Овсяный кисель по изотову. Как приготовить лечебный овсяный кисель изотова

Экология потребления: Целебный кисель доктора Изотова - это овсяный кисель, который в 1992 году был запатентован на Западе как "Чудо-кисель Доктора Изотова". Помимо вкусной и питательной ценности он обладает и уникальными целебными свойствами

Целебный кисель доктора Изотова - это овсяный кисель, который в 1992 году был запатентован на Западе как "Чудо-кисель Доктора Изотова". Помимо вкусной и питательной ценности он обладает и уникальными целебными свойствами. В его состав входит большое количество жизненно важных для организма аминокислот (лизин, холин, лецитин и др.), витаминов (В1,В2,В5,Е,А), минеральными веществами (магний, железо, фтор, калий, кальций).

Врач-вирусолог, Владимир Кириллович Изотов успешно опробовал кисель на себе. Долгое время он страдал от последствий перенесенного клещевого энцефалита. Какими только лекарствами его не лечили! В итоге - еще и лекарственная аллергия в придачу! Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции. И нашел! Этим способом оказался овсяный кисель, который буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком.

Судя по многочисленным письмам, которые Владимир Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. Оказалось, что овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию. Повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость. Особенно полезен овсяный кисель пожилым людям - он помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда. Целебные свойства киселя Изотова проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель наводит порядок в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, он полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Для получения устойчивого эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно - каждый день на завтрак.

Рецепт киселя доктора Изотова

Для начала нужно приготовить овсяный концентрат, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя. Для получения концентрата необходимо выполнить ряд последовательных операций:

1. Брожение.

В пятилитровую стеклянную банку залить 3-3,5 л кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы Геркулес и 0,5 стакана (100 мл) кефира.Банку плотно закрыть крышкой,укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно добавить к Геркулесу 10-15 ст. ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

2. Фильтрация.

После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся на фильтре, промывают небольшими порция- ми проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.

3. Обработка фильтрата.

Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют в нем на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат, который впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 ст. ложки этого концентрата вместо кефира.

Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

4. Теперь переходим непосредственно к приготовлению овсяного киселя из концентрата, для этого нужно несколько столовых ложек овсяного концентрата (выбирайте по вкусу от 5 до 10 ложек) размешать в 2 стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, любое масло (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

Существует два метода приготовления старорусского кушанья, приготовленного из овса. В первом случае его пьют, поскольку блюдо получается жидким. Во втором варианте на выходе получается жидкая кашка, которую больше едят ложкой, нежели пьют. Но и в первом и во втором случае это блюдо очень полезно, поскольку овес молочной зрелости (именно из него производят хлопья «Геркулес») в своем составе содержит богатейший витаминно-минеральный комплекс.

Стремительный ритм нашей жизни порой не позволяет уделять кухне большое количество времени. Поэтому для очень занятых людей я предлагаю быстрый рецепт овсяного киселя из хлопьев Геркулес, поскольку классический способ изготовления этого блюда составляет не менее двух дней. Основа блюда должна перебродить. От слова «кислый» произошло его название – кисель.

Рецепт приготовления овсяного киселя из хлопьев Геркулес

Кухонное оборудование и утварь: стакан объемом 200 мл, мерная емкость, ковш, столовая ложка, ситечко, лопаточка для смешивания.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для киселя можно купить готовую овсяную муку промышленного помола. А можно распустить овсяные хлопья «Геркулес», но вкус у киселя будет уже совсем иной – более тонкий и нежный.
  • Воду для приготовления берут кипяченую, остуженную до комнатной температуры.
  • Если вы предпочитаете подслащенные блюда, то лучше избегать добавления сахарного песка, используя пчелиный мед любой консистенции.

В детстве моя бабушка кормила меня жидкой кашкой. Очень вкусной. И называла ее «овсянковой». По наследству мне перепала тетрадь с ее записями приготовления многих блюд, в том числе и этого. Настоятельно рекомендую ознакомиться с бабушкиным рецептом овсяного киселя из Геркулеса – полезнейшего в любом возрасте блюда, а главное, вкусного и низкокалорийного. Попробуйте, и я уверена, что вам понравится.

Делаем заготовку

Варим овсяный кисель


Как и с чем подают блюдо

Завтрак из овсянки – самый полезный, особенно, если хлопья «Геркулес» приготовить в виде киселя. Полезное блюдо едят в горячем или холодном виде. Им можно завтракать или ужинать. Подают овсяный кисель и как самостоятельное блюдо с хлебом или печеньем, и в качестве дополнения к основному рациону.

