Приготовление йогурта. Как сделать натуральный йогурт? Как приготовить йогурт в домашних условиях в термосе

Первое мое знакомство с йогуртом произошло на Олимпиаде-80. Тогда впервые на полке одного из гастрономов я увидела продукт, позиционирующийся, как «Кефир с фруктовым наполнителем. Производство ГДР». Понятия «йогурт» тогда еще просто не существовало. С тех пор я стала экспериментировать, искать пути и рецепты, как сделать йогурт в домашних условиях. Но все оказалось не столь печально, поскольку в аптеках того времени продавались ампулы с сухими бактериями, превращавшими свежее молоко в восхитительный продукт кисломолочного происхождения, который мы по старинке именовали простоквашей.

Сразу оговорюсь – я предпочитаю готовить в мультиварке. Как правило, ставлю ее на ночь, чтобы утром всех накормить вкусным завтраком и заодно приготовить незатейливый ужин. Да и детям будет что перекусить днем.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для получения питательного и полезного кисломолочного продукта нужно выбирать натуральное молоко с самым высоким процентом жирности.
  • Чтобы заквасить йогурт, подойдет любая закваска с содержанием йогуртовых бактерий . Закваски реализуют маркеты во флаконах.
  • Для приготовления домашнего йогурта подходит и бактериальная культура, продающаяся в аптеках . Ее заключают в ампулы, а не во флаконы.
  • Готовить йогурт, помимо йогуртиницы, можно, укутав в плед. Идеальный вариант – термос, поскольку температура в нем сохраняется очень долго. У кого есть духовка с подогревом, йогурт можно делать даже в духовке.
  • В некоторых рецептах присутствуют сахарный песок и ванильный сахар, их смело можно считать необязательными компонентами.

Рецепт йогурта без закваски

При наличии мультиварки процесс ее изготовления становится совсем простым. Только нужно учитывать определенные нюансы, чтобы получить качественную продукцию.

Мерная емкость, кастрюля, ложка столовая, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое изготовление простого домашнего йогурта

  1. Вскипятить 800 мл коровьего молока.
  2. В закипевшее молоко всыпать один пакетик ванильного сахара и три столовых ложки сахарного песка.

  3. Оставить кастрюлю на плите на 1-2 минуты, постоянно помешивая содержимое, после чего выключить конфорку.

  4. Остудить смесь до температуры 40-45° C, добавить 150 г готового йогурта и хорошо перемешать венчиком.

    Важно! Перед добавлением готового йогурта в теплое молоко его необходимо нагреть до температуры окружающей среды.



  5. Разлить смесь по контейнерам и разместить их в мультиварке.

  6. Выставить режим «Йогурт» и установить таймер на 6 часов. В моей модели мультиварки таймер устанавливается автоматически.

  7. После звонка таймера йогурту нужно дать остыть. Его подать как отдельное блюдо, а также с добавлением кусочков свежих фруктов или ягод по вкусу.

Видеорецепт приготовления домашнего йогурта без закваски

Предлагаю к просмотру познавательный видеоролик – как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски на основе готового продукта. В данном случае автор предлагает использовать классическую Активию, содержащую живую йогуртовую культуру.

Если вы предпочитаете классический вариант кисломолочной продукции, поинтересуйтесь рецептом традиционного на бактериальной закваске.

Рецепт йогурта с добавлением злаков

Предлагаю рецепт низкокалорийного йогурта со злаками в домашних условиях. Я по этапам расскажу, как готовить его в мультиварке. Главное – помнить, что если готовить 8 часов, йогурт получается жиже, сыворотки в нем мало. Более густой продукт получается при 12-часовом режиме готовки, но на выходе сыворотки будет гораздо больше.

Время активной готовки – 5-7 мин.
Общее время приготовления – 8-12 часов.
Выход – 2-3 л.
Калорийность – 54,6 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: чайная и столовая ложки, лопаточка, блендер, высокий стакан, чашки под специи.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление низкокалорийного йогуртового напитка

  1. Залить 2-3 литра молока в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить программу «Мультиповар» на 8 часов, выставив температурный режим 40° C.

  2. Спустя 10 минут от начала работы оборудования добавить 3-4 чайных ложки подогретого молока во флакончик с молочнокислой культурой.

  3. Хорошо его встряхнуть, чтобы перемешать бактерии, вылить содержимое флакончика обратно в чашу и хорошенько перемешать.

