Как отварить большую свеклу. Вареная свекла

Много вкусных и полезных блюд готовят на основе вареной свеклы. Но некоторые хозяйки, даже опытные сталкиваются с такой проблемой как, сколько варить свеклу. Это же не повод отказываться от столь ценного продукта и вкусных блюд из него. Поэтому мы расскажем вам, сколько варится свекла и как правильно её следует варить быстро и легко.

Сколько варится свекла: правильное приготовление

Правильно варить свеклу нужно неочищенной. Но перед приготовлением её следует тщательно промыть, можно и с помощью щеточки. Хвостики свеклы не срезаем, варим вместе с ними, так при варке мы не потеряем ее цвет и вкусовые качества.

Приступим. В эмалированную кастрюлю налейте воды с расчетом, чтоб она полностью покрывала свеклу, и поставьте на огонь. Как вода закипит, добавьте сок лимона и выложите свеклу в воду.

Теперь огонь нужно убавить до минимального. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте вариться свеклу на 40-50 минут. Быстрота приготовления зависит от размера овоща.

Следите, чтобы свекла все время была покрыта водой, при необходимости можете добавлять кипяченую воду в процессе.

Проверить, готова ли свекла можно ножом или вилкой. Если она легко прокаливается, значит, ваша свекла сварилась и готова к использованию, если еще твердовата, оставьте её еще минут на 10-15 вариться под крышкой.

Сваренную свеклу нужно опустить в холодную воду на 10 минут, чтобы она лучше чистилась. А еще такой перепад температур доводит свеклу до готовности.

Теперь остается только очистить её и добавить в блюдо.

Сколько варится свекла в сковороде

Такой способ приготовления свеклы подходит для тех, у кого мало времени. Приготовить свеклу в сковороде можно, очистив её и нарезав соломкой или кубиками, тогда ваша свекла сварится всего за 20 минут, а если разрезав на 4 части — минут за 35.

Сколько варится свекла в микроволновке или духовке

Чтобы приготовить свеклу в микроволновой печи, вам понадобится полиэтиленовый пакет либо
тарелка для микроволновки. Готовится свекла в микроволновке без воды, но в овоще нужно сделать от 30 проколов насквозь с помощью спицы или другого острого длинного предмета.

Задаем максимальную мощность и через 10-15 минут (зависит от размера овоща) она будет готова.

Этот же принцип приготовления используется для запекания свеклы в духовке. Заворачиваем овощи в фольгу и помещаем в духовку на 40-50 мин с температурой 180 градусов. Этот способ хорош тем, что сохраняет в свекле максимальное количество полезных веществ.

Сколько варится свекла в мультиварке или пароварке

Свеклу можно варить в мультиварке в режиме «выпечка». Для приготовления свеклы крупного размера понадобится один час, для более мелкой — достаточно минут 40, а если варить нарезанную свеклу кубиками на пару, то хватит и 15 минут.

Варится целая свекла в пароварке в течение 50 минут, а для нарезанной соломкой достаточно и 30 минут.

Как выбрать свеклу?

Покупая свеклу, лучше всего выбирайте овощ средних размеров. Вкусная сладкая свекла имеет насыщенный темно-красный цвет. Старайтесь выбирать свеклу с тонкой кожицей.

Свекла приплюснутой формы считается более сладкой и сахарной, а вот круглая или продолговатая содержит меньше сахара.

Молодая свекла варится в разы быстрее, чем старая, но ее пигмент не такой насыщенный, поэтому ее нельзя долго варить. Совсем старая свекла и вовсе может не дать цвета.

Перед покупкой обращайте внимание на то, чтобы овощ был твердым, без повреждений и ни в коем случае вялым, не должно быть кислого или плесневелого запаха.

Как хранить вареную свеклу?

Вареную свеклу можно хранить в холодильнике до 3х суток. После двух дней сваренная свекла начинает терять свои вкусовые качества, именно поэтому длительное хранение не рекомендуется.


Невозможно представить традиционную славянскую кухню без свеклы. Этот всеми любимый овощ присутствует в каждом блюде, известному любому человеку: борщ, винегрет и т.д. Поэтому, актуальным вопросом выступает, как быстро и правильно приготовить свеклу, не потеряв при этом пищевую ценность и богатый витаминный состав.

