Хачапури по-мегрельски – вкусные лепешки с сыром.

Хачапури по-мегрельски отличаются от других видов грузинских хачапури тем, что выпекаются они в духовке и в приготовлении используется двойной слой сыра - внутри и снаружи. Получается очень вкусно, хрустящая корочка и сочная начинка. Рекомендую попробовать!

Для хачапури по-мегрельски возьмем такие продукты:

Разведите в кефире сметану, добавьте сахар, соль и соду. Дайте постоять минут пять, чтобы сода вошла в реакцию с кефиром. Масса станет пышной. Влейте растопленное сливочное масло.


Затем всыпьте муку и замесите мягкое тесто.


Немного вымесите тесто на столе и оставьте под полотенцем пока готовится начинка.


Для начинки обычно берут только рассольный сыр - сулугуни. Его следует натереть на крупной терке.


Тесто раскатайте толщиной около 5 мм. В центр выложите большую часть сыра, меньшую часть оставьте для посыпки.


Соберите тесто с краев к центру, как обычно это делается в хинкали. Старайтесь выгнать воздух изнутри, чтобы при раскатывании тесто не пузырилось и не рвалось. Узелок можно оторвать или распределить эту часть теста равномерно.


Снова раскатайте полученный узелок в плоский пирог. Аккуратно, не порвите тесто! Перенесите его на противень, смажьте яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте пирог в разогретой до 190-200 гр духовке, пока верх не зарумянится. Обычно 20 минут.


Готовый пирог можно сразу разрезать на 4 части и подавать пока он горячий.


Приятного аппетита!


Хачапури по-мегрельски отличается от других видов вторым слоем сыра.

Он покрывает изделия сверху, зажаривается до румяного цвета и пышет неповторимым ароматом.

Хачапури по-мегрельски - общие принципы приготовления

Вариантов теста для мегрельского хачапури огромное количество. Аппетитные лепешечки с начинкой готовят из дрожжевого, кефирного и даже слоеного теста. В последнем варианте очень удобно то, что всегда можно приобрести готовый продукт. Если используется тесто самодельное, то готовят закрытые лепешки с начинкой. Затем их смазывают и сверху посыпают слоем сыра. Если тесто идет слоеное готовое, то необязательно делать круглые лепешки, можно выбрать другую форму, сокращающую количество обрезков теста.

Для начинки используются разные виды сыра и творожные продукты. Но лидером является сулугуни. С ним выпечка просто бесподобна. Для посыпки сверху этот сыр также идеально подходит. Если нет сулугуни, то можно взять другой продукт, но только тот, который хорошо плавится.

Выпекают хачапури с двойным сыром только в духовке. Температуру маленькую не делают, сразу ставят от 200 градусов, так как готовятся они достаточно быстро.

Хачапури по-мегрельски с двойным сыром (сулугуни)

Тесто готовится из смеси кефира со сметаной. Указаны равные пропорции, но если чего-то не хватает, то можно добавить второго продукта больше. Тесто без дрожжей.

Ингредиенты

125 г сметаны;

125 г кефира;

0,5 ч. л. соли;

300 г муки;

80 г масла сливочного;

0,5 ч. л. соды;

1 ч. л. сахара.

Для начинки понадобится сыр сулугуни (0,2-0,3 кг), одно яйцо для смазывания.

Приготовление

1. Несомненным плюсом этого рецепта является тесто. Так как оно готовится без дрожжей, то ему не нужно выстаиваться. Смешиваем кефир и соду, подождем, пока они вступят в реакцию.

2. Растопим масло, немного остудим и добавим в кефир. Теперь можно засыпать все остальное и размешать. Мука указана в примерном количестве. Тесто должно получиться для лепки, но не пластилиновое, а мягкое и пышное.

3. Закрываем тесто, пусть постоит, пока готовим начинку.

4. Сулугуни нужно просто натереть мелкой стружкой.

5. Достаем тесто, раскатываем небольшую лепешечку.

6. Выкладываем в центр большую часть сыра, немного оставляем для посыпки.

7. Поднимаем вверх края лепешки, защипываем все вместе.

