Сыр рикотта: самые вкусные салаты и десерты, рецепты с фото. Чем заменить сыр в процессе приготовления блюд Сыр рикотта на что похож

Сыр рикотта, который сейчас активно используется для приготовления как главных блюд, так и десертов, пришел в Россию из Италии. Однако если покупать его в магазине, то можно с легкостью приобрести некачественный продукт, который только испортит вкус еды. Именно поэтому очень важно знать, чем можно заменить рикотту в кулинарии так, чтобы это вообще никак не сказывалось на конечном итоге. Сейчас в России можно найти несколько аналоговых продуктов, которые в случае необходимости могут выполнить роль рикотты.

Немного о продукте

Строго говоря, рикотту действительно даже нельзя называть сыром, поскольку изготавливается он из сыворотки, оставшейся после приготовления других сортов сыра. Отличающийся нежным сливочным вкусом, который имеет небольшую нотку сладости, по своей консистенции он немного зернистый. Процесс изготовления рикотты можно понять даже из самого названия. Если переводить это слово с итальянского языка, получится "повторно приготовленный".

Все это привело к тому, что кулинары не могут сойтись во мнениях и называют рикотту мягким сыром, легким творогом или даже одной из разновидностей творожного сыра. Однако как бы его не называли, итог все равно один - этот продукт считается одним из самых нежных и вкусных в своей категории. К тому же, он наполнен огромным количеством полезных витаминов и минералов, которые очень полезны для детей и людей, ведущих активный образ жизни. А малая калорийность позволяет включать его в состав меню для худеющих людей, чтобы разнообразить рацион.

Варианты замены

Если вы задаетесь вопросом, можно ли заменить рикотту в рецептах, которые требуют ее наличия, то ответ будет вполне положительным. Сам сыр, хоть и стоит относительно недорого, однако найти его во многих магазинах, особенно в сельской местности, будет очень непросто. Так что просто следует немного походить по магазинам и выбрать один из приведенных ниже продуктов, которые по своим вкусовым качествам вполне могут стать аналогами.

Творог

Обычный творог вполне может стать ответом на то, чем можно заменить рикотту в рецепте. Если выбрать качественный продукт, то по своей консистенции и мягкости вкуса он вполне способен заменить собой сыр. Хотя следует учитывать несколько особенностей. Так, рикотта является более пластичной и содержит гораздо большее количество жиров, поэтому в конечном итоге блюдо может получиться немного суховатым. Однако творог является более полезным для здоровья. В целом, использование творога вместо рикотты превосходно подойдет в тех случаях, когда его нужно использовать в качестве начинки в небольших количествах для блюд вроде лазаньи или иных, которые требуют наличия сыра с мягким вкусом.

Сметана

Если требуется приготовить соус или топпинг для блюда, то в вопросе о том, чем можно заменить рикотту, ответом станет простая деревенская сметана. Изготавливается этот продукт оригинально путем заквашивания, когда в натуральные сливки добавляются кисломолочные бактерии. Однако поскольку у сметаны весьма жидкая консистенция, то использовать ее можно для замены рикотты именно в жидких блюдах. Особенно удачно соус с данным ингредиентом подходит к овощам, а также в качестве дипа к крекерам и чипсам, поскольку сметанный соус отлично вбирает в себя вкусы и ароматы различных специй и трав.

Однако наиболее часто интерес в том, чем можно заменить рикотту, возникает в выпечке, поскольку данный сыр входит в состав ряда топпингов для тортов и печений. В этом случае сметана действительно станет наиболее подходящим вариантом.

Если перейти к вопросу о том, чем можно заменить рикотту в выпечке, а также в ряде других блюд для веганов, то стоит покупать известный японский сыр тофу. Его получают путем брожения соевого молока, а затем получившуюся массу долго спрессовывают и вымачивают. Однако стоит учитывать, что этот продукт отличается практически полным отсутствием вкуса, а потому использовать его в блюдах с рикоттой можно только после добавления трав и специй.

