Самый пышный пирог на кефире. Пирог на кефире в мультиварке. Открытый пирог на кефире с овощами и сыром: пошаговый рецепт

20 ноября 2016 298

В наше время, когда женщина наравне с мужчиной работает, а приходя домой, с головой окунается в домашнее хозяйство, очень трудно найти время на кулинарные изыски, а так хочется побаловать родных чем-то вкусненьким, а главное — полезным. Тут на помощь придут быстрые пироги на кефире.

Чем же так хорош кефир для выпечки? Во-первых, он более полезен, чем, к примеру, ряженка или простокваша. Во-вторых, с приготовлением такого теста справится и самая неопытная хозяйка. В- третьих кефирное тесто используют для приготовления пирога, как со сладкой, так и с обычной начинкой. И, в-четвертых, эта выпечка считается низкокалорийной.

Рассмотрим некоторые рецепты этих чудесных пирогов.

Быстрый пирог на биокефире c вареньем

Необходимые продукты:

  • масло — 100 г;
  • мука – 300 г;
  • биокефир – 1,5 стакана;
  • сахар – 180 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки;
  • корица – 1/4 ч. ложки;
  • малиновое варенье (можно любое другое) – 250 г.

Время готовки — 50 мин.

Калорийность пирога — 200 ккал.

Как готовить быстрый пирог на кефире с вареньем:

  1. К кефиру добавляем растопленное на паровой бане сливочное масло, сахар-песок и ванилин. Все аккуратно взбиваем.
  2. К тесту домешиваем яйцо, корицу и соду, и опять взбиваем. Специально соду гасить не нужно.
  3. Муку просеиваем и высыпаем в полученную массу и снова взбиваем. Тесто должно быть вязким.
  4. Саму форму устилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и сверху выливаем тесто.
  5. Пирог нужно выпекать 40 минут при 180˚С, пока не появится корочка.
  6. Корж ножом разрезает вдоль, примерно на одинаковые части, и намазываем нижнюю часть вареньем.
  7. Потом сверху кладем верхний корж и, немного надавливаем. Сверху можно тоже намазать тонким слоем варенье.

Творожный пирог на простокваше с абрикосами

Этот рецепт прост и понравится любителям ароматных абрикосов. Пирог получается необычайно нежным и воздушным.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие абрикосы или консервированные – 500 г;
  • мука – 325 г;
  • нежирный кефир – 200 мл;
  • яйцо – 3 штуки;
  • масло – 80 мл;
  • сахар – 240 г;
  • пакетик ванили – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки.

Время готовки — 60 минут.

Калорийность — 249 ккал.

Как готовить:



Шоколадная выпечка на кефире с вишней


Этот пирог понравится сладкоежкам. Сладкий шоколад хорошо сочетается с приятной кислинкой вишен.

Необходимые ингредиенты:

  • биокефир - 300 г;
  • сода - 1 ч. ложка без горки;
  • масло - 150 г;
  • мука высшего сорта - 400 г;
  • порошок какао - 4 ст. ложки;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сахар белый - 5 ст. ложки;
  • вишни - 320 г.

Время готовки пирога — 40 минут.

Калорийность пирога — 300 ккал.

Как готовить.

  1. Яйца необходимо взбить с сахаром, а затем, добавляя растопленное масло, продолжать взбивать.
  2. В кефир насыпаем соду, перемешиваем и ждем, пока он вспенится. Разбиваем яйца.
  3. Добавляем какао и муку. Размешиваем тесто до однородности.
  4. Выливаем в смазанную маслом подготовленную форму тесто, выкладывая на него вишню.
  5. Запекаем пирог в духовом шкафу, разогретым до 200 градусов 30 минут. Уже приготовленный, при желании, поливаем растопленной шоколадкой.