8. Теперь колобок с начинкой нужно перевернуть и раскатать лепешку. Делаем это аккуратно, чтобы не прорвать слой. Если вдруг тесто немного крутое и плохо вытягивается, можно колобка оставить на пять минут, пусть полежит. Толщина хачапури должна получиться около сантиметра.

9. Противень желательно застелить, но можно и просто смазать. Переносим лепешку.

10. Смазываем яйцом, посыпаем сулугуни, отложенным ранее. Слой не должен быть толстым, достаточно припорошить верх.

11. Запекаем при 190 градусах. Температура в духовке приблизительно 200 градусов. Как только изделие подрумянится, верхний сыр поджарится, вынимаем.

Хачапури по-мегрельски из теста дрожжевого

Вариант хачапури, который готовится из теста на дрожжах. Оно заводится на обычной воде, но также можно взять молоко или сыворотку, будет еще вкусней.

Ингредиенты

350 г сулугуни;

250 мл воды;

1 ложка сахара;

5 г дрожжей;

40 мл масла;

1 ч. л. без бугра соли.

Приготовление

1. Как и положено, для дрожжевого теста используем теплую жидкость, независимо от ее вида. Растворяем дрожжи, сахар можно насыпать сразу. Даем постоять, чтобы крупинки разошлись.

2. Теперь добавляем соль, наливаем масло растительное или сливочное растопленное, кладем муку. Тесто месим с энтузиазмом, оно должно стать однородным, мягким.

3. Закройте его салфеткой, пусть постоит 1,5 часа.

4. Сулугуни натираем, пару ложек откладываем для посыпки выпечки сверху.

5. Сразу можно взбить яйцо. Если хотите получить румяную корочку, то можно использовать только желток, для текучести добавьте половину ложки молока или столько же воды, хорошо размешайте.

6. Тесто должно подойти и увеличится. Достаем его из миски.

7. Выкладываем комочек на припудренный стол, делаем лепешку, запаковываем начинку.

8. Раскатываем новую лепешку, теперь уже с начинкой. Переносим на противень.

9. Смазываем яйцом, посыпаем отложенным сыром.

10. Остается только выпечь. Отправляем в разогретый до двухсот градусов шкаф, ждем появления аппетитной корочки.

Хачапури по-мегрельски из теста слоеного с брынзой и сулугуни

Упрощенный рецепт хачапури по-мегрельски. Тесто можно взять как дрожжевое, так и обычное. В любом варианте выпечка с сыром получается просто изумительной.

Ингредиенты

400 г теста;

150 г сыра сулугуни;

200 г брынзы;

Приготовление

1. Из теста слоеного можно сделать круглый хачапури, то есть классической формы. Но зачем нам отходы и обрезки? Лучше приготовить прямоугольный пирог. Достаем тесто, пусть отойдет.

2. Пока займемся начинкой. Натираем сулугуни и ровно половину откладываем для посыпки.

3. Брынзу нужно измельчить, добавить к сулугуни. Размешиваем.

4. Яйцо просто взбиваем вилочкой, чтобы желток с белком слились воедино.

5. Разворачиваем пласт и оцениваем его форму, прикидываем, как будет смотреться пирог, если свернуть лист пополам. Отсюда и пляшем. Если пирог будет узким. То раскатываем прямоугольник в длину. Если же он получится короткий, то немного подкатаем в ширину. Разрезаем пополам.

6. Переносим одну часть на противень, она будет донышком.

7. Промазываем лепешку яйцом, особенно тщательно обрабатываем края.

8. Выкладываем слой начинки с брынзой.

9. Накрываем второй лепешкой, края защипываем.

10. Смазываем яйцом поверхность, посыпаем отложенной стружкой из сулугуни.

11. Принцип выпечки абсолютно такой же: ставим на 200 градусах, ждем расплавления верхнего сыра и румяной корочки.

Хачапури по-мегрельски с творогом и сыром

Вариант изумительной начинки для хачапури, очень нежной и сочной. Творог понадобится жирный, с сухим продуктом получится не так вкусно. Сыр используется любой твердого сорта.