  4. Через 8 часов открыть крышку, отложить 350-400 мл заквашенного молока в стакан блендера.

  5. Слегка взбить, чтобы оно стало жидким.

  6. Добавить в стакан по половине чайной ложки корицы и молотого мускатного ореха, всыпать две столовые ложки клетчатки и щепотку молотого острого красного перца.

  7. Взбить. К столу подают сразу по готовности.

Видеорецепт приготовления йогурта со злаками в домашних условиях

Очень познавательный видеоролик о технологии приготовления в домашних условиях йогурта без йогуртницы по пошаговому рецепту при помощи мультиварки, включая вариант питьевого продукта с добавлением злаков. Из ролика можно почерпнуть не только основные принципы готовки, но и много другой полезной информации. Посмотрите – не пожалеете!

Рецепт быстрого йогурта-десерта

Время приготовления – 2-3 мин.
Количество порций – 2.
Калорийность – 156 ккал / 100 г.
Кухонное оборудование и утварь: блендер, глубокая емкость, столовая ложка, чашка под ягоды.

Как и с чем подают йогурт

Сквашенное с помощью йогуртовых бактерий молоко – отличный завтрак, идеальный ужин или простой низкокалорийный перекус. В него перед подачей к столу добавляют ягоды или кусочки фруктов и просто перемешивают ложкой. Если готовить питьевой йогурт – его обязательно нужно взбить миксером, чтобы он стал воздушным и текучим.

Основные прописные истины

  • Йогуртовая культура – молочнокислые бактерии, которые представляют собой белковую структуру. При температуре выше 42° C белковые связи разрушаются, и культура гибнет. Вот почему молоко лишь слегка подогревают перед добавлением в него закваски.
  • Перед приготовлением йогурта посуду, в которой он будет настаиваться, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. А еще лучше – подвергнуть стерилизации. Пароварка прекрасно подходит для этих целей.
  • Если нет йогуртницы, перед началом приготовления следует подготовить место и утеплитель, например плед или термос, чтобы как можно дольше сохранить температуру внутри емкости с кисломолочным продуктом.

Если вы часто используете мультиварку и постоянно в ней готовите, вам просто необходимо знать рецепт классического приготовления . Дополнительное спецоборудование просто необходимо тем, кто предпочитает питаться здоровой пищей. К здоровому питанию можно отнести и . Ознакомьтесь с рецептом его приготовления и поверьте, что он станет частым гостем на вашем столе.

Еще один интересный рецепт предлагаю вашему вниманию. Поинтересуйтесь основными принципами приготовления . Думаю, что он вам тоже понравится.

Если вам пригодились мои рецепты, но в вашем арсенале присутствуют свои, дополнительные методы приготовления кисломолочных продуктов в условиях собственной кухни, поделитесь своими секретами. Оставляя свой отзыв на этой странице, не забудьте о них написать. Давайте совместными усилиями сделаем нашу жизнь вкуснее, а рацион богаче. И всем – guten Appetit.

Самым вкусным и диетическим продуктом считается самостоятельно приготовленный домашний йогурт, он легко готовится из натуральных компонентов: закваски и молока. По желанию в такой йогурт можно добавлять орешки, разные фруктовые пюре и ягоды, это не только делает его вкус интереснее, но и позволяет пополнять организм человека всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Чтобы получить кисломолочный продукт в домашних условиях, достаточно иметь под рукой соответствующие ингредиенты и выбрать удобный способ приготовления.

Калорийность и состав

Родиной йогурта является Болгария, именно в этой стране его впервые приготовили и оценили пользу продукта по достоинству. На сегодняшний день его можно изготавливать как в жидком виде (питьевой), так и в густом, напоминающем сметану. Главным отличием йогурта от других видов молочнокислых продуктов считается то, что в его состав входят специальные бактерии, они положительно воздействуют на микрофлору пищеварительной системы, восстанавливая ее баланс и устраняя развитие дисбактериоза. Кроме этого, изделие является ценным источником кальция и может готовиться разной калорийности, которая определяется, как правило, жирностью молока. Обычно при калорийности 68 ккал, 100 граммов домашнего продукта содержат 5 г белков, 3,2 г жиров и 8,5 г углеводов.

