Рыжики что делать из них. Грибы рыжики как готовить? Советы, как солить грибы рыжики, чтобы они были нежными и вкусными

Рыжики наиболее популярные и легкоусвояемые грибы среди всех остальных. Благодаря этим свойствам они и пользуются популярностью среди множества других подобных продуктов. Они легко перевариваются, поэтому их можно использовать в любом виде: вареными, жаренными, засоленными, маринованными и даже сырыми. Кроме этого они обладают массой полезных веществ, которые являются строительным и питательным материалом для организма.

Во многих странах мира рыжики являются деликатесом, но в нашей стране это вполне доступный продукт. Поэтому маринованные рыжики с луком – это традиционное блюдо на столе в зимнее время года. Но для того, чтобы продукт был особенно вкусным, нужно правильно провести процедуру маринования. Существует множество рецептов, как вкусно замариновать рыжики на зиму, которые отличаются друг от друга составом, но не вкусовыми качествами.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как , чтобы они понравились всей вашей семье.

  1. Для любого рецепта маринования идеально подойдут рыжики, которые собраны в лесу не позже чем сутки назад. А вообще, чем быстрее произвести процедуру, тем более характерный вкус будет иметь маринад и грибы, оттеняя лесные ароматы.
  2. Но перед тем как приступить к приготовлению маринада и самих грибов следует подготовить сами грибы. Ножки, а также шляпки следует очистить от песка и остаточных частиц листвы и хвои. Это можно сделать с помощью щетки. Иногда снимают верхнюю пленку, которой покрыт рыжик. После этого они тщательно промываются и стекают в дуршлаге до полного высыхания.
  3. Перед превращением любого рецепта в жизнь, следует проверить, чтобы все необходимые компоненты были в наличии. Если чего-то не будет хватать – это существенно ухудшит вкусовые качества готового продукта. Нужно обязательно придерживать временных рамок, которые отведены для каждого процесса. В противном случае, консервация может вздуться или иметь в составе болезнетворные микробы.
  4. Рыжики, они же «царские грибы» - один из вкуснейших грибных сортов, покоривших желудки множества любителей подобных деликатесов. Маринованные рыжики - прекрасная закуска на праздничный стол, вкусная добавка к гарниру, а многие предпочитают употреблять их как самостоятельное блюдо, предварительно обжарив с лучком в сливочном масле и приправив рубленной зеленью.
  5. У каждой хозяйки припасено несколько рецептов маринования грибочков, предающихся из поколения в поколение, от матери к дочери. А у кого таких рецептов не сохранилось, предлагаем выбрать один из ниже приведенных вариантов.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и заготовку на зиму.

Маринование рыжиков на зиму

Этот рецепт маринования рыжиков наиболее распространен, так как способ приготовления очень прост и требует специальных умений. Рыжики, замаринованные в стандартном маринаде, станут идеальным компонентом для любого блюда: салата, рагу, супу.

Состав:

  • Вода;
  • 5 ложек масла растительного происхождения;
  • 1 кг. очищенным и промытых рыжиков;
  • Сушенная или свежая зелень;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 1 десертная ложка уксуса;
  • Маленькая головка чеснока;
  • Несколько лавровых листов;
  • 10 горошин душистого или черного перца.

Что касается специй, то их количество может регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Если семья любит более пикантные блюда, то количество перца, лаврового листа и перца можно значительно увеличить. Что касается уксуса, то его пропорции лучше сохранить. Разве что использовать не десертную ложку, а чайную.

Как готовить рыжики на зиму:

  1. Вымытые рыжики следует распределись слоями в кастрюле и залить водой. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
  2. Рыжики должны кипеть на протяжении 30-40 минут. Потом их следует выключить и сразу же слить воду. Не стоит настаивать продукт в отварной воде, так как это может повлиять на цвет рассола, запах растений и вредный состав консервации.
  3. Готовые грибы нужно пересыпать в дуршлаг, где они должны полностью стечь. Только после этого можно продолжать работать.
  4. Когда грибы будут полностью готовы пора приступать к приготовлению рассола. В емкость залить немного очищенной воды, куда также укладывается чеснок, зелень, перец и заливается растительное масло.
  5. Такой маринад следует проварить на слабом огне. Процесс длится несколько минут – лучше 10.
  6. Пока маринад не остыл, грибы выкладываются в банку, а сверху заливаются пряным отваром. Емкость плотно закрывается капроновой крышкой. Часто используется способ консервации – банка герметично закупоривается металлической крышкой.
  7. Хранить маринованные рыжики лучше в прохладном, но не слишком холодном месте. Хорошо, если это погреб, в который не проникает прямой солнечный свет. При небольших объемах, сохранять консервацию можно в холодильнике.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Как мариновать грибы рыжики

Отличительной чертой данного рецепта является то, что грибы получаются мягкими и сочными, а маринад обладает пикантными нотками специй. Кроме того, расчет ингредиентов зависит от соотношения их к нечищеным грибам.

Составляющие:

  • 1 килограмм грибов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 125 грамм воды;
  • 1 десертная ложка уксусной кислоты;
  • 5 листов лаврушки;
  • Черный перец горошком;
  • Несколько зонтиков укропа;
  • Маленькая головка чеснока.

Маринованные рыжики на зиму горячим способом:

  1. Очистить грибы от песка и листвы, хорошо промыть имеющееся массу.
  2. Выложить грибы и все остальные ингредиенты в емкость, где все и будет вариться, и залить водой.
  3. Все компоненты должны кипеть в течении получаса. При этом содержимое кастрюли нельзя мешать ложкой, поэтому отвар плотно закрывают крышкой и встряхивают несколько раз за процедуру.
  4. Когда продукт слегка остынет, его закладывают в банки, емкости наполняются на третью часть и грибами и рассолом, где отваривались растения.
  5. Когда отваренная смесь полностью будет распределена по емкостям, то можно долить в них и оставшийся маринад.
  6. Крышки можно использовать как металлические, так и капроновые.

Такой рецепт гарантирует долгое хранение маринованного продукта. Главное, чтобы место сбережения было темным и слегка прохладным. Использовать такие рыжики можно для приготовления супов и подлив. Как самостоятельный продукт их также можно употреблять в пищу.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Заготовка рыжиков на зиму

Данный рецепт гарантирует то, что каждый гриб сохранит свои формы, но при этом они будут мягкими и приятными на вкус. Для этого грибы отваривают прямо в маринаде, который содержит в себе множество специй.