Ингредиенты

170 мл воды;

1 ч. л. дрожжей;

1 ч. л. сахара;

250 г муки;

3 ложки масла.

Для начинки понадобится 250 грамм ворога и 120 грамм сыра, также приготовьте яйцо для смазывания.

Приготовление

1. Подогреваем воду, добавляем в нее все ингредиенты теста, кроме муки. Даем постоять, чтобы продукты разошлись, насыпаем муку. Месим тесто, если нужно, то досыпаем еще муки.

2. Перекладываем в высокую миску или в любую кастрюльку, прикрываем полотняной тканью и оставляем на два часа.

3. Творог растираем с солью. Начинка должна получиться однородной.

4. Сыр трем, половину оставляем. Вторую часть перекидываем к творогу, размешиваем.

5. Достаем тесто, которое уже должно хорошо увеличиться в размере.

6. Стол посыпаем мукой, раскатываем лепешку, заворачиваем начинку и делаем финишную раскатку. Переносим на противень.

7. Теперь очередь яйца. Взбиваем его и хорошо обмазываем лепешку со всех сторон.

8. Посыпаем натертым ранее и отложенным сыром, запекаем до румяной корочки.

Хачапури по-мегрельски с мацони

Тесто на мацони - одно из самых вкусных. Оно идеально подходит для хачапури по-мегрельски. Если нет мацони, то можно использовать тан, айран, в крайнем случае кефир.

Ингредиенты

1 стакан мацони;

50 г масла;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. соды.

Для начинки 200 г творога и 200 г сыра.

Приготовление

1. В мацони кладем соль и соду, размешиваем.

2. Добавляем масло, обязательно растопленное, но не горячее, размешиваем.

3. Кладем одно целое яйцо, а от второго только белок. Желток пойдет на смазывание поверхности сформированного хачапури.

4. Досыпаем муку, замешиваем.

5. Натираем сыр, откидываем немного на посыпку. Остальную стружку размешиваем с творогом, кладем по вкусу соль.

6. Из теста формируем обычную лепешку с начинкой. Как это делать, описано в рецептах выше. Можно приготовить несколько маленьких лепешек.

7. Желток, который отложили ранее, смешиваем с чайной ложкой воды.

8. Смазываем пирог, посыпаем сыром.

9. Остается только испечь! Температура снова 200, ниже делать не стоит.

Порционные хачапури по-мегрельски с сыром

Еще один вариант выпечки, которая готовится из слоеного теста. Эти изделия порционные, их удобно брать с собой. Сыр в начинку можно взять любой.

Ингредиенты

400 г теста;

250 г сыра в начинку;

50 г сыра для посыпки.

Приготовление

1. Тесто слоеное нужно раскатать до толщины трех миллиметров.

2. Делим его пополам, накладываем друг на друга и режем на квадратики. Но можно сделать хачапури и другой формы. Размеряем так, чтобы избежать обрезков.

3. Готовим начинку, просто натираем сыр.

4. Рецептурное яйцо взбиваем, делаем это без каких либо добавок.

5. Сыр для посыпки нужно тоже натереть. Он должен быть твердым и хорошо плавиться.

6. Снимаем верхние квадраты, берем кисть, нижние лепешечки полностью промазываем яйцом.

7. Раскладываем сырную начинку.

8. Возвращаем назад снятые ранее квадратики. Раскладываем так, чтобы все стороны совпали, прижимаем пальчиками края.

9. Смазываем сформированные хачапури сверху, посыпаем вторым сыром.

10. Остается только перенести на противень и испечь.

Чтобы на хачапури появилась красивая корочка, важно использовать для обсыпки хороший сыр, который плавится и поджаривается. На начинке же можно сэкономить, добавив в нее творога, брынзы и другие подобные продукты.

Нет мацони? Можно использовать любой кисломолочный напиток. Неплохое тесто получается на сыворотке. Если же совсем ничего нет, то сгодится даже кислая сметана, разведенная кипяченой, но не горячей водичкой.

После добавления соды в кефир нужно дать смеси немного постоять, чтобы реакция прошла. Как только масса осядет, перестанет вырабатываться пена, добавляются остальные ингредиенты.