Кисель можно приправить медом, вареньем, сливочным или топленым маслом . В него можно добавить свежие фрукты и ягоды, а также украсить изюмом, орехами и кусочками сушеного абрикоса – кураги.

Видеорецепт приготовления овсяного киселя из геркулеса

В предлагаемом к просмотру видео демонстрируется поэтапное приготовление овсяного киселя из Геркулеса, максимально приближенное к рецепту моей бабушки.

Основные прописные истины

  • Блюда из овсянки – энергетически емкие, они способны зарядить человека энергией на весь день.
  • Кисель из «Геркулеса», заваренный на воде, без добавления сливочного масла и сахара имеет совсем низкую калорийность, около 48 килокалорий на 100 грамм продукта. При добавлении сливочного масла показатель калорий увеличивается практически до 57 ккал / 100 г.
  • Диетический завтрак показан всем без исключения, кто столкнулся с проблемами пищеварительной системы.
  • Овсяное кушанье весьма полезно детям, поскольку поставляет растущему организму все необходимые для формирования вещества.
  • Для тех, кто занялся корректировкой собственного веса, этот продукт поможет заметно снизить вес за короткое время.

Ознакомьтесь с очень интересным по вкусовым качествам блюдом . Киселеподобный продукт должен понравиться в первую очередь детям. Как же обойтись без классического с нежной текстурой и удивительно молочным вкусом. Попробуйте приготовить, руководствуясь нашими советами. Вы останетесь довольны.

Поинтересуйтесь оригинальным и в то же время самым простым блюдом . Это блюдо у детей может стать на первое место, серьезно потеснив даже желейные конфеты. Как бы неправдоподобно это ни звучало, но существует рецепт . Такое название вызывает неподдельный интерес, поэтому я настоятельно рекомендую ознакомиться с рецептом приготовления этого блюда.

Сегодня я опишу подробно процесс приготовления этого чудо-киселя. Фотографии делала по ходу продвижения от одного этапа у другому. Поскольку я не профессиональный фотограф, они получились не совсем качественными. Но порядок приготовления овсяного киселя Изотова – понятен и доступен.

Покупаем овсяные хлопья. Я купила самые приближенные к натуральным. Но более удачными для приготовления киселя будут хлопья самой мелкой фракции. У нас такие продаются только немецкого производителя.

В 3-х литровую банку засыпаем на 1/3 овсяных хлопьев. Это будет 500 грамм овсяных хлопьев. Еще нам понадобиться овес. я купила на рынке и предварительно его перемолола на кофемолке. Он на фото на тарелке перед банкой. Овес тоже засыпаем в банку.

Зачем овес? Он улучшит процесс брожения и даст дополнительное количество полезных веществ.

Вливаем в банку 100 мл кефира или кислого молока (соотношение воды и кефира – 20/1). Я взяла скисшее домашнее молоко. В магазинных кефирах очень малое количество живых бактерий, а то и совсем нет.

Кефир – это источник молочно-кислых бактерий.

Теперь заливаем хлопья с кефиром водой. Заливаем:

  • не до верха, чтобы при брожении не сорвало крышку
  • 2 литра воды
  • вода заливается теплая, чтобы процесс брожения начался быстрее.

Я заливала очищенной, но не кипяченой водой. Очищенную воду немного подогрела.

Перемешиваем массу деревянной ложкой и закрывает плотно крышкой. Молочнокислые бактерии – микроаэрофилы (то есть они растут когда доступ кислорода ограничен, но не перекрыт совсем). Для того, чтобы воздух в банке остался, вода заливается не до верха.

Ставим банку в теплое и темное место (или накрываем его полотенцем или черным мусорным пакетом). Бродить смесь будет 2 суток. На большее время оставлять нельзя.

Через 2 суток наша смесь для овсяного киселя Изотова выглядит так. Кислый запах очень слабый.

Первое, что мы делаем – это процеживаем всю смесь через сито.

У нас получилось: 2 литра овсяного фильтрата и овсяные хлопья.

Затем овсяные хлопья промываем чистой водой. Промываем так, чтобы мутная овсяная жидкость тоже была собрана в отдельную емкость.

В результате всех процедур у меня получилось: 2 литра фильтрата более высокой кислотности (№ 1) и 800 мл фильтрата более низкой кислотности. Внешне они похожи. Фильтрат оставляем отстаиваться на 16-18 часов.