Главные составляющие:

  • Килограмм грибов;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 10 столовых ложек яблочного уксуса 9%;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 3-4 гвоздики;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • Зелень (по желанию).

Приготовление рыжиков на зиму:

  1. Все компоненты, которые входят в ингредиенты рецепта кроме рыжиков укладываются в кастрюлю и доводятся до кипения на слабом огне.
  2. Когда маринад закипит, в него засыпаются грибы, которые должны провариться в рассоле минимум пол часа.
  3. Пока продукт готовиться нужно простерилизовать банки и крышки.
  4. Грибы раскладываются по банкам пока без маринада. Его заливают сверху, когда растения уложатся в емкости.
  5. Перед тем, как закупорить нужно залить 1 столовую ложку растительного масла в каждую банку.
  6. Когда вся предварительная работа будет завершена, то можно произвести закупоривание.
  7. Когда содержимое стеклянной тары остынет, ее можно буде убрать в прохладное место. Хранить консервацию можно в течении одного года. Если срок продлить, то пища потеряет соответствующий вкус и запах. Часто просроченные ингредиенты приводят к появлению болезнетворных бактерий под крышкой.

Маринованные грибы рецепт рыжики

Данный рецепт подходит для тех, кто любит салаты с грибами. Рыжики, замаринованные по этому рецепту, получаются упругими и цельными.

Основные компоненты:

  • 3 килограмма рыжиков;
  • 100 грамм соли;
  • 1/2 чайной ложки 70% уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 стаканов очищенной воды.

Как приготовить маринованные рыжики:

  1. Грибы предварительно очистить от грязи и промыть несколько раз в воде, после чего дать им стечь.
  2. Закладываем рыжики в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы она слегка покрывала шляпки.
  3. Довести содержимое до кипения, которое должно продлится около 2-х минут.
  4. После этого грибы процеживаются и снова оставляются в дуршлаге.
  5. В эмалированную тару заливается 8 стаканов воды, в нее засыпается соль и перец. Содержимое доводится до кипения.
  6. Через 2 минуты бурления в субстанцию добавляются грибы и провариваются еще 10 минут в маринаде.
  7. По истечению установленного времени емкость снимается с огня и немного охлаждается. В маринад добавляем уксус и даем настояться содержимому буквально несколько минут.
  8. В стерилизованные банки укладываются грибы, которые до самого верха заливаются рассолом.

Такой способ маринования занимает намного меньше времени в сравнении с другими, поэтому часто используется хозяйками. В этом случае грибы полностью пропитываются маринадом, что делает их более сочными.

Как замариновать рыжики на зиму в банках

Изысканными считаются рыжики холодного маринования. Так каждый гриб сохраняет истинный аромат и вкус без дополнительных специй и трудоемких процессов.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • Вода;
  • Несколько листов хрена;
  • Крупнозернистая соль.

Как мариновать рыжики в банках на зиму:

  1. Отмыть грибы от грязи и полностью осушить их от влаги.
  2. На дно эмалированной тары укладывается хрен, сверху на него засыпаются рыжики слоями, каждый из которых разделяются солью.
  3. Емкость накрывается листами хрена.
  4. После этого промаринованные грибы устраняют в прохладное темное место на трое суток. Здесь они просолятся.
  5. По истечении трех суток грибы раскладываются по стерилизованным банкам, пока те горячие. Сверху грибов в банку укладывается лист хрена.
  6. Банки закрываются капроновыми крышками. Соление на две недели убирается в холодильник.

Рецепт маринованных рыжиков на зиму

Получаются крепенькие ароматные грибочки, которые прекрасно подходят как для приготовления грибных салатов, так и в качестве закуски.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежие «царские грибы» - 1 кг;
  • соль и сахар - по 1.5 ст. л.;
  • уксус 5-9 % - 0.5 стакана;
  • лавр - 1 большой листок;
  • перец черный - 10 горошинок;
  • гвоздика - 4 штуки;
  • укроп сушеный или свежий - 2 штуки.

Рыжики маринованные на зиму рецепты приготовления:

  1. Для начала все грибы перебирают на пригодность - сильно червивые и подгнившие выбрасывают, остальные моют, чистят от мусора, подрезают ножки.
  2. Далее чистые рыжики варят в подсоленной воде. После их выкладывают в дуршлаг.
  3. Пока рыжики остывают, можно заняться маринадом и подготовкой банок. Тару вымыть с моющим средством, хорошо прополоснуть и прокалить в духовой печи.
  4. Для подготовки маринада взять 1 - 1 1/2 стакана воды, нагреть ее в эмалированной посудине.
  5. Как только вода немного нагреется - можно добавлять соль, сахар и весь уксус.
  6. После закипания вложить рыжики, снова закипятить и снять пенку, после чего можно вводить оставшиеся пряности, кроме укропа.
  7. Варить рыжики в заливке полчаса, после чего их раскладывают по банкам, заливают и плотно закатывают. Заливка должна покрывать грибочки полностью, иначе может появиться плесень.

Маринованные рыжики пошаговый рецепт с картинками

Удобство этого рецепта в том, что на выходе получается готовая грибная закуска, приправленная маслицем и зеленью. После открытия баночки можно не тратить время на заправку и сразу же подавать к столу.

Список используемых ингредиентов:

  • грибочки - 1 кг;
  • вода;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • зелень сушеная/свежая - 1 пучок;
  • соль обычная - 3 ч. л.;
  • уксус столовый - 0.5 стакана;
  • чеснок небольшой - 1 головка;
  • лаврушка - 1 листок;
  • перец горошек - 6 штучек.

Как мариновать рыжики на зиму горячим способом:

  1. Рыжики вычистить от земли, травинок и прочего мусора, тщательно промыть.
  2. Поставить немного воды для предварительного отваривания грибочков, добавить немного соли и отваривать рыжики минут 20. Пенку обязательно собирать ложкой и выбрасывать.
  3. Промыть рыжики под холодной водой.
  4. Затем можно подготовить заливочку. Для этого нагреть 0.5 литра воды, посолить, добавить все специи, зелень, чеснок в виде долек, влить уксус и масло. Довести до температуры кипения и отваривать около 6 минут.
  5. Разложить грибы по стерилизованной таре, залить кипящей заливкой, плотно закрыть капроновыми крышками. Оставить остывать.Хранить маринованные рыжики рекомендуется в прохладном месте, будь то холодильник или погреб.