Что же касается витаминного набора, то он весьма обширный, это витамины В12, В6, В1, В2, С, А, РР и холин. Богата кисломолочная смесь и такими минералами, как фосфор, магний, калий, сера, йод, марганец, цинк и хром.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что закваска является натуральным антибиотиком, характеризуется небольшой калорийностью и отличными вкусовыми свойствами. Это делает йогурт популярным и незаменимым блюдом на столе у каждой семьи.

Польза

В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить йогурт самостоятельно, так как именно в домашних условиях из натуральных ингредиентов получается очень полезный и вкусный десерт, который легко усваивается человеческим организмом и активно способствует образованию в кишечнике полезной микрофлоры. «Живые» культуры положительно воздействуют на метаболизм и обладают пробиотическими свойствами, останавливая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Благодаря регулярному употреблению таких заквасок удается предотвратить различные заболевания и сделать кожу лица здоровой. В самостоятельно приготовленном йогурте не содержится консервантов, усилителей вкуса, сахара и вредных наполнителей, кроме этого, он богаче кальцием и малокалорийный.

На его основе можно приготавливать различные блюда, легко заменяя магазинные сливки, сметану или молоко, особенно это касается детского питания: фруктовые смеси с йогуртом будут полезнее, например, обычного мороженого.

Продукт обладает множеством полезных свойств.

  • Лечение аллергии и дисбактериоза. Стоит заметить, что подобную закваску рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на лактозу. Кисломолочные культуры укоряют процессы усваивания этого углевода. Нужно учитывать, что смеси необходимо употреблять в свежем виде, их не рекомендуется долго хранить, максимум двое суток. В случае длительных сроков и неправильных условий хранения йогурт прокиснет и содержащиеся в нем микроэлементы и витамины потеряют свои лечебные качества. Поэтому закваску желательно делать за сутки до употребления.
  • Поддержание иммунитета при наличии склонностей организма к частым ОРЗ и вирусным инфекциям. Хорошо помогает продукт при заболеваниях герпесом, восстанавливая иммунную систему человека и устраняя развитие всевозможных патологий. Для этого достаточно в день съедать по 300 г смесей и уже через месяц можно будет увидеть отличный результат – уровень заболеваемости значительно уменьшится.

  • Помощь в похудении. Низкая калорийность, которая чаще всего составляет от 45 до 80 ккал на 100 г, позволяет людям, страдающим лишним весом, проводить разгрузочные дни и очистку организма. Для подобных диет лучше всего применять продукт, изготовленный из обезжиренного молока, в таком случае его калорийность не превысит 56 ккал. Благодаря ускоренному метаболизму жировые клетки начнут сжигаться, а минеральные элементы и витамины укрепят все системы и сделают кости крепкими.
  • Профилактика онкологических болезней. При включении в ежедневный рацион йогурта будет наблюдаться не только восстановление микрофлоры, но и устойчивость клеток к злокачественным образованиям. Особенно рекомендуется такой прием во время курсов лечения антибиотиками, которые убивают полезные бактерии и делают организм «открытым» к появлению новых инфекций, в том числе и рака.
  • Устранение влагалищного кандидоза. Природные компоненты существенно снижают число вредных бактерий, способствующих появлению вирусных палочек на слизистой оболочке.
  • Вывод холестерина. Если в день кушать хотя бы по 100 г продукта, то можно заметно понизить в крови уровень холестерина и улучшить общее состояние здоровья.
  • Очищение кишечника от скопления каловых масс, шлаков и токсинов. Благодаря лечебным микроорганизмам улучшается функционирование желудка и кишечника, а также полностью уничтожаются стафилококки, стрептококки и палочки тифа.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество положительных характеристик, употребление йогурта, по мнению некоторых специалистов, может также и негативно сказаться на человеческом здоровье. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт в своем основном составе содержит бактерии, которые, поступая в желудок, разрушаются и гибнут, не принося в итоге никакой пользы. Кроме этого, подобные бактерии, проходя сквозь природные барьеры, могут действовать непредсказуемо, вызывая, например, усиленное образование газов и диарею. В результате микрофлора кишечника начинает меняться и возможны негативные последствия.

Особенно вредным считается синтетический йогурт, так как он наполнен стабилизаторами, загустителями и консервантами. Конечно же, внешне продукт выглядит аппетитно, но ягодные и фруктовые добавки, входящие в его состав, часто подвергают радиоактивной обработке, что способствует их продолжительному сроку хранения. Помимо этого, калорийность таких десертов зашкаливает и впоследствии вместо избавления от лишних килограммов можно наоборот набрать вес. Потому от магазинных вариантов нужно отказаться раз и навсегда, заменяя их домашним приготовлением.

