Как печь шоколадный пирог. Шоколадный пирог, простые рецепты с фото

Рецептура влажного шоколадного пирога, который можно готовить в мультиварке или в духовке. По вкусу десерт напоминает брауни, получается таким же сочным, нежным и очень-очень шоколадным. Но готовится из самых простых ингредиентов, получается достаточно бюджетным. В украшении пирог не нуждается. Желательно использовать какао-порошок без сахара.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 2 яйца;
  • 125 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Берем две миски разного размера. Делим стакан молока пополам (на глазок), разливаем по емкостям. Аналогично делим стакан сахара.

  1. Добавляем в миски порошок какао.Также делим на 2 равные части.

  1. Размешиваем венчиком обе массы до растворения комочков. Убираем маленькую миску с шоколадной заливкой в сторону. В ближайший час она не пригодится.

  1. В большую миску добавляем яйца. Размешиваем венчиком.

  1. Вливаем растительное масло.

  1. Вводим муку, соединенную с пекарским разрыхлителем. Можно заменить 1 ч. л. соды, погашенной разведенной лимонной кислотой или столовым уксусом.

  1. Тесто тщательно размешиваем, масса получится гладкой и блестящей.

  1. Переливаем в смазанную чашу мультиварки. Выставляем программу «Выпечка», готовим пирог 50 минут.

  1. Открываем мультиварку. Зубочисткой или ножом часто протыкаем поверхность пирога, чтобы появилось много дырочек. Берем маленькую миску с шоколадной смесью, повторно размешиваем массу, выливаем сверху на пирог. Заливка не должна быть холодная, можно немного подогреть. В противном случае есть риск испортить покрытие мультиварочной чашки, которое не любит перепады температур.

Этот шоколадный пирог готовится очень просто и быстро, получается вкусным, еще и с шоколадным кремом быстрого приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления быстрого шоколадного пирога с шоколадным кремом нам понадобится:

1 стакан муки (140 г);
1 стакан сахара (220 г);
1 ч. л. соды без горки (погасить 1 ч. л. уксуса) или 2 ч.л. разрыхлителя;
5 ст. л. без горки какао;
1 стакан молока (220 мл);
1 ч. л. ванильного сахара;

2 яйца;
1/2 стакана растительного масла (110 мл);
1 ст. л. картофельного крахмала (или сухого молока);

форма 20х30 см.

Этапы приготовления

Какао обязательно надо просеять, чтобы не было комочков. Далее надо взбить погружным блендером сахар, какао, крахмал, молоко и растительное масло. Чуть меньше половины получившейся смеси отлить в отдельную посуду, отложить в сторону. Это будет наш крем, которым мы будем поливать пирог.

В оставшуюся большую часть крема добавить яйца, ванилин и просеянную муку с содой, погашенной уксусом (или разрыхлитель). Взбить тесто миксером или хорошо размешать ложкой, чтобы не осталось сухой муки.

Вылить тесто в смазанную подсолнечным маслом форму (у меня размер формы 20х30 см).

Выпекать в разогретой до 175-190 градусов духовке, приблизительно, 15-25 минут (до сухой зубочистки). Готовность бисквита проверьте ближе к концу выпечки деревянной зубочисткой (из готового бисквита зубочистка должна выходить сухой или с небольшим количеством влажных крошек). Время выпечки регулируйте под свою духовку.

Разрезать бисквит на квадратики.

Через несколько минут полить пирог отложенным шоколадным кремом.

Пирог с шоколадом обладает потрясающим вкусом и прекрасным ароматом. Он отлично подходит в качестве десерта к семейному и праздничному столу. Приготовить его можно по-разному. Остановимся на самых популярных рецептах.

Рецепт классического пирога

Для приготовления десерта по этому рецепту, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • шоколад горький – 120 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная в/с – 100 г.

Процесс приготовления классического пирога состоит из следующих этапов:

  1. Нужно взять шоколадную плитку и поломать его на небольшие кусочки. Туда добавить сливочное масло и сахар.
  2. Миску с основными ингредиентами необходимо поставить в микроволновую печь на несколько минут.
  3. Готовая масса смешивается с яйцом, затем в нее добавляется соль, ванилин и мука. Необходимо получить однородное тесто.
  4. Нужно взять форму (диаметр 23 см) и смазать маслом. В нее выливается тесто, которое необходимо аккуратно разровнять ложкой.
  5. Форму с готовой массой необходимо поставить в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Выпекается десерт на протяжении 30 минут, а после вынимается из емкости и выкладывается на блюдо. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.

