Как выбрать кокосовое масло для еды. Кокосовое масло: виды и способы применения Кокосовое масло нерафинированное холодного

Кокосовое масло уже давно перестало быть новинкой или чем-то непривычным. Многие женщины полюбили маски с кокосовым маслом, балуя свое лицо и тело полезными микроэлементами, которые оно в изобилии содержит.

Но, к сожалению, в русскоязычном интернете недостаточно информации о том, как выбрать качественное кокосовое масло .

Какое кокосовое масло из Таиланда лучше: рафинированное или не рафинированное?
Какое масло является пищевым, а какое лучше использовать для ухода за волосами и телом?
И какая же польза этого масла? Почему оно снижает холестерин?
Можно ли похудеть с его помощью? В какой дозировке его лучше употреблять?

На эти и многие другие вопросы я отвечу в серии статей про кокосовое масло. В этой мы рассмотрим вопрос выбора тайского нерафинированного кокосового масла: какое оно бывает и как же выбрать лучшее кокосовое масло.

Часть статьи про полезные свойства была дословным переводом на русский язык брошюры одного из наших поставщиков. Эта статья вызвала бурю вопросов и противоречивых комментариев. Много уточняющих вопросов собралось также от клиентов, которые, перед тем, как купить кокосовое масло из Таиланда, хотят узнать больше о его особенностях и свойствах.

Со времени написания первой статьи о кокосовом масле я узнала много интересного и полезного, а также на личном опыте неоднократно убедилась в том, что масло кокоса полезно и эффективно для решения самых разных проблем.

О том, как отличить натуральное коксовое масло от синтетического и о многом другом я уже писала в предыдущей статье. Здесь же я освещу незатронутые в ней темы.

Для написания этой статьи были использованы посты из популярных в Таиланде блогов о здоровье, а также статья из журнала фармацевтического факультета научно-исследовательского университета Махидол.

Виды кокосового масла

Итак, что же мы знаем о видах кокосового масла? Правильно! Мы все знаем, что оно бывает рафинированное и нерафинированное. И всё, на этом наши познания обычно заканчиваются. Но всё гораздо сложнее.

Качество этого продукта зависит от многих факторов. Более полезным считается нерафинированное масло кокоса. Вот на нем я и остановлюсь.

Каким бывает нерафинированное кокосовое масло:

  • холодного или горячего отжима
  • первого отжима или из уже использованного “жмыха”
  • из старых или из молодых кокосов и даже из дешевой старой копры (техническое кокосовое масло)
  • и даже от сорта кокоса зависит качество получаемого из него продукта

Информация из журнала фармацевтического факультета научно-исследовательского университета:

«Кокосовое масло получают из копры (маслянистого эндосперма кокосовых орехов). Для этого существует два метода.

Традиционное холодное прессование - дорогой и недостаточно эффективный в современных условиях метод, который дает выход масла не более 10%. Этот метод более щадящий, он позволяет сохранить все полезные свойства масла.

Второй метод - горячее прессование. Он позволяет получить больше масла по более низкой цене за счет снижения качества и чистоты.»

А вот что пишут в тайских блогах…

Качество кокосового масла

Качественное масло получают методом холодного отжима, без тепловой и химической обработки. Оно получается прозрачным или полупрозрачным, бесцветным и без осадка, может содержать частички кокоса и источает характерный запах. Прозрачность масла не всегда легко определить, поскольку некоторые бренды продают его в цветных пластиковых бутылках или в бутылках из непрозрачного стекла.

Нерафинированное кокосовое масло жидкое, но при температуре ниже 22°С оно затвердевает. Чтобы вернуть его к прежнему состоянию, достаточно выдержать его в теплой воде 2-3 минуты.

Запах масла ни в коем случае не должен напоминать прогорклый или кислый, однако некоторые бренды научились изменять запах при помощи синтетических ароматизаторов. В таком случае оно сначала источает сильный аромат, который впоследствии быстро выветривается и запах становится прогорклым.

Не вязкое, оно легко глотается и тает во рту, не оставляя ощущения жирности. При нанесении на кожу быстро впитывается, не образуя пленки.

Также о высоком качестве нерафинированного масла свидетельствует наличие международных сертификатов, таких как Халяль, USDA organic и Bio Agri Cert.

Только такое масло можно пить и употреблять в пищу, заправляя салаты.

Некоторые виды более дешевого нерафинированного и рафинированного кокосового масла можно использовать для приготовления пищи (при жарке). На нем обычно так и пишут: “for cooking” или «coking oil».

Какое кокосовое масло полезнее?

Ответ однозначный: нерафинированное кокосовое масло холодного отжима , полученное путем прессования. Причем это масло лучше как для ухода за кожей лица и тела, так и .
Для полоскания рта и спринцевания можно использовать и менее качественные виды нерафинированного кокосового масла.