Чтобы йогурт не причинил вред организму, его рекомендуется готовить только из натурального молока, отдавая предпочтение козьему. Нежелательно употреблять продукты на закваске людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой. У них возможно обострение состояния.

Важно также соблюдать сроки употребления домашних десертов, иначе они смогут вызвать диарею и размножение болезнетворных палочек.

Пошаговые рецепты

Натуральный йогурт готовят своими руками без добавок, используя метод ферментирования лактозы и сквашивания обычного молока. В результате термической обработки получается полезный продукт, бактерии которого благотворно действуют на всю систему пищеварения человека, активируя обменные процессы в организме. Кроме того, самостоятельно приготовленный йогурт перерабатывается эффективнее, чем обычное молоко.

Поэтому, выбирая между живой закваской и молоком, лучше всего отдать предпочтение первой, так как ее можно употреблять даже людям, страдающим индивидуальной непереносимостью лактозы и молочного белка.

Чтобы приготовить йогурт дома самому, можно применять различные способы. Огромной популярностью пользуется изготовление с помощью электрической йогуртницы и мультиварки. А когда подобной техники не имеется под рукой, то приготовление возможно в духовке, самое главное для сквашивания – температура воздуха. Перед тем как начать готовить живой йогурт, нужно приобрести молоко и самый главный компонент – закваску, без нее сделать продукт не получится. Закваску обычно продают в небольших емкостях в аптеках или магазинах, в зависимости от ее составляющих может быть разное наименование. Самыми распространенными видами закваски считаются симбилакт и ацидолакт, их применяют, когда нужно изготовить как обычный, так и питьевой продукт.

Можно также для закваски покупать и обычный магазинный йогурт, но при этом стоит помнить, что в нем пользы будет меньше, так как содержание живых бактерий там минимальное. Некоторые хозяйки часто выбирают для приготовления собственную закваску. Для этого достаточно один раз изготовить йогурт и хранить его не более 3 дней в геометрической упаковке в прохладном месте. Если же заготовку поместить в морозильное отделение холодильника, то она будет пригодна на протяжении нескольких месяцев и не потеряет своих полезных качеств.

Принцип готовки домашнего йогурта прост, самое главное, определиться, для каких целей его готовить. Если это будет клубничный десерт, то дополнительно понадобятся клубника и сахар. Возможно добавление и других ягод и фруктов. Независимо от метода приготовления, в свежее молоко вливают кисломолочные бактерии, затем обеспечивают смеси особый температурный режим. Когда процесс закисания пройдет, продукт готов к употреблению.

Во время готовки обычно создают температуру от + 40 до 45°С, данный показатель очень важен, потому что при температуре выше + 50°С молочнокислые бактерии гибнут. Готовый продукт нуждается в обязательном охлаждении, для этого его помещают в холод на пару часов, за это время он приобретает свой окончательный внешний вид, сохраняя полезные свойства.

Из закваски

В том случае когда используется закваска, приобретенная в магазине или аптеке, то перед приготовлением йогурта следует тщательно ознакомиться с детальной инструкцией, указанной на баночке. Этому моменту стоит уделить особое внимание, поскольку от количества таких бактерий в молоке будет зависеть окончательный результат. Каждый производитель дает свои предписания, которые подходят к конкретному виду бактерий.

При изготовлении из магазинного йогурта применяется обычная пропорция – на 1 л молока берется 100 г готового продукта, а при выборе домашней закваски достаточно в один литр молока добавить 2 столовые ложки.

Процесс сквашивания в среднем занимает до 12 часов, все зависит от качества закваски. Для аптечных и магазинных бактерий указывается точное время. Что же касается консистенции йогурта, то она может быть разной: чем больше простоит смесь, тем лучше получится. Если же необходимо приготовить питьевой десерт, то нужно выбирать минимальное время. Кроме этого, посуда, в которой готовится смесь, должна быть не просто чистой, но и стерильной.

Сначала подготавливается емкость, ее обдают кипятком. Затем кипятят молоко, желательно использовать не магазинное, а «деревенское». Нельзя сразу добавлять фрукты, сахар и прочие ингредиенты, поскольку во время сквашивания культуры начнут активно действовать на фрукты и на их ферментацию. В посуду заливают молоко и ждут его охлаждения до +40°С, потом добавляется нужная пропорция закваски, все хорошо перемешивается, накрывается теплым одеялом и оставляется максимум на 12 часов. Потом по желанию в готовый продукт можно добавить сладкий сироп, орехи, фрукты или ягоды.

