Жареный палтус в кляре. Рыба палтус: как приготовить в домашних условиях?

Жареный палтус необыкновенно вкусен. Его мясо нежное, мягкое и ароматное. Но чтобы оно действительно получилось таким, нужно уметь правильно жарить палтус. Сделать это можно несколькими способами.

Как жарить палтус?

Особенности жарки палтуса

Палтус сам по себе очень жирный и, кроме того, сильно впитывает в себя жир, в котором жарится. Поэтому мясо может буквально развалиться на сковороде в процессе его приготовления. Чтобы этого не произошло, кладите рыбу на очень горячую поверхность и используйте мало масла, тогда быстро появится румяная корочка, которая и спасет внешний вид блюда. При этом никогда не закрывайте сковороду крышкой, иначе получите не жареный, а тушеный палтус. Если у вас все равно ничего не получается, пожарьте филе в кляре.

Используйте чугунные сковороды, они позволяют пожарить палтус до румяной корочки и при этом не превратить филе в кашу

Жареный палтус

Вам понадобится:- 2 филе по 200 г (без кожи);- лимон;- 20 г сливочного масла;- оливковое масло для жарки;- соль и перец по вкусу.

Разморозьте филе палтуса, промойте и просушите кухонным полотенцем. Посолите и поперчите по вкусу. Выдавите сок из лимона и сбрызните мясо. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на огонь, налейте оливковое масло и очень хорошо разогрейте.

Положите в горячее масло кусочки подготовленного палтуса и жарьте до образования румяной корочки. Это займет примерно 2–3 минуты. Затем добавьте на сковороду кусочек сливочного масла, а когда оно почти расплавится, сразу переверните рыбу другой стороной. Такой прием позволит улучшить вкус готового блюда.

Жарьте до подрумянивания второй стороны филе, потом снимите сковороду с огня и потрясите 30–40 секунд на весу круговыми движениями, при этом масло еще будет пузыриться, а рыба жариться. Выложите палтус на тарелки, но сразу не подавайте, филе должно «дозреть» 5 минут. Рыба получается нежной и сочной, но, главное, при этом целой.

Палтус в кляре

Вам понадобится:- 500 г филе палтуса;- 3 яйца;- 200 г муки;- стакан молока;- растительное масло для жарки;- соль и перец по вкусу.

Филе палтуса разморозьте и вымойте, потом удалите лишнюю влагу полотенцем. Нарежьте на порции, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте яйца с солью. Всыпьте муку и молоко и перемешайте. Это будет кляр.

Вы можете еще подготовить панировочные сухари и после кляра обвалять в них кусочки рыбы

Очень хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Берите кусочки филе, обмакивайте их в кляре и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны. Рыба получается вкусной и аппетитной. Подавайте палтус с гарниром из картофеля или свежих овощей.

Готовить рыбу я не люблю, особенно, если дело касается непотрошеной рыбы, которую еще и чистить нужно, то ли дело филе:), но ради жареного палтуса, я готова помучиться. Палтус – очень ценный для лечебного и диетического питания продукт, а полезные свойства палтуса помогают в лечении анемии и других заболеваний сердца и сосудов. Поскольку палтус богат Омега-3 кислотами, его рекомендуют включать в меню питания для профилактики аритмии и других болезней сердца. Вместе с тем мясо палтуса помогает в борьбе с воспалительными процессами. Постоянное употребление палтуса благотворно влияет на нервную систему, помогает в лечении и профилактике болезни Альцгеймера, питая клетки мозга и предотвращая их отмирание. Кроме того, в мясе этой рыбы содержится селен, благотворно воздействующий на клетки печени и помогающий очистить организм от шлаков и токсинов. В общем, польза от употребления именно этой рыбки на лицо, хотя это совсем не дешевое удовольствие. Если вам повезло, и вам достался свежий палтус (свежезамороженный тоже считается), готовьте его без промедления. Палтус – рыбка очень вкусная, я люблю палтус жарить.

Для приготовления рыбы нам понадобится:

  • палтус (выбирайте покрупнее);
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • овощи на гарнир.

Перед жаркой необходимо рыбку разделать. Отрезаем ножницами плавники, если вдруг есть голова, то и ее, но в продаже я палтуса с головой никогда не встречала:). Очищаем кожу от чешуи, я это делаю с помощью специально «чистилки».