Если вы приняли решение заменить рикотту тофу, то перед использованием ее нужно слегка отжать, а затем хорошенько взбить блендером, чтобы по консистенции сыр начал напоминать рикотту. Такой вариант замены отлично подойдет для тех, кто страдает от непереносимости лактозы, а также тем, кому рекомендовано употреблять продукты, богатые белком, но имеющие в своем составе малое количество углеводов и жира.

Маскарпоне

Наиболее часто у хозяек возникает вопрос о том, можно ли рикотту заменить маскарпоне. На самом деле, этот вариант замены будет достаточно удачным, поскольку этот мягкий сыр также имеет итальянское происхождение и зачастую используется при приготовлении ряда национальных десертов. Однако следует учитывать некоторые особенности этого продукта, прежде чем точно решить, чем можно заменить сыр рикотту: маскарпоне по своей консистенции является кремом, который изготавливается при помощи добавления в сырье лимонной, винной и уксусной кислоты.

Из-за этого маскарпоне обладает весьма терпким вкусом. А потому заменять им рикотту следует только в тех блюдах, которые в своем составе имеют продукты, обладающие сильным вкусом и ароматом. Также маскарпоне - заметно более жирный и густой сыр, а потому перед применением его нужно слегка взбить, чтобы получилась более подходящая консистенция.

Выше были перечислены далеко не все продукты, которые могут стать ответом на вопрос о том, чем можно заменить рикотту. При необходимости отличными вариантами также станет сливочный сыр, панир, горшечный и козий сыр. Однако, перед тем как принять точное решение о замене, следует обязательно подумать о том, какое именно блюдо вы готовите. Именно в зависимости от нужного варианта и выбирается аналог, поскольку они имеют разные вкусы и консистенцию. Так, маскарпоне прекрасно подойдет для выпечки, а вот панир будет выигрышно гармонировать с карри или овощами. Так что перед тем, как принять точное решение, нужно ориентироваться не столько на то, что имеется на полке магазина перед вами, сколько именно на то, какой конечный результат в блюде вы хотите получить. Ну, а для того чтобы сделать замену более кремовой по текстуре, стоит добавить к нему небольшое количество натурального йогурта.

Заключение

Как можно увидеть, при желании найти аналог или замену итальянской рикотте довольно просто. Да, они могут немного различаться по консистенции, поэтому их может понадобиться разбивать блендером предварительно перед добавлением в блюдо или даже приправлять травами и специями. Однако в тех случаях, когда не имеется возможности приобрести настоящую рикотту, то такой вариант замены станет самым лучшим способом приготовить вкусное блюдо и не тратить время на самостоятельное изготовление сыра.

Итальянский сыр «Рикотта» часто используется для приготовления различных блюд: салаты, лазаньи, пицца, всевозможные десерты и многих других. Он хорош как в сочетании с другими продуктами, так и как состоятельное блюдо.

Любопытно! Рикотту нельзя однозначно назвать сыром, поскольку этот продукт изготавливается не из молока, а из сыровотки.

Часто можно услышать, что рикотта - это мягкий сыр, легкий творог или творожный сыр. Как бы не называли этот продукт, менее вкусным он не становится. Кроме своих вкусовых качеств, рикотта содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья.

Факт! Рикотта обладает легким сладковатым вкусом, благодаря содержащейся в нем лактозе.

Чем можно заменить рикотту

Хотя рикотта не является дорогим продуктом, не всегда его можно найти на прилавках. Что делать, если рецепт уже выбран, а этого ингредиента не найти? В этом случае выбор сделать не сложно, поскольку альтернативных вариантов более чем достаточно.

Творог. Обладает мягким вкусом, что и делает его похожим на рикотту. Однако, творог менее пластичный и содержит меньшее количество жира. Поэтому он является более полезной заменой сыра. Творогом можно заменить рикотту для приготовления начинки для лазаньи или других блюд, в которые необходим сыр с мягким вкусом.

Совет! Для того чтобы удалить лишнюю сыворотку, творог перед добавлением в блюдо необходимо слегка отжать.