Сколько и как варить свеклу: секреты приготовления

Известно множество методологий приготовления корнеплода:

  1. Овощ необходимо разместить в удобную емкость полностью залив холодной водой. После разместить на плите, на максимальное пламя. После вскипания воды нужно уменьшить пламя на 2/3, и продолжать приготовление овоща на протяжении нескольких часов. Этот метод позволит сохранить все питательные вещества, содержащиеся в корнеплоде.
  2. Если вам требуется быстро приготовить свеклу, нужно залить ее кипящей водой. Для увеличения градуса температуры в емкость с корнеплодом нужно добавить несколько ложек подсолнечного масла.
  3. Методология, используемая профессиональными поварами. Поместить корнеплод в кипящую воду и сразу добавить подсолнечное масло. Варить на максимальном огне в течение получаса. По истечении времени снять с плиты емкость, вылить кипящую воду и залить холодную. Поместить на плиту еще на 10 минут. Температурный перепад быстро доведет овощ до кондиции, но сохранить витаминизированные вещества не получится.

Чтобы успешно приготовить овощ требуется знать несколько простых секретов:

  • после того как корнеплод будет приготовлен залейте его холодной водой, для комфортной очистки;
  • в процессе варения избегайте добавления соли – вкус овоща может испортиться;
  • если вы желаете получить насыщенный цвет – не очищайте овощ перед варкой;
  • чтобы устранить свекольный запах, присутствующий во время варки, рекомендуется поместить корочку ржаного хлеба в емкость с кипящей водой;
  • готовность овоща можно легко определить, воткнув в него вилку или нож. Корнеплод считается готовым, если кухонный предмет свободно вошел в него.

Приготовить вкусно и быстро свеклу можно не только в кастрюле, но и в иной емкости. Существуют десятки способов, позволяющих правильно готовить корнеплод.

Довольно простой и быстрый способ сварить овощ – приготовить его в мультиварке. Для этого потребуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Возьмите корнеплод, вымойте его под холодной водой, при помощи кухонной щетки очистите овощ от налипшего грунта. Если свёкла большая, разрежьте ее пополам. Овощи небольшого размера можно размещать целиком.
  2. Используя мультистакан, наполните мультиварку водой до нижней отметки. После поместите овощ в специальной чаше для приготовления на пару и установите ее в кухонный прибор.
  3. По окончании размещения, закройте крышку прибора и выберете режим «готовка на пару». Овощ будет приготовлен за 45-50 минут.


Это довольно простой и экономичный способ, позволяющий владельцам мультиварок быстро приготовить свеклу.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке

Если вам нужно быстро сварить корнеплод, то рекомендуется приготовить свеклу в микроволновке. Безусловно, стандартный вариант приготовления в воде даст овощу желаемый вкус, но порой возникают ситуации, когда вскоре должны прийти гости, а праздничный стол еще в процессе формирования.

Чтобы приготовить овощ в микроволновке нужно тщательно вымыть его под горячей водой, не снимая кожуры. Далее помещаем овощ в полиэтиленовый пакет без дырок и завязываем его. Кладем корнеплод в микроволновку.


Время приготовления – 15-20 минут, в зависимости от размеров плода. Готовность свеклы можно определить по размеру полиэтиленового пакета – он должен раздуться, но не лопнуть.

Запекание свеклы в духовке – еще один популярный рецепт, любимый многими домохозяйками.

Печеная свёкла обладает массой полезных свойств и непревзойденным вкусом.


Алгоритм для приготовления блюда, следующий:

  1. Для приготовления потребуется несколько неочищенных корнеплодов с цельной кожицей. Хвост и ботву рекомендуется срезать, но не слишком коротко. Перед размещением в духовке овощ нужно обязательно помыть, используя кухонную щетку.
  2. Существует множество вариаций приготовления овоща в духовке, но традиционный рецепт, по мнению поваров, самый вкусный - запекание свеклы на противне, без дополнительных ингредиентов. Важно помнить, что в процессе запекания овощ теряет треть своей массы. Учитывайте это при приготовлении салата или иного блюда.
  3. Рекомендуется использовать корнеплод среднего размера. Включите духовку на температуру 200 градусов, дайте ей прогреться несколько минут. В это время разместите на противне овощ. Если вы запекаете одновременно несколько корнеплодов, то размещайте их на расстоянии 3–5 сантиметров друг от друга. Поместите противень в духовку.

Запекание длится на протяжении двух часов, с учетов размера овоща. Готовность определяется при помощи зубочистки, протыкая ею корнеплод.

