К какому виду рыб относится скумбрия. Витамины и минералы. Пищевая ценность скумбрии.

Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Окунеобразные

Распространение

Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью - от Лабрадора до мыса Хаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.

Внешний вид

Тело веретеновидное. Чешуя мелкая. Окраска спины синевато-зелёная, с множеством чёрных изогнутых полосок.

Особенности строения

Длина до 60 см, весит до 1,6 кг.

Размножение

Весной перемещается ближе к берегам для нереста. Так черноморская скумбрия зимует и размножается в Мраморном море. Её нерест происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи направляются через Босфор в Чёрное море. Массовый ход скумбрии продолжается с апреля по июнь, как правило, вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки держатся в верхних слоях воды, часто у самой поверхности, производя характерный шум, и хорошо заметны по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников - дельфинов, тунцов, чаек. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море начинается, когда температура воды опускается до 10° С и заканчивается в декабре - феврале; незначительная её часть остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа.

Скумбрия становится половозрелой на 2-4 году жизни; плодовитость её составляет 350-500 тыс. икринок. Может прожить до 17-18 лет.


Образ жизни

Скумбрия - пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске - до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8-20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).



Зимует скумбрия на глубине 150-250 м вдоль склона континентального шельфа. Во время зимовки она малоподвижна и мало питается.

Питание

Питается скумбрия планктоном и мелкими рыбами и живет до 17-18 лет.

Скумбрия и человек

Скумбрия - ценная промысловая рыба. Мясо у нее жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию.
Мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида Королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Скумбрия – одна из наиболее часто употребляемых рыб во всем мире. Высокая концентрация , белков и многих и делают этот продукт чрезвычайно полезным для здоровья.

Что такое скумбрия

Скумбрия – небольшая глубоководная морская рыба торпедообразной формы. Принадлежит к семейству скумбриевых. Также известна как lacento или maccarello. В океанах водится довольно много сортов этой рыбы.

Вес одной средней скумбрии составляет примерно 250-350 г. Эту рыбу можно узнать по характерному радужному цвету кожи с серебристыми прожилками и ярко выраженному запаху. Эта обитательница морей принадлежит к жирным сортам рыбы и является превосходным источником кислот омега-3. Ее мягкое, слегка соленое мясо отлично поддается копчению или другому виду готовки, например, на гриле, поскольку после приготовления хорошо сохраняет свою форму и сочную текстуру филе.

Где обитает

Обитает скумбрия как правило в глубоководье умеренных и тропических широт. Можно найти в акватории Тихого, Атлантического и Средиземного океанов. Но несмотря на то, что скумбрия – глубоководная рыба, некоторые ее виды обитают вблизи бухт. Один из известных ареалов этой рыбы – берега Великобритании, в частности в пределах Шотландии. К британским окрестностям косяки скумбрий прибывают в апреле-мае и
остаются там до сентября-октября. Так что «английская» скумбрия в свежем виде доступна исключительно в летний сезон. Также хорошие уловы скумбрии возможны у берегов Японии, Австралии, Америки. Различают больше полусотни видов этой рыбы.

Питательные вещества

Помимо омега-3, которые чрезвычайно важны для здоровья человека, в мясе скумбрии содержатся и многие другие полезные компоненты.

Питательные компоненты на 100 г продукта
Калорийность 230 Ккал
21 г
16 г
78,5 мг
11 мкг
0,5 мг
16 мкг
1,7 мг
5,6 мкг
120 мкг
360 мкг
0,9 мг
0,7 мг
11 мкг
12 мкг
0,3 мкг
39 мг
51 мг
98 мг
282 мг
281 мг
172 мг
175 мг
2 мг
1 мг
50 мкг
0,1 мг
0,2 мг
57 мкг
1,6 мг
5 мкг
22 мкг
4 мкг

Белок

Примерно пятая часть от 100 граммов рыбы – это питательные протеины. Белок – необходимый компонент для правильной работы мышц, адекватного протекания метаболических процессов.

Скумбрия служит одним из лучших источников для пополнения протеиновых запасов организма.

Питательные вещества

Витамины

Скумбрия – отменный источник многих витаминов. Из порции рыбы легко получить внушительное количество ниацина (витамина В3), холина, фолиевой кислоты, витаминов Е, D, А, К, В12, аскорбиновой кислоты.