Я расскажу о пользе кокосового масла и подробно распишу в доступном виде о его влиянии на здоровье.

*Информация на нашем сайте - перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Риск купить некачественный или просто неподходящий продукт достаточно высок. Учитывайте при покупке:

  • Состав. На этикетке должна стоять маркировка «100% кокосовое масло», без посторонних добавок.
  • Аромат. Масло должно пахнуть кокосом или не иметь запаха. Если аромат химический, значит - при производстве были использованы отдушки.
  • Цвет. Оттенок продукта варьируется в жидком состоянии от прозрачного или соломенного. В застывшем - от молочного до бледно-желтого. Желтый цвет скажет, что перед вами некачественно очищенное масло.
  • Консистенцию. Если масло не твердеет при комнатной температуре, то значит в его составе есть посторонние примеси.
  • Срок годности. У настоящего продукта не превышает 18 месяцев после вскрытия упаковки.
  • Место покупки. Покупайте только в специализированных магазинах. Если это интернет-сайт, то поищите отзывы об их продуктах.
  • Упаковка. Хотя стеклянные баночки тяжелей пластика, но они более экологичны. На пластиковой упаковке должна быть маркировка «Не содержит BPA» или треугольник с цифрой 1.

Совет! Откажитесь от покупки масла в непрозрачной упаковке, через которую нельзя рассмотреть его цвет.

Правила хранения

Кокосовое масло некапризный продукт. Но есть несколько нюансов, соблюдая которые масло сохранит надолго свою свежесть.

  • Берегите от солнечных лучей и храните в темном месте.
  • Масло не любит холод. Ему нужна комнатная температура. Но если приходится хранить в холодильнике - ставьте бутылочку на нижнюю боковую полочку где температура не ниже +5°С
  • Ванная не подходит для хранения из-за скачков температуры.

Совет! При комнатной температуре масло густеет, чтобы растопить его советуют подогреть в теплой воде или в микроволновке. Не нужно это делать постоянно - испортится. Лучше разогревать его небольшими порциями.

Отличия: настоящее кокосовое масло и подделка

Чтобы проверить подделка перед вами или натуральный продукт, обратите внимание на консистенцию средства. Как уже говорилось, при температуре ниже 25°С оно твердеет и теряет прозрачность. Поставьте его ненадолго в холодильник и если это настоящее масло - оно загустеет. Ещё на упаковке должна быть надпись «100% coconut oil». Если в составе есть вода и отдушки - это масло сложно назвать настоящим.

Разновидности

Готовое масло - это продукт переработки и с этим ничего не поделаешь. Качество масла зависит от того, насколько чистым оно вышло и удалось ли сохранить в процессе переработки кокосовых орехов полезные вещества.

Самым лучшим считается масло первого холодного отжима - virgin coconut oil . Ещё есть рафинированное и нерафинированное, горячего и холодного отжима.

Холодный и горячий отжим

Кокосовое масло холодного отжима изготавливают из свежих зелёных кокосов, в которых немного масла. Орехи обрабатываются под прессом (cold-pressed) или в центрифуге (centrifuge). В итоге получается масло с тонким запахом и вкусом кокоса, с жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами. В застывшем виде оно белое, в жидком - прозрачное. Чаще всего с неоднородной текстурой.

Горячим отжимом можно получить больше масла, ведь оно изготавливается из высушенной копры. Масло извлекается методом химической экстракции (chemical extraction) или горячим отжимом (hot-pressed). Не такое ароматное и более простое на вкус, с меньшим количество полезных веществ, оно уступает маслу холодного отжима. По текстуре однородное, с золотистым оттенком.

Масло холодного отжима применяют в пищу - им можно заправлять салаты, делать бутерброды, добавлять в выпечку и применять как БАД. Масло горячего отжима чаще используют для тела и и как .

Справка! Холодным способом добывают всего 10-15% кокосового масла в мире.

Нерафинированное и рафинированное

Рафинация - процесс удаления посторонних примесей. Чаще всего масло просто фильтруют. Рафинированное масло (refined) называют ещё отбелённым, дезодорированным. Готовый продукт обладает слабовыраженным вкусом и запахом, или вообще его не имеет.

Нерафинированное (unrefined) - масло холодного отжима с насыщенным запахом и вкусом. Его можно применять как косметическое средство и для приготовления еды.

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло отлично увлажняет, питает и защищает кожу. Поэтому его используют для приготовления косметики. Оно хорошо в чистом виде, но применяя его нужно знать некоторые особенности этого продукта.

Для лица

Масло используют как компонент масок, кремов и в смеси с другими маслами. Наносят на хорошо очищенную кожу.

Важно! Нерафинированное масло обладает комедогенным эффектом.