Сахар же в чистом виде применять нежелательно, так как его крупинки могут не раствориться и хрустеть при употреблении йогурта в пищу.

Из козьего молока

Самым полезным и питательным считается йогурт на козьем молоке. Чтобы его приготовить, следует купить 1 л молока и любую закваску, молоко берется сырое, потом для повышения качества его кипятят, доводя до температуры +90°С. Когда по краям емкости появятся пузырьки, пар подымется, а жидкость увеличится в объеме и начнет интенсивное движение, кастрюлю снимают с огня и остужают. Если имеется уверенность в том, что молоко хорошее, то его можно не кипятить, так как в его составе нет сложного белка, который нужно разрушать для улучшения пищеварения. Кроме этого, в сыром козьем молоке больше полезных ферментов, которые при кипячении частично убиваются.

После того как с главным ингредиентом все решено, подготавливают емкость для йогурта, ее ошпаривают кипятком. Хорошо если под рукой имеется кулинарный термометр, при помощи его можно легко определить температуру молока, которая должна быть не ниже + 40°С. При отсутствии такого устройства, температуру проверяют «на ощупь», опускается палец в молоко, если оно немного горячее, то считается готовым. Можно также капнуть молоко на запястье, коже должно быть тепло.

При использовании молока температурой свыше +50°С бактерии «умрут» и вся работа будет напрасной.

Далее закваску добавляют в молоко, все смешивают и разливают по отдельным емкостям, прошедшим предварительную стерилизацию. Желательно применять стеклянные контейнеры с крышками или же горшки из глины, которые придадут готовому продукту более изысканный вид. Самое главное, чтобы эти емкости при нагреве не лопнули. Духовку разогревают до режима +45°С, потом всю посуду ставят на противень и закрывают на 7 часов. Лучше всего это делать ночью.

Утром йогурт готов к употреблению, его можно дополнить различными орехами, медом. Хорошо сочетается продукт с оладьями и салатами. Для детей в смесь часто добавляют ягоды и фрукты. Хранить такие десерты необходимо в холодильнике.

Из ряженки

Если на кухне имеется мультиварка, то можно быстро и легко приготовить натуральный йогурт из ряженки, используя 1 литр топленого молока, 1 столовую ложку сахара и 150 г ряженки. В первую очередь нужно довести топленое молоко до температуры +40°С, в него добавляются сахар и ряженка, после чего все тщательно перемешивается. Смесь распределяют по емкостям, которые накрывают полиэтиленовой плёнкой или крышками и ставят в мультиварку.

Чашу мультиварки необходимо наполнить теплой водой. Затем оборудование включают на режим «подогрев» на 15 минут, выключают и через час повторяют аналогичные действия. По окончании процесса баночки с йогуртом ставятся для загустения в холодильник, после охлаждения продукт готов к употреблению.

Из кефира

Хорошим рецептом является приготовление домашнего йогурта из кефира. Для получения вкусного продукта подойдет абсолютно любой по жирности кефир, но если члены семьи придерживаются диеты, то лучше взять обезжиренный. Кроме этого, дополнительно понадобятся ягоды и фрукты. Чаще всего в такие йогурты добавляют банан, клубнику и чернику. Все ингредиенты в зависимости от их размера, можно как мелко нарезать, так и отправить в блендер для получения однородной консистенции в виде пюре.

Кефир с фруктами повторно смешивается и по желанию в такой десерт можно добавить мед или сахарный сироп. Затем полученную массу ставят для охлаждения в холодильник, предварительно разлив в красивые стаканчики.

Существует и другой вариант приготовления. Для него понадобится 1/4 стакана кефира и 3/4 стакана молока. Молоко на слабом огне подогревают до температуры +15°С, затем смешивают его с кефиром до получения однородной массы. Смесь переливают в чистые баночки, закрывают крышками, накрывают полотенцем и ставят в теплое место на сутки.

О том, как сделать йогурт в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Вы все еще покупаете промышленные йогурты сомнительного состава в магазинах? А вы знали, что в домашних условиях можно легко приготовить полезный и вкусный йогурт с настоящими пробиотиками ? В нем не будет бесполезных консервантов и красителей, а обогатить его вкус можно натуральными фруктами или сиропами.