Сытный пирог по-итальянски

Стоит воспользоваться и итальянским рецептом приготовления десерта. Ведь он предусматривает минимум ингредиентов, тогда как вкус радует своей оригинальностью. Чтобы приготовить пирог с грушами и шоколадом потребуется:

  • груши (средних размеров) – 3 шт.;
  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • горький шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Готовится десерт по этому рецепту таким образом:

  1. Нужно взять яйца и отделить желтки от белков, в последние добавляется щепотка соли. Затем они взбиваются миксером до крепкой пены.
  2. Желтки в миске растираются с сахаром, а потом в течение 5 минут взбиваются ручным венчиком.
  3. Берется маргарин комнатной температуры и добавляется к желткам. Ингредиенты взбиваются до пышной массы, куда потом добавляется теплое молоко и разрыхлитель. Далее туда добавляется порционно мука.
  4. В желтковую массу добавляются белки. Перемешивать все необходимо круговыми движениями, чтобы тесто получилось воздушным.
  5. Нужно взять шоколадную плитку и натереть на терке.
  6. Тесто требуется разделить на две порции.
  7. Берется форма для пирогов и смазывается маслом. В нее выливается шоколадная масса.
  8. Вымытые груши разрезаются на тонкие ломтики, а потом выкладывается в форму на массу с шоколадом. Сверху все это заливается оставшимся тестом.
  9. Выпекается десерт в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. После он вытаскивается и разрезается на порционные куски.

Изюминкой стола станет десерт, в который добавлена корица. Ведь такой ингредиент дает дивный аромат. Для приготовления пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • корица – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – 600 г;
  • ванилин – 2 г;
  • миндаль – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • горький шоколад – 125 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • корица – щепотка.

Рецепт приготовления этого десерта предусматривает следующие этапы:

  1. В миску необходимо разбить яйца, добавить туда сахар в количестве 125 г и тщательно все растереть.
  2. В полученную массу вводится растительное масло, молоко, ванилин, корица, соль и сметана. После чего все тщательно взбивается венчиком.
  3. Мука в количестве 400 г смешивается с разрыхлителем, а потом постепенно вводится в миску с основными ингредиентами.
  4. Ножом разрезается шоколад на небольшие кусочки.
  5. В смазанную маслом форму выливается тесто. На него выкладывается подготовленный шоколад.
  6. В миске смешивается сахар, мука, нарезанное на кусочки сливочное масло и корица. Далее туда добавляется миндаль, который предварительно необходимо измельчить.
  7. Полученную смесь нужно протереть руками, чтобы она была похожа на хлебные крошки. После чего посыпьте ею тесто и поставьте выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовый пирог вытащите из формы, а когда он остынет, разрежьте на кусочки и подавайте к столу.

Пирог с грецкими орехами

Также можно приготовить десерт и по этому рецепту, который предусматривает добавление орехов. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • разрыхлитель для теста – 1/2 пачки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • маргарин – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • плитка шоколада – 1 шт.;
  • орехи грецкие (ядра) – 100 г;
  • мука – 200 г.

Готовится данный десерт так:

  1. В миске растапливается маргарин. В него добавляется банка сгущенного молока и все тщательно перемешивается. Затем в массу водятся яйца и ванилин, а после добавляется мука с разрыхлителем. Из этих ингредиентов должно получиться жидкообразное тесто.
  2. Грецкие орехи выкладываются на разделочную доску и разрезаются на небольшие кусочки.
  3. Плитка шоколада разламывается на куски и добавляется в получившуюся массу, затем засыпаются орехи и все тщательно перемешивается.
  4. Форма смазывается маслом. В нее выливается готовая масса, которую нужно выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовый пирог после остывания вынимается из формы, разрезается и подается на стол.

Если не окажется под рукой грецких орехов, то можно заменить их на любые другие. Но предварительно их потребуется обязательно измельчить.

Пирог со свежей вишней

С вишней можно готовить не только пирожки, но и очень ароматный пирог.

При этом лучше всего брать свежую ягоду. Ведь тогда выпечка получится более ароматной.

Для такого оригинального десерта необходимы следующие ингредиенты:

  • миндаль – 125 г;
  • мука – 125 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • шоколад темный – 100 г;
  • сметана – 40 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • вишня – 250 г;
  • яйца – 2 шт.

Готовится этот десерт следующим образом:

  1. В блендере или кофемолки миндаль перемалывается в муку, которую необходимо смешать сразу в миске с пшеничной мукой, содой и разрыхлителем.
  2. Сливочное масло нужно растопить, а потом смешать его с сахаром, сметаной, яйцами и ванилью.
  3. Шоколад ломается на кусочки, растапливается в микроволновой печи и соединяется со смесью на основе масла. Затем туда вводится масса с миндальной мукой и замешивается тесто.
  4. Вишня тщательно промывается и отделяется от косточек.
  5. Ягода засыпается в тесто и перемешивается.
  6. Форма для выпечки выстилается пергаментом. В нее выливается готовая масса, которую нужно выпекать около 60 минут при температуре 180 градусов.

Любой из этих рецептов позволит приготовить вкусный десерт, которым можно порадовать своих близких и родных.

Для приготовления шоколадного пирога необходимо подготовить все ингредиенты. Выпечка называется шоколадной из-за темного цвета пирога, который приобретается за счет добавления в тесто большого количества какао-порошка. Чем больше насыпать какао-порошка в тесто, тем темнее и насыщеннее по вкусу получится пирог. Если хотите получить пирог в два раза выше, то необходимо увеличить пропорции ингредиентов. Разрыхлитель темта можно заменить пищевой содой. Из указанного количества ингредиентов пирог получается средней высоты, и она составляет 4 см. Тесто для приготовления шоколадного пирога замешивается при помощи миксера, а шоколадная глазурь готовится из сахара, какао-порошка, молока и сливочного масла. Молоко для приготовления глазури можно брать холодное, потому что оно будет нагреваться.