Варение овоща в кастрюле – традиционный способ, используемый всеми поварами. Именно благодаря этому методу овощ имеет непревзойденный вкус и сохраняет все питательные и витаминизированные вещества.


Алгоритм приготовления прост:

  1. Поместите корнеплод в удобную кастрюлю, желательно узкую. В кастрюле с широким дном овощ будет готовиться дольше на 30–35 минут.
  2. Залейте корнеплод холодной водой, так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  3. Разместите на плите.

В среднем, овощ будет готов через 2–3 часа, исходя из размеров. Степень приготовления рекомендуется проверять тонким ножом или вилкой. Когда столовый прибор без проблем войдет в свеклу – приготовление окончено.

Сколько надо варить свеклу для салата в пароварке и скороварке

Скороварки и пароварки удобнее и практичнее мультиварок. Овощ, приготовленный в этих приспособлениях, становится мягким и не теряет вкус. Это особое преимущество данной кухонной техники.


Как правило, во всех моделях скороварок, и, соответственно, пароварок присутствует функция «готовить на пару». К сожалению, в исходном комплекте отсутствуют металлические подставки, но рекомендуется приобрести их, так как пластмассовые модели будут окрашены свеклою.

Приготовить довольно просто – при помощи мультистакана налейте 150 миллилитров воды, после уложите корнеплод на металлическую подставку и закройте крышку. Чем меньше будет жидкости, тем быстрее произойдет парообразование, относительно, овощ скорее приготовиться.

В среднем, время приготовления составляет не более 25 минут. Для того чтобы варка завершилась быстрее, используйте кипяток вместо холодной воды.

Всеми любимая свёкла обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и имеет целый ряд полезных свойств:

  • овощ содержит витамины группы C, B, PP;
  • в корнеплоде присутствует в обилии йод, магний, кальций и иные питательные вещества;
  • употребляя свеклу в любом виде можно очистить организм от шлаков и токсинов;
  • потребляя корнеплод длительное время можно предотвратить образование злокачественных раковых опухолей.


Помимо вышеописанных преимуществ, свёкла очищает кровь и почки от посторонних элементов, снижает кислотность человеческого организма и масштабно выводит из пищеварительного тракта застои. Вареную, тертую на мелкой терке свеклу рекомендуют использовать людям, с нарушениями желудочно-кишечного тракта, включая нерегулярный стул и запоры.

Сорта свеклы

Предлагаем рассмотреть сорта свеклы:

  • Повара используют исключительно столовую свеклу, цилиндрической или круглой формы.
  • Существует пищевая и кормовая свёкла, используемая для кормления животных.
  • Среди популярных пищевых видов, в последние несколько лет, особой актуальностью пользуется сорт Мангольд (иначе называемый листовой свеклой). Блюда, приготовленные из этого сорта овоща, имеют приятную кислинку.
  • Любителям сладких сортов рекомендуется употреблять свеклу сахарную, четверть массы, который составляет сахар.
  • Не уступают предшественникам в популярности сорта Бордо и Эклипс. Эти разновидности корнеплода классифицируются как салатные виды, иногда используемые для приготовления популярного блюда – борща.


Сколько можно хранить вареную свеклу?

Если правильно подобрать температурный режим, то вареную свеклу можно хранить длительное время и использовать по назначению при необходимости.

К примеру, в холодильнике, вареная свекла может храниться на протяжении 14 дней, при температуре – 2 градуса. Более теплый температурный режим заставит овощ быстро потерять все вкусовые и витаминизированные свойства.


Если вы решили заморозить корнеплод, то его хранение должно происходить при температуре, ниже 12 градусов. В таком состоянии овощ хранится до одного месяца. Преимущество состоит в том, что на протяжении всего времени свекла не потеряет своих свойств.

Как выбрать подходящую для варки свеклу?

Для приготовления блюда потребуется выбрать подходящий корнеплод, обладающий не только привлекательным внешним видом, но и соответствующий вкусовым качествам. Пройдя по овощным магазинам, вы потратите 10–15 минут, зная, по каким критериям осуществляет выбор овоща:

  • клубень должен быть свежим и молодым;
  • предпочтительнее приобретать овощ среднего размера, в нем содержится больше питательных веществ;
  • кожица должна быть тонкой, не деформированной;
  • на поверхности корнеплода должны отсутствовать деформации, жилки или инородные пятна. Подобные признаки сигнализируют об искусственном взращивании продукта.