Для загара на солнце

Это средство считается природным санскрином, защищающим кожу от ультрафиолета. Помогает при солнечных ожогах. Выравнивает загар.

Важно! Полностью не заменит солнцезащитный крем.

Для волос

Кокосовое масло считается одним из самых подходящих для волос. Оно мягко обволакивает стержень волоса, уменьшая потери белка во время мытья с шампунем. Лучший эффект достигается если применять масло перед мытьем головы и после, во время расчесывания. Можно наносить средство лишь на кончики сухих волос.

Для ресниц

Укрепляет ресницы, делая их густыми и пышными. Масло наносят на ночь мягкой щеточкой. Излишки снимают ватным тампоном.

Важно! Избегайте попадания масла в глаза.

Для бровей

Аналогично применяют масло для укрепления и роста бровей. Средство наносят на волоски, легко массируют, втирая масло в кожу, и снимают излишки. Делайте так 2-4 недели и брови станут гуще расти.

Для ногтей

Кокосовое масло хорошо укрепляет ногти и кутикулу. Применяйте его в чистом виде или добавьте в крем для рук.

Рейтинг производителей масел из кокоса для тела и волос

Кокосовое масло производят в странах Азии и даже в США. Купить этот продукт можно как во время поездок, так и заказать в интернет-магазине. Рассмотрим самые популярные марки кокосовых масел. Ниже представлен рейтинг популярных масел с ценой за 100 мл по соотношению цена/качество — можно ли применять в пищу, удобство упаковки, запах, как хорошо наносится и впитывается.

11 место: Зейтун, Иордания

Цена/Качество: 5/5

450 р. - 100 мл

На производстве до сих пор использует ручной труд и не применяют консерванты.

— Продукция стоит достаточно дорого.

+/- Само масло без запаха, рафинированное. Возможно вам нравится масло без запаха, поэтому оставим нейтральную оценку.

Средство расфасовано в пластиковые темные пузырьки емкостью в 100 мл. Горлышко обернуто в зелёную бумагу и перевязано бечёвкой. Есть твердое масло по 50 гр в пластиковой баночке. Она удобней, чем бутылочка, в которой не виден цвет продукта и из которой неудобно выдавливать застывшее масло.

10 место: Alaffia, США 6/5

843 р. - 325 мл

Органическое, нерафинированное масло в плоской банке на 325 гр.

На этикетке есть отметки, что средство не содержит ГМО, не тестируется на животных.

— Запах искусственный, но на упаковке нет отметок об использованных отдушках.

— Консистенция плотная, ровная, впитывается долго.

-/+ По отзывам - для волос средство слишком жирное, но для тела подходит превосходно - делает кожу бархатистой, увлажненной, и придаёт аромат, который держится несколько часов.

— Производитель указал, что масло нельзя добавлять в пищу.

9 место: Parachute, Индия 6/6

170 р. - 100 гр

Очень популярно благодаря своей доступной цене и не в последнюю очередь - фасовке от 100 мл до 1 л. Расфасовано в банку с широким горлышком или флакон синего цвета с выемкой в виде капли и логотипом на крышке.

Масло нерафинированное, не дезодорированное со сладким ароматом.

— Подходит только для тела.

Важно. На упаковке обязательно должна быть наклейка с русским текстом о составе, импортёре и способе применения.

8 место: Tropicana, Таиланд 7/7

2360 р. за 1 л

100% чистое нерафинированное масло холодного отжима в прозрачной пластиковой бутылочке или прямоугольной упаковке с диспенсером.

Средство удобно выжать из баночки.

Запах настоящего кокоса, сладкий, не остаётся на коже.

+/- Консистенция приятная, в жидком виде впитывается небыстро. Поэтому лучше наносится в полутвердом состоянии.

7 место: Nutiva, США 7/7

2255 р. - 1,6 л

Эту компанию отличает строгий контроль за готовой продукцией и за исходным сырьём. Все масла соответствуют высоким стандартам установленным Министерством Сельского Хозяйства США.Поэтому надписи Organic-Органическая продукция можно доверять. Высококлассное масло Organic Extra Virgin - органическое нерафинированное холодного и первого отжима.

Максимально полезное, подходящее как для тела, так и для пищи.

Пахнет кокосом.

+/- Консистенция плотная, рассыпается в руках на комочки, которые быстро впитываются.

— Для волос может оказаться слишком жирным.

6 место: Now Foods, США 7/8

Холодного отжима - 1891 р. за 591 мл, рафинированое - 846 р. за 207 мл

Под этим брендом выпускаются не только органические продукты и суперфуды, но и кокосовое масло двух видов:

Нерафинированное масло холодного отжима упаковано в банку на 355 мл.

Защитная плёнка на упаковке не даст средству протечь.

