона, постоянно употребляющие оливковое масло и авокадо, орехи и сами оливки гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и раком.

    • Миндальное — 83 %
    • Оливковое - 81 %
    • Абрикосовое — 39-70%

    Для сравнения — в подсолнечном масле 24-40 %.

    Жирные кислоты Омега-6.

    Они входят в состав клеточных мембран, регулируют уровень разных холестеринов в крови. Лечат рассеянный склероз, сахарный диабет, артриты, кожные заболевания, нервные болезни, защищая нервные волокна, справляются с предменструальным синдромом, поддерживают гладкость и упругость кожи, прочность ногтей и волос. При их недостатке в организме нарушается обмен жиров в тканях (тогда у Вас не получится похудеть), нарушение деятельности межклеточных мембран. Также следствием недостатка Омега-6 являются заболевания печени, дерматиты, атеросклероз сосудов, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. От наличия линолевой кислоты зависит синтез других ненасыщенных жирных кислот. Если её не будет, то и их синтез прекратится. Интересно, что при потреблении углеводов возрастает потребность организма в продуктах, с одержанием ненасыщенных жирных кислот.

    • сафлоровое - 56 — 84 %
    • ореховое — 58 — 78 %
    • подсолнечное — 46 — 72 %
    • кукурузное - 41-48

    Для сравнения — в оливковом — 15 %.

    Жирные кислоты Омега-3.

    Омега — 3 жизненно необходимы для нормального функционирования мозга. С их помощью происходит приток энергии, необходимой для передачи импульсов сигналов от клетки к клетке. Удержание мыслительных способностей на достойном уровне и возможность сохранять информацию в памяти, активно пользоваться своей памятью - всё это невозможно без альфа-линоленовой кислоты. Также Омега -3 обладают защитными и противовоспалительными функциями. Они улучшают работу мозга, сердца, глаз, снижают уровень холестерина, влияют на здоровье суставов, они являются отличными антиоксидантами. Они улучшают состояние при экземе, астме, аллергии, депрессии и нервных расстройствах, сахарном диабете, гиперактивности детей, артрозе, раке …

    • льняное — 44%
    • хлопковое — 44%
    • рыжиковое - 38 %
    • кедровое - 28 %

    Для сравнения — в оливковом масле — 0%

    Итоги.

    Омега-3 и Омега-6 имеют один очень важный недостаток – при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом они активно окисляются. Происходит образование большого количества токсичных окисей и свободных радикалов, негативно воздействующих на весь организм. Поэтому, если состав растительного масла богат Омега- 3 и Омега -6 — жарить на этом масле нельзя . И хранить его надо в темном, прохладном месте в закрытой таре.

    Непонятно только, почему во всех магазинах бутылки подсолнечного масла стоят на стеллажах под лампочками! Обращайте внимание на сроки годности! Жарьте только на оливковом масле!

    Взрослый организм человека может синтезировать сам только Омега-9. А Омега-3 и Омега-6 могут поступать только вместе с пищей.

    Растительные масла, состав которых включает все Омеги.

    Омега-9/Омега-6/Омега-3.

    • Виноградное масло 25/70/1
    • Кедровое 36/ 38/18-28
    • Конопляное 6-16/65/15-20
    • Кунжутное 35-48/37-44/45-57
    • Льняное 13-29/15-30/44
    • Облепиховое 23-42/32-36/14-27
    • Ореховое 9-15/58-78/3-15
    • Подсолнечное 24-40/46-72/1
    • Рыжиковое 27/14-45/20-38
    • Соевое масло 20-30/44-60/5-14
    • Хлопковое 30-35/42-44/34-44

    Поскольку уловить баланс потребления необходимых жирных кислот не очень просто, самое лучшее решение — это разнообразие. Не останавливайтесь на одном масле, попробуйте и другие! Фанаты оливкового масла, обратите внимания, что в нем мало Омега-6, и совсем нет Омега-3, которые организм не умеет синтезировать сам. Разнообразьте рацион!

    Норма потребления растительного жира — не менее 30 грамм в сутки.