Свекла обогащает организм человека витаминами и микроэлементами. Однако, чтобы их сохранить, этот полезный овощ нужно уметь готовить. Если задаться вопросом: сколько варить свеклу в кастрюле, единого ответа достигнуть не получится. Продолжительность варки зависит, в основном, от размера корнеплода. Мелким экземплярам хватает примерно 50 минут, средним - 60-90, крупным может понадобиться свыше 120 минут. Нарезанная свекла дойдет намного быстрее, но польза и вкус практически исчезнут.

Сколько варить свеклу в кастрюле целиком

Перед приготовлением корнеплод не чистят, чтобы сохранить яркий свекольный цвет, только хорошо моют при помощи щетки.

Овощ укладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и накрывается крышкой. Помимо снижения периода варки, под крышкой уменьшается потеря полезных веществ и удерживается специфический запах. Кастрюля устанавливается на большой огонь. После закипания его уменьшают и оставляют свеклу в таком виде томиться от 40 минут до 2-3 часов. Свежий овощ варится намного быстрее. Степень готовности определяется путем прокола свеклы вилкой или ножом: если столовый прибор беспрепятственно входит в мякоть, огонь можно отключать. В ином случае, проверку повторить спустя 10 минут.

Вареная свекла заливается водой из-под крана и выдерживается 10-15 минут для остывания. Теперь можно очистить корнеплод и использовать для какого-либо блюда.

Ускоренный вариант варки

Этот способ эффективен при использовании молодой свеклы:

  • Вымытые овощи полностью заливаются водой.
  • Если корнеплоды недавно сняли с грядки, сколько варить свеклу в кастрюле? Чтобы поднять температуру воды свыше 100 градусов, следует добавить немного подсолнечного масла. Это также ускорит процесс закипания, после чего понадобится всего полчаса на среднем огне и овощ будет готов к употреблению.
  • Горячая вода заменяется ледяной.

Приготовление свеклы в нарезке

Кастрюля заблаговременно наливается водой и устанавливается на огонь. С вымытой свеклы снимается кожура. Овощ нужно нарезать крупными ломтями или кубиками и выложить в кипяток. Добавление ложки сахарного песка позволит сохранить яркий цвет. Под крышкой свекла сварится всего за полчаса.

Для манипуляций со свеклой потребуется надеть перчатки - сырой сок трудно смыть с рук.

По истечении 30 минут вода сливается, свекла остужается и используется по назначению.

Секреты варки свеклы

  1. Корнеплоды рекомендуется класть в кипящую воду. Вкусный овощ получается при варке в несоленой воде, так как соль препятствует размягчению и плохо сочетается с естественной сладостью свеклы. Намного органичнее ощущается блюдо, подсоленное в готовом виде.
  2. Во время варки свекла должна постоянно скрываться под водой. По мере надобности, доливается кипяток. До остывания овощи помещаются в ледяную воду.
  3. Для сохранения цвета можно упаковать свеклу в пакет для завтраков, влить в воду столовую ложку лимонного сока, 9% уксуса, или сахарного песка.
  4. Чтобы сильный свекольный запах не распространялся по помещению, свеклу следует варить вместе с корочкой черного хлеба.
  5. Не стоит выбирать слишком крупный корнеплод, лучше остановиться на темно-красном экземпляре среднего размера, с тонкой кожицей.

Допускается хранение вареной свеклы в условиях холодильника не больше двух-трех дней.

Профессиональный способ

Еще один вариант приготовления свеклы, которым, зачастую, пользуются повара предприятий общественного питания.

В воду добавляют две ложки сливочного масла и доводят до кипения. Корнеплод варят на максимальном огне в течение получаса, затем достают из кастрюли и заливают ледяной водой на 15 минут. Этот способ самый быстрый, но полностью уничтожает витамин С.

Оригинальный способ

Сколько варить свеклу в кастрюле, мы уже выяснили. Но, иногда, особенно важна скорость приготовления и тогда можно обратиться к СВЧ-печи. Запекание корнеплода займет рекордно короткий срок. При мощности микроволновки в 1000 Вт и более, овощ среднего размера готовится не дольше 10 минут. Более низкая мощность увеличивает это время в два раза.

Свекла выкладывается в стеклянную емкость с несколькими столовыми ложками воды, накрывается крышкой и помещается в печь. Остуженный корнеплод ничем не отличается от сваренного в кастрюле на огне.