Нарезаем палтус порционными кусочками





Каждый кусочек солим и обваливаем в панировочных сухарях, можно заменить сухари на муку, это на любителя. Обжариваем рыбку на разогретой сковородке в рафинированном растительном масле.





Каждый кусочек необходимо обжарит со всех сторон. Чтобы было удобнее переворачивать рыбу, делайте это двумя руками, держа в одной руке лопатку, в другой вилку. Помните, рыба очень нежная и при небрежном обращении может развалиться, если вам не нужна каша из рыбы, переворачивайте аккуратно и не кладите кусочки слишком близко друг к другу. На фото образец того, как НЕ НАДО укладывать рыбу, повернуть у меня ее конечно удалось, но пришлось помучиться.



Вот рыбка и готова, подавать ее можно с рисом, картофельным пюре или с консервированным горошком и помидорами. На мой взгляд, жареный палтус нужно есть с пылу с жару, остывший палтус, это совсем другая история. Советую всем отведать это простое, но очень вкусное блюдо!

Морская рыба семейства камбаловых удивительно вкусна, однако ценят её не только за это, мясо морской обитательницы обладает нежнейшей структурой и практически лишено костей. Учитывая такие особенности, становится логичным тот факт, что рыбу важно правильно приготовить, чтобы не испортить ценный продукт – предлагаем вам простые рецепты, как жарить палтус на сковороде.

Изысканная рыбка не нуждается в особой чистке, всё, что нужно для отличного результата – это обеспечить ей необходимые условия жарки и оригинальную подачу на стол.

Что нужно знать о палтусе

Приготовление палтуса в домашних условиях – одно удовольствие. Продукт не отнимает много времени и сил, правда, только в том случае, если вы уже знаете, как правильно с ним обращаться. Несмотря на массу преимуществ, один единственный недостаток морепродукта способен испортить весь результат приготовления.

Палтус обладает плохой способностью сохранять свою форму в процессе жарки, из-за этого рыба при термической обработке может в буквальном смысле развалиться на куски, превратившись в настоящую рыбную кашу.

Палтус – рыба вкусная, богатая витаминами и минералами, однако довольно жирная. Поэтому готовить её рекомендуется в минимальном количестве масле, к тому же, на сильно разогретой сковороде и желательно в мороженом виде.

Как вкусно пожарить палтус на сковороде дома

Ингредиенты

  • Филе палтуса (без кожицы) — 200 г + -
  • — для обжарки + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 20 г + -
  • — по вкусу + -

Как правильно жарить палтус на сковороде в домашних условиях

  1. Промываем филе под проточной водой, обсушиваем его бумажными полотенцами.
  2. Солим, перчим рыбу по вкусу.
  3. Выдавливаем из лимона сок, сбрызгиваем им рыбные кусочки.
  4. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем на дно немного оливкового масла, хорошенько её раскаляем.
  5. Выкладываем филе в разогретую сковороду, обжариваем рыбу 2-3 минуты до зарумянивания.

Жарить палтус обязательно нужно под закрытой крышкой, иначе в результате мы получим не жареную, а тушёную рыбу.

  1. Добавляем в сковородку кусочек сливочного масла, и когда он расплавится – переворачиваем филе на другую сторону.
  2. С обратной стороны жарим филейную часть на сковороде примерно столько же, сколько и противоположную (2-3 минуты). Нам важно, чтобы рыбка хорошенько покрылась «позолотой», но при этом старайтесь её не пережаривать.
  3. Как только филе палтуса зарумянится – снимаем сковороду с огня и в течение 30-40 секунд вращаем её по кругу. В этот промежуток времени масло будет пузыриться, а рыба – продолжать жариться.
  4. Далее перекладываем обжаренное филе палтуса на тарелку и даём ему 5 минут настояться, иными словами позволяем рыбе «дозреть», достигая необходимой степени сочности и правильной консистенции.

Такая технология позволяет делать вкусную нежную рыбу, способную полностью сохранять свою целостность во время жарки.

С чем подать палтус на ужин

Подавать к трапезе жареного палтуса лучше со свежей мелкорубленой зеленью, горячим сметанным или томатным соусом. Также к рыбе подойдёт отварной/жареный картофель, грибы, салаты, свежие или консервированные овощи.

Что касается алкогольных напитков, то палтус идеально сочетается с изысканным белым вином. А вот изощрение в специях будет лишним, натуральный вкус рыбы не требует особого сопровождения пряностями.