    P.S. Если же злоупотреблять Омегами, то можно заработать себе:

    • повышенное давление
    • сужение сосудов
    • снижение иммунитета
    • активизацию воспалительных процессов

    Да, и ещё хочу уточнить, в статье рассматривался состав растительного масла , который можно употреблять во внутрь. Есть более ценные составы масел, которые можно наносить лишь на кожу.

    О пользе полиненасыщенных жирных кислот для организма было известно еще 100 лет назад. Но о необходимости употреблять их в пищу заговорили только в последние годы. Самые богатые источники полезных жиров - это которое издавна считали целебным продуктом, и Несмотря на сходство состава и полезных свойств, эти два продукта все же отличаются вкусом и результатом применения. И многих поклонников здорового питания беспокоит вопрос: что лучше - рыбий жир или

    Польза жирных кислот

    Клетки мозга человека на 60% состоят из жирных кислот. Большинство из них синтезируются в организме, но есть две незаменимые кислоты, которые можно получить только из пищи: альфа-линолевая и линолевая. При их недостатке развиваются такие заболевания, как гипертония, диабет, рак, ухудшается зрение и работа мозга. Но не все для организма. Большинство их в рационе питания человека - гидрогенизированные. Они наоборот, мешают нормальному питанию и работе клеток, способствуют повышению уровня холестерина и ухудшению работы сосудов.

    Исследования показали, что очень полезны для организма Омега 3. Именно они улучшают работу мозга и сосудов. Больше всего таких кислот в льняном масле и рыбьем жире. Но состав их немного отличается. В жире рыб есть кислоты с длинной цепочкой, наиболее полезные для человека. А масло льна - это источник альфа-линолевой кислоты.

    Действие жирных кислот

    Особенно необходимые для здоровья жиры - это Омега 3. Из пищи человек может получить их несколько:

    • альфа-линолевую кислоту;
    • экзапентаеновую;
    • докозагексаеновую.

    Все они одинаково полезны, но все же отличаются по функциям. Из альфа-линолевой кислоты организм может синтезировать остальные Омега 3. Она содержится в растительных продуктах. ЭПК и ДГК можно получить из жирных сортов рыбы. Поэтому сложно ответить на вопрос, что лучше: рыбий жир или льняное масло.

    Эти вещества постоянно должны поступать в организм. Ведь даже небольшие их дозы оказывают такое действие:

    • сохраняют и восстанавливают теломеры ДНК клеток, что увеличивает продолжительность жизни человека;
    • улучшают работу сердца и сосудов;
    • дают энергию для передачи нервных импульсов, что оптимизирует мыслительную деятельность;
    • улучшают состояние кожи и волос;
    • они необходимы для нормального развития детей.

    Рыба как источник жирных кислот

    Этот полезный продукт добывают из морской рыбы, которая богата Омега 3. В основном это лосось, сардина, сельдь и тунец. Всего 100 граммов такой рыбы способны обеспечить организм необходимым количеством жирных кислот. Но в последнее время в процессе переработки в рыбе часто обнаруживается ртуть. Считается, что она попадает в организм рыб из загрязненной морской воды. Этим веществом часто становится загрязнен и рыбий жир. Производители скрывают этот факт ведь и так он стал менее популярным в последнее время.

    Польза рыбьего жира в том, что он является источником самых полезных кислот Омега 3 - эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Именно они благотворно влияют на работу мозга, обеспечивая его нормальное кровоснабжение, улучшают сжигание жиров в организме и поддерживают остроту зрения.

    Как употреблять рыбий жир?

    Это вещество обладает качествами лекарственных препаратов. Поэтому оно имеет свои побочные действия и противопоказания. При передозировке могут появиться проблемы со свертываемостью крови и с заживлением ран. Его не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с нарушениями в работе щитовидной железы и камнями в почках. Нежелательно пить рыбий жир натощак и совместно с лекарствами для разжижения крови. Лучше всего употреблять его в капсулах, строго следуя инструкции и не превышая дозировку.