Перед тем как варить свеклу ее нужно подготовить к этому процессу.

Непосредственно перед приготовлением свеклу нужно хорошо помыть под холодной проточной водой, отрезать корешки. От кожуры свеклу не очищать, благодаря чему свекла сохранит свою окраску и ценные микроэлементы.

Как варить свеклу?

Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю желательно брать побольше, так как вариться ей долго и вода будет выкипать. Воды наливать нужно столько, чтобы она покрыла всю свеклу, и над ней было еще воды примерно на взгляд до 7-10 см.

В общем, свекла варится около 2 часов, в зависимости от размера: маленькие корнеплоды – 1 час, средние – 1,5 часа, большие – 2 часа. Но лучше использовать свеклу маленьких размеров. Время начинаем отсчитывать от момента закипания воды. Варим на маленьком огне. Воду не солим. Варим под крышкой – это сокращает время обработки и снижает потери витаминов. Чтобы убедиться, что свекла уже сварилась, нужно воткнуть в нее вилку или нож. Если входит мягко, значит, свекла готова.

Как очистить свеклу?

После приготовления воду со свеклы слить, остудить и очистить от кожуры, а чтобы она очистилась легко и быстро, свеклу на время нужно оставить в холодной воде. Минут через 10 можно сливать воду и очищать вареную свеклу. После такой процедуры с холодной водой шкурка со свеклы просто «слетает» прям в руках иногда даже и нож не нужен.

Один из самых популярных салатов в нашей стране – винегрет. Всеобщее признание он получил благодаря тому, что для его приготовления используются простые и недорогие продукты, а пользу организму он приносит весьма ощутимую. Винегрет – это овощной салат, источник клетчатки и витаминов. Основным ингредиентом в нём является свёкла. Какой же винегрет без неё?

Часто хозяйки отказываются от приготовления этого полезнейшего салата из-за того, что большая часть времени уходит на ожидание: «сколько уже варится свёкла?» Прочитав статью, вы узнаете, сколько времени варить свёклу, найдёте рецепт винегрета для сыроедов, а также узнаете, почему запекание овощей лучше традиционной варки.

Секреты приготовления

Этот овощ можно есть как в варёном, тушёном, запечённом видах, так и сырым. В сырой свёкле сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. А содержится их в ней немало. Витамин С, витамины В (в частности фолиевая кислота), калий, железо и многие другие.

Свёкла – источник клетчатки и грубых пищевых волокон, обладает сильным слабительным эффектом, помогая очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Несмотря на всю пользу сырой свёклы, есть её рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Использование её в пищу в больших количествах может привести к проблемам в ЖКТ.

Варёная свёкла лучше усваивается организмом, не вызывает вздутия живота, не противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы во время варки она не растеряла свои полезные свойства, сохранила яркий цвет и насыщенный вкус, воспользуйтесь следующими секретами:

  1. Варить свёклу достаточно 20–30 минут после закипания. Сколько времени потребуется – определяйте по размеру корнеплодов. Если они большие – варите около часа. Готовность проверяйте вилкой; если воткнуть её тяжело – поварите ещё немного.
  2. Не отрезайте хвостик корнеплода перед варкой. Сохраните овощ целым, чтобы из него не вытек весь полезный сок. Это позволит сохранить цвет и плотность во время длительной варки.
  3. Ещё один способ сохранения яркого свекольного цвета – добавление в кастрюлю с водой лимонного сока или яблочного уксуса. Когда вода закипит, добавьте в неё 1 ч. л. лимонного сока или 0,5 ч. л. уксуса.
  4. Если вы варите овощи для салата, солить их не нужно.
  5. Не спешите выливать воду, в которой варилась свёкла. Эта вода не что иное, как полезный витаминный отвар. Его можно использовать и в качестве целебного напитка, и как кондиционер для волос, делать на его основе маски для лица. Отвар свёклы обладает сильным мочегонным и слабительным эффектом, полезен для печени, помогает понизить давление при гипертонии.
  6. Варите свёклу отдельно от других овощей. Так вы сохраните их цвет. А чтобы не покрасить картофель и морковь в винегретесвекольным соком, существует небольшая хитрость. Свёклу нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кисточку.
  7. Чтобы не контролировать процесс варки и не следить затем, сколько в кастрюле воды, воспользуйтесь мультиваркой. Чтобы быстро и правильно приготовить в ней свёклу, нужно использовать режим «Варка» или «Суп». Чуть дольше она будет готовиться на пару. Но такой способ более щадящий и полезный.