Рыжики маринованные рецепт без стерилизации

По мнению грибников рыжики - наименее капризные в приготовлении грибы. Поэтому для них подойдет самый простой набор специй для маринования.

Список нужных продуктов:

  • «царские грибы» - 1 кг;
  • вода для маринада - 2/3 стакана;
  • лимонная кислота - 1/5 ч. л.;
  • душистый перец - 4 горошинки;
  • соль - 1 ч. л.

Маринованные рыжики горячим способом на зиму рецепты:

  1. Как и в каждом рецепте, для начала нужно подготовить грибы - почистить, помыть.
  2. Подсолить воду для предварительного отваривания, довести до температуры кипения. Опустить в кипяток грибы, через 2-3 минуты огонь отключить и оставить рыжики под крышкой на 25-30 минут. После жидкость слить.
  3. Приготовить маринад, пока рыжики настаиваются в кипятке поставить воду на плиту, размешать в ней соль и кислоту, закипятить.
  4. Разложить готовые грибочки по банкам, заполнить их заливкой и закрыть.

Маринуем рыжики по-польски

Грибы получаются немного острыми, что делает такую закуску особенной среди других вариантов. Тем, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое, обязательно нужно приготовить рыжики по-польски.

Список ингредиентов для приготовления:

  • рыжики - 1 кг;
  • долька хрена - 1 штука;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • сухая горчица - 1 ч. ложка;
  • гвоздика - 2 штуки;
  • лавровая пряность - 1 листик;
  • вода - 1 литр;
  • столовый уксус - 500 гр;
  • соль - 50 гр;
  • сахар - 80 гр.

Приготовление маринованных рыжиков по-польски:

Отличие этого рецепта в том, что сначала нужно подготовить маринад, за сутки до закрытия грибов:

  1. разогреть 1 литр воды;
  2. когда жидкость закипит, добавить хрен, все пряности, все отваривать около получаса;
  3. оставить остывать и настаиваться на сутки;
  4. через сутки в заливке растворить соль и сахар, поставить на огонь, подождать, пока закипит и варить еще минут 10;
  5. подготовить грибы, отваривать минут 15. Пенку снимать;
  6. разложить грибы по стерилизованным банкам. Залить подготовленным заранее маринадом рыжики закатать;
  7. поставить продукт в прохладное неосвещенное место.

Простой рецепт маринования рыжиков

При таком методе приготовления нет необходимости в каких-либо специях. Грибы сохраняют свой самый настоящий вкус и аромат, не исправленный лавровым листом, корицей или гвоздикой. Рыжики получаются крепкими и немного солоноватыми.

Список необходимых продуктов:

  • рыжики - 1 кг;
  • вода для маринования - 150 мл;
  • соль обычная - 10 гр;
  • лимонная кислота - 1.5 гр.

Приготовление блюда:

  1. Почистить грибы, помыть, подрезать ножки как можно короче. Поврежденные грибы выбросить, а если повреждения небольшие - обрезать эти участки. Большие экземпляры разрезать на 2-4 части. Можно также рассортировать рыжики по размерам и закрыть их в отдельные банки.
  2. Закипятить воду, развести в ней соль, кислоту.
  3. Выложить грибы в стерилизованные банки.
  4. Залить маринадом до верха. Поставить банки в средней глубины широкую кастрюлю. Залить кастрюлю водой. Банки должны быть покрыты жидкостью больше, чем на половину.
  5. Поставить все на средний огонь, закипятить. Пастеризовать 15-20 минут с момента кипения.
  6. Закатать банки, оставить остывать под плотным полотенцем. После остывания выставить в прохладное место.

Необычные грибы с ягодами

Как и было сказано выше, изюминка данного рецепта в его особом ингредиенте, а именно - можжевеловых ягод. Следовательно, благодаря им и грибочки становятся особенными на вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • средние головки лука - 2 штуки;
  • рыжики - 2 кг;
  • соль - 2 ст. л.;
  • крупная луковица - 1 головка;
  • горчица в зернах - 2 ст. л.

Для заливки:

  • вода столовая - 1 л;
  • уксус 9 % - 2 стакана;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • можжевельник - 1 ст. ложка;
  • душистый перец - 10 горошинок;
  • обычный перец горошек - 15 штучек.

Как приготовить необычайно вкусную грибную закуску:

  1. Почистить и вымыть рыжики. Ножки подрезать на 0.5 - 1 см.
  2. Поместить весь продукт в эмалированную емкость, залить водой с добавлением 2 столовых ложек с горкой крупной соли. Оставить грибочки на 20 минут, придавив сверху крышкой так, чтобы они оказались полностью под водой. Если в грибах находятся насекомые - они выползут и погибнут из-за соли.
  3. Промыть каждый грибочек вручную. Крупные экземпляры разрезать на меньшие куски, мелкие оставить как есть.
  4. Простерилизовать чистые банки для заготовки. Разложить в одинаковом количестве зернышки горчицы.
  5. Почистить крупную головку лука, всполоснуть, нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Разложить по банкам.
  6. Сварить маринад: закипятить воду, растворить соль, перец, сахар, уксус, добавить ягоды. Варить четверть часа после кипения.
  7. Разложить рыжики по таре, залить маринадом. Заливка покрывает грибы полностью. Для этого их можно не складывать до самого верха банки. После их закатывают капроновыми крышками, предварительно стерилизованными.
  8. Поставить в широкую кастрюлю банки с грибами так, чтобы они не соприкасались. Залить в кастрюлю воду. Банки с продуктом должны быть погружены в жидкость на 2/3 их высоты.
  9. Поставить всю конструкцию на огонь, довести до кипения. При этом в банках должны подниматься пузырьки. Огонь можно немного уменьшить, чтобы вода не сильно бурлила.
  10. Пастеризация грибов длится 25-30 минут. Затем тару вынимают, вытирают, переворачивают вверх дном на полотенце и оставляют остывать.