— Сама масса с желтым оттенком и лёгким ароматом кокоса.

Легко наносится, скорость впитывания - средняя, зато эффект увлажненной кожи остаётся надолго.

Рафинированное продаётся в тяжелой стеклянной банке с железной крышкой, объём 207 мл.

+/- Без запаха, цвет молочно-белый.

Если первое - можно применять в пищу, то второе, рафинированное - только для наружного применения.

5 место: Life Coco, Вьетнам 8/8

260 р. за 250 мл

Масло холодного отжима в пластиковой или стеклянной бутылочке из стекла емкостью 250 мл. Это дешевое и качественное масло заслужило любовь покупательниц.

Есть инструкция на русском.

Аппетитный запах кокоса.

Можно применять в пищу и как косметическое средство.

Хорошо впитывается, увлажняет кожу, придаёт ей аромат.

Подходит для волос.

4 место: Blossom, Таиланд 8/9

390 р. - 100 мл

Фасуется в пластиковую «шайбу», банку, бутылку с дозатором. Выпускается в объёмах 100, 200, 400 мл.

Нерафинированный, не дезодорированный продукт холодного отжима.

Запах тонкий, сладковатый, нехимический.

Нежная консистенция, таящая в руках.

Легко наноситься как на кожу, так и на волосы.

Можно добавлять в еду.

3 место: All Good, Elemental Herbs, США 8/10

857 р. - 222 мл

Ещё одно хорошее пищевое масло. Нерафинированное, органическое масло в удобной стеклянной банке-шайбе на 222 гр.

Запах тонкий и свежий.

Быстро растирается в руках и впитывается, оставляя кожу увлажненной на долгое время.

Не утяжеляет волосы.

2 место: Baraka, Шри-Ланка 8/10

890 руб. - 500 мл

Это хорошо известная и проверенная временем марка. Производитель подошел к фасовке весьма оригинально. Можно купить стандартные пластиковые и стеклянные бутылочки, так и порционные пакетики с 10гр средства или канистру на 5, 10 л. В линейке представлены рафинированные и нерафинированные масла.

Запах яркий, без посторонних примесей. Оттенок - в зависимости от типа, от белого до желтоватого.

Консистенция однородная.

На нерафинированном холодного отжима масле можно готовить и добавлять его в еду.

1 место: Artisana, США 10/10

565 р. - 397 гр

Выпускает «сырое» или нерафинированное органическое холодного отжима кокосовое масло в стеклянной банке на 397 гр.

Подходит для употребления в пищу.

На этикетке есть отметки знаков качества и соответствия стандартам.

Сняв защитную мембрану в баночки можно почувствовать легкий кокосовый запах.

Сама масса белая, плотной консистенции.

Растирается быстро, отлично тает и впитывается.

Не жирнит волосы.

Кокосовое масло - чудесное средство, защищающее питающее волосы и кожу. Обязательно приобретите такое для своей косметички. Среди бюджетный масел есть достойные соперники дорогим средствам. Надеемся, этот рейтинг поможет вам выбрать подходящее. Расскажите нам о своем опыте использования одного из этих масел в комментариях.

Масло кокоса является натуральным продуктом, который используется для ухода за волосами и чересчур чувствительными кожными покровами. Средство обладает увлажняющими и питательными качествами. Правильное и систематическое применение кокосового масла способствует восстановлению структуры волос, возвращает им мягкость и естественный блеск.

По своей природе кокосовое масло является переработанным продуктом. Само по себе масло не растет на дереве, его добывают из кокосового ореха. Следовательно, единственное натуральное кокосовое масло находится внутри свежего кокосового ореха, только что снятого с дерева.

В зависимости от технической переработки средства, кокосовое масло бывает разных видов.

Популярные статьи:

Рафинированное (refined coconut oil). Его получают путем отжима мякоти ореха. Далее при помощи горячего прессования из него извлекается масло. Чтобы получить чистое сырье используют специальную отбеливающую глину. Для увеличения срока годности добавляется гидроксид натрия.

Нерафинированное (unrefined coconut oil). Его получают путем высушивания свежей мякоти кокосового ореха и последующего холодного прессования. После чего из мякоти ореха выжимают кокосовое масло и варят с добавлением ферментов. Это помогает сохранить полезные свойства продукта без добавления химических добавок.

Кокосовое масло-паста (coconut butter). Данный вид представляет собой пюре из мякоти кокоса с высоким содержанием жира. Однако наиболее часто его используют для приготовления кулинарных изысков, а не в качестве косметологического средства.

Как правило, переработанный продукт можно приобрести в специализированных магазинах органической или домашней косметики, аптеках, интернет-магазинах или гипермаркетах.

