Что делать с корнем сельдерея. Корень сельдерея польза и вред. Как приготовить пюре из сельдерея корневого?

Давайте сегодня поговорим о том, как применять корень сельдерея для похудения, какие блюда с участием корня сельдерея и как приготовить, чтобы питаться с пользой для фигуры и здоровья, и какая тепловая обработка сохраняет максимум полезных веществ корнеплодов.

Особый сюрприз у меня приготовлен для тех, кто не может себе отказать в жареном-копчёном или никак не бросит курить: я расскажу вам, как значительно снизить негативное влияние первого и второго.

Корень сельдерея, тертый на овощной терке с множеством других овощей, смешанных со сливками и майонезом, и травяными закусками - отличный салат. Его состав еще может быть изменен, иногда мы можем добавить картофель, яблоко, перец и другие овощи и приправить ложкой желе и зомби.

И мой опыт: Вдыхание щенков сельдерея мигрирует рысь и головная боль вообще. Приготовление сельдерея легко усваивается, и для того, чтобы не потерять свой аромат в бульоне, необходимо добавить жареный соус или кусочки коры к вареву до заваривания. 1 литр хорошего буджуна дает 30 г нашего или 50 г пшеницы. Рецепт приготовления не должен слишком долго терять ароматические эфирные масла и ценные витамины. Мы не должны забывать, что сельдерей также снижает артериальное давление.

Читайте и - здоровья вам и красоты!

Из этой статьи вы узнаете:

Корень сельдерея для похудения и оздоровления организма

Но сначала - кратко о пользе и - внимание! - очень важная информация для тех, кто принимает лекарства.

О пользе сельдерея и одно очень-очень важное предупреждение!

Сочный и ароматный корень сельдерея рецепты для похудения включают очень часто - едва ли не чаще, чем другие овощи и фрукты, особенно в европейских и американских диетах.

Это было прекрасное пюре с небольшим растворяющим маслом. Мне не нужно было ничего им давать. Кто-то принесет кучу приготовленных крошек. Когда человек узнает, что ему не нужно просить все, что он видит, но немного размышляет над составом пищи, тогда он может придумать обед, который не только продвигает его тело, но и не теряет его. Мы смешиваем хлебную крошку с солью, перцем и грибным вкусом. Посыпать картофель в четверти с растворенным маслом и обернуть в приправленные панировочные сухари.

Картофель 1, 3 кг, приготовленный и очищенный. Вылейте очищенный картофель в рассол. Особенно крекеры или мелкие зерна. Положите приготовленные кусочки, добавьте их к отварному картофелю. Добавьте по вкусу, соленый и перечный, майоран, отрезанный или формованный сыр и часть кулинарного молока.

Это закономерно:

  • сельдерей содержит витамины
  • в нём много калия - для работы сосудов и сердца
  • натрия - он легко и с пользой заменяет соль
  • фуранокумаринов - это мощные антиоксиданты
  • фталидов - они снимают гипертонус сосудов и тем самым
  • лютеина - он сохраняет наше , а по последним данным ещё и борется с раковыми клетками.

Ещё одно крайне важное свойство растения - лёгкий мочегонный эффект, актуальный для худеющих: из организма выводятся излишки жидкости, уменьшаются килограммы и объёмы.

При кошении мы добавляем молоко по мере необходимости. Положите нарезанный шлам на горячее тесто, приготовленное так, чтобы лозенин приготовил несколько домашних теста и налить кастрюлю с укрощенным жареным луком. В качестве примера мы предлагаем кислый огурец или различные овощные салаты.

Насосите картофель в коробку, добавьте сахар и жир. Мы раскладываем яйцо с молоком и добавляем к картофелю и пашут. Наконец, мы работаем в муке. Выньте очищенный жир, посыпьте осадой панировочных сухарей, налейте его грязью и поставьте яблоки. Осенью овощи находятся на рынке, а на рынке есть прекрасный сельдерей, из которого мы можем приготовить превосходный суп. Добавляя гречневую пасту к ней, мы можем получить богатую и богатую минералами пищу, которая может быть подана как на обед, так и на ужин.

В комплексе своих полезных свойств корневой сельдерей выраженно «разгоняет» обменные процессы организма, а ускорение метаболизма приводит к выведению продуктов распада, регенерации тканей, восстановлению функциональности органов, в итоге - к общему оздоровлению и даже .


Его подготовка не сложна. Для супа рекомендуется покупать всю пулю даже с морем, которую мы также будем использовать для супа, но только для пивоварения. Из сельдерея мы разрезаем стебли листьями, мы мыть их отдельно и чистим лук морковью и луком. Готовые овощи разрезать на грубые кусочки, сельдерей и лук только на больших, а морковь просто вырезать вдоль.

Поместите овощи в горшок, вылейте воду, добавьте стебли сельдерея, которые хорошо связывать или просто обертывать белой пряжей, чтобы мы могли удалить его из супа после приготовления. Мы вырезаем стебли из стеблей, а затем используем его в виде зеленой чаши в конце. Даже стебли сельдерея не только добавят в суп другие ценные ингредиенты, но также придадут ему особый запах.

Внимание - фуранокумарины!

Этими соединениями особенно богат именно корнеплод сельдерея:

  • Фуранокумарины, или кумарон-α-пироны, стимулируют образование меланина, восстанавливая тем самым пигментацию волос и кожи;
  • оказывают мощное природное антигрибковое и бактериостатическое воздействие;
  • проявляют способность задерживать и даже прекращать рост опухолевых клеток;
  • понижают уровень сахара в крови; стимулируют рост волос.

Чем опасен корень сельдерея для здоровья?

Фуранокумарины несовместимы с большим количеством лекарственных препаратов и могут вызвать крайне серьёзные последствия!

Добавьте небольшую чайную ложку морской соли в горшок и все специи и готовьте все это. В соответствии с размером кусочков содержимое должно быть достаточно приготовлено и мягко от кипения примерно через 20 минут. Оставьте вареный суп для охлаждения, потому что мы смешиваем его с кипящей жидкостью, и большинство пластиковых миксеров не выдерживают. Удалите из супа стебли сельдерея, лавровые листья и шарики новой специи и моркови. Здесь мы срезаем срезы отдельно.

Сезон бульон с сельдереем и луком, положите его обратно в горшок и добавьте измельченную морковь в суп. Теперь мы все еще можем готовить картофельные макароны в супе или просто добавлять готовые макароны. Неиспользованные приготовленные макаронные изделия станут дополнительным сырьем для салата из макарон. Закончите суп соевым соусом и смажьте его высококачественным девственным маслом. Здесь у меня есть лучший опыт работы с рапсовым маслом, но он будет отличным. Девственное подсолнечное масло.

Если вы планируете значительно увеличить долю корнеплодов сельдерея в вашем рационе, при этом принимаете какие-то лекарства, - посоветуйтесь с врачом!

Калорийность сельдерея

Энергетическая ценность, или калорийность, корня сельдерея - 13 ккал, при этом значительную часть корнеплода составляют растительные волокна.

Часть листьев сельдерея сельдерея разрезана на мелкие кусочки, а суп украшен цветом на тарелке. Положите остальное в пластиковый пакет и держите его охлажденным в соответствии с процедурой, изложенной в статье, касающейся сохранения зелени. Сельдерей содержит достаточное количество калия, кальция, магния, железа и фосфора. В сельдерее мы также находим гормоны растений, эфирные масла и гликозиды. Сельдерей оказывает благотворное влияние на деятельность почек и подходит для ревматизма и подагры.

Он также рекомендуется для диабета, стресса и нервных проблем. Мне лично это понравилось с ослабленной поджелудочной железой, и, кроме того, использованная гречневая паста также подходит для безглютеновой диеты. С древних времен люди использовали все виды растений в лечебных, церемониальных и приготовления пищи. Препараты, изготовленные из растений, в основном заняты в древней медицине суверенной позиции. В дополнении к их целебным эффектам были приписаны к различным мистическим и духовным качествам.

Съедая блюда с , мы отлично утоляем голод, не рискуя фигурой и сохраняя здоровье.

Корень сельдерея для курильщиков

А теперь - приятное сообщение для тех, кто любит жареное и копчёное! А ещё - курильщиков!!

В 2002 году учёные-исследователи Стокгольмского университета сделали страшное открытие: в подавляющем большинстве жареных продуктов, в сухих завтраках, фастфудах и кофе содержится акриламид (до той поры было известно только о его наличии в табачном дыме).

Только мама сама природа могла думать о чрезвычайно активных веществах, которые встречаются в природе в некоторых растениях. Сок сельдерея рекомендуется для лечения диабета. Сельдерей Пил, разрезать пополам, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Нарезать бекон и обжарить на сливочном масле. Дно для выпечки спреда с небольшим количеством жира из жареного бекона, ломтики сельдерея и посыпать беконом части. Снова добавьте слой сельдерея и сала, и так продолжать до тех пор, пока запасы закончатся.

Каждый слой сельдерея соль и перец слегка. В конце все, сбрызнуть оставшийся жир из жареного бекона, посыпать смесью тертого сыра и выпекать в предварительно разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Сельдерей нарезать толстыми ломтиками и тушить его в подсоленной воде с лавровым листом, перцем и душистым. Слить, сбрызнуть уксусом и дать остыть.

Это мономер с выраженными канцерогенными и токсическими свойствами (активно воздействует на нервную систему, почки и печень), а появляется он в продуктах при нагревании свыше 125 °C вследствие реакции между аминокислотой аспарагином и сахарами.

Сельдерей значительно смягчает воздействие акриламида на наш организм и минимизирует его вред - сочетайте вредную пищу и привычки (коли уж отказаться от них совсем нет возможности) с употреблением сельдерея во всех видах!

Сельдерей чистит, моет и нарезать на 1 см толщины ломтиков. Очистите лук и нарезать кубиками. Также бекон нарезать мелкими кубиками. В суповой кастрюле, обжарить лук и бекон, пока лук не станет слегка золотистым. Перемешать томатную пасту, добавить сельдерей и варить при перемешивании в течение 5 мин. Затем влить горячий бульон, суп и позволить втянуть до кипения при умеренной температуре в течение 15 минут. Суп, приправить перцем и солью. Добавьте рис и суп кипеть в течение еще 15 мин. Пока рис не станет мягким.

Суп перед подачей на стол, посыпать сыром. Масло можно добавить 1 до 2 треугольников мягкого сыра без вкуса. Гарнир с виноградом и орехами или мелко тертой морковью, посыпает тертые жареные орехи. Матрица содержит половину картофеля и половину сельдерея - все мелко тертый.

Только учтите, что полезные свойства свои растение сохраняет в свежем виде или при минимальной обработке, потому вам не подойдёт сельдерей жареный или длительно тушённый. Максимально сохраняет его пользу обработка паром в течение не более 10 минут.

Итак, надеваем фартуки и - на кухню! Для вдохновения вам вот это…

Корень сельдерея для похудения - вкусные рецепты

  • Основное блюдо из сельдерея для похудения - сок «Вместо воды и еды»

Ингредиенты:

Эфирные масла раздражение почечной паренхимы увеличивается экскреции, этот эффект усиливается в то же время и флавоноидов. Спазмолитическое действие на кровеносные сосуды помогает увеличить приток крови в почках. Он действует на расширение артерий, тем самым слегка снижения кровяного давления. Влияние на желудочно-кишечном тракте проявляется в виде повышенной секреции пищеварительных ферментов и отпуская спазмы гладкой мускулатуры.

Он имеет спазмолитическое воздействие, способствует отхаркиванию, и используется против кишечных паразитов, нарушений менструального цикла. Традиционно используется для лечения инфекции мочевыводящих путей и недостаточное выделение мочи, пищеварения расстройства, связанные с вздутие живота, кишечные спазмы, бронхите и возраст Это вызывает приток крови к половым органам -. Мягкий афродизиак.

½ небольшого корнеплода сельдерея, 3 моркови, 1 яблоко, ½ огурца.

Приготовление .

С помощью соковыжималки отожмите яблоко и овощи, смешайте и пейте сразу.

Этот сок - едва ли не лучшее в диетических блюдах. В нём - идеальный баланс натрия и калия, что приводит к эффективному удалению лишней жидкости из организма без негативных последствий.

Полезная все растение - корни, листья и семена содержат полезные масла в лекарственных количествах. Даже зимой, зеленые листья можно выращивать в домашних условиях - вырезать вершины корневой сборки на блюдце с водой на теплом и светлом месте. Тогда клиенту просто нужно отредактировать их кусочки зеленых верхушек для ароматизации супов, начинок или гарнир готового блюда.

Его добавляют в супы, приправы жареного или тушеного. Более вероятно, однако, мы, как известно, используют для приготовления сливочный соус, который, безусловно, не может пропустить достаточное количество корня петрушки вместе с морковью и сельдереем.

Морковь содержит витамины А, В, С, кальций, железо; яблоко - источник антиоксидантов и пектина; сельдерей сочетает их свойства и стимулирует обмен веществ; огурец - источник чистой структурированной воды.

Большая доля пищевых волокон поможет не испытывать чувство голода длительное время, при этом организм получит всё ему необходимое.

Настойка сливочного масла 1 веточка петрушки 1 веточка базилика, 150 г сливочного масла, 3 веточки лук. Выбросьте любые жесткие листья и мелко порубить и добавить размягченное сливочное масло, щепотку соли, и вместе с тканью. Масло может быть использовано в спреды, приготовленные на гриле мясо или картофель. На кастрюле тепла масло, добавить мелко нарезанный лук, когда остекловано добавить нарезанную кубиками морковь, петрушку и картофель, слегка обжарить, залить стаканом воды, соль, перец и варите на медленном огне под крышкой.

Сухая жареная манная крупа и добавить к овощам. Все кипятить на медленном огне до мягкости, добавьте петрушку в конце концов. Петрушка пельменей. Корень петрушки 600 г картофеля 500 г средней грубой пшеничной муки 150 г сливочного масла 100 г соли 60 г сахара 2 столовых ложки мака. Петрушка Пил, разрезать на куски и положить их в кипящую, слегка подсоленную воду. Когда полумягкая петрушка, добавить к картофелю, долить воду так, чтобы она достигала около 2 см выше картофеля и варить до готовности всех.

  • Крем-суп для похудения из сельдерея с копченым лососем «К праздничному диетическому столу» (4 порции)


Ингредиенты :

  • 30 г несоленого сливочного масла,
  • 1 луковица - очистить и нарезать,
  • 3 стебля порея - нарезать,
  • 1 корнеплод сельдерея - нарезать (листья защищены),
  • морская или сельдерейная соль и черный перец,
  • 1 л овощного бульона,
  • 1 чайная ложка кукурузной муки,
  • 100 мл сливок,
  • 100 г вырезки копчёного лосося - порезать на полоски,
  • листья сельдерея - порезать для посыпки.

Приготовлени е:

На картофель с петрушкой Залить муку, затем другие овощи партии ложки проколоть дно и закройте крышку. Плита варочная с подставкой для умеренной температуры и картофель с петрушкой оставить вместе около 15 минут затора. Разница между петрушки и пастернака - даже если корни очень похожи, это видно по Нати. В прошлом она была использована вместо картофеля. Он имеет высокое содержание минеральных веществ - калий, кальций и фосфор, магний, железо, следы натрия. Пастернака содержит от большинства корнеплодов витамина С - до 32 мг на 100 г корня.

Некоторые кухни специально использованы, например, ирландские оттуда пиво варенья из него - было до 15% углеводов. Также лекарственное растение рекомендуется при ревматизме, метеоризме, но и против невроза. В связи с высоким содержанием эфирного масла не следует принимать в больших количествах. Но частое включение небольшого количества пользы для здоровья.

  • Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным, помешивая.
  • Добавьте лук-порей и сельдерей и перемешать, затем добавьте немного соли, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут.
  • Добавьте бульон, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
  • Взбейте суп в блендере с чёрным перцем и процедите через сито в чистую кастрюлю.
  • Добавьте к супу кукурузную муку и доведите до кипения, затем добавьте сливки и нагрейте почти до кипения, добавьте по вкусу приправы.
  • Подавайте с несколькими полосками копченого лосося в центре и нарезанными листьями сельдерея.
  • Суп в охлажденном виде так же вкусен, как и тёплый, а сырой сельдерей сделает его не только красивым, но и особенно полезным.
  • Коктейль из сельдерея «Утренняя роса»

Этот коктейль очень освежает, очищает кишечник и внутренние органы.

Чтобы его приготовить, вам понадобится большое зелёное яблоко, 2 стебля сельдерея и небольших кубика корнеплода сельдерея, сок половины лайма, 100 мл воды.

Все это постепенно смешать в блендере, затем выпить.


  • Энергетический коктейль из сельдерея «Бодрость»

Возьмите сок сельдерея - 50 мл, молоко - 100 мл, яичный желток - 1 шт.

Все продукты взбейте миксером или блендером и сразу употребляйте коктейль.

  • Пюре из корня сельдерея «Для худеющих гурманов»


Ингредиенты:

  • Около 1,5 кг корня сельдерея (2 больших корнеплода),
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 1,5 порционной чашки куриного бульона, предпочтительно из домашней курицы,
  • 1,5 чашки жирных сливок,
  • 3-4 чайные ложки сельдерейной соли,
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца.

Приготовление:

  • Очистите корни сельдерея ножом и разрежьте каждый пополам.
  • Затем порубите на небольшие кубики, тщательно удаляя (если будут) все коричневые пятна.
  • Растопите сливочное масло в большой кастрюле с тяжёлым дном на среднем огне.
  • Добавьте корень сельдерея и пассеруйте в течение 3 минут, помешивая.
  • Уменьшите огонь до малого, накройте кастрюлю и варить в течение 10 минут.
  • Добавьте куриный бульон, сливки, соль, перец и доведите до кипения, затем варите на медленном огне от 15 до 20 минут, помешивая, до тех пор, пока сельдерей не станет очень нежным.
  • Взбейте всё в блендере, затем ещё раз как следует разогрейте. Подавайте горячим, посыпав зеленью сельдерея и укропа, украсив черешками сельдерея - черешки можно использовать как палочки для еды.В

Вальдорфский салат (1983 год, от метрдотеля Waldorf Astoria, Нью-Йорк)


Первый Вальдорфский салат состоял только из сельдерея с яблоком и домашним майонезом.

Сегодня он усложнился, и у вас есть возможность выбора между простым и чуть более сложным вариантами.

Это блюдо достаточно сытное и хорошо сбалансированное по составу, потому может стать самостоятельным приёмом пищи во время диеты.

Ингредиенты:

  • ½ порционной чашки нарезанных, слегка поджаренных грецких орехов,
  • ½ чашки сельдерея, нарезанного тонкой соломкой,
  • ½ чашки красного винограда без косточек нарезанного (или ¼ стакана изюма),
  • 1 сладкое яблоко, натёртое или нарезанное соломкой,
  • 3 столовые ложки домашнего майонеза (по желанию - йогурта),
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока, соль и перец по вкусу, листья салата.

Приготовление:

  • В среднего размера миске взбейте вместе майонез (или йогурт) и лимонный сок.
  • Добавить ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки свежего молотого перца - или столько, сколько посчитаете нужным.
  • Смешайте яблоко, сельдерей, виноград с орехами, заправьте.
  • Подавайте на подушке из листьев свежего салата.

Салат «Утренний» из сельдерея с ананасом, шпинатом и нежирным творогом

Ингредиенты:

  • 2,5 порционной чашки неочищенных кубиков огурца,
  • 1 чашка нарезанного ананаса,
  • 1 чашка нарезанного шпината,
  • ½ стакана нежирного творога
  • 1 столовая ложка нарезанного соломкой сельдерея,
  • 1 чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу,
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию).

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, подавайте сразу же.

Как вы убедились, в сегодняшней подборке для худеющих много блюд, которые достаточно калорийны, при этом их пищевая ценность весьма велика.

Это сделано для того, чтобы вы не совершали главную ошибку худеющих - «капуста листочком и вода в стакане на неделю». Так вы просто подорвёте здоровье, а красоту так и не обретёте.

И обязательно заглядывайте ко мне, в том числе - в социальные сети! Я

буду ждать вас с новыми рецептами красоты, которые не превратят вашу жизнь в сплошное самоотречение, но - в сплошное удовольствие.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!



Корень сельдерея — это уникальный, богатый на витамины и минералы продукт, позволяющий как в целом укрепляюще воздействовать на организм, так и справляться с целым рядом недугов. В составе корнеплода содержатся такие полезные компоненты: эфирное масло, аспарагин, соли калия, кальция, натрия, витамин С, РР, В1 и В2, щавелевая кислота, гликозиды и т.д. Статья посвящена детальному описанию лечебных свойств продукта и рецептов, в которых корнеплод станет настоящей звездой и полюбится многим.

Калорийность

Существует несколько разновидностей сельдерея, корешковый тип обладает самым крупным и мясистым корнем, который чаще всего и применяют в кулинарии. Корнеплод малокалориен, в ста граммах продукта содержится всего 32 ккал, так что при употреблении продукта для получения от него пользы вреда для фигуры не предвидится.


Полезные свойства корня сельдерея

Употребление данного корнеплода в пищу – это, в первую очередь, обеспечение поступления важных компонентов в большом количестве. Состав помогает не только обеспечить нормальную работу многих органов и систем, но и добиться лечебного воздействия при определенных обстоятельствах. Рассмотрим основные свойства корня сельдерея:

  • улучшение обмена веществ;
  • положительное воздействие на функционирование нервной системы благодаря солям магния (помогает при стрессах, снимает раздражительность);
  • поступление компонентов для обеспечения нормальной работы сердца и сосудов;
  • стимуляция функции запоминания;
  • большое содержание солей железа незаменимо при малокровии и железодефицитной анемии;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует снижению повышенного артериального давления;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • очищение организма от накопленных шлаков и токсинов;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • богатый на витамины корнеплод считается незаменимым продуктом для поднятия уровня иммунной
  • защиты и профилактики простудных заболеваний.

Чем полезен корень для мужчин

Во многом благодаря благоприятному воздействию на мужское здоровье и прославился данный продукт. В его составе есть андростерон – половой гормон, который воздействует на повышение интенсивности вторичных половых признаков и усиливает потенцию. Специалисты считают, что употребление данного продукта может действовать как натуральная «Виагра» — для этого нужно ежедневно принимать свежевыжатый сок из корнеплода.

Помимо свойства усиливать мужские функции, продукт помогает в борьбе с некоторыми исключительно мужскими заболеваниями. Его используют:

  • в рамках народной терапии и профилактики простатита. Сельдерей в такой ситуации помогает бороться с воспалительным процессом и улучшает отток мочи (конечно, как самостоятельное средство его применение нецелесообразно, но в рамках комплексной терапии вполне уместно);
  • для лечения воспалительных заболеваний почек;
  • незаменимым окажется средство для тех мужчин с лишним весом.

Корень сельдерея для похудения

И это объясняется несколькими его выраженными функциями. В первую очередь продукт способствует улучшению обмена веществ, во-вторых — обладает мочегонным действием. На 94% корнеплод состоит из воды, что делает его вполне подходящим продуктом для диетического питания. Следует отметить и прочие положительные черты данного продукта касательно снижения веса:


  • клетчатка из корня хорошо насыщает, что важно с точки зрения контроля над чувством голода, а небольшое количество калорий позволяет съедать большое количество сельдерея, не переживая при этом о том, что он отложится на проблемных местах;
  • сок из корня перед едой улучшает пищеварение;
  • незначительное содержание углеводов и жиров.

Существует даже специальная диета, основанная на блюдах из данного продукта, которая демонстрирует отличные результаты.

Вред от употребления корня и противопоказания

Норма употребления продукта для обычного человека – 200 грамм в день, если имеются проблемы с работой почек, то она должна быть снижена в два раза. Чрезмерное увлечение корнеплодом, как и любым другим продуктом, может принести негативные последствия, в том числе и расстройство пищеварения. Что касается противопоказаний, то особую осторожность при употреблении продукта должны соблюдать следующие люди:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с язвенным поражением желудка или гастритом;
  • во время беременности и лактации (корнеплод может вызвать аллергию у ребенка);
  • период месячных – корень будет стимулировать и усиливать кровотечение.

Применение в лечебных целях

Корень в разных вариантах используется как лекарственное средство:

  • при аллергических реакциях готовят настойку из двух столовых ложек измельченного сельдерея и 300 мл холодной воды. Средство настаивается два часа, и его пьют по трети стакана трижды в день перед едой;
  • при гастрите. 40 г измельченного корня настаивают с литром кипятка целый день. Принимают по паре ложек 3 раза в день перед едой;
  • против артроза и подагры. 5 грамм корня заливают литром холодной воды и оставляют настаиваться на ночь. Принимать настойку нужно по чайной ложке дважды в день;
  • при обморожениях – 200 грамм сушеного сырья заливают водой (1 литр) и проваривают около 15-ти минут. Когда отвар станет комфортной температуры, в него помещают обмороженную часть тела и держат до полного охлаждения;
  • для общего укрепления организма пьют свежий сок сельдерея, разведенный с водой в пропорции 1 к 10, по 50 мл перед приемом пищи утром и вечером на протяжении недели.

Рецепты блюд

Сельдерей годится как для обычного режима питания, так и для меню во время диеты. Это довольно популярный продукт, и с его добавлением можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, напитки и т.д. Корень можно варить, запекать или вообще употреблять в сыром виде, что делает его отличный инструментом для кулинарных экспериментов.

Салат с яблоками

Корень сельдерея прекрасно сочетается с сочными яблоками, так что не удивительно, что существует масса рецептов с комбинацией данных ингредиентов.


Самый простой вариант выглядит следующим образом:

  1. необходимо натереть на терке морковь, очищенное яблоко и корень сельдерея примерно в равных пропорциях.
  2. В конце нужно добавить немного сока лимона и сахара (или меда), по желанию можно использовать в качестве дополнительной заправки сметану.

Готовый салат настоящая находка для тех, кто хочет похудеть – он вкусен, невероятно полезен и содержит небольшое количество калорий.

Пюре из сельдерея

Надоели обычные гарниры, и хочется какого-то разнообразия? Тогда пюре из сельдерея как раз для Вас! Его можно готовить как на сливках, так и на обезжиренном молоке или воде во время диеты. Понадобится около 50 мл жидкости на 400 грамм корневого сельдерея. Корнеплод нужно хорошо вымыть, очистить и нарезать на небольшие бруски. Для того чтобы сохранить максимам пользы от продукта, кусочки просто заливают крутым подсоленным кипятком, накрывают крышкой и проваривают примерно на четверть часа до мягкости. Когда кусочки будут готовы, воду нужно слить, а корень измельчить блендером, добавляя выбранную жидкость (сливки, воду или молоко). По вкусу можно немного досолить или добавить легких специй.

Вкусный суп с курицей


Это очень простой и доступный рецепт, в качестве ингредиентов понадобится куриный окорочок, корень сельдерея, морковь, лук репчатый, зелень и лавровый лист с прочими специями. Курятину обжаривают до полуготовности на растительном масле, добавляют порезанный сельдерей и заливают водой. После необходимо добавить порезанные овощи и специи, довести все до готовности и ароматный суп готов.

Жареный корень

Найдется немало любителей жареного картофеля, однако всем известно, насколько жирное и тяжелое для желудка это блюдо. Существует интересный и не уступающий по вкусу вариант, который сможет заменить картофельное блюдо в повседневном меню, и это жареный сельдерей.


Для приготовления гарнира необходимо взять корнеплод и очистить его, после чего нарезать соломкой. Кусочки ссыпают в одну емкость и сбрызгивают лимонным соком, оставляя так на 10 минут. Все, что осталось – поместить сельдерей на разогретую сковороду с маслом и обжарить до приятной золотистой корочки. В конце жарки блюдо солят и перчат. Стоит отметить, что готовится корень быстрее картофеля, так что нужно внимательно за ним следить и не отходить надолго от плиты. Аппетитные брусочки подойдут как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и как самостоятельно овощное блюдо.

Маринованный сельдерей

Способов маринования корнеплода очень много, все они отличаются используемыми дополнительными компонентами. В первую очередь сельдерей нужно подготовить – вымыть и очистить. Тут есть один нюанс – чистить нужно довольно быстро, иначе руки окрасятся в коричневый цвет. Нарезать продукт для быстрого маринования необходимо мелкой соломкой, это без труда можно сделать с помощью терки для корейской моркови, а для заготовки на зиму лучше всего подойдут кубики. Предлагаем рассмотреть пару интересных рецептов:


  • кубики корнеплода опускают в подсоленную кипящую воду на пару минут, после чего откидывают на дуршлаг и позволяют стечь. Подготовленные банки нужно наполнить проваренным сельдереем и залить маринадом (для приготовления которого нужна вода (1 стакан), гвоздика (2 шт.) и уксус 9% (50 мл)). Банки пастеризуют на протяжении 20-25 минут и заготовка готова;
  • быстрый способ маринования позволит получить вкусный корень сельдерея уже через сутки. Для маринада понадобится 100 мл подсолнечного масла, 4-5 столовых ложек столового уксуса, пару чайных ложек кориандра и соли, 2 столовые ложки сахара, немного красного молотого перца и 5 столовых ложек соевого соуса. Масло сначала нагревают на огне, а после вводят в него все специи и в готовую смесь высыпают подготовленный сельдерей. После ночи в холодильнике блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как правильно хранить корень сельдерея

Для того чтобы получить максимальную пользу от корнеплода, необходимо, чтобы он был свежим и качественным. Приобретая его в магазине, стоит обратить внимание на то, как выглядит продукт – его размеры должны быть около 10-ти сантиметров в диаметре, а вес не более килограмма. Несомненно, если и большие экземпляры, но с размером увеличивается и риск того, что корнеплод будет полым или подпорченным внутри. Внешне он не должен иметь никаких признаков порчи, и обладать естественной твердостью.

После приобретения хранить корень необходимо в холодильнике, но не более 10-14 дней, так как по истечению этого периода он начинает терять свои многочисленные полезные свойства и его употребление в пищу становится нецелесообразным.