  1. Для закрытия маринованных грибов рекомендуется использовать капроновые крышки. Ими можно лучше и плотнее закрыть тару с продуктом.
  2. Храните закатки в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи. Уровень температуры не должен допускать подмораживания продукта, и не превышать +7 градусов.
  3. Столовый уксус можно заменить уксусной эссенцией, но добавлять нужно в меньшем количестве. Также можно воспользоваться аскорбиновой кислотой.
  4. Крупные грибы удобнее нарезать на 2-4 части. Маленькие можно не разрезать.
  5. Заливка, в которой маринуются грибочки, должна составлять по отношению к грибам не меньше 18 %.
  6. Заливка обязательно должна покрывать весь продукт полностью. Если кусочек гриба не будет ею покрыт - в банке очень скоро появится плесень, и продукт станет не пригоден к употреблению в пищу.
  7. Для профилактики появления плесени в банках перед закатыванием налейте столовую ложку любого растительного масла.
  8. Рыжики холодного засола можно кушать в комбинации с растительным маслом, уксусом и луком. Замечательно такие грибы используются в процессе приготовления супов и бульонов. Та как каждый экземпляр сохраняет целостную форму, то их используют и как украшение для салатов и бутербродов. Для жареной картошки с грибами такой метод засола тоже подойдет.

Принято считать, что царь грибов боровик. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Ищите его там, где высадили сосну для укрепления почвы от разрушения на высоких пригорках, и там, где сосна растет по склонам уже образовавшихся логов. Рыжик -нежное, ласковое и доброе имя - дано этому грибу на его замечательный вкус. Невозможно говорить об этих грибах без уменьшительной формы. «Приходи, друг, у меня есть превосходные рыжички»,- так приглашают к столу где-нибудь на Вологодчине или в нижегородской деревушке.

Рыжик легко узнать. Это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами, на изломе выделяющий млечный сок оранжевого цвета, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеющий. Шляпка рыжика до 17 см в диаметре, у молодых грибов округло-выпуклая, у старых широко-воронковидная. Края шляпки сначала загнутые, потом прямые. Не стремитесь к большим размерам, ведь рыжик любим не только человеком. Частенько туда забираются черви, и начинают свой поход, как правило, с ножки. Ножка у рыжика цилиндрическая, 2-6 см длины, до 2 см толщиной, мякоть внутри белая, а потому привлекательная.

Рыжики никогда не растут поодиночке, но всегда семьями в виде лент или строчек. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. В засол попадают только те грибы, что способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Рыжик - гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Многие считают, что и в жареном виде рыжики ничем не уступают по своим вкусовым качествам грибам, приготовленным старыми способами.

Различают сосновый (боровой) и еловый (еловик) рыжики. Несомненно, они братья. Только у еловика шляпка более тонкая, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Цветовые зоны на шляпке менее заметны, мякоть гриба ломкая, рыхлая, а млечный сок морковно-красного цвета. В засоле рыжик зеленеет. Как говорил русский писатель Владимир Солоухин в своем очерке «Третья охота»: « И тот, и другой - рыжики, как два человека есть два человека. Но один из них здоровяк, атлет, с буграми мускулов, румянцем, весь дышащий красотой и силой, а другой худ и бледен».

Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября, т.е. до первых сильных заморозков. При сборе надо быть очень внимательным, потому что, не смотря на свою яркость, рыжики довольно успешно прячутся в густой траве. Можно стоять рядом и не видеть их, надо нагнуться и разгрести траву. А уж если найдешь один, рядом обязательно притаилось целое семейство рыжиков. А теперь поговорим о способах переработки и хранении рыжиков в домашних условиях.

Рыжики сырые

Возьмите самые молодые и чистые грибы, тщательно промойте их в проточной воде. Затем уложите их в глубокую миску вверх пластинками и посолите так, чтобы соль попала на каждый гриб. Через час-полтора грибы дадут красноватый сок и их можно есть. Посоленные таким способом рыжики немного горчат, что придает вкусу особую пикантность. (Это блюдо считается прекрасным дополнением к рюмке холодной водки.)

Рыжики соленые

Существует два способа засаливания рыжиков: холодный и сухой засол. Рассмотрим оба варианта:
Холодный способ. Рыжики тщательно переберите, очистите от мусора, промойте водой. Отрежьте длинные ножки, если таковые имеются, и уложите грибы в подготовленную посуду вниз шляпками плотными слоями 6-10 см толщиной. Каждый слой грибов пересыпьте солью из расчета 40-60 г соли на один килограмм свежих грибов. Поверх уложенных в посуду грибов положите деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой тканью. На кружок поместите груз (гнет), лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле. Груз должен вытеснить воздух, оставшийся между грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня грибы дадут сок. Засоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола.

Сухой засол. Рыжики сосновые и еловые не имеют едкого вкуса, обладают смолистым ароматом, поэтому их лучше солить сухим способом. Суть его в том, что перед засолкой грибы не моют, а тщательно очищают. Это не трудно, т.к. рыжики обычно растут в чистой траве на хорошо проветриваемых местах. Очищенные грибы уложите в посуду и пересыпьте солью из расчета 40 г на 1 кг грибов. Никаких пряностей и специй не кладите, т.к. от этого рыжики утрачивают специфический вкус и аромат. Когда рыжики усолятся и приобретут приятный вкус, можно сделать из них консервы для более длительного хранения. Для этого надо переложить их в заранее пропаренные стеклянные банки и залить свежим рассолом. Банки закатайте крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые - 30 минут, литровые - 40 минут.

Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже 0. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться и утратят вкусовые качества. При температуре выше 6 градусов может произойти их закисание и порча. Надо следить за тем, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, долейте в посуду остуженную кипяченую воду. При появлении плесени кружок и ткань промойте в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды удалите чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

Рыжики квашеные

Для квашения отберите шляпки рыжиков диаметром не более 5 см. Очистив и промыв их, ошпарьте крутым кипятком и откиньте на решето. Затем уложите в стеклянные банки, пересыпьте солью и залейте заливкой (на 1кг грибов 30 г соли, 15 г сахара и столовая ложка кислого молока или сыворотки). Сверху положите груз с таким расчетом, чтобы грибы всегда находились в жидкости. Процесс квашения длится 2-3 недели.