Выгоднее покупать продукт в странах, где растут кокосы, в тропических и субтропических местностях. Одними из наиболее популярных производителей кокосового масла являются Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Индия и Шри-Ланка. Приобретать кокосовое масло в этих странах намного выгоднее, чем в отечественных магазинах.

Средняя стоимость кокосового масла в аптеке составляет от 200 до 1500 рублей. Ценовая категория зависит от производителя, качества и объема. Не стоит покупать дешевый товар, так как, скорее всего, в его состав не входит натуральный маслянистый продукт из кокоса. При выборе средства внимательно изучайте этикетку, страну-производителя и другие важные сведения.

Польза

Масло кокосового ореха наполовину состоит из лауриновой кислоты, которая считается природным антисептиком. Гиалуроновая кислота, входящая в химический состав продукта, наделяет его увлажняющими свойствами. Также входят витамины группы А и Е, капровая, пальмитиновая, линоленовая, стеориновая, арахидоновая кислоты. Триглицериды насыщенных жирных кислот помогают кокосовому маслу безопасно проникать глубоко в кожу головы и структуру волос.

  • Эффективно питает. Средство считается природной маской для всех типов волос, которая устраняет излишнюю сухость локонов и восстанавливает секущиеся кончики;
  • Увлажняет. Кокосовое масло помогает справиться с различными повреждениями, к примеру, после окрашиваний, химических завивок, регулярного использования фена, плоек и т.д. Также ускоряет рост волос, борется с облысением, делает волосы гладкими и шелковистыми;
  • Дезинфицирует. Кокос всегда считался природным антисептиком. Он помогает избавиться от перхоти, себореи и зуда;
  • Отлично защищает. Ультрафиолетовые солнечные лучи, резкие перепады температуры и другие внешние факторы негативно влияют на структуру и общее состояние волос. Даже косметологи рекомендуют брать с собой в отпуск баночку кокосового масла. С его помощью вы не только убережете волосы, лицо и тело от ожогов, но и не дадите кожному и волосяному покрову иссушиться.

Регулярное применение кокосового масла создает на коже головы защитный слой, препятствующий набуханию волокон.

Способы применения кокосового масла для волос

Чтобы добиться желаемого результата очень важно знать, как правильно применять кокосовое масло. Средство можно использовать как в чистом виде, так и в комплексе с другими эфирами или натуральными компонентами. Наносится кокосовое масло равномерно по всей длине волос, отступая от корней около 3-5 сантиметров.

Распределить средство можно руками или с помощью расчёски-гребешка, но с редкими зубьями. Как правило, маска для волос с кокосовым маслом удерживается в течение 30 минут. Однако некоторые девушки, для большего усвоения питательных веществ, оставляют масло на волосах на всю ночь.

  • Обладательницам жирных волос следует уменьшить длительность воздействия маски – не более 20 минут;
  • При нанесении средства, голову надо обернуть пищевой пленкой или же прогреть феном. Это необходимо для того, чтобы масло проникло в структуру волос как можно глубже;
  • Сперва маска смывается слегла теплой водой, только после этого используется шампунь.

Полезные свойства масла кокоса лучше всего проявляются в сочетании с репейным, оливковым, персиковым и миндальным маслом.

В чистом виде

Применять кокосовое масло в чистом виде несложно. Продукт можно ввести в состав своего шампуня или бальзама. Для укрепления ослабленных или поврежденных волосяных луковиц применяется только рафинированное масло. Регулярное употребление средства в чистом виде укрепит волосы, сделает их более упругими.

Способ применения кокосового масла для волос в чистом виде:

  • Нагрейте средство на водяной бане до 55-60 градусов (использовать микроволновую печь противопоказано);
  • Кончиками пальцев наберите продукт;
  • Круговыми движениями втирайте в корни волос на протяжении 15-20 минут;
  • Равномерно распределите кокосовое масло по волосам, не пропуская сухих участков;
  • Особое внимание уделяйте посеченным и ломким кончикам;
  • Оберните голову пищевой пленкой, а затем укутайте чем-то теплым;
  • Первая лечебная процедура может длиться в течение 2-3 часов. С каждым разом продолжительность процедуры можно уменьшать;
  • Тщательно промойте волосы теплой водой, а затем вымойте обычным способом.

Пряди должны быть немытыми, но не слишком сальными. Идеально подойдет нанести подобную маску для волос на 2-3 день после мытья головы.

В составе масок

Кокосовое масло благотворно взаимодействует со всеми компонентами, особенно с другими природными маслами. Для приготовления масок для волос лучше всего подходит нерафинированное средство. Усилить действие маски можно, если в смесь добавить несколько капель эфирного масла кокоса.

