Как красиво закрутить блины. Как заворачивать блины с начинкой

Любимый для многих праздник Масленица заставляет всех хозяек задаться вопросом, как свернуть блины конвертом, или какими-то другими оригинальными способами. Поскольку испечь вкусные блинчики — это лишь полдела, а красивая подача к столу может показать все умения в полной мере. Способы заворачивания блинчиков зависят от плотности начинки или ее подачи. Если вы собираетесь подать “пустые” блины, к примеру, со сметаной, медом или вареньем, то нужно это сделать так, чтобы это было оригинально и необычно. Если же вы печете изделия для дальнейшей их фаршировки начинкой, то сворачивать их необходимо так, чтобы эта начинка не вытекла, а сам блин “держал форму”.

Как сворачивать блинчики без начинки?

Есть несколько вариантов, чтобы украсить стол блинами без наполнителя:

  • Классическим вариантом считаются треугольники: сложите блин пополам, затем еще раз пополам. В итоге — должен получиться треугольник. Сложенные пополам мучные изделия можно свернуть воронками и красиво выложить на блюдо вершинами к его центру.
  • Привычная подача — порционно. Сложите 2-3 блинчика вдвое или вчетверо, а затем выложите их со смещением друг на друга, сверху полейте сладким соусом либо каким-то другим наполнителем.
  • Самый простой способ — свернуть трубочками. Такие трубочки очень удобно есть с любыми жидкими наполнителями: вареньем, сметаной, медом, сгущенным молоком или различными сладкими соусами.

Важно! Последний вариант может быть как с начинкой, так и без нее.

Как завернуть блины с начинкой?

Если у вас жидкая начинка и ее немного, а блинных заготовок много — выход есть.

Важно! Данный способ заворачивания вкусных кругляшков прекрасно подойдет для таких начинок, как фрукты, творог, повидло, варенье. Главное условие — блины должны быть эластичными и тоненькими.

Вот какой последовательности надо придерживаться:

  1. Возьмите заготовку, положите в ее центр небольшое количество начинки и закройте ее одним блинным краем приблизительно на треть диаметра.
  2. С краями справа и слева поступите таким же образом.
  3. Оставшейся свободной стороной сформируйте квадрат.
  4. Далее сложите квадрат вдвое по диагонали, в результате — вы должны получить двойной треугольничек.

Еще один вариант, чтобы получить уже двойной блинный треугольник, подойдет для небольшого количества начинки, а также для дальнейшей тепловой обработки блюда:

  1. В центр заготовки положите фарш и накройте его краями, формируя треугольник.
  2. Затем одну из вершин наложите на получившиеся швы, закройте ее справа и слева.
  3. Таким образом у вас должен получиться тройной плотный треугольник.

Если фарш достаточно плотный или рассыпчатый

Для подобных начинок идеальным вариантом будет свернуть блины конвертом:

  1. В центральную часть заготовки выложите начинку и накройте ее одним концом блина.
  2. То же самое проделайте с правым и левым краями.
  3. Слегка сожмите начинку так, чтобы края заготовки ее плотно облегали, а затем заверните получившийся прямоугольник до свободного края либо сверните рулетиком.

Еще один вариант сворачивания вкусных кругляшков конвертом будет уместен для плотного фарша, к примеру мяса:

  1. Выложите начинку в центр заготовки, разровняйте ее, закройте левым и правым краями блинчика.
  2. Затем сделайте то же самое с верхним и нижним краями.
  3. В результате — должен получиться квадрат.

Блинные рулетики с начинкой

Свернутые трубочкой блинчики подойдут для любых начинок — как фруктовых и сладких, так и соленых, из грибов, мяса, рыбы.

Важно! Такая подача также применяется для изысканной выпечки с икрой — черной или красной, хотя в этом случае сами заготовки имеют небольшой диаметр.