В Прикарпатье квасят рыжики, предварительно вымочив их в течение 2 часов в холодной воде. Вымоченные грибы складывают в стеклянные банки и заливают холодной кисло-сладкой заливкой. Сверху кладут деревянный кружок или гнет. Для приготовления заливки в 1 литре кипяченой воды растворяют 70 г поваренной соли, 20 г сахара и добавляют 2 столовые ложки обезжиренного кислого молока или сыворотки.

Квашеные грибы полезнее соленых, т.к. образующаяся при квашении молочная кислота разрушает толстые оболочки клеток грибов, которые плохо перевариваются в желудке человека. Хранить квашеные грибы надо так же, как и соленые.

Рыжики маринованные

Отобранные, очищенные и промытые молодые шляпки рыжиков залейте подсоленным кипятком и оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде. Затем откиньте их на решето и дайте остыть. Остывшие грибы разложите в банки, залейте холодным маринадом и закройте крышками. Маринад готовится так: на 1 кг грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную ложку соли, специи и кипятите 20-30 минут на слабом огне. После небольшого охлаждения в маринад добавьте 0,5 стакана 8% уксуса.

Маринованные рыжики храните в прохладном помещении, при температуре около 8 градусов. В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования. При появлении в банках плесени грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые, прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Рецепты с рыжиками

Суп картофельный с солеными рыжиками

Ингредиенты:
200 г соленых рыжиков,
6 стаканов молока,
50 г масла,
1 лавровый лист,
соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
Соленые рыжики отварите, воду слейте, грибы мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Добавьте к ним лавровый лист, пассированный лук, мелко нарезанный картофель. Залейте кипящим молоком, положите масло и варите до готовности. Суп посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Суп со свежими рыжиками

Ингредиенты:
300 г свежих рыжиков,
1 головка репчатого лука,
1 ст.л. манной крупы,
2 ст.л. Сметаны,
1 ст. л. топленого масла,
соль, перец, зелень укропа по вкусу.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Грибы промойте и нарежьте. Растопите масло в казане, положите грибы и лук, посолите, поперчите, тонкой струйкой введите манную крупу. Кипятите в течение 30 минут. При подаче на стол заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

Рыжики свежие в сметане

Ингредиенты:
10-12 штук свежих рыжиков,
1 луковица,
1-2 ст. л. сметаны,
масло для жарки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нашинкованный лук слегка поджарьте в масле. Затем положите вымытые, запанированные в муке свежие рыжики, посолите и пожарьте в масле. Когда рыжики обжарятся, добавьте к ним сметану и прогрейте на плите до готовности.

Картофель с рыжиками

Ингредиенты:
500 г картофеля,
1 стакан нашинкованных соленых рыжиков,
3 ст. л. тертого сыра,
25-30 г сметаны,
50 г масла.

Приготовление:
Отварите в подсоленной воде картофель в мундире. Очистите его, нарежьте ломтиками и обжарьте в масле. Соленые рыжики нашинкуйте. Уложите пожаренный картофель слоями в сковородку, переслаивая его рыжиками. Посыпьте тертым сыром, облейте сметаной, сбрызните маслом и запеките в духовке.

Рыжики отварные

Тщательно просмотрите грибы на предмет присутствия в них червей. Хорошо промойте, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте сваренные рыжики на дуршлаг, дайте остыть. Остывшие грибы сложите в посуду, заправьте растительным маслом, добавьте зубок тертого чесночка. Подавайте к отварной картошке.

Салат с рыжиками и кальмарами

Ингредиенты:
200 г маринованных рыжиков,
400 г отварных кальмаров,
5 штук отварного картофеля,
2 соленых огурца,
1 стакан майонеза,
1 стакан зеленого салата,
черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:
Маринованные рыжики, вареные кальмары, вареный картофель, соленые огурцы нарежьте ломтиками, репчатый лук порубите, все перемешайте. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и выложите в салатник на зеленые листья салата.

Салат из свежих рыжиков

Ингредиенты:
300 г свежих рыжиков,
2 луковицы,
1/2 стакана сметаны,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и вымытые рыжики ошпарьте крутым кипятком и выдержите в нем 1-2 минуты, добавьте поджаренный лук, посолите, заправьте сметаной и перцем, тушите в духовке 5-10 минут.

Салат из маринованных рыжиков с яйцом и зеленым горошком

Ингредиенты:
200 г маринованных рыжиков,
75 г зеленого лука,
3 ст. л. сметаны,
1 яйцо сваренное вкрутую,
5 ст.л. консервированного зеленого горошка,
соль по вкусу.

Приготовление:
Грибы крупно нарежьте, добавьте нарубленное яйцо, зеленый консервированный горошек, нарезанный зеленый лук, соль, сметану. Все перемешайте, выложите горкой в салатник и сверху залейте сметаной. Перед подачей на стол украсьте зеленым луком и ломтиками яйца.

Салат из соленых рыжиков

Ингредиенты:
250 г соленых рыжиков,
2 луковицы,
1 яблоко,
3 ст.л. растительного масла,
перец и сахар по вкусу.

Приготовление:
Рыжики нарежьте мелкими полосками, лук и очищенное яблоко - брусочками. Все перемешайте, заправьте перцем, сахаром, полейте маслом. Перед подачей на стол украсьте кольцами лука или измельченной зеленью.

Бутерброды с рыжиками

Ингредиенты:
150 г соленых или маринованных рыжиков,
50 г сливочного масла,
1 головка репчатого лука,
3 ст.л. Сметаны,
1 помидор,
3 ломтика хлеба,
зеленый лук по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарежьте, смешайте со сметаной и мелко нарезанным луком. Хлеб намажьте маслом и выложите на него грибной фарш. Украсьте бутерброды ломтиками помидора и зеленым луком.

Во многих кухнях мира блюда из рыжиков считаются деликатесами. Все благодаря непревзойденному вкусу и большому содержанию полезных веществ в этом грибе. Рецепты приготовления рыжиков поражают своим разнообразием.

Грибы бывают сушеными и солеными, тушеными и жареными, в составе пиццы и в пирожках. Не менее вкусны суп и . Как же правильно готовить эти грибы?