В основном, рецептура масок проводится в расчете на волосы средней длины – меняется количество составляющих, не их пропорции, в зависимости от длины волос. Маски из кокосового масла для волос обычно делаются не больше месяца с интервалами между процедурами в 2-3 дня. Затем в течение одного месяца волосам нужно дать отдохнуть, после чего по желанию и необходимости повторить курс.

Маска для ускорения роста волос

Наибольшую пользу кокосового масла для роста волос усиливает эфирное масло бей. В сочетании с маслом кокоса, оба компонента начинают стимулировать фолликулы, благодаря чему коса заметно удлиняется уже через 2 недели после применения. На каждую ложку кокосового масла потребуется одна капля эфирного экстракта из бея.

Рецепт маски из банана и кефира, вам потребуется:

  • один спелый банан;
  • одна столовая ложка с горкой жирной сметаны.

Подогрейте масло на водяной бане. Банан измельчите в блендере, затем все компоненты перемешайте для получения однородной массы. Распределите полученную смесь равномерно по всей длине, слегка втирая маску в кожный покров головы. Оберните голову пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, а затем махровым полотенцем. Минут через 45-50 смойте маску шампунем. Проводить такую процедуру требуется один раз в пять дней. При регулярном применении, за один месяц волосы отрастут как минимум на 5 см.

Маска для жирного типа волос

Локоны, склонные к жирности, нуждаются в особом уходе. Чтобы избавиться от данного недуга, понадобится смешать кокосовое масло с морской солью. При этом не рекомендуется использовать йодированную, так как она агрессивно влияет на пряди.

Подогрейте масло на водяной бане до 60 градусов. Добавьте такое же количество соли, параллельно размешивая смесь до полного растворения. Нанесите на волосы и оберните волосы пленкой и полотенцем. Через час помойте локоны шампунем. Для усиления эффекта, после процедуры волосы можно ополоснуть отваром из трав.

Маска для восстановления сухих и поврежденных волос

Чтобы вернуть былую силу и шелковистость, смешайте:

  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 2 капли лавандового эфира;
  • 1 чайную ложку жидкого меда;
  • 1 взбитый яичный желток.

Тщательно смешайте все компоненты, масло разогрейте. После нанесения маски обмотайте голову полотенцем и удерживайте в течение получаса, затем смойте теплой водой. Длительность курса лечения – 1 месяц. Маска наносится 1 раз в 5 дней.

Маска для чувствительной кожи головы

Чтобы приготовить смесь, вам потребуется 30 мл масла из кокоса, 1 чайная ложка меда, эфир розы, лаванды и розмарина. Кокосовое масло разогрейте, добавьте по 2 капли каждого из эфиров, в конце добавьте жидкий мед. Нанесите на волосы и обмотайте голову полотенцем. По истечении часа смойте маску с волос и помойте обычным шампунем. Процедуру потребуется проводить 2 раза в 7 дней.

Маска для всех типов волос

Чтобы укрепить и увлажнить локоны, надо смешать кокосовое масло с жирным кефиром, сметаной или сливками в соотношении 1 к 2. Полученной смесью смажьте локоны, массажными движениями втирайте в эпидермис головы. Оберните голову пищевой пленкой, затем теплым полотенцем. Спустя 2 часа ополосните волосы. Если вы делаете маску в профилактических целях, одной маски в неделю будет достаточно, чтобы волосы сияли и были здоровыми.


Регулярное применение кокосового масла: до и после

Маска от посеченных кончиков и перхоти

Чтобы избавиться от посеченных кончиков, наносите регулярно на кончики волос растопленное на водяной бане нерафинированное масло кокоса. Держите маску не более 20 минут, затем помойте обычным шампунем.

От перхоти избавит нанесение кокосового масла на волосы в чистом виде. Нанесите разогретый продукт на корни волос и оберните голову пленкой и полотенцем. Удерживайте маску в течение часа. Продолжительность курса – 3 недели.

Противопоказания к применению кокосового масла

Чтобы не допустить никакого побочного воздействия продукта, нужно приобретать кокосовое масло только у проверенных производителей. В связи с тем, что кокос является сильным аллергеном, некачественный продукт может вызвать соответствующую реакцию. Также, приобретая продукт у ненадежного продавца, рискуете купить фальсифицированное кокосовое масло.

Перед применением, необходимо убедиться, не истекает ли срок годности продукта. В особенности срок годности имеет значение при применении нерафинированного масла. Как правило, продукт промышленного производства хорошо сохраняется, но все же рекомендуется хранить открытую банку в холодильнике.

Единственным противопоказанием к использованию кокосового масла является индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит использовать продукт людям, склонным к аллергии.

Перед использованием кокосового масла для волос, рекомендуется с вечера нанести несколько капель средства на внутреннюю сторону локтя. Если к утру никаких покраснений, высыпаний и раздражений не последует, можете без опасения использовать продукт. Однако если вы сменили заказчика, также потребуется провести повторный тест.