Быстрый заливной пирог с яблоками на кефире в мультиварке


Заливным называют пирог, тесто которого настолько жидкое, что им буквально поливают начинку. Мультиварка — просто находка для приготовления именно такой выпечки. В ней она получается быстро и хорошо пропекается со всех сторон. Этот пирог, по сути своей, шарлотка. Любителям этой выпечки стоит попытаться приготовить ее.

Необходимые продукты:

  • жирный кефир - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 пакет (10 г);
  • подсолнечное масло- 5 ст. ложки;
  • мука - 340 г;
  • ванилин в порошке- по вкусу;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - 240 г;
  • свежие яблоки - 3 штуки;
  • соль — одна щепотка.

Время приготовления — 90 минут.

Калорийность — 195 ккал.

Как готовить:

  1. Нужно, используя миксер, взбить яйца и сахар.
  2. Далее к ним нужно добавить кефир и подсолнечное масло.
  3. Понемногу, постоянно помешивая, засыпаем муку, соль, ванилин и разрыхлитель. Тесто должно быть, как на блины.
  4. Яблоки помыть и нарезать их дольками.
  5. Смазываем маслом чашу для выпекания, наливаем часть теста, аккуратно выкладываем яблоки и «укрываем» их оставшимся тестом.
  6. Ставим мультиварку на 80 минут работы в режиме «Выпечка».

Пирог с белокочанной капустой на кислом молоке


Те, кто любят пироги с капустой, не пройдут мимо, и обязательно приготовят его по этому рецепту. Этот пирог получается очень нежным. И главное – он простой в приготовлении.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • биокефир - 450 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль — одна щепотка;
  • мука - 200 г;
  • сода - на кончике ножа.

Для начинки:

  • капуста - 200 г;
  • лук - 1 штука;
  • зелень любая - 100 г;
  • масло подсолнечное - 2 ст. ложки.

Время готовки — 50 минут.

Калорийность пирога — 179,1 ккал.

Как готовить быстрый пирог на кефире с капустой:

  1. Шинкуем капусту и режем лук, смешиваем и тушим вместе на масле 6 минут с солью и зеленью. Зелень можно взять любую, например, лук зелёный, кинзу или укроп.
  2. Теперь тесто. В миску выливаем кефир, добавляем к нему яйцо, соль и соду, перемешиваем до однородной массы. Потом добавим муку постепенно, чтобы тесто было, как на оладьи.
  3. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. Форму для запекания смазываем маслом и выливаем на нее часть теста, потом аккуратно равномерно выкладываем начинку и выливаем оставшееся тесто.
  5. Выпекаем в духовке 35-40 минут до образования корочки приятного золотистого цвета.

Рецепт приготовления выпечки с картошкой и сыром


Этот пирог очень похож и по виду, и по вкусу на осетинский картофджин. Его хорошо есть на завтрак. Домашние вам будут благодарны за такое вкусное начало дня.

Необходимые продукты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • биокефир – 130 мл;
  • небольшие картофелины – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • луковица – ½ штуки;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • свежая зелень (любая, какая есть) – 10г;
  • специи по вкусу.

Время приготовления — 70 минут.

Калорийность — 201 ккал.

Как готовить:

  1. В кастрюле растапливаем масло.
  2. В миске смешиваем масло с кефиром и солим.
  3. Аккуратно всыпая в тесто всю, просеянную, муку, вымешиваем.
  4. Далее нужно разделить тесто на две одинаковые части. Одну тоненько раскатываем и выкладываем ее на противень,
  5. Тонко нарезаем очищенный картофель.
  6. Выкладываем его равномерным слоем. Солим и добавляем специи по вкусу. Немного сбрызгиваем подсолнечным маслом.
  7. Лук нарезается тоненькими кольцами, накрываем ими картофель
  8. Сверху посыпаем натертым сыром и зеленью. Ее лучше не резать, а порвать руками.
  9. Положить сверху раскатанную вторую часть теста, слепить их вместе. Обязательно, проколоть вилкой!
  10. Выпекать нужно 45-50 минут, температура должна быть 190 градусов.