Вариантов того, что можно сделать с рыжиками, множество. Это и классические рецепты русской кухни, и блюда с ноткой оригинальности.

Рецепт пирожков с рыжиками очень простой. Нужно взять:

Для начала нужно приготовить тесто. Грибы мелко нарезать, хорошенько обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду лук и перец. Охладить смесь. Из готового теста и начинки сформировать пирожки и жарить на раскаленном масле.

Итальянские нотки

Рецепт пиццы с рыжиками придется по вкусу многим гурманам. Это блюдо так и манит своим ароматом и мягким вкусом. Чтобы получилась пицца диаметром 30 см (8 порций), понадобится:

Процесс приготовления пиццы состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала нужно приготовить начинку. Налить в сковороду масло и всыпать туда грибы, нарезанный кубиками лук. Жарить на небольшом огне до тех пор, пока овощи не подрумянятся. Дать остыть.
  2. Натереть сыр. Можно воспользоваться любой теркой.
  3. Предварительно включить духовку на 190°C.
  4. На присыпанный мукой стол выложить тесто. Сформировать из него тонкий пласт. Сделать это можно с помощью скалки (раскатать) или своих рук (растянуть). Толщина теста не должна превышать 5 мм.
  5. Застелить противень пергаментом для выпекания и присыпать мукой. Выложить на него тесто.
  6. Намазать пласт теста томатным соусом и равномерно выложить начинку. Засыпать все тертым сыром.
  7. Поставить в духовку на 15 минут.

Пиццу подавать на стол горячей. Можно добавить сверху еще тертого сыра.

Заготовка на зиму

Как готовить рыжики на зиму? Их можно засолить. Хранятся соленые грибы в прохладном помещении при температуре около +5…+6°C. Если будет холоднее, они начнут ломаться и утратят свой необыкновенный вкус. Если температура повысится, рыжики просто скиснут. Для улучшения хранения можно положить сверху лист хрена.

Чтобы засолка удалась, грибы должны быть покрыты рассолом. А чтобы они не потеряли свой цвет, перед засолкой их нужно на несколько минут залить кипятком.

Как правильно приготовить рыжики соленые? Согласно рецепту, нужно взять 1 кг рыжиков и 50 г соли. Сначала грибы перебрать и почистить, удаляя при этом ножки. Выложить их в подготовленную посудину шляпками вниз, каждый слой пересыпать солью. Плотно закрыть и поставить сверху груз. Как только грибы осядут, добавлять новый слой. Обычно на засолку уходит около месяца.

Немного пикантности

Что делать с рыжиками, если классические рецепты соленых и жареных грибов надоели? Можно приготовить их оригинальным способом. Для пикантных рыжиков необходимо подготовить:

  • 1 кг грибов;
  • 1 лист хрена;
  • 5 листьев смородины;
  • 3 лавровых листочка;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • соль по вкусу.

Как выглядит процесс приготовления этого блюда:

  1. Грибы почистить и обдать кипятком. Дать остыть и обсохнуть.
  2. Взять глубокую посудину. Застелить ее дно смородиновыми листьями. Сверху на них положить лавровый лист и перец горошком.
  3. Рыжики сложить вверх шляпками. Насыпать соль, предварительно смешанную с молотым перцем.
  4. Сверху положить лист хрена. Закрыть и придавить чем-то тяжелым.
  5. Поставить в прохладное место приблизительно на месяц.

Рагу

Можно сделать из рыжиков сытное и полезное рагу. Оно понравится тем, кто не любит долго возиться у плиты.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 300 г свежих грибов;
  • 230 г сметаны;
  • 10 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Из этого набора продуктов получится 4 порции. Рецепт выглядит так:

  1. Очищенный картофель нарезать кубиками. Сварить его в подсоленной воде.
  2. Нарезать рыжики. Добавить их к картофелю.
  3. Соединить муку со сметаной. Смесь взбить и добавить ее в емкость с овощами.
  4. Посолить, добавить перец.
  5. Перелить в форму для запекания и поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°C. Тушить до готовности.
  6. Подавать на стол с мелко нарубленной зеленью.

Говядина по-голландски с маринованными рыжиками

Для приготовления нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Мясо посолить.
  2. Мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей выложить в кастрюлю. На них положить мясо, перец, лавровый лист и масло. Немного поджарить в духовке.
  3. Говядину нарезать. Добавить тертый хрен, предварительно поджаренный в масле.
  4. Залить соусом, который остался от жаркого.
  5. Добавить грибы.
  6. Тушить на среднем огне до полной готовности.

В горшочках

Для приготовления блюда понадобятся горшочки вместимостью 0,5 л. На их дно выложить по две картофелины, нарезанные ломтиками, а сверху шляпки рыжиков. Посолить и поперчить по вкусу. Залить все ингредиенты сметаной. Закрыть горшочек сочнем из пресного теста. Готовить в духовке около получаса. Подавать на стол горячим.

Салат «Гуцульский»

Для салата нужно взять:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • пару луковиц;
  • 0,5 кг свежих или сушеных рыжиков;
  • 1 свеклу.

Чеснок растереть вместе с солью в глубокой емкости (желательно керамической). Лук нарезать мелко. Одну половину смешать с чесноком, а другую обжарить до золотистого цвета. Отдельно подготовить грибы, отварить и обжарить их, отварить свеклу. Все ингредиенты нарезать кубиками и смешать.

Соус

Из рыжиков можно приготовить вкуснейший соус для мяса. Нужно взять коричневый соус, 1/2 стакана грибов и 2 ст.л. вина или кислого сока, например, яблочного. Грибы мелко порезать и протушить в небольшом количестве растительного масла. Смешать с соусом. Немного проварить на среднем огне. В конце варки добавить вино. Подавать вместе с жареной говядиной, свининой или телятиной.

Способы приготовления рыжиков отличаются разнообразием и простотой. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, и через пару часов можно порадовать домочадцев ароматным и невероятно вкусным блюдом. Рыжики используются как в традиционных рецептах, так и в оригинальных, например, в пицце. Рыжики по праву считаются грибами первой категории. Они стоят на первом месте у многих гурманов. Помимо вкуса, эти грибы отличаются еще и множеством полезных свойств. Блюда из них получаются сытными и питательными.