Сметана. Изготавливается сметана заквашиванием кисломолочными бактериями натуральных сливок. Рикотту можно заменить сметаной для приготовления соусов. Чтоб немного приглушить сметанный привкус, в соус можно добавлять чеснок, травы, различные специи. Кроме того, сметану можно добавлять в крем для тортов и десертов.

Фромаж Блан. Маслянистый сыр, по своей структуре напоминающий йогурт. Обладает интересным и необычным вкусом с небольшой сладостью. В магазинах встречается очень редко ввиду своей высокой стоимости. Рикотту может заменить в десертах или в качестве дополнения к фруктам. Также может добавляться в различные соусы.

Тофу. Сыр тофу получается в результате спрессовывания сброженного соевого молока. Перед добавлением тофу в блюда, его, как и творог, необходимо отжать от лишней сыворотки и немного взбить блендером для получения консистенции, похожей на рикотту. Тофу используется для приготовления лазаньи, равиоли и различной выпечки.

Интересно! Тофу является популярным продуктом у вегетарианцев, людей, страдающих от непереносимости коровьего молока. Также в этом сыре высокое содержание белка при небольшом количестве жиров и углеводов.

Маскарпоне. Как и рикотта, маскарпоне родом из Италии. Маскарпоне представляет густую кремообразную массу с приятным сливочным вкусом. Сыр маскарпоне, в отличие от рикотты, достаточно жирный. Поэтому людям, следящим за своей фигурой стоит ограничить его употребление. Маскарпоне обычно добавляется с различные торты, десерт. На его основе делаются всевозможные соусы.

Сыр из пахты. Этот сыр не часто можно встретить на магазинном прилавке. Обладает мягким вкусом с небольшой кислинкой. По своему внешнему виду напоминает крем. Сыр из пахт может заменить рикотту при приготовлении чизкейков и в качестве начинки для макарон.

Сливочный сыр. Благодаря тому, что у сливочного сыра мягкая кремовая структура, он с легкостью может заменить рикотту в различных десертах, соусах. Однако, поскольку рикотта изготавливается только из молока, а сливочный сыр из сливок с молоком, он имеет более высокий процент жирности. Некоторые производители предлагают к продаже сливочный сыр с пониженной жирностью, но вкус у этого продукта отличается от оригинального.

Козий сыр. По своему внешнему виду этот сыр похож на «Фромаж блан». Козий сыр можно использовать вместо рикотты для приготовления десертов или в качестве дополнения к фруктам. Главным условием является свежесть козьего сыра. Только свежий сыр, будет похож по своему вкусу на рикотту.

Факт! Козий сыр можно употреблять людям, страдающим непереносимостью коровьего молока.

Панир. Сыр родом из Индии. Панир очень похож на рикотту не только своим внешним видом и кусом, но и способом изготовления. Производится в результате нагревания коровьего молока и добавления в него небольшого количества лимонного сока. Подходит для блюд, приготовленных на гриле, а также в качестве различных начинок и десертов.

Интересно! Панир подходит для употребления в пищу вегетарианцами, поскольку во время его приготовления не добавляются сычужные ферменты.

Как приготовить рикотту самостоятельно

Если в магазине рикотту найти не удалось, а ничем заменить ее не получается, можно приготовить ее дома самостоятельно.

Для того, чтобы приготовит рикотту есть несколько простых рецептов:

Рецепт домашней рикотты 1

  • Пакет простокваши или жирного кефира необходимо положить в морозилку до полного замерзания. Дуршлаг ставится на кастрюлю и накрывается марлей.
  • После этого, упаковку с простоквашей или кефиром нужно разрезать и содержимое положить дуршлаг. После того как масса растает, в кастрюлю стечет сыворотка, а в дуршлаге останется масса из творога.
  • Затем, получившуюся массу следует отжать от остатков сыворотки и переложить в закрывающуюся тару.