    Состав этого продукта немного отличается от рыбьего жира. Здесь содержится альфа-линолевая кислота (АЛК). Она тоже полезна для организма, но стимуляторами мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов являются кислоты с более длинной молекулярной цепочкой. Это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Из льняного масла организм может их получить, но синтез идет с неодинаковой скоростью у разных людей. Хуже всего перерабатывается в организме мужчин и в присутствии других полиненасыщенных жиров. Но действие льняного масла все равно полезно для здоровья:



    Как употреблять в пищу масло льна

    Издавна этот продукт был незаменимым на столе каждого человека. Его добавляли в салаты, первые и вторые блюда, принимали при разных заболеваниях. Льняное масло, состав которого очень полезен, можно смешивать со сметаной и другими продуктами, чтобы приготовить соус. Но очень важно, чтобы оно не подвергалось температурному воздействию, при котором альфа-линолевая кислота разлагается и становится вредной для здоровья.

    Чтобы получить необходимое количество полиненасыщенных жиров, достаточно столовой ложки масла в день. С лечебными целями его лучше пить за полчаса до еды. Приобретать масло льна нужно в аптеке, расфасованное в бутылки из темного стекла.

    Что лучше: рыбий жир или льняное масло?

    На самом деле, эти продукты обладают разными свойствами. Нужные для здоровья мозга ЭПК и ДГК находятся в рыбьем жире. Когда они синтезируются из льняного масла, их намного меньше по количеству и они обладают немного другими качествами.

    Чтобы разобраться, что лучше: рыбий жир или льняное масло, нужно рассмотреть различия этих продуктов:



    Могут ли жирные кислоты принести вред?

    Несмотря на то что Омега 3 для здоровья полезны, при неправильном использовании и масло льна, и рыбий жир могут навредить. Прежде всего, употребление их в большом количестве способно вызвать сильное расстройство желудка и даже отравление. Вредными могут стать эти жиры и при неправильном хранении. При контакте с воздухом и светом в них образуются канцерогенные вещества. Эти окисленные жиры могут уничтожать клетки жизненно важных органов, что ускоряет старение организма. Кроме того, при сильном и длительном нагревании, как при жарке во фритюре, Омега 3 преобразуется в вещества, которые могут вызывать раковые опухоли.

    Как обеспечить организм жирными кислотами

    Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, нужно употреблять и льняное масло, и рыбий жир. Но важно учитывать, что альфа-линолевая кислота, содержащаяся в семенах льна может преобразовываться в другие жирные кислоты только у женщин. Поэтому мужчинам нужно отдавать предпочтение рыбьему жиру. А для полного обеспечения организма необходимыми веществами желательно употреблять оба продукта. Если же есть опасность получить порцию ртути из морской рыбы, можно перейти на капсулы с рыбьим жиром. А тем, кому не нравится запах и вкус льняного масла, можно добавлять в еду семена льна.

    Сложно ответить на вопрос - что лучше: рыбий жир или льняное масло. Они одинаково полезны для здоровья, но имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому лучше употреблять в разумных количествах и жирную рыбу, и масло льна.

    В статье рассматриваем, что лучше - льняное масло или рыбий жир. Рассказываем, в чем польза этих продуктов, как следует их употреблять.Придерживаясь наших советов, вы сможете подобрать необходимое средство.

    Льняное масло – средство из семян льна.

    Его получают в результате холодного отжима. Количество получаемого сырья на выходе составляет 48% от общей массы семечек.

    Состав

    Состав растительного продукта:

    • альфа-линоленовая кислота (Омега-3, АЛК) - 59%;
    • линолевая кислота (Омега-6) – 21%;
    • олеиновая кислота (Омега-9) – 10%;
    • другие насыщенные кислоты -10%.

    Витамины: А, В, Е, F, K.

    Антиоксиданты или противоокислители предупреждают окисление масла, благодаря чему оно сохраняет полезные свойства в течение длительного периода времени.

    Полезные свойства

    Кроме регуляции метаболизма, льняной продукт выполняет ряд других лечебных действий:

    • снижает количество холестерина, повышает эластичность сосудов;
    • увеличивает скорость регенерации мышц после физической работы;
    • налаживает работу системы пищеварения;
    • усиливает иммунную защиту;
    • ускоряет восстановление в послеоперационный период;
    • улучшает усвояемость кальция;
    • улучшает общее состояние организма беременной женщины, способствует формированию мозга плода.