Если рулетики из пустых заготовок сворачиваются простой трубочкой, то изделия с начинкой нужно сворачивать несколько иначе:

  1. Чтобы содержимое не выпало, выкладывайте вкусный наполнитель не по центру, а по одному из краев.
  2. Затем край с фаршем слегка закройте блинным краем и немного заверните к центру боковые края заготовки.
  3. И только теперь сверните трубочку — начинка будет надежно закрыта.

Важно! Для эстетичной подачи на стол, рулетики, к примеру, с начинкой из грибов или семги, можно нарезать косыми кусочками и красиво выложить на сервировочное блюдо, украсив овощами и зеленью.

Мешочки с сюрпризом:

  1. Положите фарш в центр заготовки и приподнимите края.
  2. Соберите края вместе и зафиксируйте полоской любого продукта, в зависимости от вида начинки.
  3. Если у вас сладкое лакомство, то полоски из фруктов, если соленое, то из овощей или сыра.

Пирамидки с фаршем

Данный способ красиво украсить блины на тарелке примечателен тем, что сами заготовки выпекаются особым образом:

  1. Приготовьте тесто для тонких блинчиков и жарьте небольшие диаметром примерно 10-12 см) кругляшки. В центр каждого кружочка положите вкусный наполнитель и защипните края, как при лепке вареников, но лишь на треть.
  2. Затем противоположный край заготовки подтяните к центру, формируя пирамидку.
  3. Защипните края.

Важно! Примечательно то, что таким образом можно заворачивать в блинчики любой фарш — от твердых до полужидких и многокомпонентных.

Секреты пирамид

Такие изделия не зря называют “египетскими”, так как без знания некоторых секретов у вас не выйдет сохранить результат:

  • Перед выпечкой заготовок сковородка должна быть хорошо разогрета, то есть разогрета на небольшом огне для равномерного распределения тепла. Также она должна обладать антипригарным покрытием.
  • Печь заготовки для пирамидок необходимо на среднем огне.
  • В блинном тесте не должен содержаться жир, а сковородка не должна смазываться.
  • Изделия следует прожаривать только с одной стороны, при этом нельзя допускать пересыхания. В противном случае — внутренние края между собой не слипнуться. Как только появятся дырочки и вся толщина пропечется, сразу снимайте изделие со сковороды.
  • Блины нельзя ничем смазывать, а также не стоит их складывать друг на друга (только после полного остывания).
  • После формирования пирамидок сложите их на противень и запекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

Блины едят с различными начинками и наполнителями – с вареньем, джемом, мёдом, икрой, рыбой, мясным фаршем, творогом, картошкой, грибами и т.п. Поэтому для удобства поедания (чтобы начинка не выпадала и не вытекала) блины сворачивают . Или начинку заворачивают в блин.

В случае жидких наполнителей (варенье, мёд, сметана) и икры блин сворачивают в трубочку или в виде треугольника (пополам и ещё раз пополам). Здесь всё понятно. На всякий случай вот фотография:

Не обязательно начинка должна находиться внутри. Такой пустой блин можно свернуть в трубочку или треугольник и макать в сметану, жидкое варенье или растопленное сливочное масло.

В случае наполнителей, держащих форму, блины сворачивают в закрытую трубочку, конвертиком или двойным треугольником. Показываю как это сделать. Опытные образцы специально сильно зажарены с одной стороны, чтобы фотографии-инструкции выглядели наглядно. Цветовой контраст в этом случае хорошо поможет рассмотреть фотографии.


Остаётся только зажарить такие блинчики с обеих сторон, чтобы выглядели красивыми и румяными. Да, в качестве начинки использовались грибы шампиньоны, зажаренные с репчатым луком на оливковом масле и посоленные по вкусу.

Всенародно любимый праздник Масленица заставляет всех хозяек пуститься на поиски самых лучших рецептов главного блюда масленичного меню. Но испечь блины – это полдела, только их красивая подача к столу покажет все ваши умения, поэтому навык, как заворачивать блины, становится необходимым!
Очень часто усилия хозяйки разнообразить меню не ценятся домашними в полной мере, а вот оригинальная подача блюда сразу обращает на себя внимание!