Рыбный пирог


Пирог понравиться любителям консервированной рыбки. Он получается очень мягким и воздушным. А рыбку выбирайте на свой вкус!

Необходимые продукты:

  • нежирный кефир- 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • мука- 350 г;
  • масло подсолнечное- 4 ст. ложки;
  • мелкая соль - половина ч. ложки;
  • сода - половина ч. ложки;
  • любые консервы с рыбой - 1 банка;
  • сыр пармезан - 150 г;
  • картофель (небольшой) - 1 штука;
  • зелень (укроп, можно замороженный) -10 г.

Время готовки — 50 минут.

Калорийность — 320 ккал.

Как быстро готовить пирог на кефире с рыбой:

  1. В емкость высыпаем муку и перемешиваем ее с солью.
  2. В отдельную миску выливаем кефир, комнатной температуры, и добавляем соду, ждем, когда кефир немного запенится. Тогда и добавляем муку.
  3. Разбиваем в тесто яйца, и смешивая венчиком, струйкой заливаем растительное масло.
  4. Потом добавляем в тесто еще стакан муки, помешивая, доводим до густоты сметаны.
  5. Открываем банку с консервами. Масло до конца сливать не нужно, а то пирог получится суховатый. Рыбу нужно размять, можно использовать вилку.
  6. Сыр трем на крупную терку. Потом тоже делаем и с сырым картофелем и рвем туда зелень.
  7. На противень выкладываем ложкой первую половину теста, а сверху аккуратно распределяем саму начинку, и потом выкладываем оставшуюся часть.
  8. Духовку перед этим нужно разогреть до 200 градусов, и выпекать выпечку полчаса до золотистого цвета.

Этот пирог лучше есть, пока он горячий.

  1. Если муку просеивать через сито, тогда пироги получатся более пышными.
  2. При замешивании теста лучше жидкость вливать в муку и размешивать, а не наоборот.
  3. Если в тесте мало сахара, то пироги получаться жесткими и нерассыпчатыми.
  4. Если в пирогах ароматная начинка, то ароматизаторы добавлять не нужно.
  5. Если положить много сахара в тесто, то пирог быстро «зарумяниться» и корочка может подгореть, а если мало, то пирог будет «бледным». Поэтому придерживайтесь рецепта.
  6. Если добавить больше соды, чем надо, то у пирога будет неприятный запах и привкус.
  7. Посуда, в которой замешивается тесто, должна быть чистой и сухой, не должны быть посторонние запахи.
  8. Если вы используете в выпечке изюм, то он должен быть чистый, сухой и очищенный от плодоножек, Если этому не следовать, то при выпекании вокруг ягод образуются пустоты.
  9. Поверхность стола, на которой раскатывают тесто, необходимо немного протереть подсолнечным маслом и присыпать мукой, И тогда тесто не будет прилипать к нему.
  10. Круто замешанное тесто можно раскатать при помощи бутылки, в которую налита холодная вода. Это сделает процесс значительно легче.
  11. Чтобы легко отмыть миску, в которой замешивали тесто, нужно сначала вымыть холодной, а потом теплой водой.
  12. Чтобы в духовке тесто не подгорело нужно поставить под противень сковороду с водой.
  13. Двигать форму во время приготовления выпечки не нужно. Лучше вообще не открывать дверцу духовки минут 10, выпечка не поднимется, а осядет.
  14. Если пирог сбоку начинает подгорать, то накройте это место промасленной бумагой.
  15. Чтобы узнать, готов быстрый пирог на кефире или нет, проколите его зубочисткой, если она будет чистая, то пирог можно доставать.
  16. Готовый пирог немного по краям отстает от формы и легко вынимается, нужно только чуть-чуть остудить его.
  17. Кожу с яблок будет снять легче, если опустить их на пару секунд в кипяток.

Приятного аппетита и хорошего всем настроения!