Рецепт домашней рикотты 2

  • Для приготовления рикотты потребуется: пастеризованное молоко - 1 литр, сливки 22% - 0,3 литра, соль - 1/2 чайной ложки, сок половины лимона. В кастрюле смешиваются молоко, сливки и соль. Затем она ставится на небольшой огонь до закипания.
  • Смесь периодически необходимо помешивать. После того, как смесь начнет кипеть, в нее добавляется лимонный сок. Когда молоко свернется и начнет отделяться от сыворотки, кастрюлю следует снять с огня и накрыть полотенцем.
  • Когда масса немного остынет, ее необходимо переложит в дуршлаг, накрытый марлей и оставить примерно на час. За это время сыворотка должна сойти. Для того чтобы удалить ее полностью, массу следует отжать в марле и переложить в закрывающуюся емкость.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить совсем пармезан , натертый на мелкой терке.

Как видно, заменить рикотту можно легко как продуктами, приобретенными в магазине, так и самостоятельно сделанным сыром. В любом случае готовое блюдо станет украшением стола.

Продолжаем обзор не самых привычных для наших уральских мест блюд и продуктов. Мы уже рассказывали о «соевом мясе» темпо, ланкийском кокосовом салате с тропической зеленью готуколой, пробовали приготовить фалафель и сыроедческий винегрет, узнали разницу между чизкейком и тирамису. Сегодня речь пойдет о сыре рикотта (хотя формально это не совсем сыр). Узнаем о том, что это такое, что можно из него приготовить и чем заменить без особых потерь.

Повторно приготовленный

Рикотта - это традиционный итальянский молочный продукт. Часто его называют сыром, но это не совсем так. Дело в том, что рикотта изготавливается не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы или других сыров. Собственно, само слово ricotta переводится с итальянского как «повторно приготовленный».

Чуть солоноватый вкус рикотты замечательно оттеняет сладость десертов, делая их особенно выразительными, - рассказала шеф-кондитер челябинского вегетарианского кафе Мария Медведевская . - Она имеет более однородную, нежную структуру, чем наш традиционный творог, что позволяет использовать рикотту в приготовлении легких кремов для тортов и мини-кексов. А если перемешать ее с пряной зеленью и намазать на теплый тост, получится чудесное дополнение к завтраку.

По словам нашего эксперта, отечественные сыровары уже научились изготавливать этот заморский продукт, поэтому рикотта вполне доступна. Найти ее можно в отделе сыров практически в любом супермаркете.

Достойная замена

Если рикотта нужна для приготовления блюд, а ее нет, можно использовать другие ингредиенты. Например, 20-процентную сметану, но специальным образом подготовленную.

Сметану нужно поместить в чистый льняной мешочек, положить в дуршлаг и оставить на 8 часов в холодильнике, - поделилась своим способом Мария Медведевская. - Сметаной хорошо заменять рикотту, когда требуется приготовить соусы для овощей, крекеров и чипсов. Чтобы улучшить вкус сметанного соуса, в него можно добавить травы, специи и другие продукты. Также из сметаны получится отличный топинг (поливка) для печенья, тортов, запеченного картофеля.

Если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты, вместо рикотты можно использовать сыр тофу. Только сначала его необходимо немного отжать, затем взбить блендером, чтобы его консистенция стала похожей на рикотту. Тофу хорош в качестве начинки для лазаньи, пасты, а также для приготовления выпечки или равиоли. В тофу много белка, но мало жира и углеводов, что делает его более предпочтительным для использования, чем обычный сыр.

Творог тоже считается более здоровой альтернативой рикотте, так как в нем меньше жира и калорий. Такая замена подойдет при приготовлении начинки для лазаньи и других блюд, требующих сыра с мягким вкусом. Но перед использованием его следует, как и тофу, отжать, чтобы избавиться от излишков сыворотки.

Козий сыр. Он тоже подойдет тем, кто по каким-то причинам не употребляет коровье молоко. Козий сыр служит заменителем рикотты в салатах из свежих фруктов или в качестве начинки для десертов. Важно, чтобы это был свежий козий сыр. Старый не годится из-за более резкого вкуса.

Маскарпоне. Итальянский «брат» рикотты. Этот кремообразный продукт изготавливают с применением лимонной, уксусной и винной кислоты. В отличие от рикотты маскарпоне имеет более терпкий вкус, а также он гораздо более жирный. Лучше использовать его в блюдах, в состав которых входят очень ароматные продукты, чеснок, например. Перед использованием маскарпоне можно слегка взбить блендером.