Все эти компоненты несут многочисленные преимущества для здоровья, способствуют правильному функционированию систем и органов.

Полезные свойства


Скумбрия – одна из полезнейших сортов жирной рыбы. Ее мясо богато минералами, витаминами и полезными липидами, в том числе омега-3 и кислотами. Потребляя эту рыбу, можно не переживать о недостатке витаминов А, С, D, Е, В6, В12 и К. Что касается минералов, то в этом продукте в больших количествах содержится железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь. Также в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, важен для поддержания молодости организма. Благодаря столь насыщенному полезными элементами составу, скумбрия имеет ряд преимуществ для здоровья человека.

Антиканцерогенный продукт

Антиоксидант коэнзим Q10 помогает устранять раковых агентов из пораженных клеток, уменьшает риск возникновения некоторых видов онкоболезней. Вещества омега-3 способны предотвращать рак молочных желез, предстательной железы, почек и кишечника. Кроме того, было установлено: жирные кислоты из морской рыбы останавливают разрастание раковых клеток в молочной железе.

Еще одна особенность скумбрии – высокое содержание витаминов В12 и D, а также селена, чья эффективность в борьбе с раковыми заболеваниями также была доказана лабораторно.

Поддержание иммунитета

Систематическое употребление блюд из жирной морской рыбы значительно укрепляет иммунитет, восстанавливает работоспособность органов, ослабленных болезнью. Вещества омега-3 влияют на человеческий организм как противовоспалительное средство. Также доказана их эффективность в лечении артрита, снижении риска кардиологических заболеваний и онкологических образований. На способности организма противостоять инфекциям благотворно влияет и кофермент Q10. Одним словом, скумбрия – продукт, который стоит включать в рацион людей после тяжелых болезней, а также для профилактического укрепления иммунной системы.

Здоровье сосудов и сердца

Жирная рыба в рационе – залог здорового сердца. Известно, что химические компоненты, входящие в состав продукта, способны разжижать кровь, улучшать ее состояние, активизировать кровоток в организме и снижать артериальное давление. Также можно не переживать о возможном накоплении «плохого» холестерина или сужении артерий. Незаменимые жирные кислоты поддерживают уровень холестерола в адекватных рамках, а стенки сосудов делают более эластичными, что облегчает транспортировку крови. Очищая кровь от вредных липидных бляшек, снижают риск сердечных приступов, ишемической болезни. Высокая концентрация кальция в рыбе также помогает нормализовать сердцебиение и кровяное давление. Чтобы снизить риск кардиологических проблем, рекомендуют потреблять как минимум 2 порции жирной морской рыбы дважды в неделю. И скумбрия превосходно годится для этой роли.

Работа нервной системы и мозга

Ученые установили, что в человеческом мозге в довольно высокой концентрации содержатся омега-3 вещества. Им отведена жизненно важная роль в поддержании когнитивных и поведенческих функций организма. Потребление продуктов, насыщенных жирными кислотами, улучшает память, повышает работоспособность, предотвращает болезнь Альцгеймера, а также служит профилактикой против серьезных нарушений функционирования мозга. Помимо прочего, жирные кислоты облегчают передачу нервных импульсов по организму, важны для предотвращения депрессии, шизофрении и деменции.

Функциональность суставов

В филе скумбрии содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают ослабить боль в суставах при ревматоидном артрите. Исследования показали, что регулярное потребление этой рыбы усиливает эффективность медикаментозного лечения суставов.

Считается, что именно омега-3 кислоты способны предотвращать артриты или уменьшать болевые ощущения при наличии заболевания.

Лишний вес

Несмотря на то, что скумбрия – жирный продукт, эта рыба способствует снижению веса. Исследования показали, что регулярное потребление жира из скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Мясо скумбрии помогает регулировать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы в кровотоке тучных людей.

Преимущества регулярного потребления скумбрии:

  • регулируется гормональный фон;
  • улучшается гибкость сосудов;
  • укрепляется сердце;
  • снижается концентрация холестерина;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет;
  • активизируются антираковые агенты;
  • повышается работоспособность мозга;
  • возобновляется работа нервной системы;
  • облегчаются боли при артрите, артрозе, мигрени;
  • улучшается состояние волос, эпидермиса.