Выпечка на кефире всегда славилась чрезвычайной пышностью и отменным вкусом. Особенно хороши на его основе сладкие пироги. О них мы и поговорим сегодня и предложим несколько простых и доступных рецептов, которые наверняка придутся вам по вкусу.

Быстрый сладкий пирог на кефире с вареньем - рецепт

Данный рецепт подойдет для тех, у кого в кладовой имеются запасы невостребованного варенья. Здесь оно прекрасно проявит себя, дополнив вкус сладкого пирога. Тесто для такой выпечки готовится в три счета, что в большей степени оценят хозяйки, ощущающие постоянную нехватку свободного времени.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 320-400 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • кефир – 240 мл;
  • два куриных яйца;
  • сода гашеная – 10 г;
  • – 240 мл;
  • масло сливочное;

Приготовление

Начинаем приготовление теста с гашения соды. Сначала делаем это в столовой ложке при помощи уксуса, а затем выкладываем в кефир и даем ей еще время на дополнительное гашение кислотой этого молочного продукта. Затем добавляем варенье, взбитые с сахарным песком яйца и всыпаем просеянную муку. Если варенье, взятое для пирога густое, то достаточно будет и двух стаканов. При жидкой его консистенции добавим еще пол стакана. Осталось теперь только размешать тесто до однородности, выложить в промасленную форму для запекания и испечь в прогретой до 180 градусов духовке до готовности. На это в среднем понадобится сорок пять минут.

Проверив готовность десерта деревянной лучинкой и убедившись, что он прекрасно пропечен, вынимаем его из духовки и из формы, притрушиваем сахарной пудрой и после остывания подаем к чаю.

При желании данный пирог можно превратить в оригинальный торт, разрезав на две-три продольные части и пропитав любым кремом на свой вкус.

Сладкий заливной пирог на кефире с фруктами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 245 г;
  • два куриных яйца;
  • кефир – 245 мл;
  • сахарный песок – 105 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки, груши или вишни – 375 г;
  • ваниль.

Приготовление

Процесс приготовления теста для сладкого пирога на кефире начинаем с привычного взбивания яиц с сахарным песком. Удобней это делать миксером, добиваясь посветления массы и приобретения ею воздушности и пышности. Далее добавляем к ней выдержанный некоторое время при комнатной температуре кефир, растопленное и остывшее маслице, бросаем щепотку соли, ваниль и всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Размешиваем массу тщательно ложкой или венчиком до исчезновения всех мучных комочков и приступаем к выпеканию пирога.

Для этого наливаем немного приготовленного теста на дно предварительно промасленной формы, выкладываем заранее подготовленные ломтики очищенных яблок, груш или вишни без косточек и заливаем оставшимся тестом. При желании можно использовать фруктовое ассорти, добавив в пирог одновременно несколько видов фруктов и ягод. Для выпекания такого заливного пирога нам понадобится примерно один час, а температурный режим духовки при этом должен быть на уровне 170-175 градусов.

По готовности даем пирогу остыть, извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.

Шоколадно-кофейный пирог на кефире - рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 125 г;
  • два куриных яйца;
  • кефир – 245 мл;
  • сахарный песок – 155 г;
  • масло растительное рафинированное – 75 мл;
  • порошок какао – 65 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • молочный шоколад – 55 г;
  • ваниль;
  • сливки – 75 мл;
  • черный шоколад – 45 г;
  • грецкие орехи (по желанию) – 35 г.

Приготовление

К взбитым с сахарным песком при помощи венчика яйцам добавляем кефир, растительное масло, всыпаем порошок какао, разрыхлитель, ваниль и пшеничную муку и размешиваем все хорошенечко. В конце замеса добавляем разломанный на меленькие кусочки шоколад. Выливаем полученное тесто в промасленную форму для выпечки, при желании притапливаем в него половинки ядер грецких орехов и располагаем в духовке на тридцать пять минут. Температурный режим при этом настраиваем на уровне 180 градусов. По готовности даем пирогу остыть, и заливаем шоколадной глазурью, приготовленной путем растапливания черного шоколада и смешивания его со сливками.