Хачапури по-мегрельски – грузинские лепешки с сыром, которые получаются невероятно вкусными и сытными. Их обычно подают с красным вином и, сидя у камина, наслаждаются прекрасным ужином. Тесто получается очень нежным и воздушным. А начинка – пальчики оближешь! Казалось бы, просто сыр, но какой он вкусный после запекания! Я никогда и не подумала бы! Попробуйте сами!

Ингредиенты для приготовления хачапури по-мегрельски:

  1. Мука пшеничная 500–600 грамм
  2. Молоко 150 миллилитров
  3. Дрожжи сухие быстродействующие 5 грамм
  4. Соль 1/2 чайной ложки
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Масло сливочное 70 грамм + для смазывания лепешек
  7. Сыр Сулугуни 200 грамм
  8. Масло растительное рафинированное 50 миллилитров + для смазывания противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, глубокая миска, турка – 2 штуки, кухонная плита, кухонные прихватки, блюдо для подачи, средняя миска, кухонный стол, тканевое полотенце, крупная терка, тарелка, скалка, бумага для запекания, противень, духовка, деревянная или кухонная лопатка, ручной венчик, вилка, кондитерская кисть

Приготовление хачапури по-мегрельски:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Кусочек сливочного масла выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим на несколько частей. Затем перемещаем кусочки в чистую турку и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состояния, а затем сразу же выключаем конфорку. Отставляем емкость в сторону и даем растопленному маслу самостоятельно дойти до теплой температуры.

Шаг 2: подготавливаем молоко.


Молоко выливаем в другую турку и ставим на небольшой огонь. Подогреваем его буквально пару минут, а затем выключаем конфорку. Внимание: температура жидкости не должна превышать 38–40 градусов (если в молоко окунуть палец, то ему в нем будет комфортно).

Шаг 3: подготавливаем дрожжи.


В среднюю миску выливаем теплое молоко и сразу же добавляем соль и сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности. Внимание: молоко должно стать нежно-бежевого цвета. Так и должно быть!

Затем с помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в общую емкость. Сюда же добавляем растительное и теплое растопленное сливочное масло и вновь все тщательно перемешиваем, но уже ручным венчиком.

Шаг 4: подготавливаем пшеничную муку.


В сито высыпаем 500 грамм (больше не нужно) муки и просеиваем ее над глубокой миской. Это очень важная процедура, ведь от нее зависит, насколько вкусными получатся хачапури. Во время просеивания компонент насытится кислородом и избавится от лишних комков. Именно это поспособствует приготовлению мягкого нежного теста.

Шаг 5: готовим тесто для хачапури.


В горке из муки чистыми руками делаем небольшое углубление и выливаем сюда дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто, воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком.
Когда масса станет плотной и очень липкой, перемещаем ее на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Продолжаем замешивать тесто уже чистыми руками. Внимание: вот теперь по чуть-чуть подсыпаем оставшуюся муку. На выходе у нас должно получиться красивое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Скатываем из него шар, перекладываем обратно в миску и накрываем тканевым полотенцем. Пусть постоит в теплом месте на протяжении 1,5–2 часов . А мы тем временем подготовим оставшиеся компоненты.

Шаг 6: подготавливаем сыр Сулугуни.


Воспользовавшись крупной теркой, натираем сыр Сулугуни прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 7: готовим хачапури по-мегрельски.


Когда тесто постоит, оно увеличится в размере примерно в 2–3 раза . Это то, что нам нужно! Выкладываем его обратно на кухонный стол, присыпанный мукой. С помощью ножа разрезаем тесто на две части и каждой придаем форму шара.
Теперь по очереди приминаем их с двух сторон в небольшом количестве муки и, воспользовавшись скалкой, раскатываем в лепешки толщиной не более 0,5 сантиметров .

На каждый круг выкладываем по 50 грамм тертого сыра Сулугуни. Далее чистыми руками собираем края лепешки так, чтобы со стороны у нас получился мешочек с начинкой внутри. Хорошо его защипываем и после вновь аккуратно раскатываем. Внимание: толщина круга в этот раз не должна превышать 0,5–0,8 сантиметров .