Через время фильтрат разделился на 2 четких слоя. Верхний – это овсяный квас, а нижний – это и есть основа для овсяного киселя. Овсяный квас (верхний слой) собираем трубкой.

Густая белая жидкость внизу банки – это и есть основа овсяного киселя Изотова. Ее мы собираем в отдельную емкость. У меня получилось почти 500 мл основы для овсяного киселя Изотова и 1,5 литра овсяного кваса.

Как использовать с пользой и что можно приготовить из овсяного кваса, я опишу в следующей статье.

А теперь варим сам овсяный кисель.

Берем 3-4 столовые ложки основы. Она на белом блюдце и ее оказалось плохо видно. Полученных 500 мл хватает на 7-8 дней ежедневного приготовления.

Заливаем основу 1 стаканом воды и варим помешивая минут 5.

Через 5 минут кисель начнет загустевать. Дождитесь нужной вам густоты.

Сам вкус у овсяного киселя – никакой. Поэтому я добавляю: мед и сухофрукты. Добавляю их после приготовления, когда кисель остывает.

Получается очень вкусный завтрак. Достаточно сытно, 3-4 часа вы вообще не думаете о еде.

овсяный кисель рецепт Изотова

Продолжительность жизни, состояние здоровья, самочувствие и жизненный тонус напрямую зависят от того, что мы едим. Овсяный кисель доктора Изотова – средство для сохранения молодости, поддержания фигуры и восстановления здоровья.

Рецепты из глубины веков

Чрезмерное увлечение мясом и употребление животной пищи идет на пользу далеко не всем людям. Согласно классификации по группам крови, лишь люди с первой группой – охотники и их пищеварительная система справляется с белковой пищей в полной мере.

Всем остальным показаны молочные продукты и овощи, поэтому некоторое количество животного белка не усваивается, гниет в кишечнике, отравляя организм.

Вместо разрекламированных средств для очищения организма русский врач-вирусолог Изотов Владимир Кириллович предложил свой способ оздоровления – регулярное употребление овсяного киселя, приготовленного собственноручно по уникальному старинному рецепту.

Рецепты на основе овса – квас, кисель, издавна применялись для лечения различных заболеваний. В 1992 году был доработан и официально запатентован рецепт киселя на основе овса, польза от приема которого будет лишь в том случае, если его готовить по всем правилам, не добавляя и не отнимая что-то от себя.

Кисель содержит незаменимые аминокислоты – холин, лизин, триптофан, метионин, лецитин. С их помощью регулируется липидный обмен, предотвращается развитие атеросклероза, понижается уровень холестерина.

Благодаря им правильно функционирует поджелудочная железа, не откладывается жир в печени. Витаминный состав не ограничивается группой В, ее дополняют витамины А, Е, РР, а так же минеральные вещества.

Польза и вред овсяного киселя


  • органов желудочно-кишечного тракта;
  • печени и желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистой системы (препятствует тромбообразованию и атеросклерозу).

Прием киселя из овсяных хлопьев укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус и работоспособность, стимулирует процессы метаболизма, благотворно влияет на нервную систему. Благодаря усиленному синтезу ферментов и гормонов ускоряется регенерация тканей.

Кисель укрепляет кости, зубную эмаль, ускоряет рост ногтей и волос. Омолаживающее действие заметно по состоянию кожи, разглаживаются морщины, улучшается тургор клеток. С помощью киселя из овса можно восстановить зрение и слух.

Кому нужен кисель Изотова

Поскольку кисель из овса не имеет противопоказаний, его можно применять детям и взрослым для лечения и профилактики.

В качестве лекарства целебный напиток помогает:

  1. Снизить вес. Для похудения требуется ускорить метаболизм и своевременно опорожнять кишечник. Овсяный кисель устраняет запоры и рекомендован тем, кто мечтает об идеальной фигуре.
  2. Вылечить гастрит и язву. Для желудка полезно обволакивающее и заживляющее действие киселя, способствующего регенерации поврежденного эпителия.
  3. При панкреатите, заболеваниях печени и желчного. Кисель обладает противовоспалительным действием, улучшает отток желчи и стимулирует пищеварение.
  4. Снизить уровень холестерина. Кисель Изотова по праву считается одним из лучших средств для профилактики атеросклероза и тромбоза.
  5. Восполнить дефицит витаминов и минералов, улучшить иммунитет, восстановить жизненные силы.