Когда гости уже на пороге, а у Вас не готово угощение, идеальным вариантом станет быстрый пирог на кефире. Времени на приготовление - минимум, зато сколько удовольствия от вкусного блюда!

Рецепты настолько просты, что справиться с приготовлением пирога может даже ребенок. Существует множество рецептов приготовления , которые различаются начинкой, количеством сахара и масла в тесте.

Рецепт быстрого пирога на кефире с капустой

Состав:

  1. Капуста - 500 г
  2. Кефир - 300 мл
  3. Мука - 160 г
  4. Сливочное масло - 70 г (50 г на тесто, 20 г для жарки)
  5. Яйца - 2 шт.
  6. Соль - 2 ч.л.
  7. Сода - ½ ч.л.
  8. Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  9. Тмин - по вкусу

Приготовление:

  • Взбейте яйца в миске с солью. Добавьте соду, 1 ст. кефира. Перемешайте и аккуратно всыпьте муку, постоянно помешивая тесто.
  • Нашинкуйте капусту. Положите ее на сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом. Добавьте к капусте зелень, тмин и посолите. Тушите до полной готовности на среднем огне. При необходимости добавьте немного воды.
  • Смажьте форму для выпечки маслом, вылейте меньшую часть теста, выложите начинку ровным слоем. Вылейте поверх начинки оставшуюся часть теста. Сверху теста положите небольшие кусочки сливочного масла.
  • Капустный пирог выпекается в духовке при температуре 190 - 200 градусов. Через 45 минут достаньте формочку из духовки и проверьте готовность пирога.

Готовое блюдо можно подавать к столу.

Читайте также: Пирог с капустой из слоеного теста.

Быстрый пирог на кефире с вареньем: рецепт


Состав:

  1. Мука - 1,5 ст.
  2. Яйца - 2 шт.
  3. Кефир - 150 мл
  4. Варенье (любое) - 1 ст.
  5. Сахар - 500 г
  6. Сода - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Погасите соду, используя варенье. Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, высыпьте муку и замесите тесто. Добавьте к тесту варенье и еще раз все вымесите.
  • Смажьте формочку сливочным маслом, вылейте тесто. Поставьте форму с тестом в духовку на 25 минут. Готовность пирога определяется зубочисткой.
  • Если блюдо готово, выньте его из духовки, остудите. Когда пирог остынет, промажьте его вареньем. Готовый пирог на кефире можно подавать как холодным, так и горячим.

Читайте также: Как приготовить банановый пирог в мультиварке?

Быстрый пирог на кефире с сыром: рецепт


Состав:

  1. Кефир - 40 мл
  2. Яйца - 2 шт.
  3. Мука — 3,5 ст.
  4. Сыр - 200 г (100 г для теста, 100 г для начинки)
  5. Сода - 0,5 ч.л.
  6. Соль и сахар - по вкусу
  7. Сливочное масло - 50 г
  8. Картошка - 5 шт.

Приготовление:

  • Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, тертый сыр, муку и кефир. Все перемешайте. У Вас должно получиться мягкое тесто.
  • Почистите картошку, нарежьте ее кружками. Обжарьте на сковороде, не забыв посолить.
  • Постелите в формочку для выпечки пергаментную бумагу или фольгу, вылейте половину теста, выложите начинку (обжаренный картофель, тертый сыр и опять картофель). Вылейте вторую часть теста.
  • Пирог выпекается при температуре 200 градусов около 40 минут.