Способы заворачивания блинов зависят от плотности начинки или ее подачи. Если планируется подать «пустые» блинчики со сметаной, к примеру, или вареньем, медом или сгущенным молоком, то мы сворачиваем блины так, чтобы было оригинально и необычно.

Если же мы печем изделия для дальнейшей их фаршировки подготовленной начинкой, то сворачивать их нужно так, чтобы начинка не вытекала, а блинчик «держал форму».

Как красиво сворачивать блины без начинки

Самый классический вариант – треугольники.

  • Складываем блинчик пополам, потом еще пополам. Получаем треугольник.
  • Можно сложенные пополам блинчики свернуть воронками и выложить на блюдо вершинами к его центру.

Центр композиции украсить розочкой из блинных полосок.

Самая привычная подача – порционно.

  • 2-3 блинчика складываются вдвое или вчетверо, выкладываются со смещением друг на друга и сверху поливаются сладким соусом или другим дополнением.

Самый простой вариант – свернуть кругляшки трубочками. Такие трубочки удобно есть с жидкими дополнениями к блинчикам: медом, сметаной, вареньем, различными сладкими соусами, сгущенным молоком.

Как красиво подать блины трубочками? Их можно сложить пирамидкой, «домиком с крышей» и другими способами, а сладкие дополнения подать порционно.

Этот вариант заворачивания может быть с начинкой и без нее.

Если начинка текучая или ее явно маловато, а блинных заготовок – слишком много.

Такой способ заворачивания блинов отлично подходит для таких начинок, как варенье, повидло, творог, фрукты. Основное условие – блинчики должны быть тоненькими и эластичными!

  • Берем заготовку, кладем в ее центр начинку и закрываем ее одним блинным краем примерно на треть диаметра.
  • С краями слева и справа поступаем также.

  • Далее складываем квадрат вдвое по диагонали и получаем двойной треугольничек.

Просто, но очень надежно удерживает внутри любую начинку! Такие маленькие треугольники можно красиво и оригинально уложить на блюде.

Еще один способ получить уже тройной треугольник подойдет для небольшого количества начинки и для дальнейшей тепловой обработки изделия.

  • В центр заготовки кладем фарш и накрываем его ее краями, формируя треугольник.
  • Далее одну из вершин накладываем на получившиеся швы, и закрываем ее слева и справа.

Получился плотный тройной треугольник.

Как завернуть блин если фарш рассыпчатый или достаточно плотный

Блины с такими начинками заворачиваются простым конвертиком.

  • В центр заготовки выкладываем начинку и накрываем ее одним концом блинчика, то же самое повторите с левым и правым краями.
  • Слегка сожмите начинку так, чтобы края заготовки плотно ее облегали, а далее заворачивайте получившийся прямоугольник до свободного края или же сворачиваем рулетиком.

Это самый применяемый хозяйками способ заворачивания блинов.

Заворачиваем края блина к средине и…

… сворачиваем рулетик.

Еще один способ сворачивания блина «конвертиком» подойдет для плотного фарша, например, мясного.

  • Выкладываем начинку в центр заготовки, разравниваем ее и закрываем правым и левым краями блинчика.
  • Далее делаем то же самое с нижним и верхним краями.

Получаем квадрат.

Заворачиваем блинные рулетики с начинкой

Как сворачивать блины рулетиками для красивой подачи на стол?

Свернутые трубочками блины подойдут для любых начинок, как сладких и фруктовых, так и соленых – из рыбы, мяса, грибов и т.д. Такая подача также используется для изысканной выпечки с икрой – красной или черной, хотя в этом случае сами блинчики имеют небольшой диаметр.

Если рулетики из «пустых» блинов сворачиваются простой трубочкой, то блинчики с начинкой сворачиваются несколько иначе.