    Как употреблять льняное масло

    Льняное масло принимают с утра перед едой или вечером спустя 20-30 минут после приема пищи. Необходимое количество на один прием: 1 столовая ложка.

    Что такое рыбий жир

    Рыбий жир – животный продукт из печени тресковых рыб. Производится бурый (технический), желтый и белый (лечебный).

    Состав

    Рыбий жир содержит жирные кислоты, необходимые для организма:

    • олеиновая – 69%;
    • пальмитиновая – 25%;
    • группа Омега-6 - линоленовая, арахидоновая – 7%;
    • группа омега-3 – 15%;
    • стеариновая кислота – 3%.

    Витамины: А (ретинол), D.

    1 грамм вещества содержит 350 – 1000 МЕ ретинола.

    Полезные свойства

    Польза рыбьего жира определена его составом:

    • Витамин А - улучшает состояние слизистой оболочки и кожи, способствует формированию зрительных пигментов.
    • Витамин D - нормализует фосфорно-кальциевый баланс. Предупреждает развитие рахита. Устраняет нервную возбудимость, мышечные судороги, помогает росту.
    • Жирные кислоты – база образования простагландинов. Устраняют воспалительные процессы. Незаменимые кислоты регулируют распределение жира, увеличивают просвет сосудов, предупреждают появлению холестериновых бляшек, тромбов.
    • Серотонин - улучшает настроение, исчезает депрессия. Замедляет дистрофию, приводящую к нарушению памяти и слабоумию.

    Противопоказания

    Рыбий жир противопоказан при:

    • индивидуальной непереносимости (аллергических проявлениях);
    • мочекаменной, желчекаменной болезни;
    • гиперфункции щитовидной железы.

    Специалисты утверждают, что качество рыбьего жира с каждым годом ухудшается из-за экологии. В Англии он запрещен детям до 5 лет.

    Как употреблять рыбий жир

    100 г морской рыбы обеспечивают суточные потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Чтобы избежать расстройства пищеварения не нужно употреблять природное вещество натощак.

    Вегетарианцы могут употреблять рыбий жир в виде фармакологических препаратов, продающихся в аптеке. Используйте по 1-3 капсулы 3 раза в сутки после еды, запивая водой. Курс терапии может длиться до 3 месяцев с контролем анализов.

    При наличии заболеваний пищеварительных желез (панкреатит) употребление продукта из печени тресковых рыб может спровоцировать обострение.

    Место для хранения – сухое, темное, температура воздуха должна быть не более 10°С.



    Чем полезны жирные кислоты

    Жирные кислоты необходимы для человека.

    Они оказывают следующие положительные эффекты:

    • нормализуют обмен липидов;
    • предупреждают появление метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний;
    • нормализуют кровообращение;
    • увеличивают синтез противовоспалительных простагландинов;
    • являются структурным компонентом клеток различных систем: зрительных органов, нервной, сердечно-сосудистой системы.

    В 1 столовой ложке масла из семян льна - 8 г АЛК.

    Что лучше: рыбий жир или льняное масло

    Среди специалистов существовало мнение: нет разницы, какая кислота из группы омега-3 попадает в организм, он сам сможет синтезировать нужную. Современные исследования доказали, что для продукции нужны конкретные условия. При этом коэффициент трансформации не большой.

    Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК). В организме она превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). На выходе коэффициент синтеза составляет около 4-8% (а для мужчин менее 4%). При этом, механизм действия синтезированных кислот отличается от натуральных ЭПК и ДГК, попадающих в организм с пищей.

    Рыбный продукт имеет в своем составе уже готовые ЭПК и ДГК. Их синтез в организме не потребуется, а значит, количество полученных кислот будет выше.

    Математические расчеты никогда не позволят ошибиться:

    • 100 г рыбного продукта – 17-31 г ЭПК/ДГК.
    • 100 г льняного масла – 44-72 г АЛК. В конечном итоге получается 2-8% ЭПК и ДГК. В перерасчете - около 3г.