Сливочный сыр. Является хорошим заменителем рикотты благодаря своей мягкой кремовой текстуре. Его хорошо использовать при приготовлении лазаньи, чизкейков, разнообразных десертов. Особенно вкусен он с ореховым хлебом.

Еще несколько советов по замене. К сырам можно предварительно добавлять специи и травы, тогда они станут более пикантными. А если добавить к ним йогурт, это сделает сыр более вкусным и придаст ему кремообразную текстуру.

Десерт в стакане

Рикотта - популярный компонент многих десертов. Для их приготовления этот продукт обычно взбивается в мягкую массу. В Италии рикотта входит в состав канноли - сицилийского десерта, который представляет собой хрустящую вафельную трубочку, наполненную начинкой из сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты с добавлением различных сиропов (чаще ванильного или шоколадного), крепкого десертного вина или розовой воды. Также с добавлением рикотты делают шоколадные торты, соленые пироги, традиционную неаполитанскую выпечку, некоторые разновидности лазаньи и равиоли (что-то вроде наших вареников).

Все это очень вкусные, но и достаточно сложные в приготовлении блюда. Мы же предлагаем более простой вариант десерта. Для его приготовления нам понадобится высокий стакан, а также следующие ингредиенты:

Сметана (20%) - 230 г,
рикотта - 40 г,
сахарная пудра - 75 г,
крекер - 80 г,
малиновое варенье - 100 г,
свежая мята - 100 г.

Сперва мелко нарежьте листочки мяты и перемешайте их с малиновым вареньем. В другой емкости соедините сметану и рикотту и венчиком взбейте массу до однородного состояния. Через сито просейте на сметанно-сырную смесь сахарную пудру и перемешайте.

С крекером обходимся беспощадно: крошим его на мелкие кусочки. Для этого десерта можно выбрать любой вариант печенья (но не соленое). Главное, чтобы оно было хрустящим и рассыпчатым. Неплохо подойдут и маленькие печенюшки в форме рыбок.

Ингредиенты мы будем поочередно выкладывать в стакан. В идеале он должен быть прозрачным. Тогда будет видна вся красота этого многослойного десерта. Но, по сути, подойдет любая емкость с высокими вертикальными стенками.

Первым слоем выкладываем беспощадно раскрошенный крекер. Вторым слоем наливаем варенье с мятой, давая ему стечь сквозь печенье. Третий слой - сметана с рикоттой. Затем повторяем действия в той же последовательности. Если стакан не очень высокий (объемом примерно 200-250 мл), то достаточно будет двух «выкладок».

Перемешивать ничего не нужно. Просто дайте десерту немного постоять, чтобы печенье пропиталось вареньем и стало мягче, и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Все мы иногда готовим заморские блюда, чтобы удивить своих близких и гостей. Всевозможные лазаньи, бенье, чизкейки, криспелле… В Италии в эти блюда добавляют ингредиент с замысловатым названием – рикотта. Что это за продукт и чем заменить рикотту, если у вас нет ее под рукой? Оказывается все очень просто.

Что такое Рикотта?

Рикотта - это молочный продукт, который изготавливается из сыворотки. Имеет итальянское происхождение. Одни называют рикотту мягким сыром, другие – легким творогом, третьи – творожным сыром. Благодаря содержащейся лактозе имеет сладкий привкус. Этот продукт богат кальцием, содержит витамины А и В. Рикотта является низкокалорийной, поэтому те, кто следят за своей фигурой, могут спокойно ее употреблять.

Как использовать рикотту?

Едят Рикотту как в чистом виде, так и добавляют в огромное количество блюд: лазаньи, салаты, пасты, равиоли, пиццы. Активно используется в приготовлении сладких блюд: чизкейков, блинов, кремов и много другого. Как быть, если вы не нашли рикотту, чем же ее заменить?

Чем заменить Рикотту?

Данный продукт не всегда можно найти на прилавках магазинов, да и стоит он недешево. Многие хозяйки ищут ему равноценную замену. Так что можно использовать вместо Рикотты?