  • Чтобы содержимое блинчика не выпадало, следует начинку выкладывать не по центру, а по одному из краев.
  • Далее нужно край с фаршем слегка закрыть блинным краем и немного завернуть к центру боковые края заготовки, а потом уже свернуть трубочку.

Начинка будет надежно закрыта!

Для красивой подачи на стол рулетики, например, с начинкой из семги или грибов, можно нарезать косыми кусочками и выложить на сервировочное блюдо, украсив зеленью и овощами.

Отлично украшают праздничный стол и трубочки из блинов, фаршированные фруктами, как свежими или консервированными, так и сухофруктами.

Для эстетической привлекательности можно один край срезать по диагонали, разместить на плоском блюде «веером» или любым другим способом, срезами на внешнюю сторону, что выглядит очень эффектно!

Как еще красиво завернуть начинку трубочкой и эффектно подать?

  • Можно не подворачивать один край блина для фиксации фарша, а перевязать свернутый блин соленой или сладкой полоской какого-либо продукта.

Это могут быть волокна сыра сулугуни, полоски кураги, кожуры фруктов, овощей, перья лука и веточки зелени и т.д.

Как сформировать блинные мешочки с сюрпризом

Фарш кладем в центр блинного кружка, приподнимаем края, собираем их вместе и фиксируем полоской любого продукта, в зависимости от содержимого мешочка.

Если лакомство сладкое, то полоски из фруктов, если – соленое, то из сыра или овощей.

Складываем блинные пирамидки с фаршем

Этот способ фаршировки блинчиков примечателен тем, что сами блинчики выпекаются особым образом.

  • Готовим тесто для тоненьких блинов и жарим небольшие (диаметром не более 10-12 см) кружочки.
  • В центр каждого кружка кладем начинку и защипываем края как при лепке вареников, но только на треть.
  • Далее противоположный край блинного кружка подтягиваем к центу, формируя пирамидку.
  • Защипываем края.

Очень просто, если приобрести навык!

Примечательно то, что так заворачивать в блины можно любой фарш – от полужидких до твердых и многокомпонентных.

Секреты пирамид

Такие блинчики не зря называются «египетскими», поскольку без знания секретов у нас не получится сохранить результат.

Секрет 1: перед выпечкой заготовок сковорода должны быть качественно разогрета, т.е. разогрета на маленьком огне для равномерного распределения тепла. Так же она должна иметь антипригарное покрытие.

Секрет 2: печь заготовки для пирамидок следует на среднем огне.

Секрет 3: блинное тесто не должно содержать жира, а сковорода ничем не смазывается.

Секрет 4: изделия должны поджариваться только с одной стороны и не пересыхать, иначе внутренние края не слипнутся между собой. Как только появятся дырочки и вся толщина пропечется, изделие сразу снимаем со сковороды.

Секрет 5: блины ничем не смазываются и горячими друг на друга не выкладываются (только после остывания!).

После формирования всех пирамидок выкладываем их на противень и запекаем их 10 минуток в духовке при температурном режиме 180 градусов.

Очень оригинальная и запоминающаяся подача блинчиков! Приятного аппетита!

С чем и как завернуть ажурные блины

Их еще называют блинами в бутылке, поскольку тесто выливается в сковороду тонкой струйкой из дырки в крышке пластиковой бутылки.

Вместо бутылки можно использовать и кондитерский мешок с узкой насадкой.

Готовим тесто для тонких блинчиков, выливаем в бутылку (или мешок) и рисуем тестом узоры по дну сковороды.

На столе такие ажурные красавцы привлекают внимание, но для их высокой эстетики нужно немного потренироваться. Навык нужен, чтобы получился действительно художественный шедевр!

А если на ажурную сетку из теста положить лист салата с любимой начинкой и завернуть, то получится вот такой шедевр!

Как сворачивать блины «улиткой»

Как сворачивать блины «улиткой»? Очень быстро!

  • Заворачиваем сладкую начинку в блины трубочкой и выкладываем их в разъемную форму последовательно, в виде спирали или улитки.
  • Отдельно взбиваем с сахарной пудрой (песком) яичные охлажденные белки и с помощью кондитерского мешка украшаем нашу улиточку полученным белковым кремом.