Пошаговый рецепт приготовления


Приготовление киселя включает несколько стадий. Чтобы приготовить домашний кисель из геркулеса, нужно внимательно изучить инструкцию и тщательно соблюдать выполнение всех этапов.

Часть первая: брожение овсяного концентрата

Компоненты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 0,3 кг;
  • овсяные хлопья грубого помола – 8 ст. л.;
  • 2 л кипяченой прохладной воды;
  • Кисломолочный продукт – простокваша, кефир, кислое молоко, закваска – 0,1 л

Хлопья нужно измельчить на кофемолке, чтобы получилась крупная грубого помола мука.

Хлопья «Минутка», предназначенные для заваривания в кипятке или хлопья быстрого приготовления обработаны таким образом, что полезные свойства утрачены и для киселя они не годятся.

Поскольку кисель готовят на воде, ее нужно закипятить и охладить до комнатной температуры.

  1. Для приготовления киселя понадобится стеклянная бутыль объемом в 5 л. Меньшая тара не подойдет, поскольку при брожении объем закваски увеличивается.
  2. 0,3 кг измельченных овсяных хлопьев заливают водой, заполняя ¾ объема.
  3. Добавляют 8 ст. л. овса и ½ ст. кефира (простокваши).
  4. Бутыль нужно закрыть, но поскольку углекислому газу, выделяемому в процессе брожения, нужен выход, лучше использовать резиновую перчатку.
  5. Бутыль с содержимым нельзя оставлять в освещенном месте: либо убрать в темное место, либо накрыть плотным светонепроницаемым чехлом.
  6. Помимо темноты необходимо тепло. Оптимальная температура составляет 22-28 0 С. В закваске должны появляться пузырьки газа – это сигнал о том, что процесс протекает правильно.
  7. Через двое суток закваску нужно процедить через мелкий дуршлаг или сито. Жидкость не выливают, а собирают в отдельную емкость.
  8. Овес промывают прохладной кипяченой водой на сите, стекающую воду так же собирают в отдельную банку.

Часть вторая: фильтрат

Овсяные хлопья можно использовать в кулинарных целях, сделать из них маску или скраб для лица.

Две банки с фильтратом (слитый после брожения и после промывки хлопьев) закрывают крышками и оставляют на 16 часов в теплом месте.

Спустя указанное время станет заметно, что жидкость разделилась на две фазы. Верхнюю, более прозрачную, сливают. Это – овсяный квас. Он без вреда хранится в холодильнике несколько дней, он богат витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, утоляет жажду, вкусен и полезен.

Но кисель готовят из нижней фазы – овсяного концентрата.

Концентрат из первой банки, полученный в результате двухдневного брожения, показан для лечения заболеваний желудка, при повышенной кислотности, панкреатите, гастрите.

Концентрат из второй банки полезен для пищеварения, нормализации высокого давления, при дисбактериозе.

Концентраты хранят в прохладном месте до трех недель.

Часть третья: кисель

Но главную ценность представляет именно кисель, полученный из приготовленного ранее концентрата.

Понадобится:

  1. Овсяный концентрат поместить в эмалированную миску и залить кипяченой водой.
  2. Миску поставить на медленный огонь и, перемешивая, довести до кипения.
  3. Через 2-3 минуты после закипания кисель загустеет – он готов к употреблению.

Его употребляют с растительным маслом, медом (по желанию).

Правила приема


Овсяный кисель – самостоятельное блюдо, как нельзя лучше подходящее для завтрака. Регулярный прием гарантирует улучшение состояние и излечение от хронических заболеваний.

К 200 мл киселя, приготовленного по рецепту Изотова, добавляют 1 ч. л растительного масла, меда (по желанию) и 100 г ржаного хлеба. Можно разнообразить завтрак ягодами, фруктами, сухофруктами.

Следующий прием пищи – спустя 3 часа после завтрака.

Как пить кисель Изотова для похудения

Кисель из овса не сжигает жир, потому чудо-средством для похудения его назвать нельзя. Однако он стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, лишнюю воду, что способствует снижению веса.

Кроме того, питательный и малокалорийный завтрак из овсяного киселя с фруктами снизит суточный калораж, что так же поможет похудеть.

Посмотрите видео, которое поможет вам точнее понять, как делается кисель.

Овсяный кисель - блюдо очень древнее. Еще наши предки - славяне - готовили его на основе злаков и кормились им во время набегов кочевников, когда жителей поселений мучил голод. Напиток спасал в период эпидемий, ставил на ноги больных, поддерживал нищих. Теперь он обрел популярность как диетическое блюдо для похудения и оздоровления.