Возможные опасности

Хотя скумбрия является весьма питательным и полезным продуктом, беременным и кормящим матерям рекомендуют удержаться от частого потребления этой рыбы. Дело в том, что в филе могут содержаться повышенные уровни ртути, особенно если рыба была выловлена в загрязненных водах. Злоупотребление таким продуктом чревато нарушениями в развитии нервной системы будущего ребенка, а также составляет серьезный риск для здоровья беременной или кормящей матери.

Как выбрать свежую рыбу

Как и у всех рыб, блестящие глаза и влажная кожа – первые признаки свежести скумбрии. На ощупь тушка должна быть твердой, со сверкающими чешуйками и чистыми жабрами. Также о качестве рыбы расскажет ее голова. У недавно выловленных особей она держится точно горизонтально, если передняя часть рыбы провисает вниз – это верный признак продукта не первой свежести. Свежее филе – это мягкое, нежное, полупрозрачное мясо.

Как правильно хранить

Мясо скумбрии портится очень быстро. Поэтому свежая рыба должна быть съедена на протяжении 24 часов после улова. Дольше скумбрия хранится в виде консервов, копченая и засоленная.

Что приготовить

Скумбрию можно приготовить целой, что довольно часто и делают повара. Желаете получить рыбку без костей, тогда можно использовать филе скумбрии. Для этого по обе стороны от позвоночника острым ножом срезают мякиш. Хотите сохранить рыбные запасы на несколько дней? Ниже собраны лучшие рецепты для засолки.

Скумбрия соленая


Правильно засоленная скумбрия – вкусное и питательное блюдо, которое подойдет практически к любому гарниру. Существует несколько способов засолки этой рыбы.

Понадобятся:

  • скумбрия (1 рыба);
  • соль (1 ст. л);
  • лист лавровый(1 шт.);
  • перец душистый;
  • укроп.

Как приготовить

Очищенные тушки промыть водой. На дно тары насыпать соль, перец, укроп, измельченный лавровый лист. Рыбу тщательно натереть солью, положить в брюшко пряные травы и перец. Выложить в тару и присыпать остатками соли. Плотно закрыть и поместить в холодильник. Через 3 суток соленая скумбрия готова.

Понадобятся:

  • скумбрия (3 шт.);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • (1,5 л);
  • соль поваренная (8 ст. л.);
  • сахар-песок (3 ст. л.);
  • перец душистый (8 горошин);
  • лавровый лист (6 шт.);
  • горчица в зернах (2,5 ст. л.)

Как приготовить

Подготовленные тушки разрезать на куски. Нарезать кольцами лук и выложить в банку, чередуя лук, горчицу и рыбу. Залить рассолом, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 12 часов. Хранить готовый продукт не дольше 5 дней.

Для приготовления рассола соединить компоненты, закипятить, а затем довести до комнатной температуры.

Понадобятся:

  • тушки скумбрии (2 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • перец душистый (6 шт.);
  • соль;
  • оливковое масло (3 ст. л.).

Как приготовить

Очищенную, промытую рыбу промокнуть салфеткой и нарезать на куски. Выложить в тару, добавить специи, лимонный сок, оливковое масло. Отправить в холодильник на 24 часа. Пока рыба засаливается, несколько раз хорошенько встряхнуть тару.

Скумбрия – кладезь многих полезных компонентов. Но все же в категорию лучших она попала благодаря высокой концентрации жирных кислот. Уровень этого незаменимого вещества в некоторых сортах скумбрий значительно превышает концентрацию омега-3 в любой другой рыбе. А это уже весомый аргумент, чтобы сделать выбор в пользу морской рыбешки из рода скумбриевых.

Рассмотрим теперь подробнее каждый пункт, чтобы понять все полезные свойства скумбрии для нашего организма. вы еще можете посмотреть как готовится скумбрия маринованная, рецепт не сложный.

Скумбрия - польза и вред

Антиканцерогенные свойства скумбрии

Коэнзим Q10 помогает устранить раковых агентов из пострадавших в ходе болезни клеток и тем самым улучшает их здоровье и защищает организм. Омега-3 помогают предотвратить рак молочной железы, толстой кишки и почек. Этому же способствуют селен и вит.В12, которых много в скумбрии.

Имммунитет

Если вы хотите узнать, чем полезна скумбрия еще – читайте дальше. Скумбрия способна укреплять иммунную систему, уже это одно должно стать причиной, чтобы она всегда была на нашем столе, хотя бы два раза или три в неделю. Омега кислоты действуют, как противовоспалительные средства. Они помогают управлять артритом, снижают риск сердечных заболеваний и приступов. Повышают способность организма с инфекциями бороться.