Противень застилаем бумагой для запекания и смазываем небольшим количеством растительного масла. Для этого лучше всего воспользоваться кондитерской кистью. Затем выкладываем сюда лепешку и накалываем ее поверхность вилкой (это нужно сделать для того, чтобы хачапури не поднялись во время запекания). В конце посыпаем блюдо 50 граммами сыра и включаем духовку.

Когда она разогреется до температуры 200 градусов , ставим противень на средний уровень и запекаем хачапури в течение 15 минут . За это время лепешка должна покрыться золотистой корочкой, а сыр расплавиться. Далее достаем ее оттуда с помощью кухонных прихваток и перекладываем на плоскую тарелку, воспользовавшись деревянной или кухонной лопаткой. А пока хачапури не остыло, не забываем смазать его поверхность кусочком сливочного масла, наколов компонент на вилку. Так же готовим вторую лепешку и после можем приглашать всех к обеденному столу.

Шаг 8: подаем хачапури по-мегрельски.


Еще хорошо теплые хачапури по-мегрельски с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе или же с красным вином.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления хорошего воздушного теста обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также можно несколько раз просеять компонент, чтобы хорошо насытить его кислородом;

Не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся после запекания очень жесткими. Лучше всего небольшими порциями подсыпать компонент в миску с тестом и постоянно следить за консистенцией массы;

Поверхность лепешки можно украсить не только Сулугуни, но и другим твердым сыром. Например, Российским, Костромским или Голландским. Я больше всего люблю первый, так как он в меру соленый и быстро становится золотистым и хрустящим.

Практически в каждом регионе Грузии есть собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Гурии и Мегрелии. Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.

Название «хачапури» состоит из двух грузинских слов «хача» (творог) и «пури» (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра очень маленький и импортировать его практически невозможно. Именно поэтому за пределами Грузи хачапури готовят не с молодым имеритинским сыром, а с его взрослой версией — сыром сулугуни. Именно это и отличает приготовление хачапури в Грузии от приготовления в других странах. У грузинских хозяек есть еще один секрет, который невозможно применить где-то еще — тесто для хачапури они делают не на воде, а на сыворотке, в которой хранится молодой сыр.

Ингредиенты:
Вода теплая - 150 мл.,
Сахар - 2 ч. л.,
Быстродействующие сухие дрожжи - 2 ч. л.,
Молоко - 100 мл.,
Масло сливочное - 30 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Соль - 1 ч.л.,
Мука - 500 гр.,
Сыр сулугуни - 600 гр.

Приготовление:
1. Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.

3. Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа.

4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.

5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 гр.) Края теста поднимите и соберите в центре.

6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.

7. Духовку разогрейте до 200°C. Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки (примерно 5 минут).

Подавайте мегрельские хачапури теплыми.

Приятного аппетита!

Практически в каждом регионе Грузии есть собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Гурии и Мегрелии. Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.

Название «хачапури» состоит из двух грузинских слов «хача» (творог) и «пури» (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра очень маленький и импортировать его практически невозможно. Именно поэтому за пределами Грузи хачапури готовят не с молодым имеритинским сыром, а с его взрослой версией — сыром сулугуни. Именно это и отличает приготовление хачапури в Грузии от приготовления в других странах. У грузинских хозяек есть еще один секрет, который невозможно применить где-то еще — тесто для хачапури они делают не на воде, а на сыворотке, в которой хранится молодой сыр.

Ингредиенты:
Вода теплая - 150 мл.,
Сахар - 2 ч. л.,
Быстродействующие сухие дрожжи - 2 ч. л.,
Молоко - 100 мл.,
Масло сливочное - 30 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Соль - 1 ч.л.,
Мука - 500 гр.,
Сыр сулугуни - 600 гр.

Приготовление:
1. Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.

3. Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа.

4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.

5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 гр.) Края теста поднимите и соберите в центре.

6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.

7. Духовку разогрейте до 200°C. Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки (примерно 5 минут).

Подавайте мегрельские хачапури теплыми.

Приятного аппетита!