Способ запекания в духовом шкафу

Овощи для салата традиционно варят в кастрюле на плите. Но есть ещё один способ приготовления овощных заготовок – запекание в духовке. Если сравнивать, сколько времени потребуется для запекания и для варки, то станет очевидно, что варить овощи быстрее. Но в духовке они получатся ароматнее и принесут больше пользы, т. к. основные полезные вещества остаются в воде, в которой варилась свёкла. Таким образом, для сохранения витаминов правильнее будет запечь свёклу, а не варить.

Итак, для запекания свёклу нужно как следует помыть, хвостик не отрезать. После этого положить свёклу в пакет для запекания, закрыть его.

Пакет со свёклой положить на противень, отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 2 часа. Через 40 минут рекомендуется проверить готовность, т. к. сколько времени потребуется для запекания, зависит от мощности плиты и размеров корнеплодов. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой, не открывая пакет.

Чтобы ускорить процесс приготовления, нужно пакет для запекания дополнительно завернуть в фольгу. В этом случае овощи не пригорят и равномерно запекутся.

Сколько слоёв фольги сделать, особого значения не имеет. Достаточно будет и одного.

Рецепты

Что вам понадобится:

  • свёкла – 1–2 шт.,
  • морковь – 1–2 шт.,
  • огурцы– 1–2 шт.,
  • капуста – 200 г,
  • лук – 1 шт.,
  • зелень – 1 пучок,
  • соль, душистый перец – по вкусу,
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

Овощи почистить, помыть. Свёклу, огурцы и морковь натереть на крупной тёрке. Можно использовать кухонный комбайн, насадки для корейской моркови. Капусту нашинковать, слегка помять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.

Лук и зелень (петрушку, укроп) мелко покрошить. Высыпать порезанные овощи и зелень в салатник, посолить, добавить по вкусу душистый перец и другие приправы, заправить растительным маслом. Можно сбрызнуть салат лимонным соком или яблочным уксусом. Приятного аппетита!

  1. Винегрет с запечёнными овощами.

Вам понадобятся:

  • картофель – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • свёкла – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • горошек зелёный консервированный – 1 банка,
  • горчица в зёрнах – 2 ч. л.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • красный винный уксус – 2 ч. л.,
  • оливковое масло – 5 ст. л.,
  • чеснок – 2–3 зубчика,
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать крупными кубиками или дольками. Посолить, полить оливковым маслом и запечь в духовке до румяной корочки.

Свёклу тут же запечь в фольге или пакете для запекания. Обратите внимание, что ей нужно больше времени для готовности. Проверяйте мягкость свёклы вилкой или зубочисткой.

Пока овощи пекутся, приготовьте заправку. Мёд, уксус, оливковое маслои горчицу смешать в салатнике. Добавить мелко порезанный чеснок (можно натереть на мелкой тёрке или выдавить через чесночницу), соль, перец.

Картофель и морковь остудить, выложить в салатник, свёклу очистить и порезать кубиками.

Добавить свёклу, зелёный горошек и лук, нарезанный полукольцами. Перемешать. Салат готов!

Блюда из ботвы

В кулинарии используются не только корнеплоды, но и листья свёклы. Они содержат все те же витамины и полезные соединения в больших количествах. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Ботву добавляют в салаты, супы, вторые блюда, выпечку.

Ниже приведён рецепт традиционного грузинского блюда – пхали. Вариантов его приготовления много, правильно будет в качестве основного ингредиента использовать листья свёклы, или шпинат, или молодую крапиву. Если листья предварительно не варить для размягчения, можно рекомендовать это блюдо для сыроедов.

Вам понадобятся:

  • свекольные листья – 1 пучок,
  • кинза – 1 пучок,
  • грецкие орехи – 1 стакан,
  • бальзамический или винный уксус – 2 ст. л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление:

Свекольные листья помыть, в кастрюле вскипятить воду, опустить в неёлистья и варить до мягкости.

С помощью блендера измельчить сваренные листья, кинзу, грецкие орехи, чеснок. Посолить, поперчить, добавить уксус.

Сформировать котлеты. Можно украсить их измельчённой зеленью или гранатовыми зёрнами. Приятного аппетита!