Сердечно-сосудистые болезни

Включение скумбрии в рацион улучшает состояние крови, разжижает ее (обратите внимание, если у вас тромбоз и закупорка вен, очень поможет вам рыбка сия). Улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, убирает вредный холестерин, предотвращает сужение артерий. Незаменимые жирные кислоты делают сосуды более эластичными, что заметно улучшает отток крови. Все, кто употребляет скумбрию, меньше подвержены инфарктам и ИБС. Кальций нормализует сердцебиение. Многие ученые утверждают, что омега-3 куда эффективнее многих лекарств для снижения сердечных приступов.

Мозг и память

Входящие в состав скумбрии вещества улучшают память, повышают работоспособность, предотвращают болезнь Альцгеймера, защищают от депрессий.

Артрит

Употребление скумбрии способно уменьшить боль, снять воспаление и опухлость суставов при артрите. Это хорошее дополнение к обезболивающим препаратам, притом природное и вкусное.

Похудение

Скумбрия помогает похудеть. Она регулирует обмен веществ и помогает снизить сахар в крови диабетиков, страдающих ожирением.

Психическое здоровье

Рыбий жир скумбрии помогает бороться с депрессиями, убирает тягу к самоубийству, защищает от шизофрении.

Белок

Скумбрия богата белком, который является необходимым компонентом строительства мышц и их ремонта.

Скумбрия - противопоказания

Как выбрать скумбрию правильно

Глаза рыбы должны быть яркими и четкими, жабры - красными и чистыми, кожа - влажной, с плотно прилегающими блестящими чешуйками, не должна иметь резкого запаха.

Как хранить скумбрию

После покупки свежей скумбрии, принеся ее домой, вымойте и поместите в миску с колотым льдом в холодильник. Для длительного хранения рыбу можно положить в морозилку до 2х месяцев, в глубокую заморозку – до 4 месяцев.

Чтобы улучшить вкус скумбрии, ее можно мариновать с цедрой цитрусовых и соевым соусом. Скумбрию можно запекать, жарить, варить. Чтобы она получилась вкуснее и сочнее, поливайте ее при запекании маслом.

Теперь мы видим, как полезна скумбрия, как она помогает нашему здоровью, поэтому обязательно нужно ее кушать всем членам вашего семейства. На сайте приведены множественные рецепты, как сделать эту рыбка вкусной, а о пользе мы уже достаточно почитали. Итак, покупаем скумбрию, далее смотрим рецепты запеченной скумбрии, отваренной, тушеной, суп из скумбрии и так далее. Приятного аппетита и хорошего самочувствия!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

Немногие задумывались о полезных свойствах скумбрии. Это сытная и вкусная рыба. Польза скумбрии огромна: мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости, если бы такой был, ведь в ней есть почти все необходимое организму человека, чтобы в любом возрасте вести активную жизнь.

Скумбрия - аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название - макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах. Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них - важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло. Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки. Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Химический состав

В скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов.

Она содержит:

  • усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;
  • жирные кислоты "Омега-3", благодаря чему нормализуется уровень холестерина;
  • витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;
  • витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;
  • рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • фосфор, укрепляющий кости и зубы;
  • серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;
  • цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;
  • марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;
  • калий, в котором нуждаются мягкие ткани;
  • натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;
  • никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;
  • селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.

Калорийность скумбрии

Несмотря на жирность, калорийность скумбрии невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий. Весной жирность этой рыбы низкая (около 3%), только осенью она доходит до 30% от веса тела рыбы, поэтому осенняя жирная скумбрия - отличный источник Омега-3 жирных кислот и витаминов: группы D и B 12.

Польза и вред скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;
  • будущим матерям и кормящим женщинам - для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам - для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям - для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Вред скумбрии и противопоказания

Вред от скумбрии может выражаться в возникновении аллергических реакций и появляться при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Скумбрия в копченом или соленом виде может нанести вред тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и заболеваниями печени.

Польза и вред скумбрии - тонкая грань: в целом скумбрия может нанести вред здоровью только тогда, когда ее употребляют в больших количествах, однако при сбалансированном питании она - незаменимый источник витаминов и полезных веществ.

Рецепт приготовления скумбрии, запеченной с помидорами (видео)

Скумбрия - польза

Состав скумбрии богат огромным количеством целебных веществ и полезные свойства скумбрии делают эту рыбу одной из самых полезных для здоровья человека.

Целебные свойства скумбрии

Скумбрией называют рыбу отряда окунеобразных и семейства скумбриевых. Средняя длина тела скумбрии составляет 30 сантиметров, максимальная – 60 сантиметров. Веретенообразное тело рыбы покрыто мелкой чешуей, покрытой множеством черных полосок.

Скумбрия обитает в северной части Атлантики: от Канарских островов до Исландии, от Финского залива до Балтийского моря и от Северной Каролины до Лабрадора. Летние миграции этой рыбы также наблюдаются в Белом и Баренцевом морях.

Скумбрия популярна на всех континентах и является составным продуктом во многих национальных кухнях.

Польза скумбрии. Чем полезна скумбрия?

Польза скумбрии, прежде всего, обусловлена наличием в ее составе таких жизненно важных для организма веществ, как натрий, калий, марганец, цинк, сера и фосфор. Поэтому врачи рекомендуют включить скумбрию в рацион людям преклонного возраста, маленьким детям, подросткам и беременным женщинам.

Вместе с тем мясо скумбрии полезно для головного и спинного мозга, а витамин В12 благотворно влияет на синтез ДНК, принимает участие в метаболизме жиров и улучшает обогащение клеток организма кислородом. Кроме того, скумбрия способствует улучшению состояния при болезнях суставов, а минералы, которыми изобилует мясо скумбрии, способствуют наращиванию хрящевой ткани.

Скумбрия является отличным источником жирных Омега-3 кислот, стабилизирующих уровень холестерина. Кроме этого, исследования ученых показали, что Омега-3 кислоты – это отличное средство для профилактики депрессий, заболеваний кожи, суставов и рака.

Также в скумбрии содержится витамин В3, необходимый для нормального процесса синтеза аминокислот, укрепляющих иммунную защиту человека. Вместе с тем скумбрия является лучшим источником витамина D, необходимого для здорового развития костей. А благодаря селену мясо скумбрии – это отличный продукт для нормализации иммунной функции организма человека.

Добавить комментарий

Жиры скумбрии представлены ненасыщенными жирными кислотами, выполняющими антиокислительную функцию в организме. Они защищают клетки от «вторжения» свободных радикалов и тем самым предупреждают возникновение многих недугов, включая онкологию.

  • детям – для равномерного развития мозга и организма в целом;
  • подросткам – для нормального формирования внутренних органов;
  • беременным и кормящим женщинам – для полноценного питания плода и поддержания лактации;
  • всем остальным (а заодно и перечисленным группам) – для поддержания организма в здоровом состоянии.

Вещества, входящие в состав мяса скумбрии, насыщают не только желудок человека, но и весь организм. Благодаря витаминам, аминокислотам, минералам и прочим «полезностям» в организме гурманов синтезируются необходимые для жизни белки, укрепляются кости и суставы, а также нормализуются многие важные процессы (например, жировой обмен).

Огромное количество фосфора, содержащееся в мясе макрели, является превосходным «катализатором» для множества полезных химических преобразований и реакций. Кроме того, именно фосфор поддерживает наш опорно-двигательный аппарат в рабочем состоянии, не давая ему разрушаться даже в старости.

Образование гемоглобина, уничтожение склеротических бляшек в кровеносных сосудах, продуцирование ферментов, укрепление нервной системы и иммунитета, регулирование уровня сахара в крови, улучшение зрения и памяти – всё это заслуги мяса скумбрии.

Также следует знать, что употребление скумбрии благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы и всех отделов головного мозга. Вдобавок к этому мясо скумбрии несёт пользу волосам и коже человека (улучшает их внешний вид), помогает синтезировать ДНК, оздоравливает слизистые оболочки и поддерживает бесперебойную работу спинного мозга.

Теоретически можно поддерживать организм в здоровом состоянии, питаясь одной скумбрией. Ведь ей подвластно даже наше настроение (вещества, входящие в мясо макрели, участвуют в формировании гормонального фона человека).

Тем не менее, несмотря на исключительную полезность, скумбрия полезна не всем и не всегда.

Противопоказания к употреблению мяса скумбрии

Скумбрию, выловленную зимой, не стоит кушать людям, страдающим острыми или хроническими заболеваниями почек и печени.

При обострении язвы, гастрита или какой-либо другой болезни ЖКТ противопоказана копчёная и солёная макрель. То же самое касается и «сердечников».

Правда, если готовить скумбрию с умом, то проблем не будет даже у самых больных людей. Ведь рыбу можно, в крайнем случае, отварить…

А значит, действительно бояться мяса скумбрии следует лишь одной категории людей – аллергикам, которые на дух не переносят любую рыбу. Остальным просто не нужно злоупотреблять этим ценнейшим даром природы.

Что приготовить из скумбрии?

Скумбрия - рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела - 60 см, средняя - 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия - пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске - до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8-20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Упортебляя жирную рыбу, скумбрию, организм получает по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем употребляя белую рыбу. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.

1 место по наличию фтора, хлора, кобальта

Опасные свойства скумбрии

Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме того, являясь жирной рыбой, она не желательна при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна накапливать в себе вредные вещества, и, тем самым, приносить вред организму.

В передаче "О рыбалке всерьез" расскажут о Ялтинских соревнованиях по ловле скумбрии и о тонкостях ловли этой вкусной рыбы.

Скумбрия - это рыба, входящая в семейство скумбриевых и отряд окунеобразных. В длину рыба достигает максимум 60 сантиметров, но средняя длина туловища обычно колеблется около 30 сантиметров. Тело формой напоминает веретено. Его покрывает очень мелкая чешуя. Спина скумбрии окрашена в синий цвет с зеленоватым оттенком, на ее поверхности встречаются темные полосы со слабым изгибом. Плавательного пузыря рыба не имеет.

Скумбрия - это рыба, которая очень любит тепло. Но в основном она живет в воде с температурой от 8 до 20 градусов. При понижении температуры воды рыба в косяках совершает миграцию вдоль побережий Европы и Америки, между морями: Мраморным и Черным. Скорость плавания при этом достигает 77 километров в час.

Полезные свойства скумбрии

Мясо скумбрии - это отличный продукт для людей с пониженным иммунитетом и ослабленностью. Скумбрия увеличивает защитные силы организма , повышая сопротивляемость инфекциям. Благодаря легко усвояемому белку рыбу полезно включать в рацион больных и детей. Он быстро переваривается, не перегружая пищеварительную систему и не требуя на это лишних энергетических затрат. Полезные аминокислоты регулируют обмен веществ и улучшают работу внутренних органов .

Несмотря на то, что из-за высокого содержания жира скумбрию нельзя назвать диетическим продуктом, ее можно включать в диеты, действие которых основано на низком содержании углеводов. Благодаря полному усвоению мяса в организме человека не накапливаются шлаки и токсины . Напротив, они выводятся, а организм становится чище и здоровее.

Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и мощные антиоксиданты, содержащиеся в рыбе - это вещества, которые активно борются с клетками, вызывающими раковые заболевания. Научно доказано, что женщины, регулярно включающие в рацион питания мясо скумбрии, в несколько раз меньше имеют риск образования рака груди. Такое мощное канцерогенное воздействие становится эффективнее вместе с увеличением содержания жиров в рыбе.

Скумбрия способна регулировать уровень гормонов. Мясо этой рыбы является афродизиаком , увеличивающим половое влечение и половую активность. Люди, употребляющие скумбрию ежедневно, имеют более продолжительную сексуальную жизнь и здоровую половую систему.

Мясо скумбрии благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы . Мясо рыбы содержит в себе полезный холестерин, который не вредит здоровью человека и не засоряет кровеносные сосуды. Но вместе с этим кислоты, содержащиеся в рыбе понижают уровень содержания вредного холестерина в крови. При этом разжижается кровь, а риск образования бляшек, закупоривающих сосуды, резко снижается. При регулярном потреблении мяса скумбрии люди не знают,ч то такое инфаркт миокарда. Рыба улучшает кровообращение в головном мозге и сердце, предотвращает спазмы, которые приводят к полной остановке сердца.

Скумбрия укрепляет стенки сосудов и капилляров, переносящих кровь. При этом через стенки перестают проходить вредные вещества, вызывающие отравление организма.

Включить в рацион питания рыбу полезно людям, страдающим диабетом и повышенным артериальным давлением. При регулярном потреблении мяса скумбрии улучшается общее состояние больных страдающих гипертонией. Для больных диабетом скумбрия примечательна тем, что она снижает уровень содержания сахара в крови .