  • Ставим в не очень горячий духовой шкаф на 10 минут.
  • Вынимаем, снимаем у формы борта и наносим оставшиеся белки на бортики торта.
  • Опять ставим в духовку на 10 минут.

Когда блинное лакомство остынет, ставим его на холод для пропитки. Вкуснотища! Вот так она выглядит в разрезе.

Как вы видите, блины – дело тонкое, если относиться к этому простому и привычному блюду, как к праздничному угощенью.

Способов заворачивания блинов – великое множество, и только вы можете решить, как это будет выглядеть на вашем столе!

Блины едят с различными начинками и наполнителями – с вареньем, джемом, мёдом, икрой, рыбой, мясным фаршем, творогом, картошкой, грибами и т.п. Поэтому для удобства поедания (чтобы начинка не выпадала и не вытекала) блины сворачивают . Или начинку заворачивают в блин.

В случае жидких наполнителей (варенье, мёд, сметана) и икры блин сворачивают в трубочку или в виде треугольника (пополам и ещё раз пополам). Здесь всё понятно. На всякий случай вот фотография:

Не обязательно начинка должна находиться внутри. Такой пустой блин можно свернуть в трубочку или треугольник и макать в сметану, жидкое варенье или растопленное сливочное масло.

В случае наполнителей, держащих форму, блины сворачивают в закрытую трубочку, конвертиком или двойным треугольником. Показываю как это сделать. Опытные образцы специально сильно зажарены с одной стороны, чтобы фотографии-инструкции выглядели наглядно. Цветовой контраст в этом случае хорошо поможет рассмотреть фотографии.

Закрытая трубочка

Конвертик

Двойной треугольник

Остаётся только зажарить такие блинчики с обеих сторон, чтобы выглядели красивыми и румяными. Да, в качестве начинки использовались грибы шампиньоны, зажаренные с репчатым луком на оливковом масле и посоленные по вкусу.

Также начинку можно завернуть в мешочек.

Вот ещё один способ, который мы узнали недавно. Намазываем блин сгущенкой или вареньем, и сворачиваем по кругу, как будто делаем кулёк из бумаги. Получается вот такой конус.

Способы сворачивания блинов зависит от начинки. Для жидких продуктов и икры - подойдут открытые формы, треугольник или трубочка. Для начинок фаршеобразных, как паштет, подходят закрытые формы. «Пустые» блины со сметаной или вареньем тоже красиво сворачиваются, чтобы они оригинально и необычно смотрелись.

Варианты оформления блинов

Треугольники (классический вариант)


Блинчик сложить пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник. Такой блинчик можно выложить на блюдо воронкой - вершинами к его центру, и центр украсить композицией из блинных полосок в виде розочек.

Порционно (привычная подача)


2 блинчика складываются, со смещением друг на друга, в два или четыре раза и сверху поливаются соусом.

Двойной треугольник


В центр блина кладется заготовка (повидло, творог, фрукты) и закрывается на 1/3 диаметра одним краем. После, также поступают с краями справа и слева. Свободная сторона формируется так, чтобы получился квадрат. Полученная конструкция сворачивается пополам по диагонали, чтобы вышел треугольник. Для этого способа главное условие - тонкие блины и небольшое количество начинки.

Тройной треугольник


В центр блина кладется начинка (фарш) и закрывает 3-мя краями, чтобы получился треугольник. Затем каждая вершина накладывается на швы, и получается треугольник.

Конверт


В центр блина выкладывается начинка, накрывается одним концом заготовки, а сверху прикрывается левым и правым краем. Начинка немного прижимается, чтобы ее плотно облегали блинные края и конструкция заворачивается прямоугольником или рулетом. Для такой подачи подойдет сухая и рассыпчатая начинка.