    При одинаковом объеме рыбьего жира и льняного масла, в первом случае вы получите в 8 раз больше усваиваемых омега-3 кислот.

    Где больше омега-3 в льняном масле или рыбьем жире

    Омега-3 больше в льняном масле, но стоит учитывать его усвояемость. Поскольку уровень усвояемых кислот в 8 раз меньше.

    Можно ли принимать льняное масло и рыбий жир одновременно

    Никаких точных противопоказаний нет, одновременное употребление этих двух продуктов разрешено. Главная рекомендация - соблюдать необходимое количество. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

    Что запомнить

    1. Рыбий жир и льняное масло – источники необходимых организму жирных кислот.
    2. Польза рыбного продукта больше. При выборе средства необходимо помнить: морская рыба содержит ртуть.
    3. Незаменимые жирные кислоты восстанавливают полноценную работу систем организма, нормализуют обменные процессы.

    Рыбий жир, масло льняное – главные источники жирных кислот Омега-3. Прием этих средств благотворно сказывается на работе всего организма. Чтобы понять какой именно продукт выбрать рыбий жир или льняное масло и что лучше, следует изучить основные характеристики каждого из препаратов.

    Инструкция по применению

    Рыбий жир являет собой комплекс витаминов, а также жирных кислот животного происхождения, которые способны регулировать обмен липидов.

    Принцип действия

    Ценность рыбьего жира в незаменимых жирных кислотах Омега-3, а также докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоте.

    При достаточном поступлении в организм Омега-3 удается предупредить развитие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также атеросклероза. Кроме этого, данный продукт животного происхождения оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы.

    Стоит отметить, что омега-кислоты являются активными участниками синтеза эйкозаноидов, благодаря которым регулируются все метаболические процессы в человеческом организме (производство гормонов, повышение температуры тела, изменение АД и др.)

    Регулярное употребление рыбьего жира способствует разжижению крови, что, в свою очередь, препятствует образованию тромбов и служит своеобразной профилактикой возникновения инфаркта. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота приводит в норму показатели кровяного давления, формируют специфическую защиту для сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек.

    Принцип действия рыбьего жира можно в некоторой мере сравнить с механизмом воздействия некоторых лекарственных препаратов, которые назначаются при ряде заболеваний ССС. Но в отличие от медикаментов, рыбий жир не провоцирует развитие множественных побочных эффектов.

    Форма выпуска


    Выпускается препарат в форме масляного раствора (50, 100 мл), а также желатиновых капсул (200, 300, 500, 1000, 1400 мг) с жидким желтоватым содержим. Аромат раствора и капсул характерный – рыбный.

    Показания

    • Профилактики гиповитаминозных состояний
    • Восполнения недостатка жирных кислот Омега – 3 и вит. Е.

    Противопоказания

    Выделяют ряд противопоказаний, при наличии которых следует исключить употребление рыбьего жира, к ним относят:

    • Аллергия на рыбу или же на сам компонент препарата
    • Заболевания щитовидной железы
    • Патологии почек
    • Недуги мочевыводящей системы
    • Туберкулез открытой формы
    • Повышенный уровень Са, а также холестерина в крови
    • Беременность
    • Период грудного вскармливания.

    Препарат предназначен для перорального приема. Суточная дозировка рассчитывается с учетом возраста пациента.

    Для детей от 3 до 7 лет – трижды в сутки по 300 мг.

    Детям от 7 до 14 лет следует употреблять 2 капсулы дозировкой 300 мг или 1 капсулу 500 мг трижды на протяжении дня.

    Взрослым, а также детям с 14 лет – 3 капсулы по 300 мг трижды в сутки или же по 2 капсулы дозировкой 500 мг (1 ч. ложка масла) дважды на протяжении дня.

    Капсулы следует запивать достаточным объемом воды. Продолжительность приема БАДа составляет 1 месяц.

    Побочные действия

    Во время применения данного средства могут наблюдаться аллергические реакции, возможно снижение скорости свертываемости крови.