При применении кокосового масла для волос в сочетании с медом, перцем или чесноком, побочные эффекты могут вызвать они. Делать лечебные маски в комплексе с другими компонентами допускается в том случае, если нет индивидуальной непереносимости к данным ингредиентам. Не стоит забывать о том, что чрезмерное применение кокосового масла принесет не пользу, а вред – волосы будут быстрее жирнеть, плохо расчесываться и станут непослушными.

Кокосовое масло широко популярно не только в тех районах, где произрастают пальмы, но и в других странах. Не все его виды одинаково полезны, поэтому нужно знать, какой именно продукт стоит использовать. Исследователи уверены, что лучше применять (холодный отжим) нерафинированное. Именно оно придает волосам шикарный блеск.

Женщина и красота

Эти два понятия неразделимы. Но для того чтобы локоны и ногти излучали здоровье, нужно потрудиться. Сегодня существует множество средств по уходу, но кокосовое масло - это многофункциональный препарат, которому отдает предпочтение большинство девушек.

Чем полезно масло кокоса?

Его получают из мякоти кокосовых орехов. Очень востребовано кокосовое Цена на него приемлема и не «кусается», в России его стоимость примерно 250-300 руб. Свойства этого продукта объясняются тем, что состав уникален в своем роде благодаря жирным кислотам и витамину Е. Масло относится к твердым - если температурное значение низкое, оно застывает. Но его можно легко растопить на водяной бане или в микроволновке. Продукт имеет приятный аромат, а производят его методом холодного отжима. Рафинированное характеризуется отсутствием запаха и содержит гораздо меньше полезных компонентов, так как они теряются при очистке.

Масло обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, восстанавливает поврежденные клетки, увлажняет и питает кожный покров и волосы, а также нейтрализует воздействие неблагоприятных внешних факторов.

Почему так популярно кокосовое масло?

Это объясняется тем, что данное масло обладает не только лечебными, но и профилактическими свойствами. Оно состоит из кислот, каждая из которых имеет определенные характеристики. Их комплексное воздействие на организм приносит несомненную пользу. Если регулярно применять кокосовое масло (холодный отжим), можно достичь хороших результатов:

Укрепить волосы;

Смягчить кожу;

Замедлить старение организма;

Повысить иммунитет;

Убрать холестериновые бляшки;

Снизить уровень сахара и избавиться от подкожного жира;

Уменьшить болевые ощущения и опухоли;

Ускорить процесс заживления ран;

Убрать очаги воспалений.

Если знать все свойства, которые имеет кокосовое масло холодного отжима, применение его может быть достаточно разнообразным. С его помощью можно не только улучшать внешний вид и самочувствие, но и проводить эксперименты в кулинарии, разнообразить вкус многих привычных блюд и превратить собственную кухню в ресторан. Чтобы не навредить, необходимо четко знать дозировку и придерживаться правил использования масла в каждом конкретном случае.

Где применяют масло кокосового ореха?

Этот продукт считается универсальным, поэтому его можно применять в следующих сферах:

  • Делать маски для лица и тела.
  • Добавлять в ванны для купания.
  • Использовать в качестве заживляющего средства.
  • Применять для ухода за телом после солнечных ванн.
  • Делать массажи.
  • Добавлять в пищу.

Применение в косметологии

В этой области использовать масло можно до бесконечности: ухаживать за руками, волосами, ногтями и телом в целом. Если применять это средство правильно, то жирные кислоты будут очень благотворно влиять на организм.

Укрепляя локоны, стоит помнить о том, что наносить нерафинированное кокосовое масло холодного отжима на корни волос не нужно. Это может вызвать раздражение и зуд. Целесообразнее нанести его по всей длине волос: структура восстановится, исчезнут ломкость и сечение, локоны станут объемными и блестящими.

Можно наносить на корни, но эффект от его применения не настолько заметен. При желании можно использовать шампуни и бальзамы на его основе.

Уход за лицом

Кокосовое масло может входить в состав готовых масок и кремов, а также нередко применяется как самостоятельный продукт. Им необходимо смазывать кожу два раза в неделю. Регулярное нанесение позволит избавиться от прыщей, черных точек и различной сыпи. Кожный покров станет мягким и нежным, шелушащиеся пятна полностью исчезнут.

Если нанести масло на тело перед загаром, то кожа приобретет потрясающий цвет - шоколадный.

Используя кокосовое масло (холодный отжим) во время проведения массажа, можно с легкостью разогреть кожу и улучшить кровообращение.

Применение в медицине

Самостоятельным лекарством назвать кокосовое масло сложно, но оно широко используется в качестве компонента благодаря вяжущим, антисептическим и противовоспалительным свойствам.