Такой десерт непременно понравится как детям, так и взрослым. Как правильно выбрать закваску для приготовления йогурта, и какие правила необходимо соблюдать для того, чтобы у вас получился полезный кисломолочный продукт?

Пробиотики и их польза для нашего организма

Слово «пробиотики» имеет греческое происхождение и переводится как «для жизни» или «формирующий жизнь» . Пробиотики – это обобщенное понятие, обозначающее смешанную культуру из бактерий, который благотворно влияют на работу систем организма.

Как приготовить белковый коктейль в домашних условиях:

К пробиотикам принято относить лактобактерии, бифидобактерии, дрожжевые грибы и так далее. Такие полезные бактерии не только принимают непосредственное участие в переваривании и усвоении пищи и , но и прекрасно поддерживают иммунитет, так как помогают ему отражать атаки вредных бактерий и микроорганизмов.

Нарушение соотношения сил вредных и полезных бактерий в нашем кишечнике называется дисбактериозом . И диарея – это самое безобидное последствие данного заболевания. Научно доказано, что от состояния кишечника зависит слаженная работа большинства систем организма. Если увеличивается присутствие патогенной микрофлоры в пищеварительной системе человека, это может отразиться на его общем самочувствие, на состоянии кожи (возможны обострения аллергии, акне, воспалений), на появлении дискомфорта в кишечнике, на состоянии иммунной системы.

Именно пробиотики призваны восставить баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в нашем организме.

Домашний йогурт – не только вкусно, но и полезно

Где найти полноценный источник пробиотиков ? Во-первых, это разнообразные лекарственные препараты (таблетки, капсулы, порошки), в которых содержатся полезные бифидо- и лактобактерии. Во-вторых, это натуральные молочные продукты без искусственных добавок, срок годности которых составляет не более 3-5 суток (йогурт, кефир, творог, некоторые сыры).

Натуральный йогурт , бережно приготовленный в домашних условиях на основе закваски, сочетает в себе свойства лекарственных препаратов и прекрасные вкусовые качества кисломолочных продуктов.

Йогурт – это вкусный кисломолочный продукт, получающийся из молока вследствие его сквашивания специальными заквасками . Благодаря такой ферментации получается напиток с характерным вкусом, запахом и консистенцией. Это настоящее лакомство с нежной консистенцией и приятным вкусом, которое непременно понравится всем членам вашей семьи.

Каким же образом получается йогурт ? В охлажденное до 39-42 градусов кипяченое молоко вводится йогуртовая молочнокислая культура (закваска) , перемешивается и ставится в теплое место на 8-12 часов. В течение этого времени происходит ферментация молочного сахара (лактозы) и получается йогурт. Для завершения данного процесса йогурт охлаждают в течение нескольких часов до 5 градусов. Этот процесс не требует особых усилий, его несложно реализовать в домашних условиях без специальной техники.

Следует заметить, для того, чтобы поддерживать постоянный баланс полезных бактерий, необходимо регулярно принимать продукты с пробиотиками , а также обогащать свой ежедневный рацион натуральными продуктами питания (свежими овощами, фруктами, ягодами, цельнозерновым хлебом, крупами) и пить достаточное количество воды (1,5-2 литра в день).

Советы по выбору молока для приготовления йогурта в домашних условиях

  • Основа приготовления домашнего йогурта – это молоко . Именно от его качества будет зависеть то, насколько полезным получится итоговый продукт.
  • Лучше всего выбирать натуральные продукты без добавок и консервантов – это магазинное молоко, которое имеет срок хранения не более 7 суток или домашнее молоко. Существенное преимущество магазинного молока в том, что оно проходит все необходимые проверки на безопасность, чего нельзя сказать о домашнем молоке из-под коровы. Однако, если вы уверены в том, что корова полностью здорова и полноценно питается, то лучше сделать выбор в пользу домашнего продукта .
  • Чем выше жирность молока , тем гуще и насыщеннее получится йогурт. Однако, если вы планируете снизить свой вес, то вы можете брать и обезжиренное молоко или 2,5% жирности.
  • Молоко считается тем полезнее, чем больше белка в его составе. Учитывайте это при выборе магазинного молока.
  • Следует ли кипятить молоко перед приготовлением из него йогурта? Для того, чтобы йогурт получился, молоко должно быть стерильным , то есть в нем должны отсутствовать какие бы то ни было бактерии. Только тогда можно с уверенностью утверждать, что процесс заквашивание не будет нарушен. Поэтому перед приготовлением полезного напитка молоко необходимо прокипятить в течение пяти минут, а затем остудить до 39-40 градусов. Не требует кипячения только магазинное суперпастеризованное молоко.