Чем же так хорош кисель из овса? Богатейший витаминный состав этого злака позволяет поддерживать больных в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В процессе протекания инфекций, когда нет аппетита, а питаться все равно необходимо, это блюдо дает возможность восстанавливаться благодаря входящему в его состав белку и крахмалу. Помимо этого, кисель легко готовится, и овсяные хлопья для его приготовления всегда доступны.

Что представляет собой овес?

Это полезный злак, в состав которого входят следующие элементы:

  • витамины А, E, F, K;
  • группа витаминов В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • кальций;
  • минералы;
  • крахмал;
  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Воздействие продукта на человеческий организм

Овес обладает массой полезных для здоровья человека свойств:

  • является мощным абсорбентом, поглощает и выводит токсины;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • невероятно питателен;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • источник витаминов, минералов, микроэлементов и энзимов;
  • природный иммуномодулятор;
  • налаживает работу кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • является стимулятором обменных процессов;
  • идеален в качестве диетического продукта.

Рецепт приготовления популярного блюда

Как приготовить овсяный кисель знает каждая опытная хозяйка. Это блюдо не требует особых трудозатрат. Однако оно придет на помощь в стрессовых ситуациях, при заболеваниях и недомоганиях.

Итак, чтобы приготовить кисель из овса, вам потребуется 1 стакан крупы и 2 стакана теплой воды. Молотый овес заливается водой и настаивается в течение суток. Позже вся смесь процеживается и варится при постоянном помешивании до загустения. Готовый продукт желательно остудить, чтобы он достиг благоприятной для организма температуры.

Примерно так же готовится кисель из овсяных хлопьев. Разница лишь в том, что для ускорения процесса брожения можно положить в приготовленную смесь кусочек хлеба.

Польза овсяного киселя

200 г. этого продукта в день - и многие проблемы со здоровьем решатся сами собой:

  • Овсяный кисель для похудения незаменим, так как при малом количестве калорий он достаточно питателен, богат витаминами и минералами.
  • Он способствует очищению организма.
  • При язве желудка, панкреатите, заболеваниях кишечника уменьшает воспалительный процесс.
  • Является общеукрепляющим средством, замедляет процесс старение организма.

Многие спортсмены употребляют на постоянной основе овсяный кисель. Польза от его воздействия очевидна, и для энергетического обмена это блюдо подходит как нельзя лучше.

Разгрузочный день на овсяном киселе

Вкусный и полезный для желудка, этот продукт может послужить основой для проведения разгрузочного дня. В первую очередь запустятся процессы очищения организма от шлаков. В этот период рекомендуется находиться в домашних условиях и не планировать никакой трудоемкой работы.

Перед началом разгрузочного дня следует сутки не употреблять в пищу тяжелых жирных продуктов. Несколько блюд на растительной основе отлично подготовят тело к очищению. В процессе разгрузки следует увеличить объем употребляемой жидкости.

  1. Разгрузочный день необходимо начать с выпитого натощак стакана теплой воды.
  2. Как приготовить овсяный кисель из геркулеса, вы уже знаете (его рецепт приведен выше).
  3. Остудив блюдо, съешьте его на завтрак.
  4. Через час после приема пищи можно выпить стакан зеленого чая.
  5. На обед можно съесть овощной салат.
  6. Ужин должен состояться не позже 19 часов. Подойдет либо свежеприготовленный овсяный кисель, либо овсянка, предварительно запаренная кипятком и приправленная фруктами или сухофруктами.

Овсяный кисель подойдет для похудения, если в течение дня вы, кроме него, не употребляете никакой пищи, а только пьете воду и зеленый чай.

Приготовление овсяного киселя по рецепту Изотова

Тяжелое заболевание, которое повлекло за собой массу осложнений, заставило вирусолога Изотова обратиться к старинному рецепту. Исследовав действие продукта на себе, специалист усовершенствовал рецепт, добавив некоторые изменения, и получил таким образом новое блюдо. Кисель помог врачу полностью восстановиться после тяжелого недуга, а также очистить организм от токсинов, накопившихся в процессе лечения.