Доказано, что масло помогает при:

Желтухе;

Мигрени;

Язве и других ранах;

Диабете;

Геморрое;

Молочнице;

Эпилепсии и нервных расстройствах;

Кровотечениях;

Кожных высыпаниях и аллергиях.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может назначить адекватную дозу и дать рекомендации, которых нужно придерживаться. Нельзя заниматься самолечением, это может нанести серьезный вред здоровью.

Как использовать масло в кулинарии?

Продукт, купленный в продуктовом магазине, имеет немного другие свойства. Он придает привычным блюдам изысканный, пикантный вкус. Лучше приобретать только в проверенных торговых точках кокосовое масло холодного отжима. Цена его вполне доступна. Его можно применять вместо обычного растительного масла.

При термической обработке продукт не выделяет канцерогенов, поэтому его можно употреблять людям, которые соблюдают диету. Особенно вкусными получаются сладкие блюда и выпечка, если готовить их с маслом кокоса. Также можно добавлять его в горячий кофе, чай, шоколад или молоко.

Полезная информация

Покупая кокосовое масло (холодный отжим), необходимо проконтролировать, чтобы на упаковке была пометка о том, что оно изготовлено исключительно из натуральных компонентов. Нерафинированный продукт более полезен, но он может забивать поры, поэтому наносить его на кожу головы не стоит.

Те люди, которые хотя бы раз попробовали кокосовое масло холодного отжима, отзывы оставляют исключительно положительные и ценят его пользу и уникальные характеристики. Они отмечают, что продукт благотворно влияет на весь организм и улучшает внешний вид. К тому же люди, которые часто используют масло, уверяют, что противопоказания и побочные эффекты сведены к минимуму. Согласно их наблюдению, результат заметен уже через неделю регулярного приема.

Кокосовое масло Aroy-D изготавливается в Индонезии исключительно из свежей мякоти кокосовых орехов методом холодного прессования. Масло, получаемое при помощи первого холодного отжима свежей мякоти кокоса, обладает уникальными пищевыми и косметическими свойствами. При его производстве не использовались пестициды, синтетические минеральные удобрения, ароматизаторы, искусственные пищевые добавки и ГМО.



Состав и польза кокосового масла

В чём же заключается ценность и польза кокосового масла? В его уникальном составе, конечно. Обратите внимание, что речь идёт именно о кокосовом масле первого холодного отжима, не подвергаемого какой-либо температурной или химической обработке. Такое масло называют Virgin, что в переводе с английского означает "Девственное". Когда говорят о пользе кокосового масла, то в первую очередь имеют в виду жирные кислоты со средней длиной углеродной цепи в его составе, и конкретно - Лауриновую кислоту.

Жирные кислоты с углеродной цепочкой средней длины - звучит сложно, но на деле всё довольно просто и понятно. Образно говоря, это такие жиры, которые не откладываются про запас в самых неподходящих местах, а используются организмом в качестве источника энергии и даже помогают сжигать жировые запасы. Именно поэтому диетологи рекомендуют использовать кокосовое масло вместо популярного рафинированного подсолнечного и сливочного для приготовления любых блюд. Попробуйте поджарить овощи на кокосовом масле или добавлять его в выпечку - новый вкус Вам обязятельно понравится!

Главной из этих полезных для нас жирных кислот со средней длиной углеродной цепочки в кокосовом масле является Лауриновая кислота, на долю которой приходится около 50% от всего состава. Лауриновая кислота - довольно редкое вещество, которое встречается, помимо кокоса, в составе масла , , плодов Персиковой и других менее известных тропических пальм. Совсем небольшое количество (менее 1%) Лауриновой кислоты содержится в финиковых косточках, орехах Макадамии, семечках арбуза и , а также... в материнском молоке людей и некоторых животных.

Лауриновая кислота обладает высокой антибактериальной активностью. Научные эксперименты In Vitro показали её эффективность в борьбе с Акне. Но более известна в научных кругах Лауриновая кислота своей способностью поднимать в крови уровень "хорошего" холестерина - липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, в рафинированном кокосовом масле эта кислота отсутствует, а вот в свежевыжатом кокосовом масле Aroy-D Лауриновая кислота занимает 50% объёма!

Кокосовое масло первого холодного отжима Virgin - прекрасное косметическое средство. Сложно припомнить ещё какой-то продукт, который был бы таким универсальным и обладал настолько широким спектром воздействия на организм. Для женщин, знающих толк в сохранении красоты и здоровья кожи и волос уже давно не секрет, что кокосовое масло в этом прекрасный помощник. Кокосовое масло Virgin идеально для сухой кожи в качестве увлажняющего крема, а регулярное использование в виде маски для волос повышает их мягкость и эластичность, снижая потерю протеинов волос.