Итак, понадобится чаша для приготовления теста, в которой можно будет взбивать миксером. В эту чашу разбить сырые яйца, взбить их при помощи миксера, они должны стать однородными. Затем к яйцам следует насыпать сахар. Желательно сахар сыпать в чашу для взбивания не горкой, а струйкой, чтобы не образовывались комочки. Когда весь сахар будет в чаше, нужно увеличить скорость миксера и взбить до получения однородной массы.


Оливковое масло отмерить стаканом. Налить в тесто оливковое масло и продолжить перемешивание с помощью миксера. Масло нужно только размешать, долго взбивать не требуется. Добавить щепотку соли в тесто для вкуса.


После чего отмерить необходимое количество какао-порошка. Какао-порошок высыпать в тесто и размешать при помощи миксера до однородности. Если нравится кофейный или коричный вкус, то можно добавить ложечку без горки растворимого кофе или половину ложечки молотой корицы. Эти дополнительные ингредиенты добавляются по вкусу.


Насыпать в тесто половину пакетика разрыхлителя теста. Вес одного пакетика разрыхлителя теста составляет 10 грамм. Шоколадное тесто размешать при помощи миксера с разрыхлителем теста до однородного состояния. Разрыхлитель для теста можно заменить гашеной уксусом или лимонной кислотой соду.


Для приготовления шоколадного пирога понадобится горячая вода, поэтому её следует подогреть заранее. Горячую воду вылить в тесто и перемешать.


В завершении приготовления теста добавляется мука. В данном рецепте используется пшеничная мука высшего сорта, заранее просеянная. Мука вносится в тесто небольшими партиями, чтобы получить более однородное по консистенции тесто.


За счет добавления в тесто какао-порошка оно имеет глянцевый вид. Постелить в круглую форму для выпекания пирога бумагу. Промазать небольшим количеством растительного масла, если это требуется. Вылить тесто в форму и разровнять.


В духовке, нагретой до 180 градусов шоколадный пирог выпекается приблизительно 35 минут. Обязательно проверить его готовность спичкой. Духовку выключить и достать пирог. Пирог убрать вместе с бумагой из горячей формы и оставить остывать.

Шаг 1: готовим тесто.

Для начала необходимый объем чистой воды ставим в холодильник. Далее в глубокую миску или чашу миксера высыпаем просеянную муку, сахар, какао, соль и разрыхлитель. После этого перемешиваем сухую массу миксером до однородности.
Затем выливаем в эту сухую смесь охлажденную воду и растительное масло. Включаем миксер сначала на среднюю скорость, а далее постепенно наращиваем ее до максимальной. Взбиваем массу в ровное по текстуре тесто. Оно должно получиться жидкой консистенции и иметь однородный шоколадный цвет без каких - либо комочков. Как только тесто получилось нужного нам вида, выключаем миксер и сразу же после этого можно переходить к выпеканию.

Шаг 2: подготавливаем пирог к выпеканию.


Разогреваем духовку до 170 - 180 градусов Цельсия. Дно и стенки формы для выпекания равномерно смазываем кусочком сливочного масла. Затем выливаем тесто в форму и разравниваем поверхность столовой ложкой.

Шаг 3: выпекаем пирог.


Далее в горячую духовку убираем форму с тестом на средний уровень и закрываем дверцу. Спустя 30 минут , помогая себе кухонными прихватками, достаем из духового шкафа пирог и проверяем его готовность зубочисткой. Протыкаем середину пирога и если на зубочистке остался след от теста, тогда убираем пирог выпекаться дальше на 10 минут. Затем снова проверяем и если пирог готов, тогда устанавливаем форму с выпечкой на плиту или кухонную решетку, остывать при комнатной температуре.

Шаг 4: подаем быстрый шоколадный пирог.


С прошествием 10 минут с помощью ножа нарезаем шоколадный пирог на порционные кусочки и металлической лопаткой укладываем их на красивое блюдо для подачи, или сразу же раскладываем по тарелкам.
Пирог можно украсить сахарной пудрой, шоколадной, сливочной или клубничной глазурью, а также взбитыми сливками или шариками из мороженого. Но в любом случаем наш быстрый шоколадный пирог готов к подаче на стол, вместе с чашечкой ароматного кофе, чая или молока. Приятного аппетита!

Для более сильного аромата в тесто можно добавить ванильный сахар или жидкий ванильный экстракт. А также цедру одного лимона или апельсина.

Приготовление любой выпечки надо начинать с просеивания муки. Так отсеиваются комочки, и мучной компонент насыщается кислородом. По этому ваша выпечка всегда будет пышной, воздушной и очень вкусной.

В тесто можно добавить измельченные орехи или различные сухофрукты.