Какие закваски можно использовать для приготовления домашнего йогурта

Существует множество разнообразных заквасок для йогуртов , и отличаются они не только вкусовыми качествами конечного продукта, но и степенью приносимой пользы. Наиболее полезными считаются закваски, в которых содержится больше разновидностей полезных бактерий.

Существуют закваски для йогурта, кефира, сметаны, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. Отличаются они списком микроорганизмов, входящих в их состав. Композиция бактерий подбирается таким образом, чтобы получился продукт желаемого вкуса и консистенции.

Давайте рассмотрим наиболее популярные закваски для йогуртов и их полезные свойства.

Закваска Эвиталия имеет в своем составе не только более четырех миллиардов бактерий, но и витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и микроэлементы (железо, кальций, магний). Йогурт на основе закваски Эвиталия имеет нежный вкус, приятную густоту, не кислит, поэтому очень нравится детям. Известно также, что йогурт, приготовленный из закваски Эвиталия содержит антиоксиданты, следовательно, препятствует старению организма.

Закваска Наринэ прекрасна зарекомендовала себя в педиатрии благодаря тому, что помимо обычных лактобактерий в ней содержатся ацидофильные лактобактерии, которые обладают прекрасным противовоспалительным эффектом , благотворно воздействуют на иммунитет и избавляют от дисбактериоза.

В качестве закваски можно использовать и всем известный Бифидумбактерин (сухая биомасса бифидобактерий), йогурт на его основе можно давать даже новорожденным детям. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и благоприятно воздействует на весь организм.

Кроме того, весьма популярными являются бактериальные закваски марки VIVO , в зависимости от конкретной разновидности закваски, в ее состав входят бифидо- и лактобактерии, а вкус напоминает нежную домашнюю ряженку.

Йогурт на закваске в йогуртнице или мультиварке

Если вы – счастливая обладательница йогруртницы или мультиварки с режимом «Йогурт» или «Мультиповар», то процесс приготовления полезного лакомства упроститься для вас в несколько раз, так как вам не придется самостоятельно следить за температурой при его приготовлении и искать теплое место в комнате для выстаивания йогурта.

Что следует сделать для получения настоящего домашнего йогурта в йогуртнице/мультиварке ?

  1. Баночки для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. Разлить получившуюся жидкость по баночкам
  3. Поставить баночки без крышек в йогуртницу/мультиварку на необходимое количество времени (время сквашивания зависит от типа выбранной закваски, поэтому перед приготовлением изучите инструкцию к ней).
  4. Закрыть баночки крышками и убрать их в холодильник на 2-3 часа. Йогурт готов!

Достоинства и недостатки похудения на кефире со свёклой:

Как приготовить йогурт , если у вас нет специального оборудования? Легко! (ВИДЕО)

Если у вас нет йогуртницы или мультиварки с необходимыми функциями, то вы все равно можете приготовить прекрасный домашний йогурт .

Для этого вам необходимо сделать следующее:

    1. Всю посуду, которую вы будете использовать для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
    2. Вскипятить молоко и остудить его до 40 градусов (горячее, но не обжигающее).
    3. Добавить в молоко закваску и хорошенько перемешать.
    4. Перелить получившуюся жидкость в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой. Завернуть банку в несколько слоев бумаги (можно использовать газету) или целлофана, сверху обернуть полотенцем и поставить в теплое место для сквашивания. Для этого подойдут верхние полки шкафов на кухне, солнечное место на подоконнике или духовка с включенной лампочкой.
    5. После того, как истечет время, необходимое для сквашивания (обычно это 8-12 часов) поставьте банку с йогуртом на пару часов в холодильник.

Gettyimages/Fotobank.ru

Домашний йогурт

Натуральный йогурт состоит из трех компонентов: цельное молоко, болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

Эти микроорганизмы чрезвычайно полезны: они нормализуют кишечную флору, останавливают рост гнилостных и патогенных бактерий, усиливают иммунитет, ослабленный плохой экологией и некачественными продуктами. Стимулируют усвоение важнейших аминокислот и витаминов (в том числе редких К и группы B, D), кальция, железа.