Быстрый пирог на кефире с творогом


Состав:

  1. Кефир - 200 мл
  2. Творог - 200 г
  3. Мука - 1 ст.
  4. Яйца - 3 шт.
  5. Яблоко - 1 шт.
  6. Сода - 1 ч.л.
  7. Соль - по вкусу
  8. Ванильный сахар - по вкусу
  9. Корица - по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте яйца с сахаром, добавьте соду, ванильный сахар, соль, влейте кефир и всыпьте муку. Замесите тесто.
  • Натрите яблоко на крупной терке. Смешайте его с творогом. В приготовленное тесто добавьте яблочно-творожную массу.
  • Смажьте форму сливочным маслом. Вылейте тесто в формочку. Поставьте противень с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности (около 30 минут).

Быстрый пирог на кефире с шоколадом


Состав:

  1. Мука - 3 ст.
  2. Кефир - 300 мл
  3. Яйца - 3 шт.
  4. Сливочное масло - 100 г
  5. Сахар - 1 ст.
  6. Сода - 1 щ.
  7. Какао - 50 г
  8. Шоколадная стружка - 100 г

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты. Добавьте соду, гашеную уксусом.
  • Залейте шоколадное тесто в емкость для выпечки. Поставьте емкость в духовку, разогретую до 200 градусов. Пирог выпекается 25 минут.
  • Готовое блюдо украшается шоколадной глазурью или поливается растопленным шоколадом.

Быстрый пирог на кефире с мясом


Состав:

  1. Сметана - 0,5 ст.
  2. Яйца - 3 шт.
  3. Мука - 2/3 ст.
  4. Мясной фарш - 300 г
  5. Лук репчатый - 1 шт.
  6. Чеснок - 1 з.
  7. Морковь - 1 шт.
  8. Перец и соль - по вкусу

Приготовление:

  • Приготовьте тесто: смешайте сметану, яйца и муку. Тесто должно получиться, как сметана по консистенции.
  • Нашинкуйте лук, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде. Добавьте мелко нарезанный чеснок и специи. Обжарьте фарш, добавьте овощную начинку.
  • Смажьте емкость для выпечки сливочным маслом, вылейте половинку теста, добавьте мясную начинку и вылейте оставшуюся часть теста. Поставьте емкость с тестом в разогретую до 200 градусов духовку. Через 50 минут проверьте готовность пирога.

Готовое блюдо подается со сметаной, майонезом, кетчупом или любым другим соусом.

Тесто на кефире готовится легко и быстро. Из такого теста можно приготовить булочки, пироги, пирожки и любую сладкую выпечку.

К такому тесту подойдет любая начинка - мясная, сырная, рыбная, овощная, фруктовая. Можно проявить фантазию и добавить в тесто немного больше масла, тогда тесто будет похоже на слоеное. Добавив больше яиц, мы получим тесто, похожее на дрожжевое. У каждой хозяйки должен быть этот рецепт на всякий случай. Этот рецепт выручит в любой ситуации и очень понравится своей простой и вкусной выпечкой.

Быстрое тесто для пирога на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ

500-600 г муки

500 мл кефира

2 ч.л. сахара

1 ч.л. соды

50 г сливочного масла

щепотка соли

Приготовление

Кефир смешать с яйцами и взбить. Добавить к нему соль, сахар и соду. Непрерывно помешивая, добавить просеянную муку. В конце замеса добавить размягченное сливочное масло и замесить тесто. Накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на 30 минут.

Пирог с мясом

Начинка

500 г мясного фарша

2 луковицы

Приготовление

В мясной фарш добавить мелко порезанный лук, зелень, соль, специи и перемешать. Половину теста выложить на противень, раскатать и выложить мясную начинку. Сверху уложить небольшие кусочки теста и, смачивая руки в воде, разровнять тесто, оставив в центре дырочку диаметром около 3 сантиметров, чтобы пирог во время выпечки не раздувался.

Сверху посыпать пирог кунжутом и выпекать около 40 минут.

Начинка

2ст.л сметаны

2 ст.л. сахара

1 ч.л. крахмала

400 г вишни без косточек

Приготовление

Выложить тесто на противень, раскатать. Сверху посыпать крахмалом и выложить ягоды вишни, посыпать сахаром и смазать сметаной, чтобы ягоды не высыхали во время приготовления.