Квадрат


Начинка кладется в середину заготовки, разравнивается, закрывается правым и левым краем. Тоже самое повторяется с верхним и нижним краем. Для этого способа подойдет плотная начинка, к примеру, мясная.

Рулетики и трубочки (простой вариант)


«Пустой» блинчик сворачивается трубочкой и выкладывается на тарелку друг на друга, пирамидкой или «домиком с крышей». Такой вариант можно применить для начинки из семги. Тогда блинчик можно еще красиво разрезать наискось, косыми кусочками, в виде роллов.

Если блины с начинкой (мед, варенье, творог), то блинчик заворачивается немного иначе. Чтобы содержимое не выпало в наружу, начинка располагается по одному верхнему краю. Боковые края немного закрываются, и блинчик сворачивается трубочкой. Такая подача используется для выпечки с красной или черной икрой, либо более жидких продуктов.

Мешочек


В центр блина кладется десертная ложка абсолютно любой начинки. Края блинов собираются вверх к центру и фиксируются (завязываются) пером зеленого лука, луковым кольцом, полоской сыра сулугуни.

Конфеты


Десертные блины, например, шоколадного цвета, фаршируются сладким творогом или фруктами. Далее заготовка сворачивается трубочкой, а края завязываются ленточкой, которая импровизируется из кожуры апельсина, лимона или других продуктов. Получается забавная и необычная блинная «конфетка».

Многослойные рулетики


Берется 3 блинчика, на каждый из них наносится разная плотная начинка и сворачивают их трубочкой. Эти трубочки складываются друг к другу в виде треугольника (2 снизу, а 1 сверху) и кладутся на край четвертого блинчика, который аккуратно сворачивается. Конструкция охлаждается в холодильнике 30 минут для принятия формы, после, нарезается порционными кусочками.

Ажурные кружева


Тесто выливается на сковороду из кондитерского мешка или любого другого кухонного приспособления в виде красивых узоров. Далее блинчик выпекается как обычно с двух сторон до золотистости. Подавать его можно классически, выложив стопкой, а можно нафаршировать. Для этого пекутся обычные блины или берется лист салата, в них заворачивается начинка, и полученная конструкция оборачивается ажурным блином.

Розочка


Розочка делается из пустого блина или в заготовку заворачивается тонко нарезанная ветчина. Испеченные блины нарезаются полосками, каждая из них сворачивается в виде розочки. Сначала бутончик сворачивается плотно, затем с одного края свободнее и шире. Укладываются розочки на тарелки основанием вниз, чтобы они устойчиво стояли.

Как подавать блины?


Если блюдо готовится с несладкой начинкой, то его можно украсить нарезанными овощами, зеленью, икрой или полить несладким соусом. Сладкое наполнение будет великолепно гармонировать со свежими, замороженными или консервированными фруктами и ягодами, сладкими соусами, карамелью, шоколадом, сметаной и кремом. Композицию можно дополнить веточкой мяты и мелиссы.

  • Блины не все румяные - после их сворачивания обжарьте дополнительно до румяной корочки.
  • Чтобы блины были нежными и не были сухими, перед фаршировкой смажьте их сливочным маслом, либо если позволяет начинка плавленым сыром.
  • Чтобы блинчики было вкусно есть, перед подачей их желательно разогреть в микроволновой печи или духовке.
  • Для ноздреватых блинов в тесто необходимо добавить сливки и белки.
  • Если тесто замесили, а печь блины планируете позже, то хранить его можно не более 2-х суток.
  • Если тесто передержали, и оно прокисло, добавьте воду с мукой и дайте ему полчаса подняться.
Сами блинчики можно сделать разных цветов, более красивее или с оригинальным вкусом. Например, в тесто положить свеклу тогда блины будут бордового цвета, шпинат сделает их зеленым, тыква - желто-оранжевыми, замешенное тесто на томатном соке придаст блинам красный оттенок. Также в тесто можно добавить мак, кокосовую или шоколадную стружку, мелкодробленые орехи.

Узнайте целых 10 способов оформления блинчиков из этого видео: