Творог обезжиренный, калорийность и диетические свойства. Обезжиренный творог - калорийность.
Погоня за идеальной фигурой, ограничения в еде, связанные с медицинскими противопоказаниями, и пропаганда здорового питания способствуют увеличению употребления продуктов с низким содержанием жиров, в частности, обезжиренного творога.
Удачный выбор в погоне за здоровьем или бессмысленная трата денег
Обезжиренным творогом считается кисломолочный продукт, приготовленный в процессе сквашивания молока, имеющего жирность ниже 3%, с последующим удалением сыворотки.
Важно знать, что приготовить молоко с процентом жирности 0 невозможно, поэтому производители, пишущие на пачках эту цифру, сознательно идут на обман покупателей.
Энергетический состав и количество макро- и микроэлементов в этом кисломолочном продукте разной жирности практически не отличаются.
Витамины, на которые богат обезжиренный творог:
№ п/п | Название витамина | Содержание на 100 грамм продукта |
---|---|---|
1. | РР | 4 мг |
2. | С | 0,5 мг |
3. | В1 | 0,04 мг |
4. | В2 | 0,25 мг |
5. | В5 | 0,2 мг |
6. | В6 | 0,2 мг |
7. | В9 | 40 мкг |
8. | В12 | 1,3 мкг |
9. | Н | 7,6 мкг |
10. | D | 0,02 мкг |
Минеральные вещества, на которые богат обезжиренный творог:
№ п/п | Минеральное вещество | Содержание на 100 грамм продукта, мг |
---|---|---|
1. | Сера | 220 |
2. | Фосфор | 189 |
3. | Кальций | 120 |
4. | Калий | 117 |
5. | Хлор | 115 |
6. | Медь | 60 |
7. | Натрий | 44 |
8. | Магний | 24 |
9. | Цинк | 0,364 |
10. | Железо | 0,3 |
11. | Марганец | 0,008 |
Также продукт содержит небольшое количество минеральных веществ, измеряемых в микрограммах на 100 грамм продукта:
Количество минералов и витаминов зависят от качества молока, из которого изготовлен кисломолочный продукт.
Пищевая ценность обезжиренного творога:
Как выбрать обезжиренный творог в магазине узнайте из видео.
Польза и вред
Творог, в том числе обезжиренный, содержит большое количество кальция, белка и витамина В12. Указанные элементы составляют основу необходимую костной и хрящевой ткани для нормального роста и функционирования.
Состав творога богат на кисломолочные бактерии, которые не только продуцируют витамины группы В, но и нормализуют деятельность микрофлоры пищеварительной системы. Антибактериальные вещества, входящие в состав, предотвращают рост гнилостных бактерий в желудке и кишечнике. Аминокислоты и витамины помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови.
Продукт легко усваивается организмом, насыщая его огромным количеством полезных микроэлементов.
Творог – продукт полезный для человеческого организма, что же касается обезжиренного, то именно содержание жира в низкой концентрации ставит под сомнение его пользу.
Причины такого мнения следующие:
- процент всасывания стенками кишечника кальция значительно ниже из-за низкого содержания жиров;
- молочный жир, необходимый для функционирования клеточных мембран и рецепторов, практически отсутствует;
- при производстве кисломолочного продукта низкой жирности, часто используются разнообразные добавки при виде крахмала, загустителей, сахара, консервантов и стабилизаторов.
Вредным обезжиренный творог нельзя назвать. Как с любым молочным продуктом, нужно обращать внимание на условия при хранении и сроки годности.
Почему обезжиренный творог ценится диетологами
Именно благодаря низкому содержанию жира в составе калорийность этого продукта составляет от 90 до 110 ккал на 100 граммов и зависит от жирности молока, используемого при производстве. Минимальный процент жирности составляет 0,1%, хотя чаще на полках магазинов встречается творог с содержанием 1,8%.
Обезжиренный творог ценится диетологами за большое содержание белка и часто входит в меню не только диетического, но и спортивного питания. Белок животного происхождения составляет основу продукта – около 81%.
Можно ли обезжиренный творог приготовить дома
Умелые хозяйки часто готовят творог, в том числе и обезжиренный в домашних условиях. Калорийность продукта, приготовленного дома, мало отличается от магазинного и составляет в среднем 108 ккал на 100 г.
Пропорции количества молока и продукта получаемого на выходе составляет соотношение 3 к 1. Соответственно для получения 100 грамм готового продукта следует взять 300 грамм сырья.
Не рекомендуется при приготовлении использовать молоко, приобретенное в магазине, поскольку часто в его состав входит нормализованное (сухое) молоко, пользы от которого значительно меньше, чем в случае использования молока фермерского.
В первую очередь с отстоявшегося молока стоит снять сливки, они всегда находятся на поверхности и отличаются слегка желтоватым цветом.
Самый вкусный творог готовится с использованием закваски.
Для приготовления 500 грамм творога понадобится: фермерское молоко (1,5 литра), закваска.
Порядок приготовления:
- Из отстоявшегося молока (поставить в холодильник на 3-4 часа) снимаем сливки, они всегда находятся на поверхности молока и отличаются слегка желтоватым цветом.
- Ставим молоко на огонь и доводим его до температуры примерно 40-45°С.
- Добавляем закваску, для этой роли лучше всего подойдет кефир – 1 ст. ложки будет достаточно.
- Снимаем молоко с огня и плотно укутываем его полотенцем или одеялом, чтобы молоко остывало, как можно медленнее (создаем благоприятные условия для размножения кисломолочных бактерий).
- После полного сквашивания (примерно через 6 часов молоко должно превратится в плотную массу), ставим вновь на огонь и не доводя до кипения на очень медленном огне нагреваем в течении 30-40 минут периодически помешивая (во время прогревания плотная масса превратится в творог и сыворотку).
- Снимаем с огня и даем остыть массе, чтобы зерна творога набухли и стали более мягкими.
- После остывания откидываем массу на сито, застеленное марлей в несколько слоев, и, туго закрутив марлю, даем стечь оставшийся сыворотке в течении 1-2 часов.
Имея низкую калорийность, мягкий обезжиренный творог может стать основой для множества блюд диетического питания, диет с низким содержанием углеводов и белков. Чаще всего этот продукт используется в десертах и закусках.
Обезжиренный творог – основа для приготовления вкусных и полезных блюд
Обезжиренный творог можно употреблять как отдельный продукт, так и с добавлением других ингредиентов. Классические сочетания — с молоком, сметаной, вареньем и фруктами.
Однако необходимо помнить, что окончательная калорийность блюда определяется путем подсчета калорий всех ингредиентов.
Творожная паста со свежим огурцом и зеленью
Ингредиенты:
- свежий огурец — 100 гр.;
- зелень укропа — 20 гр.;
- грецкий орех — 30 гр.;
- соль – щепотка.
Калорийность (на 100 г) – 117.
Способ приготовления:
- Растереть с помощью вилки творог.
- Натереть свежий огурец.
- Измельчить укроп и грецкий орех.
- Смешать все ингредиенты, добавив щепотку соли.
Наилучшим тандемом с такой пастой будут цельнозерновые хлебцы.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 100 гр.;
- натуральный йогурт без добавок — 150 гр.;
- манго — 50 гр.;
- яблоко — 30 гр.;
- киви — 30 гр.;
- цедра лимона — щепотка.
Калорийность (на 100 г) – 74.
Способ приготовления:
- Фрукты порезать на средние кусочки.
- К фруктам добавить творожок.
- Залить полученную массу йогуртом и перемешать.
- Сверху посыпать цедрой лимона.
Такой рецепт идеален для завтрака или легкого перекуса.
Можно ли сбросить лишние килограммы
Обезжиренный творог встречается практически во всех диетах для похудения. Это связано с необходимостью организма во время диеты пополнять запасы белка, на который богат этот продукт.
Диета на основе нежирного творога и зеленых яблок проста в применении, позволяет избавиться от лишнего веса и почистить организм от шлаков. Рекомендованная длительность составляет 5 дней и позволяет за это время потерять 2-3 кг без ущерба для организма.
Кисломолочный продукт пополняет запасы организма белком и полезными микроэлементами, а зеленые яблоки, не менее богатые витаминами и минералами, благодаря клетчатке, чистят кишечник.
Меню диеты:
- творог обезжиренный – 250 г в день;
- яблоки зеленые несладких сортов – 1,5-2 кг в день;
- вода негазированная и зеленый несладкий чай – 1.5-2 л в день.
Применять диету можно не чаще раза в месяц, а также ее меню отлично подойдет в качестве разгрузочного дня.
Ограничения в употреблении
Любой продукт имеет противопоказания к употреблению, и обезжиренный творог — не исключение.
В первую очередь, запрет на употребление творога относится к людям, которые имеют индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Проконсультироваться с врачом относительно употребления этого продукта стоит при наличии заболеваний почек, работа которых может быть затруднена в связи с богатством творога на белок.
Творожные сырки на основе обезжиренного творога в связи с наличием в них большого количества сахара, разнообразных подсластителей и консервантов не стоит употреблять людям с заболеваниями сахарным диабетом и наличием повышенного уровня холестерина, детям и беременным женщинам.
Обезжиренный творог — абсурдное словосочетание, поскольку наименьшее содержание жиров составляет 1,8 % и 0,1 % жирности.
Этот продукт ценится диетологами и специалистами благодаря его богатству на кальций, фосфор и другие полезные макро- и микроэлементы, однако количество усвояемого витамина D ниже, чем при употреблении творога с более высоким процентом жирности.
В диетах для похудения часто упоминается обезжиренный творог.
Его легко приготовить в домашних условиях, кроме того он может стать прекрасной основой для полезных и вкусных блюд.
Как приготовить обезжиренный творог узнайте из видео.
Вконтакте
Обезжиренный творог производится на основе нежирного молока. Из 50 граммов молока получается приблизительно 20 грамм творога. Сколько калорий в этом продукте – популярный вопрос, поскольку он считается очень полезным и диетическим. В обезжиренном твороге содержится от 70 до 110 ккал на 100 грамм продукта.
Энергетическая ценность
Сто грамм обезжиренного творога содержат:
Польза для здоровья
Творог содержит много кальция, который особенно необходим детям и подросткам для правильного формирования скелета и зубов. Общеизвестно, что дети, в рацион которых входят творожные продукты во время формирования коренных зубов, реже нуждаются в услугах стоматологических клиник. Далеко не каждому ребенку нравится этот продукт в его натуральном виде, но существует множество рецептов, с помощью которых он превращается в лакомство. Добавление меда, орехов, мармелада и сухофруктов делает блюдо еще более полезным, хотя и увеличивает его калорийность. Сколько калорий получится в порции, можно посчитать путем суммирования калорийности всех используемых продуктов.
В твороге также содержатся необходимые для здоровья аминокилоты и витамины. Этот продукт – средство профилактики заболеваний печени и атеросклероза. Употребление его женщинами во время беременности позволяет получать достаточное количество кальция для ребенка и избежать ухудшения состояния кожи и волос.
Если не преследуется цель снижения веса, лучше употреблять творог умеренной жирности. Входящий в состав этого продукта витамин D относится к жирорастворимым, поэтому усваивается только вместе с жирами. Существует точка зрения, что обезжиренные продукты относится к несбалансированным и практически бесполезны для здоровья. Некоторые диетологи считают, что лучшим выбором будет продукт с жирностью 1%, который не прибавит лишнего веса, но поможет организму усвоить максимальное количество витаминов.
Регулярное употребление творога нормализует количество гемоглобина в крови. Содержание витаминов группы B делает его полезным продуктом для нервной системы.
Обезжиренный творог не приносит вреда здоровью, сколько бы его не было съедено. Единственные обязательные условия – свежесть и отсутствие вредных добавок.
Полезные вещества
Сколько витаминов и минералов входит в состав молочного продукта – зависит от молока, из которого он сделан.
Витамины:
- B1, B2, B5, B6, B9, B12;
Минеральные вещества:
- кальций – 120 мг;
- цинк – 0,364 мг;
- магний – 24 мг;
- фосфор – 189 мг;
- железо – 0,3 мг;
- марганец – 0,008 мг;
- натрий – 44 мг;
- фтор – 32 мкг;
- калий – 117 мг;
- селен – 30 мкг;
- сера – 220 мг;
- медь – 60 мг;
- хлор – 115 мг;
- молибден – 7.7 мкг.
Калорийность
В таблице приведены сведения о том, сколько калорий содержится в 100 граммах популярных творожных продуктов.
Рецепты и их калорийность
Из обезжиренного творога можно сделать множество необычных десертов и вкусных блюд, которые нравятся как взрослым, так и детям. Вместо сахара в творожные продукты можно добавлять мед или стевию.
Название | Рецепт | Калорийность, ккал / 100 грамм |
Запеканка с бананами | Состав:
Последовательно соединить творог, яйца, манку, мед и измельченный банан. Форму смазать маслом. Выпекать 30 минут при 180 градусов. Если используются и другие фрукты, то их калорийность должна суммироваться. |
122,3 |
Творожно-шоколадное желе | Состав:
Замочить желатин в стакане холодной воды на полчаса. Добавить молоко, стевию, какао и корицу. Подогреть до растворения, не кипятить, затем поставить остывать. Творог взбить блендером и соединить с остывшей смесью. Залить смесь в формы и поставить в холодильник на 6 часов. |
110 |
Сырники | Состав:
Все ингредиенты смешиваются и запекаются в форме лепешек в духовке. Время выпекания – 15 минут, а температура – 180 градусов. |
136 |
Творожные шарики | Состав:
Творог, яйца, 3 ст. ложки сахара и муку тщательно размешать. Слепить шарики и варить их в кипятке, пока не всплывут. Смазать форму маслом, выложить на нее вареные шарики. Полить соусом из сметаны, сахара и мака. Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов |
198 |
Обезжиренный творог – достаточно вкусный и безвредный продукт, из которого можно приготовить много низкокалорийных блюд. Чтобы получить максимальную пользу при употреблении его в пищу, лучше обратить внимание на варианты с жирностью более 0%, поскольку жиры необходимы организму для усвоения некоторых веществ. Творог с жирностью 0% является диетическим продуктом, который подходит для здорового питания во время снижения веса.
Приветствую вас, уважаемые друзья! Стараниями вездесущей рекламы мы узнаем о появлении в торговой сети новинок типа безалкогольного пива и кока-колы без сахара. Обезжиренный творог польза и вред которого будет обсуждаться в данной статье, принадлежит тоже к этой группе товаров. Производители утверждают, что по виду и вкусу он такой же, как традиционный жирный. Однако, при этом, его употребление не отражается на обхвате талии. Поэтому творог с минимальным процентом жирности позиционируют как незаменимый во многих диетах продукт, содержащий белок и кальций. Стоит разобраться, так ли это на самом деле.
Сейчас многие стремятся и часто-густо исключают из своего рациона то, что надо и не надо. Нужно ли отказываться от творога с высоким содержанием жира? Читайте статью и делайте выводы.
Кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от долей процента (0,1%) до двух (1,8%), принято считать свободным от жира. Добиться полного отсутствия жиров в твороге практически невозможно, так что «ноль» процентов на упаковке – не более чем рекламный трюк.
Технология производства нежирного творога такова, что в нем уменьшено количество насыщенных жиров (полностью удалить их невозможно). В остальном, по утверждениям производителей, это традиционный кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины группы В, А, С, РР, фосфор и кальций.
Реклама утверждает, что пищевая ценность (или, как мы привыкли говорить, калорийность) этого продукта достаточно низкая, делает его незаменимым при активном похудении (так как углеводы в нем имеются в незначительном количестве).
Польза обезжиренного творога
- Для снижения массы тела можно съесть в день 400 г творога с низкой жирностью за четыре приема, запивая его молоком.
- При интенсивных спортивных занятиях, за шесть приемов, «уничтожайте» 600 грамм творога, разбавляя его порцией сметаны. Естественно, после тренировки, а не до нее.
Кстати, к слову о диетах и ЗОЖ. Вот эти органические продукты мне очень понравились самому, поэтому с чистой совестью рекомендую их вам. Попробуйте. Возможно, это то, что нужно для вас.
Для людей, ведущих здоровый образ жизни:
- Творог хорош в качестве последнего приема пищи перед сном, где-то в 19:30 (смешайте его с медом). Нежирный продукт переваривается за 1-2 часа. То есть примерно в 21:30 можно будет отойти ко сну. Осторожно с едой вечером. Принимайте пищу вовремя.
- Считается, что «легкий» творог плюс фрукты – отличный завтрак перед утренней пробежкой в парке.
Вред обезжиренного творога
При беременности обезжиренный продукт употреблять не стоит. Хотя многие продолжают придерживаться всяческих диет. Для организма будущей матери недостаток в пище легкоусвояемого кальция (отвечает за прочность костей, свертываемость крови, мышечные сокращения) и фосфора (необходим для здоровья ногтей, зубов, нервной системы) может нанести ущерб, как ей, так и будущему ребенку.
О чем умалчивает реклама?
Великая сила эта реклама, не так ли? Чего только стоит компании Nestle о производстве инновационных «супер-продуктов» для похудения.
Обезжиренные творожные продукты автоматически теряют также основную часть содержащихся в молоке витаминов: А, Д и Е. Дело в том, что эти незаменимые компоненты являются жирорастворимыми, и потому они исчезают из сырья еще в процессе его технологической подготовки (доведения молока до минимальной жирности).
Также, вместе с молочным жиром, из постного продукта исчезают фосфолипиды лецитина и кефалина. Эти ценные питательные вещества необходимы организму для полноценной передачи нервных импульсов.
Нарушение сбалансированности состава молока не лучшим образом сказывается на усвояемости конечного продукта. Диетологи считают, что наибольшая доля кальция и фосфора, содержащегося в молоке, усваивается организмом, если его жирность составляет не менее девяти процентов.
А вот если жиров будет меньше заложенного природой количества, то полезные минералы просто «проскочат» пищеварительную систему, не усвоившись по дороге. Пройдут транзитом, так сказать. Хотя, если вы получаете фосфор и кальций не только с творогом, то особой проблемы в этом нет.
Диетологи советуют принимать качественные БАДы с кальцием и другими полезными веществами. Для поклонников нежирных продуктов это то, что нужно. И организму хорошо, и от привычного продукта не надо отказываться. Я и сам принимаю такие
Что следует знать про фабричный творог?
Для продуктов животного происхождения (кроме мяса) действует простое правило: чем жирнее – тем вкуснее. Обезжиренный сыр по вкусу кажется «пресным». Поэтому производители частенько выправляют ситуацию за счет пищевых добавок и консервантов.
Обнаружить их можно так:
- По сроку годности на этикетке. Продукт без консервантов хранится не более 2-3 дней. Если же на упаковке гарантируется свежесть в течение недели и дольше, то почти наверняка имеются консервирующие добавки. Причем срабатывают они далеко не всегда, поэтому в такой коробке вполне можно обнаружить повышенную дозу кишечной палочки или плесневых грибов.
- По списку добавок, напечатанному на упаковке.
Все это ни разу не добавит пользы нашему как бы диетическому продукту. Поэтому включаем внимательность и читаем все надписи на упаковках. Да и вообще — выбирайте , либо каждый раз надейтесь на удачу в супермаркете. Ну, или ищите в продаже фермерский творог, снабженный сертификатом качества.
После некоторых раздумий, я принял решение распрощаться с обезжиренным творогом и употреблять в пищу продукт со средним процентом жирности. Так вкуснее и полезнее. А вы как считаете?
С вами был Денис Стаценко. До скорого
В настоящее время большой популярностью у женской половины населения пользуются диетические программы, а также низкокалорийные и обезжиренные продукты питания, поскольку дамы, увлеченные модными тенденциями в области красоты и спорта, стараются поддержать здоровье и фигуру, заботятся о своем внешнем виде. К одним из самых полезных и вкусных продуктов питания относится творог.
Издревле он являлся любимым продуктом многих европейских народов. Творог обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами ведь в нем содержатся все витамины и минералы, необходимые человеческому организму. Существует множество рецептов блюд с добавлением этого продукта, а также творожных диет ведь многим известно, что для тех людей, кто борется с лишним весом, творог является идеальным компонентом.
Творог относится к кисломолочным продуктам, обладает низкой калорийностью и получается путем окисления молока с последующим сцеживанием сыворотки. По содержанию калорий творог делится на следующие позиции:
- творог обезжиренный (калорийность на 100 грамм - 70 Ккал, содержание жира до 1,8%);
- творог жирный (232 Ккал, 19 - 23% жира);
- полужирный (159 Ккал и 4 - 18% жира).
Состав творога
В состав обезжиренного творога входят многие важные для человеческого организма витамины (РР, Н, D, С и витамины группы В) и микроэлементы - фтор, селен, фосфор, калий, медь, цинк, магний, железо и кальций. Сбалансированное содержание полезных веществ способствует прекрасному их усвоению в организме.
Химический состав творога в цифрах:
- Фосфор 27,5%;
- РР - 16,0%;
- В1 - 2,7%;
- В2 - 16,7%;
- Магний - 6%;
- Калий - 4,5%;
- Железо - 2,5%;
- Натрий - 3,2%.
Несмотря на то, что состав данного продукта насыщен полезными веществами, принято считать, что полностью обезжиренный творог не так полезен, как его более жирные и калорийные товарищи. Различные добавки влияют на полезность и калорийность этого кушанья. Многие производители любят подсластить и приправить творожный продукт, поэтому для полноценного здорового питания нежелательно покупать творожки с наполнителями, консервантами, красителями, фруктами, ягодами, шоколадом, способными навредить организму больше, чем невысокая жирность творога и недостаток витаминов.
Полезные свойства творога
Творог обезжиренный, калорийность на 100 грамм которого составляет 70 Ккал, а содержание белка - 18-25 г, является отличным средством в борьбе с лишним весом и подходящим обедом для тех, кто увлекается фитнесом.
Творог содержит в себе калий и кальций, которые укрепляют сосуды, благотворно влияют на хрящевую и костную ткани, способствуют профилактике атеросклерозов, артритов и остеопороза, предупреждают зубной кариес, ломкость волос, ногтей, улучшают внешний вид кожи.
Творог необходимо включать в рацион, поскольку он содержит вещества - аминокислоты метионин и триптофан, - способные стабилизировать нервную систему и участвовать в кроветворении.
Подходит для больных гастритом и язвой, он нейтрально кислый на вкус, поэтому не раздражает слизистую.
Творог может сочетаться любыми другими продуктами.
Вредные свойства и противопоказания
Несмотря на свою полезность, необходимо учитывать, что суточная норма потребления творога - 400 г в сутки, недельная - не чаще, чем 4 раза в неделю, тем более что жирный творог, калорийность на 100 грамм которого составляет 230 Ккал, повышает холестерин, а это грозит ожирением и атеросклерозом.
Избыток данного продукта в организме белка пагубно влияет на почки.
Необходимо особое внимание обращать на поскольку в нем быстро скапливаются вредные бактерии и кишечные палочки.
Лучше всего научиться готовить творог домашний (калорийность на 100 грамм - 180-260 Ккал), поскольку, покупая его в магазине или на рынке, нельзя быть уверенными в его качестве и свежести.
Домашний творог: способы приготовления
- Первый способ самый быстрый. Чтобы приготовить творог в домашних условиях и затратить минимум времени, потребуется 1 литр молока, 3 ст. л. лимонного сока и 0,5 ч. л. соли. Для начала необходимо растворить соль в молоке. Потом молоко довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты, добавив при этом сок лимона и аккуратно перемешать. Молоко сразу же начнет загустевать и сворачиваться. Если нужен сливочный вкус, можно добавить 1 ст. л. жирных сливок. Простелить в миске вафельное полотенце или марлю, туда выложить творожную смесь. Аккуратно связать мешочек со смесью и подвесить над кастрюлей или миской, тем самым давая стечь жидкости. Чем дольше стекает сыворотка, тем тверже и плотнее получается сыр. Для получения рассыпчатого и необходимо выдержать от 45 минут до часа.
- Более длительный способ - приготовление творога домашнего на кефире. Для начала следует приготовить простоквашу, поставив молоко в теплое место дня на 3-4, а для более быстрого скисания нужно положить кусок ржаного хлеба. После этого делают водяную баню, куда помещают кастрюльку с кефиром, и нагревают до получения творожной массы. Потом полученную смесь следует перекинуть на сито или марлю и повесить над посудой для стекания сыворотки.
- Холодный способ приготовления отличается тем, что кефир помещают на несколько суток (3-4) в морозилку, а после перекладывают на марлю и сцеживают сыворотку.
Творог со сметаной и вареники с творогом
Сыворотку можно использовать для приготовления выпечки, окрошки.
Творог подойдет для различных блюд, его можно употреблять с медом, со сметаной, фруктами и ягодами, вареньем, орехами, зеленью. Он идеально подходит для начинки в варениках, пирогах, кексах, булочках, как ингредиент для блинов, бутербродов, тостов.
Творог со сметаной (калорийность на 100 грамм около 110-140 Ккал) - одно из самых приемлемых сочетаний.
Одним из самых популярных способов употребления творога является смесь творога со сметаной. Чтобы получить калорийность обезжиренного творога со сметаной, необходимо знать: сметана 10-15% на 100 г - это 100 Ккал, следовательно, если жирность 20-30%, то и калорийность увеличивается до 200-300 килокалорий.
Необходимо помнить, что жирную сметану лучше сочетать с обезжиренным творогом и наоборот. А если кто-то любит употреблять творог с добавками в виде сухих или свежих фруктов и овощей, орехов, меда, то необходимо учитывать их калорийность отдельно.
Вареники с творогом (калорийность на 100 грамм - около 203 Ккал) - также достаточно востребованное блюдо. Делается оно так:
- В яичные белки (3 шт.) добавить щепотку соли, перемешать, добавить по 100 г воды и молока, соединить с 5-6 ст. л. муки, при необходимости увеличить ее количество, поскольку тесто должно быть плотным. Замесив тесто, поставить его на полчаса в холодильник, накрыв пленкой или крышкой.
- В это время приготовить начинку. В творог (1 ст.) добавить 1 желток, 1-2 ст. л. сахара и 1 ст. л. растопленного сливочного масла, все перемешать до растворения сахара.
- Разделить тесто на 3-4 части, скатать толстый жгут, его разрезать еще на несколько небольших частей. Частичку обвалять в муке, раскатать, положить начинку и слепить по краям.
- Сформированные вареники бросить в кипящую воду, варить на слабом огне 15-20 минут.
Для очень ленивых можно приготовить с творогом.
Для этого необходимо 250 г творога размешать с 1 яйцом, добавить щепотку соли, сахара 2 ч. л., перемешать, добавить 3 ст. л. муки и снова хорошо перемешать до образования однородной массы. Из образовавшегося теста раскатать колбасный жгут диаметром 1-1,5 см, разрезать жгутик на кубики. В кипящую воду добавить небольшую щепотку соли, 0,5 ч. л. сахара и сформированные кубики. Варить на небольшом огне около 5 минут.
Перед подачей добавить сливочное масло и сметану.
Следует отметить, что для приготовления этого блюда можно брать обезжиренный творог, калорийность на 100 грамм - 70-80 Ккал.
Диетические блюда с творогом
- Смузи - довольно популярное диетическое блюдо. Для того чтобы его приготовить понадобится: творог - 70 г, замороженный банан и ягоды (клубника, вишня или малина) - 150 г, апельсиновый сок - 0,5 ст. Все ингредиенты измельчить в блендере. Лучше использовать обезжиренный творог, калорийность на 100 грамм - 70 Ккал. Калорийность блюда на 100 г составляет - 280 Ккал.
- Овощной болгарский перец - 100 г, лук-порей, обезжиренный творог (калорийность на 100 г - 70 Ккал) - 200 г, 2 ст. л сметаны с горкой, черный перец (по вкусу). Перец и лук порезать, смешать с творогом, заправить черным перцем и сметаной. Калорийность блюда - 102 Ккал.
- Творог по-эфиопски - оригинальное блюдо, которое можно приготовить для разнообразия. Для этого нужно смешать творог (калорийность на 100 грамм - 70 Ккал) - 450 г с 1 зубчиком чеснока и молотой гвоздикой (0,5 ч. л.) и отправить в холодильник. Обжарить лук (40 г), имбирь (1 ст. л.), 2 зубчика чеснока и маленький перец чили. Когда лук станет золотистым, добавить 900 г шпината, обжарить до мягкости. Слить масло и перемешать с творогом. Калорийность блюда - 210 Ккал.
Приятного аппетита!
Творог – кисломолочный продукт с рыхлой текстурой, традиционный для Восточной и Северной Европы, процесс изготовления которого сводится к сквашиванию молока с последующим удалением сыворотки. Из-за содержания высокого количества белка и низкой калорийности, относительно других молочных продуктов, творог относится к категории диетических продуктов. Одна чашка обезжиренного творога обеспечивает организм человека белком на 53% и кальцием на 20% от рекомендуемой суточной нормы.
Калорийность обезжиренного творога на 100 грамм составляет 72 ккал
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм обезжиренного творога содержится 72 калории, 0.29 г жира, 10.34 г белка и 6.66 г углеводов. Данные показатели являются усредненными и зависят от применяемых технологий в производстве продукта. Так, обезжиренный творог Valio содержит 60 ккал на 100 г, а обезжиренный творог Милава уже 75 ккал. Помимо богатой пищевой ценности, творог является отличным источников кальция, витамина B12 и рибофлавина.
Польза обезжиренного творога
Единственным природным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Несмотря на то что в молоке витамина меньше чем в рыбе или мясе, творог содержит его в достаточном количестве (0.46 мкг на 100 г). Главным преимуществом витамина B12 является удаление аминокислоты гомоцистеина из крови, которая, накапливаясь в большом количестве, увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для производства энергии и создания красных кровяных клеток также требуется присутствие витамина B12 в организме.В костях человека сосредоточенно 99% кальция от общего количества и только 1% находится в крови, выполняя очень важную функцию. Он участвует в процессе свертываемости крови и необходим для сокращения мышц, в том числе мышц сердца и нормального функционирования нервной системы. Если уровень кальция в крови падает, минерал берется из костей. В 100 г обезжиренного творога содержится 86 мг кальция или примерно 10% от рекомендуемой суточной нормы.
Фосфор вместе с кальцием создает материал, используемый для укрепления костей и зубов, но, как и кальций, фосфор выполняет другие функции. Многие химические реакции в организме зависят от этого минерала, например, создание энергии и поддержание нормальной кислотно-щелочной среды в организме. Некоторые ферменты и гормоны перестают работать, если фосфор присутствует в организме в недостаточном количестве. В 100 г обезжиренного творога содержится 190 мг фосфора или примерно 47% от рекомендуемой суточной нормы.
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.