В натуральном йогурте не должно быть консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, добавок сахара и сахарозаменителей. Срок хранения натурального йогурта — не больше месяца. Проблема в том, что в ходе промышленного производства и транспортировки у полезных бактерий остается очень мало шансов выжить. А если их в йогурте мизерное количество, эффект от него стремится к нулю.

Как приготовить натуральный йогурт дома?

Если вам нужен натуральный йогурт, надежнее всего приготовить его самостоятельно. Я попросила Ирину Рожкову, старшего научного сотрудника Центральной лаборатории микробиологии ВНИИ молочной промышленности, дать пошаговую инструкцию и описать типичные ошибки, которые мы допускаем, когда беремся за йогурт в домашних условиях.

Шаг 1. Купите йогуртовую закваску

Денис Быковских


Закваска продается в аптеках. В Москве ее также можно приобрести во ВНИИ молочной промышленности. Ее хватает на приготовление нескольких литров йогурта.

Не стоит : использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). При переквашивании такая патогенная микрофлора может увеличиваться, что приводит к инфекциям и пищевым отравлениям.

Шаг 2. Выберите молоко


Идеально — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. У молочных экспертов вызывает доверие, например, продукция Обнинского молочного завода, компаний Valio и «Рузское молоко».

Не стоит: делать йогурт на стерилизованном молоке. В Евросоюзе уже отказываются от этой технологии: витамины и другие ценные вещества в таком молоке теряются. Кроме того, в стерилизованный напиток добавляют много соли и стабилизаторов.

Шаг 3. Разведите закваску


Стакан молока (150-200 мл) доведите до кипения и охладите до +40-45 градусов. Добавьте 5-7 мл этого молока во флакончик с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в теплое место, например недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.

Не стоит: проверять температуру молока пальцем — это не гигиенично. Приложите емкость к щеке — если кожа терпит, температура идеальна. Не заливайте ингредиенты в пластиковую емкость. Даже при небольшом нагревании пластик может выделять в молоко канцерогенные фенолформальдегидные смолы.

Шаг 4. Приготовьте йогурт


Прокипятите и остудите до +40-45 градусов один литр молока. Положите в него столовую ложку разведенной закваски. Перелейте в стеклянную банку, термос или йогуртницу и сквашивайте пять-шесть часов. Такой йогурт можно хранить в холодильнике пять-семь дней.

Не стоит: добавлять для густоты сухое молоко — полезных качеств вашему домашнему йогурту это точно не прибавит. Не игнорируйте правила санитарной безопасности — всегда обрабатывайте посуду кипятком.

Фото домашнего йогурта

Йогурт приготовить самим также просто и легко, как заварить чай)))
Я научилась готовить йогурт, когда у меня родился первый ребенок. Так получилось, что я не могла кормить ребенка грудью, а найти в аптеке или магазине питание для грудничков в 90-е годы было огромной проблемой. В молочной детской кухне я брала молоко, там же брала ацедофильную закваску и сама готовила ацедофилин. Потом это умение мне пригодилось и при рождении второго ребенка. Когда дети немного подросли, я уже готовила им сладкие йогурты из замороженных фруктов и ягод. Сладкие йогурты я готовила в маленьких бутылочках из под соков по 150-200 гр. и так давала детям с собой в школу.
В качестве закваски можно использовать любой кисломолочный продукт хорошего качества. Изучите информацию о продукте, который вы хотите использовать в качестве закваски. Если хотите получить йогурт, закваска для йогурта должна содержать кисломолочные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Для получения кефира используйте продукт содержащий многоштаммовые культуры бактерий и кефирные грибки. Сметану получают благодаря молочнокислым бактериям и культурам молочнокислого стрептококка.
Есть кисломолочные продукты, содержащие целый комплекс различных микроорганизмов, обогащенные дружественными для организма человека бифидобактериями, они продаются с приставкой "био".
«Живые» микроорганизмы (бактерии, грибки и т.д.), которые входят в состав заквасок не только заквашивают молоко, сливки, но и противостоят развитию некоторых болезнетворных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника и благоприятно влияют на работу организма. Ну и конечно же если уж готовить кисломолочный продукт дома, то лучше использовать натуральное молоко. Из порошкового молока продукции на прилавках магазинов более чем достаточно.

Ингредиенты рецепта домашнего йогурта

  • Молоко - 0,7 - 1 л
  • закваска - 1ст. л (йогурт, кефир, биокефир, бифидум, ацедофилин, сметана и др.)