Рецептура

Овсяный кисель Изотова приготовить несложно. Для этого достаточно следовать простой инструкции:

  1. Выбрать стеклянную емкую посуду. Тщательно ее промыть.
  2. 10 полных столовых ложек овса (с горкой) помолоть в кофемолке.
  3. Вам потребуется геркулес и кефир в пропорции 1:3 (на 100 г. кефира 300 г. геркулеса).
  4. Молотый овес, геркулес и кефир смешать.
  5. Залить состав теплой прокипяченной водой (3 литра).
  6. Поместить в тепло, обернув посуду полотенцем, чтобы на нее не попадал свет.
  7. Смесь должна настаиваться 48 часов.
  8. По истечении этого срока состав процедить.
  9. Оставшуюся массу промыть холодной водой. Отфильтрованная жидкость тоже идет на приготовление продукта. Основной состав не понадобится - его можно использовать для других нужд.
  10. Обе жидкости, полученные при первом и втором процеживании, хранить в темном месте 15 часов.
  11. На дне посуды появится осадок, который станет основой для приготовления киселя Изотова. Остальную жидкость - квас - можно слить и держать в холодильнике в течение недели.
  12. Чтобы сварить одну порцию киселя Изотова, достаточно взять 3 ст. л. концентрата и добавить 1 ст. теплой воды.
  13. Поставить смесь на слабый огонь и варить, постоянно помешивая. Лучше это делать деревянной лопаткой, металл следует исключить.
  14. Через 5 минут снять кастрюлю с огня. Овсяный кисель Изотова готов!

Пошаговый рецепт приготовления поможет вам получить качественный продукт, который следует использовать в период диеты.

Жидкость, оставшуюся при отцеживании, можно применять в качестве закваски для изготовления новой порции.

В чем преимущество киселя Изотова?

Если вас беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, овсяный кисель Изотова станет не просто дополнительным диетическим продуктом, но и лекарством. Есть лишь одно условие для получения эффективных результатов: его следует принимать регулярно на каждодневной основе.

Например, при панкреатите требуется постоянная диета, что достаточно утомительно для любого человека. Кисель, приготовленный по рецепту Изотова, позволит избавиться от боли и облегчить течение болезни в самый острый ее период. Разумеется, если вы страдаете подобным заболеванием, следует проконсультироваться у специалиста по поводу диеты, основанной на киселе Изотова или на простом овсяном киселе.

Если ваш лечащий врач подтвердит возможность лично для вас употреблять этот продукт постоянно, вам будет нетрудно варить его каждый день с использованием овсяных хлопьев или геркулеса.

При панкреатите та польза, которую вы получите от употребления овсяного киселя Изотова, позволит вам восстановиться в разы быстрее и получить замечательные результаты.

Есть ли противопоказания к применению?

Конечно, употребляя в пищу любой продукт, мы прежде всего прислушиваемся к своему телу - как оно чувствует себя после еды. Дискомфорт после трапезы подсказывает, что следует отказаться от того или иного блюда, поскольку оно плохо усваивается организмом. Что касается овсяного киселя Изотова, то это кушанье подходит абсолютно всем и является диетическим продуктом, показанным при любых недомоганиях.

К любой диете следует подходить осторожно и разумно. Но даже в случае передозировки продукта, вред минимален. То же можно сказать и про овсяный кисель Изотова. Польза и вред его определяется индивидуально. Однако то, что он подходит для каждого и способен решать многие проблемы со здоровьем - факт, установленный профессиональными медиками.

Противопоказания к применению продукта - это только индивидуальная непереносимость. В остальном такое блюдо из овса подходит для всех.

Похудение с помощью овсяного киселя

Сварить кисель на основе овсяных хлопьев несложно. Поэтому диета на этом продукте очень популярна и помогает легко и быстро избавиться от лишнего веса. Чтобы сбросить несколько килограммов, достаточно в течение месяца заменять один прием пищи блюдом, приготовленным из геркулеса или овсяных хлопьев.

Варить овес следует на слабом огне до загустения, потом остудить и есть свежим. Хранить этот продукт не рекомендуется, поскольку он довольно быстро теряет свои полезные свойства.

Вред такое блюдо не принесет, но и пользы от него будет немного. Поэтому употреблять овсяный кисель для похудения рекомендуется сразу, как только он остынет.

Купить овсяные хлопья несложно, поэтому если вы запасетесь данным продуктом и опробуете несколько вариантов приготовления этого блюда, включая рецепт доктора Изотова, вскоре почувствуете положительные изменения в вашем теле.

Низкокалорийный напиток заменит вам один или два приема пищи и насытит организм необходимыми микроэлементами. Результат, полученный при проведении подобной диеты, вам понравится. А процесс похудения будет протекать мягко и безболезненно.