Жареный палтус в кляре: рецепт на сковороде

Покупая рыбу в магазине, не всегда можно быть уверенным в надлежащем качестве её хранения. Нередко продавцы нарушают правила заморозки морепродукта. Однако именно правильные условия хранения обеспечивают держание формы рыбного филе (или целой тушки) во время жарки на сковороде.

Чтобы жарка рыбы наверняка удалась – приготовьте её в кляре. Яичный кляр поможет мясу рыбы удержать форму до самого окончания приготовления.

Ингредиенты

  • Палтус (филе) – 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Специи (базилик или молотый чёрный перец) – по вкусу;
  • Мука – 200 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – 3 щепотки или по вкусу;
  • Молоко – 200 мл.



Как жарить палтус на сковороде с яйцом

  1. Филе промываем, обсушиваем, затем солим (по вкусу), перчим. На 30 минут оставляем пропитываться специями.
  2. Делаем кляр для рыбы: смешиваем яйца с солью, вливаем в полученную массу молоко, всыпаем муку, всё перемешиваем.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем в неё немного масла, сильно её разогреваем.
  4. Подготовленные рыбные кусочки обмакиваем в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду.
  5. С обеих сторон рыбу обжариваем до золотистого цвета (по 5-6 минут с каждой стороны).
  6. Снимаем сковороду с огня, пару минут даём рыбке настояться под закрытой крышкой.

Подаём жареного палтуса в горячем виде с зеленью или овощами.

Секреты правильной жарки палтуса

Хороший проверенный рецепт – это половина дела, однако это ещё далеко не всё. Можно иметь под рукой пошаговый рецепт приготовления, но при этом остаться разочарованным вкусом готового блюда. Чтобы результат вас исключительно порадовал, а продукт не был испорчен – пользуйтесь при жарке палтуса простыми рекомендациями.

Правило №1: раскалённая чугунная сковорода

Раскалённая сковорода – главное правило приготовления вкусного рыбного блюда. Без соблюдения этого правила очень трудно будет пожарить рыбу, не потеряв её формы.

Сковороду желательно использовать чугунную, на ней палтус хорошо прожаривается и зарумянивается.

Правило №2: замороженная тушка лучше свежей

Жарить рыбу рекомендуется в замороженном виде, так она лучше держит форму. Однако можно пожарить палтус и в свежем виде. Для этого обязательно используйте раскалённую сковороду, минимум масла и накрытую крышку в процессе обжарки.

Правило №3: филе или целая тушка: что лучше

Не обязательно жарить филе палтуса, можно приготовить рыбу целиком. Для этого очистите её: соскребите чешую, вырежьте жабры, плавники, удалите чёрную плёнку с брюха и внутренности. Далее просто пожарьте её на сковороде.

Правило №4: правильное время жарки рыбы

Сколько жарить палтус на сковороде – вы должны определить сами, исходя из размера рыбной тушки.

  • Филе в среднем готовится 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) на мелком огне.
  • Целую тушку рыбы надо жарить 12 минут с каждой стороны под закрытой крышкой, затем на 3 минуты можно поместить палтус в духовой шкаф и пропечь его до готовности там.


Чтобы понять, как правильно жарить палтус на сковороде – достаточно прочесть нашу статью, а затем можно смело приступать к делу. Всё, что вам нужно знать о приготовлении вкусной рыбы – теперь вы, без сомнения, знаете.

Отличная рыбная закуска скрасит вашу трапезу, какой бы ни была её цель, будь то обычный семейный ужин или праздничные посиделки. Готовьте любимый морепродукт правильно и со вкусом. Будьте уверены, вас ждут исключительно приятные гастрономические впечатления.