Рикотту можно заменить на:

  1. Мягкий нежирный творог (например 5 % жирности)
  2. Творожный сыр (без наполнителей)
  3. Очень жирные сливки с лимонным соком
  4. Домашний творог собственного приготовления

Как самостоятельно приготовить рикотту?

Покупную Рикотту можно заменить домашней. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления рикотты:

  1. Упаковку простокваши кладем в морозилку. После того, как она замерзла, разрезаем упаковку, берем кастрюлю, на нее кладем дуршлаг, который выстлан марлей. Замороженную простоквашу кладем в дуршлаг и оставляем на ночь оттаивать. За это время сыворотка стечет в кастрюлю, а дуршлаге останется творожистая масса. Марлю собираем в узел и отжимаем массу.
  2. На 4 порции нам понадобится: 1 л. пастеризованного молока, 
300 мл. сливок 22%
, 1/2 ч.л. соли, сок половинки лимона. Смешиваем молоко и сливки, добавляем соль. Ставим на маленький огонь, изредка помешивая. Доводим массу до кипения. Когда смесь закипит — вливаем лимонный сок и хорошо размешиваем. Когда свернувшееся молоко отойдет от сыворотки, снимаем кастрюлю с огня и накрываем полотенцем. Массе нужно дать настояться, поэтому перекладываем ее в дуршлаг с марлей. Нужно дождаться, когда сойдет сыворотка (ожидаем примерно час), собираем марлю в узелок и отжимаем полученную массу. Домашняя рикотта готова.

Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.

Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйволицы;
  • козы.

Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

С чем и как едят рикотту

С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

  1. Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
  2. Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
  3. Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
  4. Добавит нежной консистенции лазанье.
  5. Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
  6. На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
  7. Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
  8. Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.

Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

Калорийность сыра

Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

Рецепты с сыром рикотта

Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.

Паста с томатами и рикоттой

Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.

Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 400 г;
  • томаты – 900 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками среднего размера.
  2. Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую – натереть на терке.
  3. Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски.
  4. Масло оливковое разогреть в сковороде. Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов.
  5. Добавить помидоры, не закрывая крышку тушить 10 минут.
  6. Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить. Посолить. Тушить три минуты.

Рецепт салата с сыром рикотта

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 400 г;
  • филе курицы – 5 шт.;
  • зеленый салат – 50 г;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • винный белый уксус – 1 ст. ложка;
  • яблоко – 5 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 10 ст. ложек;
  • горчица зернистая – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки. Убрать семечки и сердцевину. Порезать ломтиками.
  2. Приготовить заправку. Для этого смешать соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
  3. Отварить куриное филе. Нарезать тонкими ломтиками.
  4. Рикотту размять вилкой, чтобы получились небольшие куски.
  5. Листья зеленого салата разорвать руками на кусочки. Переложить в миску.
  6. Добавить яблоки.
  7. Следующим слоем выложить сыр.
  8. Полить заправкой.

Сырники с рикоттой

Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 500 г;
  • мука – 140 г;
  • сахар – 75 г;
  • сахар ванильный – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с солью и сахаром.
  2. В миске смешать сыр, муку и яичную смесь.
  3. Замесить тесто. Если сильно липнет к рукам, добавить еще муки. Оставить в холодильнике на 15 минут.
  4. Скатать колбаску.
  5. Разрезать на 18 равных частей.
  6. Обвалять отрезанный кругляш в муке.
  7. Жарить на разогретом масле. Вкуснее использовать оливковый компонент.
  8. Сырники должны стать золотистого цвета.
  9. Переложить на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира. Через пару минут убрать на тарелку.

Торт с кремом из рикотты

Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • молочные сливки – 1 литр;
  • хлопья миндальные – 100 г;
  • консервированные мандарины – 800 г;
  • сахар для крема – 300 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар для теста – 150 г;
  • консервированные ананасы – 500 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с нормой сахара для теста.
  2. Добавить муку. Взбить миксером.
  3. Выпечь бисквит.
  4. Разрезать на пять коржей.
  5. С мандарин слить сок в отдельную емкость.
  6. Ананасы нарезать на кусочки.
  7. В отдельную миску насыпать сахар и налить сливки. Взбить.
  8. Включить миксер на малые обороты и постепенно ложкой добавлять сыр рикотта. Должна получиться однородная масса.
  9. Каждый корж полить соком от мандаринов.
  10. Промазать корж кремом, выложить ананасы. На следующий промазанный корж выкладывать мандарины. В таком поочередном порядке собрать торт, используя все пять коржей.
  11. Готовый торт со всех сторон покрыть кремом.
  12. Боковую часть торта облепить миндальными хлопьями. Верх торта украсить мандаринками.
  13. Обязательно дать пропитаться четыре часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь.

Лимонно-медовый чизкейк

Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получится насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 680 г;
  • сыр маскарпоне – 450 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар – 280 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • печенье бисквитное – 450 г;
  • мед – 150 г.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением необходимо подготовить разъемную форму. Обернуть ее фольгой в два слоя по бокам. Форму лучше использовать диаметром 28 см.
  2. В комбайне взбить печенье.
  3. Растопить масло на водяной бане или в микроволновке.
  4. Перелить к печенью и взбить.
  5. Равномерно распределить массу по дну формы. На краях печенья быть не должно.
  6. Рикотту взбить.
  7. Добавить сливочный сыр маскарпоне с сахаром. Взбить.
  8. Насыпать цедру и добавить мед. Перемешать.
  9. Вбить яйца. Перемешать все ингредиенты.
  10. Начинку переложить в форму.
  11. Взять форму диаметром 30 см, налить горячую воду и поставить в нее подготовленную емкость с пирогом. Жидкость должна на половину закрыть края разъемной формы.
  12. Выпекать в духовом шкафу один час.
  13. Когда чизкейк приготовится, начинка будет золотистого цвета.
  14. Оставить остывать на час. Затем убрать на 10 часов в холодильник. Начинка застынет и лакомство примет нужную форму, которую будет легко резать.

Неаполитанский пирог Пастьера

Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сыр рикотта – 1000 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • цукаты лимонные – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 350 г;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.

Крем:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • желток яичный – 8 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар ванильный – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить разрыхлитель и соль.
  2. Охлажденное масло 240 г нарезать на кусочки. Переложить к муке и засыпать сахаром 80 г.
  3. Растереть руками до состояния хлебных крошек.
  4. Добавить 4 яйца. Размешать.
  5. Замешивать тесто долго, не менее 10 минут.
  6. Тесто разрезать пополам. Завернуть в пакет. Оставить в холоде на час.
  7. Взбить 4 желтка с оставшимся сахаром. Насыпать 6 ст. ложек муки и крахмал. Взбить.
  8. Молоко вскипятить.
  9. Постоянно мешая яичную смесь, влить молоко. Поставить на огонь, вскипятить и постоянно помешивая проварить одну минуту.
  10. Убрать с огня, добавить масло, которое осталось и ванильный сахар. Остудить.
  11. Рикотту взбить с остатками сахара. Не выключая миксер влить остывший крем и 4 желтка.
  12. Первую половину теста раскатать в круг, так чтобы диаметр был на семь сантиметров больше, чем диаметр формы. Переложить в форму для запекания. Тесто должно закрыть все дно и края. Охладить полчаса в холодильнике.
  13. Переложить крем, равномерно распределив по всей поверхности теста.
  14. Раскатать оставшееся тесто. Разрезать на 10 полосок.
  15. На тесто выложить полоски решеточкой, защипывая края. Взбить желток и смазать верх пирога.
  16. Выпекать в духовом шкафу при 180 град. час. Достать, накрыть фольгой. Запекать еще полчаса.
  17. Дождаться полного остывания, затем оставить в холодном месте на два часа.

Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как:

  1. Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
  3. Сметана . Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
  4. Сыр тофу . Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
  5. Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
  6. Козий сыр . Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
  7. Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
  8. Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
  9. Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
  10. Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.

Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рикотта, его легко можно заменить на один из этих продуктов.