Рыжики – представители рода Lactarius, основным отличием которых являются желто-красно-оранжевая окраска и красноватый млечный сок.

Внешний вид

Шляпки рыжиков имеют диаметр в среднем 4-12 сантиметров, их окраска варьируется от охристо-желтого до темно-оранжевого оттенка. У молодых грибочков края шляпок завернуты, но позже они распрямляются и становятся воронкоподобными. Снизу шляпок есть множество частых тоненьких пластинок оранжево-красного цвета, зеленеющих при надавливании.


Ножки рыжиков имеют высоту 3-7 сантиметров и толщину до 2 сантиметров. Их цвет такой же, как у шляпок либо немного светлее. К основанию ножки сужаются, внутри они полые, а сверху покрыты маленькими ямками.


Мякоть гриба плотная, желто-оранжевого цвета, зеленеет на изломе. Из рыжиков обильно выделяется густой млечный сок. Он отличается сладковатым фруктовым запахом и оранжевым оттенком, который на воздухе становится зеленоватым.


Виды

Распространенными видами рыжиков являются:

Настоящий (обыкновенный)

Его также называют сосновым и боровым. Наиболее часто растет группами в хвойных лесах. Начинает массово созревать к концу июля. У такого рыжика более плотная ножка, что является плюсом для засолки. Помимо этого преимуществом такого вида является сохранение оранжевого цвета у соленых и маринованных грибов.


Еловый

Отличается меньшими размерами (диаметр шляпки до 8 см) и горьковатым привкусом. Зачастую встречается в еловых лесах, созревает в конце лета и осенью. В заготовках часто зеленеет.


Где растет

Рыжики являются достаточно распространенными грибами в лесах нашей страны. Поскольку рыжики образуют микоризу чаще всего с елью и сосной, поэтому растут они группами в еловых и сосновых посадках и лесах, любят светлые, реже влажные места. Еловые формы гриба встречаются во мху и в траве молодых еловых лесов, сосновые – в сухих местах сосновых лесов.


Способ сбора

Собираться в лес за рыжиками можно уже в июле, отправляясь с молодой сосняк или густой ельник. Так как этим грибам нравится прохлада, ищите рыжик на затененных участках лужаек и рядом с деревьями (посмотрите с северной стороны). Грибы любят прятаться под опавшими еловыми, а также сосновыми ветками и под хворостом. Растут они в основном большими семьями.

Как выбрать и где купить

Собирая рыжик самостоятельно или покупая этот вид грибов, важно знать, как он внешне выглядит, чтобы не перепутать рыжики и волнушки. Отличить рыжик от розовой волнушки можно по наличию на шляпках волнушек опушенности, а также по млечному соку (у волнушки он бесцветный).


Если сразу переработать рыжики не получается, их можно подержать несколько дней в отделении для овощей в холодильнике (не мытыми).

Характеристики

  • Рыжик является вкусным грибом, который чаще всего употребляют в соленом виде.
  • Созревают рыжики с июля по октябрь, давая максимальный урожай в августе.
  • Все виды этих грибов съедобны и питательны (относятся к первой категории).
  • Сок рыжиков отличается яркой оранжево-красной окраской и зеленеет на воздухе.
  • В соленом виде рыжик остается оранжево-красным или становится синевато-зеленым, иногда приобретает бурый оттенок.
  • В некоторых странах их относят к деликатесным грибам.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г рыжиков содержится:

Химический состав

Рыжики включают:

  • белки;
  • углеводы, среди которых полисахариды;
  • жиры;
  • витамины, включая провитамин А;
  • минералы (соли магния, фосфора, калия и других элементов);
  • антибиотики;
  • противоревматические вещества.


Полезные свойства

У этих грибов также отмечают такое действие:

  • Противовоспалительное
  • Противогрибковое
  • Антиоксидантное
  • Восстанавливающее нарушения метаболизма
  • Противоревматическое
  • Бактерицидное
  • Улучшающее зрение
  • Ускоряющее выздоровление при заболеваниях легких
  • Стимулирующее работу кишечника


Вред

Рыжики не следует употреблять при:

  • Пониженной кислотности желудочного сока
  • Холецистите
  • Отсутствии желчного пузыря
  • Острых заболеваниях ЖКТ
  • Запорах
  • Панкреатитах

После употребления блюд с рыжиками у мочи может появиться красный оттенок. При избыточном употреблении рыжиков также возможны такие неприятные симптомы, как снижение работоспособности, слабость в мышцах и запоры.

Применение

В кулинарии

  • Рыжики употребляют свежими, предварительно ошпарив кипятком, а также тушат и жарят.
  • Очень часто эти грибы солят и маринуют.
  • Рыжик хорошо сочетается с разными овощами и картофелем.
  • Их часто добавляют в окрошку и салаты.
  • Из рыжиков можно сделать начинку для вареников.
  • Суп из рыжиков отличается насыщенным цветом и отличным вкусом.
  • Из таких грибочков хорошо удается грибной соус, подходящий к мясным блюдам.




Как приготовить

Вымачивать рыжики перед приготовлением не требуется. Рекомендуется лишь ошпарить грибочки кипятком. Почищенные рыжики промывают и опускают в подсоленную воду. Варить грибы нужно 15-20 минут.

Соленые

Перед засолкой рыжики очищают и вытирают тряпочкой (не моют), складывают в ведро рядами, пересыпая каждый из них солью. Затем ведро накрывают крышкой и гнетом. Когда засоленные рыжики оседают, к ним добавляют свежие. Есть такие грибы можно через 2 недели. Готовые грибочки в соленом виде можно просто подавать с чесноком и луком, либо добавлять в салат, окрошку, овощные блюда.

Быстрым методом заготовки рыжиков является сухая засолка. Тщательно очищенные от загрязнений грибы укладывают в миску шляпками вниз и полностью засыпают солью. Через 1,5 часа сок сливают, грибы промывают и подают к столу. Соли требуется около 40 грамм на каждый килограмм грибов. Засоленные таким образом грибочки долго хранить нельзя.


Холодная засолка рыжиков предусматривает использование:

  • Только соли (на каждый кг рыжиков 40-60 г). Помытые грибочки выкладывают шляпками вниз и засыпают солью, после чего держат накрытыми полотенцем с гнетом 40 дней.
  • Соли (на каждый кг грибов 50 г), душистого перца (по 3 горошины) и репчатого лука (по 150 г). Грибы не моют, а лишь протирают и выкладывают шляпками вверх, после чего посыпают нарезанным луком, смешанным с перцем и солью.


Горячая засолка более длительная, но может применяться даже для не очень свежих грибов и обеспечит им длительное хранение. Нарезанные грибы заливаем полностью водой и ставим на огонь, чтобы прокипятить 5 минут. Слив воду, грибы помещаем в посуду, в которой они будут солиться, а затем засыпаем солью и приправами. На каждый килограмм грибочков нужно взять:

  • 50 грамм соли;
  • 1 горошину душистого перца;
  • лавровый листик;
  • 2 горошины кориандра.

Накрыв емкость с грибами тканью, ставим сверху гнет и прячем рыжики на 1,5 месяца в прохладное место (с температурой до +8). Периодически ткань следует отжимать. Рецепт можно разнообразить добавлением листочков смородины. Их выкладывают на дно емкости с грибами, а также сверху на рыжики.


Жареные

Помытые грибы заливаются кипятком с солью и оставляют в закрытой посуде на несколько минут. Слив воду и дав грибочкам немного остыть, их раскладывают по банкам, заливают охлажденным маринадом и закрывают крышками. В пищу такие маринованные рыжики можно употреблять через 30 дней.

Если вы заметите в банках появление плесени, промойте грибы кипятком, приготовьте новый маринад, поместите проваренные в нем грибы в чистые баночки и залейте маринадом.


В медицине

Рыжики могут применяться в лечении:

  • Туберкулеза
  • Нарушений метаболизма
  • Ревматизма
  • Витилиго
  • Нарушений зрения
  • Кожных болезней

В медицинских целях используют и свежие грибы, и измельченные в порошок высушенные рыжики. Также рыжик может служить отличным наружным средством – свежие грибы разрезают и прикладывают к местам укусов насекомых, больным суставам, неглубоким ранам или фурункулам.

Любимейшим занятием многих людей, при котором они чувствуют себя в полной гармонии с природой, является так называемая «тихая охота» – сбор грибов. Человеку часто требуется отдохнуть душой и вернуть эмоциональное равновесие. А грибы – это истинно русский продукт питания. Поэтому грибной промысел пользуется у людей заслуженной популярностью.

Одной из наиболее ценных разновидностей грибов являются рыжики. У любителей «тихой охоты» всегда вызывали неподдельный интерес грибы рыжики, рецепты и свойства этих даров природы. Растут рыжики целыми семьями под березами, осинами, хвойными деревьями. Заметить эти грибы очень просто. Их отличает яркая крупная шляпка, посередине немного вдавленная, небольшая ножка. В урожайный год рыжики можно встретить в лесу с июня по конец октября.

Конечно, рыжик – это съедобный гриб, причем по пищевой ценности – это гриб первой категории. Кулинары знают великое множество различных рецептов приготовления рыжиков и очень ценят их за бесподобные гастрономические качества. Рыжики жарят, солят, маринуют, тушат, добавляют в соусы, мясные блюда, разнообразные салаты в качестве пикантного добавочного ингредиента. Готовят рыжики без предварительного отваривания. Питательная ценность этих грибов обогащает ежедневный рацион любого человека.

Красноватый, скорее ярко-рыжий оттенок и дал название данному грибу. Такой цвет говорит о наличии в составе рыжиков бета-каротина, который при попадании в организм человека превращается в ретинол – витамин А. Что представляет собой для здоровья человека витамин А известно многим – это «витамин зрения». Помимо этого, в состав рыжиков входят очень полезные для организма витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин), аскорбиновая кислота. Эти грибы содержат много клетчатки, сахаридов. Пользу рыжиков дополняют минеральные соли, фосфор, кальций, калий, магний, натрий.

Ценнейшим составляющим компонентом рыжиков является лактариовиолин – природный антибиотик, способствующий подавлению роста многих бактерий. Из всего многообразия пород дикорастущих грибов рыжики выделяются своей легкой усвояемостью организмом человека. А по количеству присутствующего белка эти дары леса вполне можно сравнить с качественным мясом.

Рассматривая грибы рыжики, рецепты и свойства, следует отметить их высокую калорийность. Поэтому людям, вынужденным регулярно следить за показателями собственного веса, чрезмерно увлекаться данными грибами не стоит. Хотя для многих людей полезные свойства рыжиков перевешивают излишнюю калорийность этих даров природы. Например, рыжики – незаменимый продукт питания для и людей, придерживающихся религиозных постов. Для них это основной источник белков, микроэлементов и необходимых аминокислот.

Безусловно, рыжики имеют и противопоказания к употреблению. Придется отказаться от данных грибов людям, имеющим панкреатит, холецистит, пониженную кислотность желудочного сока. В некоторых случаях рыжики провоцируют запоры, мышечную слабость, обострение хронических заболеваний системы пищеварения.

Очень вкусны соленые рыжики. Засаливать рыжики довольно просто. Необходимо заранее обработанные грибы уложить рядами небольшой толщины в посудину для засолки. Каждый слой пересыпают солью из расчета 30 граммов соли на килограмм грибов. Можно добавить чеснок, хрен, укроп, но лучше обойтись без добавок. Сверху помещают гнет. Грибы готовы через неделю.

Жареные рыжики со сметаной – пища для гурманов. Необходимо подготовить половину килограмма рыжиков, луковицу, четверть стакана сметаны, перец, укроп. Подготовленные очищенные рыжики жарятся в масле. Мелко порезанную луковицу пожарить отдельно. Смешав ингредиенты, продолжить тушение в течение 40 минут. Далее добавляют сметану и кипятят еще примерно четверть часа. Жареные рыжики, посыпанные перцем и укропом, подают на красивой тарелке.

Грибы рыжики сохраняют вкус и аромат также в маринованном и сушеном виде. Они всегда обеспечат семью сытным, вкусным, полезным обедом. Нужно лишь приложить минимальные усилия, чтобы их собрать и приготовить. Приятного аппетита!