Палтус – рыбка жирная и очень сытная. Жареный палтус особенно ценится среди любителей морепродуктов. В таком виде он получается наиболее сочным. А с помощью различных рецептов кулинарной обработки, палтусу можно придать весьма оригинальный вид.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как жарить палтус" Как запекать утку в духовке Как запечь картошку в духовке Как приготовить блины на молоке

Инструкция


Для того чтобы приготовить жареного палтуса по классическому рецепту, возьмите один килограмм свежей рыбы. Очистите её от чешуи, удалите жабры и плавники, выпотрошите. Промойте под струей холодной проточной воды. Нарежьте палтус на порционные кусочки. На плоскую тарелку насыпьте пятьдесят грамм пшеничной муки, добавьте к ней ваши любимые специи для рыбы и одну чайную ложку соли. Обваляйте каждый кусочек палтуса в муке с двух сторон. Поставьте сковороду на большой огонь и хорошенько её прогрейте. Налейте на дно пятьдесят грамм растительного масла и положите кусочки палтуса на сковородку. Убавьте огонь до минимального, и жарьте рыбу около десяти минут - до появления золотистой корочки. Не держите палтус на сковороде дольше указанного времени, иначе он будет слишком сухим. Подайте жареный палтус к столу на листьях салата.

Для того чтобы приготовить жареного палтуса в более экзотическом виде, возьмите двести грамм филе палтуса. Натрите его солью с двух сторон и хорошо поперчите. Выложите филе на дно сковородки с толстым дном. Полейте его соком одного грейпфрута и оставьте мариноваться на пятнадцать минут. В это время приготовьте соус. Для этого нарежьте один пучок кресс-салата и смешайте его с двумя столовыми ложками сметаны, таким же количеством майонеза, 1/2 чайной ложки дижонской горчицы. Посолите и поперчите по вкусу. Нашинкуйте как можно мельче одну головку лука-шалота и добавьте к соусу. Поставьте сковородку с палтусом на сильный огонь и обжаривайте по одной минуте с каждой стороны. Выключите сковороду и залейте приготовленным соусом.

Для того чтобы придать палтусу оригинальный вид воспользуйтесь следующим рецептом. Для приготовления маринада возьмите миску и налейте в неё 4 столовых ложки оливкового масла, добавьте к нему две столовые ложки лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу. Выдавите в миску один средний зубчик чеснока. Возьмите 700 грамм рыбного филе и разрежьте его на 4 части. Маринуйте филе в приготовленной смеси на протяжении пятнадцати минут. В это время разогрейте небольшую сковороду и обжарьте на ней две столовые ложки кунжута. Как только почувствуете характерный аромат, снимите сковородку с огня. В охлажденный кунжут добавьте две чайные ложки сушеного тимьяна. Каждый кусочек филе посыпьте солью и кунжутной смесью с двух сторон. На разогретую сковороду налейте две столовые ложки растительного масла и выложите кусочки рыбы. Обжаривайте по семь минут с каждой стороны. Готовое блюдо украсьте дольками лимона.

Как просто

Другие новости по теме:


Как жарить пангасиус Сочный и практически бескостный пангасиус лучше всего подходит для жарки. А сочетая его с различными интересными панировками, из одной рыбы вы сможете приготовить несколько совершенно отличающихся друг от друга блюд. Время приготовления 29 минут Вам понадобится Для первого

23 февраля , Александра Бондарева

Питательная рыба палтус рецепты приготовления блюд из которой мы приведем ниже, отличается безупречным вкусом и почти полным отсутствием костей, что делает ее безопасной для детей.

Из этой нежной и очень вкусной рыбки можно приготовить самые разнообразные блюда: ее запекают, отваривают, тушат, жарят, готовят на пару и т.д.

Суп из палтуса

Этот очень легкий супчик из палтуса можно предложить даже маленьким детям и людям, соблюдающим диету.

Нам понадобится:

  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Палтус – половинка тушки;
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи (лавровый лист, соль, черный молотый перец, орегано, майоран);
  • Лимон.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налей 2,5 литра воды и поставь на огонь.
  2. Морковь нарежь кружочками.
  3. Когда вода закипит, добавь в кастрюлю морковь, пучок петрушки и укропа и репчатый лук (целиком). Огонь убавь и вари бульон в течение 10 минут.
  4. Палтус порежь на порционные кусочки. Картофель очисть и порежь на кубики.
  5. Добавь картофель в бульон и отвари в течение 10 минут.
  6. Вынь из бульона пучки зелени и лук, добавь рыбу. Бульон посоли и поперчи и добавь специи.
  7. Включи средний огонь и вари суп еще 15-20 минут.
  8. Зеленый лук поруби, лимон нарежь кружочками.
  9. Готовый суп разложи по тарелкам, посыпь зеленью и укрась лимоном.

Если ты любишь супчик поострее, добавь за 7 минут до конца варки нарезанный кружочками помидор.