    Хранение

    Хранить рыбий жир следует при температуре не более 25 °C в сухом и хорошо защищенном от солнечных лучей месте. БАД годен к применению на протяжении 2 лет со дня изготовления.

    Цена и страна производитель

    Препарат изготавливается как в России, так и за рубежом. Стоимость варьируется в зависимости от дозировки и формы выпуска и составляет 29 — 1274 руб.

    Инструкция по применению льняного масла


    Льняное масло – важнейший продукт, содержащий витамины, питательные вещества, а также ненасыщенные жирные кислоты.

    Принцип действия

    Лен – растение, из которого производится ценное растительное масло, при его регулярном употреблении удается предупредить заболевания ССС, тромбообразование.

    Если принимать льняное масло ежедневно, снизится вязкость крови, нормализуется уровень холестерина в крови, при этом существенно уменьшится нагрузка на сердце.

    Употребление льняного масла послужит отличной профилактикой развития патологических новообразований в молочной железе, облегчит протекание ПМС, а также периода менопаузы. Кроме того лен улучшает состояние кожных покровов и волос, ускоряет регенерационные процессы.

    Масло из льняного семени обладает легким слабительным, мочегонным действием, проявляет бактерицидные и противовоспалительные свойства.

    НЖК оказывают позитивное влияние на передачу нервных импульсов, при этом устраняется онемение, чувство покалывания в верхних и нижних конечностях.

    Форма выпуска

    Форма выпуска – капсулы и масло. Капсулы выпускаются дозировкой 300, 750, 1350 мг; масло — в бутылках объемом 250 и 500 мл

    Показания

    Прием льняного масла показан при таких случаях:

    • Нарушение метаболизма липидов
    • Недуги ССС
    • Болезни щитовидной железы
    • Острое течение недугов органов ЖКТ
    • Сахарный диабет
    • Гиперхолестеринемия
    • Нарушения работы НС
    • Гиперлипидемия
    • Иммунодефицитные состояния
    • Импотенция.

    Противопоказания

    • Остром течении заболеваний кишечника
    • Холецистите
    • Панкреатите хроническом
    • Приеме противовирусных ЛС, КОК, а также антидепрессантов
    • Желчнокаменной болезни.

    Чем заменить препарат при таких противопоказаниях, стоит уточнить у врача.

    Дозировка и способ применения

    Побочные действия

    В редких случаях можно наблюдать аллергические проявления.

    Хранение

    Срок годности льняного масла – 1,5 года.

    Цена и страна производитель

    Льняное масло производится в России. Цена на масло, а также капсулы: 31 – 268 руб.

    Рыбий жир или льняное масло: сравнение

    Хотя каждый из препаратов является источником ПНЖК, они имеют некоторые существенные отличия.

    По составу

    Льняное масло содержит почти вдвое больше витаминов, чем рыбий жир. Поэтому растительный продукт рекомендуется употреблять для профилактики гиповитаминозных состояний.

    Рыбий жир содержит эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту, которых нет в семенах льна.

    Масло из семян льня содержит как Омега-3, так и Омега-6. Продукт животного происхождения обогащен лишь Омега-3.

    По действию

    Оба препарата благотворно влияют на обменные процессы, улучшают деятельность иммунной системы, препятствуют развитию гиповитаминоза.

    Льняное масло – хороший препарат для похудения.

    По форме выпуска

    Производятся в одних и тех же лекарственных формах.

    По схеме и продолжительности приема

    Суточная дозировка обоих препаратов для взрослых практически одинакова.

    По противопоказаниям

    Оба средства противопоказаны к приему при желчнокаменной болезни. К тому же они снижают вязкость крови, поэтому некоторым пациентам потребуется употреблять антикоагулянты.

    Льняное масло противопоказано к приему детям до 5 лет.

    Прием рыбьего жира противопоказан при почечной недостаточности и нефроуролитиазе. Поэтому лучше всего заменить рыбий жир растительным аналогом.

    По цене и стране производителю

    Цена на препараты существенно отличаются. Цена на рыбий жир превосходит стоимость льняного масла в несколько раз. Каждый из них изготавливается отечественным производителем, можно приобрести в любой аптеке.