Выпекать около 30 минут.

Начинка

2 шт. сладкого перца

150 г сыра

200 г отварного мяса

2 шт. помидора

Приготовление

Выложить тесто на противень и раскатать. Сверху уложить порезанный сладкий перец, кусочки отварного мяса и помидоры. Посыпать сыром и зеленью.

Выпекать 20 минут.

Дрожжевое тесто на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ

200 мл кефира

50 мл молока

600 г муки

60 г сахара

75 г сливочного масла

25 г дрожжей

Приготовление

Сливочное масло растопить и смешать с теплым молоком. Распустить в этой жидкости сухие дрожжи. Отдельно смешать яйца, сахар, кефир. Добавить сюда распущенные дрожжи с молоком и маслом. Непрерывно помешивая, всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Тесто должно получиться гладким, эластичным и не прилипать к рукам.

Емкость смазать растительном маслом и положить в нее тесто. Поставить в теплое место на 1-2 часа. Когда тесто подойдет, снова замесить его, выложить на стол, посыпанный мукой, и приступать к приготовлению пирога. Начинку можно приготовить любую. Выпекать такой пирог нужно в разогретой духовке около 40 минут.

Быстрый пирог "Клубничный" - видео

Кефир - один из любимых продуктов в нашей стране, особенно в центральных областях. Близкие к нему ряженка, простокваша и даже молоко далеко уступают кефиру по популярности и полезности. Не зря называют его лекарством от старения. Например, долгожители на Кавказе тоже считали его своим, и долгое время хранили в тайне рецепты кефирного грибка. Пирог на кефире считается самым быстрым вариантом выпечки. Кефирное тесто можно считать близким к бисквитному, приготовить его легко и быстро. Справиться с этим сможет любой человек, способный размешать яйца, сахар и муку с кефиром, погашенным содой. Различаются разные рецепты в основном только начинкой, количеством сахара и масла. Добавление сливочного масла или маргарина делает пирог немного суше, но и вкуснее, насыщеннее.

Пирог на кефире - подготовка продуктов

Кефир для теста можно брать абсолютно любой, все зависит оттого, какой вариант вы хотите видеть в конечном результате. Физиологические свойства кефира зависят от его крепости, которую определяет время процесса созревания. Кефир накапливает углекислоту, спирт и кислотность и разделяется на слабый, средний и крепкий. Самый крепкий напиток сильнее стимулирует выработку пищеварительного сока, способствует более активному очищению организма. Существуют также разновидности кефира: бификефир, биокефир, бифидок с разными бифидобактериями. О пользе кефира можно говорить долго, но в выпечке некоторые его свойства теряются. Взамен он дает прекрасное воздушное тесто, мягкое и просто универсальное для использования его как основы для пирогов с начинкой.

Пирог на кефире - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирог на кефире с вареньем

Простая, быстрая и вкусная выпечка, пеките хоть каждый день. Кефирный пирог, обладает достаточно влажной и плотной консистенцией, он долго будет свежим.

Ингредиенты: кефир, любое варенье (по 1 стакану), мука (1,5 стакана), яйца (2 шт), сахар (0,5), сода (1 ч ложка).

Способ приготовления

Соду погасим при помощи варенья, должны появиться пузыри. Взбиваем яйца с сахаром, перемешиваем с кефиром, засыпаем муку и месим тесто. К тесту добавим варенье и еще раз хорошо вымесим. Смазываем форму маслом и выливаем тесто. Ставим в духовку примерно на 20-25 минут. Готовность пирога определяем сухой лучинкой. Если пирог готов, остужаем и разрезаем пополам, промазываем вареньем. Подавать пирог можно прямо горячим.

Рецепт 2: Пирог на кефире с сыром

Такое нежное рассыпчатое тесто может получить каждая хозяйка.