Удивительно, но мясо скумбрии имеет обезболивающий эффект . Поэтому, включая в рацион питания эту рыбу, можно избавиться от болезненных ощущений при таких заболеваниях, как артроз или артрит. Полезна скумбрия при мигрени.

Благодаря высокому содержанию фтора и фосфора мясо рыбы укрепляет зубы, кости и ноги . Хорошо влияет рыба на состояние волос и кожи. Скумбрию должны кушать люди, желающие продлить молодость, так как вещества, содержащиеся в ее составе, способствуют разглаживанию морщин , образуя крепкую коллагеновую сетку и ускоряя процессы регенерации кожных покровов.

При включении рыбы в рацион питания наблюдается повышенная мозговая активность, улучшение памяти . Организм быстро восстанавливается, а у человека повышается умственная и физическая работоспособность .

Противопоказания скумбрии

Скумбрия - это один из самых гипоаллергенных продуктов. Поэтому включать ее в рацион питания можно практически всем людям. Само по себе мясо этой рыбы практически не имеет противопоказаний, за исключением личной непереносимости продукта. Полезно включать скумбрию в рацион питания больных и ослабленных людей, беременных и кормящих женщин, детей.

Следует с осторожностью отнестись к потреблению скумбрии людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы.

Сорта крупной скумбрии, например, королевская макрель, могут накапливать в себе вредные соединения ртути, которые попадают в море через сточные воды. Такую рыбу желательно исключить из рациона питания беременных и кормящих женщин, маленьких детей.

Пищевая ценность скумбрии

В составе мяса скумбрии содержится много белка, в том числе - незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме человека. Белок отлично усваивается без лишних энергетических затрат. Углеводов в своем составе рыба не имеет, поэтому она подходит для соблюдения диет, основанных на низком потреблении углеводов.

100 граммов скумбрии содержит в себе:

Немногие задумывались о полезных свойствах скумбрии. Это сытная и вкусная рыба. Польза скумбрии огромна: мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости, если бы такой был, ведь в ней есть почти все необходимое организму человека, чтобы в любом возрасте вести активную жизнь.

Скумбрия - аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название - макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах. Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них - важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло. Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки. Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Химический состав

В скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов.

Она содержит:

  • усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;
  • жирные кислоты "Омега-3", благодаря чему нормализуется уровень холестерина;
  • витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;
  • витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;
  • рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • фосфор, укрепляющий кости и зубы;
  • серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;
  • цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;
  • марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;
  • калий, в котором нуждаются мягкие ткани;
  • натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;
  • никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;
  • селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.

Калорийность скумбрии

Несмотря на жирность, калорийность скумбрии невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий. Весной жирность этой рыбы низкая (около 3%), только осенью она доходит до 30% от веса тела рыбы, поэтому осенняя жирная скумбрия - отличный источник Омега-3 жирных кислот и витаминов: группы D и B 12.

Польза и вред скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна скумбрия:

  • будущим матерям и кормящим женщинам - для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам - для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям - для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Вред скумбрии и противопоказания

Вред от скумбрии может выражаться в возникновении аллергических реакций и появляться при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Скумбрия в копченом или соленом виде может нанести вред тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и заболеваниями печени.

Польза и вред скумбрии - тонкая грань: в целом скумбрия может нанести вред здоровью только тогда, когда ее употребляют в больших количествах, однако при сбалансированном питании она - незаменимый источник витаминов и полезных веществ.

Рецепт приготовления скумбрии, запеченной с помидорами (видео)

Рейтинг: (140 Голосов)

Скумбрия - рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела - 60 см, средняя - 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия - пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске - до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8-20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора , йода , кальция , калия , натрия , магния , цинка , фтора . Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D , которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Упортебляя жирную рыбу, скумбрию, организм получает по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем употребляя белую рыбу. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы , помогающие организму усваивать белки.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося , скумбрии, сельди , сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.

Опасные свойства скумбрии

Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме того, являясь жирной рыбой, она не желательна при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна накапливать в себе вредные вещества, и, тем самым, приносить вред организму.

В передаче "О рыбалке всерьез" расскажут о Ялтинских соревнованиях по ловле скумбрии и о тонкостях ловли этой вкусной рыбы.