Палтус жареный


Для приготовления жареного палтуса ты можешь использовать целую рыбу палтуса или приобрести уже готовое филе.

Нам понадобится:

  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Палтус – 1 тушка или 0,5 кг филе;
  • Растительное масло;
  • Специи: соль, майоран, черный молотый перец, зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Если ты взяла для приготовления тушку палтуса, очисть ее от чешуи, выпотроши внутренности и удали жабры и плавники. Затем промой рыбу под проточной водой и нарежь на небольшие порционные кусочки.
  2. В плоской тарелке смешай муку и специи.
  3. Сковороду поставь на сильный огонь, добавь растительное масло и дай ему хорошо прогреться (это важно – иначе палтус начнет расползаться по холодной сковороде).
  4. Каждый кусочек палтуса обмакивай с двух сторон в муке со специями и укладывай на сковороду не слишком близко друг к другу.
  5. Огонь убавь до среднего и обжарь до золотистого цвета рыбку с обеих сторон.
  6. Жареный палтус подавай на листьях салата с кусочками нарезанного лимона.

Старайся не передержать палтус на сковороде больше 10 минут – иначе он получится слишком сухим.

Палтус запеченный в духовке


В некоторых вариантах этого блюда палтус рекомендуют предварительно обжарить на сковороде. Но такое блюдо получается слишком жирным, поэтому мы будем использовать свежий палтус.

Нам понадобится:

  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Палтус – 1 кг;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 4 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Тушку палтуса предварительно разделай и нарежь на порционные куски.
  2. Лук очисть и нарежь полукольцами.
  3. Сыр натри на средней терке.
  4. На сковороде растопи немного сливочного масла и обжарь на нем две ст. ложки муки до золотистого цвета. Затем добавь к соусу понемногу сметану, постоянно помешивая его, чтобы не оставалось комочков.
  5. Сделай маленький огонь и, когда сметана закипит, посоли и поперчи соус, перемешай и тут же выключи огонь.
  6. Кусочки палтуса обваляй в оставшейся муке с двух сторон и сложи на противень, смазанный растительным маслом. Сверху уложи лук.
  7. Залей рыбу еще горячим сметанным соусом и посыпь сыром.
  8. Ставь противень в разогретую до 170 градусов духовку.
  9. Палтус будет готов, когда сыр наверху совсем расплавится (это приблизительно 30-40 минут).

Запеченный палтус можно подавать и в горячем и в холодном виде.

Котлеты из палтуса


Котлеты из палтуса получаются очень нежными и совершенно без рыбного запаха.

Нам понадобится:

  • Маргарин – 100 г;
  • Палтус – 0,5 кг;
  • Растительное масло;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Панировочные сухари;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке смешай яйцо с манной крупой.
  2. Прокрути на мясорубке рыбное филе, маргарин и очищенный лук.
  3. Добавь в фарш яйцо с манкой. Все посоли, поперчи и тщательно перемешай.
  4. Растительное масло налей на разогретую сковороду. Сформируй из фарша небольшие котлетки, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь на среднем огне.

В готовый фарш для котлет ты можешь добавить мелко порубленную зелень – котлеты будут вкуснее, да и выглядеть аппетитнее.


  • При выборе палтуса обращай внимание на состояние мяса – оно должно быть белым, полупрозрачным, блестящим. После нажатия мясо должно принимать прежнюю форму, а не расползаться.
  • Палтус – не очень жирная рыба. Чтобы не допустить излишнего пересыхания рыбы (и ее сухости), смажь ее перед жаркой или запеканием растительным маслом за несколько часов до приготовления.
  • Не используй к палтусу слишком ароматные приправы, способные перебить запах рыбы.
  • Чтобы на жаренном палтусе получилась румяная корочка, филе сначала обваляй в муке, затем окуни в кляр (муку с яйцом), а затем — в панировочных сухарях.
  • Отварное мясо палтуса хорошо сохраняет свою консистенцию, поэтому его можно использовать для приготовления салатов.
  • Жарить лучше мороженый палтус, не размораживая тушку до конца.
  • С палтусом хорошо сочетаются сок лимона, белое вино, грибы, креветки и морепродукты.

Ты можешь запекать палтус под различными соусами, жарить в кляре или во фритюре, готовить на пару – получится одинаково вкусно. Если у тебя есть свой рецепт приготовления этой вкусной и полезной рыбки, обязательно поделись ею с нами.