Ингредиенты

Тесто: яйца (2 шт), кефир (40 мл.), мука (3, 5 стакана), тертый сыр (100 грамм), сода (пол чайной ложки), сахар, соль.
Начинка: масло сливочное (50 гр), картошка (5 шт.), тертый сыр (100 гр.).

Способ приготовления

Взбить яйца с сахаром, добавить соду, кефир, тертый сыр и муку, перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Картофель почистим и нарежем кружочками, обжарим и посолим. В форму постелить пергаментную бумагу и поместить половину теста и выложить начинку: половину картофеля, сыр и снова картошку. Вторая часть теста распределяется сверху. Печь около 40 минут. Быстро и не хлопотно!

Рецепт 3: Кекс на кефире в мультиварке


Кексы на кефире получаются немного влажными и пористыми. Этот пирог к чаю также легок в приготовлении, но, несмотря на это, очень вкусный.

Ингредиенты: яйца (4 шт), ванилин (1 пакетик), сливочное масло (150 граммов), сахар (300 граммов), цедра апельсина, изюм (150 грамм), сгущенка, сахарная пудра, мармелад в виде разноцветных фигурок (200 грамм).

Способ приготовления

Взбиваем яйца в пышную пену, добавим остальные составляющие - ванилин, растопленное сливочное масло, сахар, взбить венчиком. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и полученной смесью. Добавляем цедру апельсина и изюм. Выливаем тесто в мультиварку, выпекаем в режиме « выпечка» примерно час. Поливаем сгущенкой, посыпаем сахарной пудрой и украшаем мармеладом.

Рецепт 4: Творожный пирог на кефире

Кстати, такой творожный пирог вполне можно заморозить в морозилке до прихода гостей, затем разогреть в микроволновке или духовке - он станет мягкий и свежий.

Ингредиенты: творог (200 г), кефир (200 гр), сахар, мука (по 1 стакану), яйца (3 шт.), яблоко (1 шт, крупное), сода (1 ч. л.), немного соли, ванильный сахар, корица.

Способ приготовления

Смешаем яйца с сахаром и добавим кефир, сыпем соду, ванильный сахар и щепотку соли, затем муку и перемешаем. На крупной терке натираем яблоко и смешиваем с творогом. Добавляем в тесто полученную массу. Смазываем форму маслом и помещаем туда тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов. Примерно полчаса.

Рецепт 5: Пирог на кефире шоколадный

Ингредиенты: мука (3 стакана), кефир (300 мл.), яйцо (3 шт), сливочное масло (100 гр.), сахар (1 стакан), какао (50 грамм), шоколадная стружка.

Способ приготовления

Этот быстрый пирог побьет все рекорды экономии времени. Для того чтобы его приготовить, достаточно смешать ингредиенты и добавить погашенную уксусом соду. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут. Готовый пирог можно украсить шоколадной глазурью или полить растопленным на водяной бане шоколадом и засыпать шоколадной стружкой.

Рецепт 6: быстрый кефирный пирог с мясом

Ингредиенты: сметана (полстакана), яйца (три шт), мука (до консистенции оладий, примерно две трети стакана), соль и сахар не требуются.
Фарш свиной, куриный или свино-говяжий, лук, чеснок, морковь, и перец.

Тесто приготовить очень легко - смешать ингредиенты до консистенции густой сметаны.
Для приготовления начинки обжарим лук, морковь и заправим чесноком и специями. Выливаем в смазанную форму половину теста, выкладываем начинку и вторую половину. Ставим в разогретую духовку на температуре 200 градусов примерно на 50 минут. Подавать со сметаной, кетчупом или другим соусом.

Начинки кефирного блиц - пирога могут быть самые разные. Сладкий кефирный пирог можно печь с любыми свежими или консервированными ягодами. Если ягоды слишком сочные, их можно обвалять перед смешиванием с тестом в манке. Она впитает излишний сок, и